【精品解析】2025年四川省德阳市旌阳区中考二模物理试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】2025年四川省德阳市旌阳区中考二模物理试题

资源简介

2025年四川省德阳市旌阳区中考二模物理试题
1.下列说法中正确的是(  )
A.一次完整的眼保健操时间约为10s
B.教学楼有五层总高约为64km
C.人感觉舒适的温度约为23~25℃
D.一本八年级物理课本质量约为200mg
【答案】C
【知识点】温度及温度计的使用与读数;质量及其特性;时间的估测;长度的估测
【解析】【解答】A.一次完整的眼保健操时间约为5分钟,换算成秒为300秒,故A错误。
B.教学楼通常有五层,总高度大约为18米,故B错误。
C.人体感觉舒适的环境温度范围一般在23℃至25℃之间,温度过高或过低都会影响舒适度,故C正确。
D.一本八年级物理课本的质量大约为200克,故D的错误。
综上所述,正确答案是C。
【分析】1、熟悉生活中常见的物体质量,如一枚鸡蛋为50g,中学生质量为50kg
2、熟悉生活重常见的温度,如体温为37℃,令人舒适的温度为24℃,
3、识记生活中常见的长度、中学生身高160cm,课桌80cm,
4、识记生活中常见的速度、心跳一分钟70次,走路的速度1.2m/s。
2.在“厨房中的物态变化”跨学科实践活动中,小李和同学们一起收集了大量的素材。下列分析正确的是(  )
A.拿热馒头前手沾点水,水蒸发吸热可避免烫伤
B.水饺放入冰箱后变硬,涉及的物态变化是升华
C.煮汤圆时,水沸腾后继续用大火可以提高水温
D.从冰箱拿出的冻肉表面的白霜是水凝固产生的
【答案】A
【知识点】物质的三态;凝固与凝固放热特点;沸腾及沸腾条件;蒸发及其现象;凝华及凝华放热
【解析】【解答】A.拿热馒头时提前沾水,水分蒸发会吸收热量,能有效降低手部接触温度,防止被高温馒头烫伤,故 A正确;
B.水饺放入冰箱后质地变硬,是内部水分遇冷凝固为固态冰,该物态变化为凝固,故B错误;
C.液体沸腾的特点是持续吸热、温度保持不变,煮汤圆时水沸腾后,改用小火维持沸腾即可,大火无法升高水温,故C错误;
D.冰箱取出的冻肉表面附着的白霜,是空气中的水蒸气遇冷直接凝华形成的固态小冰晶,故D错误。
综上,答案选 A。
【分析】(1)物质由气态直接变为固态叫凝华,物质由固态直接变为气态叫升华;由气态变为液态叫液化,由液态变为气态叫汽化;由固态变为液态叫熔化,由液态变为固态叫凝固。
(2)六种物态变化过程中,都伴随着吸热或放热;其中放出热量的物态变化有:凝固、液化、凝华;吸热的有:熔化、汽化、升华。
3.如图所示的光现象中说法正确的是(  )
A.图甲:桥在水中的倒影是光的折射现象
B.图乙:彩虹是光的色散现象
C.图丙:墙上的手影是光的反射形成的
D.图丁:凸面镜利用光的直线传播
【答案】B
【知识点】光的直线传播及其应用;光的反射;光的色散
【解析】【解答】A.桥在水中的倒影是由光的反射形成的平面镜成像现象,故A错误。
B.彩虹是太阳光经过水滴折射和色散后形成的,属于光的折射现象,故B正确。
C.手影是由于光沿直线传播时被不透明物体遮挡形成的暗区,属于光的直线传播现象,故C错误。
D.凸面镜通过光的反射扩大视野,形成的是正立缩小的虚像,故D错误。
故选B。
【分析】 根据光的折射、光的反射、光的直线传播判识选项。
1、光的反射:光在同一种介质中传播中,遇到反射面,将一部分光反射回来的现象叫做光的反射,常见例子有:平面镜反射,湖面反射。
2、光的折射:光经过不同介质时,传播方向会发生偏折的现象,如:海市蜃楼、彩虹的形成、岸面看水水变浅。
3、光的直线传播:光在同种介质中沿直线传播,实例有影子的形成、日食、小孔成像、激光校准等。
4.下列关于电现象与磁现象的说法正确的是(  )
A.甲图:通电后电磁铁b的线圈匝数少,磁性更强
B.乙图:验电器的金属箔张开,是因为异种电荷相互排斥
C.丙图:闭合开关后,导体棒左右运动时灵敏电流计的指针会发生偏转
D.丁图:这是发电机的工作原理图,说明通电导线在磁场中受到力的作用
【答案】C
【知识点】验电器的原理及使用;直流电动机的构造原理与工作过程;电磁感应;影响电磁铁磁性强弱的因素及其探究
【解析】【解答】A.甲图实验表明,电磁铁b的线圈匝数较少,产生的磁场较弱,因此吸引的铁钉数量比电磁铁a少,说明其磁性更弱。故A错误。
B.乙图验电器中金属箔张开的原因是同种电荷相互排斥,这是静电现象的基本原理。故B错误。
C.丙图演示了电磁感应现象:当导体棒在磁场中做切割磁感线运动时,闭合回路中会产生感应电流,使灵敏电流计指针偏转。故C正确。
D.丁图展示的是通电导体在磁场中受力的现象,这是电动机的工作原理,而非发电机原理。故D错误。
正确答案为。
【分析】1、电磁感应现象:闭合电路的一部分导体在磁场中作切割磁感线运动,导体中就会产生电流的现象,实例:发电机、 POS机读出信息;
2、电流的磁效应:通电导线周围存在磁场,使得小磁针发生偏转;
3、通电导线在磁场中受到力的作用,实例有:电动机;
4、通电螺线管:由通电线圈组成,磁性方向可通过安培定则判断:用右手握住通电螺线管,让四指指向电流的方向,那么大拇指所指的那一端就是通电螺线管的N极,磁性与电流、线圈匝数有关。
5.如图所示,大熊猫爬到竹枝的末端时,竹枝被压弯;大熊猫掉落到地面上时,竹枝又恢复原来的形状。关于竹枝被压弯,下列说法错误的是(  )
A.施力物体是熊猫 B.受力物体是竹枝
C.竹枝只受压力 D.竹枝对熊猫有弹力
【答案】C
【知识点】力的概念及单位;力作用的相互性;弹力;重力及其大小的计算
【解析】【解答】AB.力可以导致物体形变,当大熊猫爬到竹枝末端时,它对竹枝施加的压力使竹枝弯曲。其中施力物体是大熊猫,受力物体是竹枝,故AB正确,不符合题意。
C.竹枝受到两个力的作用:大熊猫施加的压力和自身重力,故C错误,符合题目要求。
D.根据牛顿第三定律,力的作用是相互的。大熊猫对竹枝施加弹力(压力)的同时,竹枝也会对大熊猫产生弹力作用,故D正确,不符合题意。
正确答案是。
【分析】1、力是物体间的相互作用,一旦产生力,则便会有施力物体和受力物体;
2、弹力的产生是由于物体产生形变,恢复原状的力,
3、相互作用力:作用力是相互的,施力物体也是受力物体。特点为大小相等、方向相反、作用在两个物体上。
6.如图所示,一辆卡车在平直公路上匀速行驶,速度为,发动机的实际功率为,行驶的时间为。这个过程中,下列说法正确的是(  )
A.发动机做的功为 B.卡车的牵引力为
C.卡车行驶的路程为 D.卡车受到的阻力为
【答案】B
【知识点】功率计算公式的应用;速度公式及其应用;二力平衡的条件及其应用;功的计算及应用
【解析】【解答】A.根据做功公式计算可知发动机做的功,故A错误;
B.卡车的速度,功率为180kW,所以卡车的牵引力为,故B正确;
C.卡车行驶的路程为,故C错误;
D.卡车匀速行驶,处于平衡状态,卡车受到的阻力等于牵引力,即,故D错误。
故选B。
【分析】1、根据速度的公式计算分析,速度公式为v=s/t,根据题目中所给的信息,如已知速度时间求解路程,或者已知路程和时间求解速度,匀速运动的特点,在st曲线上为一条倾斜向上的直线,在vt曲线为一条水平直线。
2、功率的计算=Fv;
3、力和运动:物体静止或者做匀速直线运动,物体受到平衡力的作用,所以推力等于摩擦力。
7.如图所示电路中,电源电压保持不变,温度对灯泡电阻的影响忽略不计,闭合S1后再闭合S2,下列判断正确的是( )
A.电压表示数变大 B.电流表示数变大
C.灯泡L1亮度变亮 D.电压表和电流表示数之比变大
【答案】B
【知识点】并联电路的电流规律;并联电路的电压规律
