内蒙古呼和浩特市2026年高三年级第二次模拟考试生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

内蒙古呼和浩特市2026年高三年级第二次模拟考试生物学试题(含答案)

资源简介

内蒙古呼和浩特市2026年高三年级第二次模拟考试生物学试题
注意事项: 2026.04
1.本试卷共11页,25小题,满分100分。考试用时75分钟。
2.答题前,考生须将自己的个人信息填写于答题卡指定位置,并按要求粘贴条形码。
3.作答时,将答案写在答题卡上。写在试卷上无效。
4.考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共 15 小题,每小题2分,共 30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.下列细胞间信息交流的方式与“精子和卵细胞相互识别结合”最相似的是
A.垂体分泌促甲状腺激素作用于甲状腺细胞
B.辅助性T细胞与B细胞的识别与结合
C.胰岛素通过血液运输调节肝脏细胞的代谢
D.神经递质识别并结合突触后膜的受体
2.下列关于生命活动变化过程中相关比例关系的分析,正确的是
A.将植物细胞置于低浓度KNO 中,细胞液与外界溶液的浓度比值持续增大
B.植物叶肉细胞在停止光照后,叶绿体中C /C 的比值在短时间内将降低
C.洋葱根尖分生区细胞在增殖的物质准备阶段,细胞表面积与体积的比值减小
D.水稻花粉母细胞减数分裂过程中着丝粒分裂时,染色体与核DNA的数目比值降低
3.尿酸是嘌呤代谢的最终产物,在体内大量积累可能诱发痛风等疾病。尿酸氧化酶能分解尿酸,但人体自身无法合成尿酸氧化酶,尿酸主要随尿液排出。下列有关叙述错误的是
A. ATP、核糖体以及细胞核中的核酸中均含有嘌呤
B.机体代谢产生的尿酸通常不会使血浆 pH明显下降
C.抗利尿激素分泌增多会导致尿液中尿酸浓度降低
D.注射尿酸氧化酶可能是治疗高尿酸血症的有效措施
4.栖息地破碎化即连片栖息地被分割为更小且彼此隔离的斑块,通过阻碍物种迁移、压缩种群规模扰乱生态系统,对生物多样性构成威胁。构建生境廊道可一定程度解决栖息地破碎化造成的负面影响,下列叙述错误的是
A.栖息地破碎化会导致地理隔离的发生
B.栖息地破碎化后群落的物种丰富度上升
C.构建生境廊道可促进不同种群的基因交流
D.生境廊道可降低栖息地破碎化带来的物种灭绝风险
5.小肠上皮细胞面向肠腔一侧的细胞膜上分布有转运蛋白S,面向组织间隙和毛细血管的一侧分布有Na -K 泵和葡萄糖转运蛋白G,物质运输如图,有关叙述正确的是
A.Na 进出小肠上皮细胞均需要消耗能量
B.葡糖糖进出小肠上皮细胞均为协助扩散
C.蛋白G的运输具有专一性,蛋白S不具有
D.Na -K 泵发挥作用时,空间结构发生改变
6.下图是某生物基因表达的部分过程,前体mRNA经过加工、剪切和拼接等过程形成成熟mRNA后经核孔进入细胞质,下列有关叙述正确的是
A.图中过程可发生在蓝细菌细胞中 B.图中过程需要DNA聚合酶的参与
C.图中基因存在不编码氨基酸的序列 D.图中多肽链1和2的空间结构相同
7.研究小组利用PCR 技术扩增某植物的抗病基因片段,电泳检测后发现条带亮度较低,下列措施中最不可能使结果得到改进的是
A.增加模板DNA用量 B.提高引物浓度
C.减少PCR循环次数 D.更换高活性DNA 聚合酶
