2026年高考语文-重难突破训练【01-信息类文本阅读】重难01理解重要的词语或句子(学生版+解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年高考语文-重难突破训练【01-信息类文本阅读】重难01理解重要的词语或句子(学生版+解析)

资源简介

重难01 理解重要的词语或句子
(
内容导航
速度提升
技巧掌握
手感养成
重难考向聚焦
锁定目标 精准打击:
快速指明将要攻克的核心靶点,明确主攻方向
重难技巧突破
授予利器 瓦解难点:
总结瓦解此重难点的核心方法论与实战技巧
重难对点练
稳扎稳打 集火击破

聚焦重难点对应题目,争夺关键分数
重难实战练
模拟实战 临场攻关:
挑战综合性题目,养成稳定攻克难关的“题感”
)
【设问形式】
【设问解读】
考查要点 考查内容
理解重要词语 ①内蕴词——富有内涵意蕴的词 ②修辞词——含有修辞手法的词 ③主旨词——揭示文章主题的词 ④指代词——承载指代作用的词 ⑤关联词——体现句子逻辑的词 ⑥结构词——承上启下的过渡词 ⑦色彩词——褒贬感彩的词
理解重要句子 ①内蕴句——富有内涵意蕴的句子 ②修辞句——含有修辞手法的句子 ③主旨句——揭示文章主题的句子 ④结构句——具有结构意义的句子
考查要点 技巧突破
理解重要词语 ①看内蕴含义:理解分析词语内在含义,包括本义、引申义、比喻义。 ②看词语作用:理解分析词语的作用,包括词语在句中或文中的作用。 ③看艺术手法:理解分析词语的各种艺术手法运用,包括修辞、褒贬。
理解重要句子 ①联系上下文去理解 理解句子首先要理解文意。为此,需要审视上下文,联系其上下文字作出分析。 ②抓住关键词语理解 通过把握句中关键词语的含义,进而推知整个句子的含意。 ③从结构作用去理解 不同的句子,如总领句、过渡句、总结句等。由于所处位置不同,其结构作用也不同。 ④从艺术手法去理解 艺术手法主要指的是修辞。从修辞特点出发来理解句子的含意,如比喻的相似性、借代的相关性等。
一、(2023新课标Ⅱ卷,节选)阅读下面的文字,完成下面小题。
材料二:
社会科学并不拥有像自然科学一模一样的实验室,那是没有人能否认的。但是,如果说社会科学研究者并不能控制他所要观察的现象,那也并不完全正确。其实不过是控制的技术问题,而不是能不能控制的问题。
在物理实验里用斜面滚球来实验引力,斜板这实验因子并不影响所要观察的引力现象,因为实验者在计算球动的速率中会考虑到这斜板的因子——换一句话,所谓实验并不是孤立现象,而是把所有发生作用的因子都加以充分考虑的意思。
观察社会现象时,如果我们能确知观察情境中各种因子对于被观察现象所起的作用,我们同样可以达到自然科学的实验中所具备的条件。在技术上,观察社会现象比观察自然现象更为困难。社会现象并不限于人的动作,而且包括人的动机;动机又受着人所接受的那一套认为应当如是的规律支配;这套规律是社会所共有的,而且是在时间里累积下来的——这是人的生活适用于他所处的具体环境的方法,是在人和物的接触中,在动作里,给人的满足与否的结果里,选择和淘汰出来的,而且也永远在变动之中——在这里我们可以见到社会现象有着不能分的两部分:一部分我们可以在体外看得到的,另一部分,在体外是看不到的。这第二部分必须由经验者本人用语言表达出来,才能使旁观的人明白。观察社会现象的困难常发生在第二部分。
谈到这里,我愿意提出最重要的问题来了。那就是社会现象的研究工作中观察者必须和被观察者取得充分合作。合作还不够,必须不分观察者和被观察者而大家一同来分析大家的经验。
我在上边已说到科学的观察必须充分确认现象发生的情境,考虑到一切会影响现象的因子。这是实验的真正意义。观察社会现象时,因为语言材料的重要,最容易影响叙述现象正确性的是调查者和所要观察的现象的人事关系。有些不肯正视这关系的学者,只提出一个“客观”的空洞概念。但是“客观”是什么意思呢?是指对观察的现象没有兴趣,或是没有关系么?这是不可能的。
一个人去观察一个现象必然是有兴趣的。你自己可以不问这问题,可是被观察的人是不会不问这问题的。你不能不和这些人接触,谈话,问问题。这些人必然要问:“这人为什么要来问我们呢?”——这问题问得对的,因为一切调查的结果必然会影响到被调查者的生活的,不论是好是坏。你说“客观”,人家不能承认,而且人家是对的,因为实际受到影响的是他们,他们不能不防。于是调查者逢着“秘密”和“撒谎”了。其实被调查者的“秘密”和“撒谎”是调查者的“秘密”和“撒谎”的反映。人事很像镜子,你对别人的态度反射成了别人对你的态度。
科学的社会研究第一是要认清自己的立场和目的。如果你是想去“敲诈”被调查的人,那么你绝不会得到可靠的材料。天下没有不知道自卫的人,社会科学绝不能从“斗智”的方法上得来。换一句话说,社会研究必须站在被调查者的利益上。你如果要研究乡村,你必须同情农民,为他们服务,你的研究结果必须是有利于农民的,不但你存心是如此,而且你要用事实来证明,使农民相信你。正像一个医生对一个病人,病人没有理由去欺骗医生,正因为欺骗的结果是自己受害。
一个研究的人是站在“不知”的地位,被问的是站在“已知”的地位。前者对后者是“学习”而不是“拷问”,态度上应当是“尊重对方”“执疑待决”,这种态度必然会得到对方的尊重和友谊,因而乐于帮助你。
(摘编自费孝通《亦谈社会调查》)
材料二最后两段使用“敲诈”“斗智”“拷问”等词语,请简析其作用。
【答案】①这些加引号的词所标示的是调查者一些不当的调查行为;②从反向强调调查者和被调查者充分合作的前提是调查者要尊重被调查者。
【解析】本题考查对词语的理解分析。“敲诈”“斗智”“拷问搭配的是"绝不能""绝不会""不是"等否定意味强烈的词语,而这些加引号的词语也形象地点出了调查者颐指气使、与被调查者相对立的行为表现,实际上是从反面强调了科学的社会调查应该具有什么样的态度。
二、(2024新课标Ⅰ卷,节选)阅读下列文字,完成后面试题。
材料一:
(四五)中国由劣势到平衡到优势,日本由优势到平衡到劣势,中 国由防御到相持到反攻,日本由进攻到保守到退却——这就是中日战争 的过程,中日战争的必然趋势。
(四六)于是问题和结论是:中国会亡吗 答复:不会亡,最后胜 利是中国的。中国能够速胜吗 答复:不能速胜,必须是持久战。这个 结论是正确的吗 我以为是正确的。
(四七)讲到这里,亡国论和妥协论者又将跑出来说:中国由劣势 到平衡,需要有同日本相等的军力和经济力;由平衡到优势,需要有超 过日本的军力和经济力;然而这是不可能的,因此上述结论是不正 确的。
(四八)这就是所谓“唯武器论”,是战争问题中的机械论,是主观 地和片面地看问题的意见。我们的意见与此相反,不但看到武器,而且 看到人力。武器是战争的重要的因素,但不是决定的因素,决定的因素 是人不是物。力量对比不但是军力和经济力的对比,而且是人力和人心 的对比。军力和经济力是要人去掌握的。如果中国人的大多数、日本人 的大多数、世界各国人的大多数是站在抗日战争方面的话,那末,日本 少数人强制地掌握着的军力和经济力,还能算是优势吗 它不是优势, 那末,掌握比较劣势的军力和经济力的中国,不就成了优势吗 没有疑 义,中国只要坚持抗战和坚持统一战线,其军力和经济力是能够逐渐地 加强的。而我们的敌人,经过长期战争和内外矛盾的削弱,其军力和经 济力又必然要起相反的变化。在这种情况下,难道中国也不能变成优势 吗 还不止此,目前我们不能把别国的军力和经济力大量地公开地算作
自己方面的力量,难道将来也不能吗 如果日本的敌人不止中国一个, 如果将来有一国或几国以其相当大量的军力和经济力公开地防御或攻击 日本,公开地援助我们,那末,优势不更在我们一方面吗 日本是小 国,其战争是退步的和野蛮的,其国际地位将益处于孤立;中国是大 国,其战争是进步的和正义的,其国际地位将益处于多助。所有这些, 经过长期发展,难道还不能使敌我优劣的形势确定地发生变化吗
(摘自毛泽东《论持久战》)
材料一多处使用了设问句和反问句,请简要分析其论证效果。(4分)
【答案】
①设问句在问答之间切中要害,驳斥了典型的错误论调,阐明了文章的主旨;
②以设问句和反问句层层推进,形成缜密的论证逻辑;
③设问句和反问句赋予文章雄辩的气势,增强了文章的感染力和说服力。
【解析】
本题主要考查对句子的理解分析,考包括句子在对作品思想内容、表现手法、语言风格和表达效果的理解和把握上。节选的部分多处使用设 问句和反问句,如第“四六”节,连续使用三个设问,驳斥“亡国论” 等错误论调的同时,掷地有声地指出抗日战争必将是持久战这一主旨; 第“四八”节又多处以设问推进,以反问作答,层层深入,逻辑缜密, 语势强劲,以理服人,极具感染力。
三、(2020·新高考Ⅱ卷)阅读下列文字,完成下面小题。
  巴巴看起来一点儿也不害怕。它不怕把它团团围住的兴奋的小孩,而是十分镇定地接受着加州夏日烈阳的炙烤。这种漫不经心的态度是能说得通的,因为它就生活在既安全又轻松的环境中。巴巴是一只肚皮雪白的穿山甲,这种惹人喜爱的动物约莫一只小猫那么大。它脸颊边缘的一圈毛好似山羊胡,粉色的脸颊下方是一截尖尖的、没有牙齿的口鼻——十分适合吸食蚂蚁和白蚁。它最具特色的是覆满头、身、四肢和尾巴的鳞片,这些浅橙色的鳞片层层叠叠,形成了一件防御力极强的外套。构成这些鳞片的成分和你的指甲一样,都是角蛋白。巴巴是圣迭戈动物园的形象大使,它性格温顺,训练得当,能参与各类公众活动。动物园的工作人员常常把巴巴带到福利院、儿童医院等地方,为患病的孩子带去快乐,并向他们普及关于各类珍稀动物的科学知识。
此时,罗布·奈特正用棉签轻轻擦拭它的脸部边缘,奈特是一名研究微观生命的学者,他研究细菌和其他微生物,特别着迷存在于动物体内或体表的微生物。开展研究前,他首先得收集它们,收集蝴蝶的人会用网兜和罐子,奈特的工具则是棉签。他把棉签伸进巴巴的鼻孔,仅仅转上几秒钟,就足以让白色棉签头上沾满来自穿山甲体内的微生物。巴巴不仅是一只穿山甲,也是一个携带丰富微生物的聚合体:一些微生物生活在它的体内,绝大多数分布在肠道内,还有一些附着在它的脸部、肚子、爪子和鳞片表面。其实人类身上也寄宿着微生物,地球上的所有生物都一样——唯一的例外,是科学家在实验室无菌环境下极其小心地培育出来的极少数动物。我们身上仿佛在举办一场盛大的微生物展览,展品统称为微生物组。它们生活在我们的皮肤表面、身体内部,甚至是细胞内部。其中大部分是细菌,也有一些是其他的微小生命体,例如真菌(比如酵母菌)和古菌——后者的身份至今保持神秘,还有数量多到难以估量的病毒。
海绵是结构很简单的动物,其静态的身体从来不超过几个细胞那么厚,即使如此,它们的周围也寄宿着活跃的微生物。有时候,通过显微镜都几乎看不到海绵的本体,因为它的上面覆满了微生物。北极熊漫步在北极的冰原之上,举目四周除了冰块别无其他,可实际上,它们身上仍紧紧簇拥着微生物。当尼尔·阿姆斯特朗和巴兹·奥尔德林登上月球时,他们踏出的一小步既是人类的一大步,也是微生物的一大步。奥逊·威尔斯曾经说过:“我们孤独地出生,孤独地活着,又孤独地死去。”这句话并不正确。纵使我们“孑然一身”,也绝对不孤独,我们与许多生命体共同生活在一起。一些动物在还是未受精的卵子时就被微生物占据并在其中繁衍,还有一些动物在出生的那一瞬间就有了伙伴。在我们的生命历程中,微生物从未缺席:我们吃东西时,它们也吃;我们旅行时,它们也结伴而行;我们死后,它们消化我们。对于我们每个人而言,人体都自成一个动物园。
我们观察白蚁、海绵时,也相当于在观察自身。它们身上的微生物或许与我们不同,但是都遵循相同的生存规律。珊瑚礁里的微生物因为经历污染和过度捕捞而变得杀气腾腾,人类肠道中的菌群在不健康的食物或抗生素的侵袭下也会让人发生奔涌的腹泻。老鼠肠道中的微生物会左右它们的行为,而我们自己肠道内的伙伴也可能潜移默化地影响我们的大脑。没有一个物种独自生存着,所有生命都居于布满微生物的环境之中,持久地往来、互动。微生物也会在动物之间迁移,在人体与土地、水、空气、建筑以及周围的环境之间跋涉,它们使我们彼此相连,也使我们与世界相连。
我们在观察父母与朋友时,看到的都是由无数细胞组成的个体:由一颗独立的大脑指导行为,通过基因组调控生命活动。但这只是一个便于理解的假想系统。事实上,我们每个人都是一支军团,从来都是“我们”,而不是“我”。忘记奥逊·威尔斯口中的“孤独”吧,请听从沃尔特·惠特曼的诗句:“我辽阔博大,我包罗万象。”
(摘编自埃德·扬《我包罗万象》,郑李译)
如何理解文中画横线句子的作用?请结合材料简要分析。(5分)
【答案】①作者借沃尔特·惠特曼的诗句表达了本文的核心观点:人体是一个携带丰富微生物的聚合体。②作者引用沃尔特·惠特曼的诗句并非想证明奥逊·威尔斯的观点是错误的,而是想轻松幽默、兼具文采地总结全文。
