【精品解析】2025年河北省唐山市玉田县中考一模物理试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】2025年河北省唐山市玉田县中考一模物理试题

资源简介

2025年河北省唐山市玉田县中考一模物理试题
1.汽车已成为人们出行的主要交通工具,下列有关说法正确的是(  )
A.学校路段往往都有“禁止鸣笛”的标志,这是在声源处减弱噪声
B.司机打开车上的音响,一听歌声就是知道是哪个歌手在演唱,他是通过音调判断的
C.汽车导航具有GPS全球卫星定位系统,汽车导航是利用超声波进行工作的
D.在通过交通路口时司机鸣笛,这是在利用声音传递能量
2.下列给出了几种事例,其中利用惯性的是(  )
A.用手拍打衣服上的灰尘
B.车辆快速行驶时要保持车距
C.汽车前排的乘客要系好安全带
D.乘客在高速行驶的公交车上握紧扶手
3.下列关于能源的说法正确的是(  )
A.太阳能是裂变释放出的能量
B.天然气是一种清洁的能源,人类可以无尽地开发利用
C.电能是最重要的二次能源
D.汽油可以作为“玉兔号”在月球上的工作能源
4.电给我们的生活带来了极大的便利,但不正确用电也会带来很大的危害。在家庭用电中,下列做法符合安全用电要求的是(  )
A.图甲:用湿布擦正在发光的灯泡
B.图乙:使用绝缘皮破损的电线
C.图丙:电热水壶的金属外壳接地
D.图丁:插座上的插头长期不拔
5.分子很小,看不见摸不着,但我们可以通过一些直接感知的现象经过合理的推测来认识分子的一些性质,下列推测既合理又符合事实的是(  )
A.现象:空气中沙尘飞舞;推测:分子在做无规则运动
B.现象:注射器内封住的水很难被压缩;推测:分子之间没有间隙
C.现象:磁铁上吸住了很多小铁钉;推测:分子之间存在引力作用
D.现象:打开酒精瓶的瓶塞后,教室里弥漫着酒精味;推测:分子不停地做无规则运动
6.如图所示,关于下列物理情境表述正确的是(  )
A.图甲实验揭示了通电导体在磁场中受力,利用该原理可制成发电机
B.图乙实验中,电源的左端是正极,小磁针A端是S极
C.图丙表示地磁场,它的磁感线由地理南极附近发出回到地理北极附近
D.图丁中,A球所带电荷与丝绸摩擦过的玻璃棒相同,则B球一定带负电
7.如图为我国乒乓球冠军向鹏在打球时的图片。下列说法错误的是(  )
A.球拍的形状改变,是球对拍的力的作用效果
B.球的运动方向改变,是拍对球的力的作用效果
C.球对拍的作用和拍对球的作用是一对相互作用力
D.球对拍的作用和拍对球的作用是一对平衡力
8.小明同学用图甲所示的装置测出凸透镜的焦距,并“探究凸透镜成像规律”,当蜡烛、透镜、光屏位置如图乙时,在光屏上可成清晰的像。下列说法正确的是(  )
A.近视眼镜使用的就是凸透镜
B.图乙中烛焰成的是倒立放大的像
C.照相机成像特点与图乙中所成像的特点相同
D.将蜡烛远离凸透镜,保持凸透镜、光屏位置不变,烛焰可在光屏上成清晰的像
9.如图甲所示用一个动滑轮和卷扬机提升重物,卷扬机的恒定功率为1000W,在卷扬机拉力F的作用下,重为4500N物体A竖直移动的距离随时间变化的关系如图乙中图线a所示,用该装置匀速提升物体B时,物体B竖直移动的距离随时间变化的关系如图乙中图线b所示,不计绳重和轮与轴间的摩擦,下列说法正确的是(  )
A.物体A竖直移动的速度为20m/s
B.动滑轮的重力大小为500N
C.提升物体B时动滑轮的机械效率为90%
D.2秒内滑轮对物体B做的有用功为950J
10.图甲是我国高铁列车上烟雾报警的简化原理图,电源电压保持6V不变,为200Ω的定值电阻;图乙是光敏电阻R的阻值与烟雾对光的遮挡程度的关系图。当烟雾对光的遮挡程度达到5%时,报警器开始报警。下列说法正确的是(  )
A.当烟雾浓度增大时,光敏电阻R的阻值变小
B.当烟雾浓度增大时,电压表和电流表的比值不变
C.当电路中的电流达到60mA时,报警器开始报警
D.若电压表的量程为0~5V,光敏电阻的最大阻值可以达到1000Ω
11.顺顺家11月底电能表读数如图所示,12月底电能表的读数为212.5kW·h,若当地电价为0.6元/(kW·h),则12月份他家应交电费   元;顺顺将某家用电器单独接入电路正常工作6min,电能表转盘转了64转,则这个家用电器的功率为   W。
12.我国自行研制的C919客机已投入商业运营。如图所示,飞机减速着陆时,机械能   (选填“增大”或“减小”);以航站楼为参照物,它是   (选填“静止”或“运动”)的。
13.“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”周敦颐故里有一爱莲湖,湖中种有莲花四十多种,成片绽放,极为壮观。映在平静湖水的莲花“倒影”是莲花的   (选填“影子”、“实像”或“虚像”),这是光的   (选填“反射”、“折射”或“光沿直线传播”)形成的。风吹荷叶晃,说明力可以   。
14.科技改变生活。“擦窗机器人”工作时,真空泵将吸盘内的空气抽出,由于   的作用,擦窗机器人被“吸”在玻璃上。“扫地机器人”吸尘时,电机高速转动使机器内部的流速大,压强   (选填“大”或“小”),产生负压将灰尘压入吸尘盒内。
15.最新一款无人驾驶汽车以一定的速度匀速直线行驶10km消耗汽油1.8kg(汽油的热值为4.5×107J/kg),假设汽油完全燃烧,放出热量为   J,若其中30%的能量转化为汽车的机械能,则汽车受到的阻力为   N。
16.在“探究水在沸腾前后温度变化的特点”实验中,实验装置如图甲所示。
(1)某时刻温度计示数如图乙所示,此时水的温度是   ℃;
(2)实验中,如果出现气泡上升时体积逐渐   的现象,说明水已经沸腾;
(3)根据实验数据画出温度与时间的关系图像,如图丙所示,则水的沸点为   ℃;
(4)妈妈炖汤时,总是先大火烧开,后转为小火慢炖,这主要是因为水沸腾时持续吸热,但是温度   ;
(5)酒精灯加热时,通过   的方式改变水的内能。
17.如图是小明同学实验小组探究“浮力大小与哪些因素有关”的实验装置(在物体未浸入水中时,溢水杯中盛满水或酒精)。
(1)物体完全浸没在水中时所受的浮力为   N;
(2)由A、C、D可知,浮力与物体浸没的深度   (选填“有关”或“无关”);
(3)由A、D、E可知,浮力与液体的密度   (选填“有关”或“无关”);
实验结果表明,物体在液体中所受浮力大小,跟它浸在液体中的体积有关、跟液体的密度有关。在这个实验中小明还测量出B、C、D、E中排出液体的重力,发现浸在液体中的物体受到向上的浮力,浮力大小等于它排开液体所受的重力;
【拓展】小明在家中利用台秤、玻璃杯、水、玻璃缸、记号笔来测量盐水的密度。实验过程如下:
①将玻璃杯放在台秤上,测出空玻璃杯的质量为m1;
②如图甲所示,向玻璃缸中倒入适量的水,使空玻璃杯漂浮在水面上,用记号笔记下水面在玻璃杯上对应的位置b,此时玻璃杯受到的浮力为   ;
③倒出玻璃缸中的水并擦干净,向玻璃缸里倒入适量的待测盐水,擦干玻璃杯外面的水,使玻璃杯漂浮在盐水面上(如图乙所示)。向玻璃杯中倒水,直到盐水液面与   相平;
④取出玻璃杯并擦干外面的盐水,用台秤测出其总质量为m2;
⑤盐水密度的表达式为ρ盐水=   (用字母表示,已知水的密度为ρ水)。
18.某实验小组用“伏安法”测未知电阻R的阻值,其中小明设计的电路图如图甲所示。
(1)请用笔画线代替导线,将图乙中未完成的电路补充完整(要求变阻器的滑片向右移动时电流表示数变小)。   
(2)闭合开关,移动滑动变阻器的滑片P时,电压表有示数,电流表无示数,则故障原因可能是   。
