福建省南平市顺昌县第一中学2025-2026学年高一下学期4月适应性练习生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省南平市顺昌县第一中学2025-2026学年高一下学期4月适应性练习生物试卷(含答案)

资源简介

顺昌一中2025-2026学年第二学期高一4月适应性练习
生物学
(时长:75分钟 总分:100分)
一、单选题(共30题,每题2分,共60分)
1. 1952年生物学家赫尔希和蔡斯以T2噬菌体为实验材料,利用放射性同位素分别标记DNA和蛋白质,进一步证明DNA是遗传物质。该实验用于标记DNA的放射性同位素是(  )
A. 32P B. 35S C. 14C D. 3H
2. 基因型为AaBb的植物进行测交(这两对基因分别位于两对同源染色体上),在子代足够多的情况下,其子代基因型为AaBb、Aabb、aaBb、aabb的四种个体的比例接近(  )
A. 9:3:3:1 B. 3:3:1:1
C. 2:1:1:1 D. 1:1:1:1
3. 下列各组生物性状中,属于相对性状的是(  )
A. 豌豆子叶的黄色与绿色
B. 果蝇的残翅与红眼
C. 小麦抗倒伏与水稻早熟
D. 人的黑发与卷发
4. 在下列四个图中,可能是由 X 染色体上显性基因决定的遗传病是
A. B. C. D.
5. 水稻的高秆(D)对矮秆(d)为显性,抗病(R)对易染病(r)为显性。现有两株水稻作为亲本进行杂交实验,产生的后代表现型及其数量比是高秆抗病:矮秆抗病:高秆易染病:矮秆易染病=3:3:1:1,则该亲本的基因型为(  )
A. DdRr 和 ddRr B. Ddrr 和 DdRr
C. DdRr 和 DdRr D. DdRr 和 ddrr
6. 下图表示某细胞正在进行分裂。下列有关叙述中,正确的是(  )
A. 该细胞在进行联会,有4个四分体
B. 1和3,1和4均互为姐妹染色单体
C. 7与8,5与6都为同源染色体
D. 该分裂完成后,产生的子细胞中有2条染色体
7. 人类对遗传物质的探索是全球几代科学家不断创新实验技术、不断修正完善实验结论的一个曲折而又漫长的过程。下列关于探究DNA是遗传物质的叙述,正确的是(  )
A. 格里菲思的肺炎链球菌转化实验证明了加热杀死的S型细菌的DNA使R型细菌发生转化
B. 艾弗里的肺炎链球菌转化实验利用“加法原理”,证明了DNA是遗传物质
C. 赫尔希、蔡斯分别用35S、32P对噬菌体进行标记,证明了噬菌体的遗传物质是DNA
D. 从烟草花叶病毒中提取的RNA能使烟草感染病毒,证明了病毒的遗传物质都是RNA
8. 判断一株高茎豌豆是纯合子还是杂合子,最简单的方法是(   )
A. 自交 B. 测交 C. 杂交 D. 正反交
9. 下图为DNA分子结构局部模式图,下列叙述错误的是(  )
A. ①是磷酸 B. ②是核糖
C. ③是碱基 D. ④是氢键
10. 女性色盲患者与正常男性婚配,其后代中色盲的概率为( )
A. 0 B. 25% C. 50% D. 100%
11. 配子中染色体组合具有多样性是由于(  )
A. 减数分裂前的间期发生了染色体的复制
B. 减数分裂Ⅱ着丝粒分裂导致染色体的平均分配
C. 受精作用时,雌雄配子随机结合
D. 减数分裂Ⅰ发生了同源染色体非姐妹染色单体的互换和非同源染色体的自由组合
12. 将某豌豆进行测交,后代的基因型为AaBb和aaBb,则该豌豆的基因型为( )