【解析】本题考查分析语句作用的能力。“忘记奥逊·威尔斯口中的‘孤独’吧,请听从沃尔特·惠特曼的诗句”,呼应前文作者引用威尔斯诗句“我们孤独地出生,孤独地活着,又孤独地死去”,同时通过“忘记”前者,“听从”后者,巧妙地表达了我们“并不孤独”,而是携带着无数微生物的聚合体的“包罗万象”的生物的观点;引用诗句让文章显得颇有文采,同时能够更幽默地表达本文的观点,以“我辽阔博大,我包罗万象”巧妙地点出“人体是一个携带丰富微生物的聚合体”的观点,让人更印象深刻。
四、 (2021年全国甲卷,节选)阅读下面的文字,完成后面试题。
与先前许多伟大的探险一样,我们的旅程起始于厨房。
当我们看向水面,通常觉得水是平的,然而仔细观察一杯水时,你会发现杯中的水面并不完全平坦,它在边缘处略微向上弯曲——这是它的“弯月面”,这个弯月面的形成是因为水受到了玻璃的吸引,它被拉向杯壁。
注意这一点又有何用?只关注这一点,可能没什么用。但与其他几个因素联系在一起,它便能帮助我们理解河水何以泛滥。
水会受到玻璃的吸引,这是水的一个特性。有些液体,比如唯一的液体金属——水银,会受玻璃的排斥,因而它的表面会像倒扣的碗,叫作“凸月面”,液体内部也有微弱的吸引力,若非如此,它们便会散开,成为气体。正如老师为我们反复讲述的那样,水分子由两个氢原子和一个氧原子紧密结合而成。但老师——至少我的老师——没有教我的是,一个水分子中的氢原子还会受到其邻近水分子中的氧原子的吸引,这使得水分子之间互相依附。为了帮助理解这一点,可以设想两个在羊毛衫上摩擦过的气球会因静电轻轻地黏附在一起。
想要展现水的这种“黏性”很简单,接一杯水,在一个平滑的防水面(比如厨房的操作台)上倒上几滴。现在弯下身,直到自己的视线与液滴平行。你是否看到水自然地形成一些微微凸起的“小水塘”?假如倒得够多,有一些会流下去,但还有一些会留在台面上,之所以会这样,是因为水会受到相邻的水的吸引,这种黏性或张力强大到有些时候能够对抗重力。
水吸附自身以及杯壁的张力还引发了一种叫“毛细作用”的现象,每当把画笔蘸在水中,我们都会发现水沿着刷毛向上流。想要解释毛细作用,只需将我们已经了解过的两种效应结合起来考虑。水会受到某些物体表面的吸引,比如玻璃和画笔的纤维,此外它还会受到自身的吸引。因此当一个开口足够细小时,便会发生一件有趣的事:水面会受到它上面材料的吸引,被向上拉,又因为开口太过狭窄从而使得液体的整个表面都被向上拉动。之后,由于水受到了自身的吸引,下面的水也跟着被拉了上去。
现在该去野外观察一下这种效应了,下次当你路过一条两边是泥岸的小河、小溪,注意观察一下岸边的泥,被河水打湿的泥会又黑又湿,但是注意,泥土湿润的地方要高于河水拍打的位置。高于水面的泥是颗粒和气孔的混合物,有点像有着纤细壁管的细密蜂巢。河里的水因毛细作用而被向上吸入这些气孔中,结果就是水面以上的泥被浸湿了。水向上传输的高度受一系列因素的影响,其中包括水的纯度——干净的水要比受污染的水升得更高——但主要因素还是颗粒间的气孔大小。气压也会影响在泥土间向上传输并停留在那里的水量。这意味着,当气压突然降低,比如风暴来临的时候,土壤无法吸附如此之多的毛细水,于是水就会回流到原来的溪流中,从而加大了在风暴天气中出现洪涝的可能性。
海面高度会受到潮汐状态的影响,而潮汐又会受到很多因素的影响,在这里我只提一种——气压。低气压时的海面要高于高气压时,当高气压系统转变为低气压系统,海面通常会上涨30厘米左右。设想你正身处一片你所熟悉的沿海区域,这时你突然注意到海面似乎比你之前任何时候看到的都要高,这或许会让你猜测气压一定是大幅度下降了。这又意味着,你不仅能预测到坏天气要来了——因为气压表显示气压下降时很可能出现坏天气,而且还可以预测出出现洪涝的风险大大上升——因为在第一滴雨尚未降落时,所有溪流和河流中因毛细作用而被吸附在岸上的水将会被释放出来。
(摘编自特里斯坦·古利《水的密码》,许丹译)
文中画横线句子中“其他几个因素”指的是什么?请根据材料简要说明。(6分)
【答案】①水的纯度因素;②泥土颗粒间的气孔因素;③气压因素。
【解析】本题考查筛选并整合文中信息的能力。解答此类问题时应先审清题干,找到画横线句子并关注其前后文,明确其具体的内容指向。画横线句子中的“其他几个因素”就是导致“河水泛滥”的原因。因为第2~6段仍在讲水的特性,抓住“因素”二字可定位至第7段,由“水向上传输的高度受一系列因素的影响,其中包括水的纯度——干净的水要比受污染的水升得更高——但主要因素还是颗粒间的气孔大小。气压也会影响在泥土间向上传输并停留在那里的水量”,可提炼出影响河水泛滥的三个因素:①水的纯度;②粒子间的气孔大小;③气压。
五、(2026山东调研,节选)阅读下面的文字,完成后面试题。
材料一:
《哪吒之魔童闹海》等作品火爆出圈,在国内外收获高人气与票房佳绩,掀起全球“中国风”热潮。
为何中国动漫娱乐产业接连缔造市场“神话”?
这背后,是中华优秀传统文化提供的深层动能,是改革推动的文化生产力的持续解放,是技术进步与产业升级的水到渠成,是中国文化软实力崛起的具体体现。
①A中华优秀传统文化的创新表达,炼成中国动画的“乾坤圈”。
B中国动画通过对中华优秀传统文化进行创新表达打造出核心竞争力。
《小蝌蚪找妈妈》《牧笛》《大闹天宫》……从20世纪五六十年代起,中国动画曾享誉国际。但到20世纪八九十年代,中国动画在一段时间的沉寂后,创作与生产模式已跟不上现代电影产业的发展步伐。一段时间里,人们的视野被外国动画占据:“狮子王”“蜘蛛侠”“机器猫”……当花木兰、功夫熊猫这些中国元素被迪士尼、梦工厂制作成动画绽放于全球银幕,人们羡慕,人们沉思:中国动画,何去何从?
随着经济社会的发展、文化产业的升级、文化市场的繁荣,以及科学技术的进步和电影人才的积累,拥有深厚底蕴的中国动画,开始尝试用自己的语言、风格讲好中国故事。
2015年,国产动画电影《西游记之大圣归来》上映,让中国动画找回了信心。至此,中国动画探索出吸引观众的创作路径:从中华优秀传统文化中汲取灵感,对接当代人的情感与价值观。不仅传承,更要创新表达。从撷取元素意象到提炼精神内涵,再到形成情感共鸣,中国动画在传承中创新,在探索中进步,在发展中崛起。
②A数字技术进步与工业化流程升级,驱动动漫文娱发展的“风火轮”。
B数字技术进步与工业化流程升级推动了动漫文娱产业的发展。
有好故事,并不一定就是好作品。技术不能让一部坏电影变成好电影,但能让好电影变成伟大的电影。《哪吒之魔童闹海》中,技术成就了令人叹为观止的视效:捕妖队在巨树上列阵,一帧画面装了两亿多个人物,创造了从未有过的场景;在敦煌壁画、青绿山水间无缝切换镜头,重构了动画的蒙太奇语言;敖丙的每片龙鳞都能自主调整折射率,应用了程序化生成算法……
“哪吒”的成功,是中国动画技术的突围,其背后是中国智造的托举。
《哪吒之魔童闹海》拍摄之初,找过国外特效团队,但交出的样片不理想。片方只得转向本土,最终调动138家中国公司,4000多名中国动画人参与。这是中国动画和特效行业多年摸爬滚打积累的人才和技术力量的集结。
实现创新的,不只是技术研发,以动画为代表的中国电影工业化流程也日益成熟、严谨。
③A动漫故事激活了文旅路线,衍生品成了抢手货,织就新动能的“混天绫”。
B动漫故事激活了文旅路线,相关衍生品备受青睐,聚合起产业发展的新动能。
《哪吒之魔童闹海》热映,火的不仅仅是一场电影,还赋能了整个文化产业,联动衍生品、文旅、品牌等多方面资源,见证了中国经济社会发展的强劲活力。
近年来,动画已深度融入生活,《长安三万里》带动西安研学游,《黑神话:悟空》带火陕北说书,“”IP打造出主题乐园,文化产业IP生态链不断完善,建立健康的产业链,能支撑创作者精益求精,催生更多精品。
从银幕到现实,从虚拟到实体,中国动画已成为撬动文化产业经济的新动能,赋能千行百业,构建起更完整的文化生态体系,让文化自信在产业繁荣中扎根生长。
《哪吒之魔童闹海》,5年;《黑神话:悟空》,7年;《西游记之大圣归来》,8年……这些作品都有漫长的制作周期,是发自内心的热情和精益求精的追求,激发出创作者心无旁骛的工匠精神,支撑着创作者走到最后,促成了更多的精品问世。
动画形象有着天然的亲和力,是跨文化传播实现全球叙事的绝佳载体,能与不同文化背景下的观众同频共振。中国哪吒的故事正在引发全球共鸣。
(摘编自《光明日报》李蕾、牛梦笛《中国动画何以创造了世界第一》)
材料一中标序号的①②③三处横线上填写的句子有A、B两种表达形式,你认为哪种更好?为什么?请结合材料加以分析。(6分)
【答案】
示例一:
A组更好。
①三个句子都使用了比喻,生动形象。将中华优秀传统文化的创新表达比作中国动画的“乾坤圈”,将数字技术进步与工业化流程升级比作动漫文娱发展的“风火轮”,将动漫故事及衍生品形成的新动能比作“混天绫”,这些比喻意象鲜明,让抽象概念变得具体可感且与《哪吒》的动画内容相契合。
②句子富有文化底蕴。“乾坤圈”“风火轮”“混天绫”这些神话道具本身承载着丰富的中国传统文化内涵,能唤起读者对传统神话的情感记忆和共鸣,为语句增添了浓郁的文化气息,使表达更具感染力。
③借助哪吒这一人物的三件法宝串联文章结构,使文章整体性更为统一连贯,三方面内容层层递进,更有逻辑性。
示例二:
B组更好。
①句子观点明确。直接阐述中华优秀传统文化的创新表达与中国动画核心竞争力、数字技术进步及工业化流程升级与动漫文娱产业发展、动漫故事及衍生品与产业新动能之间的关系,观点清晰直白,更利于读者快速抓住关键信息,明确认知动漫娱乐产业发展的实际推动因素。
②语言简洁平实,严谨准确。以较为平实、客观的语言进行表述,避免了因比喻可能带来的理解偏差,更利于精准传达信息、强调逻辑关系,更能清晰呈现各要素之间的因果关联。
【解析】从句子在文中作用、句式结构、艺术手法等角度去分析。
六、阅读下面的文字,完成下面小题。
材料一:
写一本小说不容易,读一本小说也不容易。平常人读小说,往往以为既是“小”说,必无关宏旨,所以就随便一看,看完了顺手一扔,有无心得,全不过问。这个态度,据我看来,是不大对的。小说之所以能够存在,并不是完全因为它“小”而易读,可供消遣。
反之,它之所以能够存在,正因为它有它特具的作用,不是别的文体所能替代的。小说是讲人生经验的。我们读了小说,才会明白人间,才会知道处身涉世的道理。哲学能教咱们“明白”,但是它不如小说说得那么有趣,那么亲切,那么动人。因为哲学板着面孔说话,而小说则生龙活虎地去描写,使人产生兴趣,因而也就发生了潜移默化的作用。历史也写人间,似乎与小说相同。可是,一般来说,历史往往缺乏文艺性,使人念了头疼:即使含有文艺性,也不能像小说那样圆满生动,活灵活现。历史可以近乎小说,但代替不了小说。世间恐怕只有小说能原原本本地描画人世生活,并且能暗示出人生意义。就是戏剧也没有这么大的本事,因为戏剧须摆到舞台上去,而舞台的限制往往让剧本不能像小说那样自由描画。于此,我们知道了,小说是在书籍里另成一格,它不是仅供我们念着“玩”的。
读小说,第一能让我们得到益处的,便是小说的文字。世界上虽然也有文字不甚好的伟大小说,但是一般来说,好的小说大多是有好文字的。所以,我们读小说时,不应只注意它的内容,也须学习它的文字,看它怎么以最少的文字,形容出复杂的物态心态来;看它怎样用最恰当的文字,把人情物状一下子形容出来,使其活生生地立在我们眼前。况且一部小说,有景有人有对话,千状万态,包罗万象,更使我们心宽眼亮,多见多闻;假若我们细心去读的话,它简直就是一部最丰富的最好的模范文。
文字以外,我们该注意的是小说的内容。要断定一本小说内容的好坏,颇不容易,因为世间的任何一件事都可以作为小说的材料,实在不容易分别好坏。不过,我们可以这样来决定:关心社会的便好,不关心社会的便坏。这似乎是说,要看作者的态度如何了。同一件事,在甲作家手里便当作一个社会问题而提出,在乙作家手里或者就当作一件好玩的事来说。前者的态度严肃,关切人生;后者的态度随便,不关切人生。那么,前者就给我们一些知识,一点教训,所以好;后者只是供我们消遣,白费了我们的光阴,所以不好。
一部好的小说,必是真有的说,真值得说;它决不求助于小小的技巧来支撑门面。作者要怎样说,自然有个打算,但是这个打算绝不是把故事拉得长长的,好多赚几个钱。所以,我们读一本小说,绝不该以内容与穿插的惊奇与否而定去取,而是要以作者处理内容的态度和怎样谋篇布局去定好坏。假若我们能这样去读小说,则小说一定不是只供消遣的东西,而是对我们的为人处世和文学修养都大有裨益。
(摘编自老舍《怎样读小说》,有删改)
材料二:
《中华读书报》记者舒晋瑜在北京专访《小说课》作者毕飞宇。
舒晋瑜:您以经典的标准选择篇目。《小说课》除汪曾祺的作品外几乎没有当代作品,仅仅是篇幅和时间的限制,还是另有原因?您怎么看待当代作品和经典之间的距离?
