【精品解析】2025年河北省邯郸市馆陶县中考三模物理试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】2025年河北省邯郸市馆陶县中考三模物理试题

资源简介

2025年河北省邯郸市馆陶县中考三模物理试题
一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分.在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意.)
1.下列估测中,最接近实际的是( )
A.一辆共享单车的质量约为50kg
B.中学生正常步行的速度约为
C.教室的高度约为3m
D.人体感觉舒适的气温约为37℃
2.如图所示,“八音盒”是一种机械音乐盒,在圆筒上按一定规律分布着一些凸点。上紧发条后圆筒转动,这些凸点就会拨动长度不同的簧片奏出乐曲。簧片的长度主要会影响发出声音的(  )
A.音调 B.音色 C.响度 D.速度
3.如图所示的四种情景中,改变内能的方式相同的一组是(  ).
甲:加热试管中的水 乙:向下按压活塞
丙:往水中加冰 丁:滑滑梯时臀部发热
A.甲乙 B.甲丙 C.乙丙 D.丙丁
4.2025年4月24日,搭载神舟二十号载人飞船的长征二号F遥二十运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射,如图所示。下列分析正确的是(  )
A.火箭升空过程中,以地面为参照物,火箭是静止的
B.升空过程中航天员的质量变大
C.太阳能电池板为飞船的电子设备提供能源,是将太阳能转化为内能
D.太阳能与风能、水能都属于可再生能源
5.在实验室做了如图所示的实验,下列有关说法正确的是(  ).
A.图甲中的水在沸腾前,水中气泡上升的过程中体积变大
B.图甲中的水沸腾后,烧杯上方出现的“白气”是水先汽化后液化形成的
C.图乙中烧瓶上方的金属盘滴下水滴,是沸腾时溅出的水
D.图甲、图乙中水沸腾时的温度一定是100℃
6.操场上运动员正进行着各项体育运动,下列有关运动和力的说法正确的是( )
A.运动员用力推出铅球的那一刻,手对铅球的力与铅球对手的力方向相同
B.足球在地面上向前减速滚动时,地面对足球的阻力大于足球的惯性力
C.百米运动员到达终点后减速过程中,运动员的惯性会不断减小
D.跳远运动员达到最高点时若不受力的作用,会沿水平方向做匀速直线运动
7.如图所示是住宅内的部分配电系统方框图。下列有关家庭电路和安全用电的说法正确的是(  )
A.电能表和空气开关N是串联的
B.空调一般使用的插头是两脚插头
C.用测电笔测三孔插座的M孔时,发现氖管不会发光,说明漏电保护器的零线一侧断了
D.当空气开关N跳闸时,一定是空调和吊灯同时使用引起的
8.如图甲所示是我国古人用桔槔从井中汲水的情景,桔槔的杠杆模型图如图乙所示。杠杆(重力忽略不计)的支点O距A点,距B点。在杠杆B点悬挂重力为200N的石头,A点悬挂空水桶,当杠杆在水平位置平衡时,人在A点所用向下的拉力为260N(忽略绳重和摩擦)。下列说法正确的是( )
A.桔槔在提水的过程相当于一个费力杠杆
B.利用桔槔汲水可以省功
C.提水时为了增加每次的提水量,可将配重适当靠近支点
D.空桶的重力为40N
9.小明在做“探究凸透镜成像规律”的实验时,多次改变物距并移动光屏得到清晰的像,其中某两次实验情景如图甲、乙所示(像未画出),根据多组数据,画出了像距和物距的关系图像,如图丙所示.下列说法正确的是(  )
A.该透镜焦距为20cm
B.图甲中,光屏上成倒立放大的像,符合照相机的成像原理
C.图甲中,保持透镜位置不变,将蜡烛和光屏互换位置,此时透镜的成像原理符合投影仪的原理
D.图乙中,在贴近凸透镜左侧放置近视镜片,将光屏或蜡烛适当左移可再次在光屏上成清晰的像
10.如图甲所示电路,电源电压保持不变,此时滑动变阻器以最大阻值接入电路,与为定值电阻,且,a为电流表或者电压表.闭合开关S、,将滑片从最右端向左滑动的过程中,通过的电流与两端的电压变化的图像如图乙所示.下列分析正确的是(  ).
A.a表为电流表
B.定值电阻的阻值
C.闭合开关S、,滑片从最右端向左滑动的过程中,电路总功率最大为1.8W
D.将两表互换位置,只闭合开关S,变阻器滑片移到最左端,电流表示数为0.1A
二、非选择题(本大题共10小题,共40分)
11.如图甲所示,将一张纸条放在水流附近,纸条会被水流“吸引”,这是因为   ;如图乙所示,接着用一把在干燥头发上梳过的塑料梳子靠近细细的水流,由于   能吸引轻小物体,可以观察到水流被引过来。
12.在实践活动中,小明设计的一款小制作如图所示。圆筒A中装有磁铁和可转动的线圈,有风吹过时,扇叶带动线圈转动,可使接入的LED灯发光,该制作与   (选填“发电机”或“电动机”)的工作原理相同;接着小明将LED灯换为电池,即使没风吹,扇叶也会立刻转动起来,这是因为   的作用。
13.如图所示,小明将一物块M压在弹簧上,并压缩至A点位置,松手后弹簧将物块M弹起,弹簧自由伸长时,上端位于B点.若不计弹簧重力的影响,物块M从A点由静止开始运动到B点的过程中,弹簧的弹性势能转化为物块M的动能和   能,物块M运动至B点时所受的力有   个(忽略空气阻力).
14.如图甲所示,青头潜鸭在衡水湖保护区水面掠过,青头潜鸭在水中的倒影是   形成的.人眼可以看到青头潜鸭在水中的一只脚掌,请在图乙中画出人眼看见水中鸭脚掌的大致光路图(A为青头潜鸭脚掌的实际位置)   .
15.中国是茶的故乡及茶文化发源地,茶的发现和利用史超4700年。如图是围炉煮茶的情境,煮茶时将500g水从25℃加热到95℃,水吸收的热量为   J;茶水沸腾时,吸收热量,温度   。[J/(kg·℃)]
16.根据图1和图2所示实验回答下列问题。
(1)如图1所示,观察撤去玻璃板后的现象,发现在太阳光下实验时,两瓶气体的颜色很快变均匀了,而在阴凉处实验时颜色变化就慢很多,说明:温度越高,   ;接着将两瓶气体互换位置重新实验,发现两瓶气体的颜色也能变均匀,该现象   (选填“能”或“不能”)表明分子做无规则运动[已知常温下(25℃):空气的密度约为、二氧化氮的密度约为]。
(2)如图2所示,对比甲、乙两图可以得出结论:当受力面积一定时,   ,压力的作用效果越明显;比较乙、丙两图可得出结论:   ,压力的作用效果越明显,请列举一个生产,生活中应用该结论的事例:   。
17.小明购买了两双运动鞋(每只鞋的质量相同),为了比较两双鞋子的防滑性能,需要测量摩擦力大小,于是他准备了一张平整的橡胶垫、一个弹簧测力计和一根细线,进行了如下实验.
(1)为了能测量滑动摩擦力的大小,小明应在水平方向   拉动运动鞋.
(2)如图甲所示,当小明用测力计正确拉动运动鞋A向右运动时,运动鞋A受到的摩擦力为   .
(3)比较甲、乙两次实验可知,运动鞋   (填字母)的防滑性能更好.
(4)小明想进一步探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关,当拉力增大时,发现运动鞋会加速运动,说明力是   的原因;为了探究运动鞋所受摩擦力大小与运动速度是否有关,应如何操作:   .
(5)小明对甲图实验方案进行了改进,如图丙所示,将弹簧测力计固定,拉动鞋下的橡胶垫进行实验,这样做的好处是   .(写出一条即可)
18.小明在做“测量小灯泡电阻”的实验中,所用器材如下:两节新干电池,标有“2.5V”相同规格的小灯泡若干,滑动变阻器“ 2A”、“ 2A”,开关,导线若干等。
(1)请你根据图甲电路图,用笔画线代替导线将图乙中的实物电路连接完整.
(2)正确连接电路后,闭合开关S,移动滑片P,电流表示数变化,但小灯泡始终不亮,电压表指针未偏转,则故障原因可能是   .
(3)排除故障后,移动滑片P,依次测得6组数据,如表所示.其中第2次实验时电流表示数如图丙,此时滑动变阻器接入电路的阻值为   .
实验次数 1 2 3 4 5 6
电压U/V 0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 2.8
电流I/A 0.16
0.22 0.26 0.28 0.30
电阻R/
(4)小灯泡正常发光时的阻值为   (保留一位小数);由表中的数据可知,小明选用的滑动变阻器应是“”还是“”,并说明理由:   .
