吉林通化梅河口市第五中学2025-2026学年高一下学期期中考试地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林通化梅河口市第五中学2025-2026学年高一下学期期中考试地理试卷(含答案)

资源简介

高一地理期中考试
一、选择题:本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目
要求。
下图示意世界人口分布。读图,完成下面小题。
1. 图中①②③④四地是世界人口稠密区,下列有关其共性的描述,正确的是( )
A. 处于中高纬度 B. 多濒临海洋 C. 经济高度发达 D. 多山地丘陵
2. 图中⑤⑥⑦⑧四地人口稀少,其成因组合正确的是( )
A. ⑤—干热 B. ⑥—高冷 C. ⑦—冷湿 D. ⑧—湿热
3. 从图中可知,世界人口分布( )
A. 内陆比沿海多 B. 北半球比南半球多
C. 欧洲比亚洲多 D. 高纬度比低纬度多
下图示意我国雅鲁藏布江流域人口分布情况,据此完成下面小题。
4. 该流域的人口分布特点是( )
A. 空间分布较均匀 B. 人口分布大致呈团块状
C. 上游较下游稠密 D. 距河 2km 内人口最密集
5. 影响该流域人口分布特点的主要因素是( )
①水能资源分布②矿产资源分布③地形地势状况④取水便利程度
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
信息服务业是利用计算机和通信网络等对信息进行处理,并以信息产品为企业或政府部门提供服务的行业。上海
市三林镇建设浦东软件园三林园及商业、教育、医疗配套等,实现从“睡城”到“产城人”融合。下图示意上海市信
息服务业基地分布。据此完成下面小题。
6. 影响上海市信息服务业基地分布格局的主要因素是( )
A. 市场需求与人才集聚的协同效应 B. 能源供应与交通通达度双重制约
C. 政策引导与土地成本的动态平衡 D. 气候条件与水源保障的区域差异
7. 建设三林园并完善配套服务,对城市功能结构优化最可能产生的影响是( )
A. 导致传统工业区向城市外围加速迁移 B. 增强市中心对远郊区的辐射带动能力
C. 推动城市沿江地带形成连绵的城镇带 D. 促进城市单中心向多中心网络化演变
我国 H 企业是世界著名的家电品牌,市场开发部通过对空调、冰箱等产品在巴基斯坦的销售情况的专门调研,认
定投资巴基斯坦的市场潜力很大,2001 年 H 企业进入巴基斯坦(人口接近 2 亿,近年来经济增长迅速),随后在著名工
业中心拉合尔市投资兴建了工业园区,并在园区内建立巴基斯坦国内唯一的家电研发实验室,模拟各类环境进行实验测
试。下图为巴基斯坦地理位置示意图。据此完成下面小题。
8. 市场开发部认定投资巴基斯坦的市场潜力很大的依据最不可能是( )
A. 纬度较低,热带、亚热带范围广
B. 人口数量多,且经济不断发展,购买力不断增强
C. 我国的友好邻邦投资环境良好
D. 巴基斯坦为内陆国家,气候大陆性强,夏季炎热
9. 与伊斯兰堡相比,H 企业在拉合尔市投资兴建工业园区的主要优势是( )
A. 纬度低,市场需求更大 B. 靠近河流,用水方便
C. 工业基础较好、协作强 D. 临近铁路,交通便利
新疆位于我国西北内陆,是我国实施“一带一路”倡议的重要节点,近年来在日本排放核污水的背景下,新疆的
陆养海鲜成功出圈。海产养殖基地位于沙漠边缘地带,利用当地盐碱地特质,往水里添加微量元素和益生菌,从而模
拟出适合不同海产品生长的人工海水环境。下图为新疆简图,据此完成下面小题。
10. “一带一路”倡议对新疆人口容量的影响是( )
A. 增加耕地资源开发,增大人口容量 B. 改善交通条件,降低人口容量
C. 提高地区的开放度,增大人口容量 D. 促进科技投入,降低人口容量
11. 新疆发展海产养殖对提升区域人口容量的启示是( )
A. 技术先进可以无限扩大人口容量 B. 扩大耕地面积,缓解粮食生产压力
C. 环境人口容量只受资源禀赋影响 D. 科技创新可以减少资源短板的限制
下图为某区域人口总量与环境承载力的关联变化关系图。读图,完成下面小题。
12. 据图可知,该地区( )
A. 在纯自然状态下提供的物资可以养活大约 6000 人
B. t2 时期,环境承载力的提高主要得益于农业生产力的发展
C. t3 时期,该地区的社会发展最为繁荣安定
D. t4 时期的生态环境优于 t1 时期
13. 图中人口数量与环境承载力的关联变化说明( )
A. 环境承载力的大小只受自然资源因素的影响
B. 人口数量的变化不受环境承载力的制约
C. 人口数量必须低于环境承载力
D. 环境承载力是维持人类与自然环境和谐发展的底线
当前中国的人口政策已从过去控制人口数量为主,全面转向以“优化结构、提升质量”为核心的新阶段,核心目标
是应对“少子化,老龄化,区域人口增减分化”的新常态。在此背景下,近年来,各级中小学有序就近合并或撤点的新
闻屡见不鲜。据此完成下面小题。
14. 农村小学撤并与我国人口现状联系合理的是( )
