河北省邯郸市临漳县2025-2026学年七年级下学期4月期中考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省邯郸市临漳县2025-2026学年七年级下学期4月期中考试生物试卷(含答案)

资源简介

河北邯郸市临漳县2025-2026学年下学期七年级生物多元评估
一、单选题
1.小宇中午吃了红烧肉、米饭和青菜,饭后他结合人体消化系统部分组成示意图思考食物消化过程。下列叙述正确的是( )
A.①分泌的胆汁能直接将红烧肉中的脂肪分解
B.米饭中的淀粉在④中被初步分解成麦芽糖
C.红烧肉中的蛋白质在③中开始被初步消化
D.青菜中的膳食纤维会在⑤中被消化分解
2.中医古籍《黄帝内经》中记载:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。”下列叙述错误的是(  )
A.“五谷”中的淀粉属于糖类,人体每天需求量较大
B.“五果”中的维生素大多数可在人体合成
C.“五畜”中的蛋白质对细胞的更新和受损细胞的修复具有重要作用
D.“五菜”中的膳食纤维不能为人体各项生命活动提供能量
3.下图是萌萌同学体检时的血涂片,有关说法不正确的是(  )
A.血液由图中的①②③组成
B.成熟的①无细胞核
C.②能将病菌包围、吞噬,具有防御和保护的功能
D.图中的③能促进止血和加速凝血
4.下列有关血管的叙述,正确的是(  )
A.毛细血管内红细胞快速单行通过
B.动脉的管壁厚,弹性大,管内血流速度快
C.无偿献血或病人打点滴时,针头刺入动脉
D.静脉的管内有静脉瓣,动脉的管内有动脉瓣
5.如图为“观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验时,显微镜下观察到的物像,①②③表示血管。下列叙述错误的是(  )
A.为了便于观察,应选取尾鳍色素少的活的小鱼
B.①是毛细血管,判断依据是红细胞单行通过
C.②是小动脉,判断依据是血液由主干血管流向分支血管
D.血管中的血流速度由快到慢依次是③→②→①
6.某同学想测定花生仁和核桃仁中所含的能量,他根据1毫升水每升高1摄氏度需要吸收4.2焦的热量的规律,通过燃烧法进行探究(如图),测得的实验数据如下表,下列说法正确的是( )
种子 种子质量 水量 燃烧前水温 燃烧后水温
花生仁 0.7克 30毫升 20°C 26°C
核桃仁 1.0克 30毫升 20°C 34°C
A.为了减少误差,需要设置重复组,测量结果取其最大值
B.为了保证测量数据的准确,温度计的下端要接触锥形瓶底部
C.实验测得燃烧后的水温与实际理论数据相等
D.同质量的花生仁中含有的能量少于核桃仁中含有的能量
7.用鼻吸气再由口呼出的腹式呼吸能有效增强呼吸力量。下列相关叙述不正确的是(  )
A.外界气体经呼吸道进入肺
B.呼吸肌包括膈肌和肋间肌
C.吸气时,呼吸肌收缩,胸腔容积缩小
D.呼出的气体能使澄清的石灰水变浑浊
8.下列关于人体的排泄叙述错误的是( )
A.人体的排泄是指将食物残渣排出体外
B.呼气能将二氧化碳和少量水分排出体外,属于排泄途径之一
C.皮肤分泌汗液,可带走部分水、无机盐和尿素,起到调节体温的作用
D.排尿可排出多余的水、无机盐和尿素等代谢废物
9.下列关于人体代谢废物排出途径的叙述,错误的是(  )
A.二氧化碳和部分水可通过呼吸系统排出
B.少量水,无机盐和尿素可由皮肤排出
C.大部分水,无机盐和尿素是通过泌尿系统排出的
D.有些代谢废物和食物残渣是通过消化系统排出体外,属于人体排泄途径