【拓展】小明利用一个已知阻值为的定值电阻和两个开关,设计了如图丁所示的电路,测出了灯泡正常发光时的电阻.实验步骤如下:
①闭合S、,移动滑动变阻器的滑片P,使电压表的示数为2.5V;
②断开,闭合S、,   (填写滑动变阻器滑片移动情况),记录电压表示数为;
③灯泡正常发光时的电阻表达式   .(用电源电压U、、2.5V、表示)
19.小明在底面积为圆柱形水杯中装有一定量的水,将一底面积为的实心圆柱体浸入水中,改变其浸入水中的体积,观察弹簧测力计示数的变化,如图所示。图甲中,圆柱体有体积浸入水中,弹簧测力计的示数为1.1N;图乙中,圆柱体有体积浸入水中,弹簧测力计的示数为0.9N。g取,水的密度为。
(1)求图甲中圆柱体受到的浮力;
(2)求圆柱体的密度;
(3)圆柱体由图甲到图乙的过程中,求水对杯底的压强变化量。
20.在如图所示的电路中,电源电压为6V且保持不变,电阻的阻值为,滑动变阻器上标有“ 2A”字样.闭合开关后,滑片P移到某一位置时,电流表示数为1.6A.
(1)求电路的总功率;
(2)求滑动变阻器接入电路的阻值;
(3)将电源更换为可调电压的电源,电流表选择的测量范围为“0~3A”.在保证电路安全的情况下,为使电流表的指针能达到满偏,求电源电压的取值范围.
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】温度及温度计的使用与读数;质量及其特性;长度的估测;速度与物体运动
【解析】【解答】A.根据生活经验可知,一辆共享单车的质量通常在15kg到20kg左右,故A不符合题意;
B.根据生活经验可知,中学生正常步行的速度约为1.1m/s到1.4m/s之间,故B不符合题意;
C.根据生活经验可知,教室的高度通常在2.8m到3.2m之间,故C符合题意;
D.根据生活经验可知,人体感觉舒适的气温约为23℃左右,故D不符合题意。
故选C。
【分析】根据自己对常见物体的质量、速度、高度和温度的认识判断即可。
2.【答案】A
【知识点】音调、响度与音色的区分
【解析】【解答】乐曲是有高低不同的音符组合而长,而这些高低不同的音符是通过凸点拨动长度不同的簧片振动产生,因此簧片的长度不同,则振动的频率不同,那么发声的音调不同,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
【分析】音调表示声音的高低,与发声体的振动频率大小。一般情况下,材料的长短、粗细、厚薄、松紧等都会影响物体的振动频率。
3.【答案】B
【知识点】做功改变物体内能;热传递改变物体内能
【解析】【解答】根据图片可知,甲:加热试管中的水,水吸收酒精灯火焰放出的热量,是通过热传递的方式增加内能;
乙:向下按压活塞,将机械能转化为空气的内能,这是通过做功的方式改变内能;
丙:往水中加冰,冰吸收水的热量而熔化,这是通过热传递的方式改变内能;
丁:滑滑梯时,通过摩擦的方式将机械能转化为内能,这是通过做功的方式改变内能。
对照可知,甲和丙改变内能的方式相同,乙和丁改变内能的方式也相同。故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
【分析】做功和热传递都能改变内能,前者的本质为能量的转化,后者的本质为能量的转移。
4.【答案】D
【知识点】质量及其特性;能量的转化或转移;能源及其分类;参照物及其选择
【解析】【解答】A.火箭升空过程中,火箭相对地面的位置在不断发生变化,则以地面为参照物,火箭是运动的,故A错误;B.升空过程中,航天员的位置虽然发生了变化,但质量不变,故B错误;
C.太阳能电池板工作时,是将接收到的太阳能转化为电能,故C错误;
D. 太阳能与风能、水能,都可以从自然界不断获得,所以它们都属于可再生能源,故D正确。
故选D。
【分析】A.根据参照物的知识判断;
B. 质量是物体本身的一种属性,不随物体的形状、状态、位置和温度的改变而改变 ;
C.根据能量转化的知识判断;
D. 可再生能源是指可以从自然界里源源不断地得到的能源 。
5.【答案】B
【知识点】沸腾及沸腾条件;液化及液化放热;沸点及沸点与气压的关系
【解析】【解答】A.水在沸腾前,容器底部的气泡在上升过程中体积会不断变小,故A错误;B.水沸腾后,烧杯上方会存在大量的水蒸气,这些水蒸气放热从气态变成液态发生液化形成小水珠,这就是我们看到的“白气”,故B正确;
C.图金属盘的温度较低,水蒸气上升时在金属盘上放热,从气态变成液态发生液化形成小水珠,故C错误;
D.水的沸点与气压有关,如果实验时的气压不是标准大气压,水沸腾时的温度就不是 100℃,故D错误。
故选B。
【分析】A.根据水沸腾前后气泡的变化规律判断;
BC.物质从气态变成液态叫液化;
D.液体沸点随上方气压的变化而变化。
6.【答案】D
【知识点】力作用的相互性;牛顿第一定律;惯性及其现象
【解析】【解答】A.手对铅球的力与铅球对手的力是一对相互作用力,根据相互作用力的特点可知,它们的方向是相反的,故A错误;
B.惯性是物体本身的一种属性,不是力的作用,因此惯性不能与阻力比较大小,故B错误;
C.百米运动员到达终点后减速过程中,质量不变,所以运动员的惯性不会改变,故C错误;
D.跳远运动员达到最高点时,竖直方向上的速度为0,但是在水平方向上有一定的速度。根据牛顿第一定律的内容可知,若此时不受力的作用,物体将沿水平方向做匀速直线运动,故D正确。
故选D。
【分析】 A.一对相互作用力的条件是:大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在两个物体上。
B.一切物体都有保持原来运动状态不变的性质,叫惯性;
C.惯性与物体的质量有关,质量越大,惯性越大。
D.牛顿第一定律内容:一切物体在没有受到力的作用时,总保持静止状态或匀速直线运动状态。
7.【答案】A
【知识点】家庭电路的组成;家庭电路的连接;插座的构造与工作方式;家庭电路电流过大的原因
【解析】【解答】A.根据图片可知,电能表和空气开关收尾相连,因此二者串联,故A正确;
B.空调的功率较大,且有金属外壳,为了防止金属外壳带电时发生触电事故,需要使用三脚插头,故B错误;
C.根据“左零右火中间地”的规律可知,三孔插座的右孔接火线,用测电笔测M孔时氖管不发光,说明该孔没有与火线连通,可能是火线一侧断路,而不是漏电保护器的零线一侧断了,故C错误;
D.空气开关跳闸是因为电路中电流过大,可能是电路中发生了短路,不一定是空调和吊灯同时使用引起的,故D错误。
故选A。
【分析】A.用电器首尾相连为串联,用电器并排连接为并联;
B.三脚插头应该用在大功率用电器,或有金属外壳的用电器上;
C.根据“左零右火中间地”的规律分析;
D.根据家庭电路电流过大的原因判断。
8.【答案】D
【知识点】杠杆的平衡条件;杠杆的分类;杠杆的平衡分析法及其应用
【解析】【解答】A.根据图片可知,提水过程中,O为杠杆的支点,B点的石头提供的是动力,提水时水桶A点提供的是阻力。此时动力臂是L2=2.1m,阻力臂是L1=1.4m,则动力臂大于阻力臂,那么 桔槔 为省力杠杆,故A错误;
B.根据功的原理,使用任何机械都不能省功,故B错误;
C.提水时,要增加每次的提水量,即增大A点的阻力(水桶和水的总重力)。根据杠杆平衡条件可知,此时需要增大动力臂。将配重适当远离支点,故C错误;
D.根据杠杆平衡条件F1L1=F2L2得到:200N×2.1m=F阻×1.4m;
解得:F阻=300N,
此时空桶重力G空=F阻-F拉=300N-260N=40N,故D正确。
故选D。
【分析】A.比较动力臂和阻力臂的大小,从而确定杠杆的分类;
B.根据功的原理判断;
CD.根据杠杆的平衡条件F1L1=F2L2分析判断。
9.【答案】C
【知识点】凸透镜成像规律及其探究实验;近视眼的成因与矫正办法
【解析】【解答】A.根据图丙可知,当物距为20cm时,像距也为20cm,则u=v=2f=20cm,即焦距f=10cm,故A错误;
B.根据甲图可知,此时像距小于物距,成倒立、缩小的实像,符合照相机的成像原理,故B错误;
C.图甲中,将蜡烛和光屏互换位置,根据光路可逆原理可知,此时光屏上仍然成清晰的实像。但是此时物像距大于物距,则物体成倒立、放大的实像,这符合投影仪的成像原理,故C正确;
D.近视镜片(凹透镜)对光线有发散作用,在贴近凸透镜左侧放置近视镜片后,像会成在光屏的后方,即像距增大,所以需要将光屏适当右移才能再次在光屏上成清晰的像,故D错误。