A. 农村人口出生率下降,出现负增长 B. 老龄化现象突出
C. 留守儿童问题突出 D. 青壮年劳动力携子女进城务工求学
15. 人口老龄化催生快速增长且规模巨大的“银发经济”市场,为使该产业健康有序发展,最重要的是( )
A. 加大各地文旅宣传 B. 完善基础设施 C. 注重产业链延伸 D. 加大科技投入
日本东京都市圈是以首都东京为中心的巨型都市圈,其实际范围包括东京都、神奈川县、千叶县、埼玉县等。1950
年起,东京都市圈将城市轨道交通线由中心城逐步向外延伸至卫星城、远郊区,促使不同圈层的人口发生变动。下图
示意 1955—2005 年东京都市圈不同圈层五年人口增长率的变化情况。完成下面小题。
16. 东京都市圈将城市轨道交通线由中心城向外延伸的主要目的是( )
A. 疏解中心城的城市职能 B. 增加卫星城的就业机会
C. 提高远郊区的环境质量 D. 促进都市圈逆城市化进程
二、非选择题:本题共 3 小题,共 52 分。
17.阅读图文材料,完成下列要求(18 分)
天津滨海新区为国家级新区,其前身天津经济技术开发区 1984 年始建于盐碱荒滩,初期吸引外资发展传统制造业。
近十年来滨海新区深度融入京津冀协同发展战略,聚集协同项目超 2400 个,现已成为集港口物流、高端制造、现代服
务等多功能于一体的现代化产业新城。滨海新区积极引进各类高级人才,截至 2023 年,常住人口约 200 万人。下图为
天津市空间发展规划。
(1)分析天津经济技术开发区初期吸引外资企业的区位优势。(6 分)
(2)请从人口结构、社会文化方面推测滨海新区高级人才流入带来的变化。(6 分)
(3)说明滨海新区融入京津冀协同发展对其城镇化进程的推动作用。(6 分)
18.阅读图文材料,完成下列要求。(16 分)
俄罗斯国产民用轿车的品牌少、产量低。图拉市位于俄罗斯西部,在欧洲境内。在“一带一路”倡议下,中国长
城汽车公司在图拉市的乌兹洛瓦工业园区建立了生产厂(图拉工厂)。这是中国企业在海外建立的首个全工艺整车制造
厂,汽车的零部件本地化率达到 65%。结合俄罗斯的气候、国土面积和人体体型特点,长城汽车公司对 SUV 车型进行
了配置调整,生产的 SUV 车型主要销往俄罗斯及其周边的欧洲国家。图示意图拉市地理位置及附近交通分布。
(1)简析我国长城汽车公司选择在俄罗斯图拉市投资建厂的主要原因。(6 分)
(2)说明图拉工厂生产的长城汽车在俄罗斯竞争力强的原因。(6 分)
(3)与在中国市场销售的 SUV 车型相比,推测长城汽车公司在图拉工厂生产的 SUV 车型需进行的配置调整。(4 分)
19.阅读图文材料,完成下列要求。(18 分)
中缅两国自古就有密切的经济文化联系。古骠国位于缅甸中部,毗湿奴(公元 1~5 世纪)是其早期都城,也是骠
国最早出现的城市。公元 4 世纪后,骠国行政中心逐渐转移,公元 6~7 世纪定都室利差旦罗,该城市迅速发展,成为
骠国的政治中心、经济商贸中心,是骠国后期最大的城市。图甲为毗湿奴与室利差旦罗所在位置图,图乙为两地城镇
结构示意图。
(1)指出两都城中宫殿位置的共同特点并说明其反映的地域文化。(6 分)
(2)与毗湿奴相比,概括室利差旦罗在城镇空间结构上的特点。(12 分)
1. B 2. A 3. B 4. D 5. B 6. A 7. D 8. D 9. C 10. C 11. D 12. B 13. D 14. D 15. C
16. A
17.(18 分)
(1)选址盐碱荒滩,土地价格低廉,降低企业用地成本;作为经济技术开发区,享有税收减免、土地使用优惠等政策
支持;临近天津港,海运交通便利,利于原料进口与产品出口;背靠京津冀及内陆市场,消费潜力大,市场广阔。(6
分)
(2)年龄结构优化,青壮年人口占比增加;高等教育人口占比增加,区域人口素质提升;职业结构多元化,创新型和
专业性职业进步;多元文化融合,包容开放,教育观念优化。(6 分)
(3)承接协同项目,城市建成区面积扩大;吸引人口迁入,城市化率提高;产业多元发展,城市功能分区更明显;加
强与区域城市联系,提升城市的区域地位。(6 分)
18.(16 分)
(1)位于俄罗斯西部,靠近欧洲市场;地处铁路和公路交通枢纽,交通便利,便于零部件和汽车产品的运输;图拉市
的乌兹洛瓦工业园区工业基础雄厚,协作条件好。(6 分)
(2)俄罗斯民用汽车品牌少,产量小,长城汽车在俄罗斯汽车市场竞争机会大;全工艺整车制造,减少了从中国进口
长城汽车的进口关税;零部件本地化率高,减少零部件的运输费用;从而减少生产成本,降低汽车市场销售价格。(6
分)
(3)气候严寒,为车窗、坐椅等配加热装置;(冬季结冻)增强轮胎防滑性能(装置);(地广人稀,行驶的路程长)
加大油箱容积;(俄罗斯人体型高大)增加车的宽度与高度。(4 分)
19.(18 分)
(1)宫殿均居于都城中央;反映了居中为正、皇权至上的地域文化。(3 分×2)
(2)城镇空间面积更大;出现了新的功能区和功能用地;各功能区分化更加明显,边界更加清晰;城镇内部交通网络
更加完善;土地利用更加集约。(6 分×3)

展开更多......

收起↑

资源预览