【解析】【解答】ABC.分析电路图可知,两个灯泡和采用并联连接方式。其中:开关位于干路,控制整个电路的通断,开关专门控制灯泡所在支路,电压表测量电源电压,由于电源电压恒定,因此电压表示数保持不变,电流表测量干路总电流,根据并联电路的特性可知:当先闭合再闭合时:灯泡的亮度不会发生变化,由于增加了支路的电流,干路总电流会增大,故AC错误,B正确。
D.由于电压表示数不变而电流表示数增大,因此电压表与电流表示数的比值将会减小,故D错误。
故选B。
【分析】并联电路规律:并联电路电压相等、支路电流之和为干路电流;
电路的串并联:串联:电路元件首位相连,用电器相互干扰,并联:电路元件首首相连,用电器互不干扰,开关在干路上控制整个电路的通断,开关在支路上控制单个支路的通断;家庭、公共场所的电路为并联电路。
8.如图所示是小灯泡L和定值电阻R的I-U图像,由图像可知(  )
A.R的电阻为5
B.L的电阻随温度的升高而减小
C.只将L与R并联在电压为2V的电路中,L的功率为0.6W
D.只将L与R串联在电流为0.2A的电路中,总功率为1.2W
【答案】D
【知识点】串联电路的电压规律;欧姆定律及其应用;电功率的计算
【解析】【解答】A.根据图像,当定值电阻R两端电压为2V时,通过它的电流为0.1A,由欧姆定律可得R的阻值为:。故A错误。
B.从图像可以看出,随着电压增大,通过灯泡L的电流增长速度减缓。根据可知灯泡电阻增大,结合可知功率增大导致温度升高,说明灯泡电阻随温度升高而增大。故B错误。
C.当L与R并联在2V电压下时,灯泡两端电压为2V,对应电流为0.2A,此时灯泡功率为:。故C错误。
D.当L与R串联且电流为0.2A时,灯泡电压为2V,电阻电压为4V,总电压为:,总功率为:。故D正确。
故选D。
【分析】1、电功率的计算:公式为P=UI;
2、串联电路的电路规律:串联电路,电流处处相等,电源的电压为用电器电压之和,总电阻为用电器电阻之和;
3、电压表与待测用电器并联测量电压,电流表串联测量用电器电流,根据欧姆定律U=IR计算用电器的电流和电阻以及电压。
9.甲、乙、丙三辆电动汽车同时开始运动,它们的运动图像如图所示。其中   车运动的最快;经过6s,最快的电动汽车通过路程为   m。
【答案】乙;36
【知识点】时间速度路程的图像分析
【解析】【解答】甲车(图像):匀速直线运动,速度 甲。
乙车(图像):速度恒为 (图中水平直线,速度不变)。
丙车(图像):速度恒为 。
比较速度:,故乙车运动最快。
乙车6秒通过的路程:。
【分析】解题核心是从(斜率为速度)和(纵坐标为速度)图像中提取速度信息,比较后利用计算路程,体现了对运动图像物理意义的综合应用能力。
10.2025年1月19日至23日,中国科学院高能物理研究所主导的高能水下中微子望远镜项目取得了重要进展。在“探索3号”科学考察船和“深海勇士号”载人潜水器的协助下,科研人员成功完成了探测器单元样机的布放任务,将探测器投放至南海1600m深的海底。探测器处于1600m深度时,受到的海水压强为   Pa。完成任务后,开始上浮,未露出海面前潜水器受到的浮力   (选填“增大”“减小”或“不变”)。(海水密度取1×103kg/m3,g取10N/kg)
【答案】1.6×107;不变
【知识点】液体压强计算公式的应用;阿基米德原理
【解析】【解答】根据液体压强公式p=ρgh计算可知探测器受到的海水压强为。
根据阿基米德原理分析可知在潜水器未露出海面前,其排开海水的体积等于自身体积。由于海水密度不变,当排开体积保持恒定时,潜水器所受浮力也保持不变。
【分析】1、压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大,在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强相同;
2、浮力的本质为上下表面产生的压力差,计算公式为F浮=ρ液gV排,所以物体所受浮力和物体所处的深度无关,与排开水的体积有关,当排开水的体积越小时,浮力越小,排开水的体积越大时,浮力越大。
11.如图甲是我国古代汲水装置——桔槔,图乙是它水平静止时的简化模型,不计杠杆自重的影响,此时配重物重力为G1=100N,L1∶L2=2∶1,水桶重G2=   N。此时若L1减小,则右侧的水桶将   (选填“上升”、“不变”或“下沉”)。
【答案】200;下沉
【知识点】杠杆的平衡条件;杠杆的动态平衡分析
【解析】【解答】根据杠杆平衡条件可列100N×2L2=F2×L2,求解可知G2=F2=200N;当L1减小时,右侧,因此右侧的水桶会下沉。
【分析】杠杆的平衡条件为:动力×动力臂=阻力×阻力臂。
12.在不计绳重和摩擦的情况下用如图所示的滑轮组匀速提起一个重为180N的物体,物体在10s内竖直上升了1m,人拉绳的力为80N,人拉绳子做功的功率为   W,滑轮组的机械效率为   。
【答案】24;75%
【知识点】功率计算公式的应用;滑轮(组)的机械效率;滑轮组绳子拉力的计算;功的计算及应用
【解析】【解答】由题图可知,该滑轮组n=3,绳端移动距离:s=nh=3×1m=3m,拉力做的总功:
W总=Fs=80N×3m=240J,代入对应时间,即可算出拉力做功功率 。
利用W有 =Gh计算提升物体所做的有用功 W有用=Gh=180N×1m=180J ;滑轮组机械效率: 。
【分析】1、动滑轮的工作特点:可以省力,但是费距离,定滑轮的工作特点:可以改变方向但是不省力
2、n为动滑轮缠绕绳子数,绳子移动的距离为物体移动距离的n倍,
3、功的相关计算:W=Fs,距离为拉力的方向。效率的计算。
13.如图甲所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,滑片P从A端移动到端的过程中,电流表示数与电压表示数的关系图像如图乙所示.图乙中阴影部分面积表示某一时刻的   (填一物理量);滑片P从A端移动到端,电路总功率的变化量为   W。
【答案】电功率;3
【知识点】串联电路的电压规律;欧姆定律及其应用;电功率的计算
【解析】【解答】(1)由图乙可知,阴影部分面积是对应电压与电流的乘积,据P=UI可知,阴影部分面积表示某一时刻R2对应的电功率;
(2)P置于A端时,电路中只有R1工作,由图乙可知,此时电路中的电流为I1=0.6A, 电源电压U=U1=I1R1=0.6A×R1..........①
当滑片P移到B端时,R1、R2串联,由图乙可知电路中的电流I2=0.1A和R2两端的电压U2=5V,根据欧姆定律和串联电路电压规律可得,电源电压
U=U1+U2=0.1A×R1+5V...........②
解①②两式可得电源电压U=6V,R1=10Ω; P置于A端时,电路中的电流为I1=0.6A,此时电路总功率最大为P1=UI1=6V×0.6A=3.6W, 当滑片P移到B端时,由图乙可知电路中的电流I2=0.1A,此时电路总功率最小为P2=UI2=6V×0.1A=0.6W,所以,在移动滑片过程中,电路总功率的变化量
ΔP=P1-P2=3.6W-0.6W=3W。
故答案为:电功率;3。【分析】(1)由图乙可知,阴影部分面积是对应电压与电流的乘积;
(2)由图甲可知,两个电阻串联在电路中,电压表测量滑动变阻器两端的电压,电流表测量电路中的电流,滑片P由A端移动到B端的过程中,滑动变阻器接入电路的阻值由0变到最大, P置于A端时,电路中只有R1工作,由图乙可知,此时电路中的电流,根据欧姆定律表示出电源电压, 当滑片P移到B端时,R1、R2串联,由图乙可知电路中的电流和R2两端的电压,根据欧姆定律和串联电路电压规律表示出电源电压,联立方程可求出电源电压和R1的阻值;
P置于A端时,电路中的电流最大,此时电路总功率最大,当滑片P移到B端时,由图乙可知电路中的电流最小,此时电路总功率最小,根据P=UI总电功率的最大和最小值。据此计算出电路总功率的变化量。
14.如图所示,一束光AO从空气中入射到水面上,请画出反射光线,并用字母β表示反射角.
