七年级下册历史期中复习【三大核心专题线索专练】

资源下载
  1. 二一教育资源

七年级下册历史期中复习【三大核心专题线索专练】

资源简介

期中复习【三大核心专题线索】
核心线索一 统一多民族封建国家的形成、巩固与发展(隋唐——宋元)
核心线索二 专题二 统一多民族国家的民族交往(隋唐——宋元)
核心线索三 统一多民族封建国家的治理(隋唐——宋元)
核心线索一 统一多民族封建国家的形成、巩固与发展(隋唐——宋元)
时空框架
知识梳理
时期 时间 国家政策或统治措施 历史功绩
隋朝 581——618年 统一全国;开凿大运河;开创科举取 士制度等 大运河的开凿和贯通,带动了沿河城市的繁荣与发展,加强了南北地区政治、经济和文化上的交流,有利于国家统一和民族交融;科举制度扩大了统治基础,显著提高了官僚队伍的文化素养
唐朝 618——907年 "贞观之治""开元盛世";文成公主入藏;唐朝与突厥、回纥、渤海、南诏等民族交往;鉴真东渡;玄奘西行;与新罗、东罗马帝国、大食的交往 唐朝政治清明、经济繁荣,在民族关系、对外交流、科学技术、文学艺术等方面都有很大的建树,呈现出繁荣、富强、开放的盛世景象,成为当时世界上最具影响力的强大国家
宋朝 960——1276年 结束了五代十国的分裂局面;杯酒释兵权;分化事权;设置通判,以分知州的权力;改革和发展科举制;崇文抑武方针 加强了中央集权;崇文抑武方针扭转了五代十国时期尚武轻文的风气,有利于政权的稳固和社会的安定
元朝 1271——1368年 统一全国;在中央设中书省、枢密院、 结束了我国历史上长时期政权并立的
御史台、宣政院;地方设行中书省;设置宣慰使司都元帅府、澎湖巡检司、北庭都元帅府等机构 局面;对统一多民族国家的巩固和发展 产生深远影响
试题演练
1.【唯物史观】下图所示历史人物在北周末年夺取政权,建立新的朝代。下列与他统治时期的史实不相符 的是( )
A.灭掉陈朝,建立大一统王朝
B.编订户籍,统一南北币制和度量衡制度
C.开通了隋朝大运河
D.发展经济,加强中央集权
2.【历史解释】唐代地理书《元和郡县图制》曾描述某水利工程,“公家运漕,私行商旅……隋氏作之虽 劳,后代实受其利焉”。该工程的修建有利于( )
A.珠江水患的治理 B.巴蜀地区的开发
C.郡县制度的推广 D.国家统一的巩固
3.【时空观念】如图所示的运河( )
A.旨在开发珠江流域 B.以都城长安为中心
C.加强了南北经济交流 D.结束了长期分裂局面
4.【唯物史观】“科举制涉及广泛,客观上刺激了文化在社会上的普及,为唐代文学艺术发展提供了社会 基础。”材料反映了科举制创立的( )
A.背景B.目的C.过程D.影响
5.如图所示历史人物在位期间吸取隋朝速亡的教训,推行了一系列革新措施,开创了唐朝的盛世局面。下 列关于他的说法,正确的是( )
①为唐朝的第二位皇帝 ②鼓励臣下直言,虚心纳谏
③减轻人民的劳役负担 ④开创了“开元盛世”的局面
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
6.【史料实证】下图是根据傅筑夫《中国经济史论丛》编制的中国古代经济发展指数图。图中②的年份, 处于我国古代的一个盛世时期,这是指( )
A.文景之治 B.光武中兴 C.开元盛世 D.康乾盛世
7.【史料实证】七年级某班负责学校文化长廊的黑板报设计,他们选定的主题是“唐朝的民族关系”,并拟 定了如下四个标题,其中恰当的是( )
①文成公主与松赞干布成亲
②鉴真东渡宣扬中国文化
③唐蕃订立友好盟约,立“唐蕃会盟碑”
④唐太宗被尊奉为“天可汗”
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
8.【史料实证】以下两件唐代文物共同反映了当时( )
鎏金双狐纹双桃形银盘,构图方式来自于中亚地区,双狐双桃是 中国传统图案 鎏金双狮纹银碗,其纹饰既受到萨珊(今 伊朗 地区)艺术的影响,又有着本土化的狮 型图案
A.政治制度完备 B.中外文化交流
C.诗歌创作繁荣 D.民族关系和睦
9.【史料实证】如图所示历史人物发动兵变,夺取前朝政权,建立新朝代。他统治期间的史实有( )
①结束割据局面完成大一统
③解除禁军将领的兵权牢牢控制军队
②采取分化事权的办法削弱相权
④用文臣掌握军政大权
A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④
10.赵匡胤当皇帝的第二年,大臣赵普针对“方镇太重,君弱臣强”的状况,提出:“稍夺其权,制其钱 谷,收其精兵,则天下自安矣。”宋太祖为此采取的举措中与“制其钱谷”相符的是( )
A.设置枢密院 B.设立通判 C.设置转运使 D.设立市舶司
11.下表是宋仁宗在位时期进士及第的十大名臣及他们的出身。由此可知科举制( )
名臣 出身 名臣 出身
包拯 平民 范仲淹 平民
欧阳修 平民 富弼 平民
韩琦 平民 文彦博 官宦
苏辙 平民 张方平 平民
吕夷简 望族 狄青 平民
A.改变了士农工商的社会结构B.真正实现了人人平等
C.削弱了名门望族的政治势力D.推动了社会阶层流动
12.有学者认为,通过自称“中国”、文化认同、自居正统等不同层次的“中国”认同,元朝实现了“天 下一家”多民族中国的统一、由此成为名副其实的中国正统王朝。该学者意在强调元朝( )
A.实现了对边疆地区的有效管辖
C.推动了统一多民族国家的发展
B.开创了中外交通的新局面
D.创新了地方行政管理制度
13.下图是汉、元两代汉中地区的行政区域图。汉代主要依据“山川形便”来划分行政区划;元代主要以
“犬牙相入”的原则来划分行省。元代此举目的在于( )
A.加强对地方政治军事控制
C.配合郡国制度设计的需要
B.减轻地方财政经济的负担
D.保护汉中地区的风俗习惯
14.2024年4月10日习近平总书记会见马英九一行时强调,坚定铸牢中华民族共同体意识。中华民族在漫 长历史中,共同建设了包括宝岛台湾在内的祖国疆域,共同书写了中国历史、回顾历史,中央政府首 次在台湾地区正式建立的行政机构是( )
A.澎湖巡检司 B.北庭都元帅府
C.宣政院 D.台湾府
核心线索二 统一多民族国家的民族交往(隋唐——宋元)
时空框架
知识梳理
时期 时间 国家政策或统治措施
隋唐时期 581——907年 唐朝处理民族关系的主要特点:政策开明、措施灵活、方式多样
具体表现:①战争,唐太宗击败东突厥汗国;唐高宗时,灭西突厥汗国,中央政权完全统一西域;唐朝联合回纥等出兵平定后突厥汗国
②设置机构,唐朝先后设置安西都护府和北庭都护府,管辖西域的天山南北地区
③册封,唐太宗击败东突厥汗国后,各首领及继位者接受唐廷册封。唐太宗被西北各族尊奉为"天可汗";唐玄宗册封回纥首领骨力裴罗为"怀仁可汗",册封大祚荣为渤海郡王,册封南诏的皮逻阁为云南王
④和亲,唐太宗时,文成公主嫁与吐蕃赞普松赞干布;唐中宗时,金城公主嫁与吐蕃赞普尺带珠丹
⑤会盟,唐穆宗时,唐蕃订立友好盟约,刻立唐蕃会盟碑
辽宋夏金 元时期 916——1368年 ①战争:辽与北宋的澶州之战、西夏与北宋的战争、金灭辽及北宋、南宋抗金的郾城大捷、元朝的统一等
②盟约:辽与北宋的澶渊之盟、宋夏和议、宋金和议等
③改革:阿保机发展生产,创制文字;元昊仿效唐宋制度,订立官制、军制和法律,鼓励垦荒,发展农牧经济,创制西夏文字;金太祖模仿中原王朝制度,改革女真部落体制,颁行女真文字,发展生产;元世祖参照中原历代王朝的统治方式,逐步确立中央集权制度等。
④榷场:宋与辽、宋与西夏边境开设贸易场所,互通有无
⑤新民族的形成:元朝时形成新的民族﹣﹣回回(回族前身)
⑥设置机构:元朝设置宣政院、宣慰使司都元帅府、澎湖巡检司、北庭都元帅府等机构管辖边疆地区
试题演练
