资源简介 岳西中学2024年下学期期中考试试卷七年级 生 物 姓名时量 5 0 分钟 满分 100 分一、选择题:本题共25题,每小题2分,共50分。在每小题四个选项中,只有一项是符合题目要求的。题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25答案 A D B C B B B A A B C D B D C C A A A D C A B B D二、非选择题:本题共6小题,共50分。26题(5分)低 (2)物镜 (3)2.3 (4)右下方 细准焦螺旋27题(5分)细胞壁、叶绿体、液泡(任写一个即可)(2)② 叶绿体细胞核 (4)液泡28题(5分)细胞 (2)细胞分裂 (3)细胞分化 保护 (4)系统29题(5分)A (2)B (3)蕨类(4)蕨类植物(5)藻类30题(10分)装片 ③④②①⑤ (2)气泡 (3)生理盐水 防止细胞变形或维持细胞正常形态31题(10分)表层 (2)C (3)有利 有害 (4)阻碍草履虫的运动32题(10分)染色体 DNA (2)薄壁 器官(3)加强植树造林,改善生态环境,同时合理利用自然资源,更好的保护环境,才能有利于人类生存。(至少写2点合理即可)13.如果某种生物的体细胞在细胞分裂前染色体数目为 24 条,那么在细胞分裂后和细胞生长后的染色体岳西中学 2024 年下学期期中考试试卷 数目分别是( )A、12 条、12 条 B、24 条、24 条 C、12 条、24 条 D、24 条、12 条七年级 生 物 姓名 14.下列关于细胞的叙述中,错误的是( )时量 5 0 分钟 满分 100 分 A.细胞中的核酸属于有机物 B.细胞是生物体结构和功能的基本单位一、选择题:本题共 25 题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 C.细胞的生活需要物质和能量 D.生物体都是由细胞构成的1.在野外调查生物种类时,你认为下列做法合理的是( ) 15.如图表示某生物体内细胞的生理过程,下列说法正确的是( )A、边观察边记录 B、随便摘抄 C、看到自己喜欢的花就采摘 D、品尝异果,嗅赏奇花 A.过程②产生的新细胞中染色体数量减少一半2.通过学习生物学,相信你一定认识了很多生物.下列各项中均是生物的一组是( ) B.过程③遗传物质发生改变①能逐年长大的钟乳石②腐烂树桩上的蘑菇③千姿百态的珊瑚④会洗衣做饭的机器人⑤没有细胞结构的 C.过程③的结果是形成组织病毒 A.②③ B.③⑤ C.②④ D.②⑤ D.过程②先是细胞质分成两份,再是细胞核分成两份3.与“植物的向光性”体现出的生物特征相同的是( ) 16.下列关于人体组织的叙述,错误的是( )A. 动物以植物为食 B. 含羞草的叶片受到碰触时会合拢 A. 人体心脏主要由肌肉组织构成 B. 人的大脑主要由神经组织构成C. 鲸呼气时会产生雾状水雾 D. 西瓜能进行光合作用制造有机物 C. 人体内的血液属于薄壁组织 D. 人的口腔上皮属于上皮组织4.用显微镜进行观察研究的时候,材料必须是( ) 17.植物细胞的最外层结构是细胞壁,它的功能是( )A、新鲜的 B、干燥的 C、薄而透明的 D、完整的 A、支持和保护 B、控制物质进出 C、储存遗传物质 D、储存营养物质5.使用显微镜进行观察时,下列操作错误的是( ) 18.如图为某绿色植物各结构层次示意图,将其由微观到宏观进行排序,你认为下列选项中正确的是( )A.观察时,若要更换物镜,则要转动转换器 A.①④②③B.观察时,一只眼向目镜内看,旋转细准焦螺旋,使镜筒缓缓上升C.发现镜头有污物时,不要用手绢等擦拭,应用专用的擦镜纸擦拭 B.①②③④D.对光时应选择低倍物镜、较大光圈,成功以后不要再移动显微镜 C.④①②③6.下列关于单细胞生物的叙述,错误的是( ) D.②①④③A. 草履虫没有消化系统 B.变形虫的伪足是运动器官19. 下列选项中,全部属于单细胞生物的是( )C. 