山东临沂市平邑县金银花实验学校2025-2026学年度下学期期中学业水平质量监测七年级地理试卷(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东临沂市平邑县金银花实验学校2025-2026学年度下学期期中学业水平质量监测七年级地理试卷(PDF版,含答案)

资源简介

2025-2026学年度下学期期中学业水平质量监测试题
七年级地理
一.单项选择题(下列各题只有一个正确答案,请将正确答案填在下列表格中。每题 2分,
共 40分)
“亚洲地大物博,山河秀美…浩瀚无垠的沙漠,奔腾不息的江海,巍峨挺拔的山脉,承载和滋润了多彩的
亚洲文明”。图 1为“亚洲地形图”和图 2“四个大洲不同海拔的面积比例和纬度范围图”,据此完成 1~3
题。
1.亚洲( )
A.东临太平洋,北临北冰洋
B.西临太平洋,南临印度洋
C.赤道穿过亚洲南部,大部分位于热带
D.西南隔海峡与北美洲相望
2.图 2中表示亚洲的是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
3.亚洲有“奔腾不息的江海”,其大江大河多数( )
A.自南向北注入印度洋 B.呈放射状向四周流向周边海洋
C.河流不结冰 D.发源于西部的青藏高原
亚洲是世界上人口最多的大洲,大洲内部国家文化多样,经济差异明显。读下面表格,完成 4~5题。
国家 日本 韩国 中国 印度 越南 沙特阿拉伯
人均国民生产总值 39918 31721 10409 1910 3586 19539
4.分析亚洲部分国家人均国民生产总值资料,由此可得出的结论是亚洲各国( )
A.自然条件相差悬殊 B.经济发展水平差异大
C.国土面积差异大 D.人口出生率高低不同
5.近年来,中国和印度经济发展迅速,既同为“金砖五国”成员,又是亚洲经济发展中的“双子星”,而且都
是人口大国。人口众多在经济方面的优势是( )
①劳动力资源丰富②人口众多,资源消耗量大③消费市场广阔④世界主要农产品生产国
A.②③ B.③④ C.①③ D.②④
读图获取信息,并进行分析、归纳、判断、描述地理事物的现象和特征,是学习地理的重要途径。图为北
美洲气候图,完成 6~7题。
6.据图,下列符合北美洲气候特点的是( )
①气候比较单一②以温带大陆性气候为主
③气候复杂多样④气候类型对称分布
A.②③ B.①② C.②④ D.①④
7.北美洲西海岸温带海洋性气候呈狭长状分布的主要影响因素是( )
A.海陆因素 B.季风因素 C.纬度因素 D.地形因素
日本老年就业人口连续 20年增加,2023年 65岁及以上老年人口就业率达 25.2%,政府设立专门机构为老
年人就业提供支持,读 1982—2022年日本人口年龄结构变化图,完成 8~9题。
8.1982 - 2022年,日本人口年龄结构的变化特点是( )
A.0—14岁比重上升
B.15—64岁人口持续下降
C.65岁及以上人口不断上升
D.劳动人口比重上升,社会保障负担减轻
9.日本是机器人研制、出口及使用大国。日本经济产业省预计,到 2030年,“护理机器人”的需求规模将
扩大 20倍。由图推测,护理机器人将广泛应用于( )
A.农业耕种 B.养老医疗 C.食品加工 D.自动驾驶
20世纪 80年代以来日本国内出现了产业向海外转移的趋势,下图为“日本产业外移地区投资比率图”完成
10~11题。
10.日本对外投资主要集中地区和增长最快的地区分别是( )
A.北美、亚洲 B.北美、欧洲 C.欧洲、亚洲 D.亚洲、其他地区
11.20世纪 80年代,日本开始加速扩大海外投资,主要是由于国内( )
①劳动力价格显著提高②环境污染严重③土地紧张状况加剧④市场需求增加
A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④
印度的“季风咖啡豆”由风渍工艺处理,其品质受季风的湿度、温度和风力影响。晒干的咖啡豆被放在通风
仓库内,经季风吹拂,吸收海面湿气与咸味,有独特风味。下图为印度位置示意图。据此完成 12~14
题。
12. “季风咖啡豆”中的“季风”主要是指( )
A.东南季风 B.东北季风 C.西南季风 D.西北季风
13. “季风咖啡豆”的加工地最可能位于( )
A.① B.② C.③ D.④
14.影响“季风咖啡豆”品质的因素有( )
①市场知名度②仓储通风性
③空气洁净度④季风稳定性
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