1.【史料实证】下图是唐代画家阎立本描绘唐太宗接见松赞干布使者的场景。该图可用于研究( )
《步辇图》(摹本)
A.宗教绘画的风格 B.唐与突厥的友好关系
C.民族政策的践行 D.贞观时期的中外交往
2.【史料实证】文成公主入藏,带去了蔬菜种子、茶叶、丝绸、工艺品以及佛经、医药、历法、科学技术 等方面的书籍。松赞干布派遣子弟到长安学习。该史实可以归纳到下列哪一主题( )
A.唐朝的中外交往 B.唐朝的民族交融 C.唐朝的经济 D.唐朝的社会风气
3.【史料实证】剧作家田汉曾写过一部剧本,里面讲述了一位美丽端庄、智慧勇敢的唐朝女子,带着其父“利乐吐蕃人民”的宏愿,把文化作为嫁妆,克服了思亲念家之情,踏过迢迢万里险途,嫁给了吐蕃赞普松赞干布的故事。剧中女子人物形象的原型为( )
A.王昭君 B.文成公主C.武则天 D.金城公主
4.【史料实证】《资治通鉴》记载,唐太宗认为各民族没有什么不同,“盖德泽洽,四海可使如一家”。为 此,他( )
A.建立中央集权制度 B.派遣张骞出使西域
C.开创科举取士制度 D.实行开明民族政策
5.【史料实证】唐朝时期,汉文在西域已成为一种盛行的语言文字。下图是新疆地区出土的唐代文书,长 538厘米,宽27厘米,内容是当地12岁学童卜天寿抄写的《论语》《千字文》及创作的诗歌等。材料
反映了
A.中原地区政局稳定 B.民族交往交流交融
C.西域商品经济发达 D.海上贸易高度繁荣
6.以下对《北宋时期形势图》解读正确的是( )
A.①是党项族首领完颜阿骨打建立的辽政权
B.上图体现北宋时期政权并立,民族政策开明
C.北宋与②政权订立“澶渊之盟”,有利于保持和平局面
D.北宋与①政权以淮水一大散关为分界线,偏安南方
7.澶渊之盟后,宋辽在边境地区设立了五个榷场(宋境内四个,辽境内一个)。北宋可以“以我不急,易 彼所珍”,辽国则“请以羸老之羊及皮毛,岁易南中绢,彼此利之”。榷场的设立( )
A.密切了宋辽经济联系 B.制约了北宋经济发展
C.结束了宋辽对峙局面 D.增强了辽国军事实力
8.《宋史》记载沈括“赴任延州(今延安),兼任鄜延路(今陕西富县)经略安抚使”,其职责主要是抵 御下面哪一个游牧民族政权威胁( )
A.蒙古B.金 C.西夏D.匈奴
9.1040年,宋仁宗曾许诺确厮啰(宋代青唐吐蕃首领),如愿助北宋讨夏,“有功,则加以王爵,置榷场, 许市易羊马,以通财货”。“而宋之南渡,其利尤薄,自和好后,与金国博易,三处榷场,其岁入百余 万缗。”材料反映出“榷场”是两宋时期( )
A.在边界与少数民族商业贸易的场所B.政府与北方少数民族谈判的场所
C.是汉族与少数民族交换战俘的场所D.对外贸易与政治谈判的场所
10.【史料实证】如下图是古代少数民族政权发行的货币,均采用圆形方孔的形制,同时书写钱文,这反 映了各民族政权之间( )
A.政权并立对峙 B.商业互通有无
C.货币可以共用 D.文化交流互鉴
11.【史料实证】据《金史》记载,金太祖阿骨打命完颜希尹仿契丹文和汉字制女真字。“女真大字”于天 辅三年(1119年)颁行。金熙宗天眷元年(1138年)又制新字,称为“女真小字”。传世的女真文主要 是一种与方块汉字相似的单文。由此可见金政权在发展中( )
A.注重文学艺术创新 B.注重借鉴汉族文化
C.彻底放弃游牧生活 D.仿汉制定官制律令
12.【家国情怀】不论以魏为正统,或以蜀为正统,从来没有人把另外两国排斥在中国之外;当宋、辽、 西夏或宋、金、西夏并存时,虽互为敌国,但也并不把对方排除在中国之外。这一观点意在强调 ( )
A.中华民族的认同感 B.中央集权不断强化
C.儒家思想的正统性 D.民族隔阂完全消失
13.【史料实证】下图是博物馆展出的契丹族、党项族、女真族的货币。通过货币的款式和内容,我们可 以获得的史料信息是( )
A.契丹党项女真族高超的工艺水平
C.两宋与辽西夏金的岁币议和关系
B.当时北方商路畅通边界贸易频繁
D.少数民族与汉族经济文化的联系
14.元朝以来,不少来自波斯、阿拉伯的人与汉、蒙、畏兀儿等族长期杂居相处,互通婚姻,逐渐交融, 形成了一个新的民族——回族。回族的形成说明( )
A.外来人口推动经济发展 B.人口流动促进民族交融
C.开明政策利于民族交流 D.民族团结利于国家稳定
15.唐朝以来,定居中国的波斯人、拉人同汉、蒙、畏元儿等族长期杂居相处,互通婚姻,逐渐交融。到 元朝时期,形成一个新的民族—回族。材料可以用来说明( )
A.中华民族的特点是多元一体B.元朝的统一有利于民族交融
C.元朝时期民族之间十分平等D.元朝是一个统一多民族王朝
16.中国边疆最早确立于秦汉之际……在长期边疆治理实践的基础上,中国逐渐形成了富有智慧的边疆治 理方略以及各种因势而定的边疆治理方式。下列史实属于这一领域的是( )
A.刺史制度的确立 B.市舶司的设立
C.驿站的出现 D.宣政院的设置
核心线索三 统一多民族封建国家的治理(隋唐——宋元)
时空框架
知识梳理
时期 政治 经济 军事 思想文化 边疆管理 对外交往
隋朝 统一全国;开创科举取士
制度 统一币制和度
量衡;开通大运河 灭掉陈朝, 统一全国 —— —— 遣隋使
唐朝 “贞观之治”“开元盛世”安史之乱 黄巢起义 曲辕犁、筒车;越窑青瓷、邢窑白瓷;蜀锦;唐三彩;国际大都市长安 平定安史之乱;镇压黄巢起义 敦煌莫高 窟 击败东突厥汗国,册封首领及子嗣;灭西突厥汗国,统一西域;设置安西都护府和北庭都护府 遣唐使;鉴真东渡;玄奘西行与《大唐西域
记》;与新罗、大食、东罗马帝国的交往
宋朝 陈桥兵变;杯酒释兵权;设置通判;改革和发展科举
制;崇文抑
武;王安石变法 占城稻;“苏湖熟、天下足”;五大名窑与景
德镇;商业繁
荣,“交子” 澶州之战;西夏与北宋的战争;金灭辽及北
宋;南宋抗金 理学的发展,朱熹等 —— 海外贸易发达;设置市舶司;海上丝绸之路
元朝 统一全国;行省制度;驿传制度 开凿会通河和
通惠河;松江成为棉纺织业中
心;青花瓷 元朝统一全 国 —— 设置宣政院、宣慰使司都元帅府、澎湖巡检司、北庭都元帅府等机构 陆上丝绸之路
与海上丝绸之
路;马可波罗来华;搜集和翻译阿拉伯医学书
籍;四大发明外传
试题演练
1.【史料实证】下图所示为某同学研究性学习的关键内容。据此可知,其研究的主题是( )
●士族衰落●民族交融●北强南弱●渴望和平●杨坚建国
A.诗歌繁荣的原因 B.孝文帝改革
C.隋统一全国的背景 D.科举制推行
2.【史料实证】读下表,从中你能获取的直接信息是,隋朝( )
A.经济繁荣B.政治清明C.注重民生D.重视人才
3.【时空观念】在历史学习中,图片往往隐含着大量的有效信息。从右图《隋朝大运河示意图》中,我们 可以得到的信息是( )
①它的南北两端分别是涿郡和余杭
③它促进了我国南北经济的交流
②它沟通了我国南北交通
④它有效抵御了北方游牧民族的进攻
A.②③B.①②③ C.①③④ D.①②③④
4.【历史解释】《中华文明史》指出,科举制度的积极意义之一,“在于使得少数在竞争中脱颖而出的下 层人士得以参政,影响到文官队伍的整体素质与结构。”这表明科举制度( )
A.导致文官地位超过武官B.消除了人们的门第观念
C.促进了社会阶层的流动D.营造了浓厚的读书风气
5.“米斗四五钱,马牛布野,外户动辄数月不闭。”“户部奏言:中国人自塞外来归及突厥前后内附……男女 一百二十余万人。”与此相符的是( )
A.文景之治 B.光武中兴 C.贞观之治 D.康乾盛世
6.【史料实证】唐玄宗在位的前期,唐朝的国力达到前所未有的强大,进入了鼎盛时期,历史上称为
( )
A.“文景之治” B.“光武中兴”
C.“贞观之治” D.“开元盛世”
7.【史料实证】“如访车,以细竹为之,车首之末,缚以竹筒,旋转时低则舀水,高则泻水”,材料描述的 是( )