A. AaBB B. Aabb C. AaBb D. aaBb
13. DNA由反向平行的两条脱氧核苷酸长链组成。如果DNA的一条链上某碱基序列是5′-TCGTCGC-3′,则另一条链与之配对的部分是( )
A. 5′-CGCAGCT-3′ B. 5′-TCGACGC-3′
C. 5′-GCGACGA-3′ D. 5′-GCGTCGA-3′
14. 下图表示基因与染色体之间的关系,下列相关叙述错误的是( )
A. H是遗传物质的主要载体
B. C的种类有五种
C. E在H上呈线性排列,其中的碱基数目小于F中的碱基数目
D. E中的遗传信息在复制过程中严格遵循碱基互补配对原则
15. 同种生物前后代的染色体数目是相同的,对此起决定作用的过程是( )
A. 有丝分裂 B. 有丝分裂和受精作用
C. 减数分裂 D. 减数分裂和受精作用
16. 基因型为Aa的动物产生的雌雄配子间的数量关系是(  )
A. 雌配子:雄配子=1:1
B. 含A的雌配子:含a的雌配子=1:1
C. 含A的雌配子:含A的雄配子=1:1
D. 含a的雌配子:含a的雄配子=1:1
17. 生物研究中常用到一些科学研究方法。下列相关说法错误的是(  )
A. 摩尔根用假说-演绎法证明了基因位于染色体上
B. 沃森和克里克对DNA分子结构的研究运用了模型构建法
C. 艾弗里的肺炎链球菌转化实验和噬菌体侵染细菌实验均采用了能区分DNA和蛋白质的技术
D. 梅塞尔森和斯塔尔在证明DNA半保留复制的实验中运用了放射性同位素标记技术
18. 酵母菌DNA分子中碱基A约占32%,以下关于酵母菌DNA复制的说法正确的是(  )
A. DNA复制过程需消耗能量
B. DNA解旋将断开磷酸二酯键
C. 核糖核苷酸作为复制的原料
D. 子代DNA分子中G约占32%
19. 在性状分离比的模拟实验中,某同学在操作过程中不慎将甲桶内的1个D小球丢失。下列应对措施正确的是(  )
A. 增加乙桶中的一个d小球
B. 减少乙桶内的一个D小球
C. 减少甲桶中的一个d小球
D. 忽略丢失情况,继续实验
20. 如图为DNA分子结构示意图,以下叙述错误的是( )
A. DNA一般由两条反向平行的脱氧核苷酸长链盘旋成双螺旋结构
B. 结构②和③相间排列,构成了DNA分子的基本骨架
C. 若该DNA分子中含1000个碱基,其中A有300个,则C有200个
D. 碱基通过氢键连接成碱基对,其排列顺序蕴藏着遗传信息
21. 萨顿、摩尔根等科学家在“基因在染色体上”观点的提出和验证上做出了巨大贡献,为孟德尔遗传规律的现代解释提供了理论依据。关于摩尔根果蝇杂交实验,下列相关分析正确的是(  )
A. 萨顿通过分析基因与染色体的平行关系证明了“基因在染色体上”
B. 白眼雌果蝇与红眼雄果蝇杂交,子一代自由交配,子二代中红眼:白眼=1:1
C. 白眼雄果蝇和红眼雌果蝇杂交,通过眼睛颜色可判断子代果蝇的性别
D. 摩尔根根据果蝇杂交实验,推测红、白眼基因在X染色体上属于“演绎推理”过程
22. 赫尔希和蔡斯设计“噬菌体侵染大肠杆菌”的实验基本过程如下图所示。下列有关说法正确的是( )
A. 噬菌体需要同时用32P和35S标记,以研究遗传物质是DNA还是蛋白质
B. a过程保温时间不宜过长,保温之后还需要进行离心使细胞表面的b脱落
C. 研究过程中发现试管的下层具有放射性,说明锥形瓶中的大肠杆菌是被标记的
D. 32P标记的噬菌体侵染大肠杆菌后,仅少量子代噬菌体中含有32P
