【精品解析】2025年广西梧州市中考第二次模拟测试物理试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】2025年广西梧州市中考第二次模拟测试物理试题

资源简介

2025年广西梧州市中考第二次模拟测试物理试题
1.小明的书桌上有一个调光书写台灯,台灯上调节灯光亮度的旋钮实质上是一个
A.电源 B.电流表 C.开关 D.变阻器
【答案】D
【知识点】变阻器及其应用
【解析】【解答】台灯上调节灯光亮度的旋钮,能改变电阻大小,从而改变电路中的电流,调节灯泡亮度,实质上是变阻器,D符合题意。
故答案为:D.
【分析】变阻器可以改变电阻大小,通过调节电路中电流。
2.以其名字命名电流单位的科学家是(  )
A.牛顿 B.安培 C.爱因斯坦 D.法拉第
【答案】B
【知识点】力的概念及单位;电流和电流的单位换算;电磁感应;科学家及其贡献
【解析】【解答】A.力的国际单位是牛顿(符号N),这是为了纪念牛顿在力学领域的重大贡献而命名的,因此选项A不符合题意。
B.电流的国际单位是安培(符号A),这个单位名称来源于法国物理学家安培,故选项B符合题意。
C.虽然爱因斯坦是著名的物理学家,但目前国际单位制中并没有以他名字命名的物理单位,因此选项C不符合题意。
D.法拉第虽然发现了电磁感应现象,但电流单位并不是以他的名字命名的,所以选项D不符合题意。
正确答案是B。
【分析】安培是电流的单位,欧姆是电阻的单位,牛顿为力的单位,托里拆利测量的大气压的值;伽利略总结出牛顿第一定律;压强的单位为帕斯卡。
3.如图所示的动物运动原理能用“流体压强与流速关系”来解释的是:(  )
A.乌贼向后喷水前进
B.金鱼向后划水前进
C.老鹰展翅滑翔
D.章鱼利用脚上“吸盘”爬行
【答案】C
【知识点】力作用的相互性;大气压的综合应用;流体压强与流速的关系
【解析】【解答】AB.乌贼向后喷水前进、金鱼向后划水前进都是对水施加向后的作用力,根据牛顿第三定律,水同时给动物施加向前的反作用力,从而推动动物前进。这一现象体现了力的作用是相互的原理。故AB错误。
C.当展开双翅的鸟在空中滑翔时,由于翅膀上表面空气流速较快,根据伯努利原理,此处压强较小;而翅膀下表面空气流速较慢,压强较大。这种上下表面的压强差形成了向上的升力。故C正确。
D.章鱼依靠脚部"吸盘"在玻璃表面爬行,这一现象是利用了大气压强的作用原理。故D错误。
故选C。
【分析】1、压强和流速的关系:压强越大,流速越小,应用为飞机机翼上凸,空气流速快,导致压强较小,形成向上的升力;
2、相互作用力:作用力是相互的,施力物体也是受力物体。特点为大小相等、方向相反、作用在两个物体上;
3、大气压的应用; 吸盘是将吸盘内部的气压减小,导致外界大气压大于内部气压,将吸盘压在墙面,和吸管吸取饮料的原理相同。
4.如图所示是2023年9月神舟十六号的航天员桂海潮在太空用水球打“乒乓”的视频截图,水能形成一个球而不会散开,这说明(  )
A.分子在做永不停息地无规则运动
B.分子间存在斥力
C.分子间存在引力
D.分子间有空隙
【答案】C
【知识点】分子热运动;分子间相互作用力
【解析】【解答】根据分子动理论的基本观点,水球由大量水分子构成。水分子之间存在着相互吸引力(分子间作用力),这种引力使得水分子能够聚集在一起形成球状而不会分散开。因此,选项C(分子间存在引力)是正确的解释,而选项A、B、D均不符合这一物理原理。
故选C。
【分析】微观粒子的构成特点:分子之间存在间隙,分子间的相互作用力包括引力和斥力。
5.智能手机触摸屏的核心元件是压敏电阻,这种元件的材料是(  )
A.半导体 B.超导体 C.导体 D.绝缘体
【答案】A
【知识点】导体与绝缘体;半导体特点及作用;超导体特点及作用
【解析】【解答】压敏电阻是一种电阻值会随着外界压力变化而改变的电子元件。在智能手机的电阻式触摸屏中,压敏电阻作为关键部件,主要用于检测触摸点的位置坐标,其制造材料通常选用半导体材料。超导体虽然在极低温环境下表现出零电阻特性,但其电阻不随压力变化,且无法在常温设备中应用;普通导体的电阻值很小且对压力变化不敏感,无法实现压力传感功能;绝缘体的电阻极大且同样不具备压敏特性,因此不能用作传感元件。综上所述,选项A正确,BCD选项均不符合题目要求。
故选 A。
【分析】半导体的应用:常用作发光二极管、芯片、电子元件等。
6.下列家用电器与新能源电动汽车动力装置的工作原理相同的是(  )
A.电视机
B.手电筒
C.电饭锅
D.电风扇
【答案】D
【知识点】能量的转化或转移;电流的热效应;直流电动机的构造原理与工作过程
【解析】【解答】新能源电动汽车的动力装置是电动机,其工作原理是通电导体在磁场中受到力的作用,将电能转化为机械能。
A.该装置将电能转化为光能和声能,与电动汽车动力装置的工作原理不同,故A不符合题意;
B.该装置直接将电能转化为光能,与电动汽车动力装置的工作原理不同,故B不符合题意;
C.电饭锅利用电流的热效应工作,将电能转化为内能,与电动汽车动力装置的工作原理不同,故C不符合题意;
D.电风扇的动力装置也是电动机,其工作原理与电动汽车相同,都是将电能转化为机械能,故D符合题意。
正确答案是D。
【分析】通电导线在磁场中受到力的作用,实例有:电动机、电动车、电风扇等。
7.如图是居民楼电梯口张贴的电动车安全标识,下列有关说法正确的是(  )
A.电动车可以上楼但不允许在室内充电
B.电动车充电器绝缘皮破损后可继续使用
C.为保证充满电,充电器可长时间不拔
D.电动车充电桩着火时应立即切断电源
【答案】D
【知识点】安全用电原则
【解析】【解答】A.电动车上楼存在严重安全隐患,可能引发火灾等事故,因此该选项说法错误。
B.充电器绝缘层破损后继续使用,会导致触电风险,故该选项说法错误。
C.长时间不拔充电器会造成设备过热,增加火灾隐患,因此该选项说法错误。
D.充电桩着火时,首要措施是切断电源以控制火势,该选项说法正确。
正确答案为D。
【分析】家庭安全用电原则:不同时使用功率较大的电器,避免电路中功率较大导致电流较大,引发火灾、不湿手接触用电器开关、不在电线上上晾衣服,金属外壳要接地,避免发生触电。
8.静电在我们的生活中应用很广泛,下列属于静电应用的是(  )
A.静电复印是利用异种电荷相互吸引而使碳粉吸附在纸上
B.运输易燃品的车辆尾部挂有一条铁链拖地带是为了把产生的静电导走
C.飞机在滑行过程中,容易产生静电,导电橡胶做的轮子能将静电导入地面
D.静电释放器能将人在运动过程中产生的静电释放出去
【答案】A
【知识点】静电的防止和利用
【解析】【解答】A.根据电荷相互作用原理,同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。静电复印机正是利用异种电荷之间的吸引力来实现工作的,这属于静电现象的实际应用,因此选项A符合题意。
B.铁质材料因其优良的导电性能,能够有效导走在运输过程中因振动和摩擦产生的静电荷,这一措施属于静电危害的防范手段,故B选项不符合题意。
C.飞机在飞行过程中会积累大量静电荷,采用导电橡胶制作轮胎可以将这些静电荷及时导走,这属于防止静电危害的措施,因此C选项不符合题意。
D.人体在运动时会产生静电,通过触摸静电释放器可以将这些静电荷安全导入大地,这同样属于防范静电危害的措施,故D选项不符合题意。
综上所述,正确答案为A。
【分析】1、电荷间的作用规律为:同性电荷相互排斥、异性电荷相互吸引,吸引细小物质;
2、静电的利用为防止:利用电荷间的相互作用规律,常用应用为静电复印机;静电释放器等。
9.辽阳客运站的卫生间均配备有如图所示的自动干手器,其工作过程如下:开关S闭合,干手器处于待机状态,指示灯亮;用手遮挡感应区,电动机转动送风。(光敏元件未被遮挡时电阻很小,相当于一根导线;被遮挡时,相当于断开的导线)下列电路中能满足要求的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】串、并联电路的设计
【解析】【解答】A.电路结构分析:灯与光敏电阻并联后与电动机串联。当开关S闭合时:手未遮挡光敏电阻时:灯被短路不亮,电动机正常工作,手遮挡光敏电阻时:电动机仍工作,但指示灯会亮起,此情况不符合题目要求,故排除A选项。
B.电路结构分析:电动机与光敏电阻并联后与指示灯串联。当开关S闭合时:手未遮挡光敏电阻时:电动机被短路不工作,指示灯亮
手遮挡光敏电阻时:电动机通路正常工作,此情况完全符合题目要求,故B为正确选项。
C.电路结构分析:电动机与光敏电阻串联后与指示灯并联。当开关S闭合时:手未遮挡光敏电阻时:电动机通路工作,指示灯亮
手遮挡光敏电阻时:电动机断路停止工作,此情况不符合题目要求,故排除C选项。
D.电路结构分析:指示灯、电动机和光敏电阻三者串联。当开关S闭合时:手未遮挡光敏电阻时:电路导通,指示灯亮且电动机工作,手遮挡光敏电阻时:电路断路,电动机停止工作,此情况不符合题目要求,故排除D选项。
综上所述,正确答案为B。
【分析】电路的串并联:串联:电路元件首位相连,用电器相互干扰,并联:电路元件首首相连,用电器互不干扰,开关在干路上控制整个电路的通断,开关在支路上控制单个支路的通断;家庭、公共场所的电路为并联电路。
10.下表是部分物质的密度(标准大气压下),下列说法正确的是(  )
物质 密度/kg/m3 物质 密度/kg/m3
水 1.0×103 冰 0.9×103
酒精 0.8×103 铝 2.7×103
水银 13.6×103 铜 8.9×103
A.固态物质的密度一定比液态物质的密度大
B.同种物质的密度一定相同
C.体积相同的实心铜块和铝块,铜块的质量大
D.物质的密度与它的质量成正比,与它的体积成反比
【答案】C
【知识点】密度及其特性;密度公式及其应用
【解析】【解答】A.根据表格数据,液态水银的密度高于某些固体(如铝、铜),因此选项A的表述错误;
B.由图表可知,水和冰虽为同种物质,但密度存在差异,说明同种物质的密度可能不同,故选项B错误;
C.表格显示铜的密度大于铝,根据质量公式,当体积相同时,铜块质量更大,选项C正确;
D.密度是物质的固有属性,与物体质量或体积无关,选项D错误。
正确答案为 C。
【分析】密度的性质:密度是物质的基本属性,不随质量和体积的变化而变化;只和材料本身以及材料状态有关。
11.小明在一个停电的夜晚,发现这样一个现象:将装有适量水的透明花瓶和点燃的蜡烛放在水平桌面上,当蜡烛和花瓶的位置如图所示时,在墙壁上出现了清晰的像,下列说法正确的是(  )
A.此时墙壁上出现的是烛焰缩小的像
B.此时墙壁上出现的是烛焰正立的像
C.装有适量水的透明花瓶相当于一个凸透镜
D.此时蜡烛到花瓶的距离在一倍焦距和二倍焦距之间
【答案】C,D
【知识点】透镜及其特点与分类;凸透镜成像规律及其探究实验
【解析】【解答】装有适量水的透明花瓶,其结构特点是中央厚、边缘薄,这种形状的光学元件相当于一个凸透镜。根据题目描述的情况分析:成像性质:根据凸透镜成像规律,当物体位于一倍焦距和二倍焦距之间时(即f < u < 2f),会形成倒立、放大的实像。