A. B.
C. D.
8.【史料实证】下图是唐三彩骑驼乐舞俑,骆驼背上是两个汉人和三个深目高鼻的胡人(西域人)组成的 乐舞队。一人表演胡舞,其余乐工在演奏胡乐乐器。这件文物展现出唐朝( )
①经济文化交流的繁荣景象 ②各民族之间民族交融密切
③农业生产得到了快速发展 ④陶瓷器生产达到很高水平
A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④
9.【史料实证】唐代诗人白居易在《登观音台望城》中如此描述长安城:百千家似围棋局,十二街如种菜 畦。从诗句可以了解到唐朝长安城( )
A.游客如云 B.规划整齐 C.农业发达 D.商业繁荣 )
10.【史料实证】示意图可以直观描述事件的前因后果。下图空白方框处所对应的事件是(
A.黄巾起义 B.黄巢起义 C.安史之乱 D.五代十国更迭
11.【唯物史观】中国古代农民起义是封建社会阶级矛盾激化的产物。以下各项对应正确的是( )
序号 农民起义 地位或作用
① 陈胜、吴广起义 是中国历史上第一次农民大起义
② 黄巾起义 为三国鼎立局面的形成奠定基础
③ 黄巢起义 建立了后梁政权,唐朝至此灭亡
④ 李自成起义 推翻了统治长达276年的明王朝
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
12.陆龟蒙(唐代农学家、文学家)著《耒耜经》记载曲辕犁“……辕之上又有如槽形,亦如箭焉,……曰评。进之则箭下,入土也深;退之则箭上,入土也浅……江东之田器尽于是”。下面能够印证该记载的是( )
A.汉代画像砖拓画 B.唐莫高窟壁画素描
C.宋朝秧马 D.清耕织图(局部)
13.【史料实证】钱币博物馆有下列展品,其中能充分证明中国文化影响了周边国家的是
A.秦半两钱 B.西夏货币 C.和同开珎 D.契丹货币
14.【史料实证】甘肃省甘谷县的元代壁画《唐僧取经归来图》中有唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧和白龙 马的形象。据此推知,吴承恩的《西游记》( )
A.吸收了前代艺术成果
C.描写了社会现实生活
B.再现了元杂剧的兴盛
D.反映了封建社会衰亡
15.【家国情怀】《大唐西域记》记载葱岭的环境时说:“暴风奋发,飞沙雨石,遇者丧没,难以全生。” 该记载反映了( )
A.张骞出使西域的凶险 B.玄奘西行求法的艰难
C.文成公主入藏的不易 D.鉴真东渡日本的艰辛
16.【史料实证】“黑石号”是唐朝时期沉没于今印度尼西亚的一艘阿拉伯商船。船上装载着准备经由东南 亚运往西亚、北非的精美手工业品。其中打捞出的我国当时各地名窑生产的外销瓷器达六万多件,很 多瓷器带有阿拉伯风格的图案和装饰。这表明唐朝( )
①与外国的贸易往来频繁 ②长安城是一座国际性大都会
③陶瓷生产技术水平较高 ④开辟丝绸之路促进中外交流
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
17.史书记载:“始置诸州通判……故常与知州争权。”这段材料反映了宋代( ) A.加强地方军队的力量 B.削弱相权
C.设置通判分知州的权力 D.把地方赋税收归中央
18.某史料中有“谷熟后还官、免役钱、募人充役。测量土地以定赋税”等文字。该史料可用于研究( ) A.秦国的商鞅变法 B.北魏孝文帝改革
C.北宋王安石变法 D.清初的开荒政策
19.唐朝后期,江南地区成为重要的农业生产基地,至南宋,江南地区农业经济有了突飞猛进的发展。其 最明显的标志是( )
A.广州成为闻名世界的大商港
C.四川地区出现世界上最早的纸币
B.江南地区成为制瓷业中心
D.“苏湖熟,天下足”格局的形成
20.据南宋蒋祈《陶记》记载,在他生活的那个时代,景德镇有300多处瓷窑,所制瓷器“洁白不疵”,卖 到其他地方,皆有“饶玉”之称。据此可知,江西景德镇的制瓷业( )
A.只能生产白瓷 B.拥有定窑汝窑 C.反映手工业兴盛 D.兴起于南宋
21.《东京梦华录》记载:自州桥南去,当街水饭、干脯。梅家、鹿家鹅鸭鸡兔、肚肺、鳝鱼等,每个不 过十五文。至朱雀门,白肠、红丝、辣萝卜……各类小吃不计其数,丰富多彩。材料反映宋朝( )
A.商品经济繁荣 B.市民生活富裕 C.奢靡之风盛行 D.社会阶层分化
22.哈佛大学教授艾利森说,我也从中国智慧中学到很多经验,比如1005年的澶渊之盟,交战双方提出,我们不能够打败对方,但可以商讨一个条约,形成对抗的伙伴关系,在一些领域里激烈敌对,但在另外一些领域内结为伙伴。艾利森对澶渊之盟的叙述( )
A.比较符合历史史实 B.完全违背历史真相
C.是研究澶渊之盟的重要史料D.属于恶意诋毁中国的言论
23.【时空观念】某同学在学习中绘制了四幅中国古代史上政权并立局面示意图,其中绘制正确的是( )
A. C. B. D.
24.【家国情怀】“……三十功名尘与土,八千里路云和月……待从头、收拾旧山河,朝天阙。”“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵……”岳飞、辛弃疾在各自的词中表达的共同情感是( )
A.豪迈的报国之情 B.浓郁的思乡之情
C.飘逸的山水之情 D.凄婉的惜别之情
25.宋元时期,中华民族经历了长时期的分裂和对立,逐渐走向大一统。在这一历史进程中,下列重大事 件按时间先后顺序排列,正确的是( )
①金灭辽 ②元灭南宋 ③北宋建立和统一南方政权 ④铁木真统一蒙古草原
A.①②④③ B.③①④② C.②③①④ D.④②③①
26.元朝在继承前代制度的基础上,对地方行政区划与管理制度进行了改革。今天的广州在元朝时最有可 能隶属于( )
A.江西行省 B.西域都护府 C.宣政院 D.澎湖巡检司
27.元世祖时期,元朝官方编成农书《农桑辑要》,包括耕垦、播种、瓜菜、果实、药材、栽桑和养蚕等 十部分内容。据此可知,元朝()
A.出现我国最早的农书 B.政府重视农业生产
C.手工业获得快速发展 D.农业技术发生质变
28.元朝版图辽阔,针对西南地区的特点,在西南边疆设置了宣慰使司都元帅府等机构进行管理,并实行 “土司制度”,大量任用当地土官,因俗而治。这一做法( )
A.消除了边疆与内地的差距
C.加强了中央对地方的管辖
B.阻碍了内地与边疆的联系
D.使元朝疆域不断向外扩展期中复习【三大核心专题线索】
核心线索一 统一多民族封建国家的形成、巩固与发展(隋唐——宋元)
核心线索二 专题二 统一多民族国家的民族交往(隋唐——宋元)
核心线索三 统一多民族封建国家的治理(隋唐——宋元)
核心线索一 统一多民族封建国家的形成、巩固与发展(隋唐——宋元)
时空框架
知识梳理
时期 时间 国家政策或统治措施 历史功绩
隋朝 581——618年 统一全国;开凿大运河;开创科举取 士制度等 大运河的开凿和贯通,带动了沿河城市的繁荣与发展,加强了南北地区政治、经济和文化上的交流,有利于国家统一和民族交融;科举制度扩大了统治基础,显著提高了官僚队伍的文化素养
唐朝 618——907年 "贞观之治""开元盛世";文成公主入藏;唐朝与突厥、回纥、渤海、南诏等民族交往;鉴真东渡;玄奘西行;与新罗、东罗马帝国、大食的交往 唐朝政治清明、经济繁荣,在民族关系、对外交流、科学技术、文学艺术等方面都有很大的建树,呈现出繁荣、富强、开放的盛世景象,成为当时世界上最具影响力的强大国家
宋朝 960——1276年 结束了五代十国的分裂局面;杯酒释兵权;分化事权;设置通判,以分知州的权力;改革和发展科举制;崇文抑武方针 加强了中央集权;崇文抑武方针扭转了五代十国时期尚武轻文的风气,有利于政权的稳固和社会的安定
元朝 1271——1368年 统一全国;在中央设中书省、枢密院、 结束了我国历史上长时期政权并立的
御史台、宣政院;地方设行中书省;设置宣慰使司都元帅府、澎湖巡检司、北庭都元帅府等机构 局面;对统一多民族国家的巩固和发展 产生深远影响
试题演练
1.【唯物史观】下图所示历史人物在北周末年夺取政权,建立新的朝代。下列与他统治时期的史实不相符 的是( )
A.灭掉陈朝,建立大一统王朝
B.编订户籍,统一南北币制和度量衡制度
C.开通了隋朝大运河
D.发展经济,加强中央集权
【答案】C
【解析】本题是逆向选择题,依据所学知识可知,为了加强南北交通,巩固隋王朝对全国的统治,隋炀帝利用已有的经济实力,征发几百万人,从605年起,陆续开凿了一条贯通南北的大运河,不是隋朝的建立者隋文帝,C项符合题意,选择C项;北朝的最后一个王朝是北周, 北周末年,外戚杨坚掌握大权,581年,杨坚夺取北周政权,建立隋朝,以长安为都城,杨坚就是隋文帝,589年,隋文帝灭掉陈朝,统一全国,A项不符合题意,排除A项;隋统一后,隋文帝进行改革,发展经济,编订户籍,统一南北币制和度量衡制度,加强中央集权,提高行政效率,这一系列措施,促进了社会经济的迅速发展,BD项不符合题意,排除BD项。故选C项。
2.【历史解释】唐代地理书《元和郡县图制》曾描述某水利工程,“公家运漕,私行商旅……隋氏作之虽 劳,后代实受其利焉”。该工程的修建有利于( )
A.珠江水患的治理 B.巴蜀地区的开发
C.郡县制度的推广 D.国家统一的巩固
【答案】D