【答案】
【知识点】作光的反射光路图
【解析】【解答】过入射光线与水面的交点作一条垂直于水面的法线,根据光的反射定律,在法线的另一侧作出反射光线,并标出反射光线的方向:
【分析】反射定律:反射角等于入射角,反射光线、入射光线、法线处于同一平面、在反射中光路是可逆的。
15.如图所示,在竖直的磁性黑板上,吸着一个重4N的小铁块,小铁块静止不动。请画出小铁块竖直方向上所受力的示意图。
【答案】
【知识点】力的三要素及力的示意图;平衡力的辨别;摩擦力的示意图
【解析】【解答】小铁块处于静止状态,在竖直方向上受到两个力的作用:重力和摩擦力。这两个力大小相等、方向相反,构成一对平衡力。其中,重力的大小为,方向竖直向下;摩擦力的大小为,方向竖直向上。在作图时,从小铁块的重心出发,竖直向下画一条带箭头的线段,并标注;同时竖直向上画一条等长的带箭头线段,标注。具体图示如下:
【分析】力和运动:物体静止或者做匀速直线运动,物体受到平衡力的作用;
重力:由于地球的吸引而使物体受到的力,大小为自身重力、方向竖直向下,作用点位于物体重心,公式为G=mg。
摩擦力的示意图:摩擦力的方向和物体运动趋势方向相反,作用于物体重心。
16.用笔画线代替导线,将如图所示的灯泡和三线插座正确连入家庭电路中。
【答案】
【知识点】家庭电路的组成;家庭电路的连接
【解析】【解答】灯泡的正确接线方式为:将火线(相线)先接入开关的一端,再从开关另一端引出导线连接至灯泡顶端的金属触点;零线(中性线)则直接接入灯泡螺旋套的螺纹部分。这种接法能确保开关断开时彻底切断火线,避免更换灯泡时发生触电危险,同时实现安全有效的照明控制。三孔插座的规范接线方法为: 上孔(E孔)连接地线(PE线), 左孔(N孔)连接零线, 右孔(L孔)连接火线电路连接示意图如下:
【分析】电灯和开关的接法:零线直接进入灯泡的螺旋套;火线先接入开关,再进入灯泡顶端的金属点;三孔插座的接法:上孔接地线,左孔接零线,右孔接火线。
17.小华探究“平面镜成像特点”。
(1)实验装置如图甲所示,为顺利完成实验,MN应选择   (透明玻璃板/平面镜),并将其   放置在水平桌面上;
(2)将点燃的蜡烛A放置在MN前面,将外形相同、没有点燃的蜡烛B在MN后面移动,直至与A的像完全重合,重合现象说明   。此时,蜡烛B所处的位置即为像的位置;这是运用了   的研究方法;
(3)改变蜡烛A的位置,重复步骤(2),可得三组像与物的位置,如图乙所示,由此可知平面镜成像时,   ;
(4)为判断平面镜成像的虚实,用光屏替代蜡烛B,然后   (直接/隔着MN)观察光屏上有无像,根据实验现象可得平面镜所成的像是   像。
【答案】(1)透明玻璃板;竖直
(2)平面镜所成的像与物大小相等;等效替代
(3)平面镜所成的像与物到平面镜的距离相等
(4)直接;虚
【知识点】探究平面镜成像的特点
【解析】【解答】(1)在探究平面镜成像特点的实验中,为了便于确定像的位置,需要使用透明玻璃板代替平面镜。玻璃板的透明特性允许我们同时观察到成像情况和玻璃板后的蜡烛B,从而准确确定像的位置。
透明玻璃板必须竖直放置在水平桌面上,以保证物体和像都位于同一水平面上。
(2)实验中采用与蜡烛A外形相同的蜡烛B,当B与A的像完全重合时,说明B与A的像大小相同。由此可知,A的像与A本身大小相等,验证了平面镜成像中像与物大小相等的特点。该方法通过完全相同的蜡烛B替代蜡烛A的像进行比较,体现了等效替代的研究方法。
(3)通过测量图乙中每组对应的蜡烛A及其像到镜面的距离,可以得出结论:在平面镜成像中,像到镜面的距离与物体到镜面的距离相等。
(4)平面镜成像是光的反射现象。即使隔着MN观察,由于反射光线进入眼睛,仍能看到像。因此,应直接观察光屏上是否有像形成。
实像由实际光线会聚形成,能在光屏上呈现;而虚像不是实际光线会聚形成,无法在光屏上呈现。实验中直接在光屏上观察不到平面镜所成的像,说明平面镜成的是虚像。
【分析】1、平面镜成像试验:实验仪器有白纸、薄玻璃板(便于确定像的位置),两根大小相同的蜡烛,A蜡烛点燃,B蜡烛熄灭(使用B和蜡烛A的像进行比较,判断像物大小关系),光线最好在较暗的环境中观察,方便观察像的位置
2、实验步骤:将玻璃垂直于白纸,点燃蜡烛A, 在玻璃板的另一侧慢慢移动B蜡烛,直到与A蜡烛的像完全重合为止;在蜡烛B一侧放置光屏,光屏上无法成像
3、试验结论:平面镜成像特点为物像等大、物像等距、物像关于平面镜对称、成虚像。
(1)[1]在探究平面镜成像特点的实验中,为了方便确定像的位置,应用透明玻璃板代替平面镜,因为玻璃板是透明的,直接通过玻璃板既可观察到成像情况,又可以看到玻璃板后面的蜡烛B,便于确定像的位置。
[2]透明玻璃板应竖直放置在水平桌面上,以确保物体和像都在水平桌面上。
(2)[1][2]蜡烛B与A外形相同,B与A的像完全重合,说明B与A的像大小相等,则A的像与A大小相等,所以在平面镜成像中,像与物的大小相等。这里用完全相同的蜡烛B替代蜡烛A与蜡烛A的像进行比较,运用了等效替代的研究方法。
(3)图乙中,测量每组对应的A及其像与镜面距离,可得:在平面镜成像时,像与物体到镜面的距离相等。
(4)[1]平面镜成像是光的反射形成的,隔着MN观察时,有反射光线进入眼睛,仍能观察到像,所以应直接观察光屏上有无像。
[2]实像是实际光线会聚而成的,在光屏上能呈现,虚像不是实际光线会聚而成的,不能在光屏上呈现,直接在光屏上观察不能看到平面镜所成的像,说明平面镜所成的像是虚像。
18.小明利用弹簧测力计 、粗糙程度不同的水平长木板 、木块和砝码等器材探究“滑动摩擦力大小与哪些因素有关”。
(1)如图甲,小明将木块放在水平长木板上, 用弹簧测力计沿水平方向拉动木块,使其在 木板表面做匀速直线运动, 记录此时弹簧测力计的示数;
(2)如图乙, 小明在木块上加放砝码, 重复 (1) 中的操作 。 比较图甲, 图乙实验, 可以得出结论:   ;
(3)比较图丙 、 图   (选填“甲”或“乙”) 实验可知, 滑动摩擦力的大小与接触面粗糙程度有关 。生活中应用此结论的实例有:   (写出一条即可) ;
(4)小明想要探究滑动摩擦力的大小与接触面积是否有关。为了提高测量精度,小明利用 力传感器和传送带设计了如图丁所示的装置, 保持传送带的转速不变进行实验, 计算机记录木块平放和侧放时的传感器数据分别如图戊 、图己(木块平放和侧放时的底面积不同) 所示。
①分析图戊 、图己可初步得出结论:滑动摩擦力的大小与接触面积   (选填“有关”或“无关”);
②小明发现传感器测得的滑动摩擦力数据不稳定, 可能的原因是    。
【答案】接触面的粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大;甲;鞋底凹凸不平;无关;传送带表面粗糙程度不均匀
【知识点】探究影响摩擦力大小因素的实验
【解析】【解答】(2)对比图甲和乙的实验结果,木块与木板接触面的粗糙程度相同,但乙图中压力更大,此时弹簧测力计示数更大,表明滑动摩擦力更大。由此得出结论:当接触面粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大。
(3)要研究滑动摩擦力与接触面粗糙程度的关系,需控制压力相同而改变接触面粗糙程度,图甲和丙的实验设计符合这一要求。
实际应用中,如鞋底设计凹凸花纹、避险车道铺设碎石等,都是通过增大接触面粗糙程度来增大摩擦力的实例,这验证了摩擦力与接触面粗糙程度的关系。
(4)① 通过比较图戊和图己的实验数据,发现第2秒后传感器拉力稳定在1.5N,说明在相同压力和相同粗糙程度下,不同接触面积产生的滑动摩擦力相同,证明滑动摩擦力大小与接触面积无关。 若弹簧测力计示数波动,说明摩擦力发生变化。在压力恒定的情况下,可能原因是传送带表面粗糙度不均匀,导致摩擦系数变化。
【分析】1、控制变量法:在物理实验中,存在多个影响因素共同决定某个物理量,如影响摩擦力的因素有压力和接触面粗糙程度,在研究单一变量对试验结果的影响时,要保持非研究因素的相同;
2、增大摩擦力的方法:增加接触面的粗糙程度,如鞋底的花纹、杠杆运动员手上的镁粉,增加压力,如紧捏自行车的闸;
3、滑动摩擦力影响因素:控制压力相等的情况下,接触面表面越粗糙,滑动摩擦力越大;控制接触面粗糙程度相等的情况下,压力越大,滑动摩擦力越大。
19.实验小组用伏安法测量小灯泡的电阻,连接了如图甲所示的电路,小灯泡的额定电压为2.5V,电源电压恒定。
(1)图甲中有一根导线连接错误,请在该导线上打“×”,并用笔重新画一根正确连接的导线   (导线不得交叉);
(2)改正错误后,闭合开关,实验小组发现灯泡不亮,电压表有示数,电流表无示数,经检查他们发现是因为   ;
(3)再次闭合开关,移动滑片至某位置时,电压表的示数为2V,为测量小灯泡正常发光时的电阻,应将滑片P向   (选填“A”或“B”)端移动;
(4)小灯泡正常发光时,电流表的示数如图乙所示为   A,此时小灯泡的电阻是   (保留1位小数);
(5)小灯泡的关系如图丙,当小灯泡的两端电压增大时,它的电阻   (选填“增大”、“减小”或“不变”),其原因是灯丝电阻受   的影响;
(6)实验小组分析实验数据,还能得出小灯泡的额定功率为   W。
【答案】(1)
(2)小灯泡断路
(3)B
(4);
(5)增大;温度
(6)
【知识点】伏安法测电阻的探究实验
【解析】【解答】(1)在伏安法测小灯泡电阻的实验中,滑动变阻器与小灯泡串联,电压表测量小灯泡两端电压,电流表测量通过小灯泡的电流。根据电路连接要求,电压表应与小灯泡并联,电流表应串联在电路中。观察电路图发现,电压表错误地测量了电源电压。需要修改电压表的连接方式:首先断开电压表"-"接线柱与滑动变阻器左上接线柱的连接(用"×"标记),然后将电压表"-"接线柱重新连接到小灯泡的左接线柱(用平滑曲线表示)。修改后的正确连接如图所示:
(2)当出现灯泡不亮且电流表无示数时,表明电路存在断路故障。由于电压表有示数,说明电压表与电源保持连通。由此可推断故障发生在与电压表并联的电路部分。由于电压表并联在小灯泡两端,因此故障原因应为小灯泡断路。
(3)当电压表示数为2V时,小灯泡的实际工作电压低于其额定电压2.5V。要使小灯泡正常发光,需要增大其两端电压至额定值。根据串联电路分压原理,应减小滑动变阻器两端的电压,即减小滑动变阻器接入电路的电阻值。由于滑动变阻器接入的是右下接线柱,因此应将滑片向B端移动,以缩短接入电路的电阻丝长度。
(4)电流表选量程,分度值0.02A,则示数为,,,则小灯泡正常发光时电阻,由欧姆定律公式变形得;
(5)由图像,电压增大,电流增大但,根据,则电阻增大。小灯泡工作时,电流通过灯丝做功,电能转化为内能,使灯丝温度升高。而灯丝的电阻会随温度变化,温度越高,电阻越大。当小灯泡两端电压增大,实际功率增大(,灯丝温度升高,电阻随之增大。所以,其原因是灯丝电阻受温度的影响。
(6)小灯泡额定电压2.5V,对应电流0.26A,小灯泡的额定功率。
【分析】1、电流表、电压表的连接:电流表与待测原件串联;电压表的与待测原件并联,连接过程需要电流正极流入负极流出,同时选择合适的量程。
2、电路的故障分析: 题目中电流表指针几乎没有偏转,电压表指针迅速偏转到满偏刻度外 ,表明电压表接入电路,所以和电压表并联的用电器断路。
3、串联分压:用电器串联时,其两端的电压和电阻成正比;
4、串联电路的电路规律:串联电路,电流处处相等,电源的电压为用电器电压之和,总电阻为用电器电阻之和;
5、电压表与待测用电器并联测量电压,电流表串联测量用电器电流,根据欧姆定律U=IR计算用电器的电流和电阻以及电压.