故选C。
【分析】A.当u=v=2f时,凸透镜成倒立等大的实像;
B.比较像距和物距大小,从而确定成像特点和应用;
C.根据光路的可逆性判断是否成像,比较像距和物距大小,确定成像特点和应用;
D.根据近视眼镜对光线的作用判断像距的变化即可。
10.【答案】C
【知识点】电流的测量及电流表的使用;电压的测量及电压表的使用;电阻的串联;欧姆定律及其应用;电功率的计算
【解析】【解答】A.根据甲图可知,如果a为电流表,那么闭合开关S1时,R1和R2都会被短路,此时移动变阻器的滑片也不起作用,即电路中电流会保持不变,显然与图乙中的信息不符,说明a不能是电流表,而应为电压表,故A错误;
B.根据甲图可知,闭合开关S、S1时,R1被短路,电路中R3与R2串联。
当R2阻值为0时,电流I1=0.3A,此时U=I1R3=0.3A×R3①;
当R2两端电压为3V时,电流I2=0.15A,此时U=I2R3+3V=0.15A×R3+3V ②;
①②联立解得:R3=20Ω,故B错误;
C.综上所述,电源电压U=I1R3=0.3A×20Ω=6V;
闭合开关 S、S1 时,电流最大为0.3A,此时总功率P最大=6V×0.3A=1.8W
故C正确;
D.将两表互换位置,只闭合开关S时,R1与R3串联,R2滑片在最左端时阻值为0。已知 2R1=R3,R3=20Ω,则R1=10Ω,那么此时电流,
故D错误。
故选C。
【分析】 A.假设a表为电流表,结合开关S、S1的状态去分析电路,然后与已知信息比较即可;
B.当滑片在最右端和滑片在最左端时,根据电源电压不变,列等式解方程组,可以求出R3的阻值和电源电压U;
C.当电路中总电阻最小,电流最大时,电路总功率最大,根据P=UI计算即可;
D.将两表互换位置,只闭合开关S,分析电路连接方式,然后根据欧姆定律计算电路中的电流,即电流表的示数。
11.【答案】流体流速大的地方压强小;带电体
【知识点】流体压强与流速的关系;物体带电情况的判断
【解析】【解答】(1)根据题意可知,水流附近的空气流速大,压强小,而纸条外侧空气流速小,压强大,在大气压强的推力作用下纸条会被水流“吸引”。
(2)在干燥头发上梳过的塑料梳子靠近水流,水流会被引过来,因为梳子会因摩擦而带电,带电体能够吸引轻小物体。
【分析】(1)根据流体压强和流速的关系分析;
(2)根据带电体吸引轻小物体的性质分析。
12.【答案】发电机;通电线圈在磁场中受到力
【知识点】直流电动机的构造原理与工作过程;发电机的构造和原理
【解析】【解答】(1)LED发光,说明有电流产生,而此时扇叶带动线圈转动在磁场中做切割磁感线运动,这是电磁感应现象,与发电机的工作原理相同。
(2)将 LED 灯换为电池后,会立刻有电流经过线圈,电路中有电流,因为通电线圈在磁场中受到力的作用,所以扇叶立刻转动起来。
【分析】(1)发电机的工作原理为电磁感应,电动机的工作原理为通电导体在磁场中受力运动;
(2)根据电动机的工作原理解答。
13.【答案】重力势;1
【知识点】势能大小的比较;机械能及其转化
【解析】【解答】(1)根据图片可知,物块M从A点运动到B点的过程中,物块质量不变,高度升高,则重力势能增加,因此弹簧的弹性势能转化为物块M的动能和重力势能。
(2)根据图片可知,物块M运动至B点时,弹簧处于自由伸长状态,此时不产生弹力。此时物块M只受重力这1个力。
【分析】(1)重力势能与质量和高度有关;
(2)对物体M进行受力分析即可。
14.【答案】光的反射;
【知识点】光的反射;作光的折射光路图
【解析】【解答】平静的水面相当于平面镜,水中倒影是平面镜成像,由光的反射形成的虚像。
从青头潜鸭脚掌 A 点发出的光,在水面发生折射时,折射光线远离法线进入人眼;人眼逆着折射光线看去,会看到脚掌的虚像 A'。
【分析】折射规律:光从空气中传播到水中,折射光线会偏向法线,光从水中射向空气中,折射光线会远离法线。
15.【答案】1.47×105;保持不变
【知识点】沸腾及沸腾条件;比热容的定义及其计算公式
【解析】【解答】(1)根据题意可知,
水吸收的热量;
(2)根据液体沸腾的特点可知,茶水沸腾时,吸收热量,温度保持不变。
【分析】(1)根据公式计算水吸收的热量。
(2) 液体沸腾的特点是:吸收热量,但温度保持不变。
16.【答案】(1)分子无规则运动越剧烈;不能
(2)压力越大;受力面积越小;厨房用的菜刀的刀刃很薄,就是通过减小受力面积增大压力的作用效果的。
【知识点】探究压力的作用效果跟什么因素有关的实验;分子热运动
【解析】【解答】(1)①在太阳光下温度高,而阴凉处温度低实验时,两瓶气体颜色变化快慢不同,说明分子运动的剧烈程度不同,那么说明:温度越高,分子无规则运动越剧烈。
②将两瓶气体互换位置后,因为二氧化氮的密度比空气大,所以颜色变均匀可能是由于重力的作用,而不完全是分子的无规则运动,则将两瓶气体互换位置重新实验,发现两瓶气体的颜色也能变均匀,该现象不能表明分子做无规则运动,
(2)①根据图片可知,实验甲和乙中,海绵的受力面积相同,只是压力大小不同。乙图压力大,海绵凹陷程度大,那么得到:当受力面积一定时,压力越大,压力的作用效果越明显。
②根据图片可知,实验乙和丙中,二者压力相同,只是受力面积大小不同,其中乙图受力面积小,海绵凹陷程度大,那么得到:当压力一定时,受力面积越小,压力的作用效果越明显。
厨房用的菜刀的刀刃很薄,就是通过减小受力面积增大压力的作用效果的。
【分析】(1)①颜色变化快,则说明分子运动剧烈,根据题目描述分析温度对分子运动的影响即可;
②在重力作用下,密度大的气体向下运动,密度小的物体向上运动,这就是对流,据此分析。
(2)①根据图片分析实验甲和乙中哪个因素相同,哪个因素不同,根据控制变量法的要求描述结论;
②根据图片分析实验乙和丙中哪个因素相同,哪个因素不同,根据控制变量法的要求描述结论,并从生活中寻找应用的实例。
(1)[1]在太阳光下(温度高)实验时,两瓶气体颜色很快变均匀,阴凉处(温度低)变化慢,说明温度越高,分子无规则运动越剧烈。
[2]接着将两瓶气体互换位置重新实验,发现两瓶气体的颜色也能变均匀,该现象不能表明分子做无规则运动,因为二氧化氮的密度比空气大,将两瓶气体互换位置后,颜色变均匀可能是由于重力的作用,而不是分子的无规则运动。
(2)[1]对比甲、乙两图,受力面积相同,乙图压力大,海绵凹陷程度大,得出当受力面积一定时,压力越大,压力的作用效果越明显。
[2]比较乙、丙两图,压力相同,乙图受力面积小,海绵凹陷程度大,得出当压力一定时,受力面积越小,压力的作用效果越明显。
[3]生产、生活中应用该结论的事例:菜刀的刀刃很薄(通过减小受力面积,增大压力的作用效果,便于切割)。
17.【答案】(1)匀速
(2)2.8N
(3)A
(4)改变物体运动状态;用弹簧测力计以不同的速度匀速直线拉动同一运动鞋,比较测力计的示数。
(5)不需要匀速拉动橡胶垫,便于操作;弹簧测力计示数稳定,便于读数。
【知识点】探究影响摩擦力大小因素的实验
【解析】【解答】(1)在实验中,当小明应在水平方向匀速直线拉动运动鞋时,鞋子属于平衡状态,则此时鞋子受到的拉力和滑动摩擦力大小相等,那么通过测力计的示数就能知道它受到的摩擦力大小。
(2)根据甲图可知,该弹簧测力计的分度值为0.1N,则它的示数为2.8N。根据平衡力的只是可知,此时运动鞋A受到的摩擦力等于测力计的拉力,为2.8N。
(3)同理,根据乙图可知,运动鞋B受到的摩擦力为2.4N。甲、乙两次实验中,鞋子对橡胶势的压力相等,甲中鞋子受到的拉力更大,说明运动鞋A受到的滑动摩擦力更大,所以运动鞋A的防滑性能更好。
(4)①当拉力增大时,运动鞋加速运动,即它的运动状态改变,说明力是改变物体运动状态的原因。
②根据控制变量法的要求可知,为探究滑动摩擦力大小与运动速度是否有关,应该控制压力和接触面的粗糙程度相同,只改变速度,即:用弹簧测力计以不同的速度匀速直线拉动同一运动鞋,比较测力计的示数。
(5)在丙图中将弹簧测力计固定,拉动鞋下的橡胶垫进行实验,由于鞋子对橡胶垫的压力和接触面粗糙程度不变,因此它受到的摩擦大小不变,因此这样做的好处是:不需要匀速拉动橡胶垫,便于操作;弹簧测力计示数稳定,便于读数。
【分析】(1)根据二力平衡的条件分析;
(2)根据图片确定测力计分度值,读出测力计的示数后,根据平衡力的知识计算A受到的摩擦力;
(3)当压力相同时,鞋子受到的摩擦力越大,则说明鞋子的防滑性能更好;
