湖南省岳阳市2025-2026学年高二上学期期末物理试卷(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省岳阳市2025-2026学年高二上学期期末物理试卷(扫描版,含答案)

资源简介

2025 年下学期期末试卷
高二 物理 参考答案
一、选择题:本题共 7 小题,每小题 4 分,共 28 分。在每小题给出的四个选项中,
只有 一项符合题目要求。
1-7 :C B D B C C A
二、选择题:本题共 3 小题,每小题 5 分,共 15 分。在每小题给出的四个选项中,有多 项符
合题目要求,全部选对的得 5 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分。
8-10:BD AB AC
三、非选择题:本题共5 小题,共57 分。
m m d 2 m m
11. (6 分) (1)静止 (2) 1 2 ( 1 2t t (3) 2 t2
)
1 2 1 t
2
2
12. (12 分)(1) 0.47(0.45-0.49 均可) (2)
(3) 1.01(1.00-1.03 均可); 21.3
(4) 减少 增大
13.(9 分) (1)6W (2)1Ω, 40W
2 E
解:(1) 的电阻 R UR 1 1.5Ω 回路电流 I 2A1 P R1 R2 r
所以加热元件 R1 的功率 P I 21 R1 6W
(2)当外电阻和电源内阻相等时,电源的输出功率最大,
此时 R 2 r R1 1Ω
E
最大输出功率 P ( )2出 (R1 R 2 ) 40W
R1 R 2 r
3L
14.(14 分) (1)v 2qU (2)0 E
3U
(3) x
m 2L 8
1
解:(1)在加速电场由动能定理可得 qU mv2
2 0
解出 v 2qU0 m
qE
(2)在偏转电场,水平加速度 ax ,vx am x
t
v
由几何知识可得 tan37 x v v
v y 0 y
2
运动时间 t L 联立解得 E
3mv
0
v0 4qL
结合上述结论 v 2qU 整理可得 E 3U0 m 2L
1 3L
(3)水平位移 x a 2xt 结合上述结论解得 x 2 8
2 5gR
v 3 5gR15. (16 分)(1) 1 5gR (2)v2 (3)v0 m 5m5 5 B
1
(4) mgR2
解:(1)设碰撞后瞬间 A 的速度大小为 v1,碰撞后 A 球绕 O 点做圆周运动且恰能
v2
到达最高点,在最高点,重力提供向心力可得 mg m
R
1 2 1 2
A 球从最低点到最高点过程,根据动能定理可得 mg 2R mv mv2 2 1
联立解得 v1 5gR
(2)设碰撞后瞬间 B 的速度大小为 v2,B 球做平抛运动,
2 5gR
则有 R 1 gt 2 , 2 10 R v t 解得 v2
2 5 2 5
(3)设 B 球的质量为 mB,碰撞前瞬间 B 球的速度大小为 v0,
m v 1 2 1 2 1碰撞过程根据动量守恒可得 2B 0 mBv2 mv1 m2 B
v0 m v2 B 2
mv
2 1
联立解得 3 5gRv0 ,m 5m5 B
(4)根据能量守恒可知,小球B在圆弧轨道上运动过程中因摩擦产生的
热量为 Q mBgR
1
m v 2
2 B 0
Q m gR 1m v 2 1解得 B B 0 mgR2 22025 年下学期期末试卷 高二 物理 答题卡 14. 渊14 分冤渊1冤
姓名院 班级院
此标记由监考人员填涂院缺考标记 违纪标记
考场/座位号院
1尧 考生答题前袁在规定的地方准确填写姓名尧班级和考场/座位号遥
考 2尧 选择题作答时袁必须用 2B 铅笔填涂袁如需要对答案进行修改袁应使用绘图橡皮轻擦干
生 净袁注意不要擦破答题卡遥 渊2冤
3尧 非选择题必须用 0.5 毫米黑色墨水签字笔作答遥严格按照答题要求袁在答题卡对应题号 渊 粘贴条形码区冤
须 指定的答题区域内答题袁切不可超出黑色边框袁超出黑色边框的答案无效遥
知 4尧 作图题可先用铅笔绘出袁确认后袁再用 0.5 毫米黑色墨水签字笔描清楚遥
5尧 保持卷面清洁袁不要将答题卡折叠袁弄破遥
一尧 单项选择题渊1~7 题袁每小题 4 分袁共 28 分袁只有一个选项符合题目要求冤 二尧 多项选择题渊本题共 3 小题袁
8~10 题袁每小题 5 分袁共 15 分遥 在每小题给出的四个选项中袁有多项符合题目要求袁全部选对的得 5 分袁选对但
不全的得 3 分袁有选错的得 0 分遥 冤
渊提示院请用 2B铅笔填涂方框袁修改时用橡皮擦干净袁不留痕迹遥 正确填涂示例院 冤
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 渊3冤
A A A A A A A A A A
B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C
D D D D D D D D D D
三尧 非选择题渊本题共 5 小题袁共 57 分冤 渊提示院请用 0.5毫米黑色签字笔作答冤 15. 渊16 分冤
11. 渊 6 分冤 渊1冤 渊 冤 渊 冤 渊1冤2 3
12. 渊12 分冤 渊1冤 渊2冤