榴莲被称为“水果之王”,东南亚是我国榴莲主要进口地之一。某地理兴趣小组同学
在超市发现榴莲有很多品种,每种榴莲对应的产地也不尽相同,他们把不同品种的产地分
别记录了下来。读“东南亚榴莲主要产地产量占比图和记录表”,完成 15~17题。
品种 主要产地
金枕 泰国、印度尼西亚、菲律宾、越南等
猫山王 马来西亚
15.图中榴莲产地的共同特征是( )
①濒临印度洋和大西洋②位于热带③位于亚洲东
南部,中国以南④都被特殊纬线赤道穿过
A.①② B.②③ C.③④ D.②④
16.猫山王榴莲主要产自( )
A.菲律宾群岛 B.阿拉伯半岛 C.马来半岛 D.苏门答腊岛
17.我国从该区域进口榴莲的原因不包括( )
A.我国对榴莲的市场需求量大
B.东南亚距离我国较近,运输成本低
C.我国热带面积小,产量较少
D.东南亚临近苏伊士运河,海运便利
2024年,俄罗斯粮食产量 1.47亿吨,创历史新高,向国际市场出口 5100万吨,完全
颠覆了人们对俄罗斯粮食需要进口的认知。结合俄罗斯的气候图,完成 18~20题。
18.俄罗斯幅员辽阔,地跨东西半球和亚欧大陆。
俄罗斯的自然地理特征包括( )
①纬度较高,冬季寒冷漫长②亚热带常绿阔叶林
广布③地势东高西低④地形以高原、盆地主
A.①④ B.②③ C.①③ D.③④
19.制约俄罗斯粮食生产的主要自然因素是( )
A.热量 B.交通 C.地形 D.市场
20.俄罗斯粮食产量大增的原因可能是( )
①地形条件改善②耕地面积增加③全球气
候变暖④国际上粮食需求大增
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
二.综合题(每空 2分,共 60分)
21.读图文资料,结合所学知识完成“认识大洲——南美洲”主题探究活动。(20分)
资料一:图 1南美洲气候类型分布图图 2南美洲地形图
(1)读图 1描述南美洲的气候特点。(2分)
(2)读图 2归纳南美洲的地形特点:西部为 ,东部为 。(4分)
(3)南美洲有世界上水量最大,流域面积最广的河流--亚马孙河。请从气候的角度说明原因。(2分)
(4)南美洲西部沿海 40°-60°之间大部分属于 气候类型,分析该气候南北狭长分布的主
要原因。(4分)
资料二:通常,经济发展水平越高,人们的生活水平也越高;国际上一般用国内生产总值作为统计经济总
量的重要指标。人均国内生产总值的高低能反映人们生活水平的高低。
(5)结合上述材料,分别从国内生产总值总量、人均国内生产总值评价南美洲经济发展情况。(4分)
(6)促进南美洲各国经济增长,人民富裕,南美洲各国可以采取哪些措施?(4分)
22.阅读图文资料,完成下列问题。(20分)
项目主题:热带农业可持续发展
项目背景:东南亚和南亚是全球重要的热带经济作物产区。印度尼西亚依托油棕种植推动经济增长,而位
于喜马拉雅山南麓的印度阿萨姆邦则以优质红茶闻名。然而,农业扩张与环境保护之间的矛盾日益突出。
材料一图 1为印度尼西亚及周边地区简图,图 2为印度阿萨姆邦位置示意图,图 3为印度阿萨姆邦气候资
料图。
任务一区域定位分析
(1)据图说出印度尼西亚与印度两国地理位置的相同点。(4分)
任务二自然灾害与农业韧性
茶树具有喜温、喜湿、怕涝等生长特征,位于喜马拉雅山南麓的印度阿萨姆邦以优质红茶闻名,但当地茶
叶的年产量却很不稳定。
(2)结合图文材料分析印度阿萨姆邦茶树种植的有利自然条件。(4分)
(3)从自然环境的角度分析印度阿萨姆邦茶叶的年产量很不稳定的原因。(4分)
任务三油棕种植的机遇与挑战
印度尼西亚农业以种植油棕树等经济作物为主,国家对油棕种植给予了大力支持。下表为印度尼西亚人口
增长数据,图 4为印度尼西亚油棕产品出口量统计图。
年份 2022 2023 2024
人口(百万) 275.5 277.5 279.8
(4)结合图文材料分析印度尼西亚油棕种植的优势社会经济条件。(4分)
为产生更大的经济利益,人们大规模砍伐热带雨林,以扩大油棕种植面积,导致森林覆盖率由 49.1%减少
到 47.8%,红毛猩猩数量减少 30%,2025年土壤侵蚀量达 12吨/公顷。
(5)推测印度尼西亚热带雨林的大量砍伐可能引发的生态环境问题。(2分)
任务四可持续发展提案
(6)结合两地出现的问题,任选一地为其农业可持续发展提出合理化建议。(2分)
23.【主题探究】阅读图文材料,完成下列要求。(20分)
探究主题:交通运输的重要性
