河南许昌市长葛市2025-2026学年七年级下学期4月期中历史试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南许昌市长葛市2025-2026学年七年级下学期4月期中历史试题(图片版,含答案)

资源简介

七年级历史参考答案
一、选择题
1.B 2.A 3.B 4.B 5.B 6.C 7.B 8.C 9.B 10.B
11.B 12.D 13.B 14.C 15.B 16.C 17.A 18.B 19.D 20.C
二、非选择题
21.(1)唐太宗(李世民)(1 分);开明的民族政策(1 分)
(2)农业:曲辕犁、筒车(1 分);手工业:唐三彩(1 分)
(3)鉴真东渡日本;玄奘西行天竺(2 分)
(4)繁荣与开放(1 分)
22.(1)皇帝:唐玄宗。(1 分)
影响:中央权力衰微,逐渐形成藩镇割据的局面;战争不断,不利于社会安定与国
家统一;社会生产遭到破坏,阻碍了经济发展;人民生活困难,阶级矛盾日益尖锐。
(任答一点即可,1 分)
(2)办法:剥夺地方的行政权、财权和兵权。(1 分)
特点:重文轻武。(1 分)
(3)认识:地方势力过强会威胁中央政权;加强中央集权有利于国家统一;要合理
分配中央与地方的权力等。(任答一点即可,1 分)
23.(1)辽、西夏(2 分)
(2)南宋(1 分);市舶司(1 分)
(3)民族政权并立;民族交融;经济重心南移(2 分)
24. (1)成吉思汗(1 分)
(2)台湾:澎湖巡检司(1 分);西藏:宣政院辖地(1 分)
(3)巩固了国家统一;加强了中央集权;奠定了后世省级行政区的基础(3 分)
25. (5 分)略2025~2026学年下学期期中学科素养测评
七年级历史
注意事项:
本试卷分试题卷和答题卡两部分。闭卷考试。满分50分,考试时间50分钟。考生
应首先阅读答题卡上的文字信息,然后在答题卡上作答,在试题卷上作答无效,交卷时只
交答题卡。
一、选择题(共20题,每小题1分,共20分。每小题列出的选项中,只有一项符合题目要求)
1.2025年10月,河南洛阳隋唐大运河博物馆新展“通济渠考古新发现”,展出隋代漕运沉
船、粮窖遗迹。
学者指出,该工程“南抵余杭,北达涿郡,贯五水、连南北”。此工程的核
心作用是(心)
A.加强中央对边疆的军事控制
B.促进南北经济文化交流
C.推动科举制度的全面推行
D.奠定唐朝盛世的物质基础
2.2026年1月,《中国通史》纪录片第二季聚焦“隋代制度革新”,提到隋文帝“令州县大索
貌阅,编订户籍;统二币制与度量衡;裁沉官、定三省”。这些措施的共同目的是(》
A.强化中央集权,巩固统
B.减轻农民负担,发展生产
C打击门阀士族,选拔人才
D.推动民族交融,扩大疆域
3.右图是西安碑林博物馆展出“贞观年间名臣墓志拓片”(局部),
其中房玄龄墓志载“太宗以史为镜,选贤任能,轻徭薄赋,海内升
平”。材料描述的盛世局面是(
A.文景之治
B.贞观之治
C.开元盛世
D.康乾盛世
4.央视《考古公开课》解读“唐蕃和亲文物”,展出文成公主入藏携带的农书、历法、佛像
等。该事件的历史意义是(力
A.使西藏正式纳入中央管辖
B.促进吐蕃经济发展与汉藏友好
C.推动唐朝对外交流达顶峰
D.彻底解决唐朝边疆民族问题
5.日本奈良唐招提寺举办“鉴真东渡1272周年特展”,展出鉴真主持修建的寺院模型与佛
经抄本。鉴真东渡的主要贡献是(
A.求取佛经,著成《大唐西域记)
B.传播中华文化,推动日本发展
C.开通海上丝绸之路,加强贸易
D.促进中日军事结盟,抵御外敌
6.2026年3月,敦煌研究院发布“唐代丝路文书研究报告”,其中记载“长安西市胡商云
集,珠宝、香料、丝绸交易繁忙,波斯、大食商人定居于此”。这反映唐朝()
A.民族政策开明,边疆稳定
B.经济重心南移,商业繁荣
C.对外交流频繁,社会开放
D.政治清明,制度完善
七年级历史第1页(共4页)
7.《唐代农业考古)论文集收录“曲辕梨、筒车复原研究”,指出这两种农具“适应南方水
田,提高耕作效率,推动江南开发”。它们出现于
D.元朝
A.隋朝
B.唐朝
C.北宋
8.下图是唐宋时期南北主要地区公共水利工程项目统计图。从唐到宋,我国水利工程项
目分布的变化反映了(
200(单位:个)
A.北方农业发展停滞
150
100
B.农耕文明收代了游牧文明
50
C.我国经济重心南移
0
陕西
河南
山西
江苏
浙江
福建
D.南方的自然灾害高于北方
口唐口北宋■金和南宋
9.近段电视剧(太平年)热播,剧中“五代更迭频繁,十国制据一方,战乱不休,民不聊生”。
结束这一局面的事件是(D)
A.杨坚灭陈,统一全国
B.赵匡胤建立北宋,局部统一
C.忽必烈建元,统一全国
D.朱元璋灭元,建立明朝
10.河南开封北宋东京城遗址考古新发现“通判衙署遗迹”。宋太祖设置通判的主要目的
是()
A.分割宰相权力,加强皇权
B.监督知州,控制地方行政
C.管理地方财政,收归中央
D.抵御少数民族,巩固边防
11.《宋代崇文抑武研究》论文指出,北宋“重文轻武,武将受掣肘,军队战斗力弱,但文化昌
盛,科技发达”。这一政策带来的影响是(
A.彻底消除地方割据隐患
B.导致积贫积弱局面
C.推动民族政权和平共处
D.促进海外贸易繁荣
12.史料是研究历史的依据。史料根据载体的不同,可分为口述史料、实物史料、文献史
料、历史纪录片等。下列研究北宋、辽、西夏时期的资料中最真实可靠的是(
A.历史剧(大宋提刑官》
B.欧阳询的(九成宫疆泉铭》
C.《资治通鉴》译注本
D.出土壁画《契丹人引马图》
13.《澶渊之盟新探》学术研讨会召开,学者认为该盟约“虽岁币加重北宋负担,但换得百年
和平,促进边境贸易”。盟约双方是(门
D.南宋与蒙古
A.北宋与西夏
B.北宋与辽
C.南宋与金
14.南宋名将岳飞在作战檄文中写道“恢复中原,还我河山”。今年,杭州岳飞庙举办“岳飞抗
金880周年纪念展”,展出“还我河山"拓片与抗金战场遗迹图。岳飞抗击的政权是(D)
A.辽
B.西夏
C.金
D.蒙古
15.《宋代经济史》数据显示,“北宋时期,南方户口数超北方,苏州、湖州成为天下粮仓,南
宋时期民间流传:‘苏湖熟,天下足’”。这反映)
A.经济重心开始南移
B.经济重心南移完成
C.北方经济彻底衰退
D.海外贸易空前繁荣
七年级历史第2页(共4页)

展开更多......

收起↑

资源列表