毕飞宇:当代作品讲得少是因为我缺少自信。讲过世的作家的作品相对来讲更安全,如果我讲余华,他也许会告诉我,他可没那个意思,那我的脸还要不要?——这是玩笑了。其实还有一个更重要的原因,当代文学里有非常好的作品,但它到底有没有可能成为经典,我们都不知道。
经典的产生过程极其诡异,它需要内部因素,外部的条件也得具备,有些时候一部经典作品的产生可能是历史给这个作家、给这个作品带来了特别的机遇。
就作品本身而言,我认为当代文学已经产生了不少的杰作,许多作品的品相比现代文学的经典甚至更好,但是,当代文学的体量太大了,经典是一间小屋,它究竟能放多少东西呢?没有人知道。
舒晋瑜:在不断重读的过程中,您对经典作品有重新的认识和理解吗?
毕飞宇:我不记得是谁说的了,经典就是可以反复阅读的东西,千真万确。鲁迅的代表作我不知道读了多少遍了,现在再读,还是有新的发现,还是能带来审美上的震撼。我对王彬彬教授说,鲁迅的小说确实是太好了。过去我们过分在意鲁迅的思想。而实际上,这个作家的文本意识特别强。我现在是这样看待经典重读这件事的,它在骨子里有一个年纪的问题。我们读经典的时候往往很年轻,二十来岁,可是,写经典的作家阅历已经很丰富了,这个年龄落差就会带来一个问题,阅读的理解力达不到写作的理解力,我们没有对话的能力。等我们也到了一定的年纪,我们的理解力长进了,这时候再读,就有了对话的资格。这个时候你对许多字句,甚至是标点符号就会有新的感受。
舒晋瑜:平时的阅读中,所有喜欢的经典作品您都这么翻来覆去地对比着看吗?包括不同版本的同部作品?
毕飞宇:我阅读经典小说,基本不能用“阅读”这个词,对我来说这个词太正式,其实我把玩的心更多,有点像玩古玩。我不玩古玩,我就把经典当作古玩。很省钱的。我的重点不在看,而在摩挲,把宝物放在手上一遍又一遍的。我读经典是这样的心态,非常快乐幸福,我就是喜欢,我觉得这是最好的阅读方式。
舒晋瑜:我无法想象您如何把玩一部作品。
毕飞宇:我看小说,有时候一页纸可能花半个小时,等我把这一页翻过去,才明白过来,我的眼睛里并没有小说,我早就沿着小说的场景岔出去了,沿着作家的描写对象按照自己的想象“飞”出去了。
舒晋瑜:您觉得自己是什么样的人?
毕飞宇:你也不是外人,那我就说了,我是土地上生长的艺术家,本质上我是艺术家,很不靠谱,斜着生,歪着长,如果风调雨顺,我也可以结几个果子,好不好吃不关我的事。
舒晋瑜:《小说课》中的内容,跨度有多大?
毕飞宇:比较大,我的好友庞余亮替我算过了,从《水浒》到汪曾祺,六百年。
(摘编自《毕飞宇谈怎样读小说》,有删改)
阅读小说时,老舍的“念着玩”和毕飞宇的“把玩”有何不同?请结合材料简要分析。
【答案】①老舍的“念着玩”指随便一看,顺手一扔,有无心得,全不过问,只供消遣;②毕飞宇的“把玩”指反复揣摩着读,把自己的想象融入作品情境中去读。
【解析】本题考查理解文中重要词语的含义。
老舍的“念着玩”,出现在文章第二段段尾“于此,我们知道了,小说是在书籍里另成一格,它不是仅供我们念着‘玩’的”,指的是平常人读小说的态度,理解该词的语境在第一段“平常人读小说,往往以为既是‘小’说,必无关宏旨,所以就随便一看,看完了顺手一扔,有无心得,全不过问”。据此概括出答案即可。
毕飞宇的“把玩”的例句,首先找到文中对“把玩”的解读,语境是“我把玩的心更多,有点像玩古玩。我不玩古玩,我就把经典当做了古玩,很省钱的。我的重点不在看,而在摩挲,把宝物放在手上一遍又一遍的”“我看小说,有时候一页纸可能花半个小时,等我把这一页翻过去,才明白过来,我的眼睛里并没有小说,我早就沿着小说的场景岔出去了,沿着作家的描写对象按照自己的想象‘飞’出去了”,再据此概括出毕飞宇的“把玩”指反复揣摩着读,把自己的想象融入到作品情境中去读。
(限时:60分钟)
一、(2026·湖北八校期末)阅读下面的文字,完成下面小题。
材料一:
培育壮大新质生产力是一项长期任务和系统工程。我们要坚持系统观念,坚持以实体经济为根基,以科技创新为核心,以产业升级为方向,着力推动劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升和质变。
正确处理新质生产力发展中的一系列重大关系。一是处理好生产力和生产关系之间的关系。形成适应新质生产力发展要求的新型生产关系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,加快构建有利于新质生产力发展的体制机制。二是处理好新质生产力诸要素之间的关系。发挥科技创新的支撑引领作用,多管齐下培育新型劳动者、创造新型生产工具、拓展新的劳动对象,促进新质生产力诸要素实现高效协同匹配。三是处理好自主创新和开放创新之间的关系。坚持自主创新与开放创新协同共进,在开放环境下大力推进自主创新,用好全球创新资源,加快建设具有全球竞争力的开放创新生态。四是处理好新质生产力和传统生产力之间的关系。统筹推进二者发展,及时将科技创新成果应用于具体产业和产业链,一手抓培育壮大新兴产业和布局建设未来产业,一手抓改造提升传统产业,建设具有完整性、先进性、安全性的现代化产业体系。
培育新型劳动者队伍。推动教育、科技、人才有效贯通、融合发展,打造与新质生产力发展相匹配的新型劳动者队伍,激发劳动者的创造力和能动性。坚持教育优先发展,着力造就拔尖创新人才,培养造就更多战略科学家、一流科技领军人才以及具有国际竞争力的青年科技人才后备军。探索形成中国特色、世界水平的工程师培养体系,推进职普融通、产教融合、科教融汇,探索实行高校和企业联合培养高素质复合型工科人才的有效机制,源源不断培养高素质技术技能人才。拓展更广范围的劳动对象。以培育壮大战略性新兴产业和未来产业为重点,拓展劳动对象的种类和形态,能够不断开辟生产活动的新领域新赛道,夯实发展新质生产力的物质基础。从国家战略层面加强对未来产业的统筹谋划,在类脑智能、量子信息、基因技术、未来网络、深海空天开发等前沿科技和产业变革领域,组织实施未来产业孵化与加速计划,对前沿技术、颠覆性技术进行多路径探索和交叉融合,做好生产力储备。
推动更高水平的生产力要素协同匹配。适应新质生产力发展要求,推动产业组织和产业形态变革调整,不断提升生产要素组合效率,提高全要素生产率。要做大做强一批产业关联度大、国际竞争力强的龙头骨干企业和具有产业链控制力的生态主导型企业,培育一批专精特新“小巨人”企业和 “单项冠军”企业,鼓励龙头骨干企业发挥好产业链融通带动作用,实现大中小企业融通发展。
(摘编自《新质生产力的内涵特征和发展重点》)
材料二:
当下,“新质生产力”成为各条战线各领域高频词汇,各地迅速掀起学习和讨论热潮,纷纷加快发展新质生产力的步调。但个别地方似乎“唱歪了经”,把新质生产力当成无所不包的“筐”,不管什么想法和举措都往里“装”。套概念、讲空话、喊口号……新质生产力一旦被泛化和滥用,不仅会模糊其特定的内涵与外延,背离其科学逻辑,陷入言之无物的“概念空转”,更会混清发展重点、错失发展机遇。
新质生产力是习近平总书记提出的极具前瞻性的概念,既是改革与发展所需,更是事关全局的战略性命题。各地表现出你追我赶的热切与紧迫,这是值得肯定的。但对于新概念的认识与理解需要一个过程,更遑论破题与解题,切忌一哄而起。总书记强调的新质生产力到底是什么?“新”在哪里?“质”在何处?如何避免大而全、无重点的新质生产力规划?如何防止“一哄而上、泡沫化”造成不必要的浪费?如何将“因地制宜”的方法论贯彻到位?这些都是摆在眼前的真问题,需要进行系统而深刻的思考。
理解一个概念,须得明确其内涵和外延。总书记一系列重要论述,为我们准确把握新质生产力提供了根本遵循。我们要认真领会,反复学习,深刻理解,决不能只“蹭”概念不求甚解,甚至将其当成一种“叙事包装”。比如说,一些地方将传统产业视为新质生产力的对立面,这种认识当然不对,但也要防止传统产业随意“嫁接”新质生产力。麦田里、工厂里当然能够“长”出新质生产力,但个别行业、企业的“生拉硬靠”只会让人感觉无中生有、牵强附会。比如,有酒企宣称是“发展新质生产力的重要载体”;有企业仅是在生产线上增加一些简单自动化设备,就号称“拥抱新质生产力”。新旧不分、主次混清甚至把其当作营销噱头,只会让原本深刻严肃的新概念变得庸俗化、浅薄化。事实上,发展新质生产力不可能一蹴而就。如果“无时无处不新质”,那也就失去了发展新质生产力的意义。
这种现象何其熟悉。以前几年爆火的“元宇宙”为例,其本是一种高端前沿技术,但不少地方一哄而上、一窝蜂砸钱进军“元宇宙”,把这个概念“玩坏了”。经历过烂尾、停滞和泡沫散去后,今天真正在“元宇宙”领域取得突破、做出成就的,不是喊得最响、炒得最凶的,而是扎得最深、做得最实的。发展新质生产力,可以从中得到启示。
喊口号喊不出真正的新质生产力。真正的贯彻落实,是完整、准确、全面地学习领会,并且有效行之。总书记的重要论述,无论是摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,还是技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级,这些都是我们需要去做实的,而不是我们已经做成的;需要我们拿出实打实的规划、思路、行动,而不是把“新质生产力”标签一贴了之。
(摘编自陈立民《谨防新质生产力陷入“概念空转”》)
1. 下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是( )(3分)
A. 处理好自主创新和开放创新之间的关系,应以自主创新为主,辅以开放创新,在开放环境下推进自主创新,加快建设具有全球竞争力的开放创新生态。
B. 优先发展教育,培养造就更多战略科学家、一流科技领军人才以及具有国际竞争力的青年科技人才等拔尖创新人才,打造与新质生产力发展相匹配的新型劳动者队伍。
C. 各地迅速掀起学习和讨论“新质生产力”热潮,纷纷加快发展新质生产力步调的情况下,个别地方出现“唱歪了经”的情况。
D. 如新旧不分、主次混淆甚至把新质生产力只当作营销噱头,会让原本深刻严肃新概念变得庸俗化和浅薄化。
【答案】A
【解析】本题考查学生对文本相关内容的理解和分析能力。
A.“以自主创新为主,辅以开放创新”错误。曲解文意,根据“坚持自主创新与开放创新协同共进”,可知要协同并进,不分主次。故选A。
2. 根据材料内容,下列说法正确的一项是( )(3分)
A. 充分发挥市场在资源配置中的作用,更好发挥政府作用,就可以形成适应新质生产力发展要求的新型生产关系。
B. 不断开辟生产活动的新领域新赛道,并夯实发展新质生产力的物质基础,是拓展劳动对象的种类和形态的前提。
C. 做大做强龙头骨干和生态主导型企业,培育“小巨人”和“单项冠军”企业,可以推动更高水平的生产力要素协同匹配。
D. 新出现的概念,难以理清其科学逻辑,确定其内涵和外延,因此容易陷入“概念空转”,新质生产力这一概念即如此。
【答案】C
【解析】本题考查学生对文中信息进行分析、辨析的能力。
A.“就可以形成适应新质生产力发展要求新型生产关系”错误。曲解文意,根据“形成适应新质生产力发展要求的新型生产关系,充分发挥市场在资源 配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,加快构建有利于新质生产力发展的体制机制”可知,选项逻辑关系错误,不是充分条件关系。
B.“是拓展劳动对象的种类和形态的前提”错误。关系错乱,根据“以培育壮大战略性新兴产业和未来产业为重点,拓展劳动对象的种类和形态,能够不断开辟生产活动的新领域新赛道,夯实发展新质生产力的物质基础”可知,培育壮大战略性新兴产业和未来产业为重点,拓展劳动对象的种类和形态,是不断开辟生产活动的新领域新赛道的前提。
D.“难以理清其科学逻辑,确定其内涵和外延”错误。根据材料二第三段“理解一个概念,须得明确其内涵和外延。总书记一系列重要论述,为我们准确把握新质生产力提供了根本遵循”可知,文章并没有说新出现的概念,难以理清其科学逻辑,确定其内涵和外延。
故选C。
3. 下列对两则材料论证的相关分析,正确的一项是( )(3分)
A. 材料一整体论证结构是总分总式,先提出问题,再从几个方面阐述,最后总结。
B. 材料二第二段连续使用多个疑问句,增强了论证力度,把读者的思考引向深入。
C. 材料二第四段使用元宇宙的事例进行对比,证明发展新质生产力不能一哄而上。
D. 两则材料论述语言风格不同,材料一注重概括性和逻辑性,材料二注重严谨性。
【答案】B
【解析】本题考查学生分析论点、论据和论证方法的能力。
A.“材料一整体论证结构是总分总式”错误。材料一是总分的结构。
C.“使用元宇宙的事例进行对比”错误。不是对比,是类比。
D.“材料二注重严谨性”错误。是注重语言的形象性。
