江苏徐州经济技术开发区2025-2026学年第二学期期中阶段性素养评价七年级历史试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏徐州经济技术开发区2025-2026学年第二学期期中阶段性素养评价七年级历史试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年第二学期阶段性素养评价
七年级历史学科试题
(时长:60分钟 总分值100分)
一、单项选择题(每小题2分,共计60分。每小题只有一个正确答案,请将正确答案字母代号填涂在答题卡的相应位置)
1.结束了魏晋南北朝以来长期分裂割据局面,实现全国统一的朝代是
A.隋朝 B.唐朝 C.宋朝 D.元朝
2.设进士科正式创立科举制度的是
A.隋文帝 B.隋炀帝 C.唐太宗 D.武则天
3.唐太宗统治时期,政治比较清明,经济发展较快,国力逐步强盛,历史上称这段时期为
A.文景之治 B.贞观之治 C.开元盛世 D.康乾盛世
4.唐朝时期,民族关系融洽,唐太宗被北方各族尊称为
A.天可汗 B.可汗 C.赞普 D.单于
5.唐朝由盛转衰的转折点是
A.藩镇割据 B.安史之乱 C.黄巢起义 D.朱温建立后梁
6.唐朝是我国诗歌发展的黄金时代,被称为“诗仙”的是
A.李白 B.杜甫 C.白居易 D.王维
7.僧一行通过天文观测制定了
A.《夏小正》 B.《唐本草》 C.《大衍历》 D.《长恨歌》
8.岳飞是南宋著名的抗金将领,他抗击的是哪个民族建立的政权
A.契丹族 B.党项族 C.女真族 D.蒙古族
9.元朝时期,民族融合进一步加强,形成的新民族是
A.匈奴族 B.契丹族 C.回族 D.党项族
10.中央政府首次在台湾地区正式建立的行政机构是
A.澎湖巡检司 B.北庭都元帅府 C.宣政院 D.台湾省
11.隋朝时期的部分数据,能够准确反映出隋朝
项目 数据 出处
耕地 开皇八年:1904万倾;大业五年:5585万倾 (唐)《通典·食货》
户数 开皇元年:400万户;大业五年:890万户 (唐)《通典·食货》
官仓储备 洛阳附近的洛口仓及回洛仓,共有3300个地窖,每窖所储粮食多达8000石,合计2600万石 (宋)《资治通鉴·隋纪》
(备注:开皇是隋文帝年号、大业是隋炀帝年号)
A.行政效率的提高 B.减轻人民负担 C.社会经济的发展 D.加强中央集权
12.据《旧唐书—李密传》记载,隋朝末年“父母不保其赤子,夫妻相弃于匡床,万户则城郭空虚,千里则烟火断灭。”这一现象出现的主要原因是
A.国家战乱频繁 B.隋炀帝的暴政 C.民族矛盾尖锐 D.自然灾害严重
13.下表内容体现了唐朝三位统治者的治国思想。据此分析,其共同点为
唐太宗 “国以人为本,人以衣食为本,凡营衣食,以不失时为本”
武则天 “劝农桑,薄赋徭,此治国之根本”
唐玄宗 “民以食为天,兴水利、促农耕乃利民之举”
A.广纳贤才,知人善任 B.提倡节俭,反对奢侈
C.以民为本,重视农业 D.整顿吏治,裁减冗员
14.唐代王建《凉州行》有云:“蕃人旧日不耕犁,相学如今种禾黍。……城头山鸡鸣角角,洛阳家家学胡乐。”以上诗句可用于研究唐朝
A.政治制度的演变 B.农耕技术的进步
C.民族交融的现象 D.艺术形式的多样
15.下图所示内容反映了唐朝
A.民众审美标准变化 B.农业生产技术进步
C.生产方式彻底改变 D.商业活动范围扩大
16.唐朝被称为“最具有世界色彩的朝代”。下列人物能说明这一特色的是
A.张骞 B.文成公主 C.玄奘 D.皮逻阁
17.唐王朝不仅以博大的胸怀接纳来自西亚、中亚、南亚等地的文化,也以积极态度向周边国家输出自身文化,如新罗、日本等。材料反映出唐朝的对外交流
A.强调以中华文明为中心 B.呈现双向交流的特点
C.构建了完整的贸易体系 D.达到中国历史的顶峰
18.唐朝时期日本的和同开珎银币的形制和重量与唐朝开元通宝几乎完全相同。这反映出当时两国
A.审美观念一致 B.文明交流频繁 C.文明互不相通 D.铸币水平相当
19.868年,一个叫王玠的人为他父母祈福消灾,用雕版印刷了一部《金刚经》。1900年,这部《金刚经》在我国敦煌莫高窟藏经洞被发现,震惊世界。这部《金刚经》是
A.佛教开始在中国广泛传播的标志 B.研究唐朝雕版印刷术的重要物证
C.雕版印刷在民间普遍使用的印证 D.研究唐朝军事制度的第一手史料
