山东省东营市2026年高三年级4月份适应性测试(二模)生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省东营市2026年高三年级4月份适应性测试(二模)生物学试题(含答案)

资源简介

山东省东营市2026年高三年级4月份适应性测试(二模)生物学试题
注意事项:
1.本试卷共8页,共25小题,满分100分,考试时间90分钟。
2.答卷前,考生务必将自己的学校(校区)、姓名、班级、座号、考号等填写在指定位置。
3.选择题答案必须使用 2B铅笔(按填涂样例)正确填涂;非选择题答案必须使用 0.5毫米黑色签字笔书写,绘图时,可用 2B铅笔作答,字体工整、笔迹清楚。
4.请按照题号在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。保持卡面清洁,不折叠、不破损。
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1.下列关于颤蓝细菌的说法,错误的是
A.没有叶绿体,但能进行光合作用
B.没有核糖体,但能合成所需蛋白质
C.没有中心体,但能进行细胞分裂
D.没有线粒体,但能进行细胞呼吸
2.哺乳动物肾髓质细胞通过多种方式维持Na 平衡,如Na 通过细胞膜上的Na 通道进入细胞;Na 通过细胞膜上的Na /K 泵排出细胞;胞内部分Na 通过囊泡膜上的 反向转运蛋白(NHE)主动转运至囊泡中储存。下列说法错误的是
A.三种 Na 运输方式都需要消耗化学反应释放的能量
B.肾髓质细胞质基质中的 Na 浓度低于囊泡和组织液
C.Na /K 泵运输 Na 的过程伴随着空间构象的变化
D.用NHE 抑制剂处理细胞,细胞质基质中 H 浓度降低
3.肠道细胞分化受 Wnt信号通路的调控。干细胞分裂的子细胞在向肠道上皮迁移分化过程中, Wnt信号通路活性逐渐减弱;DNA 损伤严重的子细胞会激活p53基因,进而被邻近细胞吞噬清除;到达绒毛顶部后高度分化的子细胞最终凋亡。下列说法错误的是
A.肠道干细胞通过 Wnt信号实现自我更新与分化的平衡
B.随着 Wnt信号减弱,细胞内的蛋白质种类发生了变化
C. p53 通路介导的细胞被清除的过程属于细胞凋亡
D.绒毛顶部高度分化的子细胞凋亡对生物体有害
4.关于真核细胞以葡萄糖为原料进行细胞呼吸的过程,下列说法正确的是
A.有氧呼吸的第一阶段和第二阶段均在细胞质基质中进行
B.无氧呼吸产生乳酸的过程中,丙酮酸在线粒体基质中被[H]还原
C.有氧呼吸过程中水和丙酮酸反应生成CO 和[H]不需要O 直接参与
D.无氧呼吸过程中的[H]来源于葡萄糖和水的分解
高三生物试题 第 1 页共 8 页
5.大肠杆菌快速增殖时,其环状DNA上同时进行复制(单起点)和多个基因转录。由于复制速度远快于转录,两者在同一条 DNA链上经常发生“同向追尾”或“相向碰撞”等物理冲突。细胞内的T酶负责切开并重连DNA链以解决该冲突。已知DNA复制过程中不连续合成链延伸方向与解旋方向相反。下列说法错误的是
A.发生“冲突”的大肠杆菌可能在为细胞分裂做物质准备
B.“同向追尾”的原因可能是 RNA 聚合酶的解旋速度慢于复制过程中的解旋酶
C.“相向碰撞”可能是转录与 DNA 复制叉中不连续合成链所用模板链不同
D. T酶解决冲突时断开的可能是脱氧核糖与磷酸基团之间的化学键
6.果蝇的眼型和翅型分别由 A/a、B/b控制。现用一群细眼正常翅雌果蝇和粗眼雄果蝇杂交,F1中雌、雄比例为1∶1;F 雌蝇中,粗眼正常翅∶细眼正常翅∶粗眼截翅∶细眼截翅=6∶10∶3∶5; F 雄蝇中,细眼正常翅∶粗眼正常翅∶细眼截翅∶粗眼截翅=5∶3∶5∶3。不考虑致死和其他变异,基因不位于 Y染色体上。下列说法正确的是