故选B。
如何才能更好地培育壮大新质生产力?请结合两则材料简要概括。(4分)
【答案】①我们要坚持系统观念,坚持以实体经济为根基,以科技创新为核心,以产业升级为方向,着力推动劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升和质变。
②完整、准确、全面地学习领会新质生产力这一概念,防止泛化和滥用。
③要做到真正的贯彻落实,并且有效推行新质生产力。
【解析】本题考查学生筛选并整合文中信息的能力。
根据材料一第一段可概括出,我们要坚持系统观念,坚持以实体经济为根基,以科技创新为核心,以产业升级为方向,着力推动劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升和质变。
根据材料二第一段“套概念、讲空话、喊口号……新质生产力一旦被泛化和滥用,不仅会模糊其特定的内涵与外延,背离其科学逻辑,陷入言之无物的‘概念空转’,更会混清发展重点、错失发展机遇”以及材料二第五段“喊口号喊不出真正的新质生产力。真正的贯彻落实,是完整、准确、全面地学习领会,并且有效行之”可概括出,完整、准确、全面地学习领会新质生产力这一概念,防止泛化和滥用;要做到真正的贯彻落实,并且有效推行新质生产力。
5. (重难点)材料二第三段使用了词语“嫁接”和“长”,请阐释其含意并简析其作用。(6分)
【答案】
含意:①“嫁接”:将两种不同事物结合在一起,文中指只用时新的理念作为外衣来对传统行业进行华丽的“嫁接”,有“生拉硬靠、牵强附会”新质生产力的含意。
②“长”:生长,文中指培育,壮大。文中指在工业和农业生产中培育出新质生产力。
作用:“嫁接”和“长”在文中是两种相反的种植,对应两种培育新质生产力的方式,用术语移植的方式和形象的语言指出对待“新质生产力”要认真领会,反复学习,深刻理解,发展新质生产力也不可能—蹴而就,容易使读者接受,表达活泼。
【解析】本题考查学生分析词汇的语境义以及表达效果的能力。
含意:“嫁接”本意指将两种不同事物结合在一起,文中指将新质生产力的概念强行与传统产业相结合,而这种结合并非基于实质性的创新或转型,而是表面上的“包装”或“贴标签”。这种“生拉硬靠、牵强附会”的做法,并没有真正促进新质生产力的发展,反而可能导致概念的庸俗化和浅薄化。
“长”本意是生长。在本文中指在工业和农业生产中培育和壮大新质生产力。这意味着新质生产力的发展是一个逐步的、有机的过程,需要在特定的土壤(即行业环境和市场需求)中生根发芽,逐渐壮大。
作用:通过“嫁接”和“长”的对比,文章突出了对待新质生产力的两种截然不同的态度和方法。前者强调表面化的包装和急功近利,后者则强调实质性的创新和长期的培育。这种对比不仅深化了文章的主题,也提醒读者在推动新质生产力发展中,应避免空洞的口号和表面的包装,而要注重实质性的创新和深入的行业转型。
“嫁接”和“长”两个词语使原本抽象的概念变得更加具体和生动,易于读者理解和接受。这种形象化的表达方式,不仅增强了文章的可读性,也使得作者的观点更加鲜明和有力。
二、阅读下面的文字,完成小题。
材料一:
道家,特别是庄子的思想对鲁迅的思想影响显著。
鲁迅晚年创作的《出关》对小说主人公老子无意识地投射了自己的情感,使得读者从中读出了“同情”和“自况”,虽然他曾直言《出关》“其实是我对老子思想的批评”。
鲁迅在小说《起死》中刻意将庄子改写为一个道士,彻底“漫画化”,这表达了他对“养生”乃至“求仙”的道士思想的批判。道教以民众的信仰为通道,以感性“蛊惑”为手段,潜移默化地影响了中国人的生活态度。早在留日时期,鲁迅觉悟到中国“国民劣根性”几乎都源于道士思想。《起死》中的庄子就成为一个被功能化、被世俗利用的形象,既非真实客观的学术形象,更非忠于古代典籍的历史形象。
其实,真正把鲁迅的自我、生命、哲学跟庄子的思想对接起来的,并不是他对道士思想的批判,而是他对“虚无”问题的探讨。“虚无”问题之于鲁迅的影响不言而喻,不仅表现在某个时期的彷徨与绝望,表现在他对“虚无”的深入理解与体认,更重要的是他从“虚无”的脱出————也正是这种“脱出”,区分了鲁迅与庄子。
鲁迅曾对庄子投入过较多的关注,他对自己曾经在思想上“中毒”直言不讳。在《彷徨》《野草》时期,鲁迅的思想被“虚无”充满,其行动也不能获得方向感。此时,鲁迅把庄子的“虚无”与老子的“无为”联系起来,声称“我将用无所为和沉默”来“求乞”,如此“我至少将得到虚无”。执着于思想与行动联动的鲁迅,以自己的痛苦体验和思考继续求索:是安于“虚无”还是走出“虚无”?是停于“绝望”还是反抗“绝望”?最终,他得出结论,人得“走出”,得“反抗”,得不断行动。于是,他与庄子有了区别。到他创作《起死》时,“虚无”问题已不再是他思想的主轴和基本苦恼,有思想支援的“行动”也因与中国共产主义革命的联系而获得了方向。
此时鲁迅对庄子的观照,充满一种告别了“旧我”的明快和力量:他不仅成功地区隔了庄子思想中积极和消极的部分,而且以过来人的视角反观庄子的“虚无”问题。最终我们发现,连接着庄子与鲁迅的那条思想脐带已经通过其自我更新而脱落。鲁迅笔下另外出现了像禹、墨子等“中国的脊梁”,他们以“埋头苦干”和“拼命硬干”的形象,纠正着源于道家思想的那些不谴是非、不讲原则、徒作大言等方面的国民劣根性,映照着鲁迅自我的另一种昂扬面貌,从而与“出世”导向的道家思想绝然而别。
(摘编自高远东《论鲁迅对道家的拒绝》)
材料二:
对于庄子学说中的虚无主义思想,我们不能断然否定。
彻底的出世思想和虚无主义思想源于对现实世界的彻底绝望,从逻辑上讲,这种绝望可能会导致积极或者消极两种倾向。一般认为庄子是属于消极无为的,但事实上,庄子思想的意义要复杂得多。面对现实世界一味退避这一点是消极的,但这种退避却造就了庄子学说中一个十分重要的思想成果,即超验的“道”的精神与个体生命意义直接联结,从而造就一种“独与天地精神往来”的个性独立精神。
这种个性独立学说是庄子学说中最重要的一个方面,人应该站在“道”的高度上,独与天地精神(即超越人类社会局限的、更为宏大的自然法则与生命节律)往来,在现实经验世界始终保持高度的自主性与独立性。庄子《逍遥游》中写道“至人无己,神人无功,圣人无名”,在这里,“至人”“神人”“圣人”都是庄子思想的人格化表述,他们能够超越现实经验世界,不孜孜于名利、不汲汲于荣辱、不奔走于王侯之门,最终实现精神上的绝对独立。
鲁迅在中国思想史上第一次发掘并拯救了庄子关于人格独立的学说。鲁迅将这一学说同西方现代个性主义思想相结合,很自然地发展出鲁迅式的中国现代个性主义思想。
当然,鲁迅不是封建士大夫,鲁迅的个性主义思想不是士大夫们在封建官场上不得意而牢骚满腹时,用来暂时发泄的心理标签,不是某种权宜之计,而是关于整个人生意义的真正思维起点和最终价值目标。
鲁迅也不是庄子,鲁迅的个性主义思想也决不是庄子关于人格独立的学说。事实上,二者之间有原则性的区别。比如庄子关于人格独立的学说始终和无为的思想联系在一起,始终追求在与外在现实经验世界完全隔离的状态下消极地获取个性的独立与自由。这种倾向从实践的角度看具有严重消解庄严宏大的社会事业的消极作用,在逻辑上也存在根本缺陷。因为个体性只有在和社会性相依存的前提下才能获得实际意义,彻底拒绝社会性从逻辑上讲也就消解了个体性本身。与庄子不同,鲁迅则主张在积极的社会实践中,在对庄严宏大的社会事业的激情参与中去获取自由。
(摘编自任广田《鲁迅与道家学说》)
1. 下列对材料中加点词语的理解和分析,不正确的一项是( )
A. “脱出”是指脱离彷徨与绝望状态,走出“虚无”。
B. “中毒”是指鲁迅受过庄子虚无思想的影响。
C. “超验”是指超越现实经验世界。
D. “拯救”是指鲁迅根据现实需求对庄学进行恢复。
【答案】D
【解析】本题考查学生理解文中重要词语含义的能力。
D.“对庄学进行恢复”错误。根据材料二“鲁迅在中国思想史上第一次发掘并拯救了庄子关于人格独立的学说”可知,这里的“拯救”并非指“恢复”,而是指鲁迅从庄子学说中发掘出有价值的部分(人格独立精神),并赋予其新的意义,使之在现代思想中焕发生机。
故选D。
2. 下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是( )
A. 鲁迅在小说《出关》中表达了对主人公老子的同情,并以老子的形象来自况。
B. 鲁迅在《起死》中把庄子“道士化”,充分反映出他对道家思想中消极部分的态度。
C. 道士思想之所以成为国民劣根性的根源,是因为道教运用蛊惑手段影响百姓思想。
D. 庄子的人格独立学说彻底拒绝社会性,造成其逻辑上的根本缺陷,从而产生消极作用。
【答案】B
【解析】本题考查学生理解文章内容,筛选并整合文中信息的能力。
A.“同情”“自况”错误。材料一指出鲁迅在《出关》中虽对老子有情感投射,但主旨是批评,“其实是我对老子思想的批评”,且是“读者从中读出了”“自况”,并非鲁迅自己。
C.“是因为道教运用蛊惑手段影响百姓思想”错误。材料一指出“中国‘国民劣根性’几乎都源于道士思想”,“道士思想”不等同于“道教”,选项“之所以……是因为”太绝对。且“蛊惑手段”是影响方式,而非根本原因。
D.“造成其逻辑上的根本缺陷,从而产生消极作用”错误。材料二指出“这种倾向从实践的角度看具有严重消解庄严宏大的社会事业的消极作用,在逻辑上也存在根本缺陷”,并未说这是“造成消极作用”的唯一原因。
故选B。
3. 下列句子,与材料二中“独与天地精神往来”思想最契合的一项是( )
A. 穷则独善其身,达则兼济天下。
B. 举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮。
C. 竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
D. 今子有五石之瓠,何不虑以为大樽而浮乎江湖,而忧其瓠落无所容?
【答案】B
【解析】本题考查学生理解文中重要概念的含义的能力。
“独与天地精神往来”强调超越世俗评判、保持精神独立。
A.强调积极入世的价值取向,未体现“超越世俗”。
B.直接表达不受外界评价影响,保持独立判断,与“独与天地精神往来”最契合。
C.体现豁达,但未强调“精神独立”。
D.体现物尽其用,但未直接体现“精神超越”。
故选B。
4. (重难点)请理解分析材料一中画线句子的含义。
【答案】①“脐带”比喻鲁迅与庄子思想之间曾存在的紧密联系及这种思想对他产生的深刻影响,但他通过自我反思与超越,最终摆脱了其消极面。
②“自我更新”指他批判地吸收了庄子思想中的积极成分,并将其转化为行动的力量。
③“脱落”象征鲁迅彻底告别了庄子的消极虚无,确立了以实践为导向的新思想路径。
【解析】本题考查学生理解文中重要句子的含意的能力。
①材料一指出“道家,特别是庄子的思想对鲁迅的思想影响显著”,并提到他对自己曾经“中毒”“直言不讳”。这正是“思想脐带”比喻的根源,指一种先天的精神联结。鲁迅通过《起死》的批判与对“虚无”问题的痛苦求索,实现了自我反思与超越,最终从虚无中“脱出”,纠正了道家思想中的消极劣根性。
②材料一指出鲁迅“成功地区隔了庄子思想中积极和消极的部分”,其笔下的新形象以“埋头苦干”和“拼命硬干”为核心特质,这体现了他将思想转化为实践力量的追求。
③材料一通过塑造禹、墨子等“中国的脊梁”形象,表明鲁迅已经与“出世”导向的道家思想“绝然而别”。“埋头苦干”“拼命硬干”强调实践和行动,标志着一条全新的思想路径的确立。
5. 鲁迅在《拿来主义》一文中提出,面对文化遗产,要“占有”“挑选”,成为“新人”。请结合两则材料,谈谈鲁迅是如何践行这一主张的。
【答案】
①占有:鲁迅深入研究庄子思想,承认其影响,并挖掘其中有价值的部分。
②挑选:批判消极成分:如虚无主义、无为思想,在《起死》中将其“漫画化”以揭露其危害;吸收积极成分:将庄子“独与天地精神往来”的独立精神与西方个性主义结合,形成现代个性观。
③成为新人:鲁迅摆脱了庄子的消极虚无,主张通过实践实现价值;塑造了“中国的脊梁”,倡导实干精神,与道家消极面决裂,实现了思想的自我更新。
④鲁迅以批判性继承的态度,将传统文化精华转化为现代思想资源,践行了“取其精华,去其糟粕”的“拿来主义”。
【解析】本题考查学生对多个信息进行比较、辨析的能力。
①材料一承认“自己曾经在思想上‘中毒’”。材料二指出鲁迅“在中国思想史上第一次发掘并拯救了庄子关于人格独立的学说”。
②材料一指出鲁迅批判“‘养生’乃至‘求仙’的道士思想”,通过《起死》将庄子“彻底‘漫画化’”。材料二指出鲁迅将庄子人格独立的学说“同西方现代个性主义思想相结合,很自然地发展出鲁迅式的中国现代个性主义思想”。