像距特点:此时像距v满足v > 2f,即像距大于二倍焦距。
选项判断:通过上述分析可知,选项A和B的描述与成像规律不符,而选项C和D正确反映了成像特点。
故选CD。
【分析】凸透镜成实像时,物距越大,像距越小,像越小;物距越小,像距越大,像越大
透镜成像规律:物体距透镜小于一倍焦距,呈正立放大的虚像,应用为放大镜;
物距大于一倍焦距小于二倍焦距,呈倒立立放大的实像,应用为投影仪;
物体大于二倍焦距,呈现倒立缩小实像,应用为照相机,人眼睛。
12.如图所示,一钢球从斜面上由静止滚下,最终静止在水平面上,下列说法正确的是(  )
A.钢球从斜面滚下到达水平面前,重力势能转化为动能,速度越来越快
B.钢球从斜面滚下到达水平面,在水平面上继续运动是因为它具有惯性
C.钢球在水平面上运动越来越慢,最终停下来,是因为它受到的惯性越来越小
D.钢球最后在水平面上静止时,其受到的支持力和对水平面的压力是一对平衡力
【答案】A,B
【知识点】动能和势能的大小变化;惯性及其现象;平衡力的辨别
【解析】【解答】AB.钢球从斜面滚下到达水平面之前的过程中,质量保持不变,高度逐渐降低,因此重力势能减小;同时速度增大,动能增加。这一过程实现了重力势能向动能的转化。到达水平面后,钢球由于惯性继续保持运动状态,故选项AB正确。
C.钢球在水平面上运动速度逐渐减慢直至停止,这是由于受到阻力作用的结果。需要注意惯性是物体固有的属性,不能表述为"受到惯性",故C选项错误。
D.钢球静止在水平面上时,受到的支持力和钢球对水平面的压力是一对相互作用力:它们分别作用在钢球和水平面两个不同物体上,大小相等、方向相反,因此D选项错误。
正确答案为AB。
【分析】1、机械能:机械能为动能和重力势能之和,当质量不变时,动能和速度成正比,速度不变时,动能和质量成正比;当质量不变时,重力势能和高度成正比,高度不变时,重力势能和质量成正比;
2、惯性是物体的基本属性,只有物体重力有关,当物体速度发生变化时,由于惯性物体保持原来运动状态的属性,利用惯性的实例:运动员助跑起跳,乘车系安全带可以降低司机惯性带来的伤害,惯性不是力,不能用受到惯性、惯性力的作用进行表述;
3、平衡力的特点为:大小相同,方向相反,作用在同一个物体上。
13.如图所示,停表读数是   s,被测物体的长度是   cm。
【答案】337.5;2.40
【知识点】时间及其测量;刻度尺的使用
【解析】【解答】 根据图示分析,小表盘显示的时间为5分钟。由于指针位于5分钟和6分钟之间,并且已经超过了半分钟标记,因此大表盘的读数应为37.5秒。综合计算得出总时间为:;图示刻度尺的最小分度值为0.1厘米。测量物体时,左侧起始刻度为4.00厘米,右侧终止刻度为6.40厘米,因此物体长度为:

【分析】刻度尺的使用:使用刻度尺要注意量程和分度值,中学设计的刻度尺,分度值为0.1cm,读书时要估计到分度值后一位;
停表的读数:小盘为分钟,大盘位秒钟,按照指针指向数字进行读数。
14.小明一家驾车游玩。汽车上的导航仪实时播报路况信息,这是利用   波进行导航的。为了听清播报,小明关上了车窗,这是在   减弱噪声。
【答案】电磁;传播过程中
【知识点】防治噪声的途径;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】电磁波具有传递信息和在真空中传播的特性,汽车导航仪通过接收电磁波信号来实时播报路况信息,实现导航功能。当小明关闭车窗时,这一行为阻断了噪声的传播途径,属于在传播过程中采取减弱噪声的措施。
【分析】信息的传递:无线网络通信依靠电磁波来传递信息;
减弱噪音的途径有:声源处(摩托车装消声器)、传播中(建隔音墙 )、人耳处(戴耳罩)。
15.随着电动汽车的普及,为电动汽车提供电能的充电桩数量在全国迅猛增加,如图所示充电桩有较好地防水保护功能,是为了防止线路过于潮湿出现   (选填“短路”或“断路”)现象;充电桩的导线选用横截面积较大的特制线材,这可以   (选填“增大”或“减小”)导线的电阻。
【答案】短路;减小
【知识点】电路的三种状态;影响电阻大小的因素
【解析】【解答】当线路处于过度潮湿环境时,由于水具有导电特性,可能导致电路不同部分之间形成直接通路。这种情况下电流会绕过用电设备,直接从电源正极流向负极,从而引发短路故障。因此充电桩配备完善的防水保护装置,其目的正是为了避免因湿度过高而诱发短路问题。
根据导体电阻特性公式:电阻值R与导体材料电阻率ρ、长度L成正比,与横截面积S成反比。在导体材料和长度确定的情况下,增大横截面积能有效降低电阻值。充电桩采用大横截面积的特制导线,正是基于这一原理来实现减小线路电阻的设计目的。
【分析】电阻的影响因素: 当导体的材料和横截面积相同时,电阻的长度越长,导体的电阻越大 ;当导体的材料和长度相同时,电阻的横截面积越小,导体的电阻越大,欧姆定律的含义R=U/I只用于计算用电器两端电压以及通过用电器电流计算电阻的公式,并不具有物理含义进行选项判识。
绝缘体:不容易导电的物质,橡胶、塑料、石墨。
16.体育锻炼有助于提高学生的身体素质,在体育课上,小强、小华和小明进行100m跑步比赛:
姓名 小强 小华 小明
成绩 12.5s 13s 13.1s
三位同学跑步的成绩如表所示,则全程平均速度最大的是   同学,为   m/s。
【答案】小强;8
【知识点】速度与物体运动;速度公式及其应用
【解析】【解答】据可知,路程相等时,小强用时最短,故全程平均速度最大的是小强同学。平均速度 。
【分析】根据速度的公式计算分析,速度公式为v=s/t,根据题目中所给的信息,如已知速度时间求解路程,或者已知路程和时间求解速度,匀速运动的特点,在st曲线上为一条倾斜向上的直线,在vt曲线为一条水平直线。
17.如图是《天工开物》中描述的我国古代劳动人民在田间劳作的情境,甲图中扁担被重物压弯,说明力可以改变物体的   ,乙图中把镰刀磨锋利是通过   方式增大压强。
【答案】形状;减小受力面积
【知识点】力的作用效果;增大压强的方法及其应用
【解析】【解答】 甲图中扁担被重物压弯,扁担的形状发生改变,说明力能使物体发生形变。
乙图中将镰刀磨锋利,是在保持压力不变的情况下,通过减小受力面积来增大压强。
【分析】压强的计算公式:P=F/S,增加压强的方式有增加压力、减小受力面积、减小压强的方式有减小压力,增加受力面积;
力的作用效果:力会使物体的运动状态和物体形状发生改变。
18.如图所示,均匀正方体A、B置水平面上,A的高度为0.1m,质量为2kg。A的密度   ;若,恰能使A、B对水平面的压强相等,B的密度的取值范围   。
【答案】;
【知识点】密度公式及其应用;压强的大小及其计算;液体压强的计算
【解析】【解答】正方体A高度为0.1m,据此可计算正方体的体积为V=0.001m3,质量为2kg,密度为;
A与B均为均匀柱体置于水平面上,且结合题意分析可知,据此计算,,根据压强公式可列,即;
【分析】压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大,在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强相同。
19.按要求作图。
(1)如图所示为为车内的显示器的画面内容,请作出其通过挡风玻璃形成的像。
(2)如图甲所示的是用手关闭水龙头时的情景,图乙为其示意图,O为支点,为阻力。请画出关闭水龙头时在A点施加的最小力的示意图。
(3)图甲是一个三孔插线板,开关控制插座。请用笔画线表示导线,把该插线板正确的接入图乙的家庭电路中,并符合安全用电原则。
【答案】(1)
(2)
(3)
【知识点】平面镜成像的相关作图;力臂的画法;家庭电路的连接
【解析】【解答】(1)首先确定物体AB的两个端点A和B关于平面镜的对称点A'和B',然后用虚线连接A'和B',这样就得到了物体AB的像,如下图所示:
(2)根据杠杆平衡条件,在阻力F2和阻力臂L2固定的情况下,要使动力F1最小,必须使动力臂L1最大。观察图形可知,当OA作为动力臂时长度最大,此时动力F1的方向应垂直于OA向下。具体作图方法是:连接支点O与A点,过A点作OA的垂线,标出最小动力F1的方向,如下图所示:
(3)开关需要安装在电路的干路中,并且与火线连接。两个插座应采用并联方式接入电路。对于三孔插座的接线方式:上孔连接地线,左孔连接零线,右孔连接火线。具体连接方式如下图所示:
【分析】1、平面镜成像特点:物像等大、物像等距、物像关于平面镜对称、成虚像;
2、电灯和开关的接法:零线直接进入灯泡的螺旋套;火线先接入开关,再进入灯泡顶端的金属点;三孔插座的接法:上孔接地线,左孔接零线,右孔接火线;
3、力臂的画法:力臂是支点和力的作用线的垂线段。
(1)先作出端点A、B关于平面镜的对称点A'、B',用虚线连接A'、B'即为物体AB的像,如图所示:
(2)根据杠杆平衡的条件,,在杠杆中的阻力、阻力臂一定的情况下,要使所用的动力最小,必须使动力臂最长。由图可知,OA为最长动力臂时,动力最小,阻力的方向已标出,所以动力的方向应该向下,连接支点O与A点,过A点作OA的垂线就得到在A点施加的最小动力F1,如图所示:
(3)开关应接在干路上,且开关要与火线相连,两个插座应并联接入电路;三孔插座的接法:上孔接地线,左孔接零线,右孔接火线。如图所示:
20.按要求完成实验。
(1)探究“冰的熔化特点”实验。除了如图1甲实验装置中的器材外,还需要的测量工具是   ;某时刻的温度计示数如图1乙所示,为   ℃;
实验次数 1 2 3 4
入射角 10° 20° 30° 40°
折射角 6.6° 13.2° 19.5° 25.4°
(2)小明探究光的折射现象及其特点,使光从空气斜射入玻璃,并将入射角和折射角记录在了表格中。根据表中数据可知:光从空气斜射入玻璃时,折射角   (选填“小于”、“大于”或“等于”)入射角,折射角随着入射角的增大而   ;
(3)在探究液体压强与哪些因素有关的实验时,同学们根据生活经验,提出如下猜想:①可能与深度有关;②可能与方向有关;③可能与液体密度有关。请写出能支持猜想①的一个生活现象:   ;如图2甲、乙的实验现象,初步得出的结论是:同种液体中,液体压强随液体深度的增加而   (选填“增大”、“减小”或“不变”)。
【答案】(1)秒表;-3
(2)小于;增大
(3)水库大坝下部比上部建造得更厚;增大
【知识点】熔化和凝固的探究实验;光的折射规律;探究液体压强的特点实验
【解析】【解答】(1) 在探究“冰的熔化特点”实验中,为了分析冰熔化过程中随时间的变化规律,需要记录不同时间点的状态变化,因此需要使用测量时间的工具——秒表。
图乙中的温度计分度值为1℃,且液柱位于零刻度线以下,因此读数为-3℃。
(2) 根据实验数据表格分析,当光从空气斜射入玻璃时,随着入射角的增大,折射角也随之增大,但折射角始终小于入射角。由此可得出结论:光从空气斜射入玻璃时,折射角小于入射角,且折射角随入射角的增大而增大。
(3) 猜想①认为液体压强可能与深度有关,这一猜想可以通过观察水库大坝的结构得到支持——大坝下部通常比上部建造得更厚,以承受更大的液体压强。
