【精品解析】2026年四川绵阳市盐亭县初中中考物理第一次模拟监测题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】2026年四川绵阳市盐亭县初中中考物理第一次模拟监测题

资源简介

2026年四川绵阳市盐亭县初中中考物理第一次模拟监测题
1.旅客进入地铁安检通道时,首先将行李物品放入X射线安检设备的传送带上,工作人员通过显示器检查。X射线是(  )
A.电磁波 B.超声波 C.紫外线 D.红外线
【答案】A
【知识点】电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】X射线是电磁波,故A正确。
故选A。
【分析】本题考查电磁波。常见的电磁波包括:无线电波、红外线、可见光、紫外线、X射线、γ射线等。
2.在“碳达峰,碳中和”的政策指导下,我国的风力发电技术得到了大力推广。下列说法错误的是(  )
A.风力发电过程中利用的风能是可再生能源
B.风力发电是把机械能转化为电能
C.为了保护环境,控制和消除大气污染,应禁止使用化石能源
D.风力发电机给蓄电池充电时,蓄电池相当于用电器
【答案】C
【知识点】能量的转化或转移;能源及其分类;能源与可持续发展;电路的构成及电路图
【解析】【解答】A.风能可以在短时间内得到补充,是可再生能源,故A正确,不符合题意;
B. 风力发电时,消耗风能得到电能, 即将机械能转化为电能,故B正确,不符合题意;
C.在现有技术条件下,化石能源仍然在生活和生产中占有很大比较,全面禁止无法做到,故C错误,符合题意;
D.风力发电机给蓄电池充电时,将电能转化为化学能,此时蓄电池消耗电能,此时蓄电池相当于用电器,故D正确,不符合题意。
故选C。
【分析】 A.可再生能源是能在短时间内形成的能源;
B.根据发电机的能量转化判断;
C.完全禁止使用化石能源不现实;
D.电源提供电能,用电器消耗电能。
3.中国传统乐器笙是欧洲手风琴的“技术祖先”,两者都是利用气流使簧片振动发声。因此,“笙”和“手风琴”具有相似的(  )
A.音调 B.响度 C.音色 D.声速
【答案】C
【知识点】音调、响度与音色的区分
【解析】【解答】音色反映声音的品质与特色,由发声体的材料、结构等决定。根据题意可知,两者都是利用气流使簧片振动发声,因此笙和手风琴具有相似的音色,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选 C。
【分析】 音调与频率有关,响度主要与振幅有关,声速与介质的种类和温度有关,而音色反映声音的品质与特色,由发声体的材料、结构等决定。
4.如图所示是新乡市博物馆的镇馆之宝——商代青铜牛首爵。青铜器一般是先将铜料加热化为铜液,后在模具中冷却成型而得。下列说法正确的是(  )
A.铜是非晶体
B.铜料化为铜液的过程中,其温度升高
C.铜料化为铜液的过程中需要吸热
D.铜液在模具中冷却成型是凝华过程
【答案】C
【知识点】熔化与熔化吸热特点;凝固与凝固放热特点;晶体和非晶体
【解析】【解答】ABC.所有的金属都是晶体,铜属于金属,因此铜有固定的熔点,则铜熔化过程中,需要吸热,但温度保持不变,故AB错误C正确;
D.铜液冷却时向外放热,由液态变为固态发生凝固过程,故D错误。
故选C。
【分析】ABC.晶体熔化时温度保持不变,这个温度就是晶体的熔点;
D.物质从液态变成固态叫凝固。
5.光导纤维简称光纤,它是目前宽带接入的一种方式,有着通信容量大、保密性能好等优点。光纤的纤芯是一种由塑料制成的纤维,纤芯外的包层可以保证光进入纤芯后全部发生反射,从而避免了光的损失。下列能表示光在纤芯中传播路径正确的是(  )
A.A B.B C.C D.D
【答案】A
【知识点】光纤通信
【解析】【解答】激光在光纤里发生光的全反射,即只有反射光线,没有折射光线,这样可以避免能量的损失,从而保证传输距离和信号质量。在反射过程中,反射角等于入射角。
故A正确,而BCD错误。
故选A。
【分析】根据光的反射定律分析判断。
6.将蜡烛、凸透镜、光屏放置于光具座上,光屏上呈现一个清晰的像,如图所示。改变蜡烛的位置,移动光屏,直到光屏上再次呈现清晰的像,此时的物距u、像距v可能是(  )
A.厘米 厘米 B.厘米 厘米
C.厘米 厘米 D.厘米 厘米
【答案】D
【知识点】凸透镜成像规律及其探究实验
【解析】【解答】据图示数据可知: 物距, 像距, 物距(15cm)在1倍焦距与2倍焦距之间:①
像距(30cm)大于2倍焦距:②
联立不等式解得焦距范围:
A. 物距增大时,根据成像规律像距应减小,A错误;
B. 物距减小时,像距应增大, 大于30cm ,B错误;
C. 当物距=48cm时,像距应在f<2f范围内,6cm必定小于f,不可能成像,故C错误;
D. 物距减小到13cm时,像距将增大且满足v>2f的条件,故D正确。
故选D。
【分析】透镜成实像时,物距越大,像距越小,像越小;物距越小,像距越大,像越大
透镜成像规律:物体距透镜小于一倍焦距,呈正立放大的虚像,应用为放大镜;
物距大于一倍焦距小于二倍焦距,呈倒立立放大的实像,应用为投影仪;
物体大于二倍焦距,呈现倒立缩小实像,应用为照相机,人眼睛。
7.出于安全考虑,电梯设置了超载自动报警系统,其工作原理如图所示,电梯厢底层装有压敏电阻R1,保护电阻R2,K为动触点,A、B为静触点,当出现超载情况时,电铃将发出报警声,电梯停止运行,下列说法正确的是(  )
A.电梯工作时电磁铁的上端为N极
B.电磁铁磁性的强弱与电阻R2的大小无关
C.电梯未超载时动触点K与静触点B接触
D.电梯超载时报警说明压敏电阻的阻值随压力增大而减小
【答案】D
【知识点】电磁继电器的组成、原理和特点
【解析】【解答】A.分析电流流向可知,螺线管线圈上电流方向向左,右由安培定则可知, 电磁铁的下端为N极,故A错误;
B.电磁铁的磁性强弱与电流大小和线圈匝数有关,若R2电阻的大小改变,会改变电路中的电流,故B错误;
C.电梯未超载时,动触点K与静触点A接触,此时电梯正常工作,故C错误;
D.电梯超载时,电磁铁的磁场变强,衔铁被吸下来,接通触点B,电铃发出报警声,则通过电磁铁的电流增大,所以压敏电阻的阻值减小,即压敏电阻的阻值随压力增大而减小,故D正确。
故选D。
【分析】A.根据电流流向可知螺线管线圈中的电流方向,根据安培定则判断电磁铁的极性;
B.电磁铁的磁性强弱与电流大小和线圈匝数有关;
CD.电梯未超载时,动触点K与静触点A接触,此时电梯正常工作;电梯超载时,电磁铁的磁场变强,衔铁被吸下来,可知电路中电流变大,压敏电阻阻值变小。
8.关于生活中常见物体的长度表述不合理的是(  )
A.一层楼高约为3m B.物理课本长约26cm
C.课桌高约80cm D.教室的长约50m
【答案】D
【知识点】长度的估测
【解析】【解答】A.一层楼高约为3m,故A正确不合题意;
B.物理课本长约26cm,故B正确不合题意;
C.课桌高约80cm,故C正确不合题意;
D.教室的长约10m,故D错误符合题意。
故选D。
【分析】根据对常见物体长度的认识判断。
9.我国研发团队经过一千多天的日夜奋战,生产出世界上最薄的“手撕钢”。“手撕钢”的密度为,但厚度只有,被誉为“钢铁行业皇冠上的明珠”。以下说法正确的是(  )
A.“手撕钢”的厚度为
B.“手撕钢”的质量为
C.“手撕钢”的温度升高时质量与密度均不发生变化
D.用“手撕钢”做的手术刀轻薄灵活,“轻”是指密度小
【答案】B
【知识点】密度公式及其应用;密度的应用与物质鉴别;长度及其测量
【解析】【解答】A.1mm=106nm,所以“手撕钢”的厚度为0.015mm=1.5×104nm,故A错误;