渊3冤
渊4冤 渊2冤
13. 渊9 分冤
渊 渊3冤1冤
渊 渊4冤2冤
高二年级 物理 答题卡 第 1 页 渊共 2 页冤 高二年级 物理 答题卡 第 2 页 渊共 2 页冤2025年下学期期未试卷
高二
物理
温馨提示:本试卷分试题卷和答题卷两部分,请将答案填(涂)在答题卷上,考试
结束后只交答题卷。本试卷共4页,有15道题。全卷满分100分,考试用时75分钟。
一、单项选择题(本题共7小题,每小题4分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项
符合题目要求。)
1.如题图所示,是我国跳高运动员张国伟跳高比赛时的场景。跳高时在
横杆的后下方要放置厚海绵垫,其作用是()
A.延长人体与海绵垫的接触时间,使人受到的冲力增大
B.减少人体与海绵垫的接触时间,使人受到的冲力增大
C.延长人体与海绵垫的接触时间,使人受到的冲力减小
D.延长人体与海绵垫的接触时间,使人的动量的变化量减小
2.我国首条常态化运营的北极航线一中欧北极集装箱快航航线,已于2025年9月23日正式
开通,该航线是我国“冰上丝绸之路”构想进入实质性运营阶段的标志。古代在海上航行主要
依靠指南针,我国是最早在航海中使用指南针的国家,指南针是依靠地磁场进行工作的。假
设地磁场是由绕过地心的轴的环形电流引起的,则能正确表示环形电流方向的是(
A.西
B.西
C.西
D.西
3.如图,在真空中有两个点电荷,Q=4.0×10℃,Q=-1.0×10℃,分别固定在x轴的坐标为0和
6m的位置上,在Q,Q2连线上某位置再放置一点电荷,使其仅在Q、Q2作用下处于平衡状
态,则下列说法中正确的是(
A.该位置处于Q1、Q2之间
B.该位置处于Q1左侧
0
x/cm
C.该位置在x=4cm处
D.该位置在x=12cm处
4.如图甲所示,喷雾设备的静电喷嘴内装有一
喷露设备
根带正电的针,使得农药水珠离开喷嘴时带
Th
高压电极
有大量正电荷,由于与大地相连的农作物的
叶子一般都带负电,带正电的农药水珠喷洒
到农作物上时,就被吸附在叶子上。某次喷雾
带正点的
农药水珠
设备静止时,形成的部分电场线如图乙所示
A、B、C、D是电场中的四个点,若不考虑水珠
所受空气阻力,下列说法正确的是(
A.A、B、C三点的电势关系为p>P>PA
图甲
图乙
B.水珠在A、B、C三点的电势能关系为E>E>E
C.D点无电场线,水珠在D点的电势能为零
D.静止在B点的水珠释放后可能沿电场线运动
高二年级物理试卷第1页(共4页)
5.将一条轻质细线下端挂上一个小球,使小球在竖直面内自由摆动,
◆x/cm
如图所示为小球的振动图像。下列说法正确的是(
A.=0.5s时,小球的向心加速度为0
B.t=1s时,小球速度为0,加速度为0
C.从=1s到t=1.5s的过程中,小球的动能不断增大
D.从=1.5s到=2s的过程中,细线中的张力不断增大
6.一列沿x轴正方向传播的简谐横波在=0时刻的波形如图所示,此时波刚好传播到x=5m处
的M点,再经时间△t=1s,在x=10m处的Q质点刚好开始振动。下列说法正确的是(
A.波长为5m
y/cm
10
B.波速为4m/s
C.波的周期为0.8s
10x/m
D.质点Q开始振动的方向沿y轴正方向
10
7.密立根油滴实验原理如图所示。两块水平放置相距为的金属板A、B分别与电源正、负极相
接。从A板上小孔进入两板间的油滴因摩擦而带
喷雾器
有一定的电荷量,将两板间的电压调到U时,
A油滴海
带电油滴恰好悬浮在两板间:然后撤去电场,该油
显微镜
'
滴开始下落并很快达到匀速,通过显微镜可观测
到这一速度大小为“。已知油滴所受阻力的大小
与其速度的大小成正比,比例系数为k,重力加速
度为g。则该油滴所带电荷量的值为(
A.kud
B.vdg
U
C.
kU
Ud
D品
二、多项选择题(本题共3小题,每小题5分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有多项符
合题目要求,全部选对的得5分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。)
8.取一个玻璃瓶,瓶外贴上锡箔,瓶中央插人一根金属棒,金属棒的上端是一个用锡箔做成的金
属球,这样就制成了一个莱顿瓶。用毛皮摩擦过的橡胶棒接触金属
球使其带电,某同学左手握瓶体金属箔,右手触摸金属球,感受到强
烈的电击。下列说法正确的是(
A.用毛皮摩擦后的橡胶棒带正电
B.莱顿瓶带电后,金属球带负电
C.莱顿瓶带电后,瓶体金属箔带负电
D.该同学被电击的瞬间,电流方向从左手经身体到右手
9.光控开关是“太阳能路灯”实现自动控制的重要元件,其内部电路的简化原理图如图,R,为光
敏电阻(光照强度增加时,其电阻值减小),忽略灯阻值由于亮度变化的影响。在黎明时分,闭
合开关,环境光照稳定时,电容器两板间小液滴处于
静止状态,则环境光照逐渐增强时(
A.L,灯、L2灯均逐渐变暗
B.L2灯的电压与电流的变化量之比不变
L
E.r
C.电源的输出功率一定是先变大后变小
D.小液滴向上运动,在接触极板前机械能增大
S
高二年级物理试卷第2页(共4页)》

展开更多......

收起↑

资源列表