资源简介 广西壮族自治区柳州市2024-2025学年高一下学期2月月考物理试题一、选择题:(本题共10小题,在每小题给出的四个选项中,第1 7题只有一项符合题目要求,每小题4分;第8 10题有多项符合题目要求,全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。)1.以下说法正确的是( )A.在研究运动员跳高动作时,可以把运动员看作质点B.“这车过就要开了”,这里的“”指的是时刻C.位移取决于物体的始末位置,是矢量,路程取决于物体实际通过的路线,是标量D.某同学绕田径场的跑道跑一圈用时,他的平均速度为2.以下说法正确的是( )A.任何物体都有重力,所以重力没有施力物体B.重力的方向总是垂直于接触面向下C.两物体之间如果有相互挤压,就一定有摩擦力D.两接触面之间的弹力和摩擦力一定互相垂直3.如图所示,某质点受到恒力F的作用,以某一初速度从A点沿曲线运动到B点。到达B点后,F的大小不变,方向突然变成与原来相反,则从B点开始,该质点的运动轨迹可能是( )A.a B.b C.c D.d4.如图所示,小物块在水平推力F的作用下,沿着光滑固定的圆弧面缓慢向上移动,圆弧面对小物块的支持力为,则( )A.F逐渐减小 B.逐渐增大C.F与的合力逐渐减小 D.F与的合力逐渐增大5.如图所示,左、右两端距离为的水平传送带顺时针转动,转动的速度为,将一小物块轻轻放上传送带的左端,小物块与传送带间的动摩擦因数为0.4,g取。则小物块从传送带左端运动到右端所用时间为( )A. B. C. D.6.一辆汽车从甲地沿直线开往乙地,前一半位移内的平均速度为,后一半位移内的平均速度是,则这辆汽车全程的平均速度是( )A. B. C. D.7.某同学从的高度由静止释放一小石头,同时利用相机的连拍功能连拍了多张照片。测得其中两张连续的照片中小石头离地的高度分别为和,忽略空气阻力,g取,则手机的连拍时间间隔为( )A. B. C. D.8.探究弹力和弹簧伸长量的关系时,在弹性限度内,悬挂重物时,弹簧长度为,悬挂重物时,弹簧长度为,则弹簧的原长和劲度系数k分别为( )A. B. C. D.9.如图所示,某小孩向垃圾篓水平抛出一个小瓶盖,抛出点离垃圾篓中心轴线的水平距离为,抛出点离地面高度为,已知垃圾篓的高度为,半径为,不计空气阻力,g取。则能将瓶盖抛进垃圾篓的初速度为( )A. B. C. D.10.如图所示,质量为的小物块放在固定斜面上刚好不会下滑,现用一水平向右的拉力F作用在小物块上,小物块刚好不上滑。已知斜面倾角为,,,,认为最大静摩擦力等于滑动摩擦力。则( )A.小物块与斜面间的动摩擦因数为0.75B.小物块与斜面间的动摩擦因数为0.6C.水平拉力的大小为D.水平拉力的大小为二、非选择题:(共54分)11.在“探究两个互成角度的力的合成规律”实验中,实验装置及过程如图甲、乙、丙所示,E为橡皮筋原长时小圆环的位置,O为实验时小圆环被拉至的位置。(1)关于本实验,以下操作正确的是( )A.实验过程中拉动小圆环时弹簧不可与外壳摩擦B.用两个弹簧测力计互成角度拉小圆环时,必须保证两测力计的读数一致C.用两个弹簧测力计互成角度拉小圆环时,夹角越大越好D.每次实验时,只要记录弹簧测力计的示数即可(2)在某次实验中,弹簧测力计读数如图丁所示,读数为 N。(3)实验已在图戊中已作出两弹簧测力计拉力的图示,方格每边的长度表示,O是橡皮筋的一个端点,按照作图法可得合力的大小为 N。12.某同学设计了一种探究“在外力一定的条件下,物体的加速度与其质量间的关系”实验方案,实验装置如图甲所示。实验步骤如下:①用天平称量出小车的质量。②平衡小车所受的阻力:不挂小吊盘,调整木板右端的高度,用手轻拨小车,直到打点计时器打出一系列间隔均匀的点。③用轻绳跨过定滑轮连接小车和小吊盘,按住小车,在小吊盘中放入适当质量的物块,在小车中放入砝码。④打开打点计时器电源,释放小车,获得带有点列的纸带,在纸带上标出小车和砝码的总质量m。⑤按住小车,改变小车中砝码的质量,重复步骤③。⑥在每条纸带上清晰的部分,每5个间隔标注一个计数点,测量相邻计数点的间距,求出与不同m相对应的加速度a。⑦以小车和砝码的总质量m为横坐标,为纵坐标,在坐标纸上作出关系图线。(1)本实验中,为了保证在改变小车中砝码的质量时,小车所受的拉力近似不变,小吊盘和盘中物块的质量之和应满足的条件是 。