(3)排除故障后,闭合开关S,调节滑动变阻器的滑片P至某一位置,观察到电压表和电流表的示数如图丙所示,则电压表的示数为   V,根据这组数据可计算出待测电阻R的阻值为   Ω。
(4)小明根据实验数据绘制的定值电阻的I-U图像如图丁中的A所示,小亮采用相同的器材进行该实验时根据实验数据绘出的I-U图像如图丁中的B所示。你认为小亮得到的图像与小明得到的图像不同的原因可能是   。
【拓展】小明用如图戊所示的电路测量小灯泡正常发光时的电阻,所用器材:额定电流为0.3A的小灯泡、电池组(三节干电池串联,电压为4.5V),电流表一块、滑动变阻器(15Ω2A)、定值电阻(R0=5Ω)、开关和导线若干。
①只闭合S、S2,移动滑片P,使电流表的示数为   A。
②只闭合S、S1,保持滑片P不动,读出电流表的示数为0.45A。
③小灯泡正常工作时的电阻为   Ω。
19.如图所示,体积为3×10﹣3米3、密度为2×103千克/米3的均匀实心正方体甲和底面积为2×10﹣2米2、高为0.3米的薄壁圆柱形容器乙置于水平桌面上,乙容器内盛有0.2米深的水。试求:
(1)甲的质量m甲;
(2)水对乙容器底部的压强p水;
(3)现将物体甲浸没在乙容器内的水中,计算出水对乙容器底部压强增加量Δp水。
20.如图所示电路,电源电压恒为20V,定值电阻R1的阻值为15Ω,滑动变阻器R2上标有“20Ω 1.2A”的字样,电流表的量程为“0~3A”,电压表的量程为“0~15V”。闭合开关S,移动滑片P至某一位置,电流表的示数为0.8A。
(1)求此时电阻R2两端的电压;
(2)在电路安全的情况下,移动滑片P,求电阻R1的最大功率;
(3)若用一定值电阻R0替换电阻R1,闭合开关S后,在电路安全的情况下,移动滑片P,发现电压表示数的最大值与最小值之比为3∶2,求R0的可能值。
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】音调、响度与音色的区分;声与信息传递;防治噪声的途径;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】A.根据减弱噪声的方法可知,学校路段往往都有“禁止鸣笛”的标志,这是在声源处减弱噪声,故A正确;
B.不同歌手的发声特点不同,即发出声音的音色不同,那么司机一听歌声就是知道是哪个歌手在演唱,他是通过音色判断的,故B错误;
C.汽车导航是利用电磁波进行工作的,故C错误;
D.在通过交通路口时司机鸣笛,提醒他人注意交通安全,这是在利用声音传递信息,故D错误。
故选A。
【分析】A.减弱噪声的方法:在声源处减弱,在传播过程中减弱,在人耳处减弱;
B.声音的特点叫音色,与发声体的结构特点有关;
C.根据电磁波的特点和应用判断;
D.声音可以传递信息,也可以传递能量。
2.【答案】A
【知识点】惯性及其现象
【解析】【解答】用手拍打衣服上时,衣服发生运动,灰尘由于惯性保持原来的状态,离开了衣服,A符合题意;
车辆快速行驶时,保持车距是为了防止惯性带来的危害,因为机动车在运动时,遇到紧急情况,由于惯性不能立即停下来,若车距过小,就容易发生交通事,B不符合题意;
汽车前排的乘客要系好安全带,是因为当汽车突然停止时,人由于惯性会继续向前运动,安全带是防止向前运动的过程中头部被撞伤,所以是防止惯性带来的危害,C不符合题意;
乘客在高速行驶的公交车上握紧扶手,是防止紧急刹车或突然减速时由于惯性造成人身伤害,D不符合题意。
故答案为:A
【分析】物体总有一种保持原来运动状态的趋势,这就是物体的惯性,惯性的大小只与物体的质量有关,与运动的速度没有关系。
3.【答案】C
【知识点】能源及其分类
【解析】【解答】A、太阳能是核聚变释放出的能量,故A错误。
B、天然气是一种清洁的能源,也是不可再生能源,人类不可以无尽地开发利用,故B错误。
C、电能是通过一次能源的消耗才能得到的能源叫二次能源,故C正确。
D、汽油的燃烧需要氧气,月球上是真空,所以汽油不可以作为“玉兔号”在月球上的工作能源,故D错误。
故答案为:C。
【分析】 1)太阳内部发生的是核聚变。
(2)不可再生能源的概念:化石能源、核能等能源会越用越少,不能在短期内从自然界得到补充,这类能源称为不可再生能源。
(3)无法从自然界直接获取,必须通过一次能源的消耗才能得到的能源叫二次能源,如电能。
(4)汽油的燃烧需要氧气。
4.【答案】C
【知识点】家庭电路的组成;安全用电原则
【解析】【解答】A. 图甲: 用湿布擦正在发光的灯泡,水一旦流到灯泡上会发生触电事故,故A不符合题意。
B. 图乙: 使用绝缘皮破损的电线,当人不小心接触时,可能会触电,故B不符合题意。
C.图丙: 电热水壶的金属外壳接地,当用电器漏电时,可以避免人体触电,故C符合题意。
D. 图丁: 插座上的插头长期不拔,可能会因受潮等原因导致绝缘性能下降,引发触电危险,故D不符合题意。
故选C。
【分析】根据家庭电路安全用电的知识分析判断。
5.【答案】D
【知识点】磁场;分子热运动;分子间相互作用力
【解析】【解答】A.沙尘用肉眼看得见,肯定不是分子,故A不符合题意;
B.注射器内封住的水很难被压缩是因为分子间存在斥力,不是因为分子之间存在空隙,故B不符合题意;
C.磁铁上吸住了很多小铁钉磁体都有磁性,与分子引力无关,故C不符合题意;
D.打开酒精瓶的瓶塞后,酒精分子在空气中不停地做无规则运动,属于扩散现象,故D符合题意。
故选D。
【分析】A.分子很小,凡是肉眼看不到的运动肯定不是分子运动;
B.根据分子之间存在作用力的知识判断;
C.磁体会产生磁场,对铁磁性物质产生磁力的作用;
D.根据分子运动的知识判断。
6.【答案】C
【知识点】电荷间的相互作用规律;地磁场;磁场对通电导线的作用;通电螺线管的极性和电流方向的判断
【解析】【解答】A.图甲实验中有电源,闭合开关后,导体中有电流通过,通电导体在磁场中会受到力的作用,利用该原理可制成电动机,故A错误;
B.图乙实验中,线圈左端为N极,右端为S极,根据安培定则,电流从左端流出,从右端流入,故电源右端为电源正极,电源左端是负极,根据磁极间相互作用的规律,小磁针A端是S极,故B错误;
C.在地磁场中,地磁的北极在地理的南极附近,地磁的南极在地理的北极附近,根据条形磁体外部磁感线的特点,N出S入,故它的磁感线由地理南极附近发出回到地理北极附近,故C正确;
D.与丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,故A球带正电,A与B球相互吸引,可能是B球带异种电荷,即负电,也可能是带电体可以吸引轻小物体,则B球不带电,故D错误。
故选C。
【分析】
注意区分电动机和发电机的原理图,电动机电路有电源,发电机电路没有电源。知道地磁场和地理的南北极的关系,安培定则也叫右手螺旋定则,可以判断通电螺线管的电流方向和磁极。
7.【答案】D
【知识点】力的作用效果;力的三要素及力的示意图;力作用的相互性;平衡力的辨别
【解析】【解答】A.球拍的形状改变,肯定是球拍受力所致,即说明球对拍的力使物体的形状发生了改变,故A正确不符合题意;
B.球的运动方向改变,肯定是球受到力的作用效果,即拍对球的力的作用效果,故B正确不符合题意;
CD.球对拍的作用力和拍对球的作用力,二者大小相等、方向相反、作用在两个物体上和同一直线上,因此是两个物体间的相互作用力,故C正确不符合题意,D错误符合题意。
故选D。
【分析】AB.力的作用效果包括改变物体形状和改变物体的运动状态,据此分析判断;
CD.平衡力和相互作用力的不同点:前者在同一物体上,后者在不同物体上。
8.【答案】B
