内蒙古呼和浩特市2026年高三年级第二次模拟考试地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

内蒙古呼和浩特市2026年高三年级第二次模拟考试地理试题(含答案)

资源简介

内蒙古呼和浩特市2026年高三年级第二次模拟考试地理试题
注意事项: 2026.04
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号写在答题卡上。
2.选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在本试卷上,否则无效。本试卷满分100分,考试时间75分钟。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
2025年11月12日,世界最大高空风力发电捕风伞,在内蒙古阿拉善盟广袤戈壁上成功开伞并完成空中收伞。未来,高空风能发电可以把5000米乃至10000米高空风能转化为源源不断的电能。图1示意高空风能发电原理。据此完成1~2题。
1.与地面风力发电相比,高空风力发电可以显著降低
A.输电成本 B.用地成本 C.储能成本 D.研发成本
2.阿拉善盟作为此次实验基地的主要优势是
①区域位置开阔独立 ②能源配套设施完善
③高空风能资源丰富 ④晴天多能见度优良
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
“快达+中联+慢游”三级交通网络(图2),是高速公路、铁路与城市交通和景区内交通融合的立体交通网络,通过无缝衔接为游客打造高效舒适的出行体验,最终推动区域旅游从“单点孤立”走向“串珠成链、协同共赢”的整体格局。据此完成3~4题。
3.关于三级交通网络的特点,说法正确的是
A.“快达”网络以公共交通联系内部文旅资源
B.“中联”网络依托高速公路串联各集散枢纽
C.“慢游”网络以慢行交通延长游客停留时间
D.三级交通网络均以轨道交通出行方式为主
4.完善区域三级交通网络可以
A.增强同类资源集聚 B.扩大城市用地规模
C.改变区域经济结构 D.促进区域客源互通
苏南地区是中国城镇化程度最高的地区之一,2020年苏南地区城乡一体化空间格局呈现出从市中心向外延伸的四种不同类型(图3)。据此完成5~6题。
5.关于苏南地区城乡一体化空间格局的特征,正确的是
A.以生态保护型为核心的单中心结构 B.城市主导型人口与产业聚集度最高
C.城乡互促型仅分布于城市远郊地带 D.交通网络仅服务于城市间货物流通
6.符合城乡互促型区域发展策略的是
A.推进大规模房地产开发建设 B.重点打造传统农业示范园区
C.限制产业发展避免生态破坏 D.健全县镇综合服务交通网络
瓦斯科盐沼(20°18'S,68°51'W)位于安第斯山脉以西的山间封闭盆地,流域内科拉卡瓜河是唯一常年性河流,只有在洪水期,水量足够大时,河流才有可能直接流入盐沼。图4示意瓦斯科盐沼面积、降水量和蒸发量的月变化。据此完成7~8题。
7.影响瓦斯科盐沼蒸发量月变化的主要因素是
A.太阳辐射 B.空气湿度 C.降水量 D.风速
8.瓦斯科盐沼的主要直接补给水源是
A.大气降水 B.地表径流 C.地下径流 D.冰川融水
青藏高原西北部地区生态交错带(图5),气候高寒、干旱,植被覆盖度低,生物多样性远低于东南部地区。2002~2023年,青藏高原西北部地区气候暖湿化导致该地区植被呈现显著扩张趋势,植被分布上限向上坡移动了约35m,下限向下坡移动了约150m。据此完成9~10题。
9.该地区植被分布向上坡和向下坡移动的主导因素分别是
A.热量水分 B.光照水分 C.热量光照 D.水分热量
