云南省昆明师范专科学校附属中学2025-2026学年七年级地理下学期阶段学情自测(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南省昆明师范专科学校附属中学2025-2026学年七年级地理下学期阶段学情自测(PDF版,含答案)

资源简介

绝密★启用前
昆明师范专科学校附属中学
2025—2026学年下学期阶段性学情监测
初一地理试卷
(全卷二个大题,共 36 个小题,共 8页; 满分 100分,考试用时 75 分钟)
注意事项:
1.本卷为试题卷。考生必须在答题卡上解题作答,答案应书写在答题卡的相应位置上,在试卷、草稿纸上
作答无效。
2.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。
第 I 卷 (选择题 共 60 分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 2分,共 60 分)
读“亚洲范围示意图”,完成下面 1-5 小题。
1.有关亚洲地理位置描述错误的是
A.主要位于东半球、北半球 B.东、南、西三面濒临大洋
C.西南与非洲相邻 D.与大洋洲隔海相望
2.亚洲东临的大洋 E是
A.印度洋 B.北冰洋 C.太平洋 D.大西洋
3.下列关于亚洲经纬度位置叙述,正确的是
A.赤道穿过亚洲大陆部分 B.世界上跨纬度最广的大洲
C.世界上跨经度最广的大洲 D.亚洲没有位于寒带
4. 图中 C所示的大洲分界线名称是
A.苏伊士运河 B.马六甲海峡 C.土耳其海峡 D.白令海峡
5. 与亚洲相邻的大洲 D是
A.非洲 B.大洋洲 C.北美洲 D.欧洲
6. 下列能比较准确表示亚洲地理位置的是
B. C. D.
A.