草履虫可以净化污水 D. 衣藻是单细胞生物A. 草履虫 变形虫 酵母菌 B.草履虫 眼虫 病毒 C.酵母菌 变形虫 小麦 D.草履虫 衣藻 水绵7.如果不动显微镜的其他部位,只是转动转换器,将物镜由高倍镜转换成低倍镜,视野中的光线将会 ( )20.下列关于“观察草履虫”实验的说法中,错误的是( )A. 变暗 B. 变亮 C. 无变化 D. 无法判断A.选取材料时从培养液的表层吸取一滴 B.草履虫依靠表膜进行呼吸8.在显微镜视野中看到细胞排列类似一个字母(如左图),则玻片上细胞排列应类似( )C. 草履虫靠纤毛的摆动在水中旋转前进 D. 草履虫和眼虫体型相似且都有叶绿体21.人们常把一些形优美的蕨类植物栽在花盆观赏,这些盆栽植物最适合的养护方式为( )A. 放在阳光下,经常浇水 B. 放在阳光下,保持干燥C. 放在背阴处,经常浇水 D. 放在背阴处,保持干燥9.细胞分裂过程的正确顺序是( ) 22.四川盛产柑橘,每到秋季就有大量美味的橘子上市,当剥开橘皮时,下列相关叙述错误的是( )①细胞质一分为二,每份各含一个细胞核②在原来细胞的中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的 A.剥开的橘皮属于上皮组织 B.白色的丝络属于输导组织细胞壁③细胞核由一个分成两个 C.分生组织细胞的分裂生长使橘子长大 D.橘子的果肉里含有大量的薄壁组织A.③①② B.①②③ C.②①③ D.③②① 23.由于环境污染,某种植物在海洋中急剧繁殖,从而引起“赤潮”现象,这种植物是( )10.腾冲的冬樱花盛开时红花满树,花团锦簇。樱花花瓣细胞中的能量转换器是( ) A.苔藓植物 B.藻类 C.蕨类植物 D.种子植物A.叶绿体 B.线粒体 C.叶绿体和线粒体 D.叶绿体或线粒体 24.唐代诗人刘禹锡的诗句“苔痕上阶绿,草色入帘青”中,描述的生物类群主要是( )11.如图为动植物细胞结构模式图,对它们的叙述,正确的是( ) A.藻类 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.被子植物A.甲和乙比较只是少了结构② 25.下图的圆圈表示生物具有的特征,重合部分表示它们的共同特点,下列描述正确的是( )B.图乙所示的细胞长时间放在清水中会涨破 A.E 可表示有茎、叶分化C.西瓜清甜多汁,主要与图乙所示细胞中的结构②有关 B.F 可表示有输导组织D.甲乙所示的细胞中都有细胞生活所需的能量转换器 叶绿体和线粒体 C.P 可表示分布在水中12.藕断丝连”是常见的现象,这里的“丝”来自植物体的( )D.Q 可表示用孢子繁殖A、保护组织 B、薄壁组织 C、分生组织 D、输导组织(本试卷共 4页,第 1页), ( 本试卷共 4页,第 2页)二、非选择题:本题共 6 小题,共 50 分。 30.(10分)洋葱味道辛辣,所含的蒜素具有降压、抑菌等作用。洋葱的叶分为管状叶和鳞片叶(如图乙)。26.(5 分)图一是用于观察的显微镜,图二是不同放大倍数的物镜和目镜,图三为显微镜下观察到的洋 管状叶伸展于空中,进行光合作用;鳞片叶层层包裹形成鳞,富含营养物质。小雅制作了洋葱鳞片叶内葱细胞图像,请据图回答下列问题: 表皮细胞的临时装片进行观察,请据图回答:(1)利用显微镜观察临时装片时,首先要进行对光, (1)根据制作方法,可以将玻片标本分为装片、涂在这个过程中,应选用 倍物镜对准通光孔。 片和 。图甲中,制作临时装片(2)使用显微镜观察,下降镜筒时,眼睛要注视图的正确操作顺序是 。一中的[②] 。(3)图二中,要使视野中观察到的细胞体积最大, (2)步骤①的操作一定要规范,以避免载玻片下出镜头组合为 (填序号),此时物像被放 现 而影响观察。大了。 (3)若换成制作人体口腔上皮细胞临时装片,第③(4)图三中①②③④是小明同学在观察中看到的物 步中滴加的清水应改为 ,目的是像,要使视野从①变为②,应将装片向 为了 。