河北省保定市第一中学2025-2026学年高一下学期4月期中考试生物学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省保定市第一中学2025-2026学年高一下学期4月期中考试生物学试卷(含答案)

资源简介

河北保定市莲池区保定市第一中学2025-2026学年高一下学期4月期中生物试题
一、单选题
1.下列叙述中属于相对性状的是(  )
A.小麦的高秆和玉米的矮秆 B.家鸡的羽腿和光腿
C.豌豆子叶的黄色和豆荚的绿色 D.果蝇的红眼和复眼
2.下列叙述正确的是(  )
A.表型相同的个体,基因型一定相同
B.表型不同的个体,基因型一定不同
C.控制不同性状的基因可能位于同一条染色体上
D.控制同一性状的基因一定位于同源染色体上
3.某同学准备了甲、乙两个小桶,甲桶内放入两种颜色的小球,分别代表等位基因A和a;乙桶内也放入两种颜色的小球,分别代表等位基因B和 b,该同学从甲、乙两桶各随机抓取一个小球,记录组合后放回原桶,重复多次。下列关于该实验的叙述正确的是(  )
A.每个小桶内两种小球的数量可以不等,只要两个小桶内小球总数相等即可
B.实验过程中,只要保证抓取的次数足够多,则每次抓取的小球不必放回
C.该实验记录的结果代表着雌雄配子结合的结果
D.该同学最终记录的结果中,出现 Ab的概率约为25%
4.某动物的黑色(B)对白色(b)为显性,长尾(D)对短尾(d)为显性,控制两对性状的基因独立遗传。基因型为bbDd的雄性个体与某雌性个体交配,子代表型及比例为黑色长尾:黑色短尾:白色长尾:白色短尾=3:1:3:1,那么,这个雌性个体的基因型为(  )
A.Bbdd B.bbdd C.BbDd D.BBDd
5.下列关于减数分裂的叙述正确的是(  )
A.德国动物学家约翰逊从理论上预测了减数分裂的过程
B.次级精母细胞中染色体数目只有体细胞中染色体数目的一半
C.同源染色体在减数分裂Ⅱ的前期会发生联会
D.减数分裂过程中染色体数目的减半发生在减数分裂Ⅰ
6.原始生殖细胞(2n)通过减数分裂产生成熟的生殖细胞,成熟的生殖细胞通过受精作用形成受精卵,其过程如图所示。下列叙述错误的是(  )
A.过程②要进行DNA复制和有关蛋白质的合成,DNA数目加倍
B.孟德尔的分离定律和自由组合定律发生在过程③中
C.过程⑥中精子和卵细胞的结合是随机的,增加了有性生殖后代的多样性
D.受精卵中的遗传物质一半来自父方,一半来自母方
7.如图所示为某家庭系谱图,已知该病受常染色体上一对等位基因决定。下列叙述错误的是(  )
A.该病的致病基因为显性基因,且Ⅰ1一定是杂合子
B.Ⅱ2与正常男性结婚,生出正常孩子的概率为1/4
C.若这对夫妇再生了一个男孩,表型正常的概率是1/4
D.Ⅰ2个体产生的精子中,携带致病基因的占1/2
8.摩尔根在果蝇杂交实验中发现了伴性遗传。在果蝇野生型个体与白眼突变体的杂交实验中,能够判断白眼基因位于X染色体上的关键实验结果是:
①F1雌雄交配,后代出现性状分离,白眼全部是雄性②白眼突变体与野生型个体杂交,F1全部表现为野生型,雌雄比例为1∶1③白眼雌性与野生型雄性杂交,后代白眼全部为雄性,野生型全部为雌性④F1雌性与白眼雄性杂交,后代出现白眼,且雌雄中野生型与白眼比例为1∶1
A.①③ B.①② C.②③ D.②④
9.20世纪中叶,科学家发现染色体主要是由蛋白质和DNA组成的。在这两种物质中,究竟哪一种是遗传物质呢?为此许多科学家设计并完成实验来加以证明。下列关于他们的说法正确的是(  )