A.决定细眼、粗眼的基因位于X染色体,正常翅、截翅的基因位于常染色体
B.亲代雄果蝇能产生3种基因型的配子 其中同时含a和B的配子占比为1/3
C. F 中纯合子占9/32,纯合子中雌果蝇:雄果蝇是1∶1
D.若F 中的正常翅雌、雄果蝇随机交配,则F 中截翅果蝇占3/16
7.某二倍体植物的性染色体组成是ZW型。W染色体上存在特定区段,该区段内 显性基因紧密连锁,正常情况不能互换,倒位后可互换;而Z染色体对应位点均为隐性基因(f -f )。下图为染色体倒位雌株A减数分裂性染色体联会示意图。已知因染色体互换产生的带有染色体片段缺失或重复的配子无存活能力。只考虑图示变异,下列说法正确的是
A.正常的雌雄株杂交后代雌株与雄株的比例为1∶ 1
B.若雌株A的ZW发生如图交换,其后代可能出现雌雄同株
C.倒位会导致图中 W染色体上基因的数量和排列顺序改变
D. ZW染色体间倒位现象的存在,降低了该植物种群的性别决定稳定性
8.侵入式“脑机接口”是将电极直接植入大脑皮层,采集并解析神经信号控制外部设备的技术。“脑机接口”医疗器械可让脊髓损伤的瘫痪患者实现机械手部抓握功能,下列说法正确的是
A.“脑机接口”医疗器械属于反射弧中的效应器
B.大脑皮层通过“脑机接口”直接控制机械臂,体现了神经系统的分级调节
C.控制机械臂时,神经冲动沿大脑皮层→脊髓→传出神经→机械臂传递
D.患者在用机械臂写字时可在大脑语言中枢的W区神经元采集到电信号
9.植物的生长发育和对环境的适应是多种激素共同调控的结果。下列说法错误的是
A.生长素和细胞分裂素协调促进细胞分裂,其中生长素主要促进细胞质的分裂
B.在调节种子萌发的过程中,赤霉素促进萌发,脱落酸抑制萌发
C.当生长素浓度升高到一定值时,会促进乙烯的合成
D.决定器官生长发育的往往不是某种激素的绝对含量,而是不同激素的相对含量
高三生物试题 第 2 页共 8 页
10.下图表示不同受试者口服标准剂量的高浓度葡萄糖水溶液,胰岛素浓度在不同时间点的变化曲线,下列说法错误的是
A.曲线①第一时相胰岛素浓度达到峰值时,正常人血糖浓度可能最低
B.曲线①第二时相胰岛素缓慢上升,可能是胰岛素合成基因表达增强
C.曲线②第一时相胰岛素浓度远低于曲线①,可能是储存的胰岛素无法快速释放
D 曲线③胰岛素浓度持续偏低,可能是机体内不能有效合成胰岛素
11.某作物种植区部分带翅昆虫如地老虎、玉米螟、绿盲蝽的种群数量高峰分别出现在 5月、7月和8月份。下列说法正确的是
A.5月份地老虎的种群数量峰值为该地区地老虎的K 值
B.7月份玉米螟数量达到高峰成为该地群落中的优势物种
C.昆虫种群数量高峰出现在不同月份是群落演替的结果
D.使用信息素诱捕改变昆虫的出生率可减缓害虫对作物的破坏
12.某鱼塘生态系统只存在两个营养级,第一营养级中输入的能量/呼吸作用散失的能量为a;第二营养级从人工饲料中获取的能量为b(占第二营养级总能量的10%),未被利用的能量为c;两个营养级之间的能量传递效率为18%。下列说法正确的是
A. a越接近于 1 越有利于提高该鱼塘的捕获收益
B.第一营养级呼吸作用散失的能量可用 50b/a表示
C.第二营养级被分解者分解的能量可表示为9b-c
D.投喂精加工饲料可提高两个营养级之间的能量传递效率
13.下列说法正确的是
A.在“绿叶中色素的提取和分离”实验中,无水乙醇用于分离色素
B.在“DNA的粗提取与鉴定”实验中,95%的乙醇溶液用于溶解DNA