【解析】根据材料“公家运漕,私行商旅……隋氏作之虽劳,后代实受其利焉”和所学可知,隋炀帝从605年起,陆续开凿了一条贯通南北的大运河。大运河的开通,加强了南北地区的政治、经济和文化交流,巩固隋王朝对全国的统治,D项正确;大运河位于东部地区,排除A项;大运河的开通有利于加强南北经济文化交流,而不是巴蜀地区,排除B项;秦朝为了加强对地方的管理,设置郡县制,与题干中的水利工程无关,排除C项。故选D项。
3.【时空观念】如图所示的运河( )
A.旨在开发珠江流域 B.以都城长安为中心
C.加强了南北经济交流
【答案】C
D.结束了长期分裂局面
【解析】根据图片中的“洛阳”、“永济渠”、“通济渠”等可知图片所示运河为隋朝大运河。大运河
的开通,大大促进了我国南北经济的交流,成为我国南北交通的大动脉,促进了运河沿线经济和商业城镇的发展,对我国以后经济的发展有重大意义,有利于国家统一,C项正确;大运河连接海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,与珠江流域无关,排除A项;大运河以洛阳为中心,排除B项;589年隋灭南陈,结束了长期分裂局面,使中国重新统一,排除D项。故选C项。
4.【唯物史观】“科举制涉及广泛,客观上刺激了文化在社会上的普及,为唐代文学艺术发展提供了社会 基础。”材料反映了科举制创立的( )
A.背景B.目的C.过程D.影响
【答案】D
【解析】根据题干“客观上刺激了文化在社会上的普及,为唐代文学艺术发展提供了社会基础。”可知,
科举制度促进了文化艺术的发展,属于科举制度的影响,D项正确;背景是世家大族垄断官员选拔,排除A项;目的是选拔有用之才,排除B项;过程是隋文帝时期分科考试,隋炀帝设进士科科举制度正式诞生,排除C项。故选D项。
5.如图所示历史人物在位期间吸取隋朝速亡的教训,推行了一系列革新措施,开创了唐朝的盛世局面。下 列关于他的说法,正确的是( )
①为唐朝的第二位皇帝 ②鼓励臣下直言,虚心纳谏
③减轻人民的劳役负担 ④开创了“开元盛世”的局面
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【解析】依据材料并结合所学知识可知,图中人物是唐太宗,他是继唐高组之后的唐朝第二位皇帝,李
世民在位期间,吸取隋朝速亡的历史教训,积极进取,如他鼓励臣下直言进谏,虚心纳谏,大臣魏征前
后进谏两百多次,他知人善任,唯才是举,任用房玄龄、杜如晦等贤臣,他在经济上减轻人民的劳役负担,鼓励发展农业生产,从而开创了贞观之治的局面,①②③符合题意,A项正确;唐玄宗李隆基开创了“开元盛世”的局面④不符合题意,排除BCD项。故选A项。
6.【史料实证】下图是根据傅筑夫《中国经济史论丛》编制的中国古代经济发展指数图。图中②的年份, 处于我国古代的一个盛世时期,这是指( )
A.文景之治 B.光武中兴 C.开元盛世 D.康乾盛世
【答案】C
【解析】754年处于唐玄宗统治时期,唐玄宗统治时期出现的盛世局面被称为“开元盛世”,C项正确;文景之治出现在西汉初,排除A项;光武中兴出现在东汉,排除B项;康乾盛世出现在清朝,排除D项。故选C项。
7.【史料实证】七年级某班负责学校文化长廊的黑板报设计,他们选定的主题是“唐朝的民族关系”,并拟 定了如下四个标题,其中恰当的是( )
①文成公主与松赞干布成亲
②鉴真东渡宣扬中国文化
③唐蕃订立友好盟约,立“唐蕃会盟碑”
④唐太宗被尊奉为“天可汗”
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】C
【解析】依据所学知识可知,贞观时期民族关系和谐,原因是唐太宗实行开明的民族政策,使许多少数
民族自愿要求内附,少数民族首领把能与唐室通婚视为荣耀,唐太宗宽厚平等对待败降的少数民族,使其得到妥善的安置,唐朝民族关系和谐的史实有文成公主入藏、唐太宗被少数民族尊奉为“天可汗”、唐蕃会盟等,①③④符合题意,C项正确;鉴真东渡日本,传播了佛教和中国文化,为中日文化交流作出了卓越的贡献,不属于民族关系,②不符合题意,排除ABD项。故选C项。
8.【史料实证】以下两件唐代文物共同反映了当时( )
鎏金双狐纹双桃形银盘,构图方式来自于中亚地区,双狐双桃是 中国传统图案 鎏金双狮纹银碗,其纹饰既受到萨珊(今 伊朗 地区)艺术的影响,又有着本土化的狮 型图案
A.政治制度完备 B.中外文化交流
C.诗歌创作繁荣 D.民族关系和睦
【答案】B
【解析】根据材料“构图方式来自于中亚地区”“其纹饰既受到萨珊(今伊朗地区)艺术的影响”可知唐朝
的文化受到中亚和伊朗的影响,反映了唐朝的中外文化交流,B项正确;材料的图示与政治制度无关,排除A项;诗歌创作与材料无关,排除C项;材料体现的是中外交流与民族关系无关,排除D项。故选B项。
9.【史料实证】如图所示历史人物发动兵变,夺取前朝政权,建立新朝代。他统治期间的史实有( )
①结束割据局面完成大一统
③解除禁军将领的兵权牢牢控制军队
②采取分化事权的办法削弱相权
④用文臣掌握军政大权
A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④
【答案】A
【解析】观察图片并结合“发动兵变,夺取前朝政权,建立新朝代”可知,这与赵匡胤有关。960年,后周大将赵匡胤在陈桥驿发动兵变,建立宋朝,取代后周,以开封为东京,作为都城,史称北宋,赵匡胤就是宋太祖。北宋没有完成国家大一统治,与辽、西夏等民族政权并立,①不符合题意,排除BCD项;②③④项内容都与赵匡胤相关,符合题意。故选择A。
10.赵匡胤当皇帝的第二年,大臣赵普针对“方镇太重,君弱臣强”的状况,提出:“稍夺其权,制其钱 谷,收其精兵,则天下自安矣。”宋太祖为此采取的举措中与“制其钱谷”相符的是( )
A.设置枢密院 B.设立通判 C.设置转运使 D.设立市舶司
【答案】C
【解析】依据所学知识可知,宋太祖时期为“制其钱谷”采取的措施是在地方设置转运使,把地方财赋收归中央,C项正确;设置枢密院属于分割相权的内容,排除A项;设置通判的目的是对地方官的监察和控制,对应的是“稍夺其权” ,排除B项;市舶司是管辖海外贸易的机构,与题干信息无关,排除D项。故选C项。
11.下表是宋仁宗在位时期进士及第的十大名臣及他们的出身。由此可知科举制( )
名臣 出身 名臣 出身
包拯 平民 范仲淹 平民
欧阳修 平民 富弼 平民
韩琦 平民 文彦博 官宦
苏辙 平民 张方平 平民
吕夷简 望族 狄青 平民
A.改变了士农工商的社会结构B.真正实现了人人平等
C.削弱了名门望族的政治势力D.推动了社会阶层流动
【答案】D
【解析】题干材料十大名臣都是通过科举进士入仕,但出身不同,大部分都是平民出身,两位是名门
官宦之家,但这两位官宦名门出身的人也要考进士。平民通过科举也能实现阶层跨越,推动了社会阶层流动,D项正确;士农工商的社会结构并没有因科举制而改变,排除A项;在阶级社会不可能有真正的人人平等,排除B项;名门望族也可以通过科举进入国家核心机构,削弱名门望族的政治势力不符合题意,排除C项。故选D项。
12.有学者认为,通过自称“中国”、文化认同、自居正统等不同层次的“中国”认同,元朝实现了“天 下一家”多民族中国的统一、由此成为名副其实的中国正统王朝。该学者意在强调元朝( )
A.实现了对边疆地区的有效管辖C.推动了统一多民族国家的发展【答案】C
B.开创了中外交通的新局面
D.创新了地方行政管理制度
【解析】据材料“元朝实现了‘天下一家’多民族中国的统一,由此成为名副其实的中国正统王朝”
和所学知识可知,该学者强调元朝通过不同层次的“中国”认同,实现了多民族中国的统一,并因此成为了中国正统王朝,体现了元朝在推动统一多民族国家发展方面的贡献,C项正确;元朝实现了对边疆地区的有效管辖,但与材料无关,比如设置澎湖巡检司、宣政院、北庭都元帅府等,排除A项;元朝时海上丝绸之路达到鼎盛,但开创了中外交通的新局面与材料信息无关,排除B项;元朝实行行省制度创新了地方行政管理制度,与材料信息无关,排除D项。故选C项。
13.下图是汉、元两代汉中地区的行政区域图。汉代主要依据“山川形便”来划分行政区划;元代主要以 “犬牙相入”的原则来划分行省。元代此举目的在于( )
A.加强对地方政治军事控制C.配合郡国制度设计的需要【答案】A
B.减轻地方财政经济的负担
D.保护汉中地区的风俗习惯
【解析】为了防止地方出现割据现象,加强对地方政治军事控制,元朝主要以“犬牙相入”的原则来划分行省,故选A;材料信息与“减轻地方财政经济的负担”无关,排除B;西汉实行郡国并行制,元朝没有实行郡国制度,排除C;元代以“犬牙相入”的原则划分行省,与“保护汉中地区的风俗习惯”无关,排除D。
14.2024年4月10日习近平总书记会见马英九一行时强调,坚定铸牢中华民族共同体意识。中华民族在漫 长历史中,共同建设了包括宝岛台湾在内的祖国疆域,共同书写了中国历史、回顾历史,中央政府首 次在台湾地区正式建立的行政机构是( )
A.澎湖巡检司 B.北庭都元帅府
C.宣政院 D.台湾府
【答案】A
【解析】由题干设问“中央政府首次在台湾地区正式建立的行政机构是”并根据所学知识可知,元朝
为了加强中央对东南地区的统治在澎湖岛设置了澎湖巡检司,负责管辖澎湖和琉球,这是历史上中央政府首次在台湾地区正式建立的行政机构,A项正确;北庭都元帅府是元朝在西域设立的管理机构,加强了对西域的管辖,排除B项;元朝为了加强中央对西藏地区的统治,设置宣政院,排除C项;清朝时期为了加强对台湾地区的管理,先后设置了台湾府和台湾行省,排除D项。故选A项。