③材料一指出鲁迅从“虚无”中“脱出”,塑造了“埋头苦干”和“拼命硬干”的“中国的脊梁”形象,“纠正着源于道家思想的那些不谴是非、不讲原则、徒作大言等方面的国民劣根性”。
④材料一展现鲁迅“批判”与“决裂”的一面,材料二补充鲁迅“继承”与“转化”的一面。即“取其精华,去其糟粕”。
三、阅读下面的文字,完成小题。
①农耕乃衣食之源,人类文明之根。我国是一个农耕大国,在漫长的农业生产实践中,古代先民发现和掌握了大量农业生产法则,并把这些法则用谚语的方式加以总结和传播,用以指导农业生产、繁荣农耕文化。让我们重温中华传统农谚,品味其语言艺术,提炼其思想精华。
②我国农谚中多有重土类谚语,如“无土不养民”“土能生万物,地可发千祥”等。土地能产万物,这是土地赋予人类的价值感。土地价值感的存在,让农民对土地有了别样的情感。如“土中生万物,地内产黄金”就把土地视为生命之源、无价之宝;而“财主爱钱,农民爱田”则以对比方式表明了农民对土地的情感。基于对土地价值的认识,我国先民把农业置于百业之首,“七十二行农为本,万顷良田粪当先”。
③面对这片赖以栖息的土地,中华民谚中有三条护土惜土法则:深耕,施肥,灌溉。如“深耕长谷,浅耕长草”“田土耕得深,瘦土也出金”等倡导“地要深耕”;而“肥田出好种”“金筐银筐,不如粪筐”等则极言施肥的重要性。除施肥外,作田还要灌溉,“田是崽,水是娘”“水利不修,有田也丢”等则阐明“水”于庄稼的重要。
④在长期的农业生产中,先民发现土地的耕耘、收成的好坏离不开温度、雨水等自然条件,因此,为了求得与天地同频共振,先民开始“仰则观象于天,俯则观法于地”,通过细致观察、深入思考,从中找出气候变化规律,用以指导生产。众多气象类谚语也由此生成,具体包括两种类型:天象类和物象类。
⑤天象类的如“立春落一滴,蓑衣挂上壁”“夏至见青天,有雨在秋边”“十月无霜,下年无糠”等。上述谚语体现了先民对天象的细致观察。在长期与大自然密切接触的农耕生活中,先民深刻感受到了人与天地的和谐共生,因此,从天象观自然之风雨,以风云变幻来测阴晴雨雪也就成为农耕民族的认知方法;而农业的靠天吃饭,又使预判天气、前瞻风雨成为生活之必需。由此,各种气象谚语应运而成,成为语言的精品,也是珍贵的文化遗产。
⑥物象类的谚语有“鸠唤雨,鹊唤睛”“石头出汗,有水煮饭”“蚂蚁搬家蛇横道,暴雨欲来风满楼”等。通过观察身边动植物以及其他事物的变化来预测天气,充分体现出我国先民“观法于地”的认知方式。由此,先民从动物活动的方式中发现了天气变化的规律,如“蜘蛛添新丝,明日大天晴”;从动物活动的规模上,找到了与天气变化的关系,如“蜻蜓千百绕天空,不过三天雨蒙蒙”;还从动物活动的时间上,找到了天气变化的规律,如“鸡若上笼早,明日天气好;鸡若上笼迟,有雨不多时”。这些气象谚语是中华民族智慧的结晶,是先民留下的宝贵文化遗产,是中华传统文化重要的表现形式。
⑦我国自古重视农业的季节性,历代都有“不违农时”的法令,有“农者,时也”之说。顺时而作的稼穑作息观映射在语言世界里,便是众多农耕时序谚语,具体体现为三个方面:一是顺应天时,可得地利;二是争分夺秒,以得农时;三是物各有时,区别对待。
⑧如“芒种插田是个宝,夏至插田是根草”“芒种插薯,一蔸一柱,小满点棉,费力枉然”“七月耕金,八月耕铜”“霜降到立冬,翻地冻害虫”等提倡顺应天时的谚语。天时条件,直接影响着工效:不违农时,益于提高工效;违误农时,则徒劳无益。
⑨在农业生产中,各项农活适宜的时间均较短促,因此须“争分夺秒”。对此,谚语中多有总结,如“清明谷雨两相连,浸种耕田莫迟延”“小满插秧日当日,芒种插秧时当时”“插秧要抢先,割麦要抢天”等。由此可见,从浸种到插秧到收割,每个环节都要争分夺秒。为了体现时间的紧迫性,谚语的创制者采用了多种修辞手法来表达,如“春耕如救火,一刻值千金”比中有夸;“十年老不了一个人,一天误掉一个春”则以对比方式说明耽误农时的严重性。此外,还有“春耕功夫忙,半夜喊天光”等谚语,对春耕生产场景进行直接描写,让我们充分感受到了农忙时节农夫们争分抢秒的紧张工作氛围。
⑩农作物种类繁多,不同作物因生长周期不同,对外界环境条件的要求也不同,各有适宜的栽种期和收割期。对此,谚语中也多有总结,如“正月整田小浸谷,二月整田禾穗长,三月整田禾穗短,四月整田一把秆”“谷雨前,好种棉”“头伏萝卜二伏菜,三伏种荞麦”等。上述谚语对各类农作物的栽种时令进行总结,其语词精简、语义浅显、音韵和谐,易于在口头传播。
“种田如绣花,半点不能差。”我国农谚对农业生产方方面面的经验加以概括总结,充分体现了中华民族的农耕思想,是我国贡献给人类的宝贵农业文化遗产。
(摘编自姜珍婷《中华农谚中的农耕理念》)
1.下列对原文相关内容的理解和分析,正确的一项是(3分)
A.农谚是我国先民农业生产经验的总结,既指导了农业实践,也繁荣了农耕文化,具有重要的文化价值。
B.在漫长的农业生产实践中,我国先民对土地产生了深厚的情感,因而把农业置为百业之首,以农为本。
C.“深耕长谷,浅耕长草”“田土耕得深,瘦土也出金”等农谚表明,提高农业生产产量的关键在于深耕土地。
D.众多农耕时序谚语体现出我国先民对农业的季节性的重视,他们认为,顺应农时,就一定能够获得丰收。
【答案】A
【解析】B项,因果关系有误,由原文“基于对土地价值的认识,我国先民把农业置于百业之首”可知,我国先民意识到农业的重要是因为认识到土地的价值。C项,“提高农业生产产量的关键在于深耕土地”理解有误,“深耕”“施肥”“灌溉”三者是并列关系,原文并没有表达“提高农业生产产量的关键在于深耕土地”之意。D项,“他们认为,顺应农时,就一定能够获得丰收”表述绝对化,原文中“不违农时,益于提高工效;违误农时,则徒劳无益”说明农时的重要,但不能据此理解为“顺应农时,就一定能够获得丰收”。
2.下列对原文相关内容的分析和评价,不正确的一项是(3分)
A.文章引用了大量的农谚作为例证,如“无土不养民”等,既增强了说服力,又生动展现了农耕文化的智慧。
B.“田夫抛秧田妇接,小儿拔秧大儿插”出自杨万里的《插秧歌》,描写农民争分夺秒插秧,可以作为文章第⑨段的论据。
C.农谚“头伏萝卜二伏菜,三伏种荞麦”对不同农作物的栽种时令进行总结,体现了人类对自然规律的尊重和利用。
D.文章不是简单地介绍农业知识,而是以“农谚”为切口,挖掘其承载的农耕思想,体现“小切口,大主题”的写作思路。
【答案】B
【解析】第⑨段论述的是“农谚”中体现“争分夺秒,以得农时”的观念,“田夫抛秧田妇接,小儿拔秧大儿插”是诗句而非谚语,不能作为论据。
3.根据原文内容,在下面文段的横线处补写出恰当的语句,每处不超过10个字。(3分)
中华传统农谚的语言艺术值得品味。有一部分农谚,像“插秧插到芒种边,竹竿打火夜插田”,对春耕生产场景 ① ,除此之外更多的则是 ② ,如“插秧如上阵,打禾如抢宝”用了比喻手法。另外,值得关注的语言艺术还体现在一些农谚语词精简,并 ③ 如“立秋打花椒,白露打胡桃”简明扼要地说明了花椒和胡桃收获的时节,且“椒”与“桃”读来朗朗上口,好读好记。
【答案】①进行直接描写 ②采用各种修辞 ③追求音韵和谐
【解析】第①处:原文提到“‘春耕功夫忙,半夜喊天光’等谚语,对春耕生产场景进行直接描写”,题干中“插秧插到芒种边,竹竿打火夜插田”同样是对插秧场景的具体刻画,与“直接描写”的表述相符,因此①处应填“进行直接描写”。第②处:题干明确举例“插秧如上阵,打禾如抢宝”使用了比喻手法,而比喻属于修辞手法。原文也有“‘春耕如救火,一刻值千金’比中有夸”等关于修辞使用的描述,由此可知,②处是强调“采用各种修辞”。第③处:题干中“立秋打花椒,白露打胡桃”不仅简明扼要,且“椒”与“桃”押韵,体现出朗朗上口的特点。原文在描述时序类谚语时提到“语词精简、语义浅显、音韵和谐,易于在口头传播”,这里“音韵和谐”正符合该例的语言艺术特点,故③处可填“追求音韵和谐”。
4.(重难点)请结合文章内容,谈谈你对文中画横线句子的理解。(4分)
【答案】①“仰则观象于天”指先民通过观察天象来感知气候变化规律,用以指导农业生产;
②“俯则观法于地”指先民通过观察动物及其他物象的变化来预测天气,以此指导农业生产。
【解析】①理解“仰则观象于天”:原文指出“天象类的如“立春落一滴,蓑衣挂上壁··体现了先民对天象的细致观察”,且说明通过天象“测阴晴雨雪”“指导生产”,这正是“仰则观象于天”的具体表现,即观察天象掌握气候规律以指导农业。②理解“俯则观法于地”:文中提到“物象类的谚语有“鸠唤雨,鹊唤晴”……通过观察身边动植物以及其他事物的变化来预测天气”,这对应“俯则观法于地”,即观察地面物象预测天气以指导生产。
5.某农耕文化主题公园计划在宣传栏张贴3条宣传标语,旨在传递中华民族的农耕思想。请从下列标语中选出合适的3条,并结合文章内容说明选择理由。(6分)
①土肥苗壮收成好,深耕细作惜良田
②敢教日月换新天,亩产万斤不是梦
③春播夏耘循时序,秋收冬藏获丰登
④谷麦果蔬各有时,顺其天性播好种
⑤万物生长靠太阳,千种万种同一时
【答案】(1)第①条合适。理由:体现了农民对土地的情感。“惜良田”直接强调对土地的珍视,“深耕细作”呼应文章中“护土惜土法则”。
(2)第③条合适。理由:体现“顺时而作”的思想。“循时序”“春播夏耘”“秋收冬藏”明确强调遵循季节和农时进行生产。
(3)第④条合适。理由:体现因物制宜的思想。“谷麦果蔬各有时”说明不同作物有各自适宜的生长周期和栽种时间,“顺其天性”强调尊重作物特性。
【解析】本题通过设置“合适”与“不合适”的对比,要求考生不仅理解核心思想,还能辨析思想的偏差,增加对概念的深度运用能力。首先根据原文,可以概括出中华民族的农耕思想,如“护土惜土”“顺时而作”、因物制宜等。然后,结合提供的宣传语的内容具体分析即可。其中,第②条强调“人定胜天”和不切实际的高产,与文章中的科学思想相悖。第⑤条忽视因物制宜的原则,错误认为“千种万种”可在“同一时”种植,与文章中不同作物各有适宜栽种期的认知矛盾。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)重难01 理解重要的词语或句子
(
内容导航
速度提升
技巧掌握
手感养成
重难考向聚焦
锁定目标 精准打击:
快速指明将要攻克的核心靶点,明确主攻方向
重难技巧突破
授予利器 瓦解难点:
总结瓦解此重难点的核心方法论与实战技巧
重难对点练
稳扎稳打 集火击破

聚焦重难点对应题目,争夺关键分数
重难实战练
模拟实战 临场攻关:
挑战综合性题目,养成稳定攻克难关的“题感”
)
【设问形式】
【设问解读】
考查要点 考查内容
理解重要词语 ①内蕴词——富有内涵意蕴的词 ②修辞词——含有修辞手法的词 ③主旨词——揭示文章主题的词 ④指代词——承载指代作用的词 ⑤关联词——体现句子逻辑的词 ⑥结构词——承上启下的过渡词 ⑦色彩词——褒贬感彩的词
理解重要句子 ①内蕴句——富有内涵意蕴的句子 ②修辞句——含有修辞手法的句子 ③主旨句——揭示文章主题的句子 ④结构句——具有结构意义的句子
考查要点 技巧突破
理解重要词语 ①看内蕴含义:理解分析词语内在含义,包括本义、引申义、比喻义。 ②看词语作用:理解分析词语的作用,包括词语在句中或文中的作用。 ③看艺术手法:理解分析词语的各种艺术手法运用,包括修辞、褒贬。
理解重要句子 ①联系上下文去理解 理解句子首先要理解文意。为此,需要审视上下文,联系其上下文字作出分析。 ②抓住关键词语理解 通过把握句中关键词语的含义,进而推知整个句子的含意。 ③从结构作用去理解 不同的句子,如总领句、过渡句、总结句等。由于所处位置不同,其结构作用也不同。 ④从艺术手法去理解 艺术手法主要指的是修辞。从修辞特点出发来理解句子的含意,如比喻的相似性、借代的相关性等。
一、(2023新课标Ⅱ卷,节选)阅读下面的文字,完成下面小题。
材料二:
社会科学并不拥有像自然科学一模一样的实验室,那是没有人能否认的。但是,如果说社会科学研究者并不能控制他所要观察的现象,那也并不完全正确。其实不过是控制的技术问题,而不是能不能控制的问题。
在物理实验里用斜面滚球来实验引力,斜板这实验因子并不影响所要观察的引力现象,因为实验者在计算球动的速率中会考虑到这斜板的因子——换一句话,所谓实验并不是孤立现象,而是把所有发生作用的因子都加以充分考虑的意思。
观察社会现象时,如果我们能确知观察情境中各种因子对于被观察现象所起的作用,我们同样可以达到自然科学的实验中所具备的条件。在技术上,观察社会现象比观察自然现象更为困难。社会现象并不限于人的动作,而且包括人的动机;动机又受着人所接受的那一套认为应当如是的规律支配;这套规律是社会所共有的,而且是在时间里累积下来的——这是人的生活适用于他所处的具体环境的方法,是在人和物的接触中,在动作里,给人的满足与否的结果里,选择和淘汰出来的,而且也永远在变动之中——在这里我们可以见到社会现象有着不能分的两部分:一部分我们可以在体外看得到的,另一部分,在体外是看不到的。这第二部分必须由经验者本人用语言表达出来,才能使旁观的人明白。观察社会现象的困难常发生在第二部分。