B.面积为2m2的“手撕钢”的体积为,结合密度公式计算可知质量为
故B正确;
C.物体热胀冷缩,在温度升高时体积会膨胀,故密度变小,故C错误;
D.“手撕钢”做的手术刀拿在手里感觉手术刀的质量小。故D错误。
故选B。
【分析】物体密度的计算:原理为ρ=m/v;手撕钢特点密度小,厚度小,轻薄。
10.如图所示的家庭电路中,闭合开关S后,发现灯泡L不亮,用测电笔分别测试a、b、c三点,氖管均发光;又用测电笔测试插座的左右两孔,氖管也都发光。该电路可能发生的故障是(  )
A.灯泡断路 B.c点左侧断路
C.导线bc间 D.插座内部短路
【答案】B
【知识点】家庭电路的故障分析
【解析】【解答】当开关S闭合后,灯泡L不亮,可能原因有两种:一是灯泡短路,二是电路存在断路。但使用测电笔检测插座两孔时氖管均发光,这表明火线带电且电路未发生短路(若短路则保险丝会熔断导致火线断电)。用测电笔测试a、b、c三点时氖管都亮,说明这些点与火线连通。由于插座左孔通过左侧灯泡连接火线时氖管发光,可推断故障出现在零线部分,具体是c点左侧的零线发生断路,因此B正确,ACD错误。故选B。
【分析】测电笔的操作步骤及其作用:用拇指和中指持验电笔笔身,食指抵住笔端金属部分,氖管小窗背光朝向自己,以便看清氖泡发光情况;测电笔可以分辨火线和零线,测火线电笔氖管发光, 测零线电笔不发光,电路发生断路时,测电笔不发光,题目中左右两孔都发光,说明 左孔通过左边的灯泡与火线相连,则可知故障发生在零线上。
11.如图甲所示,水平地面上有一底面积为300cm2、重为3N的盛水薄壁柱形容器,圆柱体A的底面积为100cm2,上表面固定一根细杆(细杆的质量、体积均不计)。现将A竖直向下匀速浸入水中,直至A刚好触底(水未溢出),此过程细杆对圆柱体A的作用力F与时间t的关系图像如图乙所示。下列判断正确的是(  )
A.圆柱体A浸没时受到的浮力3N
B.圆柱体A的密度为0.5×103kg/m3
C.第3.5s时容器底部所受压强为2100Pa
D.第6s末容器对水平地面的压强2200Pa
【答案】D
【知识点】密度公式及其应用;阿基米德原理;浮力大小的计算;浮力的利用
【解析】【解答】结合甲、乙两图综合分析:物体 A 下端离开水面后,细杆对 A 施加恒定向上的拉力,此时 A 仅受重力与杆的拉力,二力平衡,可直接得出物体 A 的重力。t=2s时,物体 A 底部接触水面并开始浸入水中,杆的拉力逐渐减小;t=3.5s 时杆的拉力减为 0,物体依靠浮力漂浮;3.5s 之后,细杆对 A 施加竖直向下的压力;待物体完全浸没后,杆的向下压力稳定为 6N;直至 t=6s 物体 A 刚好接触容器底部,全程水未溢出。
A.由图像可得物体 A 重力 G=9N;t=6s 时物体完全浸没,杆对物体施加向下的压力 F压=6N 。根据受力平衡,完全浸没时浮力:F浮 =G+F压 =9N+6N=15N, 故A错误;
B.结合浮力公式、几何关系可分别求出物体 A 的体积 ,高度 、质量 ,再代入密度公式计算物体密度 ,故 B 错误。
C.t=3.5s 时物体漂浮,浮力等于自身重力,即 F浮' =G=9N。物体浸入水中体积 ,浸入高度 ,水面上升高度与物体下降速度
,结合运动时间与运动路程,推算出对应时刻水面总高度 , ,进而求出容器原有水的体积与水的重力; V水=Sh0﹣V=300×10﹣4m2×0.21m﹣1.5×10﹣3m3=4.8×10﹣3m3, G=mg=ρ水V水g=1.0×103kg/m3×4.8×10﹣3m3×10N/kg=48N,再根据液体压强公式,算出 3.5s 时容器底部受到的液体压强 p=ρ水ght=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.19m=1900Pa ,故 C 错误。
D.根据力的相互性,6s 末物体 A 对水的向下压力,大小等于物体所受浮力。容器对水平桌面的总压力等于容器重力、水的重力与物体对水的压力之和 F容=G容+G+F浮=3N+48N+15N=66N,结合容器底面积,即可求出容器对地面的压强 ,故D正确。
综上选D。
【分析】1、称重法测量物体浮力:先测出物体的重力,然后将物体浸入水中,弹簧测力计的示数就会减小,减小的示数就是物体受到的浮力,
2、浮力的本质为上下表面产生的压力差,计算公式为F浮=ρ液gV排,所以物体所受浮力和物体所处的深度无关,与排开水的体积有关,当排开水的体积越小时,浮力越小,排开水的体积越大时,浮力越大
3、阿基米德原理:物体排开水的重力等于物体所受浮力;
4、物体沉浮条件:物体悬浮时的浮力等于重力(排开水的体积等于物体体积),物体的密度等于液体的密度,物体漂浮表明浮力等于重力(排开水的体积小于物体体积),物体的密度小于液体的密度,物体下沉时重力大于浮力(排开水的体积等于物体体积),物体的密度大于液体的密度;
5、密度的计算:公式为m=ρV,结合分析1、2、3计算物体的密度;
6、压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大, 在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强 相同。
12.在图所示的电路中,电源电压多档可调。将电流表A接在电路中a处或b处,闭合开关S后可以调节电源电压并移动滑片P,能使电压表V和电流表A示数的乘积减小的方案是(  )
A.电流表A接在a处,电源电压不变,滑片P向右移动
B.电流表A接在a处,增大电源电压,滑片P向左移动
C.电流表A接在b处,电源电压不变,滑片P向左移动
D.电流表A接在b处,减小电源电压,滑片P向右移动
【答案】D
【知识点】并联电路的电流规律;并联电路的电压规律;滑动变阻器的原理及其使用;欧姆定律及其应用;电路的动态分析
【解析】【解答】AB.在所示电路中,电阻R1与滑动变阻器并联。当电流表A连接在a点时,它测量的是通过R1的电流。由于并联电路各支路独立工作,滑片P向右或向左移动都不会影响R1的电流。若电源电压不变,电压表V和电流表A示数的乘积保持不变;若增大电源电压,这个乘积将增大。故AB不符合题意。
CD.当电流表A连接在b点时,它测量的是滑动变阻器的电流。滑片P向右移动时,滑动变阻器阻值增大,若同时减小电源电压,电压表和电流表示数都会减小,它们的乘积将变小;滑片P向左移动时,滑动变阻器阻值减小,根据欧姆定律,若电源电压不变,电流将增大,导致电压表和电流表示数的乘积变大。因此C不符合题意,D符合题意。
正确答案是D。
【分析】1、并联电路规律:并联电路电压相等、支路电流之和为干路电流;并联电路中,用电器互不干扰,所以当其他支路电阻发生变化,本支路电流不变,电源不变,据此分析 电压表V和电流表A示数的乘积 的变化情况;
2、电压表与待测用电器并联测量电压,电流表串联测量用电器电流,根据欧姆定律U=IR计算用电器的电流和电阻以及电压,结合变阻器大小变化,分析电流变化情况。
13.如图所示,重5N的物体B通过定滑轮沿水平方向拉着重50N的物体A向左做匀速直线运动、不计绳重和绳与轮的摩擦,则物体A受到桌面的摩擦力大小为(  )
A.5N B.10N C.50N D.100N
【答案】A
【知识点】二力平衡的条件及其应用
【解析】【解答】根据题意可知,当物体A向左做匀速直线运动时,物体B竖直向上做匀速直线运动。根据平衡力的知识可知,绳子的拉力等于B的重力,即绳子拉力为5N。
物体 A 向左做匀速直线运动,处于平衡状态,则绳子的拉力等于它受到的滑动摩擦力,即物体 A 受到桌面的摩擦力为5N。故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