A.根据格里菲思的实验推断,S型细菌中的转化因子经加热后仍有活性
B.艾弗里在研究转化因子是什么的实验中,加酶的操作是应用了“加法原理”
C.赫尔希和蔡斯的实验是同时用放射性同位素35S和32P标记蛋白质和DNA
D.艾弗里和赫尔希的实验都证明了DNA是生物主要的遗传物质
10.某同学欲制作DNA双螺旋结构模型,已经准备了足够的材料。下列叙述正确的是(  )
A.该同学在搭建模型时,两条链消耗的碱基数量相等,消耗的磷酸数量不相等
B.若该模型有60个碱基对,其中A有20个,则该DNA分子中的氢键总数为70个
C.若一条链上的碱基序列为5'-ATCG-3',则另一条链的碱基序列应为5'-CGAT-3'
D.该同学搭建的模型属于概念模型
11.生物兴趣小组的同学在学习完DNA 的结构后,给出了一些结论。你觉得哪位同学的结论是正确的(  )
A.甲同学说:“查哥夫发现的A和T配对,C和G配对,称之为碱基互补配对原则”
B.乙同学说:“DNA中核糖与磷酸交替连接,排列在外侧,构成了基本骨架”
C.丙同学说:“碱基的排列顺序中蕴藏着遗传信息”
D.丁同学说:“在双链DNA中,A+T/G+C通常等于1”
12.将DNA 双链都被15N标记的大肠杆菌放在含有14N的培养基中培养,使其分裂两次。下列叙述正确的是(  )
A.细胞核中的DNA复制和染色体复制是分别独立进行的
B.在第二次分裂的中期,每条染色体上的DNA都含有15N
C.最终得到的大肠杆菌中,含15N的大肠杆菌占1/4
D.最终得到的大肠杆菌中,含14N的大肠杆菌占1/2
13.真核动物细胞中的基因除了分布在细胞核内,还分布在线粒体中,线粒体上的基因同样能够决定生物的性状。下列关于线粒体基因的叙述正确的是(  )
A.线粒体基因的遗传同样遵循孟德尔的遗传规律
B.线粒体基因彻底水解后的产物均含有C、H、O、N、P五种元素
C.线粒体基因是线粒体DNA上具有遗传效应的片段
D.大肠杆菌、酵母菌等微生物体内没有线粒体基因
二、多选题
14.已知某植物的花色有红色(A)和粉色(a)两种类型,花型有单瓣(B)和重瓣(b)两种类型,两对基因独立遗传,且基因型为AAbb的个体不能存活。现用红花单瓣(AaBb)植株个体自交,下列关于子代的叙述正确的有(  )
A.子代表型为红花单瓣的植株中只有3种基因型
B.子代红花重瓣的植株的基因型均为杂合
C.子代植株中红色植株与粉色植株的比例为11:4
D.子代的表型及比例为红花单瓣:粉花单瓣:红花重瓣:粉花重瓣=9:3:2:1
15.某鳞翅目昆虫的性别是由ZW决定的。其翅色灰翅和白翅分别由常染色体上的基因A和a决定,其眼型正常眼和棒状眼分别由性染色体上的基因H和h决定。现有基因型为AaZHZh和基因型为AaZHW的两种个体杂交,下列叙述正确的是(  )
A.子代中表现为灰翅正常眼的个体所占的比例为1/9
B.子代雄性个体中,棒状眼个体占1/2
C.子代中表现为白翅棒状眼的个体只有 1种基因型
D.若让亲本与子代中白翅棒状眼的个体杂交,则子二代雌性个体中四种表型的比例为1:1:1:1
16.猫为二倍体动物,体细胞中染色体数目为38条,其细胞在减数分裂过程中,不同时期的染色体、染色单体、核DNA 分子数量关系如下表。下列叙述错误的是(  )
时期 染色体数 染色单体数 核DNA分子数
甲 38 76 76
乙 19 38 38
丙 19 0 19
丁 38 0 38
A.甲时期的细胞可能会发生同源染色体中姐妹染色单体之间的互换
B.乙时期的细胞中已经没有同源染色体
C.丙时期的细胞可能正处于减数分裂Ⅱ后期