C.在“研究土壤小动物类群丰富度”实验中,70%的乙醇溶液可用于保存动物样本
D.在“检测生物组织中的脂肪”实验中,50%的乙醇溶液有利于脂肪颗粒充分染色
14.胞苷(胞嘧啶核苷)是某些抗肿瘤药物的原料,大肠杆菌组氨酸合成途径会与胞苷合成途径竞争相同前体物质,为得到胞苷高产菌种,可用紫外线诱变后进行筛选,过程如图所示。下列说法正确的是
A.紫外线可造成K-12发生基因突变或染色体变异影响组氨酸合成
高三生物试题 第 3 页 共 8 页
B.筛选培养平板2 与平板3 相比需要在培养基中添加组氨酸
C.经图示筛选培养后可确定A、C、D为诱变成功的 K-12菌株
D.图示筛选得到的菌株可直接用培养液培养后进行工业化生产
15.关于动物细胞融合技术,下列说法错误的是
A.灭活病毒诱导法和高Ca 一高pH融合法均可以促进动物细胞融合
B.体外培养两种动物细胞时需要提供一定浓度的CO 以维持培养液pH
C.可利用抗原—抗体特异性结合的原理实现对杂交细胞筛选
D.筛选获得的杂交细细胞不一定兼具了两种细胞的所有功能
二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。
16. R酶是CO 固定过程中的关键酶,对低温胁迫敏感,Y蛋白能与R 酶基因的启动子结合并增强其转录。如图为野生型、Y基因过表达及敲除植株,4℃低温处理12小时后在最适光照强度下测定的净光合速率。下列说法正确的是
A.低温下三种植株的 CO 补偿点为
B.由图可知Y 蛋白可在一定程度上缓解低温胁迫对植物造成的伤害
C.对三种植株R 酶含量进行检测可用于验证 Y 蛋白对 R酶基因转录的增强作用
D. CO 浓度大于300μmol·mol 时, Y蛋白是限制光合速率增加的因素之一
17.某家族甲、乙两种遗传病分别受独立遗传的基因A/a、B/b的控制。已知1号个体不携带甲病致病基因,1号和2号个体均携带一个由单碱基替换的乙病致病基因,但两基因的突变位点不同。遗传系谱图及家庭成员乙病基因非模板链测序结果如下,不考虑其它变异。下列说法正确的是
A.甲病可能是 XY 同源区段的显性遗传病,乙病只能是常染色体隐性遗传病
B.3号个体乙病控制基因的测序结果为
C.4号个体和5 号个体基因型相同的概率为5/9
D.1号个体和2号个体再生一个表型正常孩子的概率是 3/8
18.异种器官移植后,供体器官细胞表面α-1,3-半乳糖基转移酶(α-Gal,GGTAl基因编码)与受体内的抗α-Gal抗体特异性结合,激活补体(一种蛋白质复合体)系统,不经过细胞免疫过程直接裂解供体细胞,引发超急性排斥反应(HAR)。下列说法错误的是
A. HAR 导致的移植器官快速损伤与类风湿性关节炎的发病机理一致
B.使用能特异性结合并消耗补体的单克隆抗体,可在一定程度上缓解HAR
C.敲除供体的GGTA1基因可在一定程度上缓解HAR
D.将抗α-Gal抗体的基因特异性导入人体肿瘤细胞中可消除肿瘤
高三生物试题 第 4 页 共 8 页
19.为了合理开发渔业资源,科学家分别探究了岩龙虾种群δ(死亡率/出生率)和R ((环境容纳量-种群数量)/环境容纳量)与其种群数量的动态关系,构建生态学模型。下列说法正确的是
A. W~Z的过程中该种群的增长率先减小后增大
B.据模型分析环境容纳量所对应的种群数量为2a
C.模型 R 值等于1时种群达到环境容纳量
D.为保证该种群延续,Z点时的最大捕捞量为d-a
20.蓝莓可制成蓝莓酒进而酿造蓝莓醋,家庭中可使用发酵瓶进行制作。下列说法正确的是