20.据史料记载,孙思邈编著的《千金方》突破了汉朝名医张仲景学说的理论框架。他认为,诊断不必完全根据《黄帝内经》,用药也不必完全根据《神农本草经》,只需吸取其中合理成分即可。这体现了孙思邈治学方面注重
A.继承和创新相结合 B.借鉴前代经验
C.旁征博引大量史料 D.扩展研究体系
21.《原道》中写道:“不塞不流,不止不行。”鲜明地表达了排斥佛教,复兴儒学的主张。由此推断,《原道》的作者是
A.李白 B.杜甫 C.韩愈 D.白居易
22.了解历史时序,初步掌握历史发展的基本线索是学习历史的基本要求。与下图中“▲”处对应的历史时期是
A.汉朝 B.西晋 C.南北朝 D.五代十国
23.五代十国是我国历史上一个混乱、动荡、黑暗的历史时期,本质上是唐末藩镇割据的继续和发展。但实际上,这一时期一直都存在着统一的因素,而且统一因素在不断增长。材料从整体上体现出该阶段的特点是
A.藩镇割据的延续 B.中华民族传统文化思想的凝聚力
C.政权分立中孕育着统一 D.各地经济发展的密切联系
24.《续资治通鉴长编》中记载宋太祖问宰相赵普,导致唐末以来政权更替频繁,战乱不息的原因。普曰:“此非他故,方镇太重,君弱臣强而已……惟稍夺其权,制其钱谷,收其精兵,则天下自安矣。”宋初统治者为“制其钱谷”采取的措施是
A.陈桥兵变 B.杯酒释兵权
C.青苗法 D.取消节度使收税的权力
25.《宋史 职官志》记载,“(诸州通判)凡兵民、钱谷、户口、赋役、狱讼听断之事,可否裁决,与守臣通签书施行。”据此可知,设置通判的直接目的是
A.提高行政效率 B.加强中央集权 C.增加政府收入 D.牵制地方权力
26.“辽以镔铁为国号,显示其坚硬,但镔铁也会锈坏,只有金永不变质,我们国家就称大金吧。”你认为说这句话的人物最有可能是
A.赵构 B.耶律阿保机 C.元昊 D.阿骨打
27.下表是我国古代部分政权的统治措施。这些措施的共同点
时期 主要史实
西周 周武王灭商后,对“殷遗民”实行“殷人治殷”
魏晋 匈奴刘汉政权针对境内多民族共存局面,实行“胡汉分治”
辽朝 “以国制治契丹,以汉制待汉人”
A.改变了少数民族的游牧生活 B.导致了阶级矛盾的激化
C.体现了因地制宜的治理方式 D.形成了政权并立的格局
28.河北省辽墓的壁画《备茶图》。图片不仅展示了放在桌上的一系列茶道工具,还生动形象地呈现出当时包括碾茶、煎茶诸环节在内的完整的备茶过程。这可以用来说明辽
A.民族间隔阂已消除 B.受到中原文化影响
C.茶道技艺领先北宋 D.社会经济高度繁荣
29.如图☆号代表
A.阿骨打 B.耶律阿保机 C.忽必烈 D.铁木真
30.如图是宋元时期的政权更替图,从图中可以看出,宋元时期的时代特征是
A.繁荣与开放 B.政权分立
C.民族政权并立到统一 D.民族交流交汇交融
二、非选择题(第31题14分,第32题14分,第33题12分,共40分)
31.“文物映盛世,人物铸华章”请阅读材料,完成下列问题。
【文明瑰宝 匠心独运】
(1)根据图1和图2两件文物并结合所学知识,概括从中分别获取到哪些历史信息?(4分)
【雄才英杰 各领风骚】
(2)将以上人物小传中①②③④⑤⑥处补充完整(6分)
【千年工程 智慧结晶】
(3)从上面两项工程中任选其一,为其撰写解说词。(要求:从地位或影响方面作答)(至少2点共4分)
32.民族团结和国家统一一直是中国社会发展的主流。阅读下列材料,回答相关问题。
材料一 
中国人对与各个邻近民族发展起来的这种迥然不同的关系作出了实事求是的反应:他们有时单纯地试图征服;有时,册封其首领和派中国顾问;有时试图通过“公主”(通常是皇室不显要的姻亲)和亲…来确保友好关系。 ——摘编自[英]崔瑞德《剑桥中国隋唐史》
(1)根据材料一并结合所学,指出图片反映的历史事件,归纳中国古代民族交融的方式。(4分)
材料二 辽宋西夏时期各民族之间的文化交往,呈现出相互吸收的特点。在辽朝,上自皇帝下至臣僚百姓,大都向往汉文化。西夏王室同样重视吸收汉族文化。虽然宋朝自以为文化先进,但仍然吸收了辽、西夏的某些文化成分。
——摘编自翁独健主编《中国民族关系史纲要》
(2)根据材料二,指出辽宋西夏时期的民族文化交往呈现出的特点。(2分)
材料三 元朝统治者实施的民族政策和文化政策……出现了很多新气象……儒家经典著作被翻译成蒙古文出版……中国首次出现了由中央政府批准成立的、全国性的少数民族语言文字教育机构……藏传佛教在中原得以传播,海南黎族的木棉种植和纺织技术推动了中国棉纺业的发展。