10.研究预测,未来该地区植被向下坡扩张速度减缓,其依据是
A.气温升高速度变慢 B.降水增加幅度有限
C.下坡坡度逐渐减小 D.山岳冰川消融殆尽
西风急流是位于盛行西风带内的一条高空强风带。近些年,南北温差减小影响西风急流的强度和位置,导致亚洲中部干旱区降水发生变化。图6示意南北温差减小前后西风急流位置。据此完成11~13题。
11.正常年份,西风急流对亚洲中部干旱区冬季气候的影响是
A.降温减湿 B.降温增湿
C.增温增湿 D.增温减湿
12.南北温差减小,导致西风急流
A.冬季势力增强 B.夏季位置偏南
C.影响范围扩大 D.北移时间延后
13.西风急流位置变化对亚洲中部干旱区降水的影响是
A.增加西部地区年降水量 B.增加东部地区冬季降水量
C.减少东部地区年降水量 D.减少西部地区冬季降水量
赫龙河发源于西喀尔巴阡山脉核心区域,地质历史时期,西喀尔巴阡山脉的持续构造抬升、冰川和流水作用,使赫龙河上游河道北岸山坡比南岸更陡峭,部分河流阶地处被泥石流和滑坡堆积物覆盖。图7示意西喀尔巴阡山脉核心区域地形剖面。据此完成14~16题。
14.泥石流和滑坡堆积物主要分布在
A.上游河段北岸 B.上游河段南岸
C.下游河段北岸 D.下游河段南岸
15.西喀尔巴阡山脉的持续构造抬升,会导致赫龙河流域
A.形成河流阶地 B.源头河段被袭夺
C.侧向侵蚀加剧 D.上游分水岭北移
16.若未来气没有显著改变,赫龙河流域范围的变化会使赫龙河上游
A.汛期变短 B.流速减慢
C.水量增多 D.结冰期延长
二、非选择题:本题共3小题,共52分。
17.阅读图文资料,完成下列问题。(18分)
油茶树是一种喜暖、喜光、喜水、怕涝的油料植物,从种植到丰产一般需要7~8年。广西三江侗族自治县(图8)地处云贵高原东南缘,总面积2454平方公里,平均海拔1308.7米,素有“九山半水半分田”之称。高山油茶种植为县域主导产业,产品覆盖食用油、化妆品、医药保健品等领域。
2025年,三江侗族自治县在全县范围内统筹整合分散的资源、资金和人力,创新实施“飞地联建”战略,即各村联合出资,在资源更优的区域共建产业,通过“飞地”间的产业协同,打造区域特色农产品品牌。不仅在县域内实施“飞地联建”战略,该县通过粤桂协作,在产业发展、劳务合作、文旅融合、民生基础设施建设等方面取得了丰硕的成果。
(1)从地形角度,分析三江侗族自治县发展油茶种植业的优势条件。(6分)
(2)简述三江侗族自治县在县域内实施“飞地联建”战略的目的。(6分)
(3)说明粤桂协作对三江侗族自治县油茶产业发展的影响。(6分)
18.阅读图文资料,完成下列问题。(18分)
莫愁湖位于南极大陆边缘(图9),该区地表基岩裸露,夏季无冰,只有少量地衣苔藓。莫愁湖是末次冰期结束后,陆地抬升出露,冰盖融水汇入洼地积水形成,它的盐度受淡水及海源盐类输入共同控制,在地质历史时期随气候的冷暖交替而发生着周期性的“咸”与“淡”的转换。
汇入莫愁湖的季节性地表径流流程较短,当径流水量增大时,能携带更多较粗的物质进入湖泊中。莫愁湖沉积物特征可以反映不同地质历史时期古环境特征。表1示意全新世中晚期莫愁湖沉积物特征。
年代 地层 主要沉积物颗粒 主要生物沉积
公元115 公元前1150 公元前1550 公元前1750 公元前3150 公元前4500 公元前5620 0.5~2cm直径砾石 疏松堆积的水生植物
砂质沉积,夹杂3~5em直径砾石 少量腐烂水生植物残体
砾石 水生植物残体
粒径较细的沙质沉积 喜盐藻类
砾石 水生植物残体
细沙 喜盐藻类
砾石 黑色腐殖质夹杂水生植物残体
(1)分析莫愁湖沉积物的形成过程。(6分)