6、电功率的计算P=UI。灯泡的电阻随着温度增加二增加。
(1)伏安法测小灯泡电阻,滑动变阻器与小灯泡串联,电压表测小灯泡两端电压,电流表测通过小灯泡电流。则电压表应与小灯泡并联,电流表串联在电路中。如图,电压表测电源电压,则电压表连接错误,其它原件连接无误。应将电压表的“-”接线柱与滑动变阻器左上接线柱连接的导线打“×”,再将电压表的“-”接线柱与小灯泡的左接线柱用平滑的曲线连接。如图所示:
(2)灯泡不亮、电流表无示数,说明电路是断路。电压表有示数,说明电压表与电源连通,则可判断为与电压表并联的这部分电路断路,因为电压表与小灯泡并联,则原因是小灯泡断路。
(3)小灯泡的额定电压为2.5V,电压表示数2V,小灯泡两端实际电压2V,小灯泡两端实际电压小于额定电压,要测小灯泡正常发光时电阻,就要增大小灯泡电压,使其达到小灯泡额定电压,则根据串联分压,应减小滑动变阻器两端电压,则应减小滑动变阻器电阻,即减小滑动变阻器接入电路电阻长度来实现,滑动变阻器接入的是右下接线柱,则将滑片向B端移动。
(4)[1]电流表选量程,分度值0.02A,则示数为
[2],,则小灯泡正常发光时电阻,由欧姆定律公式变形得
(5)[1]由图像,电压增大,电流增大但,根据,则电阻增大。
[2]小灯泡工作时,电流通过灯丝做功,电能转化为内能,使灯丝温度升高。而灯丝(一般是钨丝)的电阻会随温度变化,温度越高,电阻越大。当小灯泡两端电压增大,实际功率增大(电压、电流都变大),灯丝温度升高,电阻随之增大。所以,其原因是灯丝电阻受温度的影响。
(6)小灯泡额定电压2.5V,对应电流0.26A,小灯泡的额定功率
20.一个底面积为、足够深的圆柱形薄壁容器放在水平台面上,已知容器重2kg,容器内原装有10cm深的水。现用一轻质细铁丝绑着一块体积为、底面积为的物体,缓慢地将其浸没在水中,再松开铁丝,待水面稳定后,水对容器底部的压强与容器对水平台面的压强之比为。请你计算:
(1)求容器没有装水时的重力;
(2)求放入物体前水对容器底的压强;
(3)求物体浸没在水中时受到的浮力;
(4)求物体的密度。
【答案】解:(1)容器没有装水时的重力为G=mg=2kg×10N /kg=20N;
(2)放入物体前,水深10cm,水对容器底的压强为p1=ρ水gh1=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.1m=1000Pa;
(3)物体浸没在水中时受到的浮力为F浮=ρ水gV排=ρ水gV =1.0×103kg/m3×10N/kg×2×10-3m3=20N;
(4)松开铁丝后物体可能沉底或悬浮,也可能漂浮。①若物体悬浮或沉底,水的深度为
,则水对容器底部的压强为
;由于水对容器底部的压强与容器对水平台面的压强之比为2∶3,所以容器对水平台面的压强为,由得,容器对水平地面的压力为,容器、物体、水的总重力为,由G=mg可得,容器、物体、水的总质量为,水的质量为m水=ρ水V水=1.0×103kg/m3×300×10×10-6cm3=3kg
物体的质量为,物体的密度为;②若松开铁丝后物体漂浮,因容器为圆柱形容器,且物体漂浮,则此时水对容器底的压力为,容器对水平地面的压力为,此时水对容器底部的压强为,此时容器对水平地面的压强为;水对容器底部的压强与容器对水平地面的压强之比为2∶3,解得,物体的重力为,物体的质量为,物体的密度为
答:(1)求容器没有装水时的重力为20N;
(2)放入物体前水对容器底的压强为1000Pa;
(3)物体浸没在水中时受到的浮力为20N;
(4)若漂浮:;若沉底:。
【知识点】液体压强计算公式的应用;阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【分析】(1) 容器重2kg,根据重力公式G=mg计算容器的重力;
(2)放入物体前,水深10cm,根据压强公式p1=ρ水gh1计算水对容器底的压强;
(3)根据浮力公式F浮=ρ水gV排计算物体浸没在水中时受到的浮力;
(4)松开铁丝后物体可能沉底或悬浮,也可能漂浮。
当物体悬浮或沉底,则水的深度水的体积和物体的体积之和与底面积的比值,即;根据压强公式计算水对容器底部的压强;水对容器底部的压强与容器对水平台面的压强之比为2∶3,所以容器对水平台面的压强为,由得可计算容器对水平地面的压力,容器、物体、水的总重力为,由重力公式G=mg可计算容器、物体、水的总质量;根据密度公式计算水的质量m水=ρ水V水;所以物体的质量为,据密度公式计算物体的密度;
松开铁丝后物体漂浮,物体漂浮,则此时水对容器底的压力为;容器对水平地面的压力为;根据压强公式计算水对容器底部的压强为;据此计算容器对水平地面的压强为;水对容器底部的压强与容器对水平地面的压强之比为2∶3,据此求解物体的重力为,根据重力公式G=mg计算物体的质量,结合密度公式计算物体的密度。
21.如图甲所示为某款电烤盘,其简化电路如图乙所示,旋钮开关转动到4个不同位置可将标有相同数字的触点相连,使烤盘能调至“关”“小火”“中火”和“大火”四个挡位。是限流电阻,、、是由电阻丝制成的发热管,已知“小火”时发热管的功率是“中火”时发热管的功率的0.64倍,,。
(1)用该烤盘将50g肉片从5℃加热至125℃,求肉片吸收的热量是多少?[肉片的比热容取
(2)限流电阻的阻值是多少?
(3)“大火”时的功率是多少?
【答案】(1)解:用该烤盘将50g肉片从5℃加热至125℃,肉片吸收的热量。
(2)解:由图可知,旋钮开关转动至1时,电路断开;旋钮开关转动至2时,R1、R2串联,总电阻最大,电源电压不变,根据可知,此时总功率最小,处于小火挡;旋钮开关转动至3时,电路为R2的简单电路,总电阻较大,电源电压不变,根据可知,此时总功率较大,处于中火挡;旋钮开关转动至4时,电路为R3、R4并联,总电阻最小,电源电压不变,根据可知,此时总功率最大,处于中大挡;已知“小火”时发热管R2的功率是“中火”时发热管R2的功率的0.64倍,即根据可知,电路中的电流之比
根据欧姆定律可知电路中的电阻之比,
解得限流电阻R1的阻值。
(3)解:由图可知,旋钮开关转动至1时,电路断开;旋钮开关转动至2时,R1、R2串联,总电阻最大,电源电压不变,根据可知,此时总功率最小,处于小火挡;旋钮开关转动至3时,电路为R2的简单电路,总电阻较大,电源电压不变,根据可知,此时总功率较大,处于中火挡;旋钮开关转动至4时,电路为R3、R4并联,总电阻最小,电源电压不变,根据可知,此时总功率最大,处于中大挡;已知“小火”时发热管R2的功率是“中火”时发热管R2的功率的0.64倍,即根据可知,电路中的电流之比
根据欧姆定律可知电路中的电阻之比,
解得限流电阻R1的阻值。
【知识点】比热容的定义及其计算公式;欧姆定律及其应用;电功率的计算;多状态电路——多挡位问题
【解析】【分析】(1)该烤盘将50g肉片从5℃加热至125℃,根据热量的计算公式计算肉片吸收的热量
(2)旋钮开关转动至2时,R1、R2串联,根据可知,此时总功率最小;旋钮开关转动至3时,电路为R2的简单电路,总电阻较大,根据可知处于中火挡;旋钮开关转动至4时,电路为R3、R4并联,根据可知,此时总功率最大,处于大火挡;已知,分析可知电路中的电流之比,结合欧姆定律可知电路中的电阻之比,,据此求解R1的阻值。
(3)旋钮开关转动至4时,R3、R4并联,根据可知此时总功率最大,处于大火挡;,据此求解;结合电功率公式计算大火挡时的功率。
(1)用该烤盘将50g肉片从5℃加热至125℃,肉片吸收的热量
(2)由图可知,旋钮开关转动至1时,电路断开;旋钮开关转动至2时,R1、R2串联,总电阻最大,电源电压不变,根据可知,此时总功率最小,处于小火挡;旋钮开关转动至3时,电路为R2的简单电路,总电阻较大,电源电压不变,根据可知,此时总功率较大,处于中火挡;旋钮开关转动至4时,电路为R3、R4并联,总电阻最小,电源电压不变,根据可知,此时总功率最大,处于中大挡;已知“小火”时发热管R2的功率是“中火”时发热管R2的功率的0.64倍,即