——摘编自周茶仙《中国民族史话》
(3)根据材料三,概括元朝民族交融出现的“新气象”。(至少2点共4分)
(4)综合以上材料和所学知识,归纳中国历史上推动民族交融的主要因素。(至少2点共4分)
33.徐州市某学校七年级同学以“制度创新对社会的影响”为主题,开展探究性学习,请你参与下列活动。
材料一
(1)根据材料一并结合所学知识,图一唐朝的中央行政体系通常被称作什么制度?(1分)分析唐朝、北宋的中央权力分配所遵循的原则及其目的。(2分)
材料二 国内学界一般提到宋朝历史总是与“积贫积弱”划等号,这其中的原因绕不开宋朝的基本国策。但学者顾全芳认为:“应当看到北宋推行这一基本国策的另一个结果,就是结束了我国中原地区长期战乱分裂的局面……在北宋一百多年的历史中再也不能出现和形成军阀割据的局面。”无论对当时的人民或是社会生产的发展,都极为有益。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出宋朝的基本国策是什么?(2分),分析这一国策的推行有何积极意义?(2分)
材料三 各行省的重大民政事务,必须呈报中书省;军政要务则需呈报枢密院。没有中书省、枢密院转发的诏旨,行省官员既不能更改赋税,也不能调动军队。……为保证行省官员尽职,除由监察机构进行监督外,元廷还采取了省官互迁和奉旨宣抚的方法。
——摘编自白钢《中国政治制度史》
(3)材料三反映出元朝在政治制度上的创新是什么?(1分)结合所学知识写出元朝掌管全国军政要务和监察事务的中央机构的名称。(2分)
(4)综合以上材料,请你谈谈对中国古代制度创新的认识。(2分)
2025-2026 学年第二学期阶段性素养评价
七年级历史试题 参考答案及评分标准
说明:选择题每题 2 分,共 60 分;非选择题按要点给分,言之有理可酌情给分。
一、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A B B A B A C C C A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C B C C B C B B B A
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C D C D D D C B D C
二、非选择题(共 40 分)
31.(14 分)
(1)图 1:反映唐朝农业生产技术发展,农耕水平提高,社会经济繁荣。(2 分)图 2:反映唐朝手工业(制陶业)高超水平,体现民族交融与对外交流活跃,社会风气开放。(2 分)
(2)①殿试 ②开元盛世 ③长安 ④大唐西域记 ⑤宋神宗 ⑥富国强兵(每空 1 分,共 6 分)
(3)示例一:隋朝大运河①古代世界最长的运河,加强南北政治、经济、文化交流。②巩固国家统一,促进沿岸地区发展。(每点 2 分,共 4 分)
示例二:唐朝长安城①当时世界上最大的城市之一,规划整齐、布局严整。②是全国政治、经济、文化中心,也是国际性大都会。(每点 2 分,共 4 分)
32.(14 分)
(1)事件:文成公主入藏(文成公主与松赞干布和亲)。(2 分)方式:战争征服、册封首领、和亲、派遣使者、经济文化交流。(任答 2 点,2 分)
(2)特点:相互吸收、双向交流。(2 分)
(3)新气象:①儒家经典译成蒙古文;②设立全国性少数民族语言文字教育机构;③藏传佛教在中原传播;④黎族棉纺织技术推动全国棉纺业发展。(任答 2 点,4 分)
(4)因素:①国家统一与社会稳定;②统治者开明的民族政策;③各民族经济文化交流;④人口迁徙与杂居相处。(任答 2 点,4 分)
33.(12 分)
(1)制度:三省六部制。(1 分)原则:分权制衡(分化事权)。(1 分)目的:加强皇权,巩固统治。(1 分)
(2)国策:重文轻武。(2 分)意义:①扭转五代十国尚武风气,杜绝武将跋扈;②有利于政权稳定和社会经济发展。(2 分)
(3)制度:行省制度。(1 分)机构:枢密院(军政);御史台(监察)。(2 分)
(4)认识:①制度创新顺应历史发展潮流;②有利于巩固统治、推动社会进步;③体现中央集权不断加强。(任答 2 点,2 分)

展开更多......

收起↑

资源预览