核心线索二 统一多民族国家的民族交往(隋唐——宋元)
时空框架
知识梳理
时期 时间 国家政策或统治措施
隋唐时期 581——907年 唐朝处理民族关系的主要特点:政策开明、措施灵活、方式多样
具体表现:①战争,唐太宗击败东突厥汗国;唐高宗时,灭西突厥汗国,中央政权完全统一西域;唐朝联合回纥等出兵平定后突厥汗国
②设置机构,唐朝先后设置安西都护府和北庭都护府,管辖西域的天山南北地区
③册封,唐太宗击败东突厥汗国后,各首领及继位者接受唐廷册封。唐太宗被西北各族尊奉为"天可汗";唐玄宗册封回纥首领骨力裴罗为"怀仁可汗",册封大祚荣为渤海郡王,册封南诏的皮逻阁为云南王
④和亲,唐太宗时,文成公主嫁与吐蕃赞普松赞干布;唐中宗时,金城公主嫁与吐蕃赞普尺带珠丹
⑤会盟,唐穆宗时,唐蕃订立友好盟约,刻立唐蕃会盟碑
辽宋夏金 元时期 916——1368年 ①战争:辽与北宋的澶州之战、西夏与北宋的战争、金灭辽及北宋、南宋抗金的郾城大捷、元朝的统一等
②盟约:辽与北宋的澶渊之盟、宋夏和议、宋金和议等
③改革:阿保机发展生产,创制文字;元昊仿效唐宋制度,订立官制、军
制和法律,鼓励垦荒,发展农牧经济,创制西夏文字;金太祖模仿中原王朝制度,改革女真部落体制,颁行女真文字,发展生产;元世祖参照中原历代王朝的统治方式,逐步确立中央集权制度等。 ④榷场:宋与辽、宋与西夏边境开设贸易场所,互通有无
⑤新民族的形成:元朝时形成新的民族﹣﹣回回(回族前身)
⑥设置机构:元朝设置宣政院、宣慰使司都元帅府、澎湖巡检司、北庭都元帅府等机构管辖边疆地区
试题演练
1.【史料实证】下图是唐代画家阎立本描绘唐太宗接见松赞干布使者的场景。该图可用于研究( )
《步辇图》(摹本)
A.宗教绘画的风格 B.唐与突厥的友好关系
C.民族政策的践行 D.贞观时期的中外交往
【答案】C
【解析】根据题干“唐代画家阎立本描绘唐太宗接见松赞干布使者的场景”“《步辇图》”和所学知识可知,《步辇图》是唐朝画家阎立本的名作之一。公元640年(贞观十四年),吐蕃王松赞干布仰慕大唐文明,派使者禄东赞到长安通聘。《步辇图》描绘的就是唐太宗接见松赞干布派来的求婚使者的场景,体现了唐朝时期开明的民族政策。因此,这可以直接用来研究唐朝民族政策的践行,C项正确;材料涉及的人物唐太宗和禄东赞,均不是宗教人物,无法说明宗教绘画的风格,排除A项;《步辇图》体现了唐与吐蕃的友好关系,而不是突厥,排除B项;唐与吐蕃之间的交往,属于对内的民族交往,而不是中外交往,排除D项。故选C项。
2.【史料实证】文成公主入藏,带去了蔬菜种子、茶叶、丝绸、工艺品以及佛经、医药、历法、科学技术 等方面的书籍。松赞干布派遣子弟到长安学习。该史实可以归纳到下列哪一主题( )
A.唐朝的中外交往 B.唐朝的民族交融 C.唐朝的经济 D.唐朝的社会风气
【答案】B
【解析】根据“文成公主入藏,带去了蔬菜种子、茶叶、丝绸、工艺品以及佛经、医药、历法、科学技术等方面的书籍。松赞干布派遣子弟到长安学习。”可得出材料体现的是汉藏间的交流,因此主题与民族交融有关,B项正确;吐蕃不属于外国,不属于中外交流,排除A项;材料反映的是民族交融,而不是经济、社会风气,排除CD项。故选B项。
3.【史料实证】剧作家田汉曾写过一部剧本,里面讲述了一位美丽端庄、智慧勇敢的唐朝女子,带着其父“利乐吐蕃人民”的宏愿,把文化作为嫁妆,克服了思亲念家之情,踏过迢迢万里险途,嫁给了吐蕃赞普松赞干布的故事。剧中女子人物形象的原型为( )
A.王昭君 B.文成公主C.武则天 D.金城公主
【答案】B
【解析】根据题干材料中的“嫁给了吐蕃赞普松赞干布”,结合所学可知,文成公主入藏嫁给了吐蕃赞普松赞干布,B项正确;王昭君出塞发生在汉朝,排除A项;武则天是一代女皇,与题意不符,排除C项;金城公主入藏嫁给的是尺带珠丹(赤德祖赞),不是松赞干布,排除D项。故选B项。
4.【史料实证】《资治通鉴》记载,唐太宗认为各民族没有什么不同,“盖德泽洽,四海可使如一家”。为 此,他( )
A.建立中央集权制度 B.派遣张骞出使西域
C.开创科举取士制度 D.实行开明民族政策
【答案】D
【解析】根据题干“唐太宗认为各民族没有什么不同,‘盖德泽洽,四海可使如一家’。”结合所学可知,唐太宗实行开明的民族政策,得到各少数民族的爱戴,有“天可汗”的称号,D项正确;秦始皇建立中央集权制度,排除A项;汉武帝派遣张骞出使西域,排除B项;隋炀帝开创科举取士制度,排除C项。故选D项。
5.【史料实证】唐朝时期,汉文在西域已成为一种盛行的语言文字。下图是新疆地区出土的唐代文书,长538厘米,宽27厘米,内容是当地12岁学童卜天寿抄写的《论语》《千字文》及创作的诗歌等。材料反映了
A.中原地区政局稳定 B.民族交往交流交融
C.西域商品经济发达 D.海上贸易高度繁荣
【答案】B
【解析】根据题干和所学知识可知,题干反映了中原地区的文化传到新疆地区的情形,这体现了国内的民族交往交流交融,B项正确;题干没有涉及中原地区政局稳定的内容,排除A项;题干反映的是文化内容,不是经济内容,排除C项;题干反映的是民族之间的文化交流,不是海上贸易,排除D项。故选B项。
6.以下对《北宋时期形势图》解读正确的是( )
A.①是党项族首领完颜阿骨打建立的辽政权
B.上图体现北宋时期政权并立,民族政策开明
C.北宋与②政权订立“澶渊之盟”,有利于保持和平局面
D.北宋与①政权以淮水一大散关为分界线,偏安南方
【答案】C
【解析】根据材料“《北宋时期形势图》”和所学可知,材料反映的是宋、辽、西夏的政权并立。北宋与辽订立“澶渊之盟”,有利于保持和平局面,C项正确;金为女真族首领完颜阿骨打建立,排除A项;材料未体现出北宋的民族政策开明,排除B项;南宋与金双方以淮水至大散关一线划定分界线,排除D项。故选C项。
7.澶渊之盟后,宋辽在边境地区设立了五个榷场(宋境内四个,辽境内一个)。北宋可以“以我不急,易
彼所珍”,辽国则“请以羸老之羊及皮毛,岁易南中绢,彼此利之”。榷场的设立( ) A.密切了宋辽经济联系 B.制约了北宋经济发展
C.结束了宋辽对峙局面 D.增强了辽国军事实力
【答案】A
【解析】根据题干“‘以我不急,易彼所珍’”“‘请以羸老之羊及皮毛,岁易南中绢,彼此利之’”可知,榷场的设立有利于宋辽贸易往来、互通有无,因此密切了宋辽之间的经济联系,A项正确;由“‘彼此利之’”可知,榷场的设立有利于双方的经济交流,并不会制约北宋经济的发展,排除B项;澶渊之盟使辽宋之间保持着和平局面,排除C项;题干主要涉及经济交流,并没有涉及辽国军事实力的增强,排除D项。故选A项。
层的流动性,而不是封建体制的完善,排除B项;材料中没有涉及到皇权的变化,排除C项。故选D项。
8.《宋史》记载沈括“赴任延州(今延安),兼任鄜延路(今陕西富县)经略安抚使”,其职责主要是抵 御下面哪一个游牧民族政权威胁( )
A.蒙古B.金 C.西夏D.匈奴
【答案】C
【解析】根据所学可知,沈括是北宋杰出科学家,西夏建立于1038年的陕西一带,是党项族建立的政权,与北宋并立,C项正确;蒙古政权建立于1206年,而沈括是北宋人,排除A项;金政权建立于1115年的东北地区,而沈括是北宋人,排除B项;匈奴是秦汉时期北方的少数民族,而沈括是北宋人,排除D项。故选C项。
9.1040年,宋仁宗曾许诺确厮啰(宋代青唐吐蕃首领),如愿助北宋讨夏,“有功,则加以王爵,置榷场, 许市易羊马,以通财货”。“而宋之南渡,其利尤薄,自和好后,与金国博易,三处榷场,其岁入百余 万缗。”材料反映出“榷场”是两宋时期( )
A.在边界与少数民族商业贸易的场所B.政府与北方少数民族谈判的场所
C.是汉族与少数民族交换战俘的场所D.对外贸易与政治谈判的场所
【答案】A
【解析】根据题干材料“有功,则加以王爵,置榷场,许市易羊马,以通财货”。“而宋之南渡,其
利尤薄,自和好后,与金国博易,三处榷场,其岁入百余万缗。”可知,宋朝在边境设立榷场,与少
数民族政权进行互市贸易,密切与少数民族的经济往来,推动民间贸易的活跃,进而促进了民族交融,A项正确;材料反映“榷场”是两宋时期在边界与少数民族商业贸易的场所,不是政府与北方少数民族谈判的场所,排除B项;材料反映“榷场”是两宋时期在边界与少数民族商业贸易的场所,不是汉
族与少数民族交换战俘的场所,排除C项;材料反映“榷场”是两宋时期在边界与少数民族商业贸易的场所,不是对外贸易与政治谈判的场所,排除D项。故选A项。
10.【史料实证】如下图是古代少数民族政权发行的货币,均采用圆形方孔的形制,同时书写钱文,这反 映了各民族政权之间( )
A.政权并立对峙 B.商业互通有无
C.货币可以共用 D.文化交流互鉴
【答案】D
【解析】根据材料“古代少数民族政权发行的货币,均采用圆形方孔的形制,同时书写钱文”及所学知 识,圆形方孔、书写钱文是中原钱币的形制特点,而少数民族政权吸收汉族文化创制了本民族的钱币 和文字,这反映了各民族政权之间的文化交流互鉴,D项正确;材料强调各民族文化的交流互鉴,不 是政权并立对峙,排除A项;材料看不出三者之间存在商业互通有无,与题干强调的是文化交流互鉴 不符,排除B项;各民族创立自己的货币,但不能说明货币可以共用,排除C项。故选D项。11.【史料实证】据《金史》记载,金太祖阿骨打命完颜希尹仿契丹文和汉字制女真字。“女真大字”于天 辅三年(1119年)颁行。金熙宗天眷元年(1138年)又制新字,称为“女真小字”。传世的女真文主要 是一种与方块汉字相似的单文。由此可见金政权在发展中( )