根据可知,电路中的电流之比
根据欧姆定律可知电路中的电阻之比,
解得限流电阻R1的阻值。
(3)旋钮开关转动至4时,R3、R4并联,总电阻最小,电源电压不变,根据可知此时总功率最大,处于大火挡;由题意可知,,则;大火挡时的功率
1 / 12025年四川省德阳市旌阳区中考二模物理试题
1.下列说法中正确的是(  )
A.一次完整的眼保健操时间约为10s
B.教学楼有五层总高约为64km
C.人感觉舒适的温度约为23~25℃
D.一本八年级物理课本质量约为200mg
2.在“厨房中的物态变化”跨学科实践活动中,小李和同学们一起收集了大量的素材。下列分析正确的是(  )
A.拿热馒头前手沾点水,水蒸发吸热可避免烫伤
B.水饺放入冰箱后变硬,涉及的物态变化是升华
C.煮汤圆时,水沸腾后继续用大火可以提高水温
D.从冰箱拿出的冻肉表面的白霜是水凝固产生的
3.如图所示的光现象中说法正确的是(  )
A.图甲:桥在水中的倒影是光的折射现象
B.图乙:彩虹是光的色散现象
C.图丙:墙上的手影是光的反射形成的
D.图丁:凸面镜利用光的直线传播
4.下列关于电现象与磁现象的说法正确的是(  )
A.甲图:通电后电磁铁b的线圈匝数少,磁性更强
B.乙图:验电器的金属箔张开,是因为异种电荷相互排斥
C.丙图:闭合开关后,导体棒左右运动时灵敏电流计的指针会发生偏转
D.丁图:这是发电机的工作原理图,说明通电导线在磁场中受到力的作用
5.如图所示,大熊猫爬到竹枝的末端时,竹枝被压弯;大熊猫掉落到地面上时,竹枝又恢复原来的形状。关于竹枝被压弯,下列说法错误的是(  )
A.施力物体是熊猫 B.受力物体是竹枝
C.竹枝只受压力 D.竹枝对熊猫有弹力
6.如图所示,一辆卡车在平直公路上匀速行驶,速度为,发动机的实际功率为,行驶的时间为。这个过程中,下列说法正确的是(  )
A.发动机做的功为 B.卡车的牵引力为
C.卡车行驶的路程为 D.卡车受到的阻力为
7.如图所示电路中,电源电压保持不变,温度对灯泡电阻的影响忽略不计,闭合S1后再闭合S2,下列判断正确的是( )
A.电压表示数变大 B.电流表示数变大
C.灯泡L1亮度变亮 D.电压表和电流表示数之比变大
8.如图所示是小灯泡L和定值电阻R的I-U图像,由图像可知(  )
A.R的电阻为5
B.L的电阻随温度的升高而减小
C.只将L与R并联在电压为2V的电路中,L的功率为0.6W
D.只将L与R串联在电流为0.2A的电路中,总功率为1.2W
9.甲、乙、丙三辆电动汽车同时开始运动,它们的运动图像如图所示。其中   车运动的最快;经过6s,最快的电动汽车通过路程为   m。
10.2025年1月19日至23日,中国科学院高能物理研究所主导的高能水下中微子望远镜项目取得了重要进展。在“探索3号”科学考察船和“深海勇士号”载人潜水器的协助下,科研人员成功完成了探测器单元样机的布放任务,将探测器投放至南海1600m深的海底。探测器处于1600m深度时,受到的海水压强为   Pa。完成任务后,开始上浮,未露出海面前潜水器受到的浮力   (选填“增大”“减小”或“不变”)。(海水密度取1×103kg/m3,g取10N/kg)
11.如图甲是我国古代汲水装置——桔槔,图乙是它水平静止时的简化模型,不计杠杆自重的影响,此时配重物重力为G1=100N,L1∶L2=2∶1,水桶重G2=   N。此时若L1减小,则右侧的水桶将   (选填“上升”、“不变”或“下沉”)。
12.在不计绳重和摩擦的情况下用如图所示的滑轮组匀速提起一个重为180N的物体,物体在10s内竖直上升了1m,人拉绳的力为80N,人拉绳子做功的功率为   W,滑轮组的机械效率为   。
13.如图甲所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,滑片P从A端移动到端的过程中,电流表示数与电压表示数的关系图像如图乙所示.图乙中阴影部分面积表示某一时刻的   (填一物理量);滑片P从A端移动到端,电路总功率的变化量为   W。
14.如图所示,一束光AO从空气中入射到水面上,请画出反射光线,并用字母β表示反射角.
15.如图所示,在竖直的磁性黑板上,吸着一个重4N的小铁块,小铁块静止不动。请画出小铁块竖直方向上所受力的示意图。
16.用笔画线代替导线,将如图所示的灯泡和三线插座正确连入家庭电路中。
17.小华探究“平面镜成像特点”。
(1)实验装置如图甲所示,为顺利完成实验,MN应选择   (透明玻璃板/平面镜),并将其   放置在水平桌面上;
(2)将点燃的蜡烛A放置在MN前面,将外形相同、没有点燃的蜡烛B在MN后面移动,直至与A的像完全重合,重合现象说明   。此时,蜡烛B所处的位置即为像的位置;这是运用了   的研究方法;
(3)改变蜡烛A的位置,重复步骤(2),可得三组像与物的位置,如图乙所示,由此可知平面镜成像时,   ;
(4)为判断平面镜成像的虚实,用光屏替代蜡烛B,然后   (直接/隔着MN)观察光屏上有无像,根据实验现象可得平面镜所成的像是   像。
18.小明利用弹簧测力计 、粗糙程度不同的水平长木板 、木块和砝码等器材探究“滑动摩擦力大小与哪些因素有关”。
(1)如图甲,小明将木块放在水平长木板上, 用弹簧测力计沿水平方向拉动木块,使其在 木板表面做匀速直线运动, 记录此时弹簧测力计的示数;
(2)如图乙, 小明在木块上加放砝码, 重复 (1) 中的操作 。 比较图甲, 图乙实验, 可以得出结论:   ;
(3)比较图丙 、 图   (选填“甲”或“乙”) 实验可知, 滑动摩擦力的大小与接触面粗糙程度有关 。生活中应用此结论的实例有:   (写出一条即可) ;
(4)小明想要探究滑动摩擦力的大小与接触面积是否有关。为了提高测量精度,小明利用 力传感器和传送带设计了如图丁所示的装置, 保持传送带的转速不变进行实验, 计算机记录木块平放和侧放时的传感器数据分别如图戊 、图己(木块平放和侧放时的底面积不同) 所示。
①分析图戊 、图己可初步得出结论:滑动摩擦力的大小与接触面积   (选填“有关”或“无关”);
②小明发现传感器测得的滑动摩擦力数据不稳定, 可能的原因是    。
19.实验小组用伏安法测量小灯泡的电阻,连接了如图甲所示的电路,小灯泡的额定电压为2.5V,电源电压恒定。
(1)图甲中有一根导线连接错误,请在该导线上打“×”,并用笔重新画一根正确连接的导线   (导线不得交叉);
(2)改正错误后,闭合开关,实验小组发现灯泡不亮,电压表有示数,电流表无示数,经检查他们发现是因为   ;
(3)再次闭合开关,移动滑片至某位置时,电压表的示数为2V,为测量小灯泡正常发光时的电阻,应将滑片P向   (选填“A”或“B”)端移动;
(4)小灯泡正常发光时,电流表的示数如图乙所示为   A,此时小灯泡的电阻是   (保留1位小数);
(5)小灯泡的关系如图丙,当小灯泡的两端电压增大时,它的电阻   (选填“增大”、“减小”或“不变”),其原因是灯丝电阻受   的影响;
(6)实验小组分析实验数据,还能得出小灯泡的额定功率为   W。
20.一个底面积为、足够深的圆柱形薄壁容器放在水平台面上,已知容器重2kg,容器内原装有10cm深的水。现用一轻质细铁丝绑着一块体积为、底面积为的物体,缓慢地将其浸没在水中,再松开铁丝,待水面稳定后,水对容器底部的压强与容器对水平台面的压强之比为。请你计算:
(1)求容器没有装水时的重力;
(2)求放入物体前水对容器底的压强;
(3)求物体浸没在水中时受到的浮力;
(4)求物体的密度。
21.如图甲所示为某款电烤盘,其简化电路如图乙所示,旋钮开关转动到4个不同位置可将标有相同数字的触点相连,使烤盘能调至“关”“小火”“中火”和“大火”四个挡位。是限流电阻,、、是由电阻丝制成的发热管,已知“小火”时发热管的功率是“中火”时发热管的功率的0.64倍,,。
(1)用该烤盘将50g肉片从5℃加热至125℃,求肉片吸收的热量是多少?[肉片的比热容取
(2)限流电阻的阻值是多少?
(3)“大火”时的功率是多少?