探究背景:交通运输对国家能源安全、工业分布等产生的巨大的影响,同时交通运输线路分布受到多方面
因素的影响。
探究过程:
任务一认识马六甲海峡地理位置的重要性
马六甲海峡是当今世界极为繁忙的海峡之一,一旦马六甲海峡航道关闭,全球海上石油运输将受到严重影
响。
(1)据图描述马六甲海峡的位置,并说出马六甲海峡连接的大洲和大洋。(4分)
(2)说明马六甲海峡对我国石油进口的重要性。(2分)
任务二日本发展对外贸易的交通优势
海洋运输运量大、运费低。日本利用地理位置优势,修筑深水港口和专业码头,发展海洋运输,为工业原
材料的进口和工业产品的出口提供便利。
(3)右图为日本的主要工业区分布图,描述日本工业区的分布特点并简要分析原因。(4分)
任务三说明西伯利亚大铁路线路选择的主要原因
(4)读俄罗斯的铁路分布图,结合所学知识简要描述俄罗斯的铁路分布特点并从地形因素方面分析原
因。(4分)
(5)在山区建铁路,建设成本会显著增加。分别从气候、资源、人口和城市分布方面简要分析俄罗斯西
伯利亚大铁路沿南部山区修建的原因。(6分)
试卷答案
一、单项选择题(每题 2分,共 40分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A C B B C A D C B A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B B B D B C D C A B
二、综合题(共 60分)
21.(20分)
(1)气候类型复杂多样,以热带气候为主,热带雨林气候和热带草原气候分布广。(2分)
(2)高大的安第斯山脉(山地)平原和高原相间分布(4分)
(3)流经热带雨林气候区,全年高温多雨,降水丰富,河流水量大。(2分)
(4)温带海洋性(2分)受南北走向的安第斯山脉阻挡,来自太平洋的暖湿气流难以深入内陆,只能在
西部沿海狭长地带分布。(2分)
(5)国内生产总值总量占世界比重较低,仅为 3%,经济总量小;(2分)人均国内生产总值低于世界平
均水平,经济发展水平较低,人们生活水平较低。(2分)
(6)调整产业结构,发展民族工业,改变单一商品经济模式;(1分)加强区域内各国合作,实现资源互
补、技术共享;(1分)大力发展教育,提高劳动力素质,提升科技创新能力;(1分)在发展经济的同
时注重生态环境保护,走可持续发展道路。(1分)
22.(20分)
(1)都位于低纬度、热带地区;(2分)都南临印度洋。(2分)
(2)属于热带季风气候,全年高温,降水丰富,水热充足;(2分)位于喜马拉雅山南麓,山地地形排水
良好,且坡度适宜,多云雾天气,适合茶树生长。(2分)
(3)属于热带季风气候,西南季风不稳定,降水的季节变化和年际变化大,(2分)易发生旱涝灾害,导
致茶叶产量不稳定。(2分)
(4)人口众多,劳动力丰富且廉价;(1分)国家政策大力支持;(1分)海运便利,便于油棕产品出
口;(1分)国际市场对油棕产品需求量大。(1分)
(5)生物多样性减少;(1分)水土流失加剧,土壤肥力下降。(1分)
(6)示例:印度尼西亚:控制油棕种植规模,禁止乱砍滥伐雨林,合理规划种植区域;(1分)对油棕产
品进行深加工,延长产业链,提高附加值。(1分)
或印度阿萨姆邦:加强水利工程建设,调节降水的季节分配,减轻旱涝灾害影响;培育优良茶树品种,提
升茶叶抗灾能力。
23.(20分)
(1)位置:位于马来半岛和苏门答腊岛之间。(1分)连接的大洲:亚洲和大洋洲(1分);连接的大
洋:太平洋和印度洋。(2分)
(2)马六甲海峡是我国从中东、非洲进口石油最短航线的必经之地,是我国石油运输的重要海上通道,
保障我国能源运输安全。(2分)
(3)分布特点:主要分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸。(2分)原因:日本矿产资源匮乏,国内市场狭
小,沿海地区多优良港湾,海运便利,便于进口原料、燃料,出口工业产品。(2分)
(4)分布特点:铁路分布不均,欧洲部分密集,亚洲部分稀疏,主要铁路沿南部山区分布。(2分)原
因:南部山区纬度相对较低,气候相对温暖,冻土少,修建难度更低。(2分)
(5)气候:南部纬度较低,气温较高,气候条件优于北部,更适合铁路修建与运营;(2分)
资源:南部矿产资源丰富,铁路修建利于资源开发,带动沿线工业发展;(2分)
人口和城市:南部人口、城市分布更多,运输需求大,铁路修建可以加强区域间联系,促进经济发展。
(2分)

展开更多......

收起↑

资源预览