江苏省扬州市仪征市2025-2026学年八年级下学期期中考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省扬州市仪征市2025-2026学年八年级下学期期中考试生物试卷(含答案)

资源简介

江苏扬州市仪征市2025-2026学年第二学期期中八年级生物试题
一、单选题
1.大面积烧伤护理不当时,易发生感染而引起严重的后果,是因为皮肤是人体重要的免疫防线。下列关于皮肤的叙述错误的是(  )
A.属于非特异性免疫
B.只针对特定病原体起作用
C.是人生来就有的免疫防线
D.是保护人体的第一道防线
2.某同学误食芒果后出现了口唇肿胀、刺痛的过敏反应。下列有关叙述错误的是( )
A.芒果中的某成分作为抗原引起人体产生免疫反应
B.免疫中的抗体是吞噬细胞产生的一种特殊蛋白质
C.从人体免疫的三道防线分析,口腔黏膜属于第一道防线
D.口腔中细菌多,却很少发生感染,体现了免疫的防御功能
3.下列属于人体特异性免疫的是(  )
A.皮肤和黏膜的屏障作用
B.巨噬细胞的吞噬作用
C.抗体识别并清除特定抗原的作用
D.体内溶菌酶的杀菌作用
4.疟疾是由疟原虫引起的传染病,可经按蚊叮咬传播。我国科学家屠呦呦发现了青蒿素,有效降低了疟疾患者的死亡率。下列叙述错误的是(  )
A.疟疾属于传染性疾病
B.灭蚊属于切断传播途径
C.青蒿素能杀灭疟原虫
D.疟原虫是疟疾的传染源
5.下列全属于传染病的一组是( )
①狂犬病 ②支气管哮喘 ③蛔虫病 ④近视眼 ⑤沙眼 ⑥贫血 ⑦酗酒
A.②④⑥ B.①⑤⑦ C.①③⑤ D.②③⑥
6.下列有关癌症的叙述,错误的是( )
A.癌症是一种传染病,能够通过接触传播
B.癌细胞可以侵入邻近的正常组织
C.癌症的发生与遗传、环境和生活习惯都有关系
D.癌细胞能够不断分裂,形成肿瘤
7.世界卫生组织将每年的12月1日定为“世界艾滋病日”,我国2025年的宣传主题为“社会共治,守正创新,终结艾滋”。下列有关艾滋病的叙述中,正确的是( )
A.艾滋病患者和病毒携带者不得从事各种工作
B.目前预防艾滋病采取的普遍措施是接种艾滋病疫苗
C.与艾滋病患者握手、拥抱、共同进餐等会感染艾滋病
D.艾滋病主要通过性接触传播、血液传播、母婴传播
8.王奶奶患有心血管疾病,曾发生过心梗,睡不好觉,随身常备舒心安神口服液(如图所示)调理身体。下列做法,正确的是( )
A.舒心安神口服液属于非处方药,需凭医师处方购买
B.服药时可根据身体感受自行增减剂量
C.等待急救人员时,可随意移动王奶奶至舒适位置
D.适当运动,合理饮食有利于降低心血管疾病发病风险
9.正值青春年华的你们,应珍爱生命,选择健康的生活方式。下列做法属于健康生活方式的是(  )
A.脾气暴躁,长期情绪压抑 B.均衡饮食,定期进行户外活动
C.喝可乐等甜饮料代替饮水 D.成绩优良,从不参加集体活动
10.学会急救知识,关键时刻不仅能自救,也能帮助别人。下列有关叙述正确的是( )
A.发现有人溺水时,要不顾个人安危立即下水施救
B.发现有人煤气中毒后,应迅速打开门窗、关闭阀门
C.大静脉出血,在出血部位近心端止血处理后要尽快送医院治疗
D.家庭常备小药箱,遇到紧急情况可以吃过期药 .