【分析】首先对物体B进行受力分析,然后根据平衡力的知识计算绳子上的拉力。然后对物体A进行受力分析,再次根据平衡力的知识计算物体A受到的摩擦力大小。
14.一个质量为60g的柱形容器中结满了冰,冰面与容器口相平,容器内底面积为50cm2,高为10cm,则容器内冰的质量为    g;当冰全部熔化后将一个空心铜球放入水中,刚好溢出10g的水,如图所示,此时容器、剩余水和铜球的总质量为856g,铜球的空心部分体积为    cm3(ρ冰=0.9×103kg/m3,ρ铜=8.9×103kg/m3)。
【答案】450;20
【知识点】质量及其特性;密度公式及其应用
【解析】【解答】(1)根据题意可知, 容器内底面积为50cm2,高为10cm,则容器容积 ;
冰充满容器,则冰的体积等于容器的容积,则容器内冰的质量。
(2)冰熔化后,虽然状态发生改变,但是水的质量不变,即;则水体积;
容器剩余空间;放入铜球后溢出10g水,其体积;铜球体积为;故铜球质量;铜球实心部分体积;空心部分体积。
【分析】(1)首先根据V冰=Sh算出冰的体积,然后根据m冰=ρ冰V冰算出容器内冰的质量;
(2)由m水'=m冰-m溢算出剩余水的质量,由密度公式算出剩余水的体积,根据V球=V冰-V水'算出小球的体积,由m球=m总-m水'-m容器算出小球的质量,由密度公式算出实心部分的体积,由V空=V球-V球实算出空心体积。
15.如图是奇瑞的星纪元ET汽车,32度电的电池,加上60L的油箱,满油满电续航里程高达2141km。汽油的热值是4.6×107J/kg,密度是0.7×103kg/m3,则这一箱油完全燃烧,释放的热量为   J。这款汽车的增程器实际上是一个使用汽油的发电机,1L汽油可以发3.6度电,则这个增程器的发电效率是    %(保留1位小数)。
【答案】1.932109;40.2
【知识点】密度公式及其应用;燃料的热值;热机的效率
【解析】【解答】(1)根据题意可知,油箱内汽油质量:;则这一箱油释放的热量。
(2)根据题意可知,1L汽油的质量为:;则完全燃烧释放热量;根据题意可知,1L汽油可以发3.6度电, 故1L汽油可发电:;则这个增程器的发电效率。
【分析】 根据m=ρV求出汽油的质量,利用Q放=mq求出这一箱油完全燃烧释放的热量;
(2)根据m=ρV求出1L汽油的质量,根据Q放=mq计算1L汽油放出的热量,据此求出发电量,根据求出这个增程器的发电效率。
16.已知水的比热容为,1kg温度为20℃的水吸收3.78×105J的热量,水的温度将升高   ℃;如果用功率为1400W的加热器将等质量等初温的水加热至沸腾用时10min,该加热器的热效率是   。(假设当时大气压为一个标准大气压)
【答案】80;40%
【知识点】比热容的定义及其计算公式;热量的计算;电功率的计算
【解析】【解答】(1) 1kg温度为20℃的水吸收3.78×105J的热量,
升高的温度为;
则水的末温为:t=t0+△t=,
而标准大气压下水的沸点为100℃,所以实际升高的水温为。
(2)根据题意可知,加热器的电功率为1400W,
则加热器10min消耗的电能为,
水加热至刚好沸腾吸收的热量为;
该加热器的热效率是。
【分析】(1)根据计算水升高的温度,然后根据t=t0+△t计算水的末温,最后与标准大气压下水的沸点为100℃比较得到水升高的温度;
(2)根据W=Pt得出消耗的电能,根据Q吸=cmΔt可知水吸收的热量,根据效率公式得出该加热器的热效率。
17.五一假期间,小明随爸爸去建筑工地劳动体验。用如图所示的滑轮组来提升材料,当提升的材料重力为300N时,滑轮组机械效率为75%,则动滑轮的重力为    N;若绳子能承受的最大拉力为500N,则该滑轮组能提起材料的最大质量为   kg。(空气阻力、摩擦力及绳重不计)
【答案】100;90
【知识点】重力及其大小的计算;滑轮(组)的机械效率;滑轮组绳子拉力的计算
【解析】【解答】(1)根据图片可知,动滑轮上承担重力的绳子段数n=2,则根据机械效率公式得到:;
解得:。
(2)已知绳子能承受的最大拉力 ,根据拉力公式:得到:;
解得:m=90kg。即该滑轮组能提起材料的最大质量为90kg。
【分析】(1)根据公式计算动滑轮的重力;
(2)根据计算最大拉力为500N时拉起物体的最大质量。
18.在综合实践活动课上,小龙同学设计了如图甲所示的模拟调光灯电路。电源电压恒定,R1为定值电阻。闭合开关S后,将滑动变阻器R2的滑片P由最右端向左移动,直至灯泡L正常发光。此过程中,电流表A的示数随两电压表V1、V2(电压表V2未画出)示数变化关系图像如图乙所示。小灯泡正常发光时的电阻为   Ω;若R2的滑片可任意滑动,为了保证灯泡的安全,电路中至少再串联一个   Ω的电阻。
【答案】5;1.5
【知识点】串联电路的电压规律;欧姆定律及其应用;电路的动态分析
【解析】【解答】图甲中,灯泡和电阻串联,图乙中,①②图像不是正比例,则电阻改变了,是灯泡和滑动变阻器的图像,滑片P由最右端向左移动,阻值减小,滑动变阻器的电压逐渐减小,灯泡两端电压逐渐增大,①为灯泡的图像,②为滑动变阻器的图像,滑动滑片P,直至灯泡L正常发光,图①中,灯泡电压增大至2.5V,小灯泡正常发光,灯泡的电流为0.5A,计算小灯泡正常发光时的电阻

滑动变阻器R2的滑片P在最右端时,根据乙图数据,电源电压:

滑动变阻器R2的滑片P滑至灯泡正常发光时,电源电压:

联合③④,解得:R=2.5Ω,U=4.5V;
若R2的滑片可任意滑动,则R2的滑片P滑至最左端时,滑动变阻器R2的阻值为0,灯泡正常发光的电流为0.5A,则需要串联一个电阻:。故第1空填:5;第2空填:1.5。
【分析】灯泡电阻随温度改变而改变,滑动变阻器的电阻改变,电压和电流变化;根据,计算电阻大小;结合U=IR,和电源电压不变,计算未知电阻和电源电压;当滑动变阻器的取值为零时,根据串联电路电阻规律,计算需要串联的电阻大小。
19.用如下3种方法“探究做功是否能改变物体的内能”。
(1)如图甲所示,将铁丝的同一位置快速地多次弯折后,用手指触摸被弯折的部位,感觉热,表明铁丝的内能   (选填“增大”或“减小”)。
(2)如图乙所示,先在一个配有活塞的厚壁玻璃筒里放一小团硝化棉,然后迅速压下活塞,通过   (选填“做功”或“热传递”)的方式使筒内空气的内能增大,达到硝化棉的着火点。
(3)如图丙所示,瓶中装少量的水,水上方有水蒸气,用打气筒向瓶内打气,当塞子从瓶口跳起时,下列关于该实验的分析正确的是__________。
A.往瓶内打气,瓶塞未跳出时,气体对瓶塞做功
B.往瓶内打气时,瓶内气体内能变小
C.瓶塞跳出时,瓶内气体温度不变
D.瓶塞跳出时,瓶内气体对外做功
【答案】(1)增大
(2)做功
(3)D
【知识点】做功改变物体内能
【解析】【解得】(1)将铁丝在同一位置快速多次弯折时,手对铁丝做功,导致铁丝内能增加,温度上升。
(2)迅速压下活塞时,活塞对玻璃筒内的空气做功,将机械能转化为内能,使空气温度升高。
(3)向瓶内打气时,外界对瓶内气体做功;当气压将瓶塞推出时,瓶内气体内能转化为瓶塞的机械能,导致气体温度降低。因此ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
【分析】改变物体内能的方式有做功和热传递,如钻木取火、搓手取暖属于做功改变物体内能,用酒精灯热水属于热传递改变物体内能;
活塞压缩空气,类似打气筒,活塞的机械能转化为空气的内能,空气温度增加,通过热传递使得棉花燃烧。
(1)将手中的铁丝同一位置快速地多次弯折,手对铁丝做了功,铁丝的内能增大,温度升高。