A.注重文学艺术创新 B.注重借鉴汉族文化
C.彻底放弃游牧生活 D.仿汉制定官制律令
【答案】B
【解析】根据所学和材料“仿契丹文和汉字制女真字”可知,金政权借鉴汉字创制女真字,这说明金政权在发展中注重借鉴汉族文化,B项正确;文字改革不能体现注重文学艺术创新,材料没有相关内容能说明金政权彻底放弃游牧生活、仿汉制定官制律令,排除ACD项。故选B项。
12.【家国情怀】不论以魏为正统,或以蜀为正统,从来没有人把另外两国排斥在中国之外;当宋、辽、西夏或宋、金、西夏并存时,虽互为敌国,但也并不把对方排除在中国之外。这一观点意在强调( )
A.中华民族的认同感 B.中央集权不断强化
C.儒家思想的正统性
【答案】A
D.民族隔阂完全消失
【解析】根据题干“不论以魏为正统,或以蜀为正统,从来没有人把另外两国排斥在中国之外;当宋、辽、西夏或宋、金、西夏并存时,虽互为敌国,但也并不把对方排除在中国之外。”可知,历史上不同时期的政权并立时代,各政权之间并未将对方排除在中国之外,体现了各政权之间中华民族的认同感,A项正确;题干反映不同政权,无法体现中央集权,排除B项;题干信息与儒家思想无关,排除C项;民族隔阂完全消失的说法过于绝对,排除D项。故选A项。
13.【史料实证】下图是博物馆展出的契丹族、党项族、女真族的货币。通过货币的款式和内容,我们可 以获得的史料信息是( )
A.契丹党项女真族高超的工艺水平C.两宋与辽西夏金的岁币议和关系【答案】D
B.当时北方商路畅通边界贸易频繁
D.少数民族与汉族经济文化的联系
【解析】根据图片可知,契丹、西夏、金朝的货币与中原王朝的货币相似。契丹、党项、女真、蒙古
等与宋并峙的民族政权,吸收了汉族先进文化制度,也坚持统治民族的主体意识。两宋期间,与辽、
夏、金及蒙元之间的民族战争几乎伴随始终。既有战争也有民族交流,因此说明少数民族与汉族经济文化的联系,D项正确;材料仅以货币来说明工业水平高超,以偏概全,排除A项;北方此时战争也较多,说贸易频繁,商路通畅不准确,排除B项;材料涉及的是少数民族的货币,没有宋朝的货币,不能体现两宋与辽西夏金的岁币议和关系,排除C项。故选D项。
14.元朝以来,不少来自波斯、阿拉伯的人与汉、蒙、畏兀儿等族长期杂居相处,互通婚姻,逐渐交融, 形成了一个新的民族——回族。回族的形成说明( )
A.外来人口推动经济发展 B.人口流动促进民族交融
C.开明政策利于民族交流 D.民族团结利于国家稳定
【答案】B
【解析】据题干信息和所学知识可知,元朝时候,边疆各族包括蒙古族,大量迁入中原和江南,同汉
族等杂居相处。原先进入黄河流域的契丹、女真等族,经过长期共同生活,已同汉族没有什么区别。
唐朝以来,不少来自波斯、阿拉伯的人,同汉、蒙、畏兀儿等族长期杂居相处,互通婚姻,逐渐交融,形成了一个新的民族——回族,人口流动促进民族交融,这个描述与回族的形成说明相符合,B项正确;外来人口推动经济发展并没有明确提到回族的形成与经济发展之间的直接关系,排除A项;开明政策利于民族交流并没有明确提到唐朝或其他时期的具体政策对回族形成的影响,排除C项;民族团结对于国家稳定是重要的,但这个描述并没有直接涉及到民族团结与回族形成之间的关系,排除D项。故选B项。
15.唐朝以来,定居中国的波斯人、拉人同汉、蒙、畏元儿等族长期杂居相处,互通婚姻,逐渐交融。到 元朝时期,形成一个新的民族—回族。材料可以用来说明( )
A.中华民族的特点是多元一体B.元朝的统一有利于民族交融
C.元朝时期民族之间十分平等D.元朝是一个统一多民族王朝
【答案】B
【解析】根据题干信息“唐朝以来,定居中国的波斯人、拉人同汉、蒙、畏元儿等族长期杂居相处,
互通婚姻,逐渐交融。到元朝时期,形成一个新的民族—回族”并结合所学知识可知,元朝是中国历史上大一统王朝,疆域辽阔,有利于民族之间的交往,B项正确;题干强调的是民族交融,未体现出中华民族的特点,排除A项;元朝时期,实行民族歧视政策,排除C项;元朝是一个统一多民族王朝说法正确,但是与题干涉及的民族交融不符,排除D项。故选B项。
16.中国边疆最早确立于秦汉之际……在长期边疆治理实践的基础上,中国逐渐形成了富有智慧的边疆治 理方略以及各种因势而定的边疆治理方式。下列史实属于这一领域的是( )
A.刺史制度的确立 B.市舶司的设立
C.驿站的出现 D.宣政院的设置
【答案】D
【解析】根据题干“中国边疆最早确立于秦汉之际……在长期边疆治理实践的基础上,中国逐渐形成
了富有智慧的边疆治理方略以及各种因势而定的边疆治理方式”及所学知识可知,元朝建立后,对西藏地区行使行政管理权,由宣政院直接统辖,掌管西藏的军民各项事务,属于边疆治理领域,D项正
确;刺史制度是汉代朝廷对地方所实行的一种较完备的、系统的监察制度,与边疆治理无关,排除A项;市舶司是中国在宋、元、及明初在各海港设立的管理海上对外贸易的官府,相当于海关,是中国古代管理对外贸易的机关,排除B项;驿站是古代供传递军事情报的官员途中食宿、换马的场所。边疆防卫军传递信息,为古老海关、水师、海军所管,属于军事领域,排除C项。故选D项。
核心线索三 统一多民族封建国家的治理(隋唐——宋元)
时空框架
知识梳理
时期 政治 经济 军事 思想文化 边疆管理 对外交往
隋朝 统一全国;开创科举取士
制度 统一币制和度
量衡;开通大运河 灭掉陈朝, 统一全国 —— —— 遣隋使
唐朝 “贞观之治”“开元盛世”安史之乱 黄巢起义 曲辕犁、筒车;越窑青瓷、邢窑白瓷;蜀锦;唐三彩;国际大都市长安 平定安史之乱;镇压黄巢起义 敦煌莫高 窟 击败东突厥汗国,册封首领及子嗣;灭西突厥汗国,统一西域;设置安西都护府和北庭都护府 遣唐使;鉴真东渡;玄奘西行与《大唐西域
记》;与新罗、大食、东罗马帝国的交往
宋朝 陈桥兵变;杯酒释兵权;设置通判;改革和发展科举
制;崇文抑
武;王安石变 占城稻;“苏湖熟、天下足”;五大名窑与景
德镇;商业繁
荣,“交子” 澶州之战;西夏与北宋的战争;金灭辽及北
宋;南宋抗金 理学的发展,朱熹等 —— 海外贸易发达;设置市舶司;海上丝绸之路

元朝 统一全国;行省制度;驿传制度 开凿会通河和
通惠河;松江成为棉纺织业中
心;青花瓷 元朝统一全 国 —— 设置宣政院、宣慰使司都元帅府、澎湖巡检司、北庭都元帅府等机构 陆上丝绸之路
与海上丝绸之
路;马可波罗来华;搜集和翻译阿拉伯医学书
籍;四大发明外传
试题演练
1.【史料实证】下图所示为某同学研究性学习的关键内容。据此可知,其研究的主题是( )
●士族衰落●民族交融●北强南弱●渴望和平●杨坚建国
A.诗歌繁荣的原因 B.孝文帝改革
C.隋统一全国的背景 D.科举制推行
【答案】C
【解析】根据材料,结合所学知识可知,三国两晋南北朝时期出现了民族交融的一次高潮。社会动荡
不安使门阀士族走向衰落,连年的征战,人们渴望和平。北周外戚杨坚夺取北周政权,建立隋朝,杨坚就是隋文帝。C项正确;杨坚建国是隋朝,诗歌繁荣在唐朝,排除A项;孝文帝改革,与杨坚建国无关,排除B项;隋炀帝创立科举制,排除D项。故选C项。
2.【史料实证】读下表,从中你能获取的直接信息是,隋朝( )
A.经济繁荣B.政治清明C.注重民生D.重视人才
【答案】A
【解析】据材料“隋初、隋盛世的表现”可知,隋初至隋盛世人口激增、垦田扩大,粮仓丰富,这些均表明隋朝经济繁荣,A项正确;材料主旨是隋朝的“经济表现”,未涉及“政治清明”,排除B项;材料未涉及隋朝的统治措施,排除C项;材料未涉及“人才的重视”,排除D项。故选A项。
3.【时空观念】在历史学习中,图片往往隐含着大量的有效信息。从右图《隋朝大运河示意图》中,我们 可以得到的信息是( )
①它的南北两端分别是涿郡和余杭
③它促进了我国南北经济的交流
②它沟通了我国南北交通
④它有效抵御了北方游牧民族的进攻
A.②③B.①②③ C.①③④ D.①②③④
【答案】B
【解析】根据题干“《隋朝大运河示意图》”可知,隋朝大运河以洛阳为中心,北达涿郡,南至余杭,它的开通,沟通了我国南北交通,促进了我南北经济的交流,①②③符合题意,B项正确;A项不全面,排除A项;有效抵御了北方游牧民族的进攻的是长城,排除含④的CD项。故选B项。
4.【历史解释】《中华文明史》指出,科举制度的积极意义之一,“在于使得少数在竞争中脱颖而出的下 层人士得以参政,影响到文官队伍的整体素质与结构。”这表明科举制度( )
A.导致文官地位超过武官B.消除了人们的门第观念
C.促进了社会阶层的流动D.营造了浓厚的读书风气
【答案】C
【解析】根据材料“在于使得少数在竞争中脱颖而出的下层人士得以参政,影响到文官队伍的整体素
质与结构”和所学知识可知,材料体现的是科举制促进了阶层的流动,平民可以通过科举制跻身统治阶层,并提高了文官队伍的素质,C项正确;宋朝时实行重文轻武政策,文官地位超过武官,排除A项;“消除了”说法过于绝对,门第观念一直存在,且与题意无关,排除B项;材料强调科举制促进
社会阶层的流动,科举制度营造了浓厚的读书风气,但与材料主旨不符,排除D项。故选C项。5.“米斗四五钱,马牛布野,外户动辄数月不闭。”“户部奏言:中国人自塞外来归及突厥前后内附……男女 一百二十余万人。”与此相符的是( )
A.文景之治 B.光武中兴 C.贞观之治 D.康乾盛世
【答案】C