11.关于拒绝毒品,下列说法正确的是( )
A.偶尔尝一次不会上瘾 B.坚决拒绝,绝不沾染
C.好奇心驱使可以尝试 D.朋友劝说可以试一试
12.为探究酒精对水蚤心率的影响,某生物小组进行了相关实验,结果如下表。下列有关叙述正确的是( )
酒精浓度/% 0(清水) 0.1 0.2 1 3 8 15 20
10s心跳次数 33 35 36 30 28 22 18 0
A.作出假设:酒精对水蚤心率有影响
B.清水组为实验组,该实验的变量是酒精浓度
C.为了控制实验变量,整个实验就使用一只水蚤
D.实验结论:随着酒精浓度的增加,水蚤的心率是逐渐降低,直到死亡。
13.下列诗句或成语中,不包含生殖现象的是(  )
A.穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞
B.螳螂捕蝉,黄雀在后
C.黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙
D.泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯
14.如图,圆圈表示家鸽、青蛙和蝗虫三种生物生殖发育特征
重合部分w表示它们的共同特征是( )
A.体内受精 B.卵生 C.胎生 D.变态发育
15.下列关于动物生殖发育的描述中错误的是( )
A.无性生殖产生的后代只具有母体的遗传特性
B.单细胞生物大多通过无性生殖产生后代
C.鸟类的生殖和发育过程都会伴随着求偶、交配和产卵三种繁殖行为
D.一个鸟卵实质是一个卵细胞,其中卵黄和卵白都有营养作用
16.下列关于女性生殖系统的叙述,错误的是( )
A.①是精子和卵细胞结合的场所
B.②是女性生殖系统的主要生殖器官
C.③可以分泌雌激素
D.④是精子进入和胎儿产出的通道
17.新生命如同朝阳一般,充满活力和希望,下图是从受精卵到胎儿的发育过程,其中分析错误的是( )
A.乙的形成意味着新生命的诞生
B.丁到戊的这个过程叫做分娩
C.胚胎发育初期所需营养物质由卵细胞里的卵黄提供
D.胎儿与母体进行物质交换的结构是胚盘
18.长江江豚是国家一级保护动物。雌江豚的性染色体为XX,雄江豚的性染色体为XY。如图是江豚体细胞的染色体图像。相关叙述正确的是( )
A.该江豚为雄性,有22对常染色体
B.图中染色体共有23种形态
C.染色体由1个基因和蛋白质组成
D.该江豚只产生一种生殖细胞
19.下列关于人类的生殖,说法正确的是( )
A.试管婴儿的受精和生殖方式是体外受精、卵生
B.男性生殖系统能产生精子的器官是阴茎
C.女性怀孕期间,周围人抽烟不会影响孕妇和胎儿
D.女性生殖系统能产生卵细胞的器官是卵巢
20.生物老师连续统计了本校三届八年级1600多名学生,发现某种遗传病有男同学患病,极少有女同学患病。该病最可能(  )
A.致病基因在性染色体上,与性别有关 B.致病基因在常染色体上,与性别有关
C.致病基因在性染色体上,与性别无关 D.致病基因在常染色体上,与性别无关
21.下列各组性状中,属于相对性状的是( )
A.小明的单眼皮和小夏的单眼皮 B.玉米的高茎与矮茎
C.小麦的抗倒伏和矮秆 D.水稻的长粒和小麦的圆粒
22.如下为染色体结构示意图,相关叙述正确的是( )
A.基因数量与②的数量相同
B.①由②和③两种物质组成
C.染色体存在于细胞质中,基因存在于染色体上
D.人的性别遗传是由性染色体决定的,与基因没有关系
23.下列有关遗传和变异的说法,错误的是( )
A.性状的遗传实质上是亲代通过生殖过程将基因传递给子代
B.太空育种时发生的变异不一定都是有利变异
C.携带遗传病致病基因的个体一定患有遗传病
D.人们通过杂交育种技术和转基因技术培育新品种
24.为理解生男生女的机会是均等的,某小组模拟了“精子与卵细胞随机结合”的实验,两种颜色的小球分别代表一种生殖细胞,你认为应在图所示的乙桶中放入( )
A.20个白色球或20个黑色球 B.20个黑色球
C.黑色球、白色球各10个 D.任意20个球
25.人的有耳垂和无耳垂是一对相对性状。有耳垂性状由显性基因A控制,无耳垂性状由隐性基因a控制,则无耳垂个体的基因组成是( )