(4)①力是改变物体运动状态的原因;
②探究滑动摩擦力与运动速度的关系时,应控制压力和接触面粗糙程度的关系,只改变运动速度;
(5)如图丙所示,鞋相对地面处于静止状态,根据二力平衡条件和影响滑动摩擦力因素的知识分析。
(1)为了测量滑动摩擦力的大小,小明应在水平方向匀速直线拉动运动鞋,此时鞋子受到的拉力和滑动摩擦力是一对平衡力,根据二力平衡条件,此时拉力大小等于滑动摩擦力大小。
(2)由图甲可知,弹簧测力计的分度值为0.1N,示数为2.8N,因为匀速直线拉动,所以运动鞋A受到的摩擦力为2.8N。
(3)甲、乙两次实验,鞋子对橡胶势的压力相等,乙中弹簧测力计示数为2.4N,甲中鞋子受到的拉力更大,说明运动鞋A受到的滑动摩擦力更大,所以运动鞋A的防滑性能更好。
(4)[1]当拉力增大时,运动鞋加速运动,运动状态改变,说明力是改变物体运动状态的原因。
[2]为探究滑动摩擦力大小与运动速度是否有关,应用弹簧测力计以不同的速度匀速直线拉动同一运动鞋,比较测力计的示数。
(5)将弹簧测力计固定,拉动鞋下的橡胶垫进行实验,此时,鞋子在拉力和滑动摩擦力作用下始终保持静止状态,这样做的好处是不需要匀速拉动橡胶垫,便于操作;而且,弹簧测力计示数稳定,便于读数。
18.【答案】(1)
(2)小灯泡短路
(3)10
(4)8.9;R2;保持滑动变阻器滑片P位置不变;
【知识点】串联电路的电压规律;欧姆定律及其应用;伏安法测电阻的探究实验
【解析】【解答】(1)根据甲图可知,滑动变阻器与电源串联,且将右下角的接线柱B接入电路,那么对乙图补充如下:
(2)闭合开关S后, 移动滑片P, 电流表示数变化,说明整个电路是通路。小灯泡始终不亮,电压表指针未偏转,则电流从灯泡的位置绕过,因此故障原因可能是小灯泡短路。
(3)根据图丙可知,电流表量程为0 0.6A,分度值为0.02A,示数为0.2A。
根据乙图可知,电源由两节新干电池组成,那么电压U=3V,
根据表格数据可知,此时灯泡两端电压UL=1.0V,
则滑动变阻器两端电压;
则此时滑动变阻器接入电路的阻值。
(4)①根据题意可知,小灯泡正常发光时,电压UL=2.5V,电流,
那么小灯泡正常发光时的阻值为。
②根据表格数据可知,电路的最小电流为I1=0.16A,此时灯泡两端电压UL1=0.5V,
则滑动变阻器两端电压;
那么滑动变阻器接入电路的阻值
所以选用的滑动变阻器应是“R2”。
【拓展】②根据丁图可知,断开S1,闭合S、S2,滑动变阻器与定值电阻串联,保持滑动变阻器滑片P位置不变,记录电压表示数为U0。
此时电路中电流为,
则滑动变阻器的阻值为。
步骤②中,保持滑动变阻器滑片P位置不变,则步骤①中,滑动变阻器的阻值也为。
步骤①中,滑动变阻器和小灯泡串联,
则小灯泡的额定电流为;
所以灯泡正常发光时的电阻表达式为。
【分析】 (1)根据图甲确定滑动变阻器选择的接线柱,然后对乙图进行补充;
(2)根据电流表和电压表的示数变化确定故障的种类和位置;
(3)根据图片确定电流表的量程和分度值,读出示数,根据串联电路的规律及欧姆定律得出此时滑动变阻器接入电路的阻值;
(4)①根据表中5组数据得出小灯泡正常发光时的阻值;
②由表中第1组数据,根据串联电路的规律及欧姆定律,变阻器连入电路的电阻,确定选用的滑动变阻器;
【拓展】
闭合S、S1,移动滑动变阻器的滑片P,使电压表的示数为2.5V;灯与变阻器串联,电压表测灯的电压,灯正常发光;
在②中,通过开关的转换,变阻器与定值电阻串联,电压表测定值电阻的电压,控制变阻器连入电路的电阻大小不变,在②中,根据串联电路电压的规律及分压原理得出变阻器连入电路的电阻,在①中,由欧姆定律得出灯的额定电流和灯泡正常发光时的电阻表达式。
(1)由甲图可知,滑动变阻器滑片P右移时,滑动变阻器阻值变小,故滑动变阻器选用右下接线柱与电源串联在电路中,如下图所示:
(2)电流表示数变化,说明电路是通路;小灯泡始终不亮,电压表指针未偏转,故障原因可能是小灯泡短路,此时电压表被短路,无示数,电路有电流,电流表有示数。
(3)由图丙可知,电流表量程为0 0.6A,分度值为0.02A,示数为0.2A。电源由两节新干电池组成,电压U=3V,此时灯泡两端电压UL=1.0V,则滑动变阻器两端电压
由可知,滑动变阻器接入电路的阻值
(4)[1]小灯泡正常发光时,电压UL=2.5V,电流,由可知,小灯泡正常发光时的阻值为
[2]第一次实验时,灯泡两端电压UL1=0.5V,电流I1=0.16A,滑动变阻器两端电压
滑动变阻器接入电路的阻值
所以选用的滑动变阻器应是“R2”(因为R1最大阻值为10Ω,无法满足实验需求)。
19.【答案】(1)解:根据题意可知,图甲中,,根据阿基米德原理F浮=ρ水gV排可知,;
图乙中,,则;
根据平衡力的知识得到:①

联立①②解得:。
则图甲中圆柱体受到的浮力。
答: 图甲中圆柱体受到的浮力为0.1N 。
(2)解:根据平衡力的知识可知,圆柱体的重力;
则圆柱体的质量;
圆柱体的密度。
答: 圆柱体的密度为3×103kg/m3。
(3)解:综上所述,圆柱体由图甲到图乙的过程中,排开水的体积变化量;
则水面上升的高度变化量;
那么水对杯底的压强变化量。
【知识点】液体压强计算公式的应用;阿基米德原理;浮力大小的计算
【解析】【分析】 (1)设圆柱体的重力为G,其体积为V,已知两图中测力计的示数,利用称重法表示两种情况下圆柱体受到的浮力,结合阿基米德原理建立方程组,联立方程组求出圆柱体的和体积;利用阿基米德原理求出图甲中圆柱体受到的浮力;
(2)首先根据平衡力的知识计算圆柱体的重力,再根据G=mg可知圆柱体的质量,最后根据密度公式求出圆柱体的密度;
(3)圆柱体由图甲到图乙的过程中,得出排开水的体积变化量,根据体积公式得出水的深度变化量,根据Δp=ρ水gΔh得出水对杯底的压强变化量。
(1)设圆柱体的体积为V,根据阿基米德原理F浮=ρ水gV排。图甲中,,则
图乙中,,则
根据称重法F浮=G F示,可得①

联立①②可得
解得。
则图甲中圆柱体受到的浮力
(2)由可知,圆柱体的重力
由G=mg可知,圆柱体的质量
圆柱体的密度
(3)圆柱体由图甲到图乙的过程中,排开水的体积变化量
水杯的底面积
则水面上升的高度变化量
根据p=ρ水gh,水对杯底的压强变化量
20.【答案】(1)解:根据题意可知,电源电压为6V,干路电流为1.6A,
则电路的总功率。
(2)解:根据电路图可知,定值电阻R1与变阻器R2并联,电流表测干路电流。
则通过R1的电流;
通过R2的电流;
则滑动变阻器R2接入电路的阻值。
(3)解:根据题意可知,电流表量程为0 - 3A,则干路电流最大为I=3A。
滑动变阻器允许通过的最大电流为2A,则通过R1的电流;
则电源电压;
当滑动变阻器接入电路电阻最大为R2=20Ω时,
根据I=I1+I2得到:;
解得:U=20V。
所以电源电压的取值范围是。

【知识点】并联电路的电流规律;欧姆定律及其应用;电路的动态分析;电功率的计算
【解析】【分析】 由电路图可知,R1与R2并联,电流表测干路电流。
(1)根据P=UI算出电路的总功率;
(2)根据并联电路的电压特点和欧姆定律求出通过电阻R1的电流;根据并联电路的电流特点求出通过R2的电流,根据并联电路的电压特点求出滑动变阻器R2连入电路的阻值;
(3)由题意可知,电流表的示数可以达到3A,根据并联电路的特点和欧姆定律得出电源电压的表达式,根据滑动变阻器允许通过的电流和欧姆定律得出表达式,然后结合滑动变阻器的阻值得出答案。
(1)电路的总功率
(2)由图可知,R1与R2并联,电流表测干路电流。根据欧姆定律,通过R1的电流
因为并联电路中干路电流等于各支路电流之和,所以通过R2的电流
再根据欧姆定律,滑动变阻器R2接入电路的阻值
(3)因为电流表量程为0 - 3A,要使电流表指针达到满偏,则I=3A。 滑动变阻器允许通过的最大电流为2A,当I2max=2A时,通过R1的电流,因为
所以
则电源电压
当滑动变阻器接入电路电阻最大为R2max=20Ω时,因为I=I1+I2,,,则

解方程
可得U=20V。 所以电源电压的取值范围是
1 / 12025年河北省邯郸市馆陶县中考三模物理试题
一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分.在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意.)