方移动。使视野由③模糊变为④清晰,应调节图一中的[⑥] 。 31.(10分)为探究某物质对草履虫的刺激是有利还是有害,李明同学在两片载玻片上都滴有两滴相同的27.(5 分)如图是动植物细胞模式图,请据图回答下列问题:草履虫培养液(如图所示),用放大镜观察培养液中的草履虫, 再用滴管在 1、2号载玻片的两个液滴(1)甲图表示的是植物细胞结构模式图,判断的依据是该细胞具有 。(至少填一个结构名称) 之间轻轻地划一下,请回答下列问题.(2)环保小组的同学在对轻度污染的水域进行检测时发现,蒲草细 (1)含好氧的草履虫较多的液滴应从培养液的 (填"表"或"胞内某种有毒物质的含量远远低于其周围污水中的含量,这是由于图 底")层吸取。1 中 的作用(填图中序号);蒲草细胞中进行光合作用的场 (2)用滴管在 1、2号载玻片的两个液滴之间轻轻地划一下,目的是( )所是图 1 中的[③] 。 A.刺激草履虫 B.给草履虫供氧 C.连通两个液滴 D.杀死草履虫(3)小小的指纹包含了人体重要的信息,目前在我国的身份证登记项 (3)用镊子夹取一点儿某物质作为刺激源,放在 2号载玻片右侧液滴的边缘,迅速观察两液滴中的草履虫目中增加了指纹信息,控制指纹信息的遗传物质储存在图 1 的 中。的变化 (1号载玻片起对照作用),可能观察到的现象及相应结论:(以下两空填“有利”、“有害”、(4)切洋葱时常会留眼泪,是洋葱中含有刺激眼睛的物质,该物质存在于洋葱细胞的[⑤] 中。28.(5分)如图 A-E表示人体的不同结构层次,请据图分析回答下列问题: “既不有利也不有害”)(1) 是生物体结构和功能的基 ①若左侧液滴中草履虫都向右侧液滴运动,而 1号载玻片液滴中的草履虫无此反应,则该刺激源对草履本单位。 虫是 刺激。(2)A通过生理过程[①] 形 ②若右侧液滴中草履虫都向左侧液滴运动,而 1号载玻片液滴中的草履虫无此反应,则该刺激源对草履成 B,其结果使细胞数目增多。 虫是 刺激。(3)B通过[②] 形成组织。 (4)实验过程中,我们放几丝棉花纤维的目的是 。图 C 中的 a 是上皮组织,具有保护等功 32.(10分)阅读下列资料回答问题:近年来,江苏百强镇之白马镇不仅充分开发当地“红色元素”,大能,与植物的 组织具有 力发展红色旅游,还利用现代农业技术培育优质蓝莓和黑莓,开创了自己的两种浆果品牌,走上了独特相似的功能。 的绿色发展道路。白马镇以红色旅游带动经济发展,将科技的翅膀插向传统农业,在发展过程中不断扩(4)与人体的结构层次相比,水稻、苹果等植株的结构层次中没有的是[ E ] 。 大生态优势,真正把青山绿水变成金山银山。29.(5 分)如图所示的是几种形态结构和生活环境各异的植物,请分析并回答下列问题:(1)某学生为了更好地了解蓝莓植株的结构层次,他绘制了一(1)没有根、茎、叶等器官分化的是 (填字母代号)类生物。 个概念框架图。上述概念图中在细胞分裂时, 的变化(2) (填字母代号)类植物可以作为监测空气污染 最明显,它由蛋白质和 组成。程度的指示植物,原因是其叶只有一层细胞,有毒气体可以(2)蓝莓是我们常说的浆果之王,蓝莓的果肉酸甜可口、营养从背腹两面浸入细胞。丰富,其果肉属于 组织;从生物体的结构层次看,我们吃(3)桫椤是我国二级重点保护野生植物,它有根、茎、叶和的蓝莓属于 。输导组织,茎干高度可超过 6米,它属于 植物。4 (3)浏阳文家市作为中国历史文化名镇,是我市的重要红色旅游基地。对于如何扩大其生态优势,真正( )图中三类生物中具有根茎叶和输导组织的是 植物。(5)地球上 90% 把绿水青山变成金山银山,你有什么想法呢? (至少答两点)。的氧气来自于 进行光合作用制造的。(本试卷共 4页,第 3页), ( 本试卷共 4页,第 4页) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 七年级生物期中试卷.pdf 七年级生物答案岳西中学2024年下学期期中.docx