A. B. C. D.
26.屈埃诺研究某种小鼠毛色遗传时做了下表所示实验,发现乙组子代中黄鼠和黑鼠比例约为2:1,推测可能有一种基因组成的黄鼠在胚胎期全部死亡了。推测死亡小鼠的基因组成及毛色应该是(  )(R、r表示显隐性基因)
组别 亲本 子代数目
黄鼠 黑鼠
甲 黄鼠×黑鼠 2378 2398
乙 黄鼠×黄鼠 2396 1235
A.RR、黄鼠 B.Rr、黄鼠 C.rr、黑鼠 D.rr、黄鼠
27.我国法律规定,直系血亲或者三代以内的旁系血亲禁止结婚。下列叙述正确的是( )
A.非近亲结婚产生的后代不会患遗传病
B.近亲结婚后代患遗传病的概率会增加
C.白化病、冠心病、艾滋病都属于遗传病
D.出生就患有的先天性疾病一定是遗传病
28.蜂群中的蜂王(雌蜂)和工蜂均由受精卵发育而来,雄蜂由未受精的卵细胞发育而来。蜜蜂的体色褐色对黑色为显性,现有褐色蜂王(Aa)产生子代雄蜂的遗传图解,如图所示。相关叙述错误的是( )
A.蜜蜂的褐色和黑色是一对相对性状
B.褐色蜂王(Aa)产生两种类型卵细胞
C.①表现为雄性,②表现为雌性
D.子代雄蜂中褐色个体占1/2
29.果蝇是生物学中应用最广泛的模式生物之一,其性别决定方式与人类相同。如图为某果蝇体细胞中染色体组成图,相关叙述正确的是( )
A.果蝇每条染色体通常含有1条DNA,每条DNA含有多个基因
B.果蝇的X染色体均来自亲代雌果蝇
C.图示果蝇为雄性,其生殖细胞中均含有Y染色体
D.高温处理的残翅果蝇会发育成长翅,说明环境可决定生物的性状
30.现代类人猿和人类的共同祖先是(  )
A.黑猩猩 B.森林古猿 C.狒狒 D.猴子
31.下列有关生命的起源和进化的叙述,错误的是( )
A.众多的金鱼品种是通过长期的人工选择培育出来的
B.人类已经能够模拟生命起源的全部过程
C.在越古老的地层中,成为化石的生物越简单
D.研究人类和其他各种生物进化最直接的证据是化石
32.从古猿到人的进化过程中,最具有决定意义的阶段是( )
A.古猿从树栖生活转为地面生活 B.学会制造和使用工具
C.产生了语言 D.四肢行走转为两足直立行走
33.多种多样的生物是经过自然选择长期进化的结果,相关叙述错误的是( )
A.生物的遗传变异和环境因素的共同作用,导致了生物的进化
B.自然选择和变异在自然界是普遍存在的
C.生物的变异是定向的,生物进化的方向是不定向的
D.孔子鸟化石的发现为鸟类起源于古代爬行动物提供了证据
34.如图是生物进化树的一部分,下列说法错误的是( )
A.①代表的生物是两栖动物
B.图中最高等的是大熊猫
C.低等的生物,一定都已经灭绝了
D.生物进化的总体趋势是:由简单到复杂、由水生到陆生
35.有一种杀虫剂,在使用初期对某种害虫的杀虫效果显著,但随着使用时间的增长,这种害虫的耐药性逐渐增强,害虫的数量也逐渐增多。相关叙述正确的是( )
A.害虫产生的抗药性变异是人工选择的结果
B.抗药性是害虫为适应杀虫剂产生的有利变异
C.杀虫剂对害虫的变异进行了选择,使抗药性个体存活并繁殖
D.后期杀虫剂效果变差是因为害虫不再产生变异
二、综合题
36.掌握一些必要的急救常识和安全用药常识,对于救死扶伤具有重要意义。如果遇到下列问题,你能用学过的知识和技能冷静正确地应对吗
(1)图甲所示同学正在拨打“120”急救电话,他的叙述中缺少的必要信息是____。
(2)某同学体育课上前臂受伤,导致骨折。班级同学紧急施救,下列做法不科学的是 。
A.拨打 120 急救电话
B.请学校医务人员到现场查看伤情
C.迅速帮他做骨折后的复位
D.用衣物制成简易三角带固定上肢
(3)遇到心跳、呼吸骤停的患者,打过急救电话之后,应该马上对患者实施心肺复苏。该急救措施包括图乙中甲进行的人工呼吸和乙进行的______。他们施救的先后顺序是_____(填“先甲后乙”或“先乙后甲”)。
(4)图丙中对比卷烟和电子烟,____危害更大。每年的5月31日是“世界无烟日”,请为今年的世界无烟日写一句宣传广告语:____。
37.今年12月份,某校爆发了甲流,这是由甲型流感病毒引起的一种呼吸道传染病,传染性强,常伴发热、呕吐、腹泻等症状,免疫功能低下者感染时可发展为重症,需住院治疗。
(1)从传染病的角度分析,甲型流感病毒是引起甲流的___________。
(2)有同学患甲流需要回家隔离治疗,这属于传染病预防措施中的________,同时,还要对该同学所在的教室进行消毒处理,这又属于传染病预防措施中的________。