8.有髓神经纤维和无髓神经纤维是神经纤维的两种核心类型,二者的根本区别在于轴突外是否包裹“髓鞘”。前者轴突外包裹髓鞘绝缘层,不允许带电离子通过,离子只能在髓鞘中断的“郎飞氏结”处跨膜移动(如图),有关分析错误的是
A.郎飞氏结的存在使有髓神经纤维上信号呈现跳跃式传导
B.有髓神经纤维上传导的可能是需要快速响应的信号
C.髓鞘的绝缘性保证了相邻神经纤维间兴奋传导的准确性
D.有髓神经纤维上信号传导需要交换的离子数量增加
9.研究小组探究了不同光照对长日照植物和短日照植物开花的影响,结果如图,据图分析不能得出的结论是
A.短日照植物开花需要黑暗时长超过临界值
B.长日照植物开花需要黑暗时长短于临界值
C.红光会改变植物对黑暗时长的感知,影响开花
D.远红光对长日照植物开花的影响与白光相反
10.为控制害虫的数量,某蓝莓园中引入了杂食性动物刺猬,刺猬的活动不仅能帮助清理害虫,还能为蓝莓植株提供养分。有关分析正确的是
A.刺猬在蓝莓园生态系统中占据第二营养级
B.蓝莓植株可从刺猬排出的粪便中获得能量
C.刺猬的引入会导致害虫的环境容纳量下降
D.引入刺猬后生态系统的恢复力稳定性会提高
11.群落交错区(如森林与农田、草地边缘的交界带)因环境异质性较高,常出现物种数增多、部分物种种群密度上升的“边缘效应”。有关分析正确的是
A.森林边缘鸟类群体的物种丰富度低于森林内部
B.群落交错区的物种平均种群密度大于相邻群落
C.交错区复杂的植被结构能为动物提供多样生态位
D.群落交错区复杂的生境会使物种间生态位重叠消失
12.玉米赤霉烯酮(ZEN)是真菌产生的一种毒素,会造成玉米籽粒发霉、产量下降。研究人员从长期连作的玉米田土壤中分离出可高效降解ZEN 的细菌菌株,实验流程如图。下列叙述错误的是
A.步骤②③④所用的培养基均为以ZEN为唯一碳源的选择培养基
B.实验过程中,需将培养皿、培养瓶、涂布器和培养基进行灭菌处理
C.步骤③中培养基上长出的菌落数量等于涂布到平板上的活菌数量
D.a瓶ZEN浓度-b瓶ZEN浓度.可衡量b瓶中菌株的ZEN降解能力
13.为提高小麦的抗旱性,科研人员将普通小麦(6n=42)与耐旱的长穗偃麦草(2n=14)进行体细胞杂交,获得了抗逆性强的杂种植株,过程如图所示。下列叙述错误的是
A.过程a需用纤维素酶和果胶酶处理细胞
B.过程b需用特定的培养基筛选杂种细胞
C.过程d需在适宜的光照条件下进行
D.该方法获得的杂种植株为异源四倍体
14.基因组印记是因亲本来源不同而导致等位基因表达差异的一种遗传现象、DNA甲基化是基因组印记的方式之一,甲基化修饰的基因无法正常表达。亲本产生配子时会先去除亲代印记、然后再重建印记,下图表示鼠1和鼠2杂交过程中基因组印记对小鼠控制毛色的基因A(灰色)与a(褐色)传递的影响。有关分析正确的是
A.亲代雌鼠和亲代雄鼠体内的A基因无法正常表达
B.雌配子中印记重建后,a基因遗传信息发生改变
C.若杂交子代中的褐色雌鼠与鼠2交配、后代的表型及比例为灰色:褐色=1:3
D.由配子形成过程中印记发生的机制,可以断定亲代雌鼠的A基因来自其父方
15.重症联合免疫缺陷病SCID是一种由单基因突变引发的免疫系统疾病,目前发现有20多种基因的突变可导致SCID。下图1为某一基因突变导致的患病家系图、图2为该家系部分个体的相关基因电泳图谱。有关分析正确的是
A.该病是由X染色体上隐性基因控制的
B. I 、I 、II 、II 中有纯合子
C. III 号个体是杂合子的概率为2/3
D. II 号个体的后代都携带致病基因
