河南周口市项城市两校2025-2026学年第二学期期中质量评估卷 七年级地理(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南周口市项城市两校2025-2026学年第二学期期中质量评估卷 七年级地理(含答案)

资源简介

参考答案
一、选择题(每题 1分,共 20 分)
1.C 2.A 3.B 4.A 5.A 6.B 7.B 8.B 9.A 10.B 11.C 12.B
13.A 14.C 15.A 16.B 17.C 18.B 19.B 20.B
二、综合读图题(30 分)
21.(7 分)
(1)苏伊士(1分)
(2)中部高,四周低(2分)
(3)河流多发源于中部高原山地,呈放射状流向周边海洋;受中部高四周低的地势影
响。(2分)
(4)利:雨热同期,利于农作物生长;弊:季风不稳定,易发生旱涝灾害。(2分)
22.(8 分)
(1)太平(1分)
(2)矿产(1分)
(3)日本位于亚欧板块与太平洋板块的交界处(消亡边界),地壳运动活跃,因此多
火山、地震。(2分)
(4)有利条件:
① 太平洋沿岸和濑户内海沿岸海岸线曲折,多优良港湾,海运便利;
② 方便进口原料、燃料,出口工业制成品,降低运输成本;
③ 沿岸地区地形平坦,利于工厂和港口建设;
④ 人口、城市集中,消费市场广阔,劳动力充足。(4分)
23.(7 分)
(1)马来(1分)
(2)纵列分布(1分)
(3)提供充足生产生活水源;便利水运交通;河流沿岸地形平坦,利于城市建设。
(3分)
(4)以热带雨林、热带季风气候为主,全年高温、降水充沛,适宜热带作物生长。
(2分)
24.(8 分)
(1)莫斯科(1分)
(2)重(1分)
(3)(3)原因:
① 气候:南部纬度较低,气温较高,冻土层较薄,修建难度和运营成本更低;北部纬
度高,气候寒冷,冻土层广布,不利于铁路修建。
② 人口与城市:南部人口、城市较密集,客货运输需求量大;北部人口稀疏,运输需
求小。
(3分)
(4)对我国的意义:
① 缓解我国能源短缺的问题,保障能源供应安全;
② 优化我国能源消费结构,减少环境污染;
③ 促进我国与俄罗斯的经济交流与合作,带动相关产业发展。(3分)2025-2026 学年第二学期期中质量评估卷
七年级地理
满分:50 分 考试时间:50 分钟考生须知
1.本试卷共两大题,分选择题、非选择题。
2.答题前,请将姓名、班级填写在指定位置。
一、选择题(共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分)
我们生活在辽阔的亚洲大陆, 日常收看新闻、外出旅行,都能感受到亚洲不同区域的风光差异。读亚洲简图,完成 1~4 题。
1.图中①地位于亚洲东部,濒临的大洋是 ( )
A. 北冰洋 B. 印度洋 C. 太平洋 D. 大西洋
2.亚洲南北跨纬度广,最突出的差异是 ( )
A. 气候差异 B. 地形差异 C. 交通差异 D. 人种差异3.亚洲地势中部高、四周低,直接决定了河流 ( )
A. 水量丰富 B. 呈放射状流向四周
C. 流程较短 D. 结冰期较长
4.关于图中②地的说法,正确的是 ( )
A. 位于亚洲西部,濒临地中海
B. 位于亚洲南部,濒临印度洋
C. 位于亚洲东部,濒临太平洋
D. 位于亚洲北部,濒临北冰洋
第 1 页 共 7 页
随着出境研学越来越普及, 日本的樱花、温泉、特色城市风光,深受同学们喜爱。读日本地形图与工业分布图,完成5~8题。
5.图中数字⑦代表日本面积最大的岛屿,它是 ( )
A. 本州岛 B. 北海道岛 C. 四国岛 D. 九州岛
6.图中数字⑥是日本最北的岛屿,它是 ( )
A. 本州岛 B. 北海道岛 C. 四国岛 D. 九州岛
7.右图中日本工业区主要分布在①②③④地带,这些地区的共同优势是 ( )
A. 矿产资源丰富 B. 海运便利,利于进出口
C. 气候更加优越 D. 耕地面积广阔
8. 日本多火山、地震灾害频发,主要原因是 ( )
A. 位于大陆内部 B. 位于板块交界地带C. 四周海域广阔 D. 山地面积狭小
超市里热带水果琳琅满目,榴莲、山竹、棕榈制品大多来自东南亚,这里旅游资源丰富,和我国经济往来密切。读东南亚示意图,完成9~12题。
9.图中序号①所在的半岛是 ( )
第 2 页 共 7 页
A. 中南半岛 B. 马来半岛 C. 阿拉伯半岛 D. 印度半岛
10.图中序号③所在的群岛,气候类型主要是 ( )
A. 热带沙漠气候 B. 热带雨林气候
