2025--2026学年人教版七年级地理下学期第九章 东半球其他的地区和国家 综合练习题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025--2026学年人教版七年级地理下学期第九章 东半球其他的地区和国家 综合练习题(含答案)

资源简介

甘肃省武威第十六中学2025--2026学年新人教版七年级地理下学期第九章综合练习题
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、单选题
石油被称为“工业的血液”。西亚地区蕴藏着丰富的石油资源,石油的生产和出口是很多西亚国家的经济支柱。但石油资源有限,因此西亚产油国大力实施经济多样化发展战略。下图示意西亚石油输出路线。据此完成下面小题。
1.西亚石油主要分布在 ( )
A.红海及其沿岸地区 B.阿拉伯海及其沿岸地区
C.地中海及其沿岸地区 D.波斯湾及其沿岸地区
2.西亚石油出口到西欧的最短航线需经过 ( )
A.马六甲海峡 B.非洲好望角 C.麦哲伦海峡 D.苏伊士运河
3.西亚产油国可以采取的多样化发展措施有 ( )
①发展光伏新能源 ②大面积种植水稻 ③加大石油开采力度 ④开展石油深加工
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
几内亚是矿产资源丰富的国家,采矿业十分兴旺。下图为几内亚示意图。读图,完成下面小题。
4.几内亚的半球位置是( )
A.北半球、东半球 B.北半球、西半球 C.南半球、东半球 D.南半球、西半球
5.该国所在的大洲是( )
A.亚洲 B.欧洲 C.非洲 D.南美洲
6.据图中的图例可知,几内亚最可能被称为( )
A.“铁矿王国” B.“煤炭王国” C.“铝土王国” D.“石油王国”
沙特阿拉伯特鲁吉纳获得2029年亚洲冬季运动会的举办资格,其滑雪场人工造雪的水源来自该国常见的海水淡化厂。沙特阿拉伯为了发展农业,在沙漠中抽取地下水,形成一个个种满农作物的“绿色唱片”,实现机械化、全自动作业。下左图为沙特阿拉伯位置图及圆形农田景观图(右图),该农田采用了以水源为中心的全自动喷灌系统。据此完成下列小题。
7.“绿色唱片”采用的全自动喷灌系统可以( )
A.实现精准喷灌 B.改变作物品种 C.改变生态环境 D.解决水源争夺
8.沙特阿拉伯的海水淡化厂主要分布在( )
①波斯湾沿岸 ②阿拉伯海沿岸 ③地中海沿岸 ④红海沿岸
A.①④ B.①③ C.②③ D.②④
9.造成图中农业分布区呈圆盘形分布的主要因素是( )
A.地形和气候 B.土壤和水源
C.土壤和气候 D.水源和地形
2030年世博会将在沙特阿拉伯首都利雅得举办。下面为沙特阿拉伯位置示意图及利雅得气候资料图。读图,完成下面小题。

10.沙特阿拉伯是世界著名石油王国,其石油主要分布在( )
A.波斯湾沿岸 B.红海沿岸 C.地中海沿岸 D.阿拉伯海沿岸
11.为减少对石油收入的依赖,沙特阿拉伯可以( )
A.积极发展冰雪运动 B.开采地下水,大力发展水稻种植业
C.实施经济发展多样化战略 D.加强水利建设,开发水能资源
12.借助世博会,沙特阿拉伯将能吸引更多国际游客。游客在沙特阿拉伯将会( )
A.听到当地居民用阿拉伯语交流 B.感受到浓厚的佛教氛围
C.看到当地居民主要为黑色人种 D.体验到热带雨林风光
2022年世界杯足球赛在中东地区的“袖珍”小国卡塔尔成功举办。下图为中东地区图及中东地区石油外运主要航线示意图。读图完成下面小题。
13.中东地区地处“三洲五海之地”,“三洲”指的是( )
A.欧洲、非洲、北美洲 B.南美洲、非洲、大洋洲
C.北美洲、大洋洲、欧洲 D.欧洲、亚洲、非洲
14.中东是世界上石油储量、产量和输出量最多的地区,石油资源主要分布在( )
A.地中海及其沿岸地区 B.红海及其沿岸地区
C.波斯湾及其沿岸地区 D.阿拉伯海沿岸
15.请结合中东地区石油外运主要航线示意图,判断下列叙述错误的是( )
A.图中石油的主要输出方式是管道运输
B.航线①经过的苏伊士运河是亚洲和非洲的分界线
C.航线②经过好望角通往大西洋沿岸的欧洲西部和北美洲各国
D.航线③为日本工业发展提供了丰富的能源
非洲是中国“一带一路”倡议沿线重要的合作伙伴,未来中非合作的前景会更加广阔。读“非洲气候类型与主要河流分布图”并完成下面小题。
16.关于非洲气候特点描述正确的是( )
A.气候以赤道为轴南北对称分布 B.普遍炎热,全洲为热带气候
C.南、北回归线两侧大多终年高温多雨 D.赤道地区都是热带雨林气候
17.受气候影响,非洲诸河中水量最大的是( )
A.尼罗河 B.尼日尔河 C.赞比西河 D.刚果河
18.非洲国家经济发展水平较低,在中非合作中,非洲可从中国获取( )
①机械设备 ②矿产资源 ③资金技术 ④劳动力
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
二、综合题
19.西亚是东西方交通枢纽。读图,回答下列问题。