二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项符合题目要求。全部选对得3分,选对但不全得1分,有选错得0分,
16.如图为某生态系统中植物能量流动的部分示意图、其中GPP表示总初级生产量、NPP表示净初级生产量,R表示呼吸作用消耗。下列叙述错误的是
A. GPP是植物固定的太阳能总量
B. NPP是植物用于生长发育繁殖的能量
C.①部分的能量由消费者流向分解者
D.②的能量一般为NPP的10%~20%
17.下图为有氧呼吸第三阶段示意图,氰化物可抑制复合体IV的活性、进而抑制有氧呼吸过程、许多植物能合成氰化物并储存在液泡中,且存在交替氧化酶(AOX)介导的“抗氰呼吸”,即e·不经过 Cytc、Ⅲ及Ⅳ.直接通过AOX传递到分子氧、下列有关分析正确的是
A.关键酶AOX与复合体Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ均位于线粒体内膜上
B.动物缺乏AOX、摄入氰化物后可能因供能不足而死亡
C.植物抗氰呼吸过程中ATP生成量和热能释放量均增多
D.抗氰呼吸使植物免受氰化物毒害,还能增加产热吸引传粉者
18.某种mRNA疫苗可编码肿瘤抗原,引发机体产生特异性免疫、部分过程如图所示。下列相关叙述正确的是
A.依据肿瘤抗原基因合成mRNA遵循碱基互补配对原则
B.细胞甲、乙、丙、丁均可特异性识别相应的肿瘤抗原
C.细胞甲产生的细胞因子在体液免疫和细胞免疫中均发挥作用
D.“溶酶体逃逸”可避免mRNA被降解、从而能翻译出肿瘤抗原
19.如图表示畜牧业用多种方法培育优良种牛的过程,有关分析错误的是
A.小牛1,2,3的获得均属于有性生殖
B.小牛1,2,3的线粒体基因均来自供体1
C.受体1,2,3均需与供体1进行同期发情处理
D.利用胚胎干细胞获得肾脏体现了细胞的全能性
20.某自花传粉植物花色遗传受三对独立遗传的核基因控制,机理如图。科研人员意外将外源基因X插入基因型为AaBbMm的叶片细胞的某条染色体上,若基因X插入花色相关基因所在的染色体,会抑制与花色有关的显性基因的表达。研究人员将该细胞培养形成的成熟植株自交,判断X插入的位置。有关分析正确的是
A.若X插入A基因所在染色体,子代花色全为白色
B.若X插入B基因所在染色体,子代白花出现的概率为13/16
C.若X插入M基因所在染色体,子代白花出现的概率为1/8
D.若X插入非A,B,M基因所在染色体,子代白花出现的概率为3/16
三、非选择题:本题共5小题,共55分。
21.(11分)内蒙古阿拉善地区土地盐渍化严重、光照强度高,是黄芪(一种中药材)主产区之一。为提高黄芪产量,提升药材品质,科研人员开展了系列研究,请分析回答:
(1)干旱、光照强度高等气候因素属于影响黄芪种群数量变化的 (填“密度”或“非密度”)制约因素。
(2)强光会造成光抑制甚至光破坏,植物会通过不同方式适应环境。如图为两种黄芪的qP和NPQ日变化曲线。qP越高用于光合作用的光能越多;NPQ越高,以热能散失的光能越多。据图分析膜荚黄芪通过 来保护光合结构,而蒙古黄芪更倾向于通过提高光合作用能力来适应环境。因此在阿拉善地区种植 产量可能更高。
(3)科研人员在盐胁迫条件下研究不同施肥处理对黄芪产量的影响。结果如表:
处理 叶绿素 相对含量 净光合速率 Pn(μmol· 气孔导度 G (mol· 根系产量/ 黄芪 甲苷/% 毛蕊异黄酮葡萄糖苷/%
FH 43.9 11.463 0.423 6557.9 0.115 0.052