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】温度及温度计的使用与读数;质量及其特性;时间的估测;长度的估测
【解析】【解答】A.一次完整的眼保健操时间约为5分钟,换算成秒为300秒,故A错误。
B.教学楼通常有五层,总高度大约为18米,故B错误。
C.人体感觉舒适的环境温度范围一般在23℃至25℃之间,温度过高或过低都会影响舒适度,故C正确。
D.一本八年级物理课本的质量大约为200克,故D的错误。
综上所述,正确答案是C。
【分析】1、熟悉生活中常见的物体质量,如一枚鸡蛋为50g,中学生质量为50kg
2、熟悉生活重常见的温度,如体温为37℃,令人舒适的温度为24℃,
3、识记生活中常见的长度、中学生身高160cm,课桌80cm,
4、识记生活中常见的速度、心跳一分钟70次,走路的速度1.2m/s。
2.【答案】A
【知识点】物质的三态;凝固与凝固放热特点;沸腾及沸腾条件;蒸发及其现象;凝华及凝华放热
【解析】【解答】A.拿热馒头时提前沾水,水分蒸发会吸收热量,能有效降低手部接触温度,防止被高温馒头烫伤,故 A正确;
B.水饺放入冰箱后质地变硬,是内部水分遇冷凝固为固态冰,该物态变化为凝固,故B错误;
C.液体沸腾的特点是持续吸热、温度保持不变,煮汤圆时水沸腾后,改用小火维持沸腾即可,大火无法升高水温,故C错误;
D.冰箱取出的冻肉表面附着的白霜,是空气中的水蒸气遇冷直接凝华形成的固态小冰晶,故D错误。
综上,答案选 A。
【分析】(1)物质由气态直接变为固态叫凝华,物质由固态直接变为气态叫升华;由气态变为液态叫液化,由液态变为气态叫汽化;由固态变为液态叫熔化,由液态变为固态叫凝固。
(2)六种物态变化过程中,都伴随着吸热或放热;其中放出热量的物态变化有:凝固、液化、凝华;吸热的有:熔化、汽化、升华。
3.【答案】B
【知识点】光的直线传播及其应用;光的反射;光的色散
【解析】【解答】A.桥在水中的倒影是由光的反射形成的平面镜成像现象,故A错误。
B.彩虹是太阳光经过水滴折射和色散后形成的,属于光的折射现象,故B正确。
C.手影是由于光沿直线传播时被不透明物体遮挡形成的暗区,属于光的直线传播现象,故C错误。
D.凸面镜通过光的反射扩大视野,形成的是正立缩小的虚像,故D错误。
故选B。
【分析】 根据光的折射、光的反射、光的直线传播判识选项。
1、光的反射:光在同一种介质中传播中,遇到反射面,将一部分光反射回来的现象叫做光的反射,常见例子有:平面镜反射,湖面反射。
2、光的折射:光经过不同介质时,传播方向会发生偏折的现象,如:海市蜃楼、彩虹的形成、岸面看水水变浅。
3、光的直线传播:光在同种介质中沿直线传播,实例有影子的形成、日食、小孔成像、激光校准等。
4.【答案】C
【知识点】验电器的原理及使用;直流电动机的构造原理与工作过程;电磁感应;影响电磁铁磁性强弱的因素及其探究
【解析】【解答】A.甲图实验表明,电磁铁b的线圈匝数较少,产生的磁场较弱,因此吸引的铁钉数量比电磁铁a少,说明其磁性更弱。故A错误。
B.乙图验电器中金属箔张开的原因是同种电荷相互排斥,这是静电现象的基本原理。故B错误。
C.丙图演示了电磁感应现象:当导体棒在磁场中做切割磁感线运动时,闭合回路中会产生感应电流,使灵敏电流计指针偏转。故C正确。
D.丁图展示的是通电导体在磁场中受力的现象,这是电动机的工作原理,而非发电机原理。故D错误。
正确答案为。
【分析】1、电磁感应现象:闭合电路的一部分导体在磁场中作切割磁感线运动,导体中就会产生电流的现象,实例:发电机、 POS机读出信息;
2、电流的磁效应:通电导线周围存在磁场,使得小磁针发生偏转;
3、通电导线在磁场中受到力的作用,实例有:电动机;
4、通电螺线管:由通电线圈组成,磁性方向可通过安培定则判断:用右手握住通电螺线管,让四指指向电流的方向,那么大拇指所指的那一端就是通电螺线管的N极,磁性与电流、线圈匝数有关。
5.【答案】C
【知识点】力的概念及单位;力作用的相互性;弹力;重力及其大小的计算
【解析】【解答】AB.力可以导致物体形变,当大熊猫爬到竹枝末端时,它对竹枝施加的压力使竹枝弯曲。其中施力物体是大熊猫,受力物体是竹枝,故AB正确,不符合题意。
C.竹枝受到两个力的作用:大熊猫施加的压力和自身重力,故C错误,符合题目要求。
D.根据牛顿第三定律,力的作用是相互的。大熊猫对竹枝施加弹力(压力)的同时,竹枝也会对大熊猫产生弹力作用,故D正确,不符合题意。
正确答案是。
【分析】1、力是物体间的相互作用,一旦产生力,则便会有施力物体和受力物体;
2、弹力的产生是由于物体产生形变,恢复原状的力,
3、相互作用力:作用力是相互的,施力物体也是受力物体。特点为大小相等、方向相反、作用在两个物体上。
6.【答案】B
【知识点】功率计算公式的应用;速度公式及其应用;二力平衡的条件及其应用;功的计算及应用
【解析】【解答】A.根据做功公式计算可知发动机做的功,故A错误;
B.卡车的速度,功率为180kW,所以卡车的牵引力为,故B正确;
C.卡车行驶的路程为,故C错误;
D.卡车匀速行驶,处于平衡状态,卡车受到的阻力等于牵引力,即,故D错误。
故选B。
【分析】1、根据速度的公式计算分析,速度公式为v=s/t,根据题目中所给的信息,如已知速度时间求解路程,或者已知路程和时间求解速度,匀速运动的特点,在st曲线上为一条倾斜向上的直线,在vt曲线为一条水平直线。
2、功率的计算=Fv;
3、力和运动:物体静止或者做匀速直线运动,物体受到平衡力的作用,所以推力等于摩擦力。
7.【答案】B
【知识点】并联电路的电流规律;并联电路的电压规律
【解析】【解答】ABC.分析电路图可知,两个灯泡和采用并联连接方式。其中:开关位于干路,控制整个电路的通断,开关专门控制灯泡所在支路,电压表测量电源电压,由于电源电压恒定,因此电压表示数保持不变,电流表测量干路总电流,根据并联电路的特性可知:当先闭合再闭合时:灯泡的亮度不会发生变化,由于增加了支路的电流,干路总电流会增大,故AC错误,B正确。
D.由于电压表示数不变而电流表示数增大,因此电压表与电流表示数的比值将会减小,故D错误。
故选B。
【分析】并联电路规律:并联电路电压相等、支路电流之和为干路电流;
电路的串并联:串联:电路元件首位相连,用电器相互干扰,并联:电路元件首首相连,用电器互不干扰,开关在干路上控制整个电路的通断,开关在支路上控制单个支路的通断;家庭、公共场所的电路为并联电路。
8.【答案】D
【知识点】串联电路的电压规律;欧姆定律及其应用;电功率的计算
【解析】【解答】A.根据图像,当定值电阻R两端电压为2V时,通过它的电流为0.1A,由欧姆定律可得R的阻值为:。故A错误。
B.从图像可以看出,随着电压增大,通过灯泡L的电流增长速度减缓。根据可知灯泡电阻增大,结合可知功率增大导致温度升高,说明灯泡电阻随温度升高而增大。故B错误。
C.当L与R并联在2V电压下时,灯泡两端电压为2V,对应电流为0.2A,此时灯泡功率为:。故C错误。
D.当L与R串联且电流为0.2A时,灯泡电压为2V,电阻电压为4V,总电压为:,总功率为:。故D正确。
故选D。
【分析】1、电功率的计算:公式为P=UI;
2、串联电路的电路规律:串联电路,电流处处相等,电源的电压为用电器电压之和,总电阻为用电器电阻之和;
3、电压表与待测用电器并联测量电压,电流表串联测量用电器电流,根据欧姆定律U=IR计算用电器的电流和电阻以及电压。
9.【答案】乙;36
【知识点】时间速度路程的图像分析
【解析】【解答】甲车(图像):匀速直线运动,速度 甲。
乙车(图像):速度恒为 (图中水平直线,速度不变)。
丙车(图像):速度恒为 。
比较速度:,故乙车运动最快。
乙车6秒通过的路程:。
【分析】解题核心是从(斜率为速度)和(纵坐标为速度)图像中提取速度信息,比较后利用计算路程,体现了对运动图像物理意义的综合应用能力。
10.【答案】1.6×107;不变
【知识点】液体压强计算公式的应用;阿基米德原理
【解析】【解答】根据液体压强公式p=ρgh计算可知探测器受到的海水压强为。
根据阿基米德原理分析可知在潜水器未露出海面前,其排开海水的体积等于自身体积。由于海水密度不变,当排开体积保持恒定时,潜水器所受浮力也保持不变。
【分析】1、压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大,在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强相同;
2、浮力的本质为上下表面产生的压力差,计算公式为F浮=ρ液gV排,所以物体所受浮力和物体所处的深度无关,与排开水的体积有关,当排开水的体积越小时,浮力越小,排开水的体积越大时,浮力越大。
11.【答案】200;下沉
【知识点】杠杆的平衡条件;杠杆的动态平衡分析
【解析】【解答】根据杠杆平衡条件可列100N×2L2=F2×L2,求解可知G2=F2=200N;当L1减小时,右侧,因此右侧的水桶会下沉。
【分析】杠杆的平衡条件为:动力×动力臂=阻力×阻力臂。
12.【答案】24;75%
【知识点】功率计算公式的应用;滑轮(组)的机械效率;滑轮组绳子拉力的计算;功的计算及应用
【解析】【解答】由题图可知,该滑轮组n=3,绳端移动距离:s=nh=3×1m=3m,拉力做的总功:
W总=Fs=80N×3m=240J,代入对应时间,即可算出拉力做功功率 。
利用W有 =Gh计算提升物体所做的有用功 W有用=Gh=180N×1m=180J ;滑轮组机械效率: 。
【分析】1、动滑轮的工作特点:可以省力,但是费距离,定滑轮的工作特点:可以改变方向但是不省力
2、n为动滑轮缠绕绳子数,绳子移动的距离为物体移动距离的n倍,
3、功的相关计算:W=Fs,距离为拉力的方向。效率的计算。
13.【答案】电功率;3
【知识点】串联电路的电压规律;欧姆定律及其应用;电功率的计算
【解析】【解答】(1)由图乙可知,阴影部分面积是对应电压与电流的乘积,据P=UI可知,阴影部分面积表示某一时刻R2对应的电功率;
(2)P置于A端时,电路中只有R1工作,由图乙可知,此时电路中的电流为I1=0.6A, 电源电压U=U1=I1R1=0.6A×R1..........①