(2)当迅速压下活塞时,活塞压缩玻璃筒内的空气,对筒内空气做功,将机械能转化成内能,温度升高。
(3)给瓶内打气,外界对瓶内气体做功,当气压把瓶塞从瓶口推出时,瓶内气体的内能转化为瓶塞的机械能,温度降低,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
20.在“探究杠杆的平衡条件”实验中:
(1)实验前,杠杆静止在如图甲所示的位置,这也叫杠杆的平衡状态,但实验中应将平衡螺母向右调节,将杠杆调至水平位置平衡。
(2)调节钩码的位置,使杠杆重新在水平位置平衡,读出实验数据并记录在表格中。如图乙所示,阻力臂l2为   cm。
次数 动力F1/N 动力臂l1/cm 阻力F2/N 阻力臂l2/cm
1 0.5 16.0 1.0 —
2 1.0 15.0 1.0 15.0
3 2.0 15.0 1.5 20.0
(3)分析表中实验数据,得出杠杆的平衡条件为   (用F1、F2、l1、l2表示)。
(4)如图丙所示,F始终与杠杆垂直,将杠杆缓慢地由位置A拉至位置B的过程中,F的大小将   (填序号)。
A.不变  B.变小
C.变大  D.先变大后变小
【答案】8.0;F1l1=F2l2;C
【知识点】杠杆的平衡条件;探究杠杆的平衡条件实验
【解析】【解答】(2)如图乙所示,阻力臂l2为8.0cm;
(3)通过分析实验数据,可知杠杆的平衡条件是动力×动力臂=阻力×阻力臂,可写作; (4)在杠杆缓慢由A到B的过程中,动力臂OA(即拉力F的力臂)不变,阻力G的大小不变,而阻力臂L(即重力G的力臂)却逐渐增大; 由杠杆的平衡条件知:F OA=G L,当OA、G不变时,L变大,那么F也变大,即拉力F在这个过程中逐渐变大。 故选C。
故答案为:(2)8.0;(3);(4)C。【分析】(2)支点到力的作用线的距离就是力臂;
(3)要能够观察和分析试验数据,知道杠杆的平衡条件为动力×动力臂=阻力×阻力臂,即F1l1=F2l2;
(4)通过作图比较A、B两位置阻力G力臂的长短。然后再通过杠杆的平衡条件来分析动力的变化。
21.小科利用新干电池、电阻箱R、滑动变阻器“20欧1安”、待测电阻Rx等装置进行了如下实验:
(1)探究电流与电压关系实验。
①连接好如图1所示电路,检查电路时发现有一根导线接错,请在这根导线上画“×”,并画出正确接法,且导线不交叉   。
②纠正错误后,多次移动滑片并记录电压表和电流表的示数,并将它们在坐标系中逐一标出,如图2所示,发现A点数据错误,为得到正确的数据,接下来的操作是    。
③正确处理数据后,分析数据可初步得出结论:导体电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成正比,请写出得出此结论的依据:    。
(2)接下来小科用如图3所示电路测量待测电阻Rx的阻值,其实验步骤如下:
①将电压表接在B、C两点间,闭合开关,将滑动变阻器滑片移到b端,电阻箱R调为某一阻值R1,使电压表和电流表示数为合适的值。
②断开开关,将电压表右端的接线柱由C点改接到D点。
③闭合开关,反复调节电阻箱和滑动变阻器滑片,使两表的示数与上述步骤①中相同,此时电阻箱的阻值为R2,通过计算,即可求得Rx的阻值。
(3)虽然小科的操作无误,但他反复调节电阻箱和滑动变阻器,始终无法达成目的,请写出造成这种情形可能的原因是    。
【答案】;删除错误的数据,重新调节滑动变阻器的滑片,使电压表的示数等于A点对应的电压值,然后正确读取并记录此时电流表的示数。;导体电流随电压的变化关系为一过原点的直线;R1的阻值太小
【知识点】探究电流与电压、电阻的关系实验;伏安法测电阻的探究实验
【解析】【解答】 (1)探究电流与电压关系实验。
①在伏安法测电阻的实验中,电压表与待测电阻并联,电流表与待测电阻串联。如图1所示,只需把电阻箱右侧与电流表相连的导线拆下,改接在电压表的“-”接线柱上即可,如下图所示:
②如图2所示,发现A点数据错误,接下来的操作是删除错误的数据,新调节滑动变阻器的滑片,使电压表的示数等于A点对应的电压值,然后正确读取并记录此时电流表的示数。
③正确处理数据后,我们得到电流随电压变化的图像,因为这个图像为一条通过坐标原点的直线,因此得到结论:导体电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成正比,得出此结论的依据。
(3)步骤(3)中电流表和电压表示数与(1)中相同,根据欧姆定律可知R1=R2十Rx可知,Rx=R1-R2根据上面分析可知,当R1=R2十Rx,时,电流表和电压表示数才与(1)中相同,若实验时R1<Rx,(或R1的阻值太小),则R1<R2十Rx,所以此时会造成反复调节始终无法实现两表的示数与步骤(1)中相同;若实验器材中R滑大<Rx(或滑动变阻器的最大阻值不够大),则会造成调节变阻器时变阻器分得的电压较小,而电阻箱、待测电阻分得的总电压较大,使得电压表的示数也不能与步骤(1)中相同。
【分析】(1)①根据实验目的确定电器元件的串并联关系,然后与图1对照,确定改正方法;
②既然数据错误,就必须将其删除,然后按照正确的数据标注。
③当自变量和因变量的图像为一条斜线时,二者成正比关系。
(3) 闭合开关,电阻箱、电阻R与滑动变阻器串联,电压表测电阻箱、待测电阻两端的总电压,电流表测电路中的电流;要使两表的示数与(1)中相同,即电流表和电压表示数均与(1)中相同,而电源电压不变,由欧姆定律可知此时总电阻与(1)中相同 ,据此分析解答。
22.如图是某市交通道路上使用的风光互补LED路灯外形图[图(a)和电路原理图[图(b),该电路中两个LED灯是并联的,灯上标有“24V 60W”字样。问:
(1)两个LED灯正常发光时,通过光控开关S的电流为多少?
(2)如果用这种路灯替换发光亮度相同的420W的普通路灯,那么500套风光互补LED路灯每天工作10h可节约多少电能?
【答案】(1)解答:根据题意可知,正常发光时每个LED灯的电压等于额定电压24V,功率等于额定功率60W。
则通过单个LED灯的电流;
通过开关S的总电流。
(2)解:根据题意可知,一套风光互补系统中有两个LED灯泡,
则一套风光互补LED路灯的总功率;
则一套路灯可节约的功率;
那么总节约电能。
【知识点】并联电路的电流规律;电功的计算;电功率的计算
【解析】【分析】 (1)两个LED灯并联,先利用P=UI计算通过一个LED的电流,然后根据并联电路的电流规律计算通过光控开关S的电流;
(2)将普通路灯和风光互补系统的功率相减,可求出减小的电功率,乘以500,可得减小的总功率,再利用W=Pt计算节约的电能。
(1)由题意可知,光控开关S在干路,两个LED灯并联,正常发光时每个LED灯的电压等于额定电压24V,功率等于额定功率60W。
根据电功率公式,变形得通过单个LED灯的电流
根据并联电路中干路电流等于各支路电流之和,因此通过开关S的总电流
(2)一套风光互补LED路灯的总功率
普通路灯的功率,因此一套路灯可节约的功率
总套数500,工作时间
根据电能公式,可得总节约电能
23.如图甲所示是一款国产混合动力汽车,其动力装置由内燃机和电机组成,在某次测试中,启动内燃机,这样既可以向车轮输送能量,也可以同时给蓄电池充电。汽车质量为1.5t,轮胎与地面的总接触面积为,在平直公路上以50km/h的速度匀速行驶了1h,消耗了10L的汽油,同时蓄电池的电能增加了,汽车行驶时所受阻力f和车速v的关系如图乙所示。(,,g取10N/kg)。求:
(1)该车静止在水平路面上时对地面的压强是多少?
(2)该车在测试过程中内燃机的牵引力所做的功是多少?
(3)该车动力系统的综合效率是多少?