FZ 41.0 10.053 0.390 6726.7 0.150 0.075
FY 40.3 8.807 0.350 7046.2 0.134 0.069
FW 40.2 6.490 0.340 6347.7 0.095 0.038
CK 37.5 5.983 0.327 6155.1 0.092 0.037
注:海藻酸水溶肥(FH)、腐殖酸水溶肥(FZ)、有机肥(FY)、微生物菌剂生物肥(FW)、不施肥(CK);黄芩的药效成分黄芪甲苷和毛蕊异黄酮葡萄糖苷主要分布在根部。
①由表格数据可知,施肥对黄芪光合作用起 (填“促进”或“抑制”)作用,原因是 。
②综合表2,你会选择 肥料施入土壤,理由是 。
③微生物菌剂生物肥(FW)作用效果最不明显,结合当地气候特点,分析可能的原因 。
22.(11分)东北虎豹国家公园是我国首批国家公园之一,主要保护对象是濒危的东北虎和东北豹。西伯利亚狍是东北虎和东北豹的主要猎物之一。了解西伯利亚狍的生态需求对东北虎和东北豹的数量恢复至关重要。科研人员通过布设红外相机和植被调查,研究了西伯利亚狍的分布与森林上层结构和下层食物资源之间的关系。请分析回答:
环境因素 山地 山谷
乔木基面积(m /hm ) 25.83 19.09
草本双子叶植物生物量(g/m ) 8.09 12.70
蕨类植物生物量(g/m ) 2.70 6.44
林冠盖度(%) 75.80 76.52
表1 不同地形中环境因素的平均值
注:乔木基面积指每公顷林地所有胸径≥10cm的乔木、在胸高(1.3m)处断面积之和;生物量指单位面积内有机体的干重 ;林冠盖度指森林中乔木树冠垂直投影面积占总面积的百分比;相对多度表示红外相机每100个有效监测日内、对同一物种独立拍摄次数。
(1)不同地形(山地、山谷)生物分布的差异体现了群落的 结构。设立东北虎豹国家公园属于 保护。采用红外相机拍摄法调查西伯利亚狍的种群密度的优点是 (答出2点),
(2)蕨类植物因含有有毒次生代谢产物、且纤维粗硬、适口性差,对西伯利亚狍等动物存在健康风险、因此西伯利亚狍更喜食草本双子叶植物。图1研究结果表明该动物偏爱 环境、结合表1环境因素分析可能原因是 。这一结果说明在选择栖息地时、该动物优先考虑 (填“食物”或“安全”),
(3)若公园内西伯利亚狍的种群密度持续下降、可能会对东北虎和东北豹的种群动态产生怎样的影响,请从种间关系和生态系统稳定性的角度进行分析 。
(4)结合该研究,提出一项可操作的生态管理建议,以提升公园内西伯利亚狍的栖息地质量,从而促进虎豹种群的恢复 。
23.(10分)HNF1A基因主要在人体的肝脏、胰腺、肾脏等器官中表达。研究发现、HNF1A基因突变是导致青少年3型糖尿病(MODY3)最常见的病因、且杂合个体即出现糖尿病。其致病机理如图所示、请分析回答:
(1)HNF1A基因突变属于 (显性/隐性)突变,
(2)MODY3患者肝细胞吸收葡萄糖能力 (填“增强”或“减弱”),原因是 。
(3)MODY3患者往往在血糖尚未显著升高时就出现尿糖的现象、据图分析、原因可能是 。
(4)HNF1A基因突变导致KATP通道关闭不足、进而导致胰岛素分泌不足是MODY3发生的主要原因、据图分析具体机理是 。
(5)磺酰脲类药物是治疗MODY3的常用药、研究发现该药物能显著降低KATP通道的活性、据此分析、服用该药的MODY3患者、胰岛素的分泌量将 (填“增加”、“减少”或“不变”);尿糖现象能否彻底消失、请说明理由 。
24.(12分)秀丽隐杆线虫(2n=12)体长约1mm,繁殖能力强、胚胎发育只需15h,适于大规模饲养、是科研常用研究材料、其受精方式如表所示。请分析回答:
受精方式 亲本类型 受精过程
自体受精 雌雄同体(10+XX) 产生卵细胞及精子进行自体受精
杂交受精 雌雄同体(10+XX)×雄性(10+XO) 极少数个体减数分裂异常、性染色体(X染色体)只有一条表现为雄性;雄性个体存在时,雌雄同体仅接受雄性个体的精子进行杂交、而不进行自体受梢。
(1)若要测定秀丽隐杆线虫基因组的全部DNA序列,应检测 条染色体。
(2)秀丽隐杆线虫作为遗传学研究的模式生物、其优点与果蝇相同的是 (答2点)。
(3)已知秀丽隐杆线虫的短身和长身由基因(D/d)控制、科研人员用化学试剂对短身线虫进行诱变处理,得到了纯合的长身显性突变雄性个体甲。
①欲通过一次杂交实验确定D/d基因位于常染色体还是X染色体上、可选择表型为 的线虫与甲进行杂交、若后代的表型及比例为 、则证明该基因位于X染色体上。
②已确定基因D/d位于常染色体上、用同样的方法处理另一批野生型线虫后,得到了一只纯合显性突变型长身雌雄同体乙、研究发现乙是另一对等位基因E/e突变的结果、且甲、乙均为单基因突变体。为探究两对突变基因的位置关系、研究人员将甲乙杂交得到F ,F相互相配得到F ,请预期F2理论上的表型及比例并得出相应结论 。
25.(11分)在农业生产中,水稻侧枝过多会造成主茎养分过度分散,导致籽粒灌浆不足、产量降低。水稻的TCP2基因表达产物能显著促进侧枝萌发与生长。科研人员采用反义RNA技术,将TCP2基因的序列反向插入表达载体,经农杆菌转化法导入水稻细胞。该载体在水稻细胞内可转录出与TCP2基因的正常mRNA互补的反义RNA,以此实现对靶基因表达的精准调控。如图为TCP2基因、Ti质粒的结构示意图,如表为相关限制酶的酶切位点。请分析回答:
(1)构建反义基因表达载体时,需将TCP2基因序列反向插入 Ti质粒的 中,该结构的作用是 。
(2)构建表达载体有两种方法:①在TCP2基因的 (填“左”或“右”)侧引物的5'端添加限制酶 的识别序列,以便与切割后的载体连接;②选用图中的限制酶 对TCP2基因进行酶切,选择限制酶 对Ti质粒进行完全酶切,再用DNA聚合酶将产生的黏性末端补平,然后用限制酶 再次酶切 Ti质粒,再用DNA连接酶进行连接形成表达载体。
(3)欲从分子水平检测反义RNA技术是否成功抑制TCP2基因的表达,可分别提取转基因水稻和野生型水稻的总蛋白,采用 技术进行检测。若完全抑制了TCP2基因的表达,则转基因水稻可能表现出 (答出一点)等不良性状。
生物学评分参考
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
B C C B D C C D D C C C D C D
二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项符合题目要求。全部选对得3分,选对但不全得1分,有选错得0分。
16 17 18 19 20
CD ABD ACD ABD AB
三、非选择题:本题共5小题,共55分。
21. (除标注外,每空1分,共11分)
(1)非密度
(2)提高 NPQ (增加热能散失) 蒙古黄芪
(3) ①促进 与CK组相比,施肥组叶绿素的相对含量更高,光反应速率加快;气孔导度更大,CO 供应更充分,有利于暗反应,从而提高光合速率 (2分,采分点“叶绿素含量变化”“气孔导度变化”各1分,只答出“净光合速率提升”得1分)
②有机肥(FY)/腐殖酸水溶肥(FZ)