【知识点】凸透镜成像规律及其探究实验;近视眼的成因与矫正办法
【解析】【解答】A.近视眼镜是凹透镜,不是凸透镜,故A错误;
B.根据乙图可知,此时像距大于物距,则光屏上成倒立放大的实像,故B正确;
C.照相机成倒立缩小的实像,与图乙中的成像特点不同,故C错误;
D.将蜡烛远离凸透镜,根据“物物远像近像变小”可知,此时像距减小,则光屏需向左移动,故D错误。
故选B。
【分析】A.根据近视眼的成因和矫正方法判断;
B.比较像距和物距的大小,从而确定成像特点;
C.根据照相机的成像特点判断;
D.根据“物物远像近像变小”的规律判断。
9.【答案】B
【知识点】速度公式及其应用;滑轮(组)的机械效率;滑轮组绳子拉力的计算;有用功和额外功
【解析】【解答】A.根据乙图可知,2s内物体升高的高度hA=40cm=0.4m,
则物体A的速度,
故A错误;
B.根据甲图可知,动滑轮上承担重力的绳子段数n=2,
绳子自由端移动的速度,
根据P=Fv可知,提升物体A时的拉力,
根据拉力得到:;
解得:,
故B正确;
CD.根据乙图可知,2s内物体B升高的高度hB=20cm=0.2m,
则物体B的速度
动滑轮上承担重力的绳子段数n=2,则绳子自由端移动的速度,
根据P=Fv可知,提升物体B时的拉力;
根据公式可知,物体B的重力;
拉力做的有用功W有用=GBh=9500N×0.2m=1900J;
故D错误;
拉力端移动距离s=nhB=2×0.2m=0.4m;
拉力做的总功W总=F's=5000N×0.4m=2000J;
动滑轮的机械效率;
故C错误。
故选B。
【分析】A.根据乙图确定,2.0s内物体升高的高度hA,利用速度公式求物体A移动的速度;
B.根据甲图确定动滑轮上承担重力的绳子段数n,根据v=nv物和P=Fv求提升物体A时的拉力,最后根据计算动滑轮重力;
CD.根据乙图确定2s内物体B升高的高度hB,利用速度公式求物体B的速度,根据v'=nvB计算绳子自由端移动的速度,利用P=Fv求提升物体B时的拉力,根据
求出物体B的重力,利用W=Gh求拉力做的有用功;利用s=nh求拉力端移动距离,再利用W=Fs求拉力做的总功,从而计算滑轮的机械效率。
10.【答案】D
【知识点】电阻的串联;欧姆定律及其应用;电路的动态分析
【解析】【解答】由电路图可知,光敏电阻R和定值电阻R0串联,电压表测R两端的电压,电流表测电路中的电流;
AB.当烟雾浓度增大时,光照强度变小,遮光度越大,由图乙可知,光敏电阻接入电路中的阻值变大,根据欧姆定律可知,电路中的电流变小,电压表和电流表的比值为光敏电阻R,比值变大,故AB错误;
C.当烟雾对光的遮挡程度达到5%时,光敏电阻的阻值为100Ω,电路中的电流
当电路中的电流达到20mA时,报警器开始报警,故C错误;
D.若电压表的量程为0~5V,光敏电阻两端的最大电压为5V,此时光敏电阻的最大值
光敏电阻的最大阻值可以达到1000Ω,故D正确。
故选D。
11.【答案】120;200
【知识点】电能表参数的理解;电功率的计算
【解析】【解答】(1)电能表的最后一位为小数部分,根据图片可知,11月底电能表读数为12.5kW·h,
则12月份他家消耗的电能为;
那么12月份他家应交电费为。
(2)根据3200r/kW·h可知,这个家用电器消耗的电能,
则这个家用电器的功率为。
【分析】(1)根据图片确定11月底电能表的读数,然后相减得到12月份消耗的电能,最后乘以电费单价得到电费;
(2)根据计算消耗的电能,根据计算用电器的功率。
12.【答案】减小;运动
【知识点】动能和势能的大小变化;机械能及其转化;参照物及其选择
【解析】【解答】(1)飞机减速着陆时,质量不变,高度减小,则重力势能减小;速度减小,则动能减小。根据“机械能=动能+重力势能”可知,飞机的机械能减小。
(2)飞机减速着陆时,与航站楼的相对位置发生变化,则以航站楼为参照物,飞机是运动的。
【分析】(1)动能与质量和速度有关,重力势能与质量和高度有关,而“机械能=动能+重力势能”;
(2)根据参照物的知识分析解答。
13.【答案】虚像;反射;改变物体的运动状态
【知识点】光的反射;力的作用效果;平面镜成像的原理、特点
【解析】【解答】(1)平静的水面相当于平面镜,荷花发出的光在水面发生反射形成平面镜成像,这就是倒影,因此我们在水中看到的荷花倒影是虚像。
(2)风吹荷叶晃,则荷叶的运动方向不断改变,说明力可以改变物体的运动状态。
【分析】(1)平面镜成像的原理为光的反射,结合平面镜成像的特点解答;
(2)物体的速度改变或方向改变,都属于运动状态的改变。
14.【答案】大气压;小
【知识点】大气压强的存在;流体压强与流速的关系
【解析】【解答】 “擦窗机器人”工作时,真空泵将吸盘内的空气抽出,导致里面气压减小,小于外界大气压,在大气压的作用下,擦窗机器人被“吸”在玻璃上。
“扫地机器人”吸尘时,电机高速转动使机器内部的流速大,压强小,而外部流速相对小一些,压强大,形成内外气压差将灰尘压入吸尘盒内。
故答案为:大气压;小。
【分析】真空泵将吸盘内的空气抽出,由于大气压的作用,擦窗机器人被“吸”在玻璃上。
流速大,压强小,流速小,压强大。
15.【答案】8.1×107;2430
【知识点】燃料的热值;热机的效率;二力平衡的条件及其应用;功的计算及应用
【解析】【解答】根据题意可知, 汽油的热值为4.5×107J/kg ,
则汽油完全燃烧放出的热量为Q=mq=1.8kg×4.5×107J/kg=8.1×107J;
汽车牵引力做功为W=ηQ=30%×8.1×107J=2.43×107J;
那么汽车受到的牵引力为,
因为汽车做匀速直线运动,受到平衡力作用,
根据平衡力的知识可知,汽车受到的阻力等于牵引力,即f=F=2430N。
【分析】根据公式Q=mq求出汽油燃烧放出的热量,再运用求出牵引力做的功,再运用W=Fs变形求出牵引力,最后运用二力平衡知识得出阻力f大小。
16.【答案】96;变大;102;保持不变;热传递
【知识点】沸腾及沸腾条件;探究水的沸腾实验;热传递改变物体内能
【解析】【解答】(1)根据图乙可知,该温度计的分度值为1℃,因为刻度值向上增大,所以实际温度在0上,那么读数为96℃。
(2)当水沸腾时,容器底部产生的气泡上升过程中逐渐变大;
(3)根据丙图可知,水保持不变的温度为102℃,因此水的沸点为102℃。
(4)水沸腾后,温度保持不变,无论大火还是小火,都不会改变汤的温度,因此炖汤时,总是先大火烧开,后转为小火慢炖即可。
(5)酒精灯加热时,水吸收酒精灯火焰放出的热量,则这是通过热传递的方式增加内能的。
【分析】(1)根据乙图确定温度计的分度值,根据液面位置读出示数;
(2)根据水沸腾时气泡的体积变化解答;
(3)根据丙图确定水沸腾时保持不变的温度;
(4)液体沸腾时不断吸热,但是温度保持不变;
(5)热传递改变内能的本质为能量的转移,做功改变内能的本质为能量的转化。
17.【答案】1;无关;有关;m1g;b;
【知识点】密度公式及其应用;阿基米德原理;浮力大小的计算;探究影响浮力大小的因素
【解析】【解答】(1)根据A图可知,物体的重力为4N。根据D图可知,物体浸没在水中时受到的拉力为3N,则物体完全浸没在水中时所受的浮力。
(2)根据实验C、D可知,物体浸没在水中深度不同,但是测力计的示数相同,根据可知,物体受到的浮力相同,由此可知:物体在液体中所受浮力的大小跟浸没深度无关。
(3)根据实验D、E可知,液体的密度不同,测力计示数不同,根据可知,物体所受浮力大小不同,说明浮力与液体的密度有关。
【拓展】玻璃杯在水中漂浮,所受浮力等于重力,即;