1.下列估测中,最接近实际的是( )
A.一辆共享单车的质量约为50kg
B.中学生正常步行的速度约为
C.教室的高度约为3m
D.人体感觉舒适的气温约为37℃
【答案】C
【知识点】温度及温度计的使用与读数;质量及其特性;长度的估测;速度与物体运动
【解析】【解答】A.根据生活经验可知,一辆共享单车的质量通常在15kg到20kg左右,故A不符合题意;
B.根据生活经验可知,中学生正常步行的速度约为1.1m/s到1.4m/s之间,故B不符合题意;
C.根据生活经验可知,教室的高度通常在2.8m到3.2m之间,故C符合题意;
D.根据生活经验可知,人体感觉舒适的气温约为23℃左右,故D不符合题意。
故选C。
【分析】根据自己对常见物体的质量、速度、高度和温度的认识判断即可。
2.如图所示,“八音盒”是一种机械音乐盒,在圆筒上按一定规律分布着一些凸点。上紧发条后圆筒转动,这些凸点就会拨动长度不同的簧片奏出乐曲。簧片的长度主要会影响发出声音的(  )
A.音调 B.音色 C.响度 D.速度
【答案】A
【知识点】音调、响度与音色的区分
【解析】【解答】乐曲是有高低不同的音符组合而长,而这些高低不同的音符是通过凸点拨动长度不同的簧片振动产生,因此簧片的长度不同,则振动的频率不同,那么发声的音调不同,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
【分析】音调表示声音的高低,与发声体的振动频率大小。一般情况下,材料的长短、粗细、厚薄、松紧等都会影响物体的振动频率。
3.如图所示的四种情景中,改变内能的方式相同的一组是(  ).
甲:加热试管中的水 乙:向下按压活塞
丙:往水中加冰 丁:滑滑梯时臀部发热
A.甲乙 B.甲丙 C.乙丙 D.丙丁
【答案】B
【知识点】做功改变物体内能;热传递改变物体内能
【解析】【解答】根据图片可知,甲:加热试管中的水,水吸收酒精灯火焰放出的热量,是通过热传递的方式增加内能;
乙:向下按压活塞,将机械能转化为空气的内能,这是通过做功的方式改变内能;
丙:往水中加冰,冰吸收水的热量而熔化,这是通过热传递的方式改变内能;
丁:滑滑梯时,通过摩擦的方式将机械能转化为内能,这是通过做功的方式改变内能。
对照可知,甲和丙改变内能的方式相同,乙和丁改变内能的方式也相同。故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
【分析】做功和热传递都能改变内能,前者的本质为能量的转化,后者的本质为能量的转移。
4.2025年4月24日,搭载神舟二十号载人飞船的长征二号F遥二十运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射,如图所示。下列分析正确的是(  )
A.火箭升空过程中,以地面为参照物,火箭是静止的
B.升空过程中航天员的质量变大
C.太阳能电池板为飞船的电子设备提供能源,是将太阳能转化为内能
D.太阳能与风能、水能都属于可再生能源
【答案】D
【知识点】质量及其特性;能量的转化或转移;能源及其分类;参照物及其选择
【解析】【解答】A.火箭升空过程中,火箭相对地面的位置在不断发生变化,则以地面为参照物,火箭是运动的,故A错误;B.升空过程中,航天员的位置虽然发生了变化,但质量不变,故B错误;
C.太阳能电池板工作时,是将接收到的太阳能转化为电能,故C错误;
D. 太阳能与风能、水能,都可以从自然界不断获得,所以它们都属于可再生能源,故D正确。
故选D。
【分析】A.根据参照物的知识判断;
B. 质量是物体本身的一种属性,不随物体的形状、状态、位置和温度的改变而改变 ;
C.根据能量转化的知识判断;
D. 可再生能源是指可以从自然界里源源不断地得到的能源 。
5.在实验室做了如图所示的实验,下列有关说法正确的是(  ).
A.图甲中的水在沸腾前,水中气泡上升的过程中体积变大
B.图甲中的水沸腾后,烧杯上方出现的“白气”是水先汽化后液化形成的
C.图乙中烧瓶上方的金属盘滴下水滴,是沸腾时溅出的水
D.图甲、图乙中水沸腾时的温度一定是100℃
【答案】B
【知识点】沸腾及沸腾条件;液化及液化放热;沸点及沸点与气压的关系
【解析】【解答】A.水在沸腾前,容器底部的气泡在上升过程中体积会不断变小,故A错误;B.水沸腾后,烧杯上方会存在大量的水蒸气,这些水蒸气放热从气态变成液态发生液化形成小水珠,这就是我们看到的“白气”,故B正确;
C.图金属盘的温度较低,水蒸气上升时在金属盘上放热,从气态变成液态发生液化形成小水珠,故C错误;
D.水的沸点与气压有关,如果实验时的气压不是标准大气压,水沸腾时的温度就不是 100℃,故D错误。
故选B。
【分析】A.根据水沸腾前后气泡的变化规律判断;
BC.物质从气态变成液态叫液化;
D.液体沸点随上方气压的变化而变化。
6.操场上运动员正进行着各项体育运动,下列有关运动和力的说法正确的是( )
A.运动员用力推出铅球的那一刻,手对铅球的力与铅球对手的力方向相同
B.足球在地面上向前减速滚动时,地面对足球的阻力大于足球的惯性力
C.百米运动员到达终点后减速过程中,运动员的惯性会不断减小
D.跳远运动员达到最高点时若不受力的作用,会沿水平方向做匀速直线运动
【答案】D
【知识点】力作用的相互性;牛顿第一定律;惯性及其现象
【解析】【解答】A.手对铅球的力与铅球对手的力是一对相互作用力,根据相互作用力的特点可知,它们的方向是相反的,故A错误;
B.惯性是物体本身的一种属性,不是力的作用,因此惯性不能与阻力比较大小,故B错误;
C.百米运动员到达终点后减速过程中,质量不变,所以运动员的惯性不会改变,故C错误;
D.跳远运动员达到最高点时,竖直方向上的速度为0,但是在水平方向上有一定的速度。根据牛顿第一定律的内容可知,若此时不受力的作用,物体将沿水平方向做匀速直线运动,故D正确。
故选D。
【分析】 A.一对相互作用力的条件是:大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在两个物体上。
B.一切物体都有保持原来运动状态不变的性质,叫惯性;
C.惯性与物体的质量有关,质量越大,惯性越大。
D.牛顿第一定律内容:一切物体在没有受到力的作用时,总保持静止状态或匀速直线运动状态。
7.如图所示是住宅内的部分配电系统方框图。下列有关家庭电路和安全用电的说法正确的是(  )
A.电能表和空气开关N是串联的
B.空调一般使用的插头是两脚插头
C.用测电笔测三孔插座的M孔时,发现氖管不会发光,说明漏电保护器的零线一侧断了
D.当空气开关N跳闸时,一定是空调和吊灯同时使用引起的
【答案】A
【知识点】家庭电路的组成;家庭电路的连接;插座的构造与工作方式;家庭电路电流过大的原因
【解析】【解答】A.根据图片可知,电能表和空气开关收尾相连,因此二者串联,故A正确;
B.空调的功率较大,且有金属外壳,为了防止金属外壳带电时发生触电事故,需要使用三脚插头,故B错误;
C.根据“左零右火中间地”的规律可知,三孔插座的右孔接火线,用测电笔测M孔时氖管不发光,说明该孔没有与火线连通,可能是火线一侧断路,而不是漏电保护器的零线一侧断了,故C错误;
D.空气开关跳闸是因为电路中电流过大,可能是电路中发生了短路,不一定是空调和吊灯同时使用引起的,故D错误。
故选A。
【分析】A.用电器首尾相连为串联,用电器并排连接为并联;
B.三脚插头应该用在大功率用电器,或有金属外壳的用电器上;
C.根据“左零右火中间地”的规律分析;
D.根据家庭电路电流过大的原因判断。