施用FY,黄芪的根系产量最高,且药效成分(黄芪甲苷和毛蕊异黄酮葡萄糖苷)含量较高/施用FZ,黄芪的药效成分含量最高,且根系产量较高(FZ 根系产量和有效成分的乘积更大,即有效成分更多) (2分,采分点“根系产量”“药效成分”各1分)
③当地干旱、盐渍化严重,微生物菌剂活性低,难以发挥作用(微生物菌肥的作用效果依赖于微生物的数量与活性,盐碱地的土壤环境不利于微生物菌种的生存,繁殖和代谢)(当地土壤环境导致微生物菌剂失水死亡) (2分,采分点“当地气候”“肥料特点”各1分)
22. (除标注外,每空1分,共11分)
(1)水平 就地
对动物干扰小、可长期监测(“适合调查生活在隐藏、复杂环境中警惕性高的凶猛动物”“可同时记录多种物种”“简单易操作”“减少人力投入”等合理即可) (2分, 答出1点得1分)
(2)山地 山地乔木基面积大,隐蔽性好,有利于其躲避天敌;且蕨类植物少,误食机率低,生物安全性高) (2分, 答出1点得1分) 安全
(3)该动物是东北虎、豹的主要猎物,其数量下降会导致虎豹的食物资源减少,种间竞争加剧,进而导致虎豹种群数量下降或在该地灭绝,生态系统的抵抗力稳定性降低,影响整个森林生态系统的平衡(2.分,采分点“种间关系”“生态系统稳定性”两个角度各得1分)
(4)保护山地原生乔木植被,保障其生存的隐蔽环境(或适当提升山地草本双子叶植物的生物量/减少人类活动对山地栖息地的干扰/制定法律法规严禁乱砍滥伐等)(答出 1 点即可)
23. (除标注外,每空1分,共10分)
(1)显性
(2)减弱 患者肝细胞GLUT2 表达量下降,细胞膜上GLUT2数量减少,葡萄糖运输能力降低
(3)患者肾小管上皮细胞SGLT-2表达量下降,细胞膜上SGLT-2数量不足,肾小管重吸收葡萄糖的能力下降,导致尿糖现象出现(2分,关键采分点“SGLT-2数量变化”“肾小管重吸收能力变化”各得1分)
(4)突变使 KATP 通道关闭不足导致胞内K'浓度降低,对Ca 通道的促进作用减弱,Ca 内流不足,胰岛素分泌减少(2分,关键采分点“K'对Ca 通道的促进作用减弱或Ca 内流不足”“Ca 对胰岛素分泌的促进作用减弱或胰岛素分泌减少”各得1分)
(5)增加 否,磺酰脲类药物不会改变患者肾小管上皮细胞SGLT-2表达量(肾小管重吸收障碍未解决)(2分, 表明观点得1分,理由合理得1分)
24. (除标注外,每空1分,共12分)
(1)6(5条常染色体1条X染色体)
(2)易培养、繁殖快(繁殖能力强、染色体数目少等)(2分,答出1点得1分)
(3)①短身雌雄同体 短身雄性:长身雌雄同体=1∶1(或雌雄同体均表现为长身,而雄性个体均表现为短身)(短身:长=1∶1)(2.分)
②若F 全为长身,则E/e与D/d位于同一对常染色体上;
若F 长身:短身=15∶1,则E/e与D/d位于两对常染色体上(或E/e位于另一对常染色体上);
若F 长身雌雄同体:长身雄性:短身雄性=8∶7∶1,则E/e位于X染色体上
(本小题共6分,答出一条得2分)
25. (除标注外,每空1分,共11分)
(1)T-DNA 将目的基因序列转移到水稻细胞并整合到水稻细胞的染色体 DNA上(2分)
(2)左 XbaⅠ或 PstⅠ SmaⅠ和 Bg1Ⅱ XbaⅠ (2分) BamH I
(3)抗原-抗体杂交 主茎生长过旺(或植株过高/易倒伏/侧枝过少光合作用产量低)(答出1点即可)
注:在非选择题中,考生如有其它正确表述,同样给分。

展开更多......

收起↑

资源预览