谈到这里,我愿意提出最重要的问题来了。那就是社会现象的研究工作中观察者必须和被观察者取得充分合作。合作还不够,必须不分观察者和被观察者而大家一同来分析大家的经验。
我在上边已说到科学的观察必须充分确认现象发生的情境,考虑到一切会影响现象的因子。这是实验的真正意义。观察社会现象时,因为语言材料的重要,最容易影响叙述现象正确性的是调查者和所要观察的现象的人事关系。有些不肯正视这关系的学者,只提出一个“客观”的空洞概念。但是“客观”是什么意思呢?是指对观察的现象没有兴趣,或是没有关系么?这是不可能的。
一个人去观察一个现象必然是有兴趣的。你自己可以不问这问题,可是被观察的人是不会不问这问题的。你不能不和这些人接触,谈话,问问题。这些人必然要问:“这人为什么要来问我们呢?”——这问题问得对的,因为一切调查的结果必然会影响到被调查者的生活的,不论是好是坏。你说“客观”,人家不能承认,而且人家是对的,因为实际受到影响的是他们,他们不能不防。于是调查者逢着“秘密”和“撒谎”了。其实被调查者的“秘密”和“撒谎”是调查者的“秘密”和“撒谎”的反映。人事很像镜子,你对别人的态度反射成了别人对你的态度。
科学的社会研究第一是要认清自己的立场和目的。如果你是想去“敲诈”被调查的人,那么你绝不会得到可靠的材料。天下没有不知道自卫的人,社会科学绝不能从“斗智”的方法上得来。换一句话说,社会研究必须站在被调查者的利益上。你如果要研究乡村,你必须同情农民,为他们服务,你的研究结果必须是有利于农民的,不但你存心是如此,而且你要用事实来证明,使农民相信你。正像一个医生对一个病人,病人没有理由去欺骗医生,正因为欺骗的结果是自己受害。
一个研究的人是站在“不知”的地位,被问的是站在“已知”的地位。前者对后者是“学习”而不是“拷问”,态度上应当是“尊重对方”“执疑待决”,这种态度必然会得到对方的尊重和友谊,因而乐于帮助你。
(摘编自费孝通《亦谈社会调查》)
材料二最后两段使用“敲诈”“斗智”“拷问”等词语,请简析其作用。
二、(2024新课标Ⅰ卷,节选)阅读下列文字,完成后面试题。
材料一:
(四五)中国由劣势到平衡到优势,日本由优势到平衡到劣势,中 国由防御到相持到反攻,日本由进攻到保守到退却——这就是中日战争 的过程,中日战争的必然趋势。
(四六)于是问题和结论是:中国会亡吗 答复:不会亡,最后胜 利是中国的。中国能够速胜吗 答复:不能速胜,必须是持久战。这个 结论是正确的吗 我以为是正确的。
(四七)讲到这里,亡国论和妥协论者又将跑出来说:中国由劣势 到平衡,需要有同日本相等的军力和经济力;由平衡到优势,需要有超 过日本的军力和经济力;然而这是不可能的,因此上述结论是不正 确的。
(四八)这就是所谓“唯武器论”,是战争问题中的机械论,是主观 地和片面地看问题的意见。我们的意见与此相反,不但看到武器,而且 看到人力。武器是战争的重要的因素,但不是决定的因素,决定的因素 是人不是物。力量对比不但是军力和经济力的对比,而且是人力和人心 的对比。军力和经济力是要人去掌握的。如果中国人的大多数、日本人 的大多数、世界各国人的大多数是站在抗日战争方面的话,那末,日本 少数人强制地掌握着的军力和经济力,还能算是优势吗 它不是优势, 那末,掌握比较劣势的军力和经济力的中国,不就成了优势吗 没有疑 义,中国只要坚持抗战和坚持统一战线,其军力和经济力是能够逐渐地 加强的。而我们的敌人,经过长期战争和内外矛盾的削弱,其军力和经 济力又必然要起相反的变化。在这种情况下,难道中国也不能变成优势 吗 还不止此,目前我们不能把别国的军力和经济力大量地公开地算作
自己方面的力量,难道将来也不能吗 如果日本的敌人不止中国一个, 如果将来有一国或几国以其相当大量的军力和经济力公开地防御或攻击 日本,公开地援助我们,那末,优势不更在我们一方面吗 日本是小 国,其战争是退步的和野蛮的,其国际地位将益处于孤立;中国是大 国,其战争是进步的和正义的,其国际地位将益处于多助。所有这些, 经过长期发展,难道还不能使敌我优劣的形势确定地发生变化吗
(摘自毛泽东《论持久战》)
材料一多处使用了设问句和反问句,请简要分析其论证效果。(4分)
三、(2020·新高考Ⅱ卷)阅读下列文字,完成下面小题。
  巴巴看起来一点儿也不害怕。它不怕把它团团围住的兴奋的小孩,而是十分镇定地接受着加州夏日烈阳的炙烤。这种漫不经心的态度是能说得通的,因为它就生活在既安全又轻松的环境中。巴巴是一只肚皮雪白的穿山甲,这种惹人喜爱的动物约莫一只小猫那么大。它脸颊边缘的一圈毛好似山羊胡,粉色的脸颊下方是一截尖尖的、没有牙齿的口鼻——十分适合吸食蚂蚁和白蚁。它最具特色的是覆满头、身、四肢和尾巴的鳞片,这些浅橙色的鳞片层层叠叠,形成了一件防御力极强的外套。构成这些鳞片的成分和你的指甲一样,都是角蛋白。巴巴是圣迭戈动物园的形象大使,它性格温顺,训练得当,能参与各类公众活动。动物园的工作人员常常把巴巴带到福利院、儿童医院等地方,为患病的孩子带去快乐,并向他们普及关于各类珍稀动物的科学知识。
此时,罗布·奈特正用棉签轻轻擦拭它的脸部边缘,奈特是一名研究微观生命的学者,他研究细菌和其他微生物,特别着迷存在于动物体内或体表的微生物。开展研究前,他首先得收集它们,收集蝴蝶的人会用网兜和罐子,奈特的工具则是棉签。他把棉签伸进巴巴的鼻孔,仅仅转上几秒钟,就足以让白色棉签头上沾满来自穿山甲体内的微生物。巴巴不仅是一只穿山甲,也是一个携带丰富微生物的聚合体:一些微生物生活在它的体内,绝大多数分布在肠道内,还有一些附着在它的脸部、肚子、爪子和鳞片表面。其实人类身上也寄宿着微生物,地球上的所有生物都一样——唯一的例外,是科学家在实验室无菌环境下极其小心地培育出来的极少数动物。我们身上仿佛在举办一场盛大的微生物展览,展品统称为微生物组。它们生活在我们的皮肤表面、身体内部,甚至是细胞内部。其中大部分是细菌,也有一些是其他的微小生命体,例如真菌(比如酵母菌)和古菌——后者的身份至今保持神秘,还有数量多到难以估量的病毒。
海绵是结构很简单的动物,其静态的身体从来不超过几个细胞那么厚,即使如此,它们的周围也寄宿着活跃的微生物。有时候,通过显微镜都几乎看不到海绵的本体,因为它的上面覆满了微生物。北极熊漫步在北极的冰原之上,举目四周除了冰块别无其他,可实际上,它们身上仍紧紧簇拥着微生物。当尼尔·阿姆斯特朗和巴兹·奥尔德林登上月球时,他们踏出的一小步既是人类的一大步,也是微生物的一大步。奥逊·威尔斯曾经说过:“我们孤独地出生,孤独地活着,又孤独地死去。”这句话并不正确。纵使我们“孑然一身”,也绝对不孤独,我们与许多生命体共同生活在一起。一些动物在还是未受精的卵子时就被微生物占据并在其中繁衍,还有一些动物在出生的那一瞬间就有了伙伴。在我们的生命历程中,微生物从未缺席:我们吃东西时,它们也吃;我们旅行时,它们也结伴而行;我们死后,它们消化我们。对于我们每个人而言,人体都自成一个动物园。
我们观察白蚁、海绵时,也相当于在观察自身。它们身上的微生物或许与我们不同,但是都遵循相同的生存规律。珊瑚礁里的微生物因为经历污染和过度捕捞而变得杀气腾腾,人类肠道中的菌群在不健康的食物或抗生素的侵袭下也会让人发生奔涌的腹泻。老鼠肠道中的微生物会左右它们的行为,而我们自己肠道内的伙伴也可能潜移默化地影响我们的大脑。没有一个物种独自生存着,所有生命都居于布满微生物的环境之中,持久地往来、互动。微生物也会在动物之间迁移,在人体与土地、水、空气、建筑以及周围的环境之间跋涉,它们使我们彼此相连,也使我们与世界相连。
我们在观察父母与朋友时,看到的都是由无数细胞组成的个体:由一颗独立的大脑指导行为,通过基因组调控生命活动。但这只是一个便于理解的假想系统。事实上,我们每个人都是一支军团,从来都是“我们”,而不是“我”。忘记奥逊·威尔斯口中的“孤独”吧,请听从沃尔特·惠特曼的诗句:“我辽阔博大,我包罗万象。”
(摘编自埃德·扬《我包罗万象》,郑李译)
如何理解文中画横线句子的作用?请结合材料简要分析。(5分)
四、 (2021年全国甲卷,节选)阅读下面的文字,完成后面试题。
与先前许多伟大的探险一样,我们的旅程起始于厨房。
当我们看向水面,通常觉得水是平的,然而仔细观察一杯水时,你会发现杯中的水面并不完全平坦,它在边缘处略微向上弯曲——这是它的“弯月面”,这个弯月面的形成是因为水受到了玻璃的吸引,它被拉向杯壁。
注意这一点又有何用?只关注这一点,可能没什么用。但与其他几个因素联系在一起,它便能帮助我们理解河水何以泛滥。
水会受到玻璃的吸引,这是水的一个特性。有些液体,比如唯一的液体金属——水银,会受玻璃的排斥,因而它的表面会像倒扣的碗,叫作“凸月面”,液体内部也有微弱的吸引力,若非如此,它们便会散开,成为气体。正如老师为我们反复讲述的那样,水分子由两个氢原子和一个氧原子紧密结合而成。但老师——至少我的老师——没有教我的是,一个水分子中的氢原子还会受到其邻近水分子中的氧原子的吸引,这使得水分子之间互相依附。为了帮助理解这一点,可以设想两个在羊毛衫上摩擦过的气球会因静电轻轻地黏附在一起。
想要展现水的这种“黏性”很简单,接一杯水,在一个平滑的防水面(比如厨房的操作台)上倒上几滴。现在弯下身,直到自己的视线与液滴平行。你是否看到水自然地形成一些微微凸起的“小水塘”?假如倒得够多,有一些会流下去,但还有一些会留在台面上,之所以会这样,是因为水会受到相邻的水的吸引,这种黏性或张力强大到有些时候能够对抗重力。
水吸附自身以及杯壁的张力还引发了一种叫“毛细作用”的现象,每当把画笔蘸在水中,我们都会发现水沿着刷毛向上流。想要解释毛细作用,只需将我们已经了解过的两种效应结合起来考虑。水会受到某些物体表面的吸引,比如玻璃和画笔的纤维,此外它还会受到自身的吸引。因此当一个开口足够细小时,便会发生一件有趣的事:水面会受到它上面材料的吸引,被向上拉,又因为开口太过狭窄从而使得液体的整个表面都被向上拉动。之后,由于水受到了自身的吸引,下面的水也跟着被拉了上去。
现在该去野外观察一下这种效应了,下次当你路过一条两边是泥岸的小河、小溪,注意观察一下岸边的泥,被河水打湿的泥会又黑又湿,但是注意,泥土湿润的地方要高于河水拍打的位置。高于水面的泥是颗粒和气孔的混合物,有点像有着纤细壁管的细密蜂巢。河里的水因毛细作用而被向上吸入这些气孔中,结果就是水面以上的泥被浸湿了。水向上传输的高度受一系列因素的影响,其中包括水的纯度——干净的水要比受污染的水升得更高——但主要因素还是颗粒间的气孔大小。气压也会影响在泥土间向上传输并停留在那里的水量。这意味着,当气压突然降低,比如风暴来临的时候,土壤无法吸附如此之多的毛细水,于是水就会回流到原来的溪流中,从而加大了在风暴天气中出现洪涝的可能性。
海面高度会受到潮汐状态的影响,而潮汐又会受到很多因素的影响,在这里我只提一种——气压。低气压时的海面要高于高气压时,当高气压系统转变为低气压系统,海面通常会上涨30厘米左右。设想你正身处一片你所熟悉的沿海区域,这时你突然注意到海面似乎比你之前任何时候看到的都要高,这或许会让你猜测气压一定是大幅度下降了。这又意味着,你不仅能预测到坏天气要来了——因为气压表显示气压下降时很可能出现坏天气,而且还可以预测出出现洪涝的风险大大上升——因为在第一滴雨尚未降落时,所有溪流和河流中因毛细作用而被吸附在岸上的水将会被释放出来。
(摘编自特里斯坦·古利《水的密码》,许丹译)
文中画横线句子中“其他几个因素”指的是什么?请根据材料简要说明。(6分)
五、(2026山东调研,节选)阅读下面的文字,完成后面试题。
材料一:
《哪吒之魔童闹海》等作品火爆出圈,在国内外收获高人气与票房佳绩,掀起全球“中国风”热潮。
为何中国动漫娱乐产业接连缔造市场“神话”?
这背后,是中华优秀传统文化提供的深层动能,是改革推动的文化生产力的持续解放,是技术进步与产业升级的水到渠成,是中国文化软实力崛起的具体体现。
①A中华优秀传统文化的创新表达,炼成中国动画的“乾坤圈”。
B中国动画通过对中华优秀传统文化进行创新表达打造出核心竞争力。
《小蝌蚪找妈妈》《牧笛》《大闹天宫》……从20世纪五六十年代起,中国动画曾享誉国际。但到20世纪八九十年代,中国动画在一段时间的沉寂后,创作与生产模式已跟不上现代电影产业的发展步伐。一段时间里,人们的视野被外国动画占据:“狮子王”“蜘蛛侠”“机器猫”……当花木兰、功夫熊猫这些中国元素被迪士尼、梦工厂制作成动画绽放于全球银幕,人们羡慕,人们沉思:中国动画,何去何从?