8.如图甲所示是我国古人用桔槔从井中汲水的情景,桔槔的杠杆模型图如图乙所示。杠杆(重力忽略不计)的支点O距A点,距B点。在杠杆B点悬挂重力为200N的石头,A点悬挂空水桶,当杠杆在水平位置平衡时,人在A点所用向下的拉力为260N(忽略绳重和摩擦)。下列说法正确的是( )
A.桔槔在提水的过程相当于一个费力杠杆
B.利用桔槔汲水可以省功
C.提水时为了增加每次的提水量,可将配重适当靠近支点
D.空桶的重力为40N
【答案】D
【知识点】杠杆的平衡条件;杠杆的分类;杠杆的平衡分析法及其应用
【解析】【解答】A.根据图片可知,提水过程中,O为杠杆的支点,B点的石头提供的是动力,提水时水桶A点提供的是阻力。此时动力臂是L2=2.1m,阻力臂是L1=1.4m,则动力臂大于阻力臂,那么 桔槔 为省力杠杆,故A错误;
B.根据功的原理,使用任何机械都不能省功,故B错误;
C.提水时,要增加每次的提水量,即增大A点的阻力(水桶和水的总重力)。根据杠杆平衡条件可知,此时需要增大动力臂。将配重适当远离支点,故C错误;
D.根据杠杆平衡条件F1L1=F2L2得到:200N×2.1m=F阻×1.4m;
解得:F阻=300N,
此时空桶重力G空=F阻-F拉=300N-260N=40N,故D正确。
故选D。
【分析】A.比较动力臂和阻力臂的大小,从而确定杠杆的分类;
B.根据功的原理判断;
CD.根据杠杆的平衡条件F1L1=F2L2分析判断。
9.小明在做“探究凸透镜成像规律”的实验时,多次改变物距并移动光屏得到清晰的像,其中某两次实验情景如图甲、乙所示(像未画出),根据多组数据,画出了像距和物距的关系图像,如图丙所示.下列说法正确的是(  )
A.该透镜焦距为20cm
B.图甲中,光屏上成倒立放大的像,符合照相机的成像原理
C.图甲中,保持透镜位置不变,将蜡烛和光屏互换位置,此时透镜的成像原理符合投影仪的原理
D.图乙中,在贴近凸透镜左侧放置近视镜片,将光屏或蜡烛适当左移可再次在光屏上成清晰的像
【答案】C
【知识点】凸透镜成像规律及其探究实验;近视眼的成因与矫正办法
【解析】【解答】A.根据图丙可知,当物距为20cm时,像距也为20cm,则u=v=2f=20cm,即焦距f=10cm,故A错误;
B.根据甲图可知,此时像距小于物距,成倒立、缩小的实像,符合照相机的成像原理,故B错误;
C.图甲中,将蜡烛和光屏互换位置,根据光路可逆原理可知,此时光屏上仍然成清晰的实像。但是此时物像距大于物距,则物体成倒立、放大的实像,这符合投影仪的成像原理,故C正确;
D.近视镜片(凹透镜)对光线有发散作用,在贴近凸透镜左侧放置近视镜片后,像会成在光屏的后方,即像距增大,所以需要将光屏适当右移才能再次在光屏上成清晰的像,故D错误。
故选C。
【分析】A.当u=v=2f时,凸透镜成倒立等大的实像;
B.比较像距和物距大小,从而确定成像特点和应用;
C.根据光路的可逆性判断是否成像,比较像距和物距大小,确定成像特点和应用;
D.根据近视眼镜对光线的作用判断像距的变化即可。
10.如图甲所示电路,电源电压保持不变,此时滑动变阻器以最大阻值接入电路,与为定值电阻,且,a为电流表或者电压表.闭合开关S、,将滑片从最右端向左滑动的过程中,通过的电流与两端的电压变化的图像如图乙所示.下列分析正确的是(  ).
A.a表为电流表
B.定值电阻的阻值
C.闭合开关S、,滑片从最右端向左滑动的过程中,电路总功率最大为1.8W
D.将两表互换位置,只闭合开关S,变阻器滑片移到最左端,电流表示数为0.1A
【答案】C
【知识点】电流的测量及电流表的使用;电压的测量及电压表的使用;电阻的串联;欧姆定律及其应用;电功率的计算
【解析】【解答】A.根据甲图可知,如果a为电流表,那么闭合开关S1时,R1和R2都会被短路,此时移动变阻器的滑片也不起作用,即电路中电流会保持不变,显然与图乙中的信息不符,说明a不能是电流表,而应为电压表,故A错误;
B.根据甲图可知,闭合开关S、S1时,R1被短路,电路中R3与R2串联。
当R2阻值为0时,电流I1=0.3A,此时U=I1R3=0.3A×R3①;
当R2两端电压为3V时,电流I2=0.15A,此时U=I2R3+3V=0.15A×R3+3V ②;
①②联立解得:R3=20Ω,故B错误;
C.综上所述,电源电压U=I1R3=0.3A×20Ω=6V;
闭合开关 S、S1 时,电流最大为0.3A,此时总功率P最大=6V×0.3A=1.8W
故C正确;
D.将两表互换位置,只闭合开关S时,R1与R3串联,R2滑片在最左端时阻值为0。已知 2R1=R3,R3=20Ω,则R1=10Ω,那么此时电流,
故D错误。
故选C。
【分析】 A.假设a表为电流表,结合开关S、S1的状态去分析电路,然后与已知信息比较即可;
B.当滑片在最右端和滑片在最左端时,根据电源电压不变,列等式解方程组,可以求出R3的阻值和电源电压U;
C.当电路中总电阻最小,电流最大时,电路总功率最大,根据P=UI计算即可;
D.将两表互换位置,只闭合开关S,分析电路连接方式,然后根据欧姆定律计算电路中的电流,即电流表的示数。
二、非选择题(本大题共10小题,共40分)
11.如图甲所示,将一张纸条放在水流附近,纸条会被水流“吸引”,这是因为   ;如图乙所示,接着用一把在干燥头发上梳过的塑料梳子靠近细细的水流,由于   能吸引轻小物体,可以观察到水流被引过来。
【答案】流体流速大的地方压强小;带电体
【知识点】流体压强与流速的关系;物体带电情况的判断
【解析】【解答】(1)根据题意可知,水流附近的空气流速大,压强小,而纸条外侧空气流速小,压强大,在大气压强的推力作用下纸条会被水流“吸引”。
(2)在干燥头发上梳过的塑料梳子靠近水流,水流会被引过来,因为梳子会因摩擦而带电,带电体能够吸引轻小物体。
【分析】(1)根据流体压强和流速的关系分析;
(2)根据带电体吸引轻小物体的性质分析。
12.在实践活动中,小明设计的一款小制作如图所示。圆筒A中装有磁铁和可转动的线圈,有风吹过时,扇叶带动线圈转动,可使接入的LED灯发光,该制作与   (选填“发电机”或“电动机”)的工作原理相同;接着小明将LED灯换为电池,即使没风吹,扇叶也会立刻转动起来,这是因为   的作用。
【答案】发电机;通电线圈在磁场中受到力
【知识点】直流电动机的构造原理与工作过程;发电机的构造和原理
【解析】【解答】(1)LED发光,说明有电流产生,而此时扇叶带动线圈转动在磁场中做切割磁感线运动,这是电磁感应现象,与发电机的工作原理相同。
(2)将 LED 灯换为电池后,会立刻有电流经过线圈,电路中有电流,因为通电线圈在磁场中受到力的作用,所以扇叶立刻转动起来。
【分析】(1)发电机的工作原理为电磁感应,电动机的工作原理为通电导体在磁场中受力运动;
(2)根据电动机的工作原理解答。
13.如图所示,小明将一物块M压在弹簧上,并压缩至A点位置,松手后弹簧将物块M弹起,弹簧自由伸长时,上端位于B点.若不计弹簧重力的影响,物块M从A点由静止开始运动到B点的过程中,弹簧的弹性势能转化为物块M的动能和   能,物块M运动至B点时所受的力有   个(忽略空气阻力).
【答案】重力势;1
【知识点】势能大小的比较;机械能及其转化
【解析】【解答】(1)根据图片可知,物块M从A点运动到B点的过程中,物块质量不变,高度升高,则重力势能增加,因此弹簧的弹性势能转化为物块M的动能和重力势能。
(2)根据图片可知,物块M运动至B点时,弹簧处于自由伸长状态,此时不产生弹力。此时物块M只受重力这1个力。
【分析】(1)重力势能与质量和高度有关;
(2)对物体M进行受力分析即可。
14.如图甲所示,青头潜鸭在衡水湖保护区水面掠过,青头潜鸭在水中的倒影是   形成的.人眼可以看到青头潜鸭在水中的一只脚掌,请在图乙中画出人眼看见水中鸭脚掌的大致光路图(A为青头潜鸭脚掌的实际位置)   .