对比甲乙两图的实验现象,乙图中探头在液体中的深度更深,U形管两侧液面的高度差更大,说明在同种液体中,液体压强随深度的增加而增大。
【分析】1、折射规律:光从空气中传播到水中,折射光线会偏向法线,光从水中射向空气中,折射光线会远离法线;
2、熔化温度时间曲线识别:物体熔化时,温度不变(熔点),但是需要不断吸热,此阶段处于固液共存态;
3、压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大,在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强相同。
(1)[1] 探究“冰的熔化特点”实验,需要找出冰熔化过程随时间的变化情况,因此需要记录时间,需用到测量工具秒表。
[2]图乙所示温度计分度值为1℃,且为零下,故读数为-3℃。
(2)[1][2]由表格可知,光从空气斜射入玻璃,入射角增大时,折射角随之增大,但折射角始终小于入射角,故可得出结论,光从空气斜射入玻璃,折射角小于入射角,且折射角随入射角增大而增大。
(3)[1] 猜想①液体压强可能与深度有关,生活中水库大坝下部比上部建造得更厚可以支持这一猜想。
[2]由甲乙两图可以看到,乙在液体中的深度更深,乙图中U形管中液面高度差越大,说明同种液体中,液体压强随液体深度的增加而增大。
21.小明在做“探究影响滑动摩擦力大小的因素”实验时,如图所示:
(1)甲、乙、丙三次实验中,每次用弹簧测力计沿水平方向拉着木块做   运动,这样操作是利用   原理来测量滑动摩擦力的大小;
(2)他选择甲、乙两图所示的实验可以探究滑动摩擦力大小与   的关系;
(3)下列各种现象中,利用了乙、丙两次实验结论的是______(填字母);
A.汽车在结冰的路面行驶时,在车轮上缠绕铁链
B.用力压住橡皮,擦去写错的字
C.移动很重的石块时,在地上铺设滚木
D.铁路的钢轨要铺在路枕上
(4)在图丙实验中,当手对弹簧测力计拉力继续增大为5N时,木块受到的滑动摩擦力的大小为   N;
(5)小明用弹簧测力计拉着长木板在桌面从丁图中a的位置匀速运动至b位置,弹簧测力计示数分别为Fa、Fb,则Fa   Fb(选填“<”、“>”或“=”)。
【答案】(1)匀速直线;二力平衡
(2)压力大小
(3)A
(4)3.2
(5)=
【知识点】探究影响摩擦力大小因素的实验
【解析】【解答】(1)在实验中,每次都应水平拉动木块,使其沿长木板做匀速直线运动。此时,弹簧测力计对木块的拉力与木块受到的滑动摩擦力构成一对平衡力,大小相等。根据二力平衡原理,可通过弹簧测力计的示数间接测量滑动摩擦力的大小。
(2)对比甲、乙两图实验,木块对水平面的压力不同,但接触面粗糙程度相同。弹簧测力计示数的差异表明滑动摩擦力大小与压力有关,因此选择甲、乙两图可探究滑动摩擦力与压力的关系。
(3)乙、丙两次实验中,木块对水平面的压力相同,但丙图中接触面更粗糙,弹簧测力计示数更大,说明滑动摩擦力更大。结论是:当压力一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。
A.汽车在结冰路面行驶时缠绕铁链,通过增大接触面粗糙程度来增大摩擦,符合结论;
B.用力压橡皮擦字,通过增大压力增大摩擦,不符合结论;
C.移动重石时铺设滚木,将滑动摩擦转为滚动摩擦以减小摩擦,不符合结论;
D.钢轨铺在路枕上,通过增大受力面积减小压强,与摩擦无关。
故选A。
(4)由图丙可知,木块受到的滑动摩擦力为3.2N。当拉力增大至5N时,因压力和接触面粗糙程度不变,摩擦力仍保持3.2N。
(5)长木板从a匀速运动至b时,对桌面的压力和接触面粗糙程度不变,故滑动摩擦力不变。弹簧测力计拉力与摩擦力平衡,因此示数不变,即。
【分析】1、力和运动:物体静止或者做匀速直线运动,物体受到平衡力的作用,所以拉力等于摩擦力;
2、增大摩擦力的方法:增加接触面的粗糙程度,如鞋底的花纹、杠杆运动员手上的镁粉,增加压力,如紧捏自行车的闸;
3、滑动摩擦力影响因素:控制压力相等的情况下,接触面表面越粗糙,滑动摩擦力越大;控制接触面粗糙程度相等的情况下,压力越大,滑动摩擦力越大。
4、控制变量法:在物理实验中,存在多个影响因素共同决定某个物理量,如影响摩擦力的因素有压力和接触面粗糙程度,在研究单一变量对试验结果的影响时,要保持非研究因素的相同.
(1)[1][2]实验过程中每次应水平拉动木块,使它沿长木板做匀速直线运动,此时木块受到的弹簧测力计拉力和滑动摩擦力是一对平衡力,大小相等,即利用二力平衡原理,可以通过弹簧测力计示数间接测得滑动摩擦力的大小。
(2)甲、乙两图中,木块对水平面的压力不同,接触面粗糙程度相同,弹簧测力计示数不同,说明木块受到的滑动摩擦力不同,他选择甲、乙两图所示的实验可以探究滑动摩擦力大小与压力的关系。
(3)乙、丙两次实验,木块对水平面的压力相同,丙图中接触面粗糙程度较大,丙图中弹簧测力计示数较大,则丙图中木块受到的滑动摩擦力较大,乙、丙两次实验结论的是,当压力一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。
A.汽车在结冰的路面行驶时,在车轮上缠绕铁链,是在压力一定时,通过增大接触面粗糙程度来增大摩擦,故A符合题意;
B.用力压住橡皮,擦去写错的字,是在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦,故B不符合题意;
C.移动很重的石块时,在地上铺设滚木,是将滑动摩擦变为滚动摩擦来减小摩擦,故C不符合题意;
D.铁路的钢轨要铺在路枕上,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故D不符合题意。
故选A。
(4)由图丙可知,此时木块受到的滑动摩擦力的大小等于弹簧测力计的示数为3.2N,当手对弹簧测力计拉力继续增大为5N时,因为压力大小和接触面粗糙程度都没有改变,所以木块受到的滑动摩擦力不变,仍为3.2N。
(5)小明用弹簧测力计拉着长木板在桌面从丁图中的a位置匀速运动至b位置,长木板对桌面的压力不变,接触面粗糙程度也不变,则长木板受到的滑动摩擦力不变;此时长木板受到的弹簧测力计拉力和滑动摩擦力是一对平衡力,大小相等,所以,弹簧测力计示数不变,即。
22.在“探究浮力大小与哪些因素有关”的实验中,如图甲所示,在弹簧测力计下悬挂一个高为6cm的长方体物块(不吸水)将它缓慢浸入水中:
(1)观察弹簧测力计的零刻度线、   和分度值。调零时,弹簧测力计应在   (选填“竖直”或“水平”)方向上调零;
(2)用弹簧测力计测出物块的重力G为   N;
(3)物块在A位置所受的浮力为   N;
(4)由上图所示的A、B、C的位置可知,物块受到的浮力大小与物体排开液体的重力   (选填“有关”或者“无关”);
(5)根据实验数据在图乙中画出物块所受浮力随浸入水中的深度h变化的图象。
【答案】(1)量程;竖直
(2)1
(3)0.2
(4)有关
(5)
【知识点】探究影响浮力大小的因素
【解析】【解答】(1) 使用弹簧测力计前,需先检查其零刻度线、量程和分度值是否符合实验要求。由于实验测量的是竖直方向的力,调零时应沿竖直方向拉动弹簧测力计,避免因横向摩擦导致测量误差。
(2)根据甲图数据,弹簧测力计示数为1.0N,因此物体的重力大小为1.0N。
(3)物块在A位置时弹簧测力计读数为0.8N,此时浮力计算公式为。
(4)从A到C过程中,物块浸入深度h逐渐增大,导致排开液体体积增加,弹簧测力计拉力减小,浮力随之增大。根据阿基米德原理,浮力大小等于排开液体的重力,说明浮力与排开液体的重力直接相关。
(5)通过公式计算各浸入深度(0cm、2cm、4cm、6cm、8cm、10cm)对应的浮力值分别为0N、0.2N、0.4N、0.6N、0.6N、0.6N,据此绘制图像如下:
【分析】1、称重法测量物体浮力:先测出物体的重力,然后将物体浸入水中,弹簧测力计的示数就会减小,减小的示数就是物体受到的浮力;
2、弹簧测力计:使用前弹簧测力计竖直调零,分度值为0.2N,重力方向竖直向下,据图读数,对钩码的拉力与弹簧测力计的弹簧轴线一致;
3、阿基米德原理:物体排开水的重力等于物体所受浮力;
4、浮力的本质为上下表面产生的压力差,计算公式为F浮=ρ液gV排,所以物体所受浮力和物体所处的深度无关,与排开水的体积有关,当排开水的体积越小时,浮力越小,排开水的体积越大时,浮力越大。
(1)[1]使用弹簧测力计前,应该先观察弹簧测力计的零刻度线、量程和分度值。
[2]该实验中,所测力在竖直方向上,调零时,应该在竖直方向拉动弹簧测力计,防止卡壳。
(2)由甲图可知,测力计示数为1.0N,则物体的重力为1.0N
(3)物块在A位置时弹簧测力计的示数为0.8N,物块在A位置所受的浮力为F浮=G-F=1N-0.8N=0.2N
(4)从A到B再到C,物块浸入深度h增加,排开液体的体积增大,弹簧测力计拉力减小,浮力增大。根据阿基米德原理,浮力大小等于物体排开液体的重力,因此物块受到的浮力大小与排开液体的重力有关。
(5)根据F浮=G-F;0cm、2cm、4cm、6cm、8cm、10cm时,受到的浮力分别为0、0.2N、0.4N、0.6N、0.6N、0.6N;由此在图象上描点画出图象,如图:
23.某兴趣小组利用以下器材进行一些电学实验。器材有:干电池3节(电源电压略小于4.5V),滑动变阻器3个(铭牌上分别标有“5Ω 3A”、“20Ω 2A”、“50Ω1.5A”字样),电流表、电压表、开关各一个,电阻(10Ω)、电阻(20Ω)、电阻(30Ω)各一个,导线若干。
(1)探究电流大小与电压的关系
①实验前在检查仪器时,发现电流表指针如图甲所示,则接下来的操作是   ;
②用笔画线替代导线将图乙电路连接完整;   
③闭合开关前,应将滑动变阻器的滑片P移至   (选填“A”或“B”)端;电压表示数为0.7V,电流表示数为0.07A。移动滑片P,逐步增大R两端电压,记录电压表的示数U和对应的电流表的示数I,并画出图像,如图丙所示;依据图像,得到的结论是   ;根据实验的数据,应选用铭牌上标有   字样的滑动变阻器的,电源电压为   V;
(2)设计声音强弱的等级检测装置电路图,请根据提供的器材和要求画在方框内。如图丁为声敏电阻(R)的阻值随声音强弱的等级(单位:dB)变化关系的图像。
①提供的器材:声敏电阻(R)、保护电阻()、电压表、电源(电池)、导线。
②要求:周围环境声音强弱的等级越大,电压表的示数越大,将电压表改装成声音强弱的等级检测装置。
【答案】(1)调零;;A;在电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成正比;“50Ω 1.5A”;4.2
(2)
【知识点】探究电流与电压、电阻的关系实验
【解析】【解答】(1) 实验前检查仪器时,观察到电流表指针未对准零刻度线(如图乙所示),因此需要先对电流表进行调零操作。
滑动变阻器需采用"一上一下"的接线方式接入电路,具体连接如下图所示:
为保护电路,闭合开关前应将滑动变阻器滑片调至阻值最大端,即图中A端。