随着经济社会的发展、文化产业的升级、文化市场的繁荣,以及科学技术的进步和电影人才的积累,拥有深厚底蕴的中国动画,开始尝试用自己的语言、风格讲好中国故事。
2015年,国产动画电影《西游记之大圣归来》上映,让中国动画找回了信心。至此,中国动画探索出吸引观众的创作路径:从中华优秀传统文化中汲取灵感,对接当代人的情感与价值观。不仅传承,更要创新表达。从撷取元素意象到提炼精神内涵,再到形成情感共鸣,中国动画在传承中创新,在探索中进步,在发展中崛起。
②A数字技术进步与工业化流程升级,驱动动漫文娱发展的“风火轮”。
B数字技术进步与工业化流程升级推动了动漫文娱产业的发展。
有好故事,并不一定就是好作品。技术不能让一部坏电影变成好电影,但能让好电影变成伟大的电影。《哪吒之魔童闹海》中,技术成就了令人叹为观止的视效:捕妖队在巨树上列阵,一帧画面装了两亿多个人物,创造了从未有过的场景;在敦煌壁画、青绿山水间无缝切换镜头,重构了动画的蒙太奇语言;敖丙的每片龙鳞都能自主调整折射率,应用了程序化生成算法……
“哪吒”的成功,是中国动画技术的突围,其背后是中国智造的托举。
《哪吒之魔童闹海》拍摄之初,找过国外特效团队,但交出的样片不理想。片方只得转向本土,最终调动138家中国公司,4000多名中国动画人参与。这是中国动画和特效行业多年摸爬滚打积累的人才和技术力量的集结。
实现创新的,不只是技术研发,以动画为代表的中国电影工业化流程也日益成熟、严谨。
③A动漫故事激活了文旅路线,衍生品成了抢手货,织就新动能的“混天绫”。
B动漫故事激活了文旅路线,相关衍生品备受青睐,聚合起产业发展的新动能。
《哪吒之魔童闹海》热映,火的不仅仅是一场电影,还赋能了整个文化产业,联动衍生品、文旅、品牌等多方面资源,见证了中国经济社会发展的强劲活力。
近年来,动画已深度融入生活,《长安三万里》带动西安研学游,《黑神话:悟空》带火陕北说书,“”IP打造出主题乐园,文化产业IP生态链不断完善,建立健康的产业链,能支撑创作者精益求精,催生更多精品。
从银幕到现实,从虚拟到实体,中国动画已成为撬动文化产业经济的新动能,赋能千行百业,构建起更完整的文化生态体系,让文化自信在产业繁荣中扎根生长。
《哪吒之魔童闹海》,5年;《黑神话:悟空》,7年;《西游记之大圣归来》,8年……这些作品都有漫长的制作周期,是发自内心的热情和精益求精的追求,激发出创作者心无旁骛的工匠精神,支撑着创作者走到最后,促成了更多的精品问世。
动画形象有着天然的亲和力,是跨文化传播实现全球叙事的绝佳载体,能与不同文化背景下的观众同频共振。中国哪吒的故事正在引发全球共鸣。
(摘编自《光明日报》李蕾、牛梦笛《中国动画何以创造了世界第一》)
材料一中标序号的①②③三处横线上填写的句子有A、B两种表达形式,你认为哪种更好?为什么?请结合材料加以分析。(6分)
六、阅读下面的文字,完成下面小题。
材料一:
写一本小说不容易,读一本小说也不容易。平常人读小说,往往以为既是“小”说,必无关宏旨,所以就随便一看,看完了顺手一扔,有无心得,全不过问。这个态度,据我看来,是不大对的。小说之所以能够存在,并不是完全因为它“小”而易读,可供消遣。
反之,它之所以能够存在,正因为它有它特具的作用,不是别的文体所能替代的。小说是讲人生经验的。我们读了小说,才会明白人间,才会知道处身涉世的道理。哲学能教咱们“明白”,但是它不如小说说得那么有趣,那么亲切,那么动人。因为哲学板着面孔说话,而小说则生龙活虎地去描写,使人产生兴趣,因而也就发生了潜移默化的作用。历史也写人间,似乎与小说相同。可是,一般来说,历史往往缺乏文艺性,使人念了头疼:即使含有文艺性,也不能像小说那样圆满生动,活灵活现。历史可以近乎小说,但代替不了小说。世间恐怕只有小说能原原本本地描画人世生活,并且能暗示出人生意义。就是戏剧也没有这么大的本事,因为戏剧须摆到舞台上去,而舞台的限制往往让剧本不能像小说那样自由描画。于此,我们知道了,小说是在书籍里另成一格,它不是仅供我们念着“玩”的。
读小说,第一能让我们得到益处的,便是小说的文字。世界上虽然也有文字不甚好的伟大小说,但是一般来说,好的小说大多是有好文字的。所以,我们读小说时,不应只注意它的内容,也须学习它的文字,看它怎么以最少的文字,形容出复杂的物态心态来;看它怎样用最恰当的文字,把人情物状一下子形容出来,使其活生生地立在我们眼前。况且一部小说,有景有人有对话,千状万态,包罗万象,更使我们心宽眼亮,多见多闻;假若我们细心去读的话,它简直就是一部最丰富的最好的模范文。
文字以外,我们该注意的是小说的内容。要断定一本小说内容的好坏,颇不容易,因为世间的任何一件事都可以作为小说的材料,实在不容易分别好坏。不过,我们可以这样来决定:关心社会的便好,不关心社会的便坏。这似乎是说,要看作者的态度如何了。同一件事,在甲作家手里便当作一个社会问题而提出,在乙作家手里或者就当作一件好玩的事来说。前者的态度严肃,关切人生;后者的态度随便,不关切人生。那么,前者就给我们一些知识,一点教训,所以好;后者只是供我们消遣,白费了我们的光阴,所以不好。
一部好的小说,必是真有的说,真值得说;它决不求助于小小的技巧来支撑门面。作者要怎样说,自然有个打算,但是这个打算绝不是把故事拉得长长的,好多赚几个钱。所以,我们读一本小说,绝不该以内容与穿插的惊奇与否而定去取,而是要以作者处理内容的态度和怎样谋篇布局去定好坏。假若我们能这样去读小说,则小说一定不是只供消遣的东西,而是对我们的为人处世和文学修养都大有裨益。
(摘编自老舍《怎样读小说》,有删改)
材料二:
《中华读书报》记者舒晋瑜在北京专访《小说课》作者毕飞宇。
舒晋瑜:您以经典的标准选择篇目。《小说课》除汪曾祺的作品外几乎没有当代作品,仅仅是篇幅和时间的限制,还是另有原因?您怎么看待当代作品和经典之间的距离?
毕飞宇:当代作品讲得少是因为我缺少自信。讲过世的作家的作品相对来讲更安全,如果我讲余华,他也许会告诉我,他可没那个意思,那我的脸还要不要?——这是玩笑了。其实还有一个更重要的原因,当代文学里有非常好的作品,但它到底有没有可能成为经典,我们都不知道。
经典的产生过程极其诡异,它需要内部因素,外部的条件也得具备,有些时候一部经典作品的产生可能是历史给这个作家、给这个作品带来了特别的机遇。
就作品本身而言,我认为当代文学已经产生了不少的杰作,许多作品的品相比现代文学的经典甚至更好,但是,当代文学的体量太大了,经典是一间小屋,它究竟能放多少东西呢?没有人知道。
舒晋瑜:在不断重读的过程中,您对经典作品有重新的认识和理解吗?
毕飞宇:我不记得是谁说的了,经典就是可以反复阅读的东西,千真万确。鲁迅的代表作我不知道读了多少遍了,现在再读,还是有新的发现,还是能带来审美上的震撼。我对王彬彬教授说,鲁迅的小说确实是太好了。过去我们过分在意鲁迅的思想。而实际上,这个作家的文本意识特别强。我现在是这样看待经典重读这件事的,它在骨子里有一个年纪的问题。我们读经典的时候往往很年轻,二十来岁,可是,写经典的作家阅历已经很丰富了,这个年龄落差就会带来一个问题,阅读的理解力达不到写作的理解力,我们没有对话的能力。等我们也到了一定的年纪,我们的理解力长进了,这时候再读,就有了对话的资格。这个时候你对许多字句,甚至是标点符号就会有新的感受。
舒晋瑜:平时的阅读中,所有喜欢的经典作品您都这么翻来覆去地对比着看吗?包括不同版本的同部作品?
毕飞宇:我阅读经典小说,基本不能用“阅读”这个词,对我来说这个词太正式,其实我把玩的心更多,有点像玩古玩。我不玩古玩,我就把经典当作古玩。很省钱的。我的重点不在看,而在摩挲,把宝物放在手上一遍又一遍的。我读经典是这样的心态,非常快乐幸福,我就是喜欢,我觉得这是最好的阅读方式。
舒晋瑜:我无法想象您如何把玩一部作品。
毕飞宇:我看小说,有时候一页纸可能花半个小时,等我把这一页翻过去,才明白过来,我的眼睛里并没有小说,我早就沿着小说的场景岔出去了,沿着作家的描写对象按照自己的想象“飞”出去了。
舒晋瑜:您觉得自己是什么样的人?
毕飞宇:你也不是外人,那我就说了,我是土地上生长的艺术家,本质上我是艺术家,很不靠谱,斜着生,歪着长,如果风调雨顺,我也可以结几个果子,好不好吃不关我的事。
舒晋瑜:《小说课》中的内容,跨度有多大?
毕飞宇:比较大,我的好友庞余亮替我算过了,从《水浒》到汪曾祺,六百年。
(摘编自《毕飞宇谈怎样读小说》,有删改)
阅读小说时,老舍的“念着玩”和毕飞宇的“把玩”有何不同?请结合材料简要分析。
(限时:60分钟)
一、(2026·湖北八校期末)阅读下面的文字,完成下面小题。
材料一:
培育壮大新质生产力是一项长期任务和系统工程。我们要坚持系统观念,坚持以实体经济为根基,以科技创新为核心,以产业升级为方向,着力推动劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升和质变。
正确处理新质生产力发展中的一系列重大关系。一是处理好生产力和生产关系之间的关系。形成适应新质生产力发展要求的新型生产关系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,加快构建有利于新质生产力发展的体制机制。二是处理好新质生产力诸要素之间的关系。发挥科技创新的支撑引领作用,多管齐下培育新型劳动者、创造新型生产工具、拓展新的劳动对象,促进新质生产力诸要素实现高效协同匹配。三是处理好自主创新和开放创新之间的关系。坚持自主创新与开放创新协同共进,在开放环境下大力推进自主创新,用好全球创新资源,加快建设具有全球竞争力的开放创新生态。四是处理好新质生产力和传统生产力之间的关系。统筹推进二者发展,及时将科技创新成果应用于具体产业和产业链,一手抓培育壮大新兴产业和布局建设未来产业,一手抓改造提升传统产业,建设具有完整性、先进性、安全性的现代化产业体系。
培育新型劳动者队伍。推动教育、科技、人才有效贯通、融合发展,打造与新质生产力发展相匹配的新型劳动者队伍,激发劳动者的创造力和能动性。坚持教育优先发展,着力造就拔尖创新人才,培养造就更多战略科学家、一流科技领军人才以及具有国际竞争力的青年科技人才后备军。探索形成中国特色、世界水平的工程师培养体系,推进职普融通、产教融合、科教融汇,探索实行高校和企业联合培养高素质复合型工科人才的有效机制,源源不断培养高素质技术技能人才。拓展更广范围的劳动对象。以培育壮大战略性新兴产业和未来产业为重点,拓展劳动对象的种类和形态,能够不断开辟生产活动的新领域新赛道,夯实发展新质生产力的物质基础。从国家战略层面加强对未来产业的统筹谋划,在类脑智能、量子信息、基因技术、未来网络、深海空天开发等前沿科技和产业变革领域,组织实施未来产业孵化与加速计划,对前沿技术、颠覆性技术进行多路径探索和交叉融合,做好生产力储备。
推动更高水平的生产力要素协同匹配。适应新质生产力发展要求,推动产业组织和产业形态变革调整,不断提升生产要素组合效率,提高全要素生产率。要做大做强一批产业关联度大、国际竞争力强的龙头骨干企业和具有产业链控制力的生态主导型企业,培育一批专精特新“小巨人”企业和 “单项冠军”企业,鼓励龙头骨干企业发挥好产业链融通带动作用,实现大中小企业融通发展。
(摘编自《新质生产力的内涵特征和发展重点》)
材料二:
当下,“新质生产力”成为各条战线各领域高频词汇,各地迅速掀起学习和讨论热潮,纷纷加快发展新质生产力的步调。但个别地方似乎“唱歪了经”,把新质生产力当成无所不包的“筐”,不管什么想法和举措都往里“装”。套概念、讲空话、喊口号……新质生产力一旦被泛化和滥用,不仅会模糊其特定的内涵与外延,背离其科学逻辑,陷入言之无物的“概念空转”,更会混清发展重点、错失发展机遇。
新质生产力是习近平总书记提出的极具前瞻性的概念,既是改革与发展所需,更是事关全局的战略性命题。各地表现出你追我赶的热切与紧迫,这是值得肯定的。但对于新概念的认识与理解需要一个过程,更遑论破题与解题,切忌一哄而起。总书记强调的新质生产力到底是什么?“新”在哪里?“质”在何处?如何避免大而全、无重点的新质生产力规划?如何防止“一哄而上、泡沫化”造成不必要的浪费?如何将“因地制宜”的方法论贯彻到位?这些都是摆在眼前的真问题,需要进行系统而深刻的思考。
理解一个概念,须得明确其内涵和外延。总书记一系列重要论述,为我们准确把握新质生产力提供了根本遵循。我们要认真领会,反复学习,深刻理解,决不能只“蹭”概念不求甚解,甚至将其当成一种“叙事包装”。比如说,一些地方将传统产业视为新质生产力的对立面,这种认识当然不对,但也要防止传统产业随意“嫁接”新质生产力。麦田里、工厂里当然能够“长”出新质生产力,但个别行业、企业的“生拉硬靠”只会让人感觉无中生有、牵强附会。比如,有酒企宣称是“发展新质生产力的重要载体”;有企业仅是在生产线上增加一些简单自动化设备,就号称“拥抱新质生产力”。新旧不分、主次混清甚至把其当作营销噱头,只会让原本深刻严肃的新概念变得庸俗化、浅薄化。事实上,发展新质生产力不可能一蹴而就。如果“无时无处不新质”,那也就失去了发展新质生产力的意义。
这种现象何其熟悉。以前几年爆火的“元宇宙”为例,其本是一种高端前沿技术,但不少地方一哄而上、一窝蜂砸钱进军“元宇宙”,把这个概念“玩坏了”。经历过烂尾、停滞和泡沫散去后,今天真正在“元宇宙”领域取得突破、做出成就的,不是喊得最响、炒得最凶的,而是扎得最深、做得最实的。发展新质生产力,可以从中得到启示。
喊口号喊不出真正的新质生产力。真正的贯彻落实,是完整、准确、全面地学习领会,并且有效行之。总书记的重要论述,无论是摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,还是技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级,这些都是我们需要去做实的,而不是我们已经做成的;需要我们拿出实打实的规划、思路、行动,而不是把“新质生产力”标签一贴了之。
(摘编自陈立民《谨防新质生产力陷入“概念空转”》)
1. 下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是( )(3分)