【答案】(1)解:汽车对地面的压力等于其自身重力,
则汽车的对地面的压力为;
汽车对地面的压强为。
(2)解:已知汽车 在平直公路上以50km/h的速度匀速行驶了1h,
则汽车行驶的距离为
由图乙可知,当车速为50km/h时,汽车所受的阻力为,
根据平衡力的知识可知,汽车的牵引力等于阻力,
所以牵引力所做的功为。

(3)解:根据题意可知,消耗汽油的质量为;
汽油完全燃烧放出的总热量为;
动力系统的有用功为;
该车动力系统的综合效率为。
【知识点】密度公式及其应用;燃料的热值;热机的效率;压强的大小及其计算;功的计算及应用
【解析】【分析】 (1)汽车静止在水平路面上时,对地面的压力等于其重力,利用计算汽车对地面的压强;
(2)首先根据s=vt计算汽车行驶的路程,然后由图乙确定车速为50km/h时汽车所受的阻力,记下来根据平衡力的知识计算汽车受到牵引力大小,最后利用W=Fs计算牵引力做的功;
(3)首先根据m=ρV计算消耗汽油的质量,再利用Q放=mq计算汽油完全燃烧放出的总热量,动力系统的有用功等于牵引力做的功与蓄电池增加的电能之和,最后根据计算车动力系统的综合效率。
(1)汽车静止在水平路面上时,对地面的压力等于其自身重力。汽车的重力为
汽车对地面的压强为
(2)汽车行驶的距离为
由图乙可知,当车速为50km/h时,汽车所受的阻力为,因为汽车匀速行驶,所以汽车的牵引力与阻力是一对平衡力,大小相等。所以牵引力所做的功为
(3)消耗汽油的体积为
由得,消耗汽油的质量为
汽油完全燃烧放出的总热量为
动力系统的有用功为
该车动力系统的综合效率为
1 / 12026年四川绵阳市盐亭县初中中考物理第一次模拟监测题
1.旅客进入地铁安检通道时,首先将行李物品放入X射线安检设备的传送带上,工作人员通过显示器检查。X射线是(  )
A.电磁波 B.超声波 C.紫外线 D.红外线
2.在“碳达峰,碳中和”的政策指导下,我国的风力发电技术得到了大力推广。下列说法错误的是(  )
A.风力发电过程中利用的风能是可再生能源
B.风力发电是把机械能转化为电能
C.为了保护环境,控制和消除大气污染,应禁止使用化石能源
D.风力发电机给蓄电池充电时,蓄电池相当于用电器
3.中国传统乐器笙是欧洲手风琴的“技术祖先”,两者都是利用气流使簧片振动发声。因此,“笙”和“手风琴”具有相似的(  )
A.音调 B.响度 C.音色 D.声速
4.如图所示是新乡市博物馆的镇馆之宝——商代青铜牛首爵。青铜器一般是先将铜料加热化为铜液,后在模具中冷却成型而得。下列说法正确的是(  )
A.铜是非晶体
B.铜料化为铜液的过程中,其温度升高
C.铜料化为铜液的过程中需要吸热
D.铜液在模具中冷却成型是凝华过程
5.光导纤维简称光纤,它是目前宽带接入的一种方式,有着通信容量大、保密性能好等优点。光纤的纤芯是一种由塑料制成的纤维,纤芯外的包层可以保证光进入纤芯后全部发生反射,从而避免了光的损失。下列能表示光在纤芯中传播路径正确的是(  )
A.A B.B C.C D.D
6.将蜡烛、凸透镜、光屏放置于光具座上,光屏上呈现一个清晰的像,如图所示。改变蜡烛的位置,移动光屏,直到光屏上再次呈现清晰的像,此时的物距u、像距v可能是(  )
A.厘米 厘米 B.厘米 厘米
C.厘米 厘米 D.厘米 厘米
7.出于安全考虑,电梯设置了超载自动报警系统,其工作原理如图所示,电梯厢底层装有压敏电阻R1,保护电阻R2,K为动触点,A、B为静触点,当出现超载情况时,电铃将发出报警声,电梯停止运行,下列说法正确的是(  )
A.电梯工作时电磁铁的上端为N极
B.电磁铁磁性的强弱与电阻R2的大小无关
C.电梯未超载时动触点K与静触点B接触
D.电梯超载时报警说明压敏电阻的阻值随压力增大而减小
8.关于生活中常见物体的长度表述不合理的是(  )
A.一层楼高约为3m B.物理课本长约26cm
C.课桌高约80cm D.教室的长约50m
9.我国研发团队经过一千多天的日夜奋战,生产出世界上最薄的“手撕钢”。“手撕钢”的密度为,但厚度只有,被誉为“钢铁行业皇冠上的明珠”。以下说法正确的是(  )
A.“手撕钢”的厚度为
B.“手撕钢”的质量为
C.“手撕钢”的温度升高时质量与密度均不发生变化
D.用“手撕钢”做的手术刀轻薄灵活,“轻”是指密度小
10.如图所示的家庭电路中,闭合开关S后,发现灯泡L不亮,用测电笔分别测试a、b、c三点,氖管均发光;又用测电笔测试插座的左右两孔,氖管也都发光。该电路可能发生的故障是(  )
A.灯泡断路 B.c点左侧断路
C.导线bc间 D.插座内部短路
11.如图甲所示,水平地面上有一底面积为300cm2、重为3N的盛水薄壁柱形容器,圆柱体A的底面积为100cm2,上表面固定一根细杆(细杆的质量、体积均不计)。现将A竖直向下匀速浸入水中,直至A刚好触底(水未溢出),此过程细杆对圆柱体A的作用力F与时间t的关系图像如图乙所示。下列判断正确的是(  )
A.圆柱体A浸没时受到的浮力3N
B.圆柱体A的密度为0.5×103kg/m3
C.第3.5s时容器底部所受压强为2100Pa
D.第6s末容器对水平地面的压强2200Pa
12.在图所示的电路中,电源电压多档可调。将电流表A接在电路中a处或b处,闭合开关S后可以调节电源电压并移动滑片P,能使电压表V和电流表A示数的乘积减小的方案是(  )
A.电流表A接在a处,电源电压不变,滑片P向右移动
B.电流表A接在a处,增大电源电压,滑片P向左移动
C.电流表A接在b处,电源电压不变,滑片P向左移动
D.电流表A接在b处,减小电源电压,滑片P向右移动
13.如图所示,重5N的物体B通过定滑轮沿水平方向拉着重50N的物体A向左做匀速直线运动、不计绳重和绳与轮的摩擦,则物体A受到桌面的摩擦力大小为(  )
A.5N B.10N C.50N D.100N
14.一个质量为60g的柱形容器中结满了冰,冰面与容器口相平,容器内底面积为50cm2,高为10cm,则容器内冰的质量为    g;当冰全部熔化后将一个空心铜球放入水中,刚好溢出10g的水,如图所示,此时容器、剩余水和铜球的总质量为856g,铜球的空心部分体积为    cm3(ρ冰=0.9×103kg/m3,ρ铜=8.9×103kg/m3)。
15.如图是奇瑞的星纪元ET汽车,32度电的电池,加上60L的油箱,满油满电续航里程高达2141km。汽油的热值是4.6×107J/kg,密度是0.7×103kg/m3,则这一箱油完全燃烧,释放的热量为   J。这款汽车的增程器实际上是一个使用汽油的发电机,1L汽油可以发3.6度电,则这个增程器的发电效率是    %(保留1位小数)。
16.已知水的比热容为,1kg温度为20℃的水吸收3.78×105J的热量,水的温度将升高   ℃;如果用功率为1400W的加热器将等质量等初温的水加热至沸腾用时10min,该加热器的热效率是   。(假设当时大气压为一个标准大气压)
17.五一假期间,小明随爸爸去建筑工地劳动体验。用如图所示的滑轮组来提升材料,当提升的材料重力为300N时,滑轮组机械效率为75%,则动滑轮的重力为    N;若绳子能承受的最大拉力为500N,则该滑轮组能提起材料的最大质量为   kg。(空气阻力、摩擦力及绳重不计)
18.在综合实践活动课上,小龙同学设计了如图甲所示的模拟调光灯电路。电源电压恒定,R1为定值电阻。闭合开关S后,将滑动变阻器R2的滑片P由最右端向左移动,直至灯泡L正常发光。此过程中,电流表A的示数随两电压表V1、V2(电压表V2未画出)示数变化关系图像如图乙所示。小灯泡正常发光时的电阻为   Ω;若R2的滑片可任意滑动,为了保证灯泡的安全,电路中至少再串联一个   Ω的电阻。
19.用如下3种方法“探究做功是否能改变物体的内能”。
(1)如图甲所示,将铁丝的同一位置快速地多次弯折后,用手指触摸被弯折的部位,感觉热,表明铁丝的内能   (选填“增大”或“减小”)。
(2)如图乙所示,先在一个配有活塞的厚壁玻璃筒里放一小团硝化棉,然后迅速压下活塞,通过   (选填“做功”或“热传递”)的方式使筒内空气的内能增大,达到硝化棉的着火点。
(3)如图丙所示,瓶中装少量的水,水上方有水蒸气,用打气筒向瓶内打气,当塞子从瓶口跳起时,下列关于该实验的分析正确的是__________。
A.往瓶内打气,瓶塞未跳出时,气体对瓶塞做功
B.往瓶内打气时,瓶内气体内能变小
C.瓶塞跳出时,瓶内气体温度不变
D.瓶塞跳出时,瓶内气体对外做功
20.在“探究杠杆的平衡条件”实验中:
(1)实验前,杠杆静止在如图甲所示的位置,这也叫杠杆的平衡状态,但实验中应将平衡螺母向右调节,将杠杆调至水平位置平衡。
(2)调节钩码的位置,使杠杆重新在水平位置平衡,读出实验数据并记录在表格中。如图乙所示,阻力臂l2为   cm。
次数 动力F1/N 动力臂l1/cm 阻力F2/N 阻力臂l2/cm
1 0.5 16.0 1.0 —
2 1.0 15.0 1.0 15.0
3 2.0 15.0 1.5 20.0
(3)分析表中实验数据,得出杠杆的平衡条件为   (用F1、F2、l1、l2表示)。
(4)如图丙所示,F始终与杠杆垂直,将杠杆缓慢地由位置A拉至位置B的过程中,F的大小将   (填序号)。
A.不变  B.变小
C.变大  D.先变大后变小
21.小科利用新干电池、电阻箱R、滑动变阻器“20欧1安”、待测电阻Rx等装置进行了如下实验:
(1)探究电流与电压关系实验。
①连接好如图1所示电路,检查电路时发现有一根导线接错,请在这根导线上画“×”,并画出正确接法,且导线不交叉   。
②纠正错误后,多次移动滑片并记录电压表和电流表的示数,并将它们在坐标系中逐一标出,如图2所示,发现A点数据错误,为得到正确的数据,接下来的操作是    。
③正确处理数据后,分析数据可初步得出结论:导体电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成正比,请写出得出此结论的依据:    。
(2)接下来小科用如图3所示电路测量待测电阻Rx的阻值,其实验步骤如下:
①将电压表接在B、C两点间,闭合开关,将滑动变阻器滑片移到b端,电阻箱R调为某一阻值R1,使电压表和电流表示数为合适的值。
②断开开关,将电压表右端的接线柱由C点改接到D点。
③闭合开关,反复调节电阻箱和滑动变阻器滑片,使两表的示数与上述步骤①中相同,此时电阻箱的阻值为R2,通过计算,即可求得Rx的阻值。
(3)虽然小科的操作无误,但他反复调节电阻箱和滑动变阻器,始终无法达成目的,请写出造成这种情形可能的原因是    。
22.如图是某市交通道路上使用的风光互补LED路灯外形图[图(a)和电路原理图[图(b),该电路中两个LED灯是并联的,灯上标有“24V 60W”字样。问:
(1)两个LED灯正常发光时,通过光控开关S的电流为多少?