7.“我们亚洲,山是高昂的头,我们亚洲,河像热血流……”这是《亚洲雄风》中的歌词,其中,亚洲最
高大的山脉和最长的河流分别是
1
A.喜马拉雅山和尼罗河B.乌拉尔山和黄河 C.昆仑山和长江 D.喜马拉雅山和长江
读“亚洲气候类型分布图”,完成下面 8-11 小题
8.亚洲气候类型复杂多样,下列气候中在亚洲东部地区最显著的是
A.地中海气候B.温带季风气候 C.热带雨林气候 D. 温带大陆性气候
9.图中甲区域的人口分布稀疏,主要原因是
A.纬度高,气温低B.海拔高,气温低 C.气候炎热干燥 D.气候过于湿热
10.在亚洲的同一天里有人因炎热而纳凉,有人寒冷而烤火,有人雨
水过多而发愁,有人为长期干旱而忙碌…这些都说明亚洲的范围
广,各地气候差异大,下面关于各地的气候差异说法正确的是
A.亚洲的东部和西部都分布有季风气候
B.季风气候各月降水平均,一般没有旱涝灾害
C.因亚洲的河流呈放射状向四周流所以亚洲中部的降水最多
D.亚洲有热带、温带、寒带,气候复杂
11. 亚洲气候的大陆性特征显著,下列几组组合是关于亚洲温带大陆性气候的成因表述,正确的是
①山脉对湿润气流的阻隔 ②气候干旱 ③海洋湿润气流难以到达 ④深居内陆,距海遥远 ⑤降水稀少
A. B.
C. D.
12.关于甲大洲人文特征的说法正确的是
A.经济发达,是世界上经济最发达的地区 B.人口众多,总量居各大洲之首
C.主要是白种人 D.人口分布集中在中高纬度地区
13.读“亚洲大陆沿 30°N的地形剖面图”,图中甲、乙代表的地理事物名称分别是
A.青藏高原、大西洋
B.青藏高原、太平洋
C.德干高原、太平洋
D.蒙古高原、北冰洋
东南亚位于亚洲东南部,与我国山水相依;龙岩
的小丽同学暑假到东南亚旅游,如图示意中南半岛地
2
形、主要城市分布和万象气候资料,读图完成下面 14-18 小题。
14. 小丽同学在东南亚旅游期间看到“条条皆南向,
山水紧相依”景观,反映了东南亚的自然特征是
A.山河相间,纵列分布 B.南北高中间低
C.山河呈环状分布 D.东西高中间低
15.万象气候的主要特征是
A.全年高温多雨 B.全年高温,降水分旱雨两季
C.全年高温少雨 D.全年高温湿润
16.东南亚向中国出口的货物,最不可能出现在供货单中的是
A.橡胶、稻米 B.锡矿、椰子 C.甜菜、苹果 D.棕(榈)油、蕉麻
17.下列旅游胜地与其所属国家的组合,正确的是
A.婆罗浮屠——泰国 B.下龙湾——柬埔寨 C.大金塔——缅甸 D.吴哥窟——越南
18.东南亚流经国家最多的河流是
A.红河 B.湄公河 C.湄南河 D.伊洛瓦底江
中老昆万铁路于 2021年 12月 3日全线通车运营。完成下面 19-21 小题。
19.下列有关老挝的叙述,错误的是
A.经过万象的大河注入太平洋
B.该国属于内陆国,交通不便
C.该国是亚洲唯一的发达国家
D.所在半岛山河相间,纵列分布
20.中老铁路的修建难度极大,全线 80%路段为桥梁和隧洞,最主
要的原因是
A.穿越山体,地形条件复杂 B.气候湿热,野生动物侵袭
C.降水较多,洪涝灾害频发 D.湿地为主,水土流失严重
21.图中甲海峡是中国、日本、韩国通往欧洲最主要的海上通道,位于马来半岛和( )岛之间。
A.苏门答腊 B.马达加斯加 C.台湾 D.格陵兰
22.马六甲海峡被日本人称为“海上生命线”是因为它沟通了
A.太平洋和大西 B.太平洋和印度洋 C.大西洋和印度洋 D.太平洋和北冰洋
读西亚地区略图和石油路线图,完成下面 23-27 小题。
3
23. 西亚地区战略位置极为重要,既是亚、非的分界线,又是红海与地中海之间咽喉要道的①处为
A.苏伊士运 河 B.霍尔木兹海峡 C.土耳其海峡 D.直布罗陀海峡
24. 一艘满载石油的油轮从波斯湾沿岸到广州,最近航线必经的海峡是
A.霍尔木兹海峡、直布罗陀海峡 B.霍尔木兹海峡、土耳其海峡
C.霍尔木兹海峡、白令海峡 D.霍尔木兹海峡、马六甲海峡
25. 西亚的石油运往西欧地区,最近的海上航线是通过
A.苏伊士运河 B.好望角 C.土耳其海峡 D.巴拿马运河
26. 西亚输出石油运输量最大的航线是
A.波斯湾→太平洋→美国 B.波斯湾→好望角→西欧、北美
C.波斯湾→马六甲海峡→日本 D.波斯湾→苏伊士运河→欧洲国家
27. 西亚宗教信仰复杂多样,其中不属于本区的宗教是
A.伊斯兰教 B.基督教 C.佛教 D.犹太教
第 22 届世界杯足球赛于 2022 年 11 月 21 日至 12 月 18 日在西亚国家卡塔尔举行。卡塔尔位于波斯湾西南
岸。下图示意卡塔尔位置及多哈气候统计图。完成下面 28-29 小题。
28. 世界杯足球赛举办时间大多在 6、7月,此次世界杯则首次在北半球冬季举办,是因为此时的卡塔