23. 下列关于孟德尔遗传规律的现代解释的叙述,错误的是(  )
A. 同源染色体上的等位基因具有一定的独立性
B. 等位基因随同源染色体的分开而分离发生在减数分裂Ⅱ的后期
C. 同源染色体上的等位基因分离,非同源染色体上非等位基因自由组合
D. 基因分离定律与自由组合定律的细胞学基础相同,且都发生在减数分裂过程中
24. 将DNA双链被15N标记的大肠杆菌放在含14N的培养基中培养,使其分裂三次,下列叙述正确的是(  )
A. 所有的大肠杆菌都含有15N
B. 所有的大肠杆菌都含有14N
C. 子代DNA分子中含14N的比例为7/8
D. 含15N的DNA分子占全部DNA分子的比例为1/8
25. 图示为果蝇的精原细胞中部分基因在染色体上的分布情况(只显示两对同源染色体),进行减数分裂的过程中(不考虑交叉互换),相关分析正确的是(  )
A. 基因D/d的分开发生在减数第二次分裂后期
B. 基因A/a与基因D/d不会随同源染色体分离而进行自由组合
C. 基因D/d分子结构,其碱基种类和排列顺序都是不同的
D. 该细胞不会产生基因组成为:ABbD、ABbD、ad、ad的配子
26. 玉米雌雄同株异花,顶端开雄花,叶腋处开雌花;豌豆雌雄同株同花.现将纯合的显性和隐性玉米间行种植,成熟后收获隐性植株所结玉米种子种在甲田;将纯合的显性和隐性豌豆间行种植,成熟后收获隐性植株所结豌豆种子种在乙田,则(  )
A. 甲田玉米均为显性 B. 乙田豌豆均为隐性
C. 乙田豌豆均为显性 D. 甲田玉米均为隐性
27. 果蝇Ⅰ号染色体和Ⅲ号染色体上部分基因决定眼睛、身体的颜色及眼睛的形状等,某果蝇两条染色体上部分基因的分布情况如图所示。下列有关叙述正确的是( )
A. n基因与Pr基因互为等位基因
B. w基因和i基因所在的片段可以发生互换
C. 图中两条染色体可以出现在同一个配子中
D. w基因和n基因的遗传遵循基因的自由组合定律
28. 豌豆子叶的黄色(Y)对绿色(y)为显性,种子的圆粒(R)对皱粒(r)为显性,控制这两对性状的两对基因独立遗传。现用纯合黄色圆粒豌豆和绿色皱粒豌豆杂交获得F1,F1自交,F2的性状分离比为9:3:3:1。下列相关叙述正确的是(  )
A. F2代中重组性状所占比例为10/16
B. F1产生配子时,非等位基因随机结合的方式有16种
C. F1产生的雌、雄配子数目相等是F1出现上述性状分离比的前提
D. F2黄色皱粒豌豆植株中,纯合子所占的比例为1/3
29. 下图所示为DNA分子片段。下列有关说法错误的是(  )
A. 该DNA分子片段中,A+C=T+G
B. 解旋酶作用于③处,DNA聚合酶催化形成①处的化学键
C. 该DNA分子含有2个游离的磷酸基团,除此之外其余磷酸基团均与2个脱氧核糖相连
D. 若该DNA分子中一条链上G+C占该链碱基总数的56%,则无法确定整个DNA分子中T的含量
30. 家蚕结黄茧与结白茧由常染色体上的一对等位基因A、a控制,还受到常染色体上的另一对等位基因B、b的影响,B会抑制A的作用。以i个家蚕品系(甲、乙、丙)开展杂交实验,如下图所示。下列叙述正确的是( )
A. 甲的基因型是aabb,丙的基因型是Aabb B. 组合2的F2代白茧中杂合子的比例是9/13
C. 组合2的F1与甲杂交,子代白茧:黄茧=3:1 D. 组合1的F1与丙杂交,子代白茧:黄茧=1:1
二、非选择题(共40分)
31. 下图为孟德尔用豌豆做的一对相对性状遗传实验过程图解,请据图回答以下问题:
Ⅰ.