(2)如果用这种路灯替换发光亮度相同的420W的普通路灯,那么500套风光互补LED路灯每天工作10h可节约多少电能?
23.如图甲所示是一款国产混合动力汽车,其动力装置由内燃机和电机组成,在某次测试中,启动内燃机,这样既可以向车轮输送能量,也可以同时给蓄电池充电。汽车质量为1.5t,轮胎与地面的总接触面积为,在平直公路上以50km/h的速度匀速行驶了1h,消耗了10L的汽油,同时蓄电池的电能增加了,汽车行驶时所受阻力f和车速v的关系如图乙所示。(,,g取10N/kg)。求:
(1)该车静止在水平路面上时对地面的压强是多少?
(2)该车在测试过程中内燃机的牵引力所做的功是多少?
(3)该车动力系统的综合效率是多少?
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】X射线是电磁波,故A正确。
故选A。
【分析】本题考查电磁波。常见的电磁波包括:无线电波、红外线、可见光、紫外线、X射线、γ射线等。
2.【答案】C
【知识点】能量的转化或转移;能源及其分类;能源与可持续发展;电路的构成及电路图
【解析】【解答】A.风能可以在短时间内得到补充,是可再生能源,故A正确,不符合题意;
B. 风力发电时,消耗风能得到电能, 即将机械能转化为电能,故B正确,不符合题意;
C.在现有技术条件下,化石能源仍然在生活和生产中占有很大比较,全面禁止无法做到,故C错误,符合题意;
D.风力发电机给蓄电池充电时,将电能转化为化学能,此时蓄电池消耗电能,此时蓄电池相当于用电器,故D正确,不符合题意。
故选C。
【分析】 A.可再生能源是能在短时间内形成的能源;
B.根据发电机的能量转化判断;
C.完全禁止使用化石能源不现实;
D.电源提供电能,用电器消耗电能。
3.【答案】C
【知识点】音调、响度与音色的区分
【解析】【解答】音色反映声音的品质与特色,由发声体的材料、结构等决定。根据题意可知,两者都是利用气流使簧片振动发声,因此笙和手风琴具有相似的音色,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选 C。
【分析】 音调与频率有关,响度主要与振幅有关,声速与介质的种类和温度有关,而音色反映声音的品质与特色,由发声体的材料、结构等决定。
4.【答案】C
【知识点】熔化与熔化吸热特点;凝固与凝固放热特点;晶体和非晶体
【解析】【解答】ABC.所有的金属都是晶体,铜属于金属,因此铜有固定的熔点,则铜熔化过程中,需要吸热,但温度保持不变,故AB错误C正确;
D.铜液冷却时向外放热,由液态变为固态发生凝固过程,故D错误。
故选C。
【分析】ABC.晶体熔化时温度保持不变,这个温度就是晶体的熔点;
D.物质从液态变成固态叫凝固。
5.【答案】A
【知识点】光纤通信
【解析】【解答】激光在光纤里发生光的全反射,即只有反射光线,没有折射光线,这样可以避免能量的损失,从而保证传输距离和信号质量。在反射过程中,反射角等于入射角。
故A正确,而BCD错误。
故选A。
【分析】根据光的反射定律分析判断。
6.【答案】D
【知识点】凸透镜成像规律及其探究实验
【解析】【解答】据图示数据可知: 物距, 像距, 物距(15cm)在1倍焦距与2倍焦距之间:①
像距(30cm)大于2倍焦距:②
联立不等式解得焦距范围:
A. 物距增大时,根据成像规律像距应减小,A错误;
B. 物距减小时,像距应增大, 大于30cm ,B错误;
C. 当物距=48cm时,像距应在f<2f范围内,6cm必定小于f,不可能成像,故C错误;
D. 物距减小到13cm时,像距将增大且满足v>2f的条件,故D正确。
故选D。
【分析】透镜成实像时,物距越大,像距越小,像越小;物距越小,像距越大,像越大
透镜成像规律:物体距透镜小于一倍焦距,呈正立放大的虚像,应用为放大镜;
物距大于一倍焦距小于二倍焦距,呈倒立立放大的实像,应用为投影仪;
物体大于二倍焦距,呈现倒立缩小实像,应用为照相机,人眼睛。
7.【答案】D
【知识点】电磁继电器的组成、原理和特点
【解析】【解答】A.分析电流流向可知,螺线管线圈上电流方向向左,右由安培定则可知, 电磁铁的下端为N极,故A错误;
B.电磁铁的磁性强弱与电流大小和线圈匝数有关,若R2电阻的大小改变,会改变电路中的电流,故B错误;
C.电梯未超载时,动触点K与静触点A接触,此时电梯正常工作,故C错误;
D.电梯超载时,电磁铁的磁场变强,衔铁被吸下来,接通触点B,电铃发出报警声,则通过电磁铁的电流增大,所以压敏电阻的阻值减小,即压敏电阻的阻值随压力增大而减小,故D正确。
故选D。
【分析】A.根据电流流向可知螺线管线圈中的电流方向,根据安培定则判断电磁铁的极性;
B.电磁铁的磁性强弱与电流大小和线圈匝数有关;
CD.电梯未超载时,动触点K与静触点A接触,此时电梯正常工作;电梯超载时,电磁铁的磁场变强,衔铁被吸下来,可知电路中电流变大,压敏电阻阻值变小。
8.【答案】D
【知识点】长度的估测
【解析】【解答】A.一层楼高约为3m,故A正确不合题意;
B.物理课本长约26cm,故B正确不合题意;
C.课桌高约80cm,故C正确不合题意;
D.教室的长约10m,故D错误符合题意。
故选D。
【分析】根据对常见物体长度的认识判断。
9.【答案】B
【知识点】密度公式及其应用;密度的应用与物质鉴别;长度及其测量
【解析】【解答】A.1mm=106nm,所以“手撕钢”的厚度为0.015mm=1.5×104nm,故A错误;
B.面积为2m2的“手撕钢”的体积为,结合密度公式计算可知质量为
故B正确;
C.物体热胀冷缩,在温度升高时体积会膨胀,故密度变小,故C错误;
D.“手撕钢”做的手术刀拿在手里感觉手术刀的质量小。故D错误。
故选B。
【分析】物体密度的计算:原理为ρ=m/v;手撕钢特点密度小,厚度小,轻薄。
10.【答案】B
【知识点】家庭电路的故障分析
【解析】【解答】当开关S闭合后,灯泡L不亮,可能原因有两种:一是灯泡短路,二是电路存在断路。但使用测电笔检测插座两孔时氖管均发光,这表明火线带电且电路未发生短路(若短路则保险丝会熔断导致火线断电)。用测电笔测试a、b、c三点时氖管都亮,说明这些点与火线连通。由于插座左孔通过左侧灯泡连接火线时氖管发光,可推断故障出现在零线部分,具体是c点左侧的零线发生断路,因此B正确,ACD错误。故选B。
【分析】测电笔的操作步骤及其作用:用拇指和中指持验电笔笔身,食指抵住笔端金属部分,氖管小窗背光朝向自己,以便看清氖泡发光情况;测电笔可以分辨火线和零线,测火线电笔氖管发光, 测零线电笔不发光,电路发生断路时,测电笔不发光,题目中左右两孔都发光,说明 左孔通过左边的灯泡与火线相连,则可知故障发生在零线上。
11.【答案】D
【知识点】密度公式及其应用;阿基米德原理;浮力大小的计算;浮力的利用
【解析】【解答】结合甲、乙两图综合分析:物体 A 下端离开水面后,细杆对 A 施加恒定向上的拉力,此时 A 仅受重力与杆的拉力,二力平衡,可直接得出物体 A 的重力。t=2s时,物体 A 底部接触水面并开始浸入水中,杆的拉力逐渐减小;t=3.5s 时杆的拉力减为 0,物体依靠浮力漂浮;3.5s 之后,细杆对 A 施加竖直向下的压力;待物体完全浸没后,杆的向下压力稳定为 6N;直至 t=6s 物体 A 刚好接触容器底部,全程水未溢出。
A.由图像可得物体 A 重力 G=9N;t=6s 时物体完全浸没,杆对物体施加向下的压力 F压=6N 。根据受力平衡,完全浸没时浮力:F浮 =G+F压 =9N+6N=15N, 故A错误;
B.结合浮力公式、几何关系可分别求出物体 A 的体积 ,高度 、质量 ,再代入密度公式计算物体密度 ,故 B 错误。