(2)某同学选出一条点迹清晰的纸带如图乙所示,并测量出各记数点间的距离为,,,,已知打点计时器打点的时间间隔为,则小车运动的加速度 。(计算结果保留两位有效数字)(3)图丙为该同学所得实验图线的示意图,由图像可得实验结论 。(4)另一同学在做实验时没有称量小车的质量,仅将小车内的砝码质量标为m,其余步骤与上面的一致,并测得如图丁所示的实验图线,若图中直线的斜率为k,在纵轴上的截距为b,比较两位同学的图像,可得小车受到的拉力为 ,小车的质量为 。13.如图所示为某物体沿直线运动的图像,由图像求:(1)物体运动的加速度大小;(2)当时,物体的速率和路程。14.如图所示.质量为的人站在缆车上,缆索与水平面成且始终保持绷直状态,某一时刻缆车由静止沿缆索向上做匀加速直线运动,运动后速度达到,在此过程中缆车地板始终保持水平,,,。求该过程:(1)缆车的加速度大小;(2)人对缆车地板的压力和摩擦力的大小。15.如图所示,质量为的正方体木箱静止在水平地面上,木箱边长为,木箱顶板中心用长为的轻绳悬挂一质量为的铁球,木箱内表面光滑,木箱与水平地面间的动摩擦因数为0.25。现用水平向右的拉力拉木箱,设最大静摩擦力等于滑动摩擦力,g取。求:(1)要拉动木箱.水平拉力的最小值;(2)缓慢增大水平拉力,且要铁球不会碰撞木箱左侧壁,水平拉力的最大值;(3)一段时间后由于绳子断裂,铁球从左侧壁落到地板上且不反弹,当木箱的速度达到时撤去拉力,铁球经多长时间运动到木箱的右侧?答案解析部分1.【答案】C【知识点】质点;时间与时刻;位移与路程;平均速度【解析】【解答】A.在研究运动员跳高动作时,不能忽略运动员的大小和形状,不能看成质点,故A错误;B.“10min” 指的是从当前时刻到发车时刻的时间间隔,而非某一瞬时的时刻,故B错误;C.位移取决于物体的始末位置,是矢量,路程取决于物体实际通过的路线,是标量,故C正确;D.某同学绕田径场的跑道跑一圈用时位移为0,则他的平均速度为0,故D错误。故答案为:C。【分析】结合质点的定义、时间与时刻的区别、位移与路程的概念以及平均速度的计算公式,逐一分析各选项的正确性。2.【答案】D【知识点】重力与重心;形变与弹力;静摩擦力【解析】【解答】A.重力是地球对物体的吸引产生的,施力物体是地球,并非没有施力物体,故A错误;B.重力的方向是竖直向下(垂直于水平面),而非垂直于接触面向下(如在斜面上,重力方向不垂直于斜面),故B错误;C.物体间有相互作用的弹力,不一定有摩擦力,有摩擦力,还必须物体间有相对运动或者相对运动的趋势,以及接触面要粗糙,故C错误;D.两接触面之间的弹力方向垂直接触面,两接触面之间的摩擦力方向沿接触面,则两接触面之间的弹力和摩擦力一定互相垂直,故D正确。故答案为:D。【分析】结合重力的施力物体与方向、摩擦力的产生条件以及弹力和摩擦力的方向关系,逐一分析各选项的正确性。3.【答案】A【知识点】曲线运动的条件【解析】【解答】从A点沿曲线运动到B点,曲线是向下弯曲的,由合力应该指向轨迹内侧,可知恒力F的方向应该是斜向右下方的,改变F的方向之后就应该是斜向左上方的,又由于曲线运动的合力是指向轨迹内侧的,所以把F反向之后,物体的运动轨迹应该是向上弯曲,从B点开始,该质点的运动轨迹可能是a。故答案为:A。【分析】根据曲线运动的合力指向轨迹内侧,确定恒力F在AB段的方向,再分析F反向后合力的方向,进而判断质点从B点开始的运动轨迹。4.【答案】B【知识点】共点力的平衡【解析】【解答】AB.设弧面对小物块的支持力方向与竖直方向的夹角为,以小物块为对象,根据平衡条件可得,可得,沿着光滑固定的圆弧面缓慢向上移动,逐渐增大,则F逐渐增大,逐渐增大,故A错误,B正确;CD.根据平衡条件可知,F与的合力与小物块的重力等大方向,所以F与的合力保持不变,故CD错误。故答案为:B。【分析】对小物块做受力分析(受重力、水平推力、支持力),结合共点力平衡条件分解力,分析角度变化时和的变化规律,以及与合力的特点。5.【答案】A【知识点】牛顿运动定律的应用—传送带模型【解析】【解答】根据题意,由牛顿第二定律有解得由公式可得,物块与传送带共速所有时间为物块在传送带上运动的距离为之后,物块与传动带一起向右匀速运动,运动时间为小物块从传送带左端运动到右端所用时间为故答案为:A。