山东省临清市第二中学2026届高三第二学期第一次模拟考试历史试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省临清市第二中学2026届高三第二学期第一次模拟考试历史试题(含答案)

资源简介

2025-2026第二学期高三年级第一次模拟考试历史试题
一、单选题
1. 春秋前中期,规范军事行动的军礼虽遭到很多批评,但总体上仍然得到人们的尊重和遵循,如宋襄公“不重伤、不禽二毛”。到春秋晚期,偷袭、出奇、设伏等诡诈战法被普遍运用,过去那种“鸣鼓而战”的正大战法被否定。材料实质上说明
A. 周礼逐渐崩溃瓦解 B. 春秋晚期战争频繁
C. 各国战争观念转变 D. 战法形式更加多样
2. 武帝元封元年(公元前110年),在桑弘羊主持下普遍推行均输法,均输官负责将各郡国应缴贡物统一折价征收当地土特产品,一部分运往京师,一部分运至价贵地区出售,有时还在出售地将出售所得继续收购特产,易地辗转贩卖。均输法的推行
A. 改变了重农抑商政策的推行 B. 有利于进一步解决王国问题
C. 有利于各地经济联系的加强 D. 不利于社会秩序的长久稳定
3. 下图是汉武帝时期和南北朝时期农牧分界线。两个时期农牧分界线的变化( )
A. 反映出南北经济差距逐渐缩小
B. 呈现了少数民族的封建化扩展
C. 表明不同类型文明间冲突剧烈
D. 说明政局变迁影响了经济格局
4. 钱穆认为,东汉末年,天下大乱,中央、地方失去联系,乡举里选的制度自亦无从推行。陈群始创九品中正制,这样,官吏之任命与升降,比较有一定客观标准,总比以前漫无标准各自援用私人好得多。该观点认为九品中正制
A. 实现了公平公正 B. 加强了中央集权
C. 适应了现实需要 D. 完善了选拔程序
【答案】C
【解析】
【详解】钱穆认为,九品中正制取代察举制解决了察举之弊,适应了当时社会动荡的现实需要,C项正确;材料不能体现九品中正制实现了公平公正,排除A项;材料反映九品中正制有客观标准,B.D两项与材料无关。故选C项。
5. 清顺治五年制定的编审制度规定,户籍“定五年编审一次,凡造册人户,各登其丁口之数”。雍正年间颁布了《摊丁入亩诏》:“丁银摊入地亩,随地征输,永不加赋。”《清高宗实录》(乾隆三十七年):“谕曰:嗣后编审之例,著永行停止”,并通过保甲制度进行户口统计。这一变化主要反映了()
A. 赋税制度变革影响社会治理方式调整
B. 赋税制度改革导致户籍管理难度增加
C. 户籍功能已由赋税转为治安监控为主
D. 农民对土地的人身依附关系显著弱化
6. 下表是19世纪中后期中国部分领域的变化概况。这些变化反映出太平天国运动( )
领域 表现
地方治理 湘淮军等地方武装兴起,督抚权力扩大
土地制度 部分地区地主土地占有比例下降,自耕农数量增加
文化艺术 壁画等大众艺术形式发展,士大夫垄断画坛的局面被打破
A. 推动了政治体制改革 B. 冲击了原有的社会秩序
C. 丰富了传统文化形式 D. 废除了地主土地所有制
7. 《每周评论》在五四运动前后积极传播马克思主义,其第16期首次用白话文摘译《共产党宣言》第二章,强调“劳工革命的第一步……把无产阶级高举起来,放他们在统治的地位”,并加注按语指出“其要旨在主张阶级战争”。这一举措( )
A. 照搬俄国革命模式 B. 推动思想理论的传播
C. 未能引发社会关注 D. 获得国民政府的支持
8. 北伐战争中,一些妇女积极地支援前线的战斗和救护工作,不少农妇走出家门参加妇协和进入夜校听课,并勇敢与土豪劣绅斗争,湖南、湖北、福建、浙江和两广地区的农妇运动都开展得很好。这一现象突出反映了()
A. 革命统一战线得到巩固 B. 各阶层积极参与国民革命
C. 妇女解放融入革命洪流 D. 反帝反封建任务得以实现
9. 如表是摘自《中国外交第一人周恩来》一书的目录。根据所学判断,表中空白处应该是
目 录
一 独立自主