根据图乙所示的线性关系图线(过原点斜线),可得出结论:在电阻恒定时,导体中的电流与两端电压成正比。
由实验装置可知:电源由三节干电池串联组成,总电压范围3V < U < 4.5V; 初始测量时(变阻器阻值最大),电压表示数0.7V,电流0.07A,根据串联电路规律可得电源电压表达式:分别代入不同变阻器阻值得出:
5Ω变阻器对应U=1.05V(不符),20Ω变阻器对应U=2.1V(不符),50Ω变阻器对应U=4.2V(符合)
故实际选用的是"50Ω 1.5A"规格的滑动变阻器,电源电压为4.2V。
(2)设计思路:将声敏电阻与保护电阻串联,电压表并联在两端。根据图丙特性,声级增大时声敏电阻阻值减小,其分压降低,导致电压表示数增大,具体电路如下图所示:
【分析】1、电路连接的基本操作:连接电路时,为保护电路开关应断开,变阻器调节至最大阻值处,对电表进行试触,根据电表偏转角度选择合适的电表量程;同时电表的正负极接线柱要符合电流的正进负出;
2、串联电路的电路规律:串联电路,电流处处相等,电源的电压为用电器电压之和,总电阻为用电器电阻之和;
3、电压表与待测用电器并联测量电压,电流表串联测量用电器电流,根据欧姆定律U=IR计算用电器的电流和电阻以及电压;
4、变阻器:变阻器的连接为一上一下,通过改变电阻丝接入电路的长度进而改变电阻。
(1)[1]实验前在检查仪器时,发现电流表指针如图乙所示,电流表指针没有与零刻度线对齐,故接下来的操作是对电流表进行调零。
[2]变阻器一上一下接入电路中,如图所示:
[3]闭合开关前,应将滑动变阻器阻值调到最大处,所以移至A端。
[4]由图乙可知,图线为一条过原点的斜线,故得到的结论是:当电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成正比。
[5][6]由图甲可知,电源为三节干电池串联,每节电压略小于1.5V,则电源电压应该大于3V,小于4.5V;
闭合开关,电压表示数为0.7V,电流表示数为0.07A,此时滑动变阻器接入电路的阻值最大,根据串联电路电压规律和欧姆定律可知,电源电压为①
若选用“5Ω,3A”的滑动变阻器,代入①式,则U=1.05V,不符合题意;若选用“20Ω,2A”的滑动变阻器,代入①式,则U=2.1V,不符合题意;若选用“50Ω,1.5A”的滑动变阻器,代入①式,则U=4.2V,符合题意;故实验中选用的滑动变阻器的铭牌上标有“50Ω,1.5A”字样,电源电压为4.2V。
(2)可以将声敏电阻和电阻串联,电压表并联保护电阻两端,由图丙可知,声音等级越大,声敏电阻的阻值越小,由串联分压可知声敏电阻的电压减小,电压表示数越大,如图所示:
24.如图甲是小华设计的一款“智能保温杯”的自动控温工作原理图。在控制电路中,,电磁铁线圈电阻不计,保护电阻,为热敏电阻,阻值随温度变化关系如图乙,工作电路中,,、为加热电阻。加热功率为400W,保温功率为100W。当电磁铁中的电流,衔铁与触点a接触,进入保温模式。当电磁铁中的电流时,衔铁被吸下与触点b接触,进入加热模式。已知。求:
(1)若杯内装0.3kg、的水,加热至,水吸收的热量;
(2)加热电阻的阻值;
(3)刚开始保温时,保温杯内水的温度;
(4)若要使保温杯刚开始保温时的温度升高一些,请写出一条措施,并列出关系式进行说明。
【答案】(1)解:水吸收的热量为。
(2)解:衔铁被吸下与触点b接触时,进入加热模式,此时工作电路中只有R1工作,加热功率为400W,故的阻值为。
(3)解:当电磁铁中的电流,衔铁与触点a接触,进入保温模式,故开始保温时,控制电路中的总电阻为
则热敏电阻的阻值为
由图乙可知,当时,,所以开始保温时,保温杯内的水温为65℃。
(4)解:由图乙可知,要使开始保温时的温度升高,也会增大,根据可知,当增大时,电流会变小,要保证时开始保温,在不变的情况下,应减小保护电阻的阻值,或者在不变的情况下,应增大电源电压。
【知识点】比热容的定义及其计算公式;电阻的串联;欧姆定律及其应用;电功率的计算;多状态电路——多挡位问题
【解析】【分析】(1)根据热量的计算公式计算可知水吸收的热量;
(2)衔铁被吸下与触点b接触时,进入加热模式,此时工作电路中只有R1工作,加热功率为400W,结合电功率公式计算可知的阻值;(3)当电磁铁中的电流,衔铁与触点a接触,进入保温模式,开始保温时,结合欧姆定律计算可知控制电路中的总电阻;根据电阻的串联分析可知热敏电阻的阻值;据图分析保温杯内的水温;
(4)由图乙可知,要使开始保温时的温度升高,也会增大,根据欧姆定律可知,电流会变小,要保证时开始保温,在不变的情况下,需要减小保护电阻阻值,或者增大电源电压,提高电流。
(1)水吸收的热量为
(2)衔铁被吸下与触点b接触时,进入加热模式,此时工作电路中只有R1工作,加热功率为400W,故的阻值为
(3)当电磁铁中的电流,衔铁与触点a接触,进入保温模式,故开始保温时,控制电路中的总电阻为
则热敏电阻的阻值为
由图乙可知,当时,,所以开始保温时,保温杯内的水温为65℃。
(4)由图乙可知,要使开始保温时的温度升高,也会增大,根据可知,当增大时,电流会变小,要保证时开始保温,在不变的情况下,应减小保护电阻的阻值,或者在不变的情况下,应增大电源电压。
25.无土栽培是一种利用营养液栽培植物的方法。栽培时,直接将植物根部浸入营养液中,需要不断地更换营养液。专家团队设计了一个自动换营养液装置,如图所示,流入口不断地向试验箱中慢慢注营养液,实心均匀圆柱形浮筒A能在竖直方向无摩擦自由滑动,高度为0.5m,底面积为浮筒底部用0.1m的轻质细杆与试验箱的排出口阀门相连,略大于排出口的圆形阀门(质量、厚度不计)的上表面积为,当浮筒对轻杆的压力为0时,液体的深度为0.45m,在阀门打开排出过程中,排出量大于流入量。(营养液的密度)求:
(1)当浮筒对轻杆的压力为0时,阀门受到液体的压强;
(2)当浮筒对轻杆的压力为0时,浮筒A受到的浮力;
(3)浮筒A的质量;
(4)在自动更换过程中,箱内液体的最大深度。
【答案】(1)解:阀门受到液体的压强为。
(2)解:当浮筒A对轻杆的压力为0时,浮筒A浸在液体中的深度为
浮筒排开液体的体积为
此时浮筒受到的浮力为。
(3)解:当浮筒对轻杆的压力为0即浮筒恰好漂浮时,浮筒A受到的重力
则浮筒A的质量为。
(4)解:当液体深为0.45m时,浮力等于浮筒重力;当液体变深时,增加的浮力就是浮筒对杆的拉力,因此当增加的浮力刚好等于液体对出液体阀门的压力时,阀门被拉起,出现排液体现象。
设增加的深度为Δh,则液体的深度
浮筒排开液体的体积增加
增加的浮力
液体对阀门的压强
则阀门上表面受到液体对它的压力
细杆对阀门向上的拉力等于浮筒A增加的浮力
当阀门静止时受力平衡,则阀门受到液体向下的压力等于杆对阀门的拉力
则有
解得
排液体后,随着液体面下降,浮筒随着下降,此时浮筒的浮力等于重力,因此液体面到出液体阀门的距离为0.45m,当液体深刚好为0.45m时,出液体阀门堵住出液体口,液体面随之上升,故而池中液体的最大深度为。
【知识点】重力及其大小的计算;二力平衡的条件及其应用;压强的大小及其计算;液体压强计算公式的应用;阿基米德原理
【解析】【分析】(1)根据压强的公式计算阀门受到液体的压强;
(2)当浮筒A对轻杆的压力为0时,浮筒A浸在液体中的深度为;浮筒排开液体的体积为,结合浮力公式计算浮筒受到的浮力;
(3)当浮筒对轻杆的压力为0即浮筒恰好漂浮时,此时浮筒A受到的重力等于重力,结合重力公式计算则浮筒A的质量;
(4)当液体深为0.45m时,浮力等于浮筒重力;当液体变深时,增加的浮力就是浮筒对杆的拉力,因此当增加的浮力刚好等于液体对出液体阀门的压力时,阀门被拉起,出现排液体现象。设增加的深度为Δh,则液体的深度,浮筒排开液体的体积增加,增加的浮力;液体对阀门的压强,则阀门上表面受到液体对它的压力;细杆对阀门向上的拉力等于浮筒A增加的浮力,当阀门静止时受力平衡,则阀门受到液体向下的压力等于杆对阀门的拉力,代数求解,排液体后,随着液体面下降,浮筒随着下降,此时浮筒的浮力等于重力,因此液体面到出液体阀门的距离为0.45m,当液体深刚好为0.45m时,出液体阀门堵住出液体口,液体面随之上升,计算池中液体的最大深度为。
(1)阀门受到液体的压强为
(2)当浮筒A对轻杆的压力为0时,浮筒A浸在液体中的深度为
浮筒排开液体的体积为
此时浮筒受到的浮力为
(3)当浮筒对轻杆的压力为0即浮筒恰好漂浮时,浮筒A受到的重力
则浮筒A的质量为
(4)当液体深为0.45m时,浮力等于浮筒重力;当液体变深时,增加的浮力就是浮筒对杆的拉力,因此当增加的浮力刚好等于液体对出液体阀门的压力时,阀门被拉起,出现排液体现象。
设增加的深度为Δh,则液体的深度
浮筒排开液体的体积增加
增加的浮力
液体对阀门的压强
则阀门上表面受到液体对它的压力
细杆对阀门向上的拉力等于浮筒A增加的浮力
当阀门静止时受力平衡,则阀门受到液体向下的压力等于杆对阀门的拉力
则有
解得
排液体后,随着液体面下降,浮筒随着下降,此时浮筒的浮力等于重力,因此液体面到出液体阀门的距离为0.45m,当液体深刚好为0.45m时,出液体阀门堵住出液体口,液体面随之上升,故而池中液体的最大深度为
1 / 12025年广西梧州市中考第二次模拟测试物理试题
1.小明的书桌上有一个调光书写台灯,台灯上调节灯光亮度的旋钮实质上是一个
A.电源 B.电流表 C.开关 D.变阻器
2.以其名字命名电流单位的科学家是(  )
A.牛顿 B.安培 C.爱因斯坦 D.法拉第
3.如图所示的动物运动原理能用“流体压强与流速关系”来解释的是:(  )
A.乌贼向后喷水前进
B.金鱼向后划水前进
C.老鹰展翅滑翔
D.章鱼利用脚上“吸盘”爬行
4.如图所示是2023年9月神舟十六号的航天员桂海潮在太空用水球打“乒乓”的视频截图,水能形成一个球而不会散开,这说明(  )
A.分子在做永不停息地无规则运动
B.分子间存在斥力
C.分子间存在引力
D.分子间有空隙
5.智能手机触摸屏的核心元件是压敏电阻,这种元件的材料是(  )
A.半导体 B.超导体 C.导体 D.绝缘体
6.下列家用电器与新能源电动汽车动力装置的工作原理相同的是(  )
A.电视机
B.手电筒
C.电饭锅
D.电风扇
7.如图是居民楼电梯口张贴的电动车安全标识,下列有关说法正确的是(  )
A.电动车可以上楼但不允许在室内充电
B.电动车充电器绝缘皮破损后可继续使用
C.为保证充满电,充电器可长时间不拔
D.电动车充电桩着火时应立即切断电源
8.静电在我们的生活中应用很广泛,下列属于静电应用的是(  )
A.静电复印是利用异种电荷相互吸引而使碳粉吸附在纸上
B.运输易燃品的车辆尾部挂有一条铁链拖地带是为了把产生的静电导走
C.飞机在滑行过程中,容易产生静电,导电橡胶做的轮子能将静电导入地面
D.静电释放器能将人在运动过程中产生的静电释放出去
9.辽阳客运站的卫生间均配备有如图所示的自动干手器,其工作过程如下:开关S闭合,干手器处于待机状态,指示灯亮;用手遮挡感应区,电动机转动送风。(光敏元件未被遮挡时电阻很小,相当于一根导线;被遮挡时,相当于断开的导线)下列电路中能满足要求的是( )