当滑片P移到B端时,R1、R2串联,由图乙可知电路中的电流I2=0.1A和R2两端的电压U2=5V,根据欧姆定律和串联电路电压规律可得,电源电压
U=U1+U2=0.1A×R1+5V...........②
解①②两式可得电源电压U=6V,R1=10Ω; P置于A端时,电路中的电流为I1=0.6A,此时电路总功率最大为P1=UI1=6V×0.6A=3.6W, 当滑片P移到B端时,由图乙可知电路中的电流I2=0.1A,此时电路总功率最小为P2=UI2=6V×0.1A=0.6W,所以,在移动滑片过程中,电路总功率的变化量
ΔP=P1-P2=3.6W-0.6W=3W。
故答案为:电功率;3。【分析】(1)由图乙可知,阴影部分面积是对应电压与电流的乘积;
(2)由图甲可知,两个电阻串联在电路中,电压表测量滑动变阻器两端的电压,电流表测量电路中的电流,滑片P由A端移动到B端的过程中,滑动变阻器接入电路的阻值由0变到最大, P置于A端时,电路中只有R1工作,由图乙可知,此时电路中的电流,根据欧姆定律表示出电源电压, 当滑片P移到B端时,R1、R2串联,由图乙可知电路中的电流和R2两端的电压,根据欧姆定律和串联电路电压规律表示出电源电压,联立方程可求出电源电压和R1的阻值;
P置于A端时,电路中的电流最大,此时电路总功率最大,当滑片P移到B端时,由图乙可知电路中的电流最小,此时电路总功率最小,根据P=UI总电功率的最大和最小值。据此计算出电路总功率的变化量。
14.【答案】
【知识点】作光的反射光路图
【解析】【解答】过入射光线与水面的交点作一条垂直于水面的法线,根据光的反射定律,在法线的另一侧作出反射光线,并标出反射光线的方向:
【分析】反射定律:反射角等于入射角,反射光线、入射光线、法线处于同一平面、在反射中光路是可逆的。
15.【答案】
【知识点】力的三要素及力的示意图;平衡力的辨别;摩擦力的示意图
【解析】【解答】小铁块处于静止状态,在竖直方向上受到两个力的作用:重力和摩擦力。这两个力大小相等、方向相反,构成一对平衡力。其中,重力的大小为,方向竖直向下;摩擦力的大小为,方向竖直向上。在作图时,从小铁块的重心出发,竖直向下画一条带箭头的线段,并标注;同时竖直向上画一条等长的带箭头线段,标注。具体图示如下:
【分析】力和运动:物体静止或者做匀速直线运动,物体受到平衡力的作用;
重力:由于地球的吸引而使物体受到的力,大小为自身重力、方向竖直向下,作用点位于物体重心,公式为G=mg。
摩擦力的示意图:摩擦力的方向和物体运动趋势方向相反,作用于物体重心。
16.【答案】
【知识点】家庭电路的组成;家庭电路的连接
【解析】【解答】灯泡的正确接线方式为:将火线(相线)先接入开关的一端,再从开关另一端引出导线连接至灯泡顶端的金属触点;零线(中性线)则直接接入灯泡螺旋套的螺纹部分。这种接法能确保开关断开时彻底切断火线,避免更换灯泡时发生触电危险,同时实现安全有效的照明控制。三孔插座的规范接线方法为: 上孔(E孔)连接地线(PE线), 左孔(N孔)连接零线, 右孔(L孔)连接火线电路连接示意图如下:
【分析】电灯和开关的接法:零线直接进入灯泡的螺旋套;火线先接入开关,再进入灯泡顶端的金属点;三孔插座的接法:上孔接地线,左孔接零线,右孔接火线。
17.【答案】(1)透明玻璃板;竖直
(2)平面镜所成的像与物大小相等;等效替代
(3)平面镜所成的像与物到平面镜的距离相等
(4)直接;虚
【知识点】探究平面镜成像的特点
【解析】【解答】(1)在探究平面镜成像特点的实验中,为了便于确定像的位置,需要使用透明玻璃板代替平面镜。玻璃板的透明特性允许我们同时观察到成像情况和玻璃板后的蜡烛B,从而准确确定像的位置。
透明玻璃板必须竖直放置在水平桌面上,以保证物体和像都位于同一水平面上。
(2)实验中采用与蜡烛A外形相同的蜡烛B,当B与A的像完全重合时,说明B与A的像大小相同。由此可知,A的像与A本身大小相等,验证了平面镜成像中像与物大小相等的特点。该方法通过完全相同的蜡烛B替代蜡烛A的像进行比较,体现了等效替代的研究方法。
(3)通过测量图乙中每组对应的蜡烛A及其像到镜面的距离,可以得出结论:在平面镜成像中,像到镜面的距离与物体到镜面的距离相等。
(4)平面镜成像是光的反射现象。即使隔着MN观察,由于反射光线进入眼睛,仍能看到像。因此,应直接观察光屏上是否有像形成。
实像由实际光线会聚形成,能在光屏上呈现;而虚像不是实际光线会聚形成,无法在光屏上呈现。实验中直接在光屏上观察不到平面镜所成的像,说明平面镜成的是虚像。
【分析】1、平面镜成像试验:实验仪器有白纸、薄玻璃板(便于确定像的位置),两根大小相同的蜡烛,A蜡烛点燃,B蜡烛熄灭(使用B和蜡烛A的像进行比较,判断像物大小关系),光线最好在较暗的环境中观察,方便观察像的位置
2、实验步骤:将玻璃垂直于白纸,点燃蜡烛A, 在玻璃板的另一侧慢慢移动B蜡烛,直到与A蜡烛的像完全重合为止;在蜡烛B一侧放置光屏,光屏上无法成像
3、试验结论:平面镜成像特点为物像等大、物像等距、物像关于平面镜对称、成虚像。
(1)[1]在探究平面镜成像特点的实验中,为了方便确定像的位置,应用透明玻璃板代替平面镜,因为玻璃板是透明的,直接通过玻璃板既可观察到成像情况,又可以看到玻璃板后面的蜡烛B,便于确定像的位置。
[2]透明玻璃板应竖直放置在水平桌面上,以确保物体和像都在水平桌面上。
(2)[1][2]蜡烛B与A外形相同,B与A的像完全重合,说明B与A的像大小相等,则A的像与A大小相等,所以在平面镜成像中,像与物的大小相等。这里用完全相同的蜡烛B替代蜡烛A与蜡烛A的像进行比较,运用了等效替代的研究方法。
(3)图乙中,测量每组对应的A及其像与镜面距离,可得:在平面镜成像时,像与物体到镜面的距离相等。
(4)[1]平面镜成像是光的反射形成的,隔着MN观察时,有反射光线进入眼睛,仍能观察到像,所以应直接观察光屏上有无像。
[2]实像是实际光线会聚而成的,在光屏上能呈现,虚像不是实际光线会聚而成的,不能在光屏上呈现,直接在光屏上观察不能看到平面镜所成的像,说明平面镜所成的像是虚像。
18.【答案】接触面的粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大;甲;鞋底凹凸不平;无关;传送带表面粗糙程度不均匀
【知识点】探究影响摩擦力大小因素的实验
【解析】【解答】(2)对比图甲和乙的实验结果,木块与木板接触面的粗糙程度相同,但乙图中压力更大,此时弹簧测力计示数更大,表明滑动摩擦力更大。由此得出结论:当接触面粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大。
(3)要研究滑动摩擦力与接触面粗糙程度的关系,需控制压力相同而改变接触面粗糙程度,图甲和丙的实验设计符合这一要求。
实际应用中,如鞋底设计凹凸花纹、避险车道铺设碎石等,都是通过增大接触面粗糙程度来增大摩擦力的实例,这验证了摩擦力与接触面粗糙程度的关系。
(4)① 通过比较图戊和图己的实验数据,发现第2秒后传感器拉力稳定在1.5N,说明在相同压力和相同粗糙程度下,不同接触面积产生的滑动摩擦力相同,证明滑动摩擦力大小与接触面积无关。 若弹簧测力计示数波动,说明摩擦力发生变化。在压力恒定的情况下,可能原因是传送带表面粗糙度不均匀,导致摩擦系数变化。
【分析】1、控制变量法:在物理实验中,存在多个影响因素共同决定某个物理量,如影响摩擦力的因素有压力和接触面粗糙程度,在研究单一变量对试验结果的影响时,要保持非研究因素的相同;
2、增大摩擦力的方法:增加接触面的粗糙程度,如鞋底的花纹、杠杆运动员手上的镁粉,增加压力,如紧捏自行车的闸;
3、滑动摩擦力影响因素:控制压力相等的情况下,接触面表面越粗糙,滑动摩擦力越大;控制接触面粗糙程度相等的情况下,压力越大,滑动摩擦力越大。
19.【答案】(1)
(2)小灯泡断路
(3)B
(4);
(5)增大;温度
(6)
【知识点】伏安法测电阻的探究实验
【解析】【解答】(1)在伏安法测小灯泡电阻的实验中,滑动变阻器与小灯泡串联,电压表测量小灯泡两端电压,电流表测量通过小灯泡的电流。根据电路连接要求,电压表应与小灯泡并联,电流表应串联在电路中。观察电路图发现,电压表错误地测量了电源电压。需要修改电压表的连接方式:首先断开电压表"-"接线柱与滑动变阻器左上接线柱的连接(用"×"标记),然后将电压表"-"接线柱重新连接到小灯泡的左接线柱(用平滑曲线表示)。修改后的正确连接如图所示:
(2)当出现灯泡不亮且电流表无示数时,表明电路存在断路故障。由于电压表有示数,说明电压表与电源保持连通。由此可推断故障发生在与电压表并联的电路部分。由于电压表并联在小灯泡两端,因此故障原因应为小灯泡断路。
(3)当电压表示数为2V时,小灯泡的实际工作电压低于其额定电压2.5V。要使小灯泡正常发光,需要增大其两端电压至额定值。根据串联电路分压原理,应减小滑动变阻器两端的电压,即减小滑动变阻器接入电路的电阻值。由于滑动变阻器接入的是右下接线柱,因此应将滑片向B端移动,以缩短接入电路的电阻丝长度。
(4)电流表选量程,分度值0.02A,则示数为,,,则小灯泡正常发光时电阻,由欧姆定律公式变形得;
(5)由图像,电压增大,电流增大但,根据,则电阻增大。小灯泡工作时,电流通过灯丝做功,电能转化为内能,使灯丝温度升高。而灯丝的电阻会随温度变化,温度越高,电阻越大。当小灯泡两端电压增大,实际功率增大(,灯丝温度升高,电阻随之增大。所以,其原因是灯丝电阻受温度的影响。
(6)小灯泡额定电压2.5V,对应电流0.26A,小灯泡的额定功率。
【分析】1、电流表、电压表的连接:电流表与待测原件串联;电压表的与待测原件并联,连接过程需要电流正极流入负极流出,同时选择合适的量程。
2、电路的故障分析: 题目中电流表指针几乎没有偏转,电压表指针迅速偏转到满偏刻度外 ,表明电压表接入电路,所以和电压表并联的用电器断路。
3、串联分压:用电器串联时,其两端的电压和电阻成正比;
4、串联电路的电路规律:串联电路,电流处处相等,电源的电压为用电器电压之和,总电阻为用电器电阻之和;
5、电压表与待测用电器并联测量电压,电流表串联测量用电器电流,根据欧姆定律U=IR计算用电器的电流和电阻以及电压.