三 求同存异
四 以大事小
五 修睦四邻
A. 重庆谈判 B. “乒乓外交” C. 和平共处 D. 抗美援朝
10. 据下图可知,这一时期我国()
A. 经济建设服从国家意志 B. 重视增强市场调节作用
C. 解放战争即将全面胜利 D. 积极探索工作重心转移
11. 公元前332年,马其顿国王亚历山大在埃及阿蒙神庙参加盛大的祭祀活动时,大祭司宣布亚历山大是太阳神阿蒙神之子、埃及法老的合法继承人。此后在亚历山大所有的政令和法令中,他都自称为“太阳神阿蒙神之子亚历山大国王”。这说明()
A. 罗马帝国时期不同文明间的交融 B. 首个地跨欧亚非三洲的帝国形成
C. 埃及文明对希腊文化的反向渗透 D. 埃及文明的影响力超过希腊文明
12. 1615年,咖啡随威尼斯商人传入欧洲,随即受到意大利人、法国人狂热追捧,他们为咖啡著书、写诗,甚至爆发冲突,正如维也纳俗语所言“欧洲人挡得住土耳其的弓刀,却挡不住土耳其的咖啡”。这一现象反映了( )
A. 异域商品与文化审美在欧洲的渗透
B. 欧洲与亚洲的传统贸易地位的丧失
C. 土耳其对欧洲文化产生主导性影响
D. 欧洲民众的生活方式发生根本改变
13. 神圣罗马帝国后期的疆域大致相当于现在的德国、奥地利、比利时和捷克,其徽章图案是“双头鹰”(如图)双头鹰翅膀上挂满琳琅满目的盾牌——每个盾牌都代表一个大诸侯。据此推断,德意志统一面临的最大障碍是( )
A. 宗教改革导致的教派分裂 B. 邦国林立造成的政治割据
C. 罗马天主教廷的居中干涉 D. 皇权专制维系的封建体制
14. 1884年,英法德等14国代表在柏林集会,就如表中的多项议题进行了协商。由此可见,该会议1884年柏林会议部分议题( )
序号 议题
① 讨论尼日尔河和刚果河自由贸易问题
② 处理英葡之间涉及赞比亚等地区的争议
③ 处理英法之间涉及乍得湖和尼罗河谷部分的争议
④ 处理法德之间涉及喀麦隆部分地区的争议
A. 推动了两大政治军事集团的形成 B. 加速了非洲殖民地化的历史进程
C. 反映了世界殖民体系的最终形成 D. 强化了非洲与殖民宗主国的联系
15. 图1与图2分别是联邦德国和苏联印发的关于马歇尔计划的宣传画。该组宣传画反映了( )
A. 美国援助西欧的真相 B. 美欧间矛盾的初显
C. 美苏经济体制的差异 D. 不同意识形态之争
二、材料题
16. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 中国古代城市规划的传统模式以《周礼·考工记》为发端,至曹魏邺城和汉魏雒(luò)阳城而初具轴线布局之雏形,到隋唐长安城始成规矩方正、中轴对称的城市模式;迨及元明清三代之都城-北京城,特别是中轴线,从城南门永定门向北,经正阳门、天安门、故宫、景山一直到钟鼓楼的城市中轴线,同时也包括了故宫前面的左祖右社(太庙与社稷坛)和中轴线南端两侧的天坛、先农坛等祭祀设施,是古代中国儒家礼仪制度的城市载体。全城以紫禁城为核心,形成纵贯南北的中轴线,作为皇权象征的紫禁城,背依景山、前亘金水;百官处事的皇城,左崇文、右宣武。
——摘编自姜波《具有东方神韵的城市遗产》
材料二 19世纪中叶之前,德国还是邦国林立、藩镇割据之地,各个邦国各自为政,大多形成了各自的经济中心。统一后的德国,开始了工业化与城市化的快速进程。自20世纪60年代起,德国开始规划与建设互补共生的区域城市圈,城市圈内部以大城市为龙头,以中小城市为主体,其中人口超过百万的城市只有柏林、汉堡、慕尼黑,10万人口以上的城市也不过80个。目前,德国全境共形成了莱茵-鲁尔区、柏林—勃兰登堡区等11个城市圈均匀分布于德国各个地区,涵盖了国内所有的商业、文化和政治中心,聚集了德国70%的人口,并解决了国内70%的就业。城市化率超过了90%,但却很少受到诸如交通拥堵、高房价、垃圾围城等“城市病”的困扰。
——摘编自王伟波、向明、范红忠《德国的城市化模式》
(1)据材料一,概括明清时期北京城市规划的理念,并结合所学知识指出影响中国古代城市规划与选址的主要因素。
(2)据材料二并结合所学知识,概括德国城市化的特点及影响。
17. 下列图片反映了14世纪以来的部分世界历史事件。阅读材料,完成下列问题。
材料
请任意选取以上两幅或三幅相互关联的历史图片,自拟论题,并结合世界近代史知识予以说明。(要求:主题明确,史论结合,逻辑严密,表述成文)
三、综合题
18. 阅读下列材料,回答问题。
材料一 随着革命形势的发展,中国共产党在不同时期采取了有区别的土地政策。1931年《中华苏维埃共和国土地法》规定:“所有封建地主、豪绅、军阀、官僚以及其他大私有主的土地,无论自己经营或出租,一概无任何代价地实行没收。”抗日战争爆发后,1942年《中共中央关于抗日根据地土地政策的决定》则指出:“抗战以来,我党在各抗日根据地实行的土地政策,是抗日民族统一战线的土地政策,也就是一方面减租减息,一方面交租交息的土地政策。”到解放战争时期,1947年《中国土地法大纲》明确:“废除封建性及半封建性剥削的土地制度,实行耕者有其田的土地制度。”