A. B.
C. D.
10.下表是部分物质的密度(标准大气压下),下列说法正确的是(  )
物质 密度/kg/m3 物质 密度/kg/m3
水 1.0×103 冰 0.9×103
酒精 0.8×103 铝 2.7×103
水银 13.6×103 铜 8.9×103
A.固态物质的密度一定比液态物质的密度大
B.同种物质的密度一定相同
C.体积相同的实心铜块和铝块,铜块的质量大
D.物质的密度与它的质量成正比,与它的体积成反比
11.小明在一个停电的夜晚,发现这样一个现象:将装有适量水的透明花瓶和点燃的蜡烛放在水平桌面上,当蜡烛和花瓶的位置如图所示时,在墙壁上出现了清晰的像,下列说法正确的是(  )
A.此时墙壁上出现的是烛焰缩小的像
B.此时墙壁上出现的是烛焰正立的像
C.装有适量水的透明花瓶相当于一个凸透镜
D.此时蜡烛到花瓶的距离在一倍焦距和二倍焦距之间
12.如图所示,一钢球从斜面上由静止滚下,最终静止在水平面上,下列说法正确的是(  )
A.钢球从斜面滚下到达水平面前,重力势能转化为动能,速度越来越快
B.钢球从斜面滚下到达水平面,在水平面上继续运动是因为它具有惯性
C.钢球在水平面上运动越来越慢,最终停下来,是因为它受到的惯性越来越小
D.钢球最后在水平面上静止时,其受到的支持力和对水平面的压力是一对平衡力
13.如图所示,停表读数是   s,被测物体的长度是   cm。
14.小明一家驾车游玩。汽车上的导航仪实时播报路况信息,这是利用   波进行导航的。为了听清播报,小明关上了车窗,这是在   减弱噪声。
15.随着电动汽车的普及,为电动汽车提供电能的充电桩数量在全国迅猛增加,如图所示充电桩有较好地防水保护功能,是为了防止线路过于潮湿出现   (选填“短路”或“断路”)现象;充电桩的导线选用横截面积较大的特制线材,这可以   (选填“增大”或“减小”)导线的电阻。
16.体育锻炼有助于提高学生的身体素质,在体育课上,小强、小华和小明进行100m跑步比赛:
姓名 小强 小华 小明
成绩 12.5s 13s 13.1s
三位同学跑步的成绩如表所示,则全程平均速度最大的是   同学,为   m/s。
17.如图是《天工开物》中描述的我国古代劳动人民在田间劳作的情境,甲图中扁担被重物压弯,说明力可以改变物体的   ,乙图中把镰刀磨锋利是通过   方式增大压强。
18.如图所示,均匀正方体A、B置水平面上,A的高度为0.1m,质量为2kg。A的密度   ;若,恰能使A、B对水平面的压强相等,B的密度的取值范围   。
19.按要求作图。
(1)如图所示为为车内的显示器的画面内容,请作出其通过挡风玻璃形成的像。
(2)如图甲所示的是用手关闭水龙头时的情景,图乙为其示意图,O为支点,为阻力。请画出关闭水龙头时在A点施加的最小力的示意图。
(3)图甲是一个三孔插线板,开关控制插座。请用笔画线表示导线,把该插线板正确的接入图乙的家庭电路中,并符合安全用电原则。
20.按要求完成实验。
(1)探究“冰的熔化特点”实验。除了如图1甲实验装置中的器材外,还需要的测量工具是   ;某时刻的温度计示数如图1乙所示,为   ℃;
实验次数 1 2 3 4
入射角 10° 20° 30° 40°
折射角 6.6° 13.2° 19.5° 25.4°
(2)小明探究光的折射现象及其特点,使光从空气斜射入玻璃,并将入射角和折射角记录在了表格中。根据表中数据可知:光从空气斜射入玻璃时,折射角   (选填“小于”、“大于”或“等于”)入射角,折射角随着入射角的增大而   ;
(3)在探究液体压强与哪些因素有关的实验时,同学们根据生活经验,提出如下猜想:①可能与深度有关;②可能与方向有关;③可能与液体密度有关。请写出能支持猜想①的一个生活现象:   ;如图2甲、乙的实验现象,初步得出的结论是:同种液体中,液体压强随液体深度的增加而   (选填“增大”、“减小”或“不变”)。
21.小明在做“探究影响滑动摩擦力大小的因素”实验时,如图所示:
(1)甲、乙、丙三次实验中,每次用弹簧测力计沿水平方向拉着木块做   运动,这样操作是利用   原理来测量滑动摩擦力的大小;
(2)他选择甲、乙两图所示的实验可以探究滑动摩擦力大小与   的关系;
(3)下列各种现象中,利用了乙、丙两次实验结论的是______(填字母);
A.汽车在结冰的路面行驶时,在车轮上缠绕铁链
B.用力压住橡皮,擦去写错的字
C.移动很重的石块时,在地上铺设滚木
D.铁路的钢轨要铺在路枕上
(4)在图丙实验中,当手对弹簧测力计拉力继续增大为5N时,木块受到的滑动摩擦力的大小为   N;
(5)小明用弹簧测力计拉着长木板在桌面从丁图中a的位置匀速运动至b位置,弹簧测力计示数分别为Fa、Fb,则Fa   Fb(选填“<”、“>”或“=”)。
22.在“探究浮力大小与哪些因素有关”的实验中,如图甲所示,在弹簧测力计下悬挂一个高为6cm的长方体物块(不吸水)将它缓慢浸入水中:
(1)观察弹簧测力计的零刻度线、   和分度值。调零时,弹簧测力计应在   (选填“竖直”或“水平”)方向上调零;
(2)用弹簧测力计测出物块的重力G为   N;
(3)物块在A位置所受的浮力为   N;
(4)由上图所示的A、B、C的位置可知,物块受到的浮力大小与物体排开液体的重力   (选填“有关”或者“无关”);
(5)根据实验数据在图乙中画出物块所受浮力随浸入水中的深度h变化的图象。
23.某兴趣小组利用以下器材进行一些电学实验。器材有:干电池3节(电源电压略小于4.5V),滑动变阻器3个(铭牌上分别标有“5Ω 3A”、“20Ω 2A”、“50Ω1.5A”字样),电流表、电压表、开关各一个,电阻(10Ω)、电阻(20Ω)、电阻(30Ω)各一个,导线若干。
(1)探究电流大小与电压的关系
①实验前在检查仪器时,发现电流表指针如图甲所示,则接下来的操作是   ;
②用笔画线替代导线将图乙电路连接完整;   
③闭合开关前,应将滑动变阻器的滑片P移至   (选填“A”或“B”)端;电压表示数为0.7V,电流表示数为0.07A。移动滑片P,逐步增大R两端电压,记录电压表的示数U和对应的电流表的示数I,并画出图像,如图丙所示;依据图像,得到的结论是   ;根据实验的数据,应选用铭牌上标有   字样的滑动变阻器的,电源电压为   V;
(2)设计声音强弱的等级检测装置电路图,请根据提供的器材和要求画在方框内。如图丁为声敏电阻(R)的阻值随声音强弱的等级(单位:dB)变化关系的图像。
①提供的器材:声敏电阻(R)、保护电阻()、电压表、电源(电池)、导线。
②要求:周围环境声音强弱的等级越大,电压表的示数越大,将电压表改装成声音强弱的等级检测装置。
24.如图甲是小华设计的一款“智能保温杯”的自动控温工作原理图。在控制电路中,,电磁铁线圈电阻不计,保护电阻,为热敏电阻,阻值随温度变化关系如图乙,工作电路中,,、为加热电阻。加热功率为400W,保温功率为100W。当电磁铁中的电流,衔铁与触点a接触,进入保温模式。当电磁铁中的电流时,衔铁被吸下与触点b接触,进入加热模式。已知。求:
(1)若杯内装0.3kg、的水,加热至,水吸收的热量;
(2)加热电阻的阻值;
(3)刚开始保温时,保温杯内水的温度;
(4)若要使保温杯刚开始保温时的温度升高一些,请写出一条措施,并列出关系式进行说明。
25.无土栽培是一种利用营养液栽培植物的方法。栽培时,直接将植物根部浸入营养液中,需要不断地更换营养液。专家团队设计了一个自动换营养液装置,如图所示,流入口不断地向试验箱中慢慢注营养液,实心均匀圆柱形浮筒A能在竖直方向无摩擦自由滑动,高度为0.5m,底面积为浮筒底部用0.1m的轻质细杆与试验箱的排出口阀门相连,略大于排出口的圆形阀门(质量、厚度不计)的上表面积为,当浮筒对轻杆的压力为0时,液体的深度为0.45m,在阀门打开排出过程中,排出量大于流入量。(营养液的密度)求:
(1)当浮筒对轻杆的压力为0时,阀门受到液体的压强;
(2)当浮筒对轻杆的压力为0时,浮筒A受到的浮力;
(3)浮筒A的质量;
(4)在自动更换过程中,箱内液体的最大深度。
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】变阻器及其应用
【解析】【解答】台灯上调节灯光亮度的旋钮,能改变电阻大小,从而改变电路中的电流,调节灯泡亮度,实质上是变阻器,D符合题意。
故答案为:D.