6、电功率的计算P=UI。灯泡的电阻随着温度增加二增加。
(1)伏安法测小灯泡电阻,滑动变阻器与小灯泡串联,电压表测小灯泡两端电压,电流表测通过小灯泡电流。则电压表应与小灯泡并联,电流表串联在电路中。如图,电压表测电源电压,则电压表连接错误,其它原件连接无误。应将电压表的“-”接线柱与滑动变阻器左上接线柱连接的导线打“×”,再将电压表的“-”接线柱与小灯泡的左接线柱用平滑的曲线连接。如图所示:
(2)灯泡不亮、电流表无示数,说明电路是断路。电压表有示数,说明电压表与电源连通,则可判断为与电压表并联的这部分电路断路,因为电压表与小灯泡并联,则原因是小灯泡断路。
(3)小灯泡的额定电压为2.5V,电压表示数2V,小灯泡两端实际电压2V,小灯泡两端实际电压小于额定电压,要测小灯泡正常发光时电阻,就要增大小灯泡电压,使其达到小灯泡额定电压,则根据串联分压,应减小滑动变阻器两端电压,则应减小滑动变阻器电阻,即减小滑动变阻器接入电路电阻长度来实现,滑动变阻器接入的是右下接线柱,则将滑片向B端移动。
(4)[1]电流表选量程,分度值0.02A,则示数为
[2],,则小灯泡正常发光时电阻,由欧姆定律公式变形得
(5)[1]由图像,电压增大,电流增大但,根据,则电阻增大。
[2]小灯泡工作时,电流通过灯丝做功,电能转化为内能,使灯丝温度升高。而灯丝(一般是钨丝)的电阻会随温度变化,温度越高,电阻越大。当小灯泡两端电压增大,实际功率增大(电压、电流都变大),灯丝温度升高,电阻随之增大。所以,其原因是灯丝电阻受温度的影响。
(6)小灯泡额定电压2.5V,对应电流0.26A,小灯泡的额定功率
20.【答案】解:(1)容器没有装水时的重力为G=mg=2kg×10N /kg=20N;
(2)放入物体前,水深10cm,水对容器底的压强为p1=ρ水gh1=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.1m=1000Pa;
(3)物体浸没在水中时受到的浮力为F浮=ρ水gV排=ρ水gV =1.0×103kg/m3×10N/kg×2×10-3m3=20N;
(4)松开铁丝后物体可能沉底或悬浮,也可能漂浮。①若物体悬浮或沉底,水的深度为
,则水对容器底部的压强为
;由于水对容器底部的压强与容器对水平台面的压强之比为2∶3,所以容器对水平台面的压强为,由得,容器对水平地面的压力为,容器、物体、水的总重力为,由G=mg可得,容器、物体、水的总质量为,水的质量为m水=ρ水V水=1.0×103kg/m3×300×10×10-6cm3=3kg
物体的质量为,物体的密度为;②若松开铁丝后物体漂浮,因容器为圆柱形容器,且物体漂浮,则此时水对容器底的压力为,容器对水平地面的压力为,此时水对容器底部的压强为,此时容器对水平地面的压强为;水对容器底部的压强与容器对水平地面的压强之比为2∶3,解得,物体的重力为,物体的质量为,物体的密度为
答:(1)求容器没有装水时的重力为20N;
(2)放入物体前水对容器底的压强为1000Pa;
(3)物体浸没在水中时受到的浮力为20N;
(4)若漂浮:;若沉底:。
【知识点】液体压强计算公式的应用;阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【分析】(1) 容器重2kg,根据重力公式G=mg计算容器的重力;
(2)放入物体前,水深10cm,根据压强公式p1=ρ水gh1计算水对容器底的压强;
(3)根据浮力公式F浮=ρ水gV排计算物体浸没在水中时受到的浮力;
(4)松开铁丝后物体可能沉底或悬浮,也可能漂浮。
当物体悬浮或沉底,则水的深度水的体积和物体的体积之和与底面积的比值,即;根据压强公式计算水对容器底部的压强;水对容器底部的压强与容器对水平台面的压强之比为2∶3,所以容器对水平台面的压强为,由得可计算容器对水平地面的压力,容器、物体、水的总重力为,由重力公式G=mg可计算容器、物体、水的总质量;根据密度公式计算水的质量m水=ρ水V水;所以物体的质量为,据密度公式计算物体的密度;
松开铁丝后物体漂浮,物体漂浮,则此时水对容器底的压力为;容器对水平地面的压力为;根据压强公式计算水对容器底部的压强为;据此计算容器对水平地面的压强为;水对容器底部的压强与容器对水平地面的压强之比为2∶3,据此求解物体的重力为,根据重力公式G=mg计算物体的质量,结合密度公式计算物体的密度。
21.【答案】(1)解:用该烤盘将50g肉片从5℃加热至125℃,肉片吸收的热量。
(2)解:由图可知,旋钮开关转动至1时,电路断开;旋钮开关转动至2时,R1、R2串联,总电阻最大,电源电压不变,根据可知,此时总功率最小,处于小火挡;旋钮开关转动至3时,电路为R2的简单电路,总电阻较大,电源电压不变,根据可知,此时总功率较大,处于中火挡;旋钮开关转动至4时,电路为R3、R4并联,总电阻最小,电源电压不变,根据可知,此时总功率最大,处于中大挡;已知“小火”时发热管R2的功率是“中火”时发热管R2的功率的0.64倍,即根据可知,电路中的电流之比
根据欧姆定律可知电路中的电阻之比,
解得限流电阻R1的阻值。
(3)解:由图可知,旋钮开关转动至1时,电路断开;旋钮开关转动至2时,R1、R2串联,总电阻最大,电源电压不变,根据可知,此时总功率最小,处于小火挡;旋钮开关转动至3时,电路为R2的简单电路,总电阻较大,电源电压不变,根据可知,此时总功率较大,处于中火挡;旋钮开关转动至4时,电路为R3、R4并联,总电阻最小,电源电压不变,根据可知,此时总功率最大,处于中大挡;已知“小火”时发热管R2的功率是“中火”时发热管R2的功率的0.64倍,即根据可知,电路中的电流之比
根据欧姆定律可知电路中的电阻之比,
解得限流电阻R1的阻值。
【知识点】比热容的定义及其计算公式;欧姆定律及其应用;电功率的计算;多状态电路——多挡位问题
【解析】【分析】(1)该烤盘将50g肉片从5℃加热至125℃,根据热量的计算公式计算肉片吸收的热量
(2)旋钮开关转动至2时,R1、R2串联,根据可知,此时总功率最小;旋钮开关转动至3时,电路为R2的简单电路,总电阻较大,根据可知处于中火挡;旋钮开关转动至4时,电路为R3、R4并联,根据可知,此时总功率最大,处于大火挡;已知,分析可知电路中的电流之比,结合欧姆定律可知电路中的电阻之比,,据此求解R1的阻值。
(3)旋钮开关转动至4时,R3、R4并联,根据可知此时总功率最大,处于大火挡;,据此求解;结合电功率公式计算大火挡时的功率。
(1)用该烤盘将50g肉片从5℃加热至125℃,肉片吸收的热量
(2)由图可知,旋钮开关转动至1时,电路断开;旋钮开关转动至2时,R1、R2串联,总电阻最大,电源电压不变,根据可知,此时总功率最小,处于小火挡;旋钮开关转动至3时,电路为R2的简单电路,总电阻较大,电源电压不变,根据可知,此时总功率较大,处于中火挡;旋钮开关转动至4时,电路为R3、R4并联,总电阻最小,电源电压不变,根据可知,此时总功率最大,处于中大挡;已知“小火”时发热管R2的功率是“中火”时发热管R2的功率的0.64倍,即
根据可知,电路中的电流之比
根据欧姆定律可知电路中的电阻之比,
解得限流电阻R1的阻值。
(3)旋钮开关转动至4时,R3、R4并联,总电阻最小,电源电压不变,根据可知此时总功率最大,处于大火挡;由题意可知,,则;大火挡时的功率
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表