——摘编自《中央革命根据地史料选编》《中共中央文件选集》
材料二 新中国成立后,土地改革继续推进。1950年《中华人民共和国土地改革法》规定:“废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路。
——摘编自《建国以来重要文献选编》《改革开放以来重要文献选编》
(1)根据材料一,概括中国共产党在不同时期的土地政策,并分析导致这些政策差异的主要因素。
(2)综合上述材料并结合所学,说明中国共产党调整土地政策遵循的核心原则,并谈谈你对这种“变”(调整变化)与“不变”(核心坚守原则)的认识。
19. “民非谷不食,谷非地不生”。土地、粮食,攸关国运民生。阅读材料,回答问题。
材料一 农民问题是中国革命的基本问题之一,而解决农民问题的关键又在于解决不合理的封建土地占有制度。国民党虽然承袭了孙中山提出的“平均地权”和“耕者有其田”主张,也提出过若干解决土地问题的政策,但始终“为一种口号”,从未真正付诸实行。……抗战时期,中国共产党为了共同抗日,将没收地主土地的做法改为实行减租减息的政策,经过在根据地广泛而持续地减租减息,使农民得到了实利,获得了广大农民的支持。……1947年10月10日,中共中央正式公布《中国土地法大纲》,成为中国共产党在解放战争时期发布的纲领性文件之一。
——摘编自汪朝光《中国近代通史》(第十卷)
材料二 习近平总书记指出:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。经过长期不懈努力,我国粮食生产取得巨大成就”。新中国建立后,在中国共产党的领导下,用不足世界7%的耕地,养活了世界22%的人口。1985年,我国粮食总产量为37911万吨,比1978年增长24.39%。1990年,粮食总产量达到44624万吨。2021年,我国实现了第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会。《人民日报》2024年10月26日报道:“我国粮食产量已连续9年稳定在1.3万亿斤以上,今年预计首次超过1.4万亿斤,实现高位增产”。
——据《历史·选择性必修2》等整理
根据材料二,结合史实,概括改革开放以来中国人的饭碗“牢牢端在自己手上”的成功经验。
  2026届山东省临清市第二中学高三第二学期第一次模拟考试历史试题 答案
  一、单选题
  1.A
  2.C
  3.D
  4.C
  5.A
  6.B
  7.B
  8.C
  9.C
  10.A
  11.C
  12.A
  13.B
  14.B
  15.D
  二、材料题
  16.(1)理念:继承传统形制;遵循礼制,严格尊卑等级制;中轴线规制体现皇权至上(君主专制);顺应自然,因地制宜。因素:宗法观念、传统礼制的影响;儒家观念的影响;地理环境因素的考量。
  (2)特点:城市化起步较晚;中小城市为主体;城市分布较均匀;统一加速发展进程;注重长远规划,城市功能完备。影响:提升国家现代化水平;适应工业化时代需要;提供了更便捷、丰富的生活服务;为其他国家都市建设提供借鉴。
  17.示例选择图片:图 1、图 2、图 3。论题:启蒙运动为资本主义制度的建立作了理论准备和舆论宣传。说明:随着文艺复兴、宗教改革和近代科学的发展,思想进一步解放,17-18 世纪启蒙运动应运而生。启蒙运动高举理性主义(理性与科学)大旗,抨击专制王权、教权和封建制度,对未来社会提出政治构想,如天赋人权、自由平等、法治和权力制衡等。启蒙运动进一步解放人们的思想,为资本主义制度的建立作了理论准备和舆论宣传,直接推动了美国独立战争和法国大革命的爆发,有利于这些国家建立资产阶级统治。结论:思想解放是社会变革的先导,启蒙运动进一步解放了人们的思想,成为资产阶级斗争的思想武器。
  三、综合题
  18.(1)1931 年实行土地革命,没收地主土地,分配给农民的政策;1942 年实行减租减息,交租交息的政策;1947 年实行土地改革,废除封建土地制度,实现耕者有其田的政策。主要因素:社会主要矛盾的变化;革命形势的变化;党的中心任务的变化。
  (2)核心原则是:一切从实际出发,实事求是;以农民利益为本;推动社会进步与生产力发展。认识:“变” 体现了中国共产党灵活务实、与时俱进的执政智慧;“不变” 体现了中国共产党为人民服务的根本宗旨和推动社会进步的初心使命;“变” 与 “不变” 统一,体现了中国共产党理论联系实际、坚持原则与灵活策略相结合的执政理念。
  19.经验:坚持中国共产党的领导;坚持制度创新和政策支持:实行家庭联产承包责任制,调动农民生产积极性;取消农业税;农村承包地 “三权” 分置;实施乡村振兴战略;通过立法加强粮食治理。坚持农业科技创新;研究、推广杂交育种新技术,提高粮食作物的单位面积产量;推动农业生产的现代化与储备技术进步。

展开更多......

收起↑

资源预览