【分析】变阻器可以改变电阻大小,通过调节电路中电流。
2.【答案】B
【知识点】力的概念及单位;电流和电流的单位换算;电磁感应;科学家及其贡献
【解析】【解答】A.力的国际单位是牛顿(符号N),这是为了纪念牛顿在力学领域的重大贡献而命名的,因此选项A不符合题意。
B.电流的国际单位是安培(符号A),这个单位名称来源于法国物理学家安培,故选项B符合题意。
C.虽然爱因斯坦是著名的物理学家,但目前国际单位制中并没有以他名字命名的物理单位,因此选项C不符合题意。
D.法拉第虽然发现了电磁感应现象,但电流单位并不是以他的名字命名的,所以选项D不符合题意。
正确答案是B。
【分析】安培是电流的单位,欧姆是电阻的单位,牛顿为力的单位,托里拆利测量的大气压的值;伽利略总结出牛顿第一定律;压强的单位为帕斯卡。
3.【答案】C
【知识点】力作用的相互性;大气压的综合应用;流体压强与流速的关系
【解析】【解答】AB.乌贼向后喷水前进、金鱼向后划水前进都是对水施加向后的作用力,根据牛顿第三定律,水同时给动物施加向前的反作用力,从而推动动物前进。这一现象体现了力的作用是相互的原理。故AB错误。
C.当展开双翅的鸟在空中滑翔时,由于翅膀上表面空气流速较快,根据伯努利原理,此处压强较小;而翅膀下表面空气流速较慢,压强较大。这种上下表面的压强差形成了向上的升力。故C正确。
D.章鱼依靠脚部"吸盘"在玻璃表面爬行,这一现象是利用了大气压强的作用原理。故D错误。
故选C。
【分析】1、压强和流速的关系:压强越大,流速越小,应用为飞机机翼上凸,空气流速快,导致压强较小,形成向上的升力;
2、相互作用力:作用力是相互的,施力物体也是受力物体。特点为大小相等、方向相反、作用在两个物体上;
3、大气压的应用; 吸盘是将吸盘内部的气压减小,导致外界大气压大于内部气压,将吸盘压在墙面,和吸管吸取饮料的原理相同。
4.【答案】C
【知识点】分子热运动;分子间相互作用力
【解析】【解答】根据分子动理论的基本观点,水球由大量水分子构成。水分子之间存在着相互吸引力(分子间作用力),这种引力使得水分子能够聚集在一起形成球状而不会分散开。因此,选项C(分子间存在引力)是正确的解释,而选项A、B、D均不符合这一物理原理。
故选C。
【分析】微观粒子的构成特点:分子之间存在间隙,分子间的相互作用力包括引力和斥力。
5.【答案】A
【知识点】导体与绝缘体;半导体特点及作用;超导体特点及作用
【解析】【解答】压敏电阻是一种电阻值会随着外界压力变化而改变的电子元件。在智能手机的电阻式触摸屏中,压敏电阻作为关键部件,主要用于检测触摸点的位置坐标,其制造材料通常选用半导体材料。超导体虽然在极低温环境下表现出零电阻特性,但其电阻不随压力变化,且无法在常温设备中应用;普通导体的电阻值很小且对压力变化不敏感,无法实现压力传感功能;绝缘体的电阻极大且同样不具备压敏特性,因此不能用作传感元件。综上所述,选项A正确,BCD选项均不符合题目要求。
故选 A。
【分析】半导体的应用:常用作发光二极管、芯片、电子元件等。
6.【答案】D
【知识点】能量的转化或转移;电流的热效应;直流电动机的构造原理与工作过程
【解析】【解答】新能源电动汽车的动力装置是电动机,其工作原理是通电导体在磁场中受到力的作用,将电能转化为机械能。
A.该装置将电能转化为光能和声能,与电动汽车动力装置的工作原理不同,故A不符合题意;
B.该装置直接将电能转化为光能,与电动汽车动力装置的工作原理不同,故B不符合题意;
C.电饭锅利用电流的热效应工作,将电能转化为内能,与电动汽车动力装置的工作原理不同,故C不符合题意;
D.电风扇的动力装置也是电动机,其工作原理与电动汽车相同,都是将电能转化为机械能,故D符合题意。
正确答案是D。
【分析】通电导线在磁场中受到力的作用,实例有:电动机、电动车、电风扇等。
7.【答案】D
【知识点】安全用电原则
【解析】【解答】A.电动车上楼存在严重安全隐患,可能引发火灾等事故,因此该选项说法错误。
B.充电器绝缘层破损后继续使用,会导致触电风险,故该选项说法错误。
C.长时间不拔充电器会造成设备过热,增加火灾隐患,因此该选项说法错误。
D.充电桩着火时,首要措施是切断电源以控制火势,该选项说法正确。
正确答案为D。
【分析】家庭安全用电原则:不同时使用功率较大的电器,避免电路中功率较大导致电流较大,引发火灾、不湿手接触用电器开关、不在电线上上晾衣服,金属外壳要接地,避免发生触电。
8.【答案】A
【知识点】静电的防止和利用
【解析】【解答】A.根据电荷相互作用原理,同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。静电复印机正是利用异种电荷之间的吸引力来实现工作的,这属于静电现象的实际应用,因此选项A符合题意。
B.铁质材料因其优良的导电性能,能够有效导走在运输过程中因振动和摩擦产生的静电荷,这一措施属于静电危害的防范手段,故B选项不符合题意。
C.飞机在飞行过程中会积累大量静电荷,采用导电橡胶制作轮胎可以将这些静电荷及时导走,这属于防止静电危害的措施,因此C选项不符合题意。
D.人体在运动时会产生静电,通过触摸静电释放器可以将这些静电荷安全导入大地,这同样属于防范静电危害的措施,故D选项不符合题意。
综上所述,正确答案为A。
【分析】1、电荷间的作用规律为:同性电荷相互排斥、异性电荷相互吸引,吸引细小物质;
2、静电的利用为防止:利用电荷间的相互作用规律,常用应用为静电复印机;静电释放器等。
9.【答案】B
【知识点】串、并联电路的设计
【解析】【解答】A.电路结构分析:灯与光敏电阻并联后与电动机串联。当开关S闭合时:手未遮挡光敏电阻时:灯被短路不亮,电动机正常工作,手遮挡光敏电阻时:电动机仍工作,但指示灯会亮起,此情况不符合题目要求,故排除A选项。
B.电路结构分析:电动机与光敏电阻并联后与指示灯串联。当开关S闭合时:手未遮挡光敏电阻时:电动机被短路不工作,指示灯亮
手遮挡光敏电阻时:电动机通路正常工作,此情况完全符合题目要求,故B为正确选项。
C.电路结构分析:电动机与光敏电阻串联后与指示灯并联。当开关S闭合时:手未遮挡光敏电阻时:电动机通路工作,指示灯亮
手遮挡光敏电阻时:电动机断路停止工作,此情况不符合题目要求,故排除C选项。
D.电路结构分析:指示灯、电动机和光敏电阻三者串联。当开关S闭合时:手未遮挡光敏电阻时:电路导通,指示灯亮且电动机工作,手遮挡光敏电阻时:电路断路,电动机停止工作,此情况不符合题目要求,故排除D选项。
综上所述,正确答案为B。
【分析】电路的串并联:串联:电路元件首位相连,用电器相互干扰,并联:电路元件首首相连,用电器互不干扰,开关在干路上控制整个电路的通断,开关在支路上控制单个支路的通断;家庭、公共场所的电路为并联电路。
10.【答案】C
【知识点】密度及其特性;密度公式及其应用
【解析】【解答】A.根据表格数据,液态水银的密度高于某些固体(如铝、铜),因此选项A的表述错误;
B.由图表可知,水和冰虽为同种物质,但密度存在差异,说明同种物质的密度可能不同,故选项B错误;
C.表格显示铜的密度大于铝,根据质量公式,当体积相同时,铜块质量更大,选项C正确;
D.密度是物质的固有属性,与物体质量或体积无关,选项D错误。
正确答案为 C。
【分析】密度的性质:密度是物质的基本属性,不随质量和体积的变化而变化;只和材料本身以及材料状态有关。
11.【答案】C,D
【知识点】透镜及其特点与分类;凸透镜成像规律及其探究实验
【解析】【解答】装有适量水的透明花瓶,其结构特点是中央厚、边缘薄,这种形状的光学元件相当于一个凸透镜。根据题目描述的情况分析:成像性质:根据凸透镜成像规律,当物体位于一倍焦距和二倍焦距之间时(即f < u < 2f),会形成倒立、放大的实像。
像距特点:此时像距v满足v > 2f,即像距大于二倍焦距。
选项判断:通过上述分析可知,选项A和B的描述与成像规律不符,而选项C和D正确反映了成像特点。
故选CD。
【分析】凸透镜成实像时,物距越大,像距越小,像越小;物距越小,像距越大,像越大
透镜成像规律:物体距透镜小于一倍焦距,呈正立放大的虚像,应用为放大镜;
物距大于一倍焦距小于二倍焦距,呈倒立立放大的实像,应用为投影仪;
物体大于二倍焦距,呈现倒立缩小实像,应用为照相机,人眼睛。
12.【答案】A,B
【知识点】动能和势能的大小变化;惯性及其现象;平衡力的辨别
【解析】【解答】AB.钢球从斜面滚下到达水平面之前的过程中,质量保持不变,高度逐渐降低,因此重力势能减小;同时速度增大,动能增加。这一过程实现了重力势能向动能的转化。到达水平面后,钢球由于惯性继续保持运动状态,故选项AB正确。
C.钢球在水平面上运动速度逐渐减慢直至停止,这是由于受到阻力作用的结果。需要注意惯性是物体固有的属性,不能表述为"受到惯性",故C选项错误。
D.钢球静止在水平面上时,受到的支持力和钢球对水平面的压力是一对相互作用力:它们分别作用在钢球和水平面两个不同物体上,大小相等、方向相反,因此D选项错误。
正确答案为AB。
【分析】1、机械能:机械能为动能和重力势能之和,当质量不变时,动能和速度成正比,速度不变时,动能和质量成正比;当质量不变时,重力势能和高度成正比,高度不变时,重力势能和质量成正比;
2、惯性是物体的基本属性,只有物体重力有关,当物体速度发生变化时,由于惯性物体保持原来运动状态的属性,利用惯性的实例:运动员助跑起跳,乘车系安全带可以降低司机惯性带来的伤害,惯性不是力,不能用受到惯性、惯性力的作用进行表述;
3、平衡力的特点为:大小相同,方向相反,作用在同一个物体上。
13.【答案】337.5;2.40
【知识点】时间及其测量;刻度尺的使用