(1)读图1,西亚石油外运航线中,运量最大的目的地是__________地区。(注:图1中箭头线条越粗,表示石油运量越大。)
(2)图2显示,西亚地区石油资源丰富,主要分布在__________湾及其沿岸地区。
(3)西亚石油外运的咽喉是__________海峡,扼守海峡北岸的国家是__________,南岸是阿曼和阿拉伯联合酋长国。
(4)阿拉伯联合酋长国将石油收入投向金融、旅游等产业,目的是__________。
20.阅读图文材料,完成下列要求。
某校七年级地理小组以“沙特阿拉伯水比油贵”为主题展开探究学习。读图1西亚简图(局部)和图2利雅得气候资料图,完成下列小题。
(1)西亚的石油资源丰富,被人们形象称为“世界油阀”的海峡是____。西亚的油轮到中国,走最近的路线是波斯湾→阿拉伯海→印度洋→____海峡→南海。
(2)依据上面“沙特阿拉伯示意图”及“利雅得气温曲线与降水量柱状图”,完成结构图。
①____②____③____④____
海水淡化是高耗能产业,沙特阿拉伯有储量、产量巨大的石油来满足海水淡化的需要。该国拥有采用光伏太阳能发电作为补充电源的大型综合海水淡化项目。该项目由中国企业承建,光伏电站可满足水厂每日能耗的20%,每年减少碳排放6万吨。该项目为沙特阿拉伯东部沿海地区300万人提供饮用水,缓解了当地用水压力。
(3)请说出海水淡化项目的建设对沙特阿拉伯可持续发展的积极影响。(答出一点即可)
(4)沙特阿拉伯在解决水资源短缺问题上还可以采取哪些措施,请你献计献策。(任答一点)
21.某中学地理兴趣小组以亚洲为例探究“大洲的地理位置和自然环境”,图1为亚洲简图,图2为亚洲气候分布图,请你与该小组一起完成探究过程。
探究一:大洲地理位置的描述方法
(1)根据示例仿写欧洲的位置:【示例】亚洲纬度位置:地跨寒、温、热三带;海陆位置:北临北冰洋,东临太平洋,西邻欧洲。
仿写欧洲纬度位置:____;海陆位置____。
探究二:大洲地形特征的归纳方法
(2)读图1,分析亚洲地势特点为____,判断依据是____。
欧洲河流水流平稳,流速缓慢,由此可推测欧洲地形多以____为主。
探究三:大洲地理要素间的相互影响
(3)读图2,同纬度地区的C是____(地形区),气温比D处低,主要受____因素的影响。
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
《甘肃省武威第十六中学2025--2026学年新人教版七年级地理下学期第九章综合练习题》参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 D D B A C C A A D A
题号 11 12 13 14 15 16 17 18
答案 C A D C A A D C
1.D 2.D 3.B
4.A 5.C 6.C
7.A 8.A 9.D
10.A 11.C 12.A
13.D 14.C 15.A
16.A 17.D 18.C
19.(1)东亚
(2)波斯
(3) 霍尔木兹 伊朗
(4)摆脱对石油产业的过度依赖,实现经济多元化,促进经济可持续发展(合理即可)。
20.(1) 霍尔木兹海峡 马六甲
(2) 北回归线 全年炎热干燥(或全年高温少雨) 高原 短缺(或匮乏)
(3)缓解当地水资源紧张状况,保障居民饮用水供应(或减少碳排放,改善区域大气质量;或优化能源结构,减少石油资源消耗,任答一点即可)
(4)发展节水农业,推广喷灌、滴灌等节水技术(或节约用水,提高水资源利用率;增强公众节水意识,任答一点即可)
21.(1) 大部分位于北温带,小部分位于北寒带 北临北冰洋,西临大西洋,东邻亚洲,南临地中海
(2) 中部高,四周低 河流大多发源于中部,呈放射状流向周边海洋 平原
(3) 青藏高原 地形地势
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页

展开更多......

收起↑

资源预览