A. 处理好自主创新和开放创新之间的关系,应以自主创新为主,辅以开放创新,在开放环境下推进自主创新,加快建设具有全球竞争力的开放创新生态。
B. 优先发展教育,培养造就更多战略科学家、一流科技领军人才以及具有国际竞争力的青年科技人才等拔尖创新人才,打造与新质生产力发展相匹配的新型劳动者队伍。
C. 各地迅速掀起学习和讨论“新质生产力”热潮,纷纷加快发展新质生产力步调的情况下,个别地方出现“唱歪了经”的情况。
D. 如新旧不分、主次混淆甚至把新质生产力只当作营销噱头,会让原本深刻严肃新概念变得庸俗化和浅薄化。
2. 根据材料内容,下列说法正确的一项是( )(3分)
A. 充分发挥市场在资源配置中的作用,更好发挥政府作用,就可以形成适应新质生产力发展要求的新型生产关系。
B. 不断开辟生产活动的新领域新赛道,并夯实发展新质生产力的物质基础,是拓展劳动对象的种类和形态的前提。
C. 做大做强龙头骨干和生态主导型企业,培育“小巨人”和“单项冠军”企业,可以推动更高水平的生产力要素协同匹配。
D. 新出现的概念,难以理清其科学逻辑,确定其内涵和外延,因此容易陷入“概念空转”,新质生产力这一概念即如此。
3. 下列对两则材料论证的相关分析,正确的一项是( )(3分)
A. 材料一整体论证结构是总分总式,先提出问题,再从几个方面阐述,最后总结。
B. 材料二第二段连续使用多个疑问句,增强了论证力度,把读者的思考引向深入。
C. 材料二第四段使用元宇宙的事例进行对比,证明发展新质生产力不能一哄而上。
D. 两则材料论述语言风格不同,材料一注重概括性和逻辑性,材料二注重严谨性。
4.如何才能更好地培育壮大新质生产力?请结合两则材料简要概括。(4分)
5. (重难点)材料二第三段使用了词语“嫁接”和“长”,请阐释其含意并简析其作用。(6分)
二、阅读下面的文字,完成小题。
材料一:
道家,特别是庄子的思想对鲁迅的思想影响显著。
鲁迅晚年创作的《出关》对小说主人公老子无意识地投射了自己的情感,使得读者从中读出了“同情”和“自况”,虽然他曾直言《出关》“其实是我对老子思想的批评”。
鲁迅在小说《起死》中刻意将庄子改写为一个道士,彻底“漫画化”,这表达了他对“养生”乃至“求仙”的道士思想的批判。道教以民众的信仰为通道,以感性“蛊惑”为手段,潜移默化地影响了中国人的生活态度。早在留日时期,鲁迅觉悟到中国“国民劣根性”几乎都源于道士思想。《起死》中的庄子就成为一个被功能化、被世俗利用的形象,既非真实客观的学术形象,更非忠于古代典籍的历史形象。
其实,真正把鲁迅的自我、生命、哲学跟庄子的思想对接起来的,并不是他对道士思想的批判,而是他对“虚无”问题的探讨。“虚无”问题之于鲁迅的影响不言而喻,不仅表现在某个时期的彷徨与绝望,表现在他对“虚无”的深入理解与体认,更重要的是他从“虚无”的脱出————也正是这种“脱出”,区分了鲁迅与庄子。
鲁迅曾对庄子投入过较多的关注,他对自己曾经在思想上“中毒”直言不讳。在《彷徨》《野草》时期,鲁迅的思想被“虚无”充满,其行动也不能获得方向感。此时,鲁迅把庄子的“虚无”与老子的“无为”联系起来,声称“我将用无所为和沉默”来“求乞”,如此“我至少将得到虚无”。执着于思想与行动联动的鲁迅,以自己的痛苦体验和思考继续求索:是安于“虚无”还是走出“虚无”?是停于“绝望”还是反抗“绝望”?最终,他得出结论,人得“走出”,得“反抗”,得不断行动。于是,他与庄子有了区别。到他创作《起死》时,“虚无”问题已不再是他思想的主轴和基本苦恼,有思想支援的“行动”也因与中国共产主义革命的联系而获得了方向。
此时鲁迅对庄子的观照,充满一种告别了“旧我”的明快和力量:他不仅成功地区隔了庄子思想中积极和消极的部分,而且以过来人的视角反观庄子的“虚无”问题。最终我们发现,连接着庄子与鲁迅的那条思想脐带已经通过其自我更新而脱落。鲁迅笔下另外出现了像禹、墨子等“中国的脊梁”,他们以“埋头苦干”和“拼命硬干”的形象,纠正着源于道家思想的那些不谴是非、不讲原则、徒作大言等方面的国民劣根性,映照着鲁迅自我的另一种昂扬面貌,从而与“出世”导向的道家思想绝然而别。
(摘编自高远东《论鲁迅对道家的拒绝》)
材料二:
对于庄子学说中的虚无主义思想,我们不能断然否定。
彻底的出世思想和虚无主义思想源于对现实世界的彻底绝望,从逻辑上讲,这种绝望可能会导致积极或者消极两种倾向。一般认为庄子是属于消极无为的,但事实上,庄子思想的意义要复杂得多。面对现实世界一味退避这一点是消极的,但这种退避却造就了庄子学说中一个十分重要的思想成果,即超验的“道”的精神与个体生命意义直接联结,从而造就一种“独与天地精神往来”的个性独立精神。
这种个性独立学说是庄子学说中最重要的一个方面,人应该站在“道”的高度上,独与天地精神(即超越人类社会局限的、更为宏大的自然法则与生命节律)往来,在现实经验世界始终保持高度的自主性与独立性。庄子《逍遥游》中写道“至人无己,神人无功,圣人无名”,在这里,“至人”“神人”“圣人”都是庄子思想的人格化表述,他们能够超越现实经验世界,不孜孜于名利、不汲汲于荣辱、不奔走于王侯之门,最终实现精神上的绝对独立。
鲁迅在中国思想史上第一次发掘并拯救了庄子关于人格独立的学说。鲁迅将这一学说同西方现代个性主义思想相结合,很自然地发展出鲁迅式的中国现代个性主义思想。
当然,鲁迅不是封建士大夫,鲁迅的个性主义思想不是士大夫们在封建官场上不得意而牢骚满腹时,用来暂时发泄的心理标签,不是某种权宜之计,而是关于整个人生意义的真正思维起点和最终价值目标。
鲁迅也不是庄子,鲁迅的个性主义思想也决不是庄子关于人格独立的学说。事实上,二者之间有原则性的区别。比如庄子关于人格独立的学说始终和无为的思想联系在一起,始终追求在与外在现实经验世界完全隔离的状态下消极地获取个性的独立与自由。这种倾向从实践的角度看具有严重消解庄严宏大的社会事业的消极作用,在逻辑上也存在根本缺陷。因为个体性只有在和社会性相依存的前提下才能获得实际意义,彻底拒绝社会性从逻辑上讲也就消解了个体性本身。与庄子不同,鲁迅则主张在积极的社会实践中,在对庄严宏大的社会事业的激情参与中去获取自由。
(摘编自任广田《鲁迅与道家学说》)
1. 下列对材料中加点词语的理解和分析,不正确的一项是( )
A. “脱出”是指脱离彷徨与绝望状态,走出“虚无”。
B. “中毒”是指鲁迅受过庄子虚无思想的影响。
C. “超验”是指超越现实经验世界。
D. “拯救”是指鲁迅根据现实需求对庄学进行恢复。
2. 下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是( )
A. 鲁迅在小说《出关》中表达了对主人公老子的同情,并以老子的形象来自况。
B. 鲁迅在《起死》中把庄子“道士化”,充分反映出他对道家思想中消极部分的态度。
C. 道士思想之所以成为国民劣根性的根源,是因为道教运用蛊惑手段影响百姓思想。
D. 庄子的人格独立学说彻底拒绝社会性,造成其逻辑上的根本缺陷,从而产生消极作用。
3. 下列句子,与材料二中“独与天地精神往来”思想最契合的一项是( )
A. 穷则独善其身,达则兼济天下。
B. 举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮。
C. 竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
D. 今子有五石之瓠,何不虑以为大樽而浮乎江湖,而忧其瓠落无所容?
4. (重难点)请理解分析材料一中画线句子的含义。
5. 鲁迅在《拿来主义》一文中提出,面对文化遗产,要“占有”“挑选”,成为“新人”。请结合两则材料,谈谈鲁迅是如何践行这一主张的。
三、阅读下面的文字,完成小题。
①农耕乃衣食之源,人类文明之根。我国是一个农耕大国,在漫长的农业生产实践中,古代先民发现和掌握了大量农业生产法则,并把这些法则用谚语的方式加以总结和传播,用以指导农业生产、繁荣农耕文化。让我们重温中华传统农谚,品味其语言艺术,提炼其思想精华。
②我国农谚中多有重土类谚语,如“无土不养民”“土能生万物,地可发千祥”等。土地能产万物,这是土地赋予人类的价值感。土地价值感的存在,让农民对土地有了别样的情感。如“土中生万物,地内产黄金”就把土地视为生命之源、无价之宝;而“财主爱钱,农民爱田”则以对比方式表明了农民对土地的情感。基于对土地价值的认识,我国先民把农业置于百业之首,“七十二行农为本,万顷良田粪当先”。
③面对这片赖以栖息的土地,中华民谚中有三条护土惜土法则:深耕,施肥,灌溉。如“深耕长谷,浅耕长草”“田土耕得深,瘦土也出金”等倡导“地要深耕”;而“肥田出好种”“金筐银筐,不如粪筐”等则极言施肥的重要性。除施肥外,作田还要灌溉,“田是崽,水是娘”“水利不修,有田也丢”等则阐明“水”于庄稼的重要。
④在长期的农业生产中,先民发现土地的耕耘、收成的好坏离不开温度、雨水等自然条件,因此,为了求得与天地同频共振,先民开始“仰则观象于天,俯则观法于地”,通过细致观察、深入思考,从中找出气候变化规律,用以指导生产。众多气象类谚语也由此生成,具体包括两种类型:天象类和物象类。
⑤天象类的如“立春落一滴,蓑衣挂上壁”“夏至见青天,有雨在秋边”“十月无霜,下年无糠”等。上述谚语体现了先民对天象的细致观察。在长期与大自然密切接触的农耕生活中,先民深刻感受到了人与天地的和谐共生,因此,从天象观自然之风雨,以风云变幻来测阴晴雨雪也就成为农耕民族的认知方法;而农业的靠天吃饭,又使预判天气、前瞻风雨成为生活之必需。由此,各种气象谚语应运而成,成为语言的精品,也是珍贵的文化遗产。
⑥物象类的谚语有“鸠唤雨,鹊唤睛”“石头出汗,有水煮饭”“蚂蚁搬家蛇横道,暴雨欲来风满楼”等。通过观察身边动植物以及其他事物的变化来预测天气,充分体现出我国先民“观法于地”的认知方式。由此,先民从动物活动的方式中发现了天气变化的规律,如“蜘蛛添新丝,明日大天晴”;从动物活动的规模上,找到了与天气变化的关系,如“蜻蜓千百绕天空,不过三天雨蒙蒙”;还从动物活动的时间上,找到了天气变化的规律,如“鸡若上笼早,明日天气好;鸡若上笼迟,有雨不多时”。这些气象谚语是中华民族智慧的结晶,是先民留下的宝贵文化遗产,是中华传统文化重要的表现形式。
⑦我国自古重视农业的季节性,历代都有“不违农时”的法令,有“农者,时也”之说。顺时而作的稼穑作息观映射在语言世界里,便是众多农耕时序谚语,具体体现为三个方面:一是顺应天时,可得地利;二是争分夺秒,以得农时;三是物各有时,区别对待。
⑧如“芒种插田是个宝,夏至插田是根草”“芒种插薯,一蔸一柱,小满点棉,费力枉然”“七月耕金,八月耕铜”“霜降到立冬,翻地冻害虫”等提倡顺应天时的谚语。天时条件,直接影响着工效:不违农时,益于提高工效;违误农时,则徒劳无益。
⑨在农业生产中,各项农活适宜的时间均较短促,因此须“争分夺秒”。对此,谚语中多有总结,如“清明谷雨两相连,浸种耕田莫迟延”“小满插秧日当日,芒种插秧时当时”“插秧要抢先,割麦要抢天”等。由此可见,从浸种到插秧到收割,每个环节都要争分夺秒。为了体现时间的紧迫性,谚语的创制者采用了多种修辞手法来表达,如“春耕如救火,一刻值千金”比中有夸;“十年老不了一个人,一天误掉一个春”则以对比方式说明耽误农时的严重性。此外,还有“春耕功夫忙,半夜喊天光”等谚语,对春耕生产场景进行直接描写,让我们充分感受到了农忙时节农夫们争分抢秒的紧张工作氛围。
⑩农作物种类繁多,不同作物因生长周期不同,对外界环境条件的要求也不同,各有适宜的栽种期和收割期。对此,谚语中也多有总结,如“正月整田小浸谷,二月整田禾穗长,三月整田禾穗短,四月整田一把秆”“谷雨前,好种棉”“头伏萝卜二伏菜,三伏种荞麦”等。上述谚语对各类农作物的栽种时令进行总结,其语词精简、语义浅显、音韵和谐,易于在口头传播。
“种田如绣花,半点不能差。”我国农谚对农业生产方方面面的经验加以概括总结,充分体现了中华民族的农耕思想,是我国贡献给人类的宝贵农业文化遗产。
(摘编自姜珍婷《中华农谚中的农耕理念》)
1.下列对原文相关内容的理解和分析,正确的一项是(3分)
A.农谚是我国先民农业生产经验的总结,既指导了农业实践,也繁荣了农耕文化,具有重要的文化价值。
B.在漫长的农业生产实践中,我国先民对土地产生了深厚的情感,因而把农业置为百业之首,以农为本。
C.“深耕长谷,浅耕长草”“田土耕得深,瘦土也出金”等农谚表明,提高农业生产产量的关键在于深耕土地。
D.众多农耕时序谚语体现出我国先民对农业的季节性的重视,他们认为,顺应农时,就一定能够获得丰收。
2.下列对原文相关内容的分析和评价,不正确的一项是(3分)
A.文章引用了大量的农谚作为例证,如“无土不养民”等,既增强了说服力,又生动展现了农耕文化的智慧。
B.“田夫抛秧田妇接,小儿拔秧大儿插”出自杨万里的《插秧歌》,描写农民争分夺秒插秧,可以作为文章第⑨段的论据。
C.农谚“头伏萝卜二伏菜,三伏种荞麦”对不同农作物的栽种时令进行总结,体现了人类对自然规律的尊重和利用。
D.文章不是简单地介绍农业知识,而是以“农谚”为切口,挖掘其承载的农耕思想,体现“小切口,大主题”的写作思路。
3.根据原文内容,在下面文段的横线处补写出恰当的语句,每处不超过10个字。(3分)
中华传统农谚的语言艺术值得品味。有一部分农谚,像“插秧插到芒种边,竹竿打火夜插田”,对春耕生产场景 ① ,除此之外更多的则是 ② ,如“插秧如上阵,打禾如抢宝”用了比喻手法。另外,值得关注的语言艺术还体现在一些农谚语词精简,并 ③ 如“立秋打花椒,白露打胡桃”简明扼要地说明了花椒和胡桃收获的时节,且“椒”与“桃”读来朗朗上口,好读好记。
4.(重难点)请结合文章内容,谈谈你对文中画横线句子的理解。(4分)
5.某农耕文化主题公园计划在宣传栏张贴3条宣传标语,旨在传递中华民族的农耕思想。请从下列标语中选出合适的3条,并结合文章内容说明选择理由。(6分)
①土肥苗壮收成好,深耕细作惜良田
②敢教日月换新天,亩产万斤不是梦
③春播夏耘循时序,秋收冬藏获丰登
④谷麦果蔬各有时,顺其天性播好种
⑤万物生长靠太阳,千种万种同一时
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表