四川省达州市万源中学2025-2026学年高二下学期期中考试地理试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省达州市万源中学2025-2026学年高二下学期期中考试地理试题(图片版,含答案)

资源简介

高二地理检测参考答案
1.B 2.D 3.C 4.C 5.D 6.B 7.D 8.C 9.A 10.A
11.C 12.C 13.A 14.B 15.B 16.B
17.(1)该地属暖温带半湿润季风气候,夏季高温多雨,雨热同期,利于水稻生长;地势平坦开阔,土层
深厚,土壤肥沃;河网密布,为水稻种植提供充足的灌溉水源,且水中富含淤泥和腐殖质,有利于提升稻
米品质。(6分)
(2)农业种植结构向经济效益更高的作物倾斜,水稻种植面积被压缩;传统水稻种植耗水量大,当地水
资源供需矛盾限制了小站稻的种植规模;城镇化和工业化的推进,侵占了水稻种植面积。(合理即可,答
出两点,4分)
(3)推广节水技术,培育优质品种,提升小站稻的品质和产量,推动农业现代化;建设智能加
工中心,可提升稻米加工水平,延长产业链,提高产品附加值;稻蟹共作可促进生态农业发展,丰富农业
产业类型,推动农业多元化发展;打造小站稻全产业链,能提供大量就业岗位,增加农民经济收入;农业
品牌化发展,可增强小站稻市场竞争力,提高经济收益。(答出三点,6分)
18.(1)过度放牧,导致草场退化,地表植被遭到破坏,土壤失去植被保护,易被外力侵蚀;为扩大耕地
面积,盲目开垦周边土地,会破坏地表植被和土壤结构,加剧土地沙化;过度砍伐灌木、草本植物作为燃
料,进一步破坏地表植被,加剧风沙活动。(6分)
(2)毛乌素地区为半干旱区向半湿润区过渡地带,降水较多,能够满足植被生长需求,为植被恢复提供
水分;地处鄂尔多斯高原与黄土高原过渡区,地形相对和缓,利于水土保持和人工植被种植;区域内有河
流流经,可提供灌溉水源,助力人工治沙植被的培育与生长。(6分)
(3)继续加强植被保护,建立生态保护区,防止土地沙化;因地制宜发展林下经济,实现生态保护与经
济收益相结合;依托“塞上绿洲”的生态优势,发展生态旅游业,推动第三产业升级;优化农业结构,发展
耐旱、优质的特色农业,延长产业链,提高产品附加值。(合理即可,答出三点,6分)
19.(1)位于长江入海口,水陆交通便利,地理位置优越;地处长江三角洲平原,地形平坦,水源充足,
城市建设与农业基础好;经济发达,产业基础雄厚,科技、人才、资金等集聚能力强;城市等级高,政策
优势明显,辐射范围广。(答出三点,6分)
(2)分散城市职能,缓解中心城区人口、交通、环境等压力;优化城市空间结构与产业布局,推动郊区
工业化与城镇化进程;带动郊区基础设施建设与土地开发,拓展城市发展空间;促进城乡融合发展,提升
城市整体竞争力。(答出三点,6分)
(3)向外转移产业与生产要素,带动周边城市工业化、城镇化发展;提供资金、技术、人才、信息等支
持,促进区域产业分工与协作;完善区域交通网络,加强区域经济联系,推动长三角一体化发展。(6分)高二地理检测
本试卷满分 100分,考试用时 75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需
改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写
在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:选择性必修 2第一章至第三章。
一、选择题(本题包括 16小题,每小题 3分,共 48分。每小题只有一个选项符合题意)
自由贸易区是国家设立的特殊经济区域,旨在通过一系列更为开放、优化的制度安排,推动贸易、投
资、金融等多领域实现更加自由化、便利化、法治化的发展。中国(山东)自由贸易试验区青岛片区吸引
大量高科技企业和人才涌入,打造千亿级集成电路产业园,形成从设计到封测的全产业链体系。据此完成
1—2题。
1.中国(山东)自由贸易试验区青岛片区体现的区域特征是( )