(1)在该实验的亲本中,父本是___________豌豆,为了确保杂交实验成功,①的操作应该在花蕊___________(选填“成熟”或“未成熟”)时完成。
(2)高茎(D)对矮茎(d)为显性,让F1进行自交,后代同时出现高茎和矮茎的现象,在遗传学上称___________。F2高茎中能稳定遗传的比例占___________。
Ⅱ.豌豆花有腋生和顶生两种,受一对基因B、b控制,下列是几组杂交实验结果。根据以上实验结果,分析回答下列问题:
亲本表现型 后代
腋生 顶生
一 顶生×顶生 0 804
二 腋生×腋生 651 270
三 顶生×腋生 295 265
(3)豌豆花腋生和顶生中,显性性状是___________。
(4)组合三亲本的基因型是___________和___________,组合三后代的腋生豌豆中杂合子占___________。
32. 如图表示DNA分子结构模式图,请回答下列问题。
(1)写出图中序号所代表结构的中文名称:②___________、⑤___________、⑥___________、⑦___________。
(2)通常DNA形成的立体结构呈___________。
(3)图中一条DNA单链的序列是5′-AGTC-3′,则另一条单链的序列是___________(序列从5′→3′书写)。
33. 左图是某个高等动物细胞分裂的示意图,右图是该动物细胞中一条染色体上DNA含量变化的曲线图。请分析回答:
(1)图B细胞中的DNA分子有______条,染色单体有______条。
(2)图C细胞所处的分裂时期为______,其名称是______。
(3)图A所示细胞对应曲线图中的______段,曲线图中a~b段发生变化的原因是______,曲线图中c~d段发生变化的原因是______。
34. 下图为甲病(相关基因用A、a表示)和乙病(相关基因用B、b表示)的遗传系谱图,其中乙病为伴性遗传病,请回答下列问题:
(1)甲病的遗传方式为___________,乙病的遗传方式为___________。
(2)Ⅱ5为纯合子的概率是___________,Ⅱ6的基因型为___________,Ⅲ13的致病基因来自___________。
(3)假如Ⅲ10和Ⅲ13结婚,生育的孩子不患病的概率是___________。
参考答案
1.【答案】A
2.【答案】D
3.【答案】A
4.【答案】A
5.【答案】A
6.【答案】D
7.【答案】C
8.【答案】A
9.【答案】B
10.【答案】C
11.【答案】D
12.【答案】A
13.【答案】C
14.【答案】B
15.【答案】D
16.【答案】B
17.【答案】D
18.【答案】A
19.【答案】C
20.【答案】B
21.【答案】B
22.【答案】D
23.【答案】B
24.【答案】B
25.【答案】B
26.【答案】B
27.【答案】C
28.【答案】D
29.【答案】D
30.【答案】C
31.【答案】(1) ①. 矮茎 ②. 未成熟
(2) ①. 性状分离 ②. 1/3
(3)腋生
(4) ①. bb ②. Bb ③. 100%
32.【答案】(1) ①. 胞嘧啶 ②. 脱氧核糖 ③. 磷酸 ④. 腺嘌呤脱氧核苷酸
(2)双螺旋结构 (3)5'-GACT-3'
33.【答案】(1) ①. 8 ②. 0
(2) ①. 减Ⅱ后期 ②. 次级精母细胞
(3) ①. bc ②. DNA复制 ③. 着丝粒分裂,姐妹染色单体分开,形成两条染色体
34.【答案】(1) ①. 常染色体显性遗传 ②. 伴X染色体隐性遗传
(2) ①. 1/2 ②. aaXBY ③. Ⅱ8
(3)7/24

展开更多......

收起↑

资源预览