D.丁时期的细胞中染色体数目与体细胞中染色体数目相同,且不含同源染色体
17.关于噬菌体侵染大肠杆菌的实验,下列叙述正确的有(  )
A.用32P标记噬菌体时,培养基中要添加被32P标记了的大肠杆菌
B.根据蛋白质的结构分析,标记蛋白质时,除了可以用35S外,还可以用18O或15N
C.实验过程中离心的目的是使吸附在大肠杆菌表面的噬菌体与大肠杆菌分离
D.若用含35S的噬菌体侵染大肠杆菌,则上清液中的放射性高于沉淀物
18.如图表示细胞中 DNA 复制的部分过程,下列有关DNA 复制过程的叙述正确的是(  )
A.DNA 复制是以DNA的两条链为模板
B.图中体现出了双链DNA 复制是边解旋边复制和两条链全保留复制的特点
C.新合成的子链和模板链是反向互补配对的
D.碱基互补配对原则保证了复制的准确进行
三、解答题
19.玉米是雌雄同株异花植物,甜与非甜是一对相对性状,受一对等位基因决定。现有甜玉米(植株A)和非甜玉米(植株B)两种类型,用两种玉米进行如图所示的遗传实验,请据图回答下列问题:
(1)在进行实验三和实验四时,对玉米的操作为___________。
(2)若实验一后代全为甜玉米,实验三后代全为非甜玉米,则可判断___________为显性性状,植株B为___________(填“杂合子”或“纯合子”)。
(3)若实验二的后代中既有甜玉米,又有非甜玉米,这种现象叫作___________。若实验二的现象是甜玉米:非甜玉米=1:3,则实验四的现象是___________。
(4)现有一包非甜的玉米种子,播种后植株间随机授粉。收获的子代表型及比例为非甜玉米:甜玉米=35:1,则这包种子中能稳定遗传的占___________。
20.如图甲为某基因型为AaBb的二倍体生物(2n=4)细胞分裂图像,已知两对基因位于两对同源染色体上。图乙为该生物细胞分裂过程中核DNA 与染色体数目变化曲线(C、C'点之前细胞处于间期)。请根据图回答下列问题:
(1)图甲中,进行减数分裂的细胞有___________(填序号),A/a与B/b基因的自由组合发生于图甲中的细胞___________(填序号),该细胞的名称是___________。
(2)图乙中,代表染色体数目变化的曲线是___________(填“实线”或“虚线”),BC段和F'F''段数量增加的原因分别是___________、___________。
(3)图甲中细胞②对应图乙中的___________段,该时期细胞中的同源染色体___________的现象叫作联会,形成了___________个四分体。若该时期的某个细胞最终产生了一个基因型为b的配子,则该细胞产生的另外三个配子的基因型为___________。
21.生物学研究史上,T2噬菌体和大肠杆菌这两种生物帮助科学家揭开了遗传物质的神秘面纱。下面是从大肠杆菌中提取出的物质,请据图回答下列问题:
(1)已知图A中虚线框中的结构是腺嘌呤,则图A中的物质名称是___________,它是___________的基本单位之一,图B中④的名称是___________。
(2)已知T2噬菌体侵染大肠杆菌后,在大肠杆菌体内复制自身的遗传物质,此过程所需的原料是___________,用到的酶有___________和___________,这些都由大肠杆菌提供,T2噬菌体提供了复制所需的___________。
(3)若T2噬菌体的遗传物质中,腺嘌呤与胸腺嘧啶之和占全部碱基总数的42%,若其中一条链中胞嘧啶占该链碱基总数的24%,胸腺嘧啶占30%,那么在其互补链上,胞嘧啶和胸腺嘧啶分别占___________%、___________%。