A.按照自然特征划分 B.依据人文特征划分
C.划分指标单一 D.属于大尺度区域
2.中国(山东)自由贸易试验区青岛片区集成电路产业园全产业链体系发展的主要优势是( )
A.海陆运输便利 B.生态环境优美
C.农业基础较好 D.科技人才优势显著
我国东北地区山环水绕,沃野千里,黑土广布,矿产资源丰富,为区域发展提供了良好的自然条件。
其中,东北平原由三江平原、辽河平原和松嫩平原三大板块组成。图 1为东北地区略图。据此完成 3—5
题。
3.将东北平原划分为三江平原、辽河平原和松嫩平原,这反映出( )
A.区域内部自然特征的相似性 B.区域间边界的过渡性
C.区域内部尺度空间的层次性 D.区域间差异的关联性
4.三江平原与辽河平原农作物存在差异,最可能的影响因素是( )
A.土壤肥力 B.地形条件 C.热量条件 D.灌溉水源
5.三江平原湿地适宜的发展方向为( )
A.排干湿地,建设商品粮基地
B.依托矿产资源,发展重化工业
C.利用温室种植,提高当地水稻的熟制
D.利用湿地生态,发展特色旅游业
合川区地处长江上游、重庆西北部,东南部为华蓥山区平行岭谷地貌,西部属渝西丘陵盆地的平缓丘
陵区,整体呈现“两屏相守,多陵多丘”的山地格局。该区域生态脆弱区占比高,生态功能退化问题突出。
表 1为合川区生态脆弱区统计表。据此完成 6—8题。
表 1
等级 面积/km2 比例/%
一般脆弱 2130.60 90.9
脆弱 202.76 8.6
极脆弱 10.73 0.5
合计 2344.09 100
6.该区域生态脆弱区的主要生态问题可能是( )
A.土地沙化严重 B.石漠化现象严重
C.湿地面积减少 D.地震灾害频繁发生
7.合川区“两屏相守,多陵多丘”格局对生态脆弱性的影响表现为( )
①地形破碎,水土流失加剧 ②丘陵、坡地易发生盐碱化
③平行岭谷阻隔水汽输送 ④地势起伏大,水流急
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
8.为缓解生态脆弱区扩张,合川区可采取的措施是( )
①推广坡耕地改种经济林木 ②通过混凝土护坡工程固土
③发展生态农业与乡村旅游业 ④全面退耕还林,禁止农业生产
A.①④ B.②④ C.①③ D.②③
神木市是黄河中游典型的资源型城市,地势西北高、东南低,北部为风沙草滩地貌,中南部属黄土丘
陵沟壑区,土地利用结构以草地、耕地为主。长期的资源开采与城市建设活动,引发了生态退化、土壤污
染、水资源短缺、地面沉降等一系列生态环境问题,城市可持续发展面临严峻挑战。图 2示意神木市位置
和煤炭资源分布。据此完成 9—11题。
9.神木市土地利用结构以草地、耕地为主,其主导自然因素是( )
A.地形、气候 B.土壤、水源 C.地形、土壤 D.气候、植被
10.煤炭资源的开采对神木市社会经济的不利影响表现在( )
A.产业过度依赖矿产开发 B.生态环境污染加剧
C.就业机会少且单一 D.增加居民生活支出
11.面对煤炭资源逐渐枯竭的趋势,神木市应( )
A.扩大煤炭开采规模,以延长资源使用年限
B.全面转向高新技术产业,淘汰传统产业
C.发展光伏新能源、生态旅游等多元化产业
D.引导人口外迁,减轻城市经济发展负担
都市圈是一种城镇化空间形态,以超大、特大城市或辐射带动能力强的大城市为核心,以“1小时通勤
圈”为基本空间范围,依托发达的交通网络实现内部城市功能互补与人口通勤互动。图 3为武汉都市圈范
围图。据此完成 12—14题。
12.武汉成为武汉都市圈核心城市的首要条件是( )
A.地形平坦,农业基础好 B.河湖众多,生态环境优
C.为水陆交通枢纽,辐射能力强 D.人口稠密,消费市场广阔
13.武汉都市圈划定以“1小时通勤圈”为基本空间范围,主要考虑的因素是( )
A.产业分工协作的效率 B.城市间的地形阻隔
C.区域内的气候差异 D.各类交通的运载量
14.下列现象最能体现武汉对周边城市辐射带动作用的是( )
①黄石市承接武汉市光电子产业,共建“光谷第九园”