【答案】光的反射;
【知识点】光的反射;作光的折射光路图
【解析】【解答】平静的水面相当于平面镜,水中倒影是平面镜成像,由光的反射形成的虚像。
从青头潜鸭脚掌 A 点发出的光,在水面发生折射时,折射光线远离法线进入人眼;人眼逆着折射光线看去,会看到脚掌的虚像 A'。
【分析】折射规律:光从空气中传播到水中,折射光线会偏向法线,光从水中射向空气中,折射光线会远离法线。
15.中国是茶的故乡及茶文化发源地,茶的发现和利用史超4700年。如图是围炉煮茶的情境,煮茶时将500g水从25℃加热到95℃,水吸收的热量为   J;茶水沸腾时,吸收热量,温度   。[J/(kg·℃)]
【答案】1.47×105;保持不变
【知识点】沸腾及沸腾条件;比热容的定义及其计算公式
【解析】【解答】(1)根据题意可知,
水吸收的热量;
(2)根据液体沸腾的特点可知,茶水沸腾时,吸收热量,温度保持不变。
【分析】(1)根据公式计算水吸收的热量。
(2) 液体沸腾的特点是:吸收热量,但温度保持不变。
16.根据图1和图2所示实验回答下列问题。
(1)如图1所示,观察撤去玻璃板后的现象,发现在太阳光下实验时,两瓶气体的颜色很快变均匀了,而在阴凉处实验时颜色变化就慢很多,说明:温度越高,   ;接着将两瓶气体互换位置重新实验,发现两瓶气体的颜色也能变均匀,该现象   (选填“能”或“不能”)表明分子做无规则运动[已知常温下(25℃):空气的密度约为、二氧化氮的密度约为]。
(2)如图2所示,对比甲、乙两图可以得出结论:当受力面积一定时,   ,压力的作用效果越明显;比较乙、丙两图可得出结论:   ,压力的作用效果越明显,请列举一个生产,生活中应用该结论的事例:   。
【答案】(1)分子无规则运动越剧烈;不能
(2)压力越大;受力面积越小;厨房用的菜刀的刀刃很薄,就是通过减小受力面积增大压力的作用效果的。
【知识点】探究压力的作用效果跟什么因素有关的实验;分子热运动
【解析】【解答】(1)①在太阳光下温度高,而阴凉处温度低实验时,两瓶气体颜色变化快慢不同,说明分子运动的剧烈程度不同,那么说明:温度越高,分子无规则运动越剧烈。
②将两瓶气体互换位置后,因为二氧化氮的密度比空气大,所以颜色变均匀可能是由于重力的作用,而不完全是分子的无规则运动,则将两瓶气体互换位置重新实验,发现两瓶气体的颜色也能变均匀,该现象不能表明分子做无规则运动,
(2)①根据图片可知,实验甲和乙中,海绵的受力面积相同,只是压力大小不同。乙图压力大,海绵凹陷程度大,那么得到:当受力面积一定时,压力越大,压力的作用效果越明显。
②根据图片可知,实验乙和丙中,二者压力相同,只是受力面积大小不同,其中乙图受力面积小,海绵凹陷程度大,那么得到:当压力一定时,受力面积越小,压力的作用效果越明显。
厨房用的菜刀的刀刃很薄,就是通过减小受力面积增大压力的作用效果的。
【分析】(1)①颜色变化快,则说明分子运动剧烈,根据题目描述分析温度对分子运动的影响即可;
②在重力作用下,密度大的气体向下运动,密度小的物体向上运动,这就是对流,据此分析。
(2)①根据图片分析实验甲和乙中哪个因素相同,哪个因素不同,根据控制变量法的要求描述结论;
②根据图片分析实验乙和丙中哪个因素相同,哪个因素不同,根据控制变量法的要求描述结论,并从生活中寻找应用的实例。
(1)[1]在太阳光下(温度高)实验时,两瓶气体颜色很快变均匀,阴凉处(温度低)变化慢,说明温度越高,分子无规则运动越剧烈。
[2]接着将两瓶气体互换位置重新实验,发现两瓶气体的颜色也能变均匀,该现象不能表明分子做无规则运动,因为二氧化氮的密度比空气大,将两瓶气体互换位置后,颜色变均匀可能是由于重力的作用,而不是分子的无规则运动。
(2)[1]对比甲、乙两图,受力面积相同,乙图压力大,海绵凹陷程度大,得出当受力面积一定时,压力越大,压力的作用效果越明显。
[2]比较乙、丙两图,压力相同,乙图受力面积小,海绵凹陷程度大,得出当压力一定时,受力面积越小,压力的作用效果越明显。
[3]生产、生活中应用该结论的事例:菜刀的刀刃很薄(通过减小受力面积,增大压力的作用效果,便于切割)。
17.小明购买了两双运动鞋(每只鞋的质量相同),为了比较两双鞋子的防滑性能,需要测量摩擦力大小,于是他准备了一张平整的橡胶垫、一个弹簧测力计和一根细线,进行了如下实验.
(1)为了能测量滑动摩擦力的大小,小明应在水平方向   拉动运动鞋.
(2)如图甲所示,当小明用测力计正确拉动运动鞋A向右运动时,运动鞋A受到的摩擦力为   .
(3)比较甲、乙两次实验可知,运动鞋   (填字母)的防滑性能更好.
(4)小明想进一步探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关,当拉力增大时,发现运动鞋会加速运动,说明力是   的原因;为了探究运动鞋所受摩擦力大小与运动速度是否有关,应如何操作:   .
(5)小明对甲图实验方案进行了改进,如图丙所示,将弹簧测力计固定,拉动鞋下的橡胶垫进行实验,这样做的好处是   .(写出一条即可)
【答案】(1)匀速
(2)2.8N
(3)A
(4)改变物体运动状态;用弹簧测力计以不同的速度匀速直线拉动同一运动鞋,比较测力计的示数。
(5)不需要匀速拉动橡胶垫,便于操作;弹簧测力计示数稳定,便于读数。
【知识点】探究影响摩擦力大小因素的实验
【解析】【解答】(1)在实验中,当小明应在水平方向匀速直线拉动运动鞋时,鞋子属于平衡状态,则此时鞋子受到的拉力和滑动摩擦力大小相等,那么通过测力计的示数就能知道它受到的摩擦力大小。
(2)根据甲图可知,该弹簧测力计的分度值为0.1N,则它的示数为2.8N。根据平衡力的只是可知,此时运动鞋A受到的摩擦力等于测力计的拉力,为2.8N。
(3)同理,根据乙图可知,运动鞋B受到的摩擦力为2.4N。甲、乙两次实验中,鞋子对橡胶势的压力相等,甲中鞋子受到的拉力更大,说明运动鞋A受到的滑动摩擦力更大,所以运动鞋A的防滑性能更好。
(4)①当拉力增大时,运动鞋加速运动,即它的运动状态改变,说明力是改变物体运动状态的原因。
②根据控制变量法的要求可知,为探究滑动摩擦力大小与运动速度是否有关,应该控制压力和接触面的粗糙程度相同,只改变速度,即:用弹簧测力计以不同的速度匀速直线拉动同一运动鞋,比较测力计的示数。
(5)在丙图中将弹簧测力计固定,拉动鞋下的橡胶垫进行实验,由于鞋子对橡胶垫的压力和接触面粗糙程度不变,因此它受到的摩擦大小不变,因此这样做的好处是:不需要匀速拉动橡胶垫,便于操作;弹簧测力计示数稳定,便于读数。
【分析】(1)根据二力平衡的条件分析;
(2)根据图片确定测力计分度值,读出测力计的示数后,根据平衡力的知识计算A受到的摩擦力;
(3)当压力相同时,鞋子受到的摩擦力越大,则说明鞋子的防滑性能更好;
(4)①力是改变物体运动状态的原因;
②探究滑动摩擦力与运动速度的关系时,应控制压力和接触面粗糙程度的关系,只改变运动速度;
(5)如图丙所示,鞋相对地面处于静止状态,根据二力平衡条件和影响滑动摩擦力因素的知识分析。
(1)为了测量滑动摩擦力的大小,小明应在水平方向匀速直线拉动运动鞋,此时鞋子受到的拉力和滑动摩擦力是一对平衡力,根据二力平衡条件,此时拉力大小等于滑动摩擦力大小。
(2)由图甲可知,弹簧测力计的分度值为0.1N,示数为2.8N,因为匀速直线拉动,所以运动鞋A受到的摩擦力为2.8N。
(3)甲、乙两次实验,鞋子对橡胶势的压力相等,乙中弹簧测力计示数为2.4N,甲中鞋子受到的拉力更大,说明运动鞋A受到的滑动摩擦力更大,所以运动鞋A的防滑性能更好。
(4)[1]当拉力增大时,运动鞋加速运动,运动状态改变,说明力是改变物体运动状态的原因。
[2]为探究滑动摩擦力大小与运动速度是否有关,应用弹簧测力计以不同的速度匀速直线拉动同一运动鞋,比较测力计的示数。
(5)将弹簧测力计固定,拉动鞋下的橡胶垫进行实验,此时,鞋子在拉力和滑动摩擦力作用下始终保持静止状态,这样做的好处是不需要匀速拉动橡胶垫,便于操作;而且,弹簧测力计示数稳定,便于读数。
18.小明在做“测量小灯泡电阻”的实验中,所用器材如下:两节新干电池,标有“2.5V”相同规格的小灯泡若干,滑动变阻器“ 2A”、“ 2A”,开关,导线若干等。
(1)请你根据图甲电路图,用笔画线代替导线将图乙中的实物电路连接完整.
(2)正确连接电路后,闭合开关S,移动滑片P,电流表示数变化,但小灯泡始终不亮,电压表指针未偏转,则故障原因可能是   .
(3)排除故障后,移动滑片P,依次测得6组数据,如表所示.其中第2次实验时电流表示数如图丙,此时滑动变阻器接入电路的阻值为   .
实验次数 1 2 3 4 5 6
电压U/V 0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 2.8
电流I/A 0.16
0.22 0.26 0.28 0.30
电阻R/
(4)小灯泡正常发光时的阻值为   (保留一位小数);由表中的数据可知,小明选用的滑动变阻器应是“”还是“”,并说明理由:   .