【解析】【解答】 根据图示分析,小表盘显示的时间为5分钟。由于指针位于5分钟和6分钟之间,并且已经超过了半分钟标记,因此大表盘的读数应为37.5秒。综合计算得出总时间为:;图示刻度尺的最小分度值为0.1厘米。测量物体时,左侧起始刻度为4.00厘米,右侧终止刻度为6.40厘米,因此物体长度为:

【分析】刻度尺的使用:使用刻度尺要注意量程和分度值,中学设计的刻度尺,分度值为0.1cm,读书时要估计到分度值后一位;
停表的读数:小盘为分钟,大盘位秒钟,按照指针指向数字进行读数。
14.【答案】电磁;传播过程中
【知识点】防治噪声的途径;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】电磁波具有传递信息和在真空中传播的特性,汽车导航仪通过接收电磁波信号来实时播报路况信息,实现导航功能。当小明关闭车窗时,这一行为阻断了噪声的传播途径,属于在传播过程中采取减弱噪声的措施。
【分析】信息的传递:无线网络通信依靠电磁波来传递信息;
减弱噪音的途径有:声源处(摩托车装消声器)、传播中(建隔音墙 )、人耳处(戴耳罩)。
15.【答案】短路;减小
【知识点】电路的三种状态;影响电阻大小的因素
【解析】【解答】当线路处于过度潮湿环境时,由于水具有导电特性,可能导致电路不同部分之间形成直接通路。这种情况下电流会绕过用电设备,直接从电源正极流向负极,从而引发短路故障。因此充电桩配备完善的防水保护装置,其目的正是为了避免因湿度过高而诱发短路问题。
根据导体电阻特性公式:电阻值R与导体材料电阻率ρ、长度L成正比,与横截面积S成反比。在导体材料和长度确定的情况下,增大横截面积能有效降低电阻值。充电桩采用大横截面积的特制导线,正是基于这一原理来实现减小线路电阻的设计目的。
【分析】电阻的影响因素: 当导体的材料和横截面积相同时,电阻的长度越长,导体的电阻越大 ;当导体的材料和长度相同时,电阻的横截面积越小,导体的电阻越大,欧姆定律的含义R=U/I只用于计算用电器两端电压以及通过用电器电流计算电阻的公式,并不具有物理含义进行选项判识。
绝缘体:不容易导电的物质,橡胶、塑料、石墨。
16.【答案】小强;8
【知识点】速度与物体运动;速度公式及其应用
【解析】【解答】据可知,路程相等时,小强用时最短,故全程平均速度最大的是小强同学。平均速度 。
【分析】根据速度的公式计算分析,速度公式为v=s/t,根据题目中所给的信息,如已知速度时间求解路程,或者已知路程和时间求解速度,匀速运动的特点,在st曲线上为一条倾斜向上的直线,在vt曲线为一条水平直线。
17.【答案】形状;减小受力面积
【知识点】力的作用效果;增大压强的方法及其应用
【解析】【解答】 甲图中扁担被重物压弯,扁担的形状发生改变,说明力能使物体发生形变。
乙图中将镰刀磨锋利,是在保持压力不变的情况下,通过减小受力面积来增大压强。
【分析】压强的计算公式:P=F/S,增加压强的方式有增加压力、减小受力面积、减小压强的方式有减小压力,增加受力面积;
力的作用效果:力会使物体的运动状态和物体形状发生改变。
18.【答案】;
【知识点】密度公式及其应用;压强的大小及其计算;液体压强的计算
【解析】【解答】正方体A高度为0.1m,据此可计算正方体的体积为V=0.001m3,质量为2kg,密度为;
A与B均为均匀柱体置于水平面上,且结合题意分析可知,据此计算,,根据压强公式可列,即;
【分析】压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大,在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强相同。
19.【答案】(1)
(2)
(3)
【知识点】平面镜成像的相关作图;力臂的画法;家庭电路的连接
【解析】【解答】(1)首先确定物体AB的两个端点A和B关于平面镜的对称点A'和B',然后用虚线连接A'和B',这样就得到了物体AB的像,如下图所示:
(2)根据杠杆平衡条件,在阻力F2和阻力臂L2固定的情况下,要使动力F1最小,必须使动力臂L1最大。观察图形可知,当OA作为动力臂时长度最大,此时动力F1的方向应垂直于OA向下。具体作图方法是:连接支点O与A点,过A点作OA的垂线,标出最小动力F1的方向,如下图所示:
(3)开关需要安装在电路的干路中,并且与火线连接。两个插座应采用并联方式接入电路。对于三孔插座的接线方式:上孔连接地线,左孔连接零线,右孔连接火线。具体连接方式如下图所示:
【分析】1、平面镜成像特点:物像等大、物像等距、物像关于平面镜对称、成虚像;
2、电灯和开关的接法:零线直接进入灯泡的螺旋套;火线先接入开关,再进入灯泡顶端的金属点;三孔插座的接法:上孔接地线,左孔接零线,右孔接火线;
3、力臂的画法:力臂是支点和力的作用线的垂线段。
(1)先作出端点A、B关于平面镜的对称点A'、B',用虚线连接A'、B'即为物体AB的像,如图所示:
(2)根据杠杆平衡的条件,,在杠杆中的阻力、阻力臂一定的情况下,要使所用的动力最小,必须使动力臂最长。由图可知,OA为最长动力臂时,动力最小,阻力的方向已标出,所以动力的方向应该向下,连接支点O与A点,过A点作OA的垂线就得到在A点施加的最小动力F1,如图所示:
(3)开关应接在干路上,且开关要与火线相连,两个插座应并联接入电路;三孔插座的接法:上孔接地线,左孔接零线,右孔接火线。如图所示:
20.【答案】(1)秒表;-3
(2)小于;增大
(3)水库大坝下部比上部建造得更厚;增大
【知识点】熔化和凝固的探究实验;光的折射规律;探究液体压强的特点实验
【解析】【解答】(1) 在探究“冰的熔化特点”实验中,为了分析冰熔化过程中随时间的变化规律,需要记录不同时间点的状态变化,因此需要使用测量时间的工具——秒表。
图乙中的温度计分度值为1℃,且液柱位于零刻度线以下,因此读数为-3℃。
(2) 根据实验数据表格分析,当光从空气斜射入玻璃时,随着入射角的增大,折射角也随之增大,但折射角始终小于入射角。由此可得出结论:光从空气斜射入玻璃时,折射角小于入射角,且折射角随入射角的增大而增大。
(3) 猜想①认为液体压强可能与深度有关,这一猜想可以通过观察水库大坝的结构得到支持——大坝下部通常比上部建造得更厚,以承受更大的液体压强。
对比甲乙两图的实验现象,乙图中探头在液体中的深度更深,U形管两侧液面的高度差更大,说明在同种液体中,液体压强随深度的增加而增大。
【分析】1、折射规律:光从空气中传播到水中,折射光线会偏向法线,光从水中射向空气中,折射光线会远离法线;
2、熔化温度时间曲线识别:物体熔化时,温度不变(熔点),但是需要不断吸热,此阶段处于固液共存态;
3、压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大,在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强相同。
(1)[1] 探究“冰的熔化特点”实验,需要找出冰熔化过程随时间的变化情况,因此需要记录时间,需用到测量工具秒表。
[2]图乙所示温度计分度值为1℃,且为零下,故读数为-3℃。
(2)[1][2]由表格可知,光从空气斜射入玻璃,入射角增大时,折射角随之增大,但折射角始终小于入射角,故可得出结论,光从空气斜射入玻璃,折射角小于入射角,且折射角随入射角增大而增大。
(3)[1] 猜想①液体压强可能与深度有关,生活中水库大坝下部比上部建造得更厚可以支持这一猜想。
[2]由甲乙两图可以看到,乙在液体中的深度更深,乙图中U形管中液面高度差越大,说明同种液体中,液体压强随液体深度的增加而增大。
21.【答案】(1)匀速直线;二力平衡
(2)压力大小
(3)A
(4)3.2
(5)=
【知识点】探究影响摩擦力大小因素的实验
【解析】【解答】(1)在实验中,每次都应水平拉动木块,使其沿长木板做匀速直线运动。此时,弹簧测力计对木块的拉力与木块受到的滑动摩擦力构成一对平衡力,大小相等。根据二力平衡原理,可通过弹簧测力计的示数间接测量滑动摩擦力的大小。
(2)对比甲、乙两图实验,木块对水平面的压力不同,但接触面粗糙程度相同。弹簧测力计示数的差异表明滑动摩擦力大小与压力有关,因此选择甲、乙两图可探究滑动摩擦力与压力的关系。
(3)乙、丙两次实验中,木块对水平面的压力相同,但丙图中接触面更粗糙,弹簧测力计示数更大,说明滑动摩擦力更大。结论是:当压力一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。
A.汽车在结冰路面行驶时缠绕铁链,通过增大接触面粗糙程度来增大摩擦,符合结论;
B.用力压橡皮擦字,通过增大压力增大摩擦,不符合结论;
C.移动重石时铺设滚木,将滑动摩擦转为滚动摩擦以减小摩擦,不符合结论;
D.钢轨铺在路枕上,通过增大受力面积减小压强,与摩擦无关。
故选A。
(4)由图丙可知,木块受到的滑动摩擦力为3.2N。当拉力增大至5N时,因压力和接触面粗糙程度不变,摩擦力仍保持3.2N。
(5)长木板从a匀速运动至b时,对桌面的压力和接触面粗糙程度不变,故滑动摩擦力不变。弹簧测力计拉力与摩擦力平衡,因此示数不变,即。
【分析】1、力和运动:物体静止或者做匀速直线运动,物体受到平衡力的作用,所以拉力等于摩擦力;
2、增大摩擦力的方法:增加接触面的粗糙程度,如鞋底的花纹、杠杆运动员手上的镁粉,增加压力,如紧捏自行车的闸;
3、滑动摩擦力影响因素:控制压力相等的情况下,接触面表面越粗糙,滑动摩擦力越大;控制接触面粗糙程度相等的情况下,压力越大,滑动摩擦力越大。
4、控制变量法:在物理实验中,存在多个影响因素共同决定某个物理量,如影响摩擦力的因素有压力和接触面粗糙程度,在研究单一变量对试验结果的影响时,要保持非研究因素的相同.