A.发酵前蓝莓要用洗洁精彻底清洗干净再晾干破碎后装瓶发酵
B.当O 、糖源都充足时,醋酸菌能通过复杂的化学反应将糖分解成乙酸
C.装瓶时要预留1/3空间且酿醋的过程中需定时拧松瓶盖放气
D.酿酒阶段转到到酿醋阶段时可适当提高发酵温度保证发酵顺利
三、非选择题:本题共5小题,共55分。
21.(9分)聚球藻 PCC 7942(蓝细菌)是研究葡萄糖工业化生产的重要材料,下图为聚球藻细胞内与葡萄糖相关的部分代谢过程。回答下列问题。
(1)图中PSII为光合色素和蛋白质的复合体,其含有的光合色素有 ,水光解产生的e 最终受体是 。
(2)为监测PCC 7942 中葡萄糖的积累量,用含 H O 的培养基培养PCC 7942,一段时间后其光合产物葡萄糖中含有 H的原因是 。
(3)据图分析,酶①在聚球藻葡萄糖代谢中的作用是 。适宜条件下,酶①、酶②基因敲除的某藻株与野生型相比,短时间内其胞内葡萄糖积累量显著增加(期间葡萄糖外泌量基本不变),推测原因是 。
(4)胞内葡萄糖积累增多,可能对 PCC 7942产生的不利影响有 (答出一条即可)。为减轻该不利影响 PCC 7942可通过增加细胞膜上 的数量以增加葡萄糖外泌量。利用此过程可构建生产葡萄糖的细胞工厂。
高三生物试题第 5 页 共 8 页
22.(16分)某二倍体两性花油菜的花色主要有金黄色、黄色和白色,为探究油菜花色的遗传规律并培育更多花色的品系,科学家进行了相关研究。杂交实验及相关色素的代谢途径如图1所示,相关实验结果如图2所示。已知Y/y、G/g基因分别位于油菜的3号和7号染色体上,不考虑其他变异,回答下列问题。
(1)杂交实验F 中黄色植株的基因型为 。在F 自交得到F 的过程中,偶然发现某金黄色植株(丙)自交后代中金黄色:黄色:白色=3∶9∶4。检测发现该异常比例由1条染色体上某隐性基因(c)发生显性突变所致,根据上述比例推测,该显性基因(C)表达的C蛋白抑制 (填“Y”或“G”)基因的表达。据此画出丙中C/c基因所在染色体及与Y/y、G/g基因的位置关系 (用“——”形式表示,其中横线表示染色体,圆点表基因在染色体上的位置)。
(2)为确定C/c在染色体上的位置,提取植株甲、乙、丙以及丙自交所得F 的DNA,表型一致的DNA做混合样本,扩增后进行电泳,结果如图2所示。据图推测,C/c基因位于 号染色体上。进一步对F 中白花个体DNA混合样本3号和7号染色体上的SSR进行扩增、电泳,电泳条带出现 条。
(3)F 中某金黄色植株(丁)自交后代出现了红色花,且丁子代中金黄色:黄色:红色=3∶1∶4。油菜红花的花色并非胡萝卜素、叶黄素主导,而是显性突变基因D控制合成的花青素大量积累的结果。推测该异常比例的出现是因为含 (填“D”或“d”)基因的雄配子致死,且D基因位于 (填“3号染色体”或“7号染色体”)上,子代红色花油菜自交,后代性状及比例为 。
(4)研究过程中发现,油菜细胞中的N1蛋白抑制花青素的合成,N2蛋白促进花青素的合成,N2基因过表达植株中N1的表达量也相应升高。结合N1和N2的作用及关系从物质和能量的角度解释这种现象存在的意义 。
23.(9分)人体肠道内栖息着海量微生物,它们与中枢神经系统(CNS)、肠神经系统(ENS)、内分泌系统及免疫系统共同构成了错综复杂的“脑——肠——微生物轴”(如下图)。研究发现,长期慢性应激(如极度焦虑)会影响“脑——肠——微生物轴”,引起肠道蠕动异常,导致肠黏膜损伤。回答下列问题。
高三生物试题 第 6 页共 8 页
(1)在长期慢性应激下,下丘脑分泌的 增加,通过分级调节最终引起激素甲(糖皮质激素)增多。分级调节机制在机体维持稳态中的重要生物学意义是 。