【分析】小物块在传送带上先做匀加速直线运动(受滑动摩擦力),达到传送带速度后做匀速直线运动,结合牛顿第二定律求加速度,再用运动学公式分阶段计算时间。6.【答案】D【知识点】平均速度【解析】【解答】根据平均速度定义可知这辆汽车全程的平均速度为故答案为:D。【分析】根据平均速度的定义(总位移与总时间的比值),设全程位移为x,分阶段计算时间后求全程平均速度。7.【答案】B【知识点】自由落体运动【解析】【解答】根据题意可知,小石头做自由落体运动,两张连续的照片中小石头下落的高度分别为,由公式可得,两张连续的照片中小石头下落的时间分别为,则手机的连拍时间间隔为。故答案为:B。【分析】小石头做自由落体运动,利用自由落体位移公式,分别计算对应下落高度的时间,两者差值即为连拍时间间隔。8.【答案】B,C【知识点】胡克定律【解析】【解答】根据胡克定律可得弹簧的劲度系数为悬挂重物时,弹簧长度为,则有可得弹簧的原长为故答案为:BC。【分析】根据胡克定律,结合两次悬挂重物的弹力和弹簧长度,列方程求解弹簧原长和劲度系数。9.【答案】C,D【知识点】平抛运动【解析】【解答】根据题意可知瓶盖做平抛运动,下落的高度为由公式可得,瓶盖的飞行时间为瓶盖能进垃圾篓的水平位移的范围为由公式可得,初速度范围为。故答案为:CD。【分析】小瓶盖做平抛运动,先由竖直方向的自由落体运动求飞行时间,再结合水平位移的范围(垃圾桶半径限制),推导初速度的取值范围,进而判断选项。10.【答案】A,C【知识点】共点力的平衡【解析】【解答】AB.根据题意,由于小物块放在固定斜面上刚好不会下滑,对小物块受力分析,由平衡条件有解得,小物块与斜面间的动摩擦因数为,故A正确,B错误;CD.用一水平向右的拉力F作用在小物块上,小物块刚好不上滑,对小物块受力分析,由平衡条件有解得,故C正确,D错误。故答案为:AC。【分析】先对小物块刚好不下滑的状态做受力分析,利用平衡条件求动摩擦因数;再对刚好不上滑的状态受力分析,结合平衡条件列方程求解水平拉力F。11.【答案】(1)A(2)2.35(3)7.0【知识点】验证力的平行四边形定则【解析】【解答】(1)A.为了减小误差,实验过程中拉动小圆环时弹簧不可与外壳摩擦,故A正确;B.用两个弹簧测力计互成角度拉小圆环时,两测力计的读数应适当大一些,但不需要读数一致,故B错误;C.用两个弹簧测力计互成角度拉小圆环时,夹角不能太大,也不能太小,适当就好,故C错误;D.每次实验时,需要记录弹簧测力计的示数和拉力的方向,故D错误。故答案为:A。(2)图中弹簧测力计的分度值为,由图可知读数为。故答案为: 2.35(3)根据图中、做平行四边形,可得、的合力如图所示由图可得合力的大小为故答案为: 7.0【分析】(1) 结合 “探究两个互成角度的力的合成规律” 实验的操作规范,逐一分析选项中操作的合理性,明确实验对弹簧测力计使用、夹角控制、记录内容的要求;(2) 根据弹簧测力计的量程和分度值,读取指针对应的示数,注意估读规则;(3) 按照平行四边形定则作出两个分力的合力图示,结合方格边长代表的力的大小,确定合力的数值。(1)A.为了减小误差,实验过程中拉动小圆环时弹簧不可与外壳摩擦,故A正确;B.用两个弹簧测力计互成角度拉小圆环时,两测力计的读数应适当大一些,但不需要读数一致,故B错误;C.用两个弹簧测力计互成角度拉小圆环时,夹角不能太大,也不能太小,适当就好,故C错误;D.每次实验时,需要记录弹簧测力计的示数和拉力的方向,故D错误。故选A。(2)图中弹簧测力计的分度值为,由图可知读数为。(3)根据图中、做平行四边形,可得、的合力如图所示由图可得合力的大小为12.【答案】(1)远小于小车的质量(2)0.40(3)加速度与小车和砝码的总质量成反比(4);【知识点】探究加速度与力、质量的关系【解析】【解答】(1)设小车质量为,小吊盘和盘中物块的总质量为,根据牛顿第二定律可得,可得当满足时,可以认为绳对小车的拉力大小等于小吊盘和盘中物块的总重力;为了保证在改变小车中砝码的质量时,小车所受的拉力近似不变,小吊盘和盘中物块的质量之和应远小于小车的质量。故答案为: 远小于小车的质量(2)由纸带可知相邻计数点的时间间隔为根据逐差法可得小车运动的加速度为故答案为: 0.40(3)由图丙可得实验结论为:加速度的倒数与小车和砝码的总质量成正比,即加速度与小车和砝码的总质量成反比。