A.不会下雨 B.相对凉爽 C.气温最高 D.光照最强
4
29.卡塔尔的气候类型为
A.热带雨林气候 B.热带草原气候 C.热带沙漠气候 D.热带季风气候
30.导致西亚地区冲突不断的因素很多,下列哪种因素不是其主要原因
A.地处“三洲五海之地”,战略地位十分重要 B.争夺丰富的石油资源和有限的水资源
C.存在明显的宗教信仰差异 D.以畜牧业为主的农业
第 II 卷 (非选择题 共 40 分)
二、综合分析题(共 6 个大题,40 分)
31.阅读材料,回答下面问题。(7分)
读亚洲简图(如下图),探究自然地理要素之间的内在联系,回答下列小题。
探究维度一:地理位置与气候
5
(1)纬度位置:亚洲被赤道、北回归线、北极圈穿过,地跨多种温度带,气温 (南北/东西)差异
大,气候类型 。
(2)海陆位置:亚洲地处亚欧大陆东部,东临 洋,海陆热力性质差异大, 气候显著。
探究维度二:地形、地势与河流
(3)地形:图中甲地形区是_____________,有“世界屋脊”之称。
(4)地势与河流:亚洲的地势特征是 ,受地势影响,河流呈 状注入周边的海洋。
32.阅读图“亚洲人口密度示意图”,回答问题.(7分)
(1)亚洲人口分布不均。从方位来看,主要分布在
亚洲的_____部、南部和东南部;从海陆位置看,主
要分布在 地区:从纬度位置看,主要分
布在 纬度。这些区域地形平坦,水热充
足,_________ 发展较早,历史上就养育了众
多人口。
(2)甲地区人口密度在 人以下,主要原
因是 。
(3)亚洲自然环境差异明显,居民生活的方式不
同,下列适应北亚地区生活环境的是_______(单选)
A. B.
C. D.
33.继中缅输油管线、中泰铁路之后,中国与东南亚国家之间又一贸易通道——中老铁路开通运营。读图
文材料,回答下列问题。(7分)
材料 老挝是中国的友好邻邦,也是东南亚唯一的内陆国,老挝推进“变陆锁国为陆联国”的国家
战略。中国可从老挝进口木材、矿产资源、农作物等原材料,老挝的产品则通过中国这个世界最
大的市场流向全世界,带给老挝经济质的飞跃。
6
(1)结合图一和图二分析,中老铁路穿越崇山峻岭和众多水系,沿线地质、地形复杂。这是因为中南半
岛上的山河分布具有 的特点。中老铁路两次跨过湄公河,湄公河是图一中的 (填字母)。
(2)东南亚的人口和城市多分布在沿河平原和河口三角洲,简述其原因__________(答两点即可,2分)。
(3)读图三,新加坡的气候特征是 。
(4)东南亚旅游资源丰富,是我国游客出境旅游热衷的地区之一。假如你是一名导游,请你推荐 1种当
地的特色水果: (苹果/葡萄/榴莲/梨)。
(5)中老铁路是连心路,也是发展路。简述中老铁路的开通对老挝的积极意义___________(答 1点即
可)。
34.阅读图文材料,完成下列问题。(6分)
材料一:雅加达是印度尼西亚的首都和政治、经济、文化中心,城市面积 740平方千米,人口
1027.7万。在过去 30年里,雅加达地面下降了近 4米。2024年 11月 19日,印度尼西亚国会通过法案,
正式取消雅加达作为首都的地位并将其设为特区,新首都将迁至地震、洪灾、火山爆发等较少的东加里曼
丹省努山塔拉。
材料二:图 1为印度尼西亚气候类型图,图 2为六大板块示意图,图 3为雅加达迁都示意图。
(1)写出雅加达的纬度位置(高中低纬/五带)及气候类型_____________________________(3分)
(2)列举一种印度尼西亚易发生的自然灾害,并解释原因__________________________________(2分)
(3)从地理角度,试分析印度尼西亚的迁都原因______________________________________(1分)
7
35.阅读项目式学习材料和下图,完成下列问题。(5分)
项目主题:西亚地区“水比油贵”
项目背景:小明在翻看新闻时看到这样一则信息:“中国 2元的矿泉水在卡塔尔竟然卖到 6元,而国内 7.36
元一升的汽油在卡塔尔仅需 4元。”对此小明深感疑惑,于是和同学们进行了“中东地区‘水比油贵’”的项目
学习。
任务一:收集信息
西亚是目前世界上石油储量最大、石油产量和输出量最多的地区。西亚石油的储量约占世界石油总探
明储量的一半以上;沙特阿拉伯、伊朗、卡塔尔、伊拉克等是世界重要的产油国;各产油国政府大力投资
开发石油和天然气,并将油气产业作为国民经济的支柱产业,西亚开采的石油 90%供出口,主要销往美国、
日本、西欧等国家和地区。下图是西亚地区的气候类型分布图和中东地区位置示意图。
任务二:分析信息
(1)读图可知,西亚地区的石油主要分布在 ____________及沿岸地区.