C.t=3.5s 时物体漂浮,浮力等于自身重力,即 F浮' =G=9N。物体浸入水中体积 ,浸入高度 ,水面上升高度与物体下降速度
,结合运动时间与运动路程,推算出对应时刻水面总高度 , ,进而求出容器原有水的体积与水的重力; V水=Sh0﹣V=300×10﹣4m2×0.21m﹣1.5×10﹣3m3=4.8×10﹣3m3, G=mg=ρ水V水g=1.0×103kg/m3×4.8×10﹣3m3×10N/kg=48N,再根据液体压强公式,算出 3.5s 时容器底部受到的液体压强 p=ρ水ght=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.19m=1900Pa ,故 C 错误。
D.根据力的相互性,6s 末物体 A 对水的向下压力,大小等于物体所受浮力。容器对水平桌面的总压力等于容器重力、水的重力与物体对水的压力之和 F容=G容+G+F浮=3N+48N+15N=66N,结合容器底面积,即可求出容器对地面的压强 ,故D正确。
综上选D。
【分析】1、称重法测量物体浮力:先测出物体的重力,然后将物体浸入水中,弹簧测力计的示数就会减小,减小的示数就是物体受到的浮力,
2、浮力的本质为上下表面产生的压力差,计算公式为F浮=ρ液gV排,所以物体所受浮力和物体所处的深度无关,与排开水的体积有关,当排开水的体积越小时,浮力越小,排开水的体积越大时,浮力越大
3、阿基米德原理:物体排开水的重力等于物体所受浮力;
4、物体沉浮条件:物体悬浮时的浮力等于重力(排开水的体积等于物体体积),物体的密度等于液体的密度,物体漂浮表明浮力等于重力(排开水的体积小于物体体积),物体的密度小于液体的密度,物体下沉时重力大于浮力(排开水的体积等于物体体积),物体的密度大于液体的密度;
5、密度的计算:公式为m=ρV,结合分析1、2、3计算物体的密度;
6、压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大, 在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强 相同。
12.【答案】D
【知识点】并联电路的电流规律;并联电路的电压规律;滑动变阻器的原理及其使用;欧姆定律及其应用;电路的动态分析
【解析】【解答】AB.在所示电路中,电阻R1与滑动变阻器并联。当电流表A连接在a点时,它测量的是通过R1的电流。由于并联电路各支路独立工作,滑片P向右或向左移动都不会影响R1的电流。若电源电压不变,电压表V和电流表A示数的乘积保持不变;若增大电源电压,这个乘积将增大。故AB不符合题意。
CD.当电流表A连接在b点时,它测量的是滑动变阻器的电流。滑片P向右移动时,滑动变阻器阻值增大,若同时减小电源电压,电压表和电流表示数都会减小,它们的乘积将变小;滑片P向左移动时,滑动变阻器阻值减小,根据欧姆定律,若电源电压不变,电流将增大,导致电压表和电流表示数的乘积变大。因此C不符合题意,D符合题意。
正确答案是D。
【分析】1、并联电路规律:并联电路电压相等、支路电流之和为干路电流;并联电路中,用电器互不干扰,所以当其他支路电阻发生变化,本支路电流不变,电源不变,据此分析 电压表V和电流表A示数的乘积 的变化情况;
2、电压表与待测用电器并联测量电压,电流表串联测量用电器电流,根据欧姆定律U=IR计算用电器的电流和电阻以及电压,结合变阻器大小变化,分析电流变化情况。
13.【答案】A
【知识点】二力平衡的条件及其应用
【解析】【解答】根据题意可知,当物体A向左做匀速直线运动时,物体B竖直向上做匀速直线运动。根据平衡力的知识可知,绳子的拉力等于B的重力,即绳子拉力为5N。
物体 A 向左做匀速直线运动,处于平衡状态,则绳子的拉力等于它受到的滑动摩擦力,即物体 A 受到桌面的摩擦力为5N。故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
【分析】首先对物体B进行受力分析,然后根据平衡力的知识计算绳子上的拉力。然后对物体A进行受力分析,再次根据平衡力的知识计算物体A受到的摩擦力大小。
14.【答案】450;20
【知识点】质量及其特性;密度公式及其应用
【解析】【解答】(1)根据题意可知, 容器内底面积为50cm2,高为10cm,则容器容积 ;
冰充满容器,则冰的体积等于容器的容积,则容器内冰的质量。
(2)冰熔化后,虽然状态发生改变,但是水的质量不变,即;则水体积;
容器剩余空间;放入铜球后溢出10g水,其体积;铜球体积为;故铜球质量;铜球实心部分体积;空心部分体积。
【分析】(1)首先根据V冰=Sh算出冰的体积,然后根据m冰=ρ冰V冰算出容器内冰的质量;
(2)由m水'=m冰-m溢算出剩余水的质量,由密度公式算出剩余水的体积,根据V球=V冰-V水'算出小球的体积,由m球=m总-m水'-m容器算出小球的质量,由密度公式算出实心部分的体积,由V空=V球-V球实算出空心体积。
15.【答案】1.932109;40.2
【知识点】密度公式及其应用;燃料的热值;热机的效率
【解析】【解答】(1)根据题意可知,油箱内汽油质量:;则这一箱油释放的热量。
(2)根据题意可知,1L汽油的质量为:;则完全燃烧释放热量;根据题意可知,1L汽油可以发3.6度电, 故1L汽油可发电:;则这个增程器的发电效率。
【分析】 根据m=ρV求出汽油的质量,利用Q放=mq求出这一箱油完全燃烧释放的热量;
(2)根据m=ρV求出1L汽油的质量,根据Q放=mq计算1L汽油放出的热量,据此求出发电量,根据求出这个增程器的发电效率。
16.【答案】80;40%
【知识点】比热容的定义及其计算公式;热量的计算;电功率的计算
【解析】【解答】(1) 1kg温度为20℃的水吸收3.78×105J的热量,
升高的温度为;
则水的末温为:t=t0+△t=,
而标准大气压下水的沸点为100℃,所以实际升高的水温为。
(2)根据题意可知,加热器的电功率为1400W,
则加热器10min消耗的电能为,
水加热至刚好沸腾吸收的热量为;
该加热器的热效率是。
【分析】(1)根据计算水升高的温度,然后根据t=t0+△t计算水的末温,最后与标准大气压下水的沸点为100℃比较得到水升高的温度;
(2)根据W=Pt得出消耗的电能,根据Q吸=cmΔt可知水吸收的热量,根据效率公式得出该加热器的热效率。
17.【答案】100;90
【知识点】重力及其大小的计算;滑轮(组)的机械效率;滑轮组绳子拉力的计算
【解析】【解答】(1)根据图片可知,动滑轮上承担重力的绳子段数n=2,则根据机械效率公式得到:;
解得:。
(2)已知绳子能承受的最大拉力 ,根据拉力公式:得到:;
解得:m=90kg。即该滑轮组能提起材料的最大质量为90kg。
【分析】(1)根据公式计算动滑轮的重力;
(2)根据计算最大拉力为500N时拉起物体的最大质量。
18.【答案】5;1.5
【知识点】串联电路的电压规律;欧姆定律及其应用;电路的动态分析
【解析】【解答】图甲中,灯泡和电阻串联,图乙中,①②图像不是正比例,则电阻改变了,是灯泡和滑动变阻器的图像,滑片P由最右端向左移动,阻值减小,滑动变阻器的电压逐渐减小,灯泡两端电压逐渐增大,①为灯泡的图像,②为滑动变阻器的图像,滑动滑片P,直至灯泡L正常发光,图①中,灯泡电压增大至2.5V,小灯泡正常发光,灯泡的电流为0.5A,计算小灯泡正常发光时的电阻

滑动变阻器R2的滑片P在最右端时,根据乙图数据,电源电压:

滑动变阻器R2的滑片P滑至灯泡正常发光时,电源电压:

联合③④,解得:R=2.5Ω,U=4.5V;