(2)激素甲作用于 ENS 最终引起肠道蠕动异常,进而引起相关感受器兴奋,通过图中a神经传回脑,该神经 (填“属于”或“不属于”)交感神经或副交感神经,并最终在 形成痛觉。
(3)为验证图中所示“慢性应激引起的5-HT分泌增多,促进Th17分化进而加重肠黏膜损伤”这一过程,现利用野生型(WT)小鼠、抗5-HT抗体、生理盐水及必要的试剂和仪器进行初步实验。将表格补充完整。
实验步骤 操作要点
动物分组 选取健康、发育成熟、生理状态一致的野生型(WT)小鼠若干只,随机均分为三组,编号为甲、乙、丙。
预处理 ① 。
实验处理,测量 甲组小鼠腹腔注射② ,乙、丙组小鼠腹腔注射③ 。持续一段时间后,分别检测三组小鼠 Th17的比例以及肠黏膜损伤程度。
实验结果 三组小鼠Th17的比例及肠黏膜损伤程度由高到低依次为乙、甲、丙。
(4)长期焦虑人群,适量补充益生菌可缓解焦虑造成的肠黏膜损伤,据图分析其机制是 。
24.(9分)碳汇是指环境中碳的储存,草地是重要的土壤碳汇。草地碳汇中土壤有机碳(SOC)可分为颗粒有机碳(POM,源于动植物残体碎片)和矿物结合有机碳(MAOM,与土壤矿物结合的根系分泌物及微生物残体)。青藏高原草地碳汇现状调查结果显示,随着植被覆盖率增加,微生物残体碳在土壤中显著增加,过度放牧区比轮牧区SOC 明显下降。回答下列问题。
(1)碳在生物群落内部主要以 形式传递。从碳循环周期的角度分析, (填“POM”或“MAOM”)可实现更长期的土壤固碳,原因是 。
(2)结合材料,分析过度放牧导致 SOC下降的原因是 。
(3)过度放牧草场的修复可补播豆科植物,禾草和豆科植物根系深浅不同,存在明显的分层现象,这属于 结构。该结构使二者在群落中占据不同的 ,这有利于 。
(4)在青藏高原生态修复工程中,选择适宜的豆科植物与禾草混播,这体现了生态工程的 原理。
高三生物试题 第 7 页共 8 页
25.(12分)植物受病原菌侵害时会产生大量水杨酸(SA)并利用SA合成水杨酸甲酯(MeSA),释放给周围植物“报信”。科学家发现拟南芥S基因缺失株系①中MeSA合成受限,B基因缺失株系无法合成MeSA。为探究S蛋白和B蛋白在MeSA合成过程中的相互作用,科学家做了如下研究,相关信息如图所示。回答下列问题。
图1:过表达载体部分结构及限制酶识别序列
注:LB/RB:T-DNA边界序列。限制酶识别序列表达的氨基酸不影响融合蛋白功能。
GST:标签蛋白基因,可更换为MBP标签蛋白基因,标签蛋白与标签
蛋白之间及与目的蛋白之间不存在互作关系且不影响目的蛋白活性。
(1)为获得S-GST融合蛋白,需要构建S-GST基因过表达载体。通过PCR特异性扩增目的基因S(只含氨基酸编码序列,810个碱基对)需先设计引物,引物的作用是 。为利用限制双酶切法将S基因连入载体,在引物 (填“5′”或“3′”)端上添加相应的限制酶识别序列。实验室可使用的限制酶及载体信息如图1所示,已知目的基因中无图示限制酶识别序列,且引物上只添加限制酶识别序列,翻译过程从S基因的起始密码子开始,为正确表达S-GST 融合蛋白,防止密码子读取错位,可选择的限制酶组合有 种。
(2)将构建好的载体利用农杆菌导入株系①获得转基因株系①-1,提取转基因株系染色体DNA用构建载体的限制酶双酶切获得了与目的基因相同大小的片段, (填“能”或“不能”)证明目的基因成功导入受体细胞,原因是 。后经测序发现只有一个T-DNA插入到①-1基因组中,利用测序结果设计了如图2所示特异性引物,让该株系自交,可选用图中三种引物 (用字母表示)对自交后代基因组 DNA 进行PCR扩增并进行凝胶电泳检测,杂合子会出现一长一短两条电泳条带。