【解析】根据材料“米斗四五钱,马牛布野,外户动辄数月不闭。”“户部奏言:中国人自塞外来归及突厥前后内附……男女一百二十余万人。”,结合材料中的突厥归附,可知材料描述的是唐太宗时期的社会状况,唐太宗时期出现的盛世为贞观之治,C项正确;文景之治是西汉文帝、景帝统治时期的治世,排除A项;光武中兴是东汉刘秀统治时期的治世,排除B项;康乾盛世是清朝前期出现的的盛世,排除D项。故选C项。
6.【史料实证】唐玄宗在位的前期,唐朝的国力达到前所未有的强大,进入了鼎盛时期,历史上称为 ( )
A.“文景之治” B.“光武中兴”
C.“贞观之治” D.“开元盛世”
【答案】D
【解析】根据所学知识可知,唐玄宗统治前期的年号是开元,这一时期,政治清明,经济空前繁荣,仓库充实,人口明显增加,唐朝进入鼎盛时期,历史称为“开元盛世”,D项正确;汉文帝、汉景帝统治时期出现了文景之治,排除A项;汉光武帝刘秀统治时期出现光武中兴,排除B项;唐太宗统治时期出现贞观之治,排除C项。故选D项。
7.【史料实证】“如访车,以细竹为之,车首之末,缚以竹筒,旋转时低则舀水,高则泻水”,材料描述的 是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】材料“如访车,以细竹为之,车首之末,缚以竹筒,旋转时低则舀水,高则泻水”,描述的是唐朝农民创制的新式灌溉工具简车,它利用湍急的水流转动车轮,使装在车轮上的水筒,自动汲水,提上岸来进行灌溉,B项正确;商鞅方升是战国时秦国商鞅监制的标准量器,这与题意不符,排除A项;曲辕犁是唐朝时期发明的重要的生产工具,适用于精耕细作,提高了耕作效率和质量,排除C项;耧车是一种畜力播种机,西汉赵过作耧,已有两千多年历史,可播大麦、小麦、大豆、高粱等,这与题意不符,排除D项。故选B项。
8.【史料实证】下图是唐三彩骑驼乐舞俑,骆驼背上是两个汉人和三个深目高鼻的胡人(西域人)组成的 乐舞队。一人表演胡舞,其余乐工在演奏胡乐乐器。这件文物展现出唐朝( )
①经济文化交流的繁荣景象 ②各民族之间民族交融密切
③农业生产得到了快速发展 ④陶瓷器生产达到很高水平
A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④
【答案】C
【解析】依据题干信息“唐三彩骑驼乐舞俑”并结合所学知识可知,唐三彩是唐朝的艺术珍品,反映了陶瓷器生产水平的高超,体现了唐朝手工业的发展,乐舞队成员的组成则反映了与少数民族之间的交往密切,故①②④符合题意,C项正确;唐三彩骑驼乐舞俑是手工业品,不能反映农业生产,③不符合题意,排除ABD项。故选C项。
9.【史料实证】唐代诗人白居易在《登观音台望城》中如此描述长安城:百千家似围棋局,十二街如种菜 畦。从诗句可以了解到唐朝长安城( )
A.游客如云 B.规划整齐 C.农业发达 D.商业繁荣
【答案】B
【解析】根据材料“百千家似围棋局,十二街如种菜畦”信息并结合所学可知,长安城街道整齐,布局严整,排水设施齐全,内分为坊和市,市坊分开,坊是居民住宅区,市为繁华的商业区,B项正确;题干没有涉及长安城的旅游业、农业和商业,排除ACD项。故选B项。
10.【史料实证】示意图可以直观描述事件的前因后果。下图空白方框处所对应的事件是( )
A.黄巾起义 B.黄巢起义 C.安史之乱 D.五代十国更迭
【答案】C
【解析】根据所学知识可知,开元末年以后,唐玄宗追求享乐,任人唯亲,朝政日趋腐败。社会上的
各种矛盾越来越尖锐,边疆形势也日益紧张。各地的节度使逐渐集军权、行政权和财权于一身,势力
膨胀。中央与地方的力量对比失去平衡,形成外重内轻的局面。边将安禄山一身兼任范阳等三地的节度使,担负东北地区防御重任,逐渐扩张势力。755年,安禄山借口朝廷出现奸臣,和部将史思明一起发动叛乱,史称“安史之乱”。763年,安史之乱被平定。安史之乱对唐朝社会经济造成极大的破坏,唐朝的国势从此由盛转衰,各种矛盾越来越尖锐。唐朝的中央权力衰微,安史旧将和内地节度使权势加大,逐渐形成藩镇割据的局面。因此,示意图中空白方框处应该填写的是“安史之乱”,C项正确;黄巾起义发生在东汉时期,排除A项;导致唐朝由盛转衰的历史事件是安史之乱,而不是黄巢起义,排除B项;五代十国更迭出现在唐朝灭亡后,排除D项。故选C项。
11.【唯物史观】中国古代农民起义是封建社会阶级矛盾激化的产物。以下各项对应正确的是( )
序号 农民起义 地位或作用
① 陈胜、吴广起义 是中国历史上第一次农民大起义
② 黄巾起义 为三国鼎立局面的形成奠定基础
③ 黄巢起义 建立了后梁政权,唐朝至此灭亡
④ 李自成起义 推翻了统治长达276年的明王朝
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【解析】根据所学可知,公元前209年爆发的陈胜、吴广起义,是中国历史上第一次农民大起义,所 以①各项对应正确;明末的李自成起义,1644年攻入北京,推翻了统治长达276年的明王朝,所以④ 各项对应正确,B项正确;赤壁之战为为三国鼎立局面的形成奠定基础,所以②各项对应错误,排除 AC项;907年,朱温建立了后梁政权,唐朝至此灭亡,所以②各项对应错误,排除D项。故选B项。12.陆龟蒙(唐代农学家、文学家)著《耒耜经》记载曲辕犁“……辕之上又有如槽形,亦如箭焉,……曰 评。进之则箭下,入土也深;退之则箭上,入土也浅……江东之田器尽于是”。下面能够印证该记载 的是( )
A.汉代画像砖拓画 B.唐莫高窟壁画素描
C.宋朝秧马 D.清耕织图(局部)
【答案】B
【解析】根据题干“唐代、曲辕犁”和所学知识可知,唐朝时期农业发展,出现了新的生产工具曲辕犁,唐莫高窟壁画素描是当时遗留下来的,图片中的内容农民正在用曲辕犁耕作,能够印证该记载,B项正确;曲辕犁是唐朝时发明的,汉代时还没有出现,排除A项;宋朝的秧马是插秧、拔秧的工具,曲辕犁是耕作工具,不能互相印证,排除C项;曲辕犁是唐朝时发明的,清代耕织图不能印证唐代的发明,不是同时期的,排除D项。故选B项。
13.【史料实证】钱币博物馆有下列展品,其中能充分证明中国文化影响了周边国家的是
A.秦半两钱 B.西夏货币 C.和同开珎 D.契丹货币
【答案】C
【解析】结合所学知识可知,唐朝时期,中日交往频繁,日本深受中国的文化的影响,其中货币“和同
开珎”就是模仿中国唐朝时期的开元通宝铸造的,C项正确;秦半两钱是秦始皇统一中国后铸造的货币,排除A项;BD项分别是西夏货币和契丹货币,它们是受中原汉族政权影响铸造的,体现的是民族交往和融合,排除BD项。故选C项。
14.【史料实证】甘肃省甘谷县的元代壁画《唐僧取经归来图》中有唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧和白龙 马的形象。据此推知,吴承恩的《西游记》( )
A.吸收了前代艺术成果C.描写了社会现实生活【答案】A
B.再现了元杂剧的兴盛
D.反映了封建社会衰亡
【解析】根据题干“甘肃省甘谷县的元代壁画《唐僧取经归来图》中有唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧和白龙马的形象”可知,壁画作为前代艺术的一种表现形式,其内容(唐僧、孙悟空等角色的形象)与《西游记》中的描述相吻合,说明《西游记》在创作过程中很可能受到了这些前代艺术作品的启发和影响,A项正确;题干中并未提及元杂剧或元杂剧的兴盛情况,而是聚焦于壁画中的《唐僧取经归来图》。因此,这一选项与题目内容无直接关联,排除B项;《西游记》虽然反映了当时社会的某些方面,但其主要内容是神话和传奇故事,并非直接描写社会现实生活,排除C项;《西游记》虽然有一定的社会批判意味,但其主旨并非直接反映封建社会的衰亡,排除D项。故选A项。
15.【家国情怀】《大唐西域记》记载葱岭的环境时说:“暴风奋发,飞沙雨石,遇者丧没,难以全生。” 该记载反映了( )
A.张骞出使西域的凶险 B.玄奘西行求法的艰难
C.文成公主入藏的不易 D.鉴真东渡日本的艰辛
【答案】B
【解析】根据题干“《大唐西域记》记载葱岭的环境”和所学知识可知,《大唐西域记》是玄奘的弟
子根据他的口述记录成书,记载的是玄奘西行的经历和见闻,由《大唐西域记)对葱岭环境“暴风奋
发,飞沙雨石,遇者丧没,难以全生。”的记载,可知玄奘西行环境恶劣,困难重重,因此从中可以感悟玄奘西行的艰难过程,B项正确;张骞出使西域在汉代,与材料中的唐朝时间不符,排除A项;唐太宗时文成公主经青海入藏,而不是到西域,排除C项;唐朝鉴真东渡日本传播佛法,不到西域,排除D项。故选B项。
16.【史料实证】“黑石号”是唐朝时期沉没于今印度尼西亚的一艘阿拉伯商船。船上装载着准备经由东南亚运往西亚、北非的精美手工业品。其中打捞出的我国当时各地名窑生产的外销瓷器达六万多件,很多瓷器带有阿拉伯风格的图案和装饰。这表明唐朝( )
①与外国的贸易往来频繁 ②长安城是一座国际性大都会
③陶瓷生产技术水平较高 ④开辟丝绸之路促进中外交流
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【解析】根据题干信息“船上装载着准备经由东南亚运往西亚、北非的精美手工业品。其中打捞出的我国当时各地名窑生产的外销瓷器达六万多件,很多瓷器带有阿拉伯风格的图案和装饰”并结合所学知识可知,反映的是唐朝时期海外贸易繁荣,制瓷技术水平高,因此①③叙述正确,A项正确;题干涉及的是对外贸易和手工业产品,无法得出长安城是一座国际性大都会,②叙述错误,CD项都包含②,排除CD项;西汉时期开辟丝绸之路,与唐朝无关,④错误,排除B项。故选A项。