10.吃了红肉火龙果,会出现尿液呈红色的现象,这是因为火龙果果肉中的甜菜红素不易被分解,食用后会随尿液排出。下列说法中错误的是(  )
A.在肾小球中能检测到甜菜红素 B.随尿液进入输尿管和膀胱,最终由尿道排出
C.甜菜红素进入人体后通过血浆运输到肾脏 D.被肾小管重吸收回毛细血管的血液中
二、实验探究题
11.校园足球赛即将开始,作为本班球队主力的小杰。决定加强体能训练,调整状态。
(1)清晨,小杰为全家准备了早餐,有肉包、鸡蛋、牛奶;用餐后,食物被消化吸收的主要器官是__________(填图甲中序号),食物中的蛋白质最终被分解成________,经吸收后随血液循环,最先进入心脏的________。(填图乙中的字母)
(2)小杰在训练过程中,呼吸频率和呼吸深度增加,当进行吸气运动时,膈肌和肋间肌处于________状态(填“舒张”或“收缩”),胸廓的容积增大,外界空气进入肺部
(3)从平衡膳食,合理营养的角度考虑,小杰为家人准备的早餐,营养是否均衡呢 爸爸妈妈给他一个建议,补充点绿色蔬菜或水果,因为果蔬中富含多种维生素,其中的维生素C也能对小杰近期出现的牙龈出血症状有所缓解。针对此建议小杰提出问题:蔬菜中是否含有维生素C呢 他查阅资料后,设计实验步骤:①取等量0.1%高锰酸钾溶液(约1-2毫升);B两支洁净干燥的试管中;②制取蔬菜汁,取油菜(绿叶蔬菜)适量(约1~2片),用研钵研出汁液。并用纱布过滤到小烧杯中,同时另一个小烧杯中注入清水适量待用:③用滴管吸取等量的清水和油菜汁液,分别滴入A、B试管中,边滴加,边振荡,直到B试管中紫色高锰酸钾溶液褪色。实验结果如下:
组别 实验设置 实验现象
A 高锰酸钾溶液中滴入清水 高锰酸钾溶液仍是紫色
B 高锰酸钾溶液中滴入油菜汁液 高锰酸钾溶液紫色褪去
①本实验作出的假设是________。
②设置A组的目的是为了形成__________。
③比较A、B两组实验结果,可以得出油菜中__________(填“含有”或“不含有”)维生素C。
三、资料分析题
12.阅读资料,回答下列问题。
资料一 北京冬奥会首次采用我国自主研制的干血点检测器“贝壳”进行兴奋剂检测。检测主要过程是采集运动员60微升指尖血,血液流入滤纸形成血点,干燥密封保存后即可传送至兴奋剂检测实验室。相比静脉抽血,干血点检测节省时间,样本可长期保存和复检。
资料二 我国自主研发的超小型磁悬浮人工心脏“火箭心”,作为辅助心脏搏动的装置,全球尺寸最小、质量最小,其泵体如核桃大小,质量仅90克,可用于心力衰竭患者(心脏泵血功能下降)的过渡阶段的治疗,起到中长期替代心脏的作用。
(1)指尖采血所刺破的血管是________。血液由________和________构成。采血结束后,伤口往往能自然凝固,这主要与血液中的_________(填血细胞类型)有关。
(2)人工心脏“火箭心”一般植入患者心脏中的________(填心腔名称),它代替或辅助该部位的功能,推动血液泵入主动脉。血液流经身体各处毛细血管后,血液中的氧气含量________(填“升高”或“降低”),再经上、下腔静脉流回心脏。
(3)若某运动员赛前误服兴奋剂,首次通过“贝壳”检测器检出时,该兴奋剂至少流经心脏________次。
参考答案
1.C
2.B
3.A
4.B
5.D
6.D
7.C
8.A
9.D
10.D
11.(1) ④ 氨基酸 C
(2)收缩
(3) 蔬菜中含有维生素C 对照 含有
12.(1) 毛细血管 血浆 血细胞 血小板
(2) 左心室 降低
(3)2

展开更多......

收起↑

资源预览