故答案为: 加速度与小车和砝码的总质量成反比(4)设小车的质量为,根据牛顿第二定律可得可得由图丁可得,解得小车受到的拉力为小车的质量为故答案为: ;【分析】(1) 实验中要使小车所受拉力近似等于小吊盘和盘中物块的重力,需结合牛顿第二定律推导拉力与总重力的关系,明确小吊盘和盘中物块质量的限制条件;(2) 利用逐差法计算小车的加速度,结合打点计时器的打点时间间隔和计数点的选取规则,代入数据求解;(3) 根据图象的线性特征,分析加速度与总质量的定量关系;(4) 对的函数关系式进行变形,结合图象的斜率和截距,推导小车受到的拉力和小车的质量。(1)设小车质量为,小吊盘和盘中物块的总质量为,根据牛顿第二定律可得,可得当满足时,可以认为绳对小车的拉力大小等于小吊盘和盘中物块的总重力;为了保证在改变小车中砝码的质量时,小车所受的拉力近似不变,小吊盘和盘中物块的质量之和应远小于小车的质量。(2)由纸带可知相邻计数点的时间间隔为根据逐差法可得小车运动的加速度为(3)由图丙可得实验结论为:加速度的倒数与小车和砝码的总质量成正比,即加速度与小车和砝码的总质量成反比。(4)[1][2]设小车的质量为,根据牛顿第二定律可得可得由图丁可得,解得小车受到的拉力为小车的质量为13.【答案】(1)解:由加速度定义式结合图像可得,物体运动的加速度大小为(2)解:由图可知,物体的初速度为,由公式可得,当时,物体的速率为由公式可得,当时,物体的路程为【知识点】匀变速直线运动的速度与时间的关系【解析】【分析】(1) 图象的斜率表示加速度,先提取图象中不同时刻的速度值,结合加速度的定义式计算加速度大小;(2) 物体做匀加速直线运动,先由速度公式求时的速率,再由位移公式求路程(单向直线运动,路程等于位移大小)。(1)由加速度定义式结合图像可得,物体运动的加速度大小为(2)由图可知,物体的初速度为,由公式可得,当时,物体的速率为由公式可得,当时,物体的路程为14.【答案】(1)解:由匀变速直线运动速度位移公式解得加速度大小为(2)解:对人进行受力分析如图所示将加速度分解到水平方向和竖直方向,水平方向根据牛顿第二定律可得竖直方向根据牛顿第二定律可得解得,由牛顿第三定律得人对缆车地板的压力大小为和摩擦力大小为。【知识点】牛顿运动定律的综合应用【解析】【分析】(1) 缆车做初速度为0的匀加速直线运动,已知位移和末速度,选用匀变速直线运动的速度 - 位移公式求解加速度;(2) 将缆车的加速度分解为水平方向和竖直方向,对人进行受力分析,水平方向由地板摩擦力提供加速度,竖直方向由支持力和重力的合力产生加速度,再结合牛顿第二定律列方程求解支持力和摩擦力,最后利用牛顿第三定律得到人对地板的压力。(1)由匀变速直线运动速度位移公式解得加速度大小为(2)对人进行受力分析如图所示将加速度分解到水平方向和竖直方向,水平方向根据牛顿第二定律可得竖直方向根据牛顿第二定律可得解得,由牛顿第三定律得人对缆车地板的压力大小为和摩擦力大小为。15.【答案】(1)解:要拉动木箱,拉力要大于等于最大静摩擦力,则有解得(2)解:当铁球贴近木箱左侧壁时,设轻绳与竖直方向的夹角为,根据几何关系可得对铁球,根据牛顿第二定律可得对铁球和木箱整体,根据牛顿第二定律可得联立解得(3)解:当撤去拉力时,对木箱由牛顿第二定律得根据运动学公式可得,又联立解得【知识点】牛顿运动定律的应用—连接体;牛顿运动定律的综合应用【解析】【分析】(1) 要拉动木箱,水平拉力需克服木箱与地面的最大静摩擦力,先计算总重力,再结合动摩擦因数求出最大静摩擦力,即为拉力最小值;(2) 铁球不碰撞木箱左侧的临界条件是绳与竖直方向的夹角对应铁球到左壁的水平距离,对铁球和木箱分别受力分析,结合牛顿第二定律列方程求拉力最大值;(3) 撤去拉力后,木箱做匀减速直线运动,铁球做匀速直线运动,两者的相对位移为木箱边长,结合运动学公式列方程求时间。(1)要拉动木箱,拉力要大于等于最大静摩擦力,则有解得(2)当铁球贴近木箱左侧壁时,设轻绳与竖直方向的夹角为,根据几何关系可得对铁球,根据牛顿第二定律可得对铁球和木箱整体,根据牛顿第二定律可得联立解得(3)当撤去拉力时,对木箱由牛顿第二定律得根据运动学公式可得,又联立解得1 / 1广西壮族自治区柳州市2024-2025学年高一下学期2月月考物理试题一、选择题:(本题共10小题,在每小题给出的四个选项中,第1 7题只有一项符合题目要求,每小题4分;第8 10题有多项符合题目要求,全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。)