(3)接种疫苗是预防甲流的有效措施。接种疫苗后,人体内的淋巴细胞会产生相应的___________,继而清除甲型流感病毒,这道防线叫做______免疫。
(4)疫苗一般要接种2至3次,下列选项中能正确解释此现象的是(①表示首次注射疫苗,②表示再次注射疫苗)___________。
A. B. C. D.
38.为探寻人的遗传和变异的奥秘,小刚同学调查了爸爸、妈妈、妹妹和自己的性状,记录如下表。
性状表现 父亲 母亲 妹妹 小刚
是否卷舌 是 是 是 否
发际线是否有美人尖 否 否 有
(1)根据题干中家庭的遗传情况可判断能卷舌是____(填“显性”或“隐性”)性状,小刚发现家人中只有自己不能卷舌,这种现象属于______。
(2)发际线有美人尖是显性性状(用A表示),无美人尖是隐性性状(用a表示),则小刚父亲的基因组成应为____;若用 B、b来表示控制是否卷舌的基因,则妹妹的基因组成是______。
(3)若小刚父母第三胎还是生了女孩,则与卵细胞结合的精子染色体组成为____(选填“22条常染色体+X”或“22对常染色体+XX”或“22条常染色体+Y”),这个女孩是能卷舌、发际线又有美人尖的概率是______。
39.下图是某些生物的生殖和发育过程示意图,其中①代表受精过程,②代表发育过程。请据图回答下列问题:
(1)若甲图中的生物体代表家蚕,过程②需要经历受精卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段,这种发育属于______。
(2)若甲图中生物体代表大鲵,过程①的受精方式属于____受精。大鲵的受精卵在母体外发育成新个体,这种生殖方式是____。
(3)若甲图中生物体代表鸡,乙图中代表鸡卵,观察发现结构②起到____作用,雏鸟是由结构____(填序号)发育而成。
(4)动物的生殖方式除图甲所示外,还有一种生殖方式为____。
40.生命起源于非生命物质,地球上的生物是通过自然选择进化而来的。请据图回答下列问题。
(1)在图甲中,装置A中的气体模拟的是____的成分,在该实验装置的____(用图中标号表示)处将会收集到关于生命的证据。实验得出结论是:在原始地球条件下,______生成有机小分子是可能的。米勒的实验支持了化学起源说的假说。
(2)在图乙中,展示了长颈鹿的长颈形成过程,颈的长短是____(填“可遗传”或“不可遗传”)。生物之所以能不断地进化,是长期____的结果。
(3)图丙表示三个未受破坏的地层,若在此三个地层中发现孔子鸟化石、爬行动物化石、鸟类化石,那么孔子鸟化石发现的地层最有可能是____层。
参考答案
1.B
2.B
3.C
4.D
5.C
6.A
7.D
8.D
9.B
10.B
11.B
12.A
13.B
14.B
15.D
16.C
17.D
18.B
19.D
20.A
21.B
22.B
23.C
24.A
25.B
26.A
27.B
28.C
29.A
30.B
31.B
32.D
33.C
34.C
35.C
36.(1)详细地址
(2)C
(3) 胸外心脏按压 先乙后甲
(4) 电子烟 无烟世界,健康你我、吸烟有害健康
37.(1)病原体
(2) 控制传染源 切断传播途径
(3) 抗体 特异性
(4)B
38.(1) 显性 变异
(2) Aa BB或Bb
(3) 22 条常染色体 + X 3/8/37.5%
39.(1)完全变态发育
(2) 体外 卵生
(3) 保护 ①
(4)胎生
40.(1) 原始大气 B 无机小分子
(2) 可遗传 自然选择
(3)乙

展开更多......

收起↑

资源预览