【拓展】小明利用一个已知阻值为的定值电阻和两个开关,设计了如图丁所示的电路,测出了灯泡正常发光时的电阻.实验步骤如下:
①闭合S、,移动滑动变阻器的滑片P,使电压表的示数为2.5V;
②断开,闭合S、,   (填写滑动变阻器滑片移动情况),记录电压表示数为;
③灯泡正常发光时的电阻表达式   .(用电源电压U、、2.5V、表示)
【答案】(1)
(2)小灯泡短路
(3)10
(4)8.9;R2;保持滑动变阻器滑片P位置不变;
【知识点】串联电路的电压规律;欧姆定律及其应用;伏安法测电阻的探究实验
【解析】【解答】(1)根据甲图可知,滑动变阻器与电源串联,且将右下角的接线柱B接入电路,那么对乙图补充如下:
(2)闭合开关S后, 移动滑片P, 电流表示数变化,说明整个电路是通路。小灯泡始终不亮,电压表指针未偏转,则电流从灯泡的位置绕过,因此故障原因可能是小灯泡短路。
(3)根据图丙可知,电流表量程为0 0.6A,分度值为0.02A,示数为0.2A。
根据乙图可知,电源由两节新干电池组成,那么电压U=3V,
根据表格数据可知,此时灯泡两端电压UL=1.0V,
则滑动变阻器两端电压;
则此时滑动变阻器接入电路的阻值。
(4)①根据题意可知,小灯泡正常发光时,电压UL=2.5V,电流,
那么小灯泡正常发光时的阻值为。
②根据表格数据可知,电路的最小电流为I1=0.16A,此时灯泡两端电压UL1=0.5V,
则滑动变阻器两端电压;
那么滑动变阻器接入电路的阻值
所以选用的滑动变阻器应是“R2”。
【拓展】②根据丁图可知,断开S1,闭合S、S2,滑动变阻器与定值电阻串联,保持滑动变阻器滑片P位置不变,记录电压表示数为U0。
此时电路中电流为,
则滑动变阻器的阻值为。
步骤②中,保持滑动变阻器滑片P位置不变,则步骤①中,滑动变阻器的阻值也为。
步骤①中,滑动变阻器和小灯泡串联,
则小灯泡的额定电流为;
所以灯泡正常发光时的电阻表达式为。
【分析】 (1)根据图甲确定滑动变阻器选择的接线柱,然后对乙图进行补充;
(2)根据电流表和电压表的示数变化确定故障的种类和位置;
(3)根据图片确定电流表的量程和分度值,读出示数,根据串联电路的规律及欧姆定律得出此时滑动变阻器接入电路的阻值;
(4)①根据表中5组数据得出小灯泡正常发光时的阻值;
②由表中第1组数据,根据串联电路的规律及欧姆定律,变阻器连入电路的电阻,确定选用的滑动变阻器;
【拓展】
闭合S、S1,移动滑动变阻器的滑片P,使电压表的示数为2.5V;灯与变阻器串联,电压表测灯的电压,灯正常发光;
在②中,通过开关的转换,变阻器与定值电阻串联,电压表测定值电阻的电压,控制变阻器连入电路的电阻大小不变,在②中,根据串联电路电压的规律及分压原理得出变阻器连入电路的电阻,在①中,由欧姆定律得出灯的额定电流和灯泡正常发光时的电阻表达式。
(1)由甲图可知,滑动变阻器滑片P右移时,滑动变阻器阻值变小,故滑动变阻器选用右下接线柱与电源串联在电路中,如下图所示:
(2)电流表示数变化,说明电路是通路;小灯泡始终不亮,电压表指针未偏转,故障原因可能是小灯泡短路,此时电压表被短路,无示数,电路有电流,电流表有示数。
(3)由图丙可知,电流表量程为0 0.6A,分度值为0.02A,示数为0.2A。电源由两节新干电池组成,电压U=3V,此时灯泡两端电压UL=1.0V,则滑动变阻器两端电压
由可知,滑动变阻器接入电路的阻值
(4)[1]小灯泡正常发光时,电压UL=2.5V,电流,由可知,小灯泡正常发光时的阻值为
[2]第一次实验时,灯泡两端电压UL1=0.5V,电流I1=0.16A,滑动变阻器两端电压
滑动变阻器接入电路的阻值
所以选用的滑动变阻器应是“R2”(因为R1最大阻值为10Ω,无法满足实验需求)。
19.小明在底面积为圆柱形水杯中装有一定量的水,将一底面积为的实心圆柱体浸入水中,改变其浸入水中的体积,观察弹簧测力计示数的变化,如图所示。图甲中,圆柱体有体积浸入水中,弹簧测力计的示数为1.1N;图乙中,圆柱体有体积浸入水中,弹簧测力计的示数为0.9N。g取,水的密度为。
(1)求图甲中圆柱体受到的浮力;
(2)求圆柱体的密度;
(3)圆柱体由图甲到图乙的过程中,求水对杯底的压强变化量。
【答案】(1)解:根据题意可知,图甲中,,根据阿基米德原理F浮=ρ水gV排可知,;
图乙中,,则;
根据平衡力的知识得到:①

联立①②解得:。
则图甲中圆柱体受到的浮力。
答: 图甲中圆柱体受到的浮力为0.1N 。
(2)解:根据平衡力的知识可知,圆柱体的重力;
则圆柱体的质量;
圆柱体的密度。
答: 圆柱体的密度为3×103kg/m3。
(3)解:综上所述,圆柱体由图甲到图乙的过程中,排开水的体积变化量;
则水面上升的高度变化量;
那么水对杯底的压强变化量。
【知识点】液体压强计算公式的应用;阿基米德原理;浮力大小的计算
【解析】【分析】 (1)设圆柱体的重力为G,其体积为V,已知两图中测力计的示数,利用称重法表示两种情况下圆柱体受到的浮力,结合阿基米德原理建立方程组,联立方程组求出圆柱体的和体积;利用阿基米德原理求出图甲中圆柱体受到的浮力;
(2)首先根据平衡力的知识计算圆柱体的重力,再根据G=mg可知圆柱体的质量,最后根据密度公式求出圆柱体的密度;
(3)圆柱体由图甲到图乙的过程中,得出排开水的体积变化量,根据体积公式得出水的深度变化量,根据Δp=ρ水gΔh得出水对杯底的压强变化量。
(1)设圆柱体的体积为V,根据阿基米德原理F浮=ρ水gV排。图甲中,,则
图乙中,,则
根据称重法F浮=G F示,可得①

联立①②可得
解得。
则图甲中圆柱体受到的浮力
(2)由可知,圆柱体的重力
由G=mg可知,圆柱体的质量
圆柱体的密度
(3)圆柱体由图甲到图乙的过程中,排开水的体积变化量
水杯的底面积
则水面上升的高度变化量
根据p=ρ水gh,水对杯底的压强变化量
20.在如图所示的电路中,电源电压为6V且保持不变,电阻的阻值为,滑动变阻器上标有“ 2A”字样.闭合开关后,滑片P移到某一位置时,电流表示数为1.6A.
(1)求电路的总功率;
(2)求滑动变阻器接入电路的阻值;
(3)将电源更换为可调电压的电源,电流表选择的测量范围为“0~3A”.在保证电路安全的情况下,为使电流表的指针能达到满偏,求电源电压的取值范围.
【答案】(1)解:根据题意可知,电源电压为6V,干路电流为1.6A,
则电路的总功率。
(2)解:根据电路图可知,定值电阻R1与变阻器R2并联,电流表测干路电流。
则通过R1的电流;
通过R2的电流;
则滑动变阻器R2接入电路的阻值。
(3)解:根据题意可知,电流表量程为0 - 3A,则干路电流最大为I=3A。
滑动变阻器允许通过的最大电流为2A,则通过R1的电流;
则电源电压;
当滑动变阻器接入电路电阻最大为R2=20Ω时,
根据I=I1+I2得到:;
解得:U=20V。
所以电源电压的取值范围是。

【知识点】并联电路的电流规律;欧姆定律及其应用;电路的动态分析;电功率的计算
【解析】【分析】 由电路图可知,R1与R2并联,电流表测干路电流。
(1)根据P=UI算出电路的总功率;
(2)根据并联电路的电压特点和欧姆定律求出通过电阻R1的电流;根据并联电路的电流特点求出通过R2的电流,根据并联电路的电压特点求出滑动变阻器R2连入电路的阻值;
(3)由题意可知,电流表的示数可以达到3A,根据并联电路的特点和欧姆定律得出电源电压的表达式,根据滑动变阻器允许通过的电流和欧姆定律得出表达式,然后结合滑动变阻器的阻值得出答案。
(1)电路的总功率
(2)由图可知,R1与R2并联,电流表测干路电流。根据欧姆定律,通过R1的电流
因为并联电路中干路电流等于各支路电流之和,所以通过R2的电流
再根据欧姆定律,滑动变阻器R2接入电路的阻值
(3)因为电流表量程为0 - 3A,要使电流表指针达到满偏,则I=3A。 滑动变阻器允许通过的最大电流为2A,当I2max=2A时,通过R1的电流,因为
所以
则电源电压
当滑动变阻器接入电路电阻最大为R2max=20Ω时,因为I=I1+I2,,,则

解方程
可得U=20V。 所以电源电压的取值范围是
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表