17.史书记载:“始置诸州通判……故常与知州争权。”这段材料反映了宋代( ) A.加强地方军队的力量 B.削弱相权
C.设置通判分知州的权力
【答案】C
D.把地方赋税收归中央
【解析】根据材料“始置诸州通判……故常与知州争权。”可知,宋朝为了加强了中央对地方的行政
控制,宋代在各州郡设置通判,通判有权向朝廷直接奏报,因此材料反映了设置通判来分知州的权力,C项正确;材料体现的是宋朝在加强地方管理,加强中央集权,对应削弱地方军队的力量,排除A项;宋朝从三个方面来削弱相权:设参知政事,即副宰相,分割了宰相的行政大权;设枢密院,分割宰相的军权;设三司,分割宰相的财政大权,本题与“相权”无关,排除B项;本题题干意在强调地方权力,把地方赋税收归中央的是转运使,排除D项。故选C项。
18.某史料中有“谷熟后还官、免役钱、募人充役。测量土地以定赋税”等文字。该史料可用于研究( ) A.秦国的商鞅变法 B.北魏孝文帝改革
C.北宋王安石变法 D.清初的开荒政策
【答案】C
【解析】根据题干信息“谷熟后还官、免役钱、募人充役。测量土地以定赋税”并结合所学知识可知,
该史料可用于研究王安石变法。王安石变法期间实行募役法,募役法指当役者交纳役钱,州县政府出
钱募人应役,这就有利于保证农民生产时间,有利于促进农业生产,从而限制官僚特权,增加政府收入,C项正确;商鞅变法的内容包括确立县制、废除贵族的世袭特权、改革户籍制度、废除井田制,允许土地自由买卖、奖励军功等,排除A项;孝文帝改革的措施包括规定官员在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语、以汉服代替鲜卑服、改鲜卑姓为汉姓、鼓励鲜卑贵族与汉人贵族联姻等,排除B项;清初的开荒政策,促进了农业的发展,排除D项。故选C项。
19.唐朝后期,江南地区成为重要的农业生产基地,至南宋,江南地区农业经济有了突飞猛进的发展。其 最明显的标志是( )
A.广州成为闻名世界的大商港
C.四川地区出现世界上最早的纸币【答案】D
B.江南地区成为制瓷业中心
D.“苏湖熟,天下足”格局的形成
【解析】结合所学知识可知,“苏湖熟、天下足”说明长江下游和太湖流域一带成为重要的粮仓,这也说明了宋朝时,南方农业的发展,经济重心实现了南移,D项正确;广州港闻名世界属于对外贸易发展的表现,不是南宋时期江南农业经济发展的标志,排除A项;“江南地区成为制瓷业中心”反映了手工业的发展,不符合题意,排除B项;四川地区出现最早的纸币反映了商业的繁荣,不符合题意,排除C项。故选D项。
20.据南宋蒋祈《陶记》记载,在他生活的那个时代,景德镇有300多处瓷窑,所制瓷器“洁白不疵”,卖 到其他地方,皆有“饶玉”之称。据此可知,江西景德镇的制瓷业( )
A.只能生产白瓷 B.拥有定窑汝窑 C.反映手工业兴盛 D.兴起于南宋
【答案】C
【解析】根据题干“据南宋蒋祈《陶记》记载,在他生活的那个时代,景德镇有300多处瓷窑,所制瓷器“洁白不疵”,卖到其他地方,皆有‘饶玉’之称。”可知,南宋时期景德镇的制瓷业发达,全国闻名。
制瓷业是手工业的一部分,制瓷业的繁荣能够反映手工业的兴盛,C项正确;只能生产白瓷,无法从题干中得出,排除A项;定窑在河北,汝窑在河南,排除B项;江西景德镇兴起于北宋,排除D项。故选C项。
21.《东京梦华录》记载:自州桥南去,当街水饭、干脯。梅家、鹿家鹅鸭鸡兔、肚肺、鳝鱼等,每个不 过十五文。至朱雀门,白肠、红丝、辣萝卜……各类小吃不计其数,丰富多彩。材料反映宋朝( )
A.商品经济繁荣 B.市民生活富裕 C.奢靡之风盛行 D.社会阶层分化
【答案】A
【解析】根据题干材料中的“各类小吃不计其数,丰富多彩”可知,北宋的东京开封小吃店众多,这反映宋朝商品经济的繁荣,A项正确;材料只展示了小吃的众多,没有展示市民的购买情况,无法反映出市民生活富裕,也没有展示市民购买商品浪费的情况,无法反映当时是否盛行奢靡之风,也没有通过一部分人能买得起而另一部分人无法购买的情况反映当时社会阶层分化的情况,排除BCD三项。故选A项。
22.哈佛大学教授艾利森说,我也从中国智慧中学到很多经验,比如1005年的澶渊之盟,交战双方提出,我们不能够打败对方,但可以商讨一个条约,形成对抗的伙伴关系,在一些领域里激烈敌对,但在另外一些领域内结为伙伴。艾利森对澶渊之盟的叙述( )
A.比较符合历史史实 B.完全违背历史真相
C.是研究澶渊之盟的重要史料D.属于恶意诋毁中国的言论
【答案】A
【解析】据题干“比如1005年的澶渊之盟,交战双方提出,我们不能够打败对方,但可以商讨一个条约,形成对抗的伙伴关系,在一些领域里激烈敌对,但在另外一些领域内结为伙伴。”可知,艾利森
认为军事上对抗可以转变为其它领域的合作。结合所学可知,澶渊之盟后,宋辽之间保持了长久的和平,边境贸易兴盛。因此,艾利森的观点比较符合历史史实,A项正确;“完全违背历史真相”表述错误,排除B项;对历史史实看法,不能成为研究历史的资料,排除C项;属于恶意诋毁中国的言论,与题干不符,排除D项。故选A项。
23.【时空观念】某同学在学习中绘制了四幅中国古代史上政权并立局面示意图,其中绘制正确的是( )
A. C. B. D.
【答案】D
【解析】根据所学可知1038年建立的西夏在我国的西北,1115年建立的金在东北黑龙江流域,1125年金灭辽后,1127年靖康之变消灭北宋,同年南宋建立,定都临安,D项正确;三国时期的魏也叫曹魏,北魏是鲜卑族建立,排除A项;南宋建立时辽已经灭亡,排除B项;西晋被灭亡后建立了东晋,
而不是同时存在,分割中国为两个部分,排除C项。故选D项。
24.【家国情怀】“……三十功名尘与土,八千里路云和月……待从头、收拾旧山河,朝天阙。”“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵……”岳飞、辛弃疾在各自的词中表达的共同情感是( )
A.豪迈的报国之情 B.浓郁的思乡之情
C.飘逸的山水之情 D.凄婉的惜别之情
【答案】A
【解析】根据题干信息可知,岳飞、辛弃疾的词中,都表达了豪迈的报国之情,A项正确;浓郁的思乡之情、 飘逸的山水之情、 凄婉的惜别之情,都与岳飞、辛弃疾在各自的词中表达的共同情感无关,排除BCD项。故选A项。
25.宋元时期,中华民族经历了长时期的分裂和对立,逐渐走向大一统。在这一历史进程中,下列重大事件按时间先后顺序排列,正确的是( )
①金灭辽 ②元灭南宋 ③北宋建立和统一南方政权 ④铁木真统一蒙古草原
A.①②④③ B.③①④② C.②③①④ D.④②③①
【答案】B
【解析】结合所学知识可知,①1125年,辽被金灭亡;②1276年,元军攻入南宋都城临安,南宋灭亡。
1279年,元军攻灭南宋残部,统一全国;③960年北宋建立后,宋太祖及其后继者依照先北后南的统一方针,陆续消灭各地的割据势力,统一了中原和南方的广大地区,实现了局部统一;④1206年铁木真统一蒙古,被推举为大汗,尊称为成吉思汗,建立蒙古国,因此按照时间顺序排序为:③①④②,B项正确;③是四个历史事件中发生最早的,而在ACD选项中都不是最早出现的,排除ACD项。故选B项。
26.元朝在继承前代制度的基础上,对地方行政区划与管理制度进行了改革。今天的广州在元朝时最有可 能隶属于( )
A.江西行省 B.西域都护府 C.宣政院 D.澎湖巡检司
【答案】A
【解析】结合所学知识可知,今天的广州在元朝时属于江西行省,A项正确;西域都护府是西汉设立管理新疆地区的机构,排除B项;宣政院管理西藏,排除C项;澎湖巡检司管辖台湾,排除D项。故选A项。
27.元世祖时期,元朝官方编成农书《农桑辑要》,包括耕垦、播种、瓜菜、果实、药材、栽桑和养蚕等 十部分内容。据此可知,元朝()
A.出现我国最早的农书 B.政府重视农业生产
C.手工业获得快速发展 D.农业技术发生质变
【答案】B
【解析】根据题干材料“元世祖时期,元朝官方编成农书《农桑辑要》,包括耕垦、播种、瓜菜、果实、药材、栽桑和养蚕等十部分内容”可知,《农桑辑要》是元朝官方编成,内容主要包括垦、播种、瓜菜、果实、药材、栽桑和养蚕等农业生产方面的内容,B项正确;我国现存最早的一部完整的农书是北朝贾思勰所著的《齐民要术》,排除A项;材料涉及的农业生产方面的内容,与手工业无关,排除C项;材料不能看出农业技术发生质变,排除D项;故选B项。
28.元朝版图辽阔,针对西南地区的特点,在西南边疆设置了宣慰使司都元帅府等机构进行管理,并实行 “土司制度”,大量任用当地土官,因俗而治。这一做法( )
A.消除了边疆与内地的差距C.加强了中央对地方的管辖【答案】C
B.阻碍了内地与边疆的联系
D.使元朝疆域不断向外扩展
【解析】根据题干材料中的“在西南边疆设置了宣慰使司都元帅府等机构进行管理……因俗而治”,结合所学可知,元朝这一举措,加强了中央对西南地区的管辖,C项正确;从“大量任用当地土官,因俗而治”可知,元朝治理地方的举措之一是因俗而治,在加强对地方管辖的同时,也保留了当地的特殊情况,并没有消除边疆与内地的差距,排除A项;元朝的举措加强了中央和地方的联系,排除B项;材料没有提及元朝疆域是否扩展,排除D项。故选C项。

展开更多......

收起↑

资源列表