(3)为探究S蛋白与B蛋白之间的关系,又在株系①-1的基础上获得了可同时表达B-MBP蛋白的株系①-2,用可以和 GST蛋白特异性结合的“磁珠”对不同株系总蛋白进行处理,处理过程中蛋白质保持活性,洗脱“磁珠”上的蛋白质,变性后进行凝胶电泳,抗体检测后结果如图 3, 推测蛋白 S和蛋白 B (填“能”或“不能”)结合。后续检测发现 B蛋白是MeSA合成过程中的一种关键酶,且 SA处理时①-2的 MeSA合成能力较①-1显著增强,综合分析植物在受到病原菌侵袭时,完成“报信”的机制是 。
高三生物试题 第 8 页共 8 页
2026年高三年级4月份适应性测试
生物试题(答案)
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
B A D C C D A D A A D B C B A
二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。
16 17 18 19 20
BCD BD AD D BD
三、非选择题:本题包括5小题,共55分。
21.(9分,除标注外,每空1分)
(1)叶绿素、藻蓝素 NADP
(2) H O 参与光反应产生了含 H的NADPH,进一步用于暗反应合成含 H的葡萄糖(2分)
(3)催化葡萄糖生成葡萄糖-6-磷酸 光合作用产生的葡萄糖量基本不变,酶①催化生成葡萄糖-6-磷酸所消耗的葡萄糖量远大于酶②催化蔗糖生成葡萄糖的量,因此敲除后突变体细胞内葡萄糖积累增多(2分)
(4)葡萄糖作为光合作用的产物大量积累会抑制光合作用(葡萄糖大量积累会增大细胞内渗透压干扰细胞代谢;其它合理答案即可) DMT (葡萄糖转运蛋白)
22.(16分,除标注外,每空1分)
(1) YYgg、 Yygg(1分) G (1分) 如图
(2) 3 3号染色体 金黄色:黄色:红色=5:3:8
(4)N2 促进花青素的合成,N2含量过高时会促进N1的合成,进而抑制花青素的合成,使花青素能够维持在一定水平,减少了合成过程中物质和能量的浪费。
23.(9分,除标注外,每空1分)
(1)促肾上腺皮质激素释放激素(CRH)
可以放大激素的调节效应,形成多级反馈调节,有利于精细调控,从而维持机体的稳态(2分)
(2)不属于 大脑皮层
(3)①甲、乙两组进行慢性应激处理,丙组不进行处理 ②适量的抗5-HT抗体 ③等量的生理盐水
(4)益生菌增加短链脂肪酸(SCFA)的量,SCFA 可以抑制辅助性T细胞(Th17)的分化,从而减轻焦虑对肠黏膜的损伤。
24.(9分,除标注外,每空1分)
(1)有机物 MAOM MAOM与土壤矿物结合,结构稳定不易被微生物分解;而POM为动植物残体碎片,易被分解
(2)过度放牧导致植被覆盖率下降,POM下降;植被覆盖率下降还导致根系分泌物及土壤微生物数量减少, MAOM减少,进而SOC下降(2分)
(3)垂直 生态位 不同生物(禾草和豆科植物)充分利用资源
(4)自生
25.(12分,除标注外,每空1分)
(1)使DNA 聚合酶能够从引物的3′端开始连接脱氧核苷酸 5′ 3 (2分)
(2)不能限制酶切割植物基因组DNA时也可能出现与目的基因相同大小的DNA片段(2分) acd或 bcd(2分)
(3)能 病原菌侵染导致植物SA的大量合成,SA促进S蛋白和B酶结合,结合后B酶活性增强,大量合成MeSA,完成“报信”(2分)

展开更多......

收起↑

资源预览