向玻璃杯中倒水,直到盐水液面与b相平,玻璃杯两次排开液体的体积相等,
那么:;
解得:。
【分析】(1)根据AD两图,利用公式计算物体完全浸没在水中时所受的浮力;
(2)当深度改变时,如果浮力发生改变,那么浮力和深度有关;否则,浮力和深度无关,根据实验CD分析;
(3)当液体密度改变时,如果发生改变,那么浮力和液体密度有关;否则,浮力和液体密度无关,根据实验DE分析;
【拓展】向玻璃杯中倒水,直到盐水液面与b相平,玻璃杯两次排开液体的体积相等,据此根据列方程计算即可。
18.【答案】;电阻R断路;2;4;小亮将电压表并联在滑动变阻器的两端;0.3;10
【知识点】电阻的串联;欧姆定律及其应用;伏安法测电阻的探究实验
【解析】【解答】(1)根据甲图可知,电压表应该与定值电阻并联。因为电源为两节干电池,所以电压表选择的量程应为0-3V,所以应将电压表表示3V的正接线柱与定值电阻的右接线柱相连。
根据甲图可知,定值电阻与滑动变阻器串联接入电路,且接线“一上一下”。变阻器的滑片向右移动时电流表示数变小,即滑片向右移动时滑动变阻器接入电路中的阻值变大,所以应将开关的右接线柱与滑动变阻器的左下接线柱相连接,如下图所示:
(2)闭合开关后,电流表无示数,说明电路中存在断路。电压表有示数,则说明电压表与电源两极之间正常连接。比较可知,应该是与电压表并联的电阻R断路。
(3)①根据丙图可知,电压表的量程为0-3V,分度值为0.1V,所以电压表的示数为2V。
②根据丙图可知,电流表量程为0-0.6A,分度值为0.02A,则通过电阻R的电流为0.5A,
所以由电阻R的阻值为。
(4)根据丁图可知,小亮得到的实验数据是电流随着电压的增大而减小,则小亮得到这样图像的原因可能是他将电压表并联在了滑动变阻器两端,测滑动变阻器两端电压。
【拓展】根据图戊可知,只闭合开关S、S2时,小灯泡与滑动变阻器串联接入电路,此时调节滑动变阻器使电流表示数为0.3A,小灯泡正常发光,
此时保持滑片P不动,只闭合开关S、S1,定值电阻R0与滑动变阻器串联接入电路中,电流表示数为0.45A,
则可得定值电阻R0两端的电压为U0=IR0=0.45A×5Ω=2.25V;
这两种情况中滑动变阻器接入电路中的阻值为;
所以在第一种情况时小灯泡两端的电压为UL=U-U滑=4.5V-0.3A×5Ω=3V;小灯泡正常工作时的电阻为。
【分析】 (1)根据甲图确定电器元件的串并联关系,并确定电表的量程,结合乙图确定补充方法即可。
(2)根据电压表和电流表的示数变化确定故障的种类和位置;
(3)根据电表选用量程确定分度值读数,根据算出电阻。
(4)分析电路图可知,当滑动变阻器接入电路中的阻值变小时,电路中的电流变大,定值电阻R两端电压变大,而根据串联电路的电压规律可知滑动变阻器两端电压减小,据此结合图丁中的图像进行分析。
【拓展】①分析开关均闭合,滑片P在右端时,电路的连接及电表测量的物理量,根据电压表的示数为3V,由串联电路电压的规律得出变阻器的电压,由分压原理得出R0大小;
②当通过灯的电流为0.3A时,灯正常发光,只断开开关S2,变阻器与灯、定值电阻串联,电压表测定值电阻的电压,调节滑片P,根据U=IR可知使电压表示数为4.5V,灯正常发光;
在③中,电路的连接关系没有改变,各电阻大小变,电路的电流不变,灯仍正常发光,但电压表测灯与定值电阻的电压,根据串联电路电压的规律及欧姆定律可知灯的额定电压,由欧姆定律得出灯泡L正常工作的电阻。
19.【答案】(1)解:根据题意可知,正方体甲的体积为 3×10﹣3m3 ,密度为 2×103kg/m3 ,
则甲的质量。
(2)解:根据题意可知, 乙容器内盛有0.2米深的水,
则水对乙容器底部的压强。
(3)解:把甲浸没在乙容器内的水中,则甲排开水的体积等于自身体积,即
若无水溢出,水的深度增加量;
而乙容器高0.3m,内盛有0.2m深的水,
故把甲浸没在乙容器内的水中有水溢出,
则部分水溢出后,水的深度增加量
水对容器底部压强增大量。
【知识点】密度公式及其应用;液体压强计算公式的应用
【解析】【分析】 (1)根据公式m=ρV得到其质量;
(2)根据公式p=ρgh计算水产生的压强;
(3)把甲浸没在乙容器内的水中,则甲排开水的体积等于甲的体积,故可求出放入甲后水的深度的增加量,然后可判断是否有水溢出,再根据容器的高度和原来水的深度得出增加的水的深度,最后根据液体压强公式求出水对乙容器底部压强的增加量。
(1)根据可得甲的质量
(2)水对乙容器底部的压强
(3)把甲浸没在乙容器内的水中,则甲排开水的体积
若无水溢出,水的深度增加量
而乙容器高0.3m,内盛有0.2m深的水,故把甲浸没在乙容器内的水中有水溢出,则部分水溢出后,水的深度增加量
水对容器底部压强增大量
20.【答案】(1)解:根据图片可知,R1和R2串联,电压表测R1两端的电压,
则定值电阻R1两端电压;
则R2两端电压U2 =U总-U1 =20V-12V=8V。
(2)解:根据电流表的量程为“0~3A”可知,电流表能测的电流最大值为3A,
根据“20Ω 1.2A”可知,滑动变阻器允许最大电流 1.2 A,
根据电压表的量程可知,当电压表示数最大为U2=15V时,通过R1的电流;
三者比较可知,电路中最大电流 I最大 =1A,
则此时R1 的最大功率P最大 = U2 I最大 =15V×1A =15W。
(3)解: 根据串联分压可知,当R2=20Ω时,电压表示数最小为:;
当R0较小时,电路最大电流可以达到1.2A,此时电压表示数最大为:U大=1.2A×R0;
由于电压表示数的最大值与最小值之比为3:2,则;
解得:R0=5Ω;
由于电压表的量程为0-15V,当R0较大时,电压表读数可以达到15V,
根据电压表示数的最大值与最小值之比为3:2得:。
解得:R0=20Ω,
所以R0的可能值为5Ω和20Ω。
【知识点】串联电路的电压规律;欧姆定律及其应用;电路的动态分析;电功率的计算
【解析】【分析】(1)根据欧姆定律可以求得定值电阻R1两端电压,根据串联电路U2 =U总-U1 计算此时电阻R2两端的电压;
(2)根据电流表的量程、变阻器的铭牌和电压表的最大量程确定电路中最大电流,然后根据P最大 = U2 I最大 计算电阻R1的最大功率;
(3)若用一定值电阻R0替换电阻R1;
根据串联分压可知,当R2=20Ω时,根据电阻的规律和电压表示数最小;
当R0较小时,电路最大电流可以达到1.2A,根据欧姆定律表示出此时电压表示数最大,由电压表示数的最大值与最小值之比为3:2,得出R0的阻值;
由于电压表的量程为0-15V,当R0较大时,电压表读数可以达到15V,根据电压表示数的最大值与最小值之比为3:2得出R0的阻值。
(1)定值电阻 R1 =15Ω,当电流I1=0.8A时,由欧姆定律可得,R1两端电压
电源电压U总=20V,根据串联电路电压关系,R2两端电压U2 =U总-U1 =20V-12V=8V
(2)电流表所选量程能测的电流最大值为3A,滑动变阻器允许最大电流 1.2 A,电压表所选量程能测的电压最大值为15V,当电压表示数最大为U2=15V时,通过R1的电流
则电路中最大电流 I最大 =1A,此时R1 的最大功率P最大 = U2 I最大 =15V×1A =15W
(3)若电压表示数最大能达到15V,即R0两端的电压最大Ua=15V时,此时电流Ia<1.2A
根据题意,电压表的最小电压
此时滑动变阻器在阻值最大端,电流
那么
若电压表示数达到15V时,电流超过滑动变阻器允许通过的最大电流1.2A,那么电压表的最大示数为允许电流最大Im=1.2A时的电压,此时电压表示数Um=Im×R0=1.2A×R0
根据题意,电压表的最小电压