(2)请从自然条件角度,简析西亚水比油贵的原因______________________
任务三:成果展示
以色列一半以上地区年降水量不足 150毫米,年人均水资源仅 290立方米,是我国年人均量的 1/7。
在淡水资源严重缺乏的条件下,以色列政府积极想办法应对缺水现状……
(3)请为以色列合理利用水资源献计献策___________________________________(答两点即可,2分)
(4)请为西亚地区促进经济可持续发展出谋划策_____________________________(答 1点即可,1分)
36.读亚洲南部三大半岛轮廓图,完成下列问题。(8分)
8
(1)自古以来,西亚和东南亚地理位置都十分重要。甲半岛所处的区域地处“ (填“三洲五海”或
“十字路口”)之地”;丙半岛所在的地区被称为东方的“ ”(填“三洲五海”或“十字路口”)。
(2)东南亚包括 半岛和马来群岛两部分。
(3)西亚地区的人种大多以 人种为主,请简析当地气候对传统服饰和建筑的影响_______(2分)
(4)甲地区石油资源丰富,该地区的石油输往日本,需经过 A处的 海峡。
(5)丙地区的主要粮食作物是 。
9昆明师范专科学校附属中学
2025—2026学年下学期阶段性学情监测
初一地理(参考答案)
一、单项选择题(每题 2分,共 60 分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
B C B D C B D B B D A B B A B
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C C B C A A B A D A B C B C D
二、综合题(每空 1分,共 40 分)
31.(7分)(1) 南北 复杂多样 (2分)
(2) 太平 季风 (2分)
(3)青藏高原 (1分)
(4) 中部高、四周低 放射 (2分)
32.(7 分)(1) 东部 沿海 中低 农业 (4分)
(2) 10 海拔(地势)高,气温低/气候寒冷 (2分)
(3)C (1 分)
33.(7 分)(1) 山河相间、纵列分布 c (2分)
(2)地势平坦;水源充足;土壤肥沃;交通便利(写出两点即可) (2分)
(3)全年高温多雨 (1分)
(4)榴莲 (1分)
(5)促进老挝交通设施建设;带动老挝经济发展等;促进两国经贸合作;促进就业,增加居民收入。(写
出两点即可,1分)
34.(6 分)(1)低纬;热带;热带雨林气候。 (3分)
(2)印度尼西亚位于板块交界处,多地震和火山;位于赤道附近,终年多雨,地形多山,多洪灾,以及滑
坡、泥石流;海底地震还会带来海啸等自然灾害。 (2分)
(3)地震、洪灾、火山爆发等自然灾害较少;人口密度较小,有充足的土地;有利于东部地区(加里曼丹)
的开发。 (1分)
35.(5 分)(1)波斯湾 (1分)
(2)西亚地区以热带沙漠气候为主,终年炎热干燥,全年降水少;中东地区河流少,空间分布不均匀。
(1分)
(3)可以采取海水淡化;发展喷灌、滴灌等节水农业;(节约用水,一水多用)等。 (2分)
(4)发展新兴产业、旅游业、高新技术产业、开发新能源等。 (1分)
36.(8 分)(1) 三洲五海 十字路口 (2分)
(2) 中南 (1分)
(3)白色 热带沙漠气候,终年炎热/长袍宽大通风、散热好/白色吸热少,反射强/气候干旱,沙漠广
布,头巾防风沙 ;西亚民居墙厚是为了隔热,窗子小是防风沙 (3分)
(4) 马六甲 (1分)
(5)水稻 (1分)

展开更多......

收起↑

资源列表