(2)说明气候变化对莫愁湖泊盐度的影响。(6分)
(3)指出全新世中晚期两次寒冷时期的年代,并说明判断依据。(6分)
19.阅读文字资料,完成下列问题。(16分)
我国某石化企业,利用碳捕集技术,将工业废气中仅占10%~15%的二氧化碳通过技术提纯,大型压缩机液化,利用低温储运设备,将液态二氧化碳运至当地油田,用于石油开采,以达到增产原油、永久性封存二氧化碳的效果。2026年3月28日,我国首个百万吨级碳捕集利用与封存全链条示范工程完成从“技术验证”到“产业落地”的全产业链整合,比世界同类产业成本更低,效益显著提升。
(1)推测该石化企业运输液态二氧化碳的方式。(4分)
(2)说明传统碳捕集技术应用成本较高的原因。(6分)
(3)简述该石化企业今后的发展方向。(6分)
呼和浩特市2026年高三年级第二次模拟考试
地理学科参考答案及评分标准
一、选择题
1 2 3 4 5 6 7 8
B A C D B D A C
9 10 11 12 13 14 15 16
A B C B D A D C
二、非选择题
17. (18分)
(1) (6分)
三江侗族自治县位于低纬度较高海拔地区,夏季温暖;云贵高原东南缘,向阳坡处,光照充足;位于东南季风的迎风坡处,降水充足;拥有大面积的山地地形,利于排水,适合油茶树的种植。(任答三点得6分)
(2) (6分)
统筹全县的资金、资源、人力,实现资源的优化配置(充分发挥县域内各地的区位优势),扩大产业规模;促进村际间产业协同发展,降低了生产成本,提高经济效益;缩小村际间的经济差距(促进全县经济均衡发展);打造区域农产品品牌,提升整体竞争力,促进全县经济发展。(任答三点得6分)
(3) (6分)
提供资金,扩大产业规模(促进油茶产业规模化发展);提供先进的油茶产品研发、生产技术和生产设备:扩大油茶产品的消费市场;推动油茶产业与文旅深度融合,提高产业附加值;协助地区基础设施建设,促进油茶产品外运。(任答三点得6分)
18. (16分)
(1) (6分)
南极大陆边缘地表表基岩裸露,夏季无冰,(物理风化作用强烈,)岩石被风化形成碎屑物(2分),冰雪融水将碎屑物搬运至莫愁湖(2分);与湖中的植物残体共同沉积而形成(2分)。(答出风化作用、流水搬运作用、沉积作用即可得6分)
(2) (6分)
气候变暖,陆地抬升,海水无法注入湖泊,盐分来源减少(2分),冰雪融化加速,汇入湖泊的淡水增多(2分),导致盐度降低(2分)。[或答:气候变冷,陆地下沉,海水侵入湖泊,盐分增多(2分),冰雪融化缓慢,汇入湖泊的淡水减少(2分),导致盐度升高(2分)。气候变化与盐度升降的关系描述错误,则整体不得分。]
(3) (6分)
年代:公元前1750~1550年、公元前4500~3150年(2分) ;
依据:主要沉积物颗粒较小,反映出径流水量较小,气候较寒冷,融水少(2分);生物沉积主要为喜盐藻类,反映出湖泊盐度较高,气候较寒冷(2分)。
19.(18分)
(1) (4分)
由于运输距离较短,且液态二氧化碳的运输需要利用低温存储设备(答出距离短或储运要求,都可得2分),所以应采取专业罐车运输方式(答出公路运输即可得2分)。
(2) (6分)
工业废气中二氧化碳含量占比较低,提纯技术难度大,成本较高;大型压缩机耗能成本高;需低温储运,储运成本高;应用规模小,生产成本较高;液态二氧化碳应用于石油开采技术难度较大,应用成本高。(任答三点得6分)
(3) (6分)
通过技术创新和工艺优化,大幅降低碳捕集的应用成本;整合产业链,实现产业规模化与集群化;积极探索应用领域(开拓市场);布局碳交易市场获取收益;延长产业链,提高石化产品附加值。(任答三点得6分)

展开更多......

收起↑

资源预览