此时滑动变阻器在阻值最大端,电流In=0.8A时,滑动变阻器分得电压
R0两端的电压
R0的阻值
综上所述,R0的阻值为20Ω或5Ω。
1 / 12025年河北省唐山市玉田县中考一模物理试题
1.汽车已成为人们出行的主要交通工具,下列有关说法正确的是(  )
A.学校路段往往都有“禁止鸣笛”的标志,这是在声源处减弱噪声
B.司机打开车上的音响,一听歌声就是知道是哪个歌手在演唱,他是通过音调判断的
C.汽车导航具有GPS全球卫星定位系统,汽车导航是利用超声波进行工作的
D.在通过交通路口时司机鸣笛,这是在利用声音传递能量
【答案】A
【知识点】音调、响度与音色的区分;声与信息传递;防治噪声的途径;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】A.根据减弱噪声的方法可知,学校路段往往都有“禁止鸣笛”的标志,这是在声源处减弱噪声,故A正确;
B.不同歌手的发声特点不同,即发出声音的音色不同,那么司机一听歌声就是知道是哪个歌手在演唱,他是通过音色判断的,故B错误;
C.汽车导航是利用电磁波进行工作的,故C错误;
D.在通过交通路口时司机鸣笛,提醒他人注意交通安全,这是在利用声音传递信息,故D错误。
故选A。
【分析】A.减弱噪声的方法:在声源处减弱,在传播过程中减弱,在人耳处减弱;
B.声音的特点叫音色,与发声体的结构特点有关;
C.根据电磁波的特点和应用判断;
D.声音可以传递信息,也可以传递能量。
2.下列给出了几种事例,其中利用惯性的是(  )
A.用手拍打衣服上的灰尘
B.车辆快速行驶时要保持车距
C.汽车前排的乘客要系好安全带
D.乘客在高速行驶的公交车上握紧扶手
【答案】A
【知识点】惯性及其现象
【解析】【解答】用手拍打衣服上时,衣服发生运动,灰尘由于惯性保持原来的状态,离开了衣服,A符合题意;
车辆快速行驶时,保持车距是为了防止惯性带来的危害,因为机动车在运动时,遇到紧急情况,由于惯性不能立即停下来,若车距过小,就容易发生交通事,B不符合题意;
汽车前排的乘客要系好安全带,是因为当汽车突然停止时,人由于惯性会继续向前运动,安全带是防止向前运动的过程中头部被撞伤,所以是防止惯性带来的危害,C不符合题意;
乘客在高速行驶的公交车上握紧扶手,是防止紧急刹车或突然减速时由于惯性造成人身伤害,D不符合题意。
故答案为:A
【分析】物体总有一种保持原来运动状态的趋势,这就是物体的惯性,惯性的大小只与物体的质量有关,与运动的速度没有关系。
3.下列关于能源的说法正确的是(  )
A.太阳能是裂变释放出的能量
B.天然气是一种清洁的能源,人类可以无尽地开发利用
C.电能是最重要的二次能源
D.汽油可以作为“玉兔号”在月球上的工作能源
【答案】C
【知识点】能源及其分类
【解析】【解答】A、太阳能是核聚变释放出的能量,故A错误。
B、天然气是一种清洁的能源,也是不可再生能源,人类不可以无尽地开发利用,故B错误。
C、电能是通过一次能源的消耗才能得到的能源叫二次能源,故C正确。
D、汽油的燃烧需要氧气,月球上是真空,所以汽油不可以作为“玉兔号”在月球上的工作能源,故D错误。
故答案为:C。
【分析】 1)太阳内部发生的是核聚变。
(2)不可再生能源的概念:化石能源、核能等能源会越用越少,不能在短期内从自然界得到补充,这类能源称为不可再生能源。
(3)无法从自然界直接获取,必须通过一次能源的消耗才能得到的能源叫二次能源,如电能。
(4)汽油的燃烧需要氧气。
4.电给我们的生活带来了极大的便利,但不正确用电也会带来很大的危害。在家庭用电中,下列做法符合安全用电要求的是(  )
A.图甲:用湿布擦正在发光的灯泡
B.图乙:使用绝缘皮破损的电线
C.图丙:电热水壶的金属外壳接地
D.图丁:插座上的插头长期不拔
【答案】C
【知识点】家庭电路的组成;安全用电原则
【解析】【解答】A. 图甲: 用湿布擦正在发光的灯泡,水一旦流到灯泡上会发生触电事故,故A不符合题意。
B. 图乙: 使用绝缘皮破损的电线,当人不小心接触时,可能会触电,故B不符合题意。
C.图丙: 电热水壶的金属外壳接地,当用电器漏电时,可以避免人体触电,故C符合题意。
D. 图丁: 插座上的插头长期不拔,可能会因受潮等原因导致绝缘性能下降,引发触电危险,故D不符合题意。
故选C。
【分析】根据家庭电路安全用电的知识分析判断。
5.分子很小,看不见摸不着,但我们可以通过一些直接感知的现象经过合理的推测来认识分子的一些性质,下列推测既合理又符合事实的是(  )
A.现象:空气中沙尘飞舞;推测:分子在做无规则运动
B.现象:注射器内封住的水很难被压缩;推测:分子之间没有间隙
C.现象:磁铁上吸住了很多小铁钉;推测:分子之间存在引力作用
D.现象:打开酒精瓶的瓶塞后,教室里弥漫着酒精味;推测:分子不停地做无规则运动
【答案】D
【知识点】磁场;分子热运动;分子间相互作用力
【解析】【解答】A.沙尘用肉眼看得见,肯定不是分子,故A不符合题意;
B.注射器内封住的水很难被压缩是因为分子间存在斥力,不是因为分子之间存在空隙,故B不符合题意;
C.磁铁上吸住了很多小铁钉磁体都有磁性,与分子引力无关,故C不符合题意;
D.打开酒精瓶的瓶塞后,酒精分子在空气中不停地做无规则运动,属于扩散现象,故D符合题意。
故选D。
【分析】A.分子很小,凡是肉眼看不到的运动肯定不是分子运动;
B.根据分子之间存在作用力的知识判断;
C.磁体会产生磁场,对铁磁性物质产生磁力的作用;
D.根据分子运动的知识判断。
6.如图所示,关于下列物理情境表述正确的是(  )
A.图甲实验揭示了通电导体在磁场中受力,利用该原理可制成发电机
B.图乙实验中,电源的左端是正极,小磁针A端是S极
C.图丙表示地磁场,它的磁感线由地理南极附近发出回到地理北极附近
D.图丁中,A球所带电荷与丝绸摩擦过的玻璃棒相同,则B球一定带负电
【答案】C
【知识点】电荷间的相互作用规律;地磁场;磁场对通电导线的作用;通电螺线管的极性和电流方向的判断
【解析】【解答】A.图甲实验中有电源,闭合开关后,导体中有电流通过,通电导体在磁场中会受到力的作用,利用该原理可制成电动机,故A错误;
B.图乙实验中,线圈左端为N极,右端为S极,根据安培定则,电流从左端流出,从右端流入,故电源右端为电源正极,电源左端是负极,根据磁极间相互作用的规律,小磁针A端是S极,故B错误;
C.在地磁场中,地磁的北极在地理的南极附近,地磁的南极在地理的北极附近,根据条形磁体外部磁感线的特点,N出S入,故它的磁感线由地理南极附近发出回到地理北极附近,故C正确;
D.与丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,故A球带正电,A与B球相互吸引,可能是B球带异种电荷,即负电,也可能是带电体可以吸引轻小物体,则B球不带电,故D错误。
故选C。
【分析】
注意区分电动机和发电机的原理图,电动机电路有电源,发电机电路没有电源。知道地磁场和地理的南北极的关系,安培定则也叫右手螺旋定则,可以判断通电螺线管的电流方向和磁极。
7.如图为我国乒乓球冠军向鹏在打球时的图片。下列说法错误的是(  )
A.球拍的形状改变,是球对拍的力的作用效果
B.球的运动方向改变,是拍对球的力的作用效果
C.球对拍的作用和拍对球的作用是一对相互作用力
D.球对拍的作用和拍对球的作用是一对平衡力
【答案】D
【知识点】力的作用效果;力的三要素及力的示意图;力作用的相互性;平衡力的辨别
【解析】【解答】A.球拍的形状改变,肯定是球拍受力所致,即说明球对拍的力使物体的形状发生了改变,故A正确不符合题意;