1.以下说法正确的是( )A.在研究运动员跳高动作时,可以把运动员看作质点B.“这车过就要开了”,这里的“”指的是时刻C.位移取决于物体的始末位置,是矢量,路程取决于物体实际通过的路线,是标量D.某同学绕田径场的跑道跑一圈用时,他的平均速度为【答案】C【知识点】质点;时间与时刻;位移与路程;平均速度【解析】【解答】A.在研究运动员跳高动作时,不能忽略运动员的大小和形状,不能看成质点,故A错误;B.“10min” 指的是从当前时刻到发车时刻的时间间隔,而非某一瞬时的时刻,故B错误;C.位移取决于物体的始末位置,是矢量,路程取决于物体实际通过的路线,是标量,故C正确;D.某同学绕田径场的跑道跑一圈用时位移为0,则他的平均速度为0,故D错误。故答案为:C。【分析】结合质点的定义、时间与时刻的区别、位移与路程的概念以及平均速度的计算公式,逐一分析各选项的正确性。2.以下说法正确的是( )A.任何物体都有重力,所以重力没有施力物体B.重力的方向总是垂直于接触面向下C.两物体之间如果有相互挤压,就一定有摩擦力D.两接触面之间的弹力和摩擦力一定互相垂直【答案】D【知识点】重力与重心;形变与弹力;静摩擦力【解析】【解答】A.重力是地球对物体的吸引产生的,施力物体是地球,并非没有施力物体,故A错误;B.重力的方向是竖直向下(垂直于水平面),而非垂直于接触面向下(如在斜面上,重力方向不垂直于斜面),故B错误;C.物体间有相互作用的弹力,不一定有摩擦力,有摩擦力,还必须物体间有相对运动或者相对运动的趋势,以及接触面要粗糙,故C错误;D.两接触面之间的弹力方向垂直接触面,两接触面之间的摩擦力方向沿接触面,则两接触面之间的弹力和摩擦力一定互相垂直,故D正确。故答案为:D。【分析】结合重力的施力物体与方向、摩擦力的产生条件以及弹力和摩擦力的方向关系,逐一分析各选项的正确性。3.如图所示,某质点受到恒力F的作用,以某一初速度从A点沿曲线运动到B点。到达B点后,F的大小不变,方向突然变成与原来相反,则从B点开始,该质点的运动轨迹可能是( )A.a B.b C.c D.d【答案】A【知识点】曲线运动的条件【解析】【解答】从A点沿曲线运动到B点,曲线是向下弯曲的,由合力应该指向轨迹内侧,可知恒力F的方向应该是斜向右下方的,改变F的方向之后就应该是斜向左上方的,又由于曲线运动的合力是指向轨迹内侧的,所以把F反向之后,物体的运动轨迹应该是向上弯曲,从B点开始,该质点的运动轨迹可能是a。故答案为:A。【分析】根据曲线运动的合力指向轨迹内侧,确定恒力F在AB段的方向,再分析F反向后合力的方向,进而判断质点从B点开始的运动轨迹。4.如图所示,小物块在水平推力F的作用下,沿着光滑固定的圆弧面缓慢向上移动,圆弧面对小物块的支持力为,则( )A.F逐渐减小 B.逐渐增大C.F与的合力逐渐减小 D.F与的合力逐渐增大【答案】B【知识点】共点力的平衡【解析】【解答】AB.设弧面对小物块的支持力方向与竖直方向的夹角为,以小物块为对象,根据平衡条件可得,可得,沿着光滑固定的圆弧面缓慢向上移动,逐渐增大,则F逐渐增大,逐渐增大,故A错误,B正确;CD.根据平衡条件可知,F与的合力与小物块的重力等大方向,所以F与的合力保持不变,故CD错误。故答案为:B。【分析】对小物块做受力分析(受重力、水平推力、支持力),结合共点力平衡条件分解力,分析角度变化时和的变化规律,以及与合力的特点。5.如图所示,左、右两端距离为的水平传送带顺时针转动,转动的速度为,将一小物块轻轻放上传送带的左端,小物块与传送带间的动摩擦因数为0.4,g取。则小物块从传送带左端运动到右端所用时间为( )A. B. C. D.【答案】A【知识点】牛顿运动定律的应用—传送带模型【解析】【解答】根据题意,由牛顿第二定律有解得由公式可得,物块与传送带共速所有时间为物块在传送带上运动的距离为之后,物块与传动带一起向右匀速运动,运动时间为小物块从传送带左端运动到右端所用时间为故答案为:A。【分析】小物块在传送带上先做匀加速直线运动(受滑动摩擦力),达到传送带速度后做匀速直线运动,结合牛顿第二定律求加速度,再用运动学公式分阶段计算时间。