若R2的滑片可任意滑动,则R2的滑片P滑至最左端时,滑动变阻器R2的阻值为0,灯泡正常发光的电流为0.5A,则需要串联一个电阻:。故第1空填:5;第2空填:1.5。
【分析】灯泡电阻随温度改变而改变,滑动变阻器的电阻改变,电压和电流变化;根据,计算电阻大小;结合U=IR,和电源电压不变,计算未知电阻和电源电压;当滑动变阻器的取值为零时,根据串联电路电阻规律,计算需要串联的电阻大小。
19.【答案】(1)增大
(2)做功
(3)D
【知识点】做功改变物体内能
【解析】【解得】(1)将铁丝在同一位置快速多次弯折时,手对铁丝做功,导致铁丝内能增加,温度上升。
(2)迅速压下活塞时,活塞对玻璃筒内的空气做功,将机械能转化为内能,使空气温度升高。
(3)向瓶内打气时,外界对瓶内气体做功;当气压将瓶塞推出时,瓶内气体内能转化为瓶塞的机械能,导致气体温度降低。因此ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
【分析】改变物体内能的方式有做功和热传递,如钻木取火、搓手取暖属于做功改变物体内能,用酒精灯热水属于热传递改变物体内能;
活塞压缩空气,类似打气筒,活塞的机械能转化为空气的内能,空气温度增加,通过热传递使得棉花燃烧。
(1)将手中的铁丝同一位置快速地多次弯折,手对铁丝做了功,铁丝的内能增大,温度升高。
(2)当迅速压下活塞时,活塞压缩玻璃筒内的空气,对筒内空气做功,将机械能转化成内能,温度升高。
(3)给瓶内打气,外界对瓶内气体做功,当气压把瓶塞从瓶口推出时,瓶内气体的内能转化为瓶塞的机械能,温度降低,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
20.【答案】8.0;F1l1=F2l2;C
【知识点】杠杆的平衡条件;探究杠杆的平衡条件实验
【解析】【解答】(2)如图乙所示,阻力臂l2为8.0cm;
(3)通过分析实验数据,可知杠杆的平衡条件是动力×动力臂=阻力×阻力臂,可写作; (4)在杠杆缓慢由A到B的过程中,动力臂OA(即拉力F的力臂)不变,阻力G的大小不变,而阻力臂L(即重力G的力臂)却逐渐增大; 由杠杆的平衡条件知:F OA=G L,当OA、G不变时,L变大,那么F也变大,即拉力F在这个过程中逐渐变大。 故选C。
故答案为:(2)8.0;(3);(4)C。【分析】(2)支点到力的作用线的距离就是力臂;
(3)要能够观察和分析试验数据,知道杠杆的平衡条件为动力×动力臂=阻力×阻力臂,即F1l1=F2l2;
(4)通过作图比较A、B两位置阻力G力臂的长短。然后再通过杠杆的平衡条件来分析动力的变化。
21.【答案】;删除错误的数据,重新调节滑动变阻器的滑片,使电压表的示数等于A点对应的电压值,然后正确读取并记录此时电流表的示数。;导体电流随电压的变化关系为一过原点的直线;R1的阻值太小
【知识点】探究电流与电压、电阻的关系实验;伏安法测电阻的探究实验
【解析】【解答】 (1)探究电流与电压关系实验。
①在伏安法测电阻的实验中,电压表与待测电阻并联,电流表与待测电阻串联。如图1所示,只需把电阻箱右侧与电流表相连的导线拆下,改接在电压表的“-”接线柱上即可,如下图所示:
②如图2所示,发现A点数据错误,接下来的操作是删除错误的数据,新调节滑动变阻器的滑片,使电压表的示数等于A点对应的电压值,然后正确读取并记录此时电流表的示数。
③正确处理数据后,我们得到电流随电压变化的图像,因为这个图像为一条通过坐标原点的直线,因此得到结论:导体电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成正比,得出此结论的依据。
(3)步骤(3)中电流表和电压表示数与(1)中相同,根据欧姆定律可知R1=R2十Rx可知,Rx=R1-R2根据上面分析可知,当R1=R2十Rx,时,电流表和电压表示数才与(1)中相同,若实验时R1<Rx,(或R1的阻值太小),则R1<R2十Rx,所以此时会造成反复调节始终无法实现两表的示数与步骤(1)中相同;若实验器材中R滑大<Rx(或滑动变阻器的最大阻值不够大),则会造成调节变阻器时变阻器分得的电压较小,而电阻箱、待测电阻分得的总电压较大,使得电压表的示数也不能与步骤(1)中相同。
【分析】(1)①根据实验目的确定电器元件的串并联关系,然后与图1对照,确定改正方法;
②既然数据错误,就必须将其删除,然后按照正确的数据标注。
③当自变量和因变量的图像为一条斜线时,二者成正比关系。
(3) 闭合开关,电阻箱、电阻R与滑动变阻器串联,电压表测电阻箱、待测电阻两端的总电压,电流表测电路中的电流;要使两表的示数与(1)中相同,即电流表和电压表示数均与(1)中相同,而电源电压不变,由欧姆定律可知此时总电阻与(1)中相同 ,据此分析解答。
22.【答案】(1)解答:根据题意可知,正常发光时每个LED灯的电压等于额定电压24V,功率等于额定功率60W。
则通过单个LED灯的电流;
通过开关S的总电流。
(2)解:根据题意可知,一套风光互补系统中有两个LED灯泡,
则一套风光互补LED路灯的总功率;
则一套路灯可节约的功率;
那么总节约电能。
【知识点】并联电路的电流规律;电功的计算;电功率的计算
【解析】【分析】 (1)两个LED灯并联,先利用P=UI计算通过一个LED的电流,然后根据并联电路的电流规律计算通过光控开关S的电流;
(2)将普通路灯和风光互补系统的功率相减,可求出减小的电功率,乘以500,可得减小的总功率,再利用W=Pt计算节约的电能。
(1)由题意可知,光控开关S在干路,两个LED灯并联,正常发光时每个LED灯的电压等于额定电压24V,功率等于额定功率60W。
根据电功率公式,变形得通过单个LED灯的电流
根据并联电路中干路电流等于各支路电流之和,因此通过开关S的总电流
(2)一套风光互补LED路灯的总功率
普通路灯的功率,因此一套路灯可节约的功率
总套数500,工作时间
根据电能公式,可得总节约电能
23.【答案】(1)解:汽车对地面的压力等于其自身重力,
则汽车的对地面的压力为;
汽车对地面的压强为。
(2)解:已知汽车 在平直公路上以50km/h的速度匀速行驶了1h,
则汽车行驶的距离为
由图乙可知,当车速为50km/h时,汽车所受的阻力为,
根据平衡力的知识可知,汽车的牵引力等于阻力,
所以牵引力所做的功为。

(3)解:根据题意可知,消耗汽油的质量为;
汽油完全燃烧放出的总热量为;
动力系统的有用功为;
该车动力系统的综合效率为。
【知识点】密度公式及其应用;燃料的热值;热机的效率;压强的大小及其计算;功的计算及应用
【解析】【分析】 (1)汽车静止在水平路面上时,对地面的压力等于其重力,利用计算汽车对地面的压强;
(2)首先根据s=vt计算汽车行驶的路程,然后由图乙确定车速为50km/h时汽车所受的阻力,记下来根据平衡力的知识计算汽车受到牵引力大小,最后利用W=Fs计算牵引力做的功;
(3)首先根据m=ρV计算消耗汽油的质量,再利用Q放=mq计算汽油完全燃烧放出的总热量,动力系统的有用功等于牵引力做的功与蓄电池增加的电能之和,最后根据计算车动力系统的综合效率。
(1)汽车静止在水平路面上时,对地面的压力等于其自身重力。汽车的重力为
汽车对地面的压强为
(2)汽车行驶的距离为
由图乙可知,当车速为50km/h时,汽车所受的阻力为,因为汽车匀速行驶,所以汽车的牵引力与阻力是一对平衡力,大小相等。所以牵引力所做的功为
(3)消耗汽油的体积为
由得,消耗汽油的质量为
汽油完全燃烧放出的总热量为
动力系统的有用功为
该车动力系统的综合效率为
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表