B.球的运动方向改变,肯定是球受到力的作用效果,即拍对球的力的作用效果,故B正确不符合题意;
CD.球对拍的作用力和拍对球的作用力,二者大小相等、方向相反、作用在两个物体上和同一直线上,因此是两个物体间的相互作用力,故C正确不符合题意,D错误符合题意。
故选D。
【分析】AB.力的作用效果包括改变物体形状和改变物体的运动状态,据此分析判断;
CD.平衡力和相互作用力的不同点:前者在同一物体上,后者在不同物体上。
8.小明同学用图甲所示的装置测出凸透镜的焦距,并“探究凸透镜成像规律”,当蜡烛、透镜、光屏位置如图乙时,在光屏上可成清晰的像。下列说法正确的是(  )
A.近视眼镜使用的就是凸透镜
B.图乙中烛焰成的是倒立放大的像
C.照相机成像特点与图乙中所成像的特点相同
D.将蜡烛远离凸透镜,保持凸透镜、光屏位置不变,烛焰可在光屏上成清晰的像
【答案】B
【知识点】凸透镜成像规律及其探究实验;近视眼的成因与矫正办法
【解析】【解答】A.近视眼镜是凹透镜,不是凸透镜,故A错误;
B.根据乙图可知,此时像距大于物距,则光屏上成倒立放大的实像,故B正确;
C.照相机成倒立缩小的实像,与图乙中的成像特点不同,故C错误;
D.将蜡烛远离凸透镜,根据“物物远像近像变小”可知,此时像距减小,则光屏需向左移动,故D错误。
故选B。
【分析】A.根据近视眼的成因和矫正方法判断;
B.比较像距和物距的大小,从而确定成像特点;
C.根据照相机的成像特点判断;
D.根据“物物远像近像变小”的规律判断。
9.如图甲所示用一个动滑轮和卷扬机提升重物,卷扬机的恒定功率为1000W,在卷扬机拉力F的作用下,重为4500N物体A竖直移动的距离随时间变化的关系如图乙中图线a所示,用该装置匀速提升物体B时,物体B竖直移动的距离随时间变化的关系如图乙中图线b所示,不计绳重和轮与轴间的摩擦,下列说法正确的是(  )
A.物体A竖直移动的速度为20m/s
B.动滑轮的重力大小为500N
C.提升物体B时动滑轮的机械效率为90%
D.2秒内滑轮对物体B做的有用功为950J
【答案】B
【知识点】速度公式及其应用;滑轮(组)的机械效率;滑轮组绳子拉力的计算;有用功和额外功
【解析】【解答】A.根据乙图可知,2s内物体升高的高度hA=40cm=0.4m,
则物体A的速度,
故A错误;
B.根据甲图可知,动滑轮上承担重力的绳子段数n=2,
绳子自由端移动的速度,
根据P=Fv可知,提升物体A时的拉力,
根据拉力得到:;
解得:,
故B正确;
CD.根据乙图可知,2s内物体B升高的高度hB=20cm=0.2m,
则物体B的速度
动滑轮上承担重力的绳子段数n=2,则绳子自由端移动的速度,
根据P=Fv可知,提升物体B时的拉力;
根据公式可知,物体B的重力;
拉力做的有用功W有用=GBh=9500N×0.2m=1900J;
故D错误;
拉力端移动距离s=nhB=2×0.2m=0.4m;
拉力做的总功W总=F's=5000N×0.4m=2000J;
动滑轮的机械效率;
故C错误。
故选B。
【分析】A.根据乙图确定,2.0s内物体升高的高度hA,利用速度公式求物体A移动的速度;
B.根据甲图确定动滑轮上承担重力的绳子段数n,根据v=nv物和P=Fv求提升物体A时的拉力,最后根据计算动滑轮重力;
CD.根据乙图确定2s内物体B升高的高度hB,利用速度公式求物体B的速度,根据v'=nvB计算绳子自由端移动的速度,利用P=Fv求提升物体B时的拉力,根据
求出物体B的重力,利用W=Gh求拉力做的有用功;利用s=nh求拉力端移动距离,再利用W=Fs求拉力做的总功,从而计算滑轮的机械效率。
10.图甲是我国高铁列车上烟雾报警的简化原理图,电源电压保持6V不变,为200Ω的定值电阻;图乙是光敏电阻R的阻值与烟雾对光的遮挡程度的关系图。当烟雾对光的遮挡程度达到5%时,报警器开始报警。下列说法正确的是(  )
A.当烟雾浓度增大时,光敏电阻R的阻值变小
B.当烟雾浓度增大时,电压表和电流表的比值不变
C.当电路中的电流达到60mA时,报警器开始报警
D.若电压表的量程为0~5V,光敏电阻的最大阻值可以达到1000Ω
【答案】D
【知识点】电阻的串联;欧姆定律及其应用;电路的动态分析
【解析】【解答】由电路图可知,光敏电阻R和定值电阻R0串联,电压表测R两端的电压,电流表测电路中的电流;
AB.当烟雾浓度增大时,光照强度变小,遮光度越大,由图乙可知,光敏电阻接入电路中的阻值变大,根据欧姆定律可知,电路中的电流变小,电压表和电流表的比值为光敏电阻R,比值变大,故AB错误;
C.当烟雾对光的遮挡程度达到5%时,光敏电阻的阻值为100Ω,电路中的电流
当电路中的电流达到20mA时,报警器开始报警,故C错误;
D.若电压表的量程为0~5V,光敏电阻两端的最大电压为5V,此时光敏电阻的最大值
光敏电阻的最大阻值可以达到1000Ω,故D正确。
故选D。
11.顺顺家11月底电能表读数如图所示,12月底电能表的读数为212.5kW·h,若当地电价为0.6元/(kW·h),则12月份他家应交电费   元;顺顺将某家用电器单独接入电路正常工作6min,电能表转盘转了64转,则这个家用电器的功率为   W。
【答案】120;200
【知识点】电能表参数的理解;电功率的计算
【解析】【解答】(1)电能表的最后一位为小数部分,根据图片可知,11月底电能表读数为12.5kW·h,
则12月份他家消耗的电能为;
那么12月份他家应交电费为。
(2)根据3200r/kW·h可知,这个家用电器消耗的电能,
则这个家用电器的功率为。
【分析】(1)根据图片确定11月底电能表的读数,然后相减得到12月份消耗的电能,最后乘以电费单价得到电费;
(2)根据计算消耗的电能,根据计算用电器的功率。
12.我国自行研制的C919客机已投入商业运营。如图所示,飞机减速着陆时,机械能   (选填“增大”或“减小”);以航站楼为参照物,它是   (选填“静止”或“运动”)的。
【答案】减小;运动
【知识点】动能和势能的大小变化;机械能及其转化;参照物及其选择
【解析】【解答】(1)飞机减速着陆时,质量不变,高度减小,则重力势能减小;速度减小,则动能减小。根据“机械能=动能+重力势能”可知,飞机的机械能减小。
(2)飞机减速着陆时,与航站楼的相对位置发生变化,则以航站楼为参照物,飞机是运动的。
【分析】(1)动能与质量和速度有关,重力势能与质量和高度有关,而“机械能=动能+重力势能”;
(2)根据参照物的知识分析解答。
13.“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”周敦颐故里有一爱莲湖,湖中种有莲花四十多种,成片绽放,极为壮观。映在平静湖水的莲花“倒影”是莲花的   (选填“影子”、“实像”或“虚像”),这是光的   (选填“反射”、“折射”或“光沿直线传播”)形成的。风吹荷叶晃,说明力可以   。
【答案】虚像;反射;改变物体的运动状态
【知识点】光的反射;力的作用效果;平面镜成像的原理、特点
【解析】【解答】(1)平静的水面相当于平面镜,荷花发出的光在水面发生反射形成平面镜成像,这就是倒影,因此我们在水中看到的荷花倒影是虚像。
(2)风吹荷叶晃,则荷叶的运动方向不断改变,说明力可以改变物体的运动状态。
【分析】(1)平面镜成像的原理为光的反射,结合平面镜成像的特点解答;
(2)物体的速度改变或方向改变,都属于运动状态的改变。
14.科技改变生活。“擦窗机器人”工作时,真空泵将吸盘内的空气抽出,由于   的作用,擦窗机器人被“吸”在玻璃上。“扫地机器人”吸尘时,电机高速转动使机器内部的流速大,压强   (选填“大”或“小”),产生负压将灰尘压入吸尘盒内。