6.一辆汽车从甲地沿直线开往乙地,前一半位移内的平均速度为,后一半位移内的平均速度是,则这辆汽车全程的平均速度是( )A. B. C. D.【答案】D【知识点】平均速度【解析】【解答】根据平均速度定义可知这辆汽车全程的平均速度为故答案为:D。【分析】根据平均速度的定义(总位移与总时间的比值),设全程位移为x,分阶段计算时间后求全程平均速度。7.某同学从的高度由静止释放一小石头,同时利用相机的连拍功能连拍了多张照片。测得其中两张连续的照片中小石头离地的高度分别为和,忽略空气阻力,g取,则手机的连拍时间间隔为( )A. B. C. D.【答案】B【知识点】自由落体运动【解析】【解答】根据题意可知,小石头做自由落体运动,两张连续的照片中小石头下落的高度分别为,由公式可得,两张连续的照片中小石头下落的时间分别为,则手机的连拍时间间隔为。故答案为:B。【分析】小石头做自由落体运动,利用自由落体位移公式,分别计算对应下落高度的时间,两者差值即为连拍时间间隔。8.探究弹力和弹簧伸长量的关系时,在弹性限度内,悬挂重物时,弹簧长度为,悬挂重物时,弹簧长度为,则弹簧的原长和劲度系数k分别为( )A. B. C. D.【答案】B,C【知识点】胡克定律【解析】【解答】根据胡克定律可得弹簧的劲度系数为悬挂重物时,弹簧长度为,则有可得弹簧的原长为故答案为:BC。【分析】根据胡克定律,结合两次悬挂重物的弹力和弹簧长度,列方程求解弹簧原长和劲度系数。9.如图所示,某小孩向垃圾篓水平抛出一个小瓶盖,抛出点离垃圾篓中心轴线的水平距离为,抛出点离地面高度为,已知垃圾篓的高度为,半径为,不计空气阻力,g取。则能将瓶盖抛进垃圾篓的初速度为( )A. B. C. D.【答案】C,D【知识点】平抛运动【解析】【解答】根据题意可知瓶盖做平抛运动,下落的高度为由公式可得,瓶盖的飞行时间为瓶盖能进垃圾篓的水平位移的范围为由公式可得,初速度范围为。故答案为:CD。【分析】小瓶盖做平抛运动,先由竖直方向的自由落体运动求飞行时间,再结合水平位移的范围(垃圾桶半径限制),推导初速度的取值范围,进而判断选项。10.如图所示,质量为的小物块放在固定斜面上刚好不会下滑,现用一水平向右的拉力F作用在小物块上,小物块刚好不上滑。已知斜面倾角为,,,,认为最大静摩擦力等于滑动摩擦力。则( )A.小物块与斜面间的动摩擦因数为0.75B.小物块与斜面间的动摩擦因数为0.6C.水平拉力的大小为D.水平拉力的大小为【答案】A,C【知识点】共点力的平衡【解析】【解答】AB.根据题意,由于小物块放在固定斜面上刚好不会下滑,对小物块受力分析,由平衡条件有解得,小物块与斜面间的动摩擦因数为,故A正确,B错误;CD.用一水平向右的拉力F作用在小物块上,小物块刚好不上滑,对小物块受力分析,由平衡条件有解得,故C正确,D错误。故答案为:AC。【分析】先对小物块刚好不下滑的状态做受力分析,利用平衡条件求动摩擦因数;再对刚好不上滑的状态受力分析,结合平衡条件列方程求解水平拉力F。二、非选择题:(共54分)11.在“探究两个互成角度的力的合成规律”实验中,实验装置及过程如图甲、乙、丙所示,E为橡皮筋原长时小圆环的位置,O为实验时小圆环被拉至的位置。(1)关于本实验,以下操作正确的是( )A.实验过程中拉动小圆环时弹簧不可与外壳摩擦B.用两个弹簧测力计互成角度拉小圆环时,必须保证两测力计的读数一致C.用两个弹簧测力计互成角度拉小圆环时,夹角越大越好D.每次实验时,只要记录弹簧测力计的示数即可(2)在某次实验中,弹簧测力计读数如图丁所示,读数为 N。(3)实验已在图戊中已作出两弹簧测力计拉力的图示,方格每边的长度表示,O是橡皮筋的一个端点,按照作图法可得合力的大小为 N。【答案】(1)A(2)2.35(3)7.0【知识点】验证力的平行四边形定则【解析】【解答】(1)A.为了减小误差,实验过程中拉动小圆环时弹簧不可与外壳摩擦,故A正确;B.用两个弹簧测力计互成角度拉小圆环时,两测力计的读数应适当大一些,但不需要读数一致,故B错误;C.用两个弹簧测力计互成角度拉小圆环时,夹角不能太大,也不能太小,适当就好,故C错误;D.每次实验时,需要记录弹簧测力计的示数和拉力的方向,故D错误。故答案为:A。(2)图中弹簧测力计的分度值为,由图可知读数为。