22.矮牵牛是常见的园艺花卉,其开出的两性花花瓣有多种性状。其中部分品种花瓣边缘呈白色,中央为深色,称为花边;另一些品种花瓣颜色均匀,且无花边。有些品种花瓣脉络呈深红色(红脉),另一些品种脉络呈黄色(黄脉)。科研人员通过多年杂交实验发现,无花边(H)对有花边(h)为完全显性,红脉(R)对黄脉(r)为完全显性。现让两个纯合亲本无花边红脉甲和有花边黄脉乙杂交,得子一代,子一代自交得子二代。请回答下列问题:
(1)请写出两亲本的基因型___________。子一代的表型应为___________。
(2)某同学想根据子二代的表型及比例,判断两对性状是否遵循自由组合定律。他说:若子二代的表型及比例为___________,则说明两对基因的遗传遵循自由组合定律。若子二代的表型及比例为___________,则说明两对基因的遗传不遵循自由组合定律,且基因___________与基因R位于同一条染色体上。
(3)若已确定两对基因独立遗传,那么子二代中表型为无花边黄脉的个体自交,得到的子三代的基因型及比例应为___________。
23.家蚕(2N=56)的性别决定方式为ZW型,茧形和体色分别由等位基因A、a和B、b控制,且两对基因均不在 W 染色体上。现有一群有斑纹雌蚕和一群无斑纹纺锤形茧雄蚕杂交,F 中雌雄数量相等,雌雄中表型及比例如表所示。请回答下列问题:
雌蚕 有斑纹纺锤形茧:无斑纹纺锤形茧:有斑纹椭圆形茧:无斑纹椭圆形茧=1:4:1:4
雄蚕 有斑纹纺锤形茧:无斑纹纺锤形茧:有斑纹椭圆形茧:无斑纹椭圆形茧=2:8:1:4
(1)雄家蚕的次级精母细胞中,可能有___________条W染色体,___________条Z染色体。
(2)根据子代表型及比例判断,控制茧形的基因A、a位于___________染色体,且A基因决定___________(填“纺锤形”或“椭圆形”)性状。关于茧形的遗传,父本的基因型为___________,母本的基因型为___________。
(3)根据子代表型及比例判断,控制体色的基因B、b位于___________染色体,且B基因决定___________(填“有斑纹”或“无斑纹”)性状。关于体色的遗传,亲本中雄性无斑纹个体的基因型及比例是___________。
参考答案
1.B
2.C
3.D
4.C
5.D
6.D
7.B
8.A
9.A
10.C
11.C
12.B
13.C
14.BCD
15.CD
16.AC
17.AD
18.ACD
19.(1)套袋→人工授粉→(再)套袋
(2) 非甜 纯合子
(3) 性状分离 甜玉米:非甜玉米=1:1
(4)2/3
20.(1) ②④⑥ ④ 初级精母细胞
(2) 实线 DNA的复制 着丝粒分裂,姐妹染色单体分开
(3) CD(C'D') 两两配对 2 AaB、AaB、b
21.(1) 腺嘌呤核糖核苷酸 RNA 胞嘧啶脱氧(核糖)核苷酸
(2) 游离的4种脱氧核苷酸 解旋酶 DNA聚合酶 模板
(3) 34 12
22.(1) HHRR、hhrr 无花边红脉
(2) 无花边红脉:无花边黄脉:有花边红脉:有花边黄脉=9:3:3:1 无花边红脉:有花边黄脉=3:1 H
(3)HHrr:Hhrr:hhrr=3:2:1
23.(1) 0 1、2
(2) Z 纺锤形 ZAZa ZAW、ZaW(或ZAW:ZaW=1:2)
(3) 常 无斑纹 BB:Bb=3:2

展开更多......

收起↑

资源预览