【答案】大气压;小
【知识点】大气压强的存在;流体压强与流速的关系
【解析】【解答】 “擦窗机器人”工作时,真空泵将吸盘内的空气抽出,导致里面气压减小,小于外界大气压,在大气压的作用下,擦窗机器人被“吸”在玻璃上。
“扫地机器人”吸尘时,电机高速转动使机器内部的流速大,压强小,而外部流速相对小一些,压强大,形成内外气压差将灰尘压入吸尘盒内。
故答案为:大气压;小。
【分析】真空泵将吸盘内的空气抽出,由于大气压的作用,擦窗机器人被“吸”在玻璃上。
流速大,压强小,流速小,压强大。
15.最新一款无人驾驶汽车以一定的速度匀速直线行驶10km消耗汽油1.8kg(汽油的热值为4.5×107J/kg),假设汽油完全燃烧,放出热量为   J,若其中30%的能量转化为汽车的机械能,则汽车受到的阻力为   N。
【答案】8.1×107;2430
【知识点】燃料的热值;热机的效率;二力平衡的条件及其应用;功的计算及应用
【解析】【解答】根据题意可知, 汽油的热值为4.5×107J/kg ,
则汽油完全燃烧放出的热量为Q=mq=1.8kg×4.5×107J/kg=8.1×107J;
汽车牵引力做功为W=ηQ=30%×8.1×107J=2.43×107J;
那么汽车受到的牵引力为,
因为汽车做匀速直线运动,受到平衡力作用,
根据平衡力的知识可知,汽车受到的阻力等于牵引力,即f=F=2430N。
【分析】根据公式Q=mq求出汽油燃烧放出的热量,再运用求出牵引力做的功,再运用W=Fs变形求出牵引力,最后运用二力平衡知识得出阻力f大小。
16.在“探究水在沸腾前后温度变化的特点”实验中,实验装置如图甲所示。
(1)某时刻温度计示数如图乙所示,此时水的温度是   ℃;
(2)实验中,如果出现气泡上升时体积逐渐   的现象,说明水已经沸腾;
(3)根据实验数据画出温度与时间的关系图像,如图丙所示,则水的沸点为   ℃;
(4)妈妈炖汤时,总是先大火烧开,后转为小火慢炖,这主要是因为水沸腾时持续吸热,但是温度   ;
(5)酒精灯加热时,通过   的方式改变水的内能。
【答案】96;变大;102;保持不变;热传递
【知识点】沸腾及沸腾条件;探究水的沸腾实验;热传递改变物体内能
【解析】【解答】(1)根据图乙可知,该温度计的分度值为1℃,因为刻度值向上增大,所以实际温度在0上,那么读数为96℃。
(2)当水沸腾时,容器底部产生的气泡上升过程中逐渐变大;
(3)根据丙图可知,水保持不变的温度为102℃,因此水的沸点为102℃。
(4)水沸腾后,温度保持不变,无论大火还是小火,都不会改变汤的温度,因此炖汤时,总是先大火烧开,后转为小火慢炖即可。
(5)酒精灯加热时,水吸收酒精灯火焰放出的热量,则这是通过热传递的方式增加内能的。
【分析】(1)根据乙图确定温度计的分度值,根据液面位置读出示数;
(2)根据水沸腾时气泡的体积变化解答;
(3)根据丙图确定水沸腾时保持不变的温度;
(4)液体沸腾时不断吸热,但是温度保持不变;
(5)热传递改变内能的本质为能量的转移,做功改变内能的本质为能量的转化。
17.如图是小明同学实验小组探究“浮力大小与哪些因素有关”的实验装置(在物体未浸入水中时,溢水杯中盛满水或酒精)。
(1)物体完全浸没在水中时所受的浮力为   N;
(2)由A、C、D可知,浮力与物体浸没的深度   (选填“有关”或“无关”);
(3)由A、D、E可知,浮力与液体的密度   (选填“有关”或“无关”);
实验结果表明,物体在液体中所受浮力大小,跟它浸在液体中的体积有关、跟液体的密度有关。在这个实验中小明还测量出B、C、D、E中排出液体的重力,发现浸在液体中的物体受到向上的浮力,浮力大小等于它排开液体所受的重力;
【拓展】小明在家中利用台秤、玻璃杯、水、玻璃缸、记号笔来测量盐水的密度。实验过程如下:
①将玻璃杯放在台秤上,测出空玻璃杯的质量为m1;
②如图甲所示,向玻璃缸中倒入适量的水,使空玻璃杯漂浮在水面上,用记号笔记下水面在玻璃杯上对应的位置b,此时玻璃杯受到的浮力为   ;
③倒出玻璃缸中的水并擦干净,向玻璃缸里倒入适量的待测盐水,擦干玻璃杯外面的水,使玻璃杯漂浮在盐水面上(如图乙所示)。向玻璃杯中倒水,直到盐水液面与   相平;
④取出玻璃杯并擦干外面的盐水,用台秤测出其总质量为m2;
⑤盐水密度的表达式为ρ盐水=   (用字母表示,已知水的密度为ρ水)。
【答案】1;无关;有关;m1g;b;
【知识点】密度公式及其应用;阿基米德原理;浮力大小的计算;探究影响浮力大小的因素
【解析】【解答】(1)根据A图可知,物体的重力为4N。根据D图可知,物体浸没在水中时受到的拉力为3N,则物体完全浸没在水中时所受的浮力。
(2)根据实验C、D可知,物体浸没在水中深度不同,但是测力计的示数相同,根据可知,物体受到的浮力相同,由此可知:物体在液体中所受浮力的大小跟浸没深度无关。
(3)根据实验D、E可知,液体的密度不同,测力计示数不同,根据可知,物体所受浮力大小不同,说明浮力与液体的密度有关。
【拓展】玻璃杯在水中漂浮,所受浮力等于重力,即;
向玻璃杯中倒水,直到盐水液面与b相平,玻璃杯两次排开液体的体积相等,
那么:;
解得:。
【分析】(1)根据AD两图,利用公式计算物体完全浸没在水中时所受的浮力;
(2)当深度改变时,如果浮力发生改变,那么浮力和深度有关;否则,浮力和深度无关,根据实验CD分析;
(3)当液体密度改变时,如果发生改变,那么浮力和液体密度有关;否则,浮力和液体密度无关,根据实验DE分析;
【拓展】向玻璃杯中倒水,直到盐水液面与b相平,玻璃杯两次排开液体的体积相等,据此根据列方程计算即可。
18.某实验小组用“伏安法”测未知电阻R的阻值,其中小明设计的电路图如图甲所示。
(1)请用笔画线代替导线,将图乙中未完成的电路补充完整(要求变阻器的滑片向右移动时电流表示数变小)。   
(2)闭合开关,移动滑动变阻器的滑片P时,电压表有示数,电流表无示数,则故障原因可能是   。
(3)排除故障后,闭合开关S,调节滑动变阻器的滑片P至某一位置,观察到电压表和电流表的示数如图丙所示,则电压表的示数为   V,根据这组数据可计算出待测电阻R的阻值为   Ω。
(4)小明根据实验数据绘制的定值电阻的I-U图像如图丁中的A所示,小亮采用相同的器材进行该实验时根据实验数据绘出的I-U图像如图丁中的B所示。你认为小亮得到的图像与小明得到的图像不同的原因可能是   。
【拓展】小明用如图戊所示的电路测量小灯泡正常发光时的电阻,所用器材:额定电流为0.3A的小灯泡、电池组(三节干电池串联,电压为4.5V),电流表一块、滑动变阻器(15Ω2A)、定值电阻(R0=5Ω)、开关和导线若干。
①只闭合S、S2,移动滑片P,使电流表的示数为   A。
②只闭合S、S1,保持滑片P不动,读出电流表的示数为0.45A。
③小灯泡正常工作时的电阻为   Ω。
【答案】;电阻R断路;2;4;小亮将电压表并联在滑动变阻器的两端;0.3;10
【知识点】电阻的串联;欧姆定律及其应用;伏安法测电阻的探究实验
【解析】【解答】(1)根据甲图可知,电压表应该与定值电阻并联。因为电源为两节干电池,所以电压表选择的量程应为0-3V,所以应将电压表表示3V的正接线柱与定值电阻的右接线柱相连。
根据甲图可知,定值电阻与滑动变阻器串联接入电路,且接线“一上一下”。变阻器的滑片向右移动时电流表示数变小,即滑片向右移动时滑动变阻器接入电路中的阻值变大,所以应将开关的右接线柱与滑动变阻器的左下接线柱相连接,如下图所示:
(2)闭合开关后,电流表无示数,说明电路中存在断路。电压表有示数,则说明电压表与电源两极之间正常连接。比较可知,应该是与电压表并联的电阻R断路。
(3)①根据丙图可知,电压表的量程为0-3V,分度值为0.1V,所以电压表的示数为2V。
②根据丙图可知,电流表量程为0-0.6A,分度值为0.02A,则通过电阻R的电流为0.5A,
所以由电阻R的阻值为。
(4)根据丁图可知,小亮得到的实验数据是电流随着电压的增大而减小,则小亮得到这样图像的原因可能是他将电压表并联在了滑动变阻器两端,测滑动变阻器两端电压。
【拓展】根据图戊可知,只闭合开关S、S2时,小灯泡与滑动变阻器串联接入电路,此时调节滑动变阻器使电流表示数为0.3A,小灯泡正常发光,
此时保持滑片P不动,只闭合开关S、S1,定值电阻R0与滑动变阻器串联接入电路中,电流表示数为0.45A,
则可得定值电阻R0两端的电压为U0=IR0=0.45A×5Ω=2.25V;
这两种情况中滑动变阻器接入电路中的阻值为;
所以在第一种情况时小灯泡两端的电压为UL=U-U滑=4.5V-0.3A×5Ω=3V;小灯泡正常工作时的电阻为。
【分析】 (1)根据甲图确定电器元件的串并联关系,并确定电表的量程,结合乙图确定补充方法即可。
(2)根据电压表和电流表的示数变化确定故障的种类和位置;
(3)根据电表选用量程确定分度值读数,根据算出电阻。
(4)分析电路图可知,当滑动变阻器接入电路中的阻值变小时,电路中的电流变大,定值电阻R两端电压变大,而根据串联电路的电压规律可知滑动变阻器两端电压减小,据此结合图丁中的图像进行分析。
【拓展】①分析开关均闭合,滑片P在右端时,电路的连接及电表测量的物理量,根据电压表的示数为3V,由串联电路电压的规律得出变阻器的电压,由分压原理得出R0大小;
②当通过灯的电流为0.3A时,灯正常发光,只断开开关S2,变阻器与灯、定值电阻串联,电压表测定值电阻的电压,调节滑片P,根据U=IR可知使电压表示数为4.5V,灯正常发光;
在③中,电路的连接关系没有改变,各电阻大小变,电路的电流不变,灯仍正常发光,但电压表测灯与定值电阻的电压,根据串联电路电压的规律及欧姆定律可知灯的额定电压,由欧姆定律得出灯泡L正常工作的电阻。
19.如图所示,体积为3×10﹣3米3、密度为2×103千克/米3的均匀实心正方体甲和底面积为2×10﹣2米2、高为0.3米的薄壁圆柱形容器乙置于水平桌面上,乙容器内盛有0.2米深的水。试求:
(1)甲的质量m甲;
(2)水对乙容器底部的压强p水;
(3)现将物体甲浸没在乙容器内的水中,计算出水对乙容器底部压强增加量Δp水。
【答案】(1)解:根据题意可知,正方体甲的体积为 3×10﹣3m3 ,密度为 2×103kg/m3 ,
则甲的质量。
(2)解:根据题意可知, 乙容器内盛有0.2米深的水,
则水对乙容器底部的压强。
(3)解:把甲浸没在乙容器内的水中,则甲排开水的体积等于自身体积,即
若无水溢出,水的深度增加量;
而乙容器高0.3m,内盛有0.2m深的水,
故把甲浸没在乙容器内的水中有水溢出,
则部分水溢出后,水的深度增加量
水对容器底部压强增大量。
【知识点】密度公式及其应用;液体压强计算公式的应用
【解析】【分析】 (1)根据公式m=ρV得到其质量;
(2)根据公式p=ρgh计算水产生的压强;
(3)把甲浸没在乙容器内的水中,则甲排开水的体积等于甲的体积,故可求出放入甲后水的深度的增加量,然后可判断是否有水溢出,再根据容器的高度和原来水的深度得出增加的水的深度,最后根据液体压强公式求出水对乙容器底部压强的增加量。
(1)根据可得甲的质量
(2)水对乙容器底部的压强
(3)把甲浸没在乙容器内的水中,则甲排开水的体积
若无水溢出,水的深度增加量
而乙容器高0.3m,内盛有0.2m深的水,故把甲浸没在乙容器内的水中有水溢出,则部分水溢出后,水的深度增加量
水对容器底部压强增大量
20.如图所示电路,电源电压恒为20V,定值电阻R1的阻值为15Ω,滑动变阻器R2上标有“20Ω 1.2A”的字样,电流表的量程为“0~3A”,电压表的量程为“0~15V”。闭合开关S,移动滑片P至某一位置,电流表的示数为0.8A。
(1)求此时电阻R2两端的电压;
(2)在电路安全的情况下,移动滑片P,求电阻R1的最大功率;
(3)若用一定值电阻R0替换电阻R1,闭合开关S后,在电路安全的情况下,移动滑片P,发现电压表示数的最大值与最小值之比为3∶2,求R0的可能值。
【答案】(1)解:根据图片可知,R1和R2串联,电压表测R1两端的电压,
则定值电阻R1两端电压;
则R2两端电压U2 =U总-U1 =20V-12V=8V。
(2)解:根据电流表的量程为“0~3A”可知,电流表能测的电流最大值为3A,
根据“20Ω 1.2A”可知,滑动变阻器允许最大电流 1.2 A,
根据电压表的量程可知,当电压表示数最大为U2=15V时,通过R1的电流;
三者比较可知,电路中最大电流 I最大 =1A,
则此时R1 的最大功率P最大 = U2 I最大 =15V×1A =15W。
(3)解: 根据串联分压可知,当R2=20Ω时,电压表示数最小为:;
当R0较小时,电路最大电流可以达到1.2A,此时电压表示数最大为:U大=1.2A×R0;
由于电压表示数的最大值与最小值之比为3:2,则;
解得:R0=5Ω;
由于电压表的量程为0-15V,当R0较大时,电压表读数可以达到15V,
根据电压表示数的最大值与最小值之比为3:2得:。
解得:R0=20Ω,
所以R0的可能值为5Ω和20Ω。
【知识点】串联电路的电压规律;欧姆定律及其应用;电路的动态分析;电功率的计算
【解析】【分析】(1)根据欧姆定律可以求得定值电阻R1两端电压,根据串联电路U2 =U总-U1 计算此时电阻R2两端的电压;
(2)根据电流表的量程、变阻器的铭牌和电压表的最大量程确定电路中最大电流,然后根据P最大 = U2 I最大 计算电阻R1的最大功率;
(3)若用一定值电阻R0替换电阻R1;
根据串联分压可知,当R2=20Ω时,根据电阻的规律和电压表示数最小;
当R0较小时,电路最大电流可以达到1.2A,根据欧姆定律表示出此时电压表示数最大,由电压表示数的最大值与最小值之比为3:2,得出R0的阻值;
由于电压表的量程为0-15V,当R0较大时,电压表读数可以达到15V,根据电压表示数的最大值与最小值之比为3:2得出R0的阻值。
(1)定值电阻 R1 =15Ω,当电流I1=0.8A时,由欧姆定律可得,R1两端电压
电源电压U总=20V,根据串联电路电压关系,R2两端电压U2 =U总-U1 =20V-12V=8V
(2)电流表所选量程能测的电流最大值为3A,滑动变阻器允许最大电流 1.2 A,电压表所选量程能测的电压最大值为15V,当电压表示数最大为U2=15V时,通过R1的电流
则电路中最大电流 I最大 =1A,此时R1 的最大功率P最大 = U2 I最大 =15V×1A =15W
(3)若电压表示数最大能达到15V,即R0两端的电压最大Ua=15V时,此时电流Ia<1.2A
根据题意,电压表的最小电压
此时滑动变阻器在阻值最大端,电流
那么
若电压表示数达到15V时,电流超过滑动变阻器允许通过的最大电流1.2A,那么电压表的最大示数为允许电流最大Im=1.2A时的电压,此时电压表示数Um=Im×R0=1.2A×R0
根据题意,电压表的最小电压
此时滑动变阻器在阻值最大端,电流In=0.8A时,滑动变阻器分得电压
R0两端的电压
R0的阻值
综上所述,R0的阻值为20Ω或5Ω。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表