故答案为: 2.35(3)根据图中、做平行四边形,可得、的合力如图所示由图可得合力的大小为故答案为: 7.0【分析】(1) 结合 “探究两个互成角度的力的合成规律” 实验的操作规范,逐一分析选项中操作的合理性,明确实验对弹簧测力计使用、夹角控制、记录内容的要求;(2) 根据弹簧测力计的量程和分度值,读取指针对应的示数,注意估读规则;(3) 按照平行四边形定则作出两个分力的合力图示,结合方格边长代表的力的大小,确定合力的数值。(1)A.为了减小误差,实验过程中拉动小圆环时弹簧不可与外壳摩擦,故A正确;B.用两个弹簧测力计互成角度拉小圆环时,两测力计的读数应适当大一些,但不需要读数一致,故B错误;C.用两个弹簧测力计互成角度拉小圆环时,夹角不能太大,也不能太小,适当就好,故C错误;D.每次实验时,需要记录弹簧测力计的示数和拉力的方向,故D错误。故选A。(2)图中弹簧测力计的分度值为,由图可知读数为。(3)根据图中、做平行四边形,可得、的合力如图所示由图可得合力的大小为12.某同学设计了一种探究“在外力一定的条件下,物体的加速度与其质量间的关系”实验方案,实验装置如图甲所示。实验步骤如下:①用天平称量出小车的质量。②平衡小车所受的阻力:不挂小吊盘,调整木板右端的高度,用手轻拨小车,直到打点计时器打出一系列间隔均匀的点。③用轻绳跨过定滑轮连接小车和小吊盘,按住小车,在小吊盘中放入适当质量的物块,在小车中放入砝码。④打开打点计时器电源,释放小车,获得带有点列的纸带,在纸带上标出小车和砝码的总质量m。⑤按住小车,改变小车中砝码的质量,重复步骤③。⑥在每条纸带上清晰的部分,每5个间隔标注一个计数点,测量相邻计数点的间距,求出与不同m相对应的加速度a。⑦以小车和砝码的总质量m为横坐标,为纵坐标,在坐标纸上作出关系图线。(1)本实验中,为了保证在改变小车中砝码的质量时,小车所受的拉力近似不变,小吊盘和盘中物块的质量之和应满足的条件是 。(2)某同学选出一条点迹清晰的纸带如图乙所示,并测量出各记数点间的距离为,,,,已知打点计时器打点的时间间隔为,则小车运动的加速度 。(计算结果保留两位有效数字)(3)图丙为该同学所得实验图线的示意图,由图像可得实验结论 。(4)另一同学在做实验时没有称量小车的质量,仅将小车内的砝码质量标为m,其余步骤与上面的一致,并测得如图丁所示的实验图线,若图中直线的斜率为k,在纵轴上的截距为b,比较两位同学的图像,可得小车受到的拉力为 ,小车的质量为 。【答案】(1)远小于小车的质量(2)0.40(3)加速度与小车和砝码的总质量成反比(4);【知识点】探究加速度与力、质量的关系【解析】【解答】(1)设小车质量为,小吊盘和盘中物块的总质量为,根据牛顿第二定律可得,可得当满足时,可以认为绳对小车的拉力大小等于小吊盘和盘中物块的总重力;为了保证在改变小车中砝码的质量时,小车所受的拉力近似不变,小吊盘和盘中物块的质量之和应远小于小车的质量。故答案为: 远小于小车的质量(2)由纸带可知相邻计数点的时间间隔为根据逐差法可得小车运动的加速度为故答案为: 0.40(3)由图丙可得实验结论为:加速度的倒数与小车和砝码的总质量成正比,即加速度与小车和砝码的总质量成反比。故答案为: 加速度与小车和砝码的总质量成反比(4)设小车的质量为,根据牛顿第二定律可得可得由图丁可得,解得小车受到的拉力为小车的质量为故答案为: ;【分析】(1) 实验中要使小车所受拉力近似等于小吊盘和盘中物块的重力,需结合牛顿第二定律推导拉力与总重力的关系,明确小吊盘和盘中物块质量的限制条件;(2) 利用逐差法计算小车的加速度,结合打点计时器的打点时间间隔和计数点的选取规则,代入数据求解;(3) 根据图象的线性特征,分析加速度与总质量的定量关系;(4) 对的函数关系式进行变形,结合图象的斜率和截距,推导小车受到的拉力和小车的质量。(1)设小车质量为,小吊盘和盘中物块的总质量为,根据牛顿第二定律可得,可得当满足时,可以认为绳对小车的拉力大小等于小吊盘和盘中物块的总重力;为了保证在改变小车中砝码的质量时,小车所受的拉力近似不变,小吊盘和盘中物块的质量之和应远小于小车的质量。(2)由纸带可知相邻计数点的时间间隔为根据逐差法可得小车运动的加速度为(3)由图丙可得实验结论为:加速度的倒数与小车和砝码的总质量成正比,即加速度与小车和砝码的总质量成反比。