(1)[1][2]实验过程中每次应水平拉动木块,使它沿长木板做匀速直线运动,此时木块受到的弹簧测力计拉力和滑动摩擦力是一对平衡力,大小相等,即利用二力平衡原理,可以通过弹簧测力计示数间接测得滑动摩擦力的大小。
(2)甲、乙两图中,木块对水平面的压力不同,接触面粗糙程度相同,弹簧测力计示数不同,说明木块受到的滑动摩擦力不同,他选择甲、乙两图所示的实验可以探究滑动摩擦力大小与压力的关系。
(3)乙、丙两次实验,木块对水平面的压力相同,丙图中接触面粗糙程度较大,丙图中弹簧测力计示数较大,则丙图中木块受到的滑动摩擦力较大,乙、丙两次实验结论的是,当压力一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。
A.汽车在结冰的路面行驶时,在车轮上缠绕铁链,是在压力一定时,通过增大接触面粗糙程度来增大摩擦,故A符合题意;
B.用力压住橡皮,擦去写错的字,是在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦,故B不符合题意;
C.移动很重的石块时,在地上铺设滚木,是将滑动摩擦变为滚动摩擦来减小摩擦,故C不符合题意;
D.铁路的钢轨要铺在路枕上,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故D不符合题意。
故选A。
(4)由图丙可知,此时木块受到的滑动摩擦力的大小等于弹簧测力计的示数为3.2N,当手对弹簧测力计拉力继续增大为5N时,因为压力大小和接触面粗糙程度都没有改变,所以木块受到的滑动摩擦力不变,仍为3.2N。
(5)小明用弹簧测力计拉着长木板在桌面从丁图中的a位置匀速运动至b位置,长木板对桌面的压力不变,接触面粗糙程度也不变,则长木板受到的滑动摩擦力不变;此时长木板受到的弹簧测力计拉力和滑动摩擦力是一对平衡力,大小相等,所以,弹簧测力计示数不变,即。
22.【答案】(1)量程;竖直
(2)1
(3)0.2
(4)有关
(5)
【知识点】探究影响浮力大小的因素
【解析】【解答】(1) 使用弹簧测力计前,需先检查其零刻度线、量程和分度值是否符合实验要求。由于实验测量的是竖直方向的力,调零时应沿竖直方向拉动弹簧测力计,避免因横向摩擦导致测量误差。
(2)根据甲图数据,弹簧测力计示数为1.0N,因此物体的重力大小为1.0N。
(3)物块在A位置时弹簧测力计读数为0.8N,此时浮力计算公式为。
(4)从A到C过程中,物块浸入深度h逐渐增大,导致排开液体体积增加,弹簧测力计拉力减小,浮力随之增大。根据阿基米德原理,浮力大小等于排开液体的重力,说明浮力与排开液体的重力直接相关。
(5)通过公式计算各浸入深度(0cm、2cm、4cm、6cm、8cm、10cm)对应的浮力值分别为0N、0.2N、0.4N、0.6N、0.6N、0.6N,据此绘制图像如下:
【分析】1、称重法测量物体浮力:先测出物体的重力,然后将物体浸入水中,弹簧测力计的示数就会减小,减小的示数就是物体受到的浮力;
2、弹簧测力计:使用前弹簧测力计竖直调零,分度值为0.2N,重力方向竖直向下,据图读数,对钩码的拉力与弹簧测力计的弹簧轴线一致;
3、阿基米德原理:物体排开水的重力等于物体所受浮力;
4、浮力的本质为上下表面产生的压力差,计算公式为F浮=ρ液gV排,所以物体所受浮力和物体所处的深度无关,与排开水的体积有关,当排开水的体积越小时,浮力越小,排开水的体积越大时,浮力越大。
(1)[1]使用弹簧测力计前,应该先观察弹簧测力计的零刻度线、量程和分度值。
[2]该实验中,所测力在竖直方向上,调零时,应该在竖直方向拉动弹簧测力计,防止卡壳。
(2)由甲图可知,测力计示数为1.0N,则物体的重力为1.0N
(3)物块在A位置时弹簧测力计的示数为0.8N,物块在A位置所受的浮力为F浮=G-F=1N-0.8N=0.2N
(4)从A到B再到C,物块浸入深度h增加,排开液体的体积增大,弹簧测力计拉力减小,浮力增大。根据阿基米德原理,浮力大小等于物体排开液体的重力,因此物块受到的浮力大小与排开液体的重力有关。
(5)根据F浮=G-F;0cm、2cm、4cm、6cm、8cm、10cm时,受到的浮力分别为0、0.2N、0.4N、0.6N、0.6N、0.6N;由此在图象上描点画出图象,如图:
23.【答案】(1)调零;;A;在电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成正比;“50Ω 1.5A”;4.2
(2)
【知识点】探究电流与电压、电阻的关系实验
【解析】【解答】(1) 实验前检查仪器时,观察到电流表指针未对准零刻度线(如图乙所示),因此需要先对电流表进行调零操作。
滑动变阻器需采用"一上一下"的接线方式接入电路,具体连接如下图所示:
为保护电路,闭合开关前应将滑动变阻器滑片调至阻值最大端,即图中A端。
根据图乙所示的线性关系图线(过原点斜线),可得出结论:在电阻恒定时,导体中的电流与两端电压成正比。
由实验装置可知:电源由三节干电池串联组成,总电压范围3V < U < 4.5V; 初始测量时(变阻器阻值最大),电压表示数0.7V,电流0.07A,根据串联电路规律可得电源电压表达式:分别代入不同变阻器阻值得出:
5Ω变阻器对应U=1.05V(不符),20Ω变阻器对应U=2.1V(不符),50Ω变阻器对应U=4.2V(符合)
故实际选用的是"50Ω 1.5A"规格的滑动变阻器,电源电压为4.2V。
(2)设计思路:将声敏电阻与保护电阻串联,电压表并联在两端。根据图丙特性,声级增大时声敏电阻阻值减小,其分压降低,导致电压表示数增大,具体电路如下图所示:
【分析】1、电路连接的基本操作:连接电路时,为保护电路开关应断开,变阻器调节至最大阻值处,对电表进行试触,根据电表偏转角度选择合适的电表量程;同时电表的正负极接线柱要符合电流的正进负出;
2、串联电路的电路规律:串联电路,电流处处相等,电源的电压为用电器电压之和,总电阻为用电器电阻之和;
3、电压表与待测用电器并联测量电压,电流表串联测量用电器电流,根据欧姆定律U=IR计算用电器的电流和电阻以及电压;
4、变阻器:变阻器的连接为一上一下,通过改变电阻丝接入电路的长度进而改变电阻。
(1)[1]实验前在检查仪器时,发现电流表指针如图乙所示,电流表指针没有与零刻度线对齐,故接下来的操作是对电流表进行调零。
[2]变阻器一上一下接入电路中,如图所示:
[3]闭合开关前,应将滑动变阻器阻值调到最大处,所以移至A端。
[4]由图乙可知,图线为一条过原点的斜线,故得到的结论是:当电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成正比。
[5][6]由图甲可知,电源为三节干电池串联,每节电压略小于1.5V,则电源电压应该大于3V,小于4.5V;
闭合开关,电压表示数为0.7V,电流表示数为0.07A,此时滑动变阻器接入电路的阻值最大,根据串联电路电压规律和欧姆定律可知,电源电压为①
若选用“5Ω,3A”的滑动变阻器,代入①式,则U=1.05V,不符合题意;若选用“20Ω,2A”的滑动变阻器,代入①式,则U=2.1V,不符合题意;若选用“50Ω,1.5A”的滑动变阻器,代入①式,则U=4.2V,符合题意;故实验中选用的滑动变阻器的铭牌上标有“50Ω,1.5A”字样,电源电压为4.2V。
(2)可以将声敏电阻和电阻串联,电压表并联保护电阻两端,由图丙可知,声音等级越大,声敏电阻的阻值越小,由串联分压可知声敏电阻的电压减小,电压表示数越大,如图所示:
24.【答案】(1)解:水吸收的热量为。
(2)解:衔铁被吸下与触点b接触时,进入加热模式,此时工作电路中只有R1工作,加热功率为400W,故的阻值为。
(3)解:当电磁铁中的电流,衔铁与触点a接触,进入保温模式,故开始保温时,控制电路中的总电阻为
则热敏电阻的阻值为
由图乙可知,当时,,所以开始保温时,保温杯内的水温为65℃。
(4)解:由图乙可知,要使开始保温时的温度升高,也会增大,根据可知,当增大时,电流会变小,要保证时开始保温,在不变的情况下,应减小保护电阻的阻值,或者在不变的情况下,应增大电源电压。
【知识点】比热容的定义及其计算公式;电阻的串联;欧姆定律及其应用;电功率的计算;多状态电路——多挡位问题
【解析】【分析】(1)根据热量的计算公式计算可知水吸收的热量;
(2)衔铁被吸下与触点b接触时,进入加热模式,此时工作电路中只有R1工作,加热功率为400W,结合电功率公式计算可知的阻值;(3)当电磁铁中的电流,衔铁与触点a接触,进入保温模式,开始保温时,结合欧姆定律计算可知控制电路中的总电阻;根据电阻的串联分析可知热敏电阻的阻值;据图分析保温杯内的水温;
(4)由图乙可知,要使开始保温时的温度升高,也会增大,根据欧姆定律可知,电流会变小,要保证时开始保温,在不变的情况下,需要减小保护电阻阻值,或者增大电源电压,提高电流。
(1)水吸收的热量为
(2)衔铁被吸下与触点b接触时,进入加热模式,此时工作电路中只有R1工作,加热功率为400W,故的阻值为
(3)当电磁铁中的电流,衔铁与触点a接触,进入保温模式,故开始保温时,控制电路中的总电阻为
则热敏电阻的阻值为
由图乙可知,当时,,所以开始保温时,保温杯内的水温为65℃。
(4)由图乙可知,要使开始保温时的温度升高,也会增大,根据可知,当增大时,电流会变小,要保证时开始保温,在不变的情况下,应减小保护电阻的阻值,或者在不变的情况下,应增大电源电压。
25.【答案】(1)解:阀门受到液体的压强为。
(2)解:当浮筒A对轻杆的压力为0时,浮筒A浸在液体中的深度为
浮筒排开液体的体积为
此时浮筒受到的浮力为。
(3)解:当浮筒对轻杆的压力为0即浮筒恰好漂浮时,浮筒A受到的重力
则浮筒A的质量为。
(4)解:当液体深为0.45m时,浮力等于浮筒重力;当液体变深时,增加的浮力就是浮筒对杆的拉力,因此当增加的浮力刚好等于液体对出液体阀门的压力时,阀门被拉起,出现排液体现象。
设增加的深度为Δh,则液体的深度
浮筒排开液体的体积增加
增加的浮力
液体对阀门的压强
则阀门上表面受到液体对它的压力
细杆对阀门向上的拉力等于浮筒A增加的浮力
当阀门静止时受力平衡,则阀门受到液体向下的压力等于杆对阀门的拉力
则有
解得
排液体后,随着液体面下降,浮筒随着下降,此时浮筒的浮力等于重力,因此液体面到出液体阀门的距离为0.45m,当液体深刚好为0.45m时,出液体阀门堵住出液体口,液体面随之上升,故而池中液体的最大深度为。
【知识点】重力及其大小的计算;二力平衡的条件及其应用;压强的大小及其计算;液体压强计算公式的应用;阿基米德原理
【解析】【分析】(1)根据压强的公式计算阀门受到液体的压强;
(2)当浮筒A对轻杆的压力为0时,浮筒A浸在液体中的深度为;浮筒排开液体的体积为,结合浮力公式计算浮筒受到的浮力;
(3)当浮筒对轻杆的压力为0即浮筒恰好漂浮时,此时浮筒A受到的重力等于重力,结合重力公式计算则浮筒A的质量;
(4)当液体深为0.45m时,浮力等于浮筒重力;当液体变深时,增加的浮力就是浮筒对杆的拉力,因此当增加的浮力刚好等于液体对出液体阀门的压力时,阀门被拉起,出现排液体现象。设增加的深度为Δh,则液体的深度,浮筒排开液体的体积增加,增加的浮力;液体对阀门的压强,则阀门上表面受到液体对它的压力;细杆对阀门向上的拉力等于浮筒A增加的浮力,当阀门静止时受力平衡,则阀门受到液体向下的压力等于杆对阀门的拉力,代数求解,排液体后,随着液体面下降,浮筒随着下降,此时浮筒的浮力等于重力,因此液体面到出液体阀门的距离为0.45m,当液体深刚好为0.45m时,出液体阀门堵住出液体口,液体面随之上升,计算池中液体的最大深度为。
(1)阀门受到液体的压强为
(2)当浮筒A对轻杆的压力为0时,浮筒A浸在液体中的深度为
浮筒排开液体的体积为
此时浮筒受到的浮力为
(3)当浮筒对轻杆的压力为0即浮筒恰好漂浮时,浮筒A受到的重力
则浮筒A的质量为
(4)当液体深为0.45m时,浮力等于浮筒重力;当液体变深时,增加的浮力就是浮筒对杆的拉力,因此当增加的浮力刚好等于液体对出液体阀门的压力时,阀门被拉起,出现排液体现象。
设增加的深度为Δh,则液体的深度
浮筒排开液体的体积增加
增加的浮力
液体对阀门的压强
则阀门上表面受到液体对它的压力
细杆对阀门向上的拉力等于浮筒A增加的浮力
当阀门静止时受力平衡,则阀门受到液体向下的压力等于杆对阀门的拉力
则有
解得
排液体后,随着液体面下降,浮筒随着下降,此时浮筒的浮力等于重力,因此液体面到出液体阀门的距离为0.45m,当液体深刚好为0.45m时,出液体阀门堵住出液体口,液体面随之上升,故而池中液体的最大深度为
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表