C. 温带季风气候 D. 温带大陆性气候
11.中南半岛山河相间、纵列分布,这里河流大多流向是 ( )
A. 自东向西 B. 自南向北 C. 自北向南 D. 四周分流
12.东南亚气候湿热,当地广泛种植的主要粮食作物是 ( )
A. 小麦 B. 水稻 C. 玉米 D. 高粱
印度是我国南部重要邻国,人口众多,农业历史悠久,软件服务产业享誉全球,在国际经济中占有重要地位。读印度地形与气候图,完成 13~16 题。
13.图 1 中字母 A 代表的地形区是 ( )
A. 喜马拉雅山地 B. 恒河平原 C. 德干高原 D. 印度河平原
14.图 1 中字母 B 代表的地形区是 ( )
A. 喜马拉雅山地 B. 恒河平原 C. 德干高原 D. 印度河平原
15.结合图 2 的降水量分布与风向判断,影响印度农业生产最频繁的自然灾害是 ( ) A. 旱涝灾害 B. 寒潮 C. 台风 D. 沙尘暴
16.下列关于印度的说法,符合国情的是 ( )
A. 被称为“世界加油站 ” B. 软件外包产业发达,被称为“世界办公室 ”
C. 以热带雨林气候为主 D. 工业以重工业为主,轻工业落后
第 3 页 共 7 页
俄罗斯是我国北方最大陆上邻国,国土辽阔,能源资源丰富,中俄能源合作、跨境贸易持续助力两国发展。读俄罗斯地形图与农作物分布图,完成 17~20题。
17.从俄罗斯地形图(图 1)可以看出,该国地形以平原为主,其中B 代表的大洋是( )
A. 大西洋 B. 太平洋 C. 北冰洋 D. 印度洋
18.俄罗斯地跨亚欧两大洲,其政治、经济中心位于欧洲部分,从地形来看,欧洲部分的主要地形类型是 ( )
A. 山地 B. 平原 C. 高原 D. 盆地
19.从俄罗斯农作物分布图(图 2)可以看出,俄罗斯农作物主要分布在国土的 ( ) A. 北部、东部 B. 南部、西部 C. 北部、西部 D. 南部、东部
20.俄罗斯油气资源储量巨大,大量对外出口,长途货运中运输石油、天然气最主要的
方式是 ( )
A. 铁路 B. 管道 C. 海运 D. 公路
二、综合题(共 4 大题,合计 30 分)
21.(7 分)假期地理实践活动中,老师带领大家探究“亚洲自然环境密码 ”,结合亚洲地形与河流分布图,完成下列各题。
(1)图中亚洲和非洲的分界线是 运河;(1 分)
第 4 页共 7 页
(2)归纳亚洲地势特征: 。(2 分)
(3)结合地势特点,分析亚洲河流的分布特点及成因。(2 分)
(4)从图中亚洲东部的海陆位置,分析季风气候显著的原因及对农业的影响。(2 分)
22.(8 分)网红旅游、温泉度假、动漫文化,让很多同学对日本充满好奇。结合日本工业与板块示意图,回答问题。
(1)从日本工业分布示意图可以看出, 日本东临 洋,西临日本海,海岸线曲折多良港。(1 分)
(2) 日本工业高度依赖进口原料、燃料,出口工业制成品,结合地图分析, 日本发展工业的短板是 资源短缺。(1 分)
(3)结合板块示意图,判断日本所处的板块位置,并分析日本多火山地震的原因。 (2 分)
(4)结合日本工业分布示意图,从港口条件、交通、原料燃料运输、产品出口、地形等方面,分析日本工业区集中在太平洋沿岸和濑户内海沿岸的有利条件。(4 分)
23.(7 分)水果进口、出境旅游、跨境电商,让东南亚走进我们的生活。结合中南半岛与马来群岛分布图,完成综合探究。
第 5 页 共 7 页
(1)从图中可以看出,东南亚包含两大部分:中南半岛和 群岛。(1 分)
(2)观察中南半岛的山河分布,可归纳出中南半岛的地形格局为:山河相间, 。 (1 分)
(3)从图中能看到城市大多沿河流分布,请结合地图,简要分析河流对中南半岛城市发展的重要作用。(3 分)
(4)结合图中南、北回归线的位置,分析东南亚盛产热带经济作物的优势自然条件。 (2 分)
24.(8 分)新闻里常看到中俄天然气输送、粮食贸易、跨境交通建设,邻里互助,合作共赢。读俄罗斯示意图,完成下列问题。
(1)从图中可以看出,俄罗斯首都 位于欧洲部分,是全国最大城市和交通枢纽。
(1 分)
第 6 页共 7 页
(2)图中工业区大多靠近矿产资源分布,说明俄罗斯 工业发达,轻工业发展缓慢 。(1 分)
(3)西伯利亚大铁路沿南部山区修建,结合地图从气候、人口与城市分布两方面分析原因。(3 分)
(4)结合图中油气资源分布与中俄合作背景,简述我国与俄罗斯开展能源合作,对我国社会经济发展的重要意义。(3 分)
第 7 页 共 7 页

展开更多......

收起↑

资源列表