(4)[1][2]设小车的质量为,根据牛顿第二定律可得可得由图丁可得,解得小车受到的拉力为小车的质量为13.如图所示为某物体沿直线运动的图像,由图像求:(1)物体运动的加速度大小;(2)当时,物体的速率和路程。【答案】(1)解:由加速度定义式结合图像可得,物体运动的加速度大小为(2)解:由图可知,物体的初速度为,由公式可得,当时,物体的速率为由公式可得,当时,物体的路程为【知识点】匀变速直线运动的速度与时间的关系【解析】【分析】(1) 图象的斜率表示加速度,先提取图象中不同时刻的速度值,结合加速度的定义式计算加速度大小;(2) 物体做匀加速直线运动,先由速度公式求时的速率,再由位移公式求路程(单向直线运动,路程等于位移大小)。(1)由加速度定义式结合图像可得,物体运动的加速度大小为(2)由图可知,物体的初速度为,由公式可得,当时,物体的速率为由公式可得,当时,物体的路程为14.如图所示.质量为的人站在缆车上,缆索与水平面成且始终保持绷直状态,某一时刻缆车由静止沿缆索向上做匀加速直线运动,运动后速度达到,在此过程中缆车地板始终保持水平,,,。求该过程:(1)缆车的加速度大小;(2)人对缆车地板的压力和摩擦力的大小。【答案】(1)解:由匀变速直线运动速度位移公式解得加速度大小为(2)解:对人进行受力分析如图所示将加速度分解到水平方向和竖直方向,水平方向根据牛顿第二定律可得竖直方向根据牛顿第二定律可得解得,由牛顿第三定律得人对缆车地板的压力大小为和摩擦力大小为。【知识点】牛顿运动定律的综合应用【解析】【分析】(1) 缆车做初速度为0的匀加速直线运动,已知位移和末速度,选用匀变速直线运动的速度 - 位移公式求解加速度;(2) 将缆车的加速度分解为水平方向和竖直方向,对人进行受力分析,水平方向由地板摩擦力提供加速度,竖直方向由支持力和重力的合力产生加速度,再结合牛顿第二定律列方程求解支持力和摩擦力,最后利用牛顿第三定律得到人对地板的压力。(1)由匀变速直线运动速度位移公式解得加速度大小为(2)对人进行受力分析如图所示将加速度分解到水平方向和竖直方向,水平方向根据牛顿第二定律可得竖直方向根据牛顿第二定律可得解得,由牛顿第三定律得人对缆车地板的压力大小为和摩擦力大小为。15.如图所示,质量为的正方体木箱静止在水平地面上,木箱边长为,木箱顶板中心用长为的轻绳悬挂一质量为的铁球,木箱内表面光滑,木箱与水平地面间的动摩擦因数为0.25。现用水平向右的拉力拉木箱,设最大静摩擦力等于滑动摩擦力,g取。求:(1)要拉动木箱.水平拉力的最小值;(2)缓慢增大水平拉力,且要铁球不会碰撞木箱左侧壁,水平拉力的最大值;(3)一段时间后由于绳子断裂,铁球从左侧壁落到地板上且不反弹,当木箱的速度达到时撤去拉力,铁球经多长时间运动到木箱的右侧?【答案】(1)解:要拉动木箱,拉力要大于等于最大静摩擦力,则有解得(2)解:当铁球贴近木箱左侧壁时,设轻绳与竖直方向的夹角为,根据几何关系可得对铁球,根据牛顿第二定律可得对铁球和木箱整体,根据牛顿第二定律可得联立解得(3)解:当撤去拉力时,对木箱由牛顿第二定律得根据运动学公式可得,又联立解得【知识点】牛顿运动定律的应用—连接体;牛顿运动定律的综合应用【解析】【分析】(1) 要拉动木箱,水平拉力需克服木箱与地面的最大静摩擦力,先计算总重力,再结合动摩擦因数求出最大静摩擦力,即为拉力最小值;(2) 铁球不碰撞木箱左侧的临界条件是绳与竖直方向的夹角对应铁球到左壁的水平距离,对铁球和木箱分别受力分析,结合牛顿第二定律列方程求拉力最大值;(3) 撤去拉力后,木箱做匀减速直线运动,铁球做匀速直线运动,两者的相对位移为木箱边长,结合运动学公式列方程求时间。(1)要拉动木箱,拉力要大于等于最大静摩擦力,则有解得(2)当铁球贴近木箱左侧壁时,设轻绳与竖直方向的夹角为,根据几何关系可得对铁球,根据牛顿第二定律可得对铁球和木箱整体,根据牛顿第二定律可得联立解得(3)当撤去拉力时,对木箱由牛顿第二定律得根据运动学公式可得,又联立解得1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 广西壮族自治区柳州市2024-2025学年高一下学期2月月考物理试题(学生版).docx 广西壮族自治区柳州市2024-2025学年高一下学期2月月考物理试题(教师版).docx