②武汉市民五一假期前往潜江市吃小龙虾
③鄂州市花湖机场开通国际货运航线,服务全球物流
④孝感市房价低于武汉市,吸引武汉市部分上班族定居
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
阿坝藏族羌族自治州(简称阿坝州)地处岷江干流上游,是我国西南山地典型的农牧交错生态脆弱区,
曾是我国较为贫困的地区之一。2016年以来,随着国家精准扶贫工作的实施,阿坝州加快产业结构优化调
整,成功实现产业转型。表 2为阿坝州 2016年和 2023年产业结构统计表。据此完成 15—16题。
表 2
年份 第一产业/% 第二产业/% 第三产业/%
2016 37.1 47.2 15.7
2023 19.6 24.4 56.0
15.2016—2023年,阿坝州产业结构转型的核心方向是( )
A.降低第一产业比重,重点发展第二、第三产业
B.提升第三产业主导地位,优化第一、第二产业
C.推动第二产业转型升级,限制第三产业
D.稳定三大产业比重,重点发展高新技术产业
16.阿坝州产业结构转型对区域发展的积极意义是( )
①稳定就业岗位,使居民收入不变 ②促进区域经济增长,巩固脱贫成果
③减轻生态环境压力,促进生态恢复 ④推动区域产业多元化,扩大农牧业规模
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
二、非选择题(共 52分)
17.阅读图文材料,完成下列要求。(16分)
津南小站稻是我国著名优质水稻品种。历史上,依托南运河富含淤泥与腐殖质的灌溉水源,小站稻品
质独特。但在 20世纪后期,工业化和城镇化发展,使其种植面积曾一度萎缩。近年来,天津市启动小站
稻振兴计划,通过推广节水栽培技术、培育耐旱优质品种、建设智能加工中心与稻蟹共作示范基地等举措,
构建起“种、管、收、加、销”全产业链体系。小站稻先后入选中国农业品牌目录及农业品牌精品培育计划,
2020年,津南小站稻种植系统被认定为中国重要农业文化遗产。图 4示意津南小站位置及小站稻景观。
(1)简述该地区适宜种植小站稻的自然区位条件。(6分)
(2)推测 20世纪后期津南小站稻种植面积曾一度萎缩的主要原因。(4分)
(3)说明天津市打造小站稻全产业链对区域农业发展的积极意义。(6分)
18.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
毛乌素沙地位于内蒙古鄂尔多斯市南部和陕北榆林地区,总面积约 1.4万平方千米,年降水量 250—
400mm。千年来,受人类不合理活动影响,当地植被遭到破坏,土地逐渐沙化,最终演变为我国第四大沙
地。经过多年持续系统的生态治理,毛乌素沙地已有 600多万亩流沙得到固定,荒漠逐渐被绿色覆盖。尤
其是历史上饱受风沙侵害的榆林市,如今已蜕变为名副其实的“塞上绿洲”。图 5为毛乌素沙地位置图。
(1)说明毛乌素地区土地沙化的人为原因。(6分)
(2)分析毛乌素沙地能够实现流沙固定、荒漠变绿洲的优势自然条件。(6分)
(3)请为毛乌素沙地经过生态治理后,榆林市可持续发展提出合理化建议。(6分)
19.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
上海是长三角地区的中心城市,其卫星城与郊区新城的形成发展大致经历了三个阶段:1949年后,以
服务工业生产为主的工业卫星城;改革开放后,承担先行先试功能的各类开发区;2000年以来,注重综合
功能营造的现代化新城。不同阶段的空间载体重塑了上海郊区的景观格局,推动了新型空间聚落形态的形
成,显著提升了上海对长三角区域的辐射带动作用。图 6为上海大都市空间结构示意图。
(1)从城市区位与区域发展的角度,分析上海成为长三角中心城市的有利条件。(6分)
(2)说明上海建设工业卫星城、开发区、现代化新城对上海自身发展的积极意义。(6分)
(3)分析上海大都市空间结构优化对长三角区域的辐射带动作用。(6分)

展开更多......

收起↑

资源列表