【精品解析】海南省儋州市2025年中考三模物理试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】海南省儋州市2025年中考三模物理试题

资源简介

海南省儋州市2025年中考三模物理试题
一、选择题(本大题有10小题,每小题只有一个正确的选项,每小题3分,共30分)
1.我国计划建设一台最终口径达8m的EAST通用光学望远镜,建成后它将是世界的“东方之眼”。利用EAST通用光学望远镜可研究宇宙中的物体。下列物体中,空间尺度最大的是(  )
A.银河系 B.太阳系 C.土星 D.月球
2.LED灯在交通信号灯和大面积显示屏中得到了广泛应用。制造LED灯的主要材料是(  )
A.超导体 B.半导体 C.导体 D.绝缘体
3.如图所示,泰山“智能挑夫”机器狗正在运送货物,此时选下列哪个物体为参照物,机器狗是静止的(  )
A.货物 B.山路 C.机器狗 D.路边的树
4.下列物体中,质量减小的是(  )
A.从地面被带到空间站的冰墩墩 B.被踩瘪但未破开的乒乓球
C.密封瓶内凝固成冰的水 D.课堂上被使用后的粉笔
5.下列生活中常见的操作,通过热传递增大内能的是(  )
A.用电钻打完孔后,钻头变得很烫
B.反复弯折铁丝,铁丝弯折处变热
C.用电热水壶烧水,水的温度升高
D.两手相互搓一搓,手的温度升高
6.椰树是海南的省树,海南岛也有椰岛的美誉。如图所示,一颗成熟的椰子所受重力的大小最接近(  )
A.2N B.20N C.200N D.2000N
7.2024年12月26日,华能临高海上风电场项目实现主体施工收官,标志海南首个海上风电项目整体完工。下列图片中能说明发电机工作原理的是(  )
A. B.
C. D.
8.滑轮和杠杆都是简单机械。若忽略机械的自重和摩擦,则下列杠杆和滑轮的使用方式能省一半力的是(  )
A. B.
C. D.
9.如图是利用橡皮膜研究液体内部压强的特点的装置图。关于图中的情况,下列说法正确的是(  )
A.该装置是一个连通器
B.液体A的密度大于液体B的密度
C.液体A对橡皮膜的压强等于液体B对橡皮膜的压强
D.液体A对容器底的压强大于液体B对容器底的压强
10.如图是小区内常见的售水机。居民购水时,先通过手机扫码(闭合S1)或投币(闭合S2)解锁售水机,此时照明灯亮起,接着按下出水按钮(闭合S3),启动电动机完成自动售水。下列四个电路中,能满足上述功能的是(  )
A.
B.
C.
D.
二、填空题(本大题共7小题,每小题4分,共28分)
11.如图所示,椰胡是中国传统的弓拉弦鸣乐器,流行于海南、广东、福建等省。椰胡是利用琴弦   发声的。演奏者在演奏前通过调节琴弦的松紧程度来改变椰胡发出声音的   (选填“响度”“音调”或“音色”)。
12.电磁继电器是一种电子控制器件,被广泛应用于航空、航天、船舶、家电等领域。如图所示,在工作电路中,电磁继电器相当于   (填电路元件名称);指示灯和电动机是   (选填“串联”或“并联”)的。
13.海南常在每年春冬交替时出现“回南天”。出现“回南天”是由于暖湿气流与冷空气相遇,此时空气中的水蒸气会   (填物态变化的名称)成小水珠,该过程中水蒸气会   (选填“吸”或“放”)热。
14.成语“杯弓蛇影”出自《风俗通义·怪神》,原意是将倒映在酒杯里的弓影误认为蛇,这是一种光的   现象,所谓的“蛇影”实际是“弓”的   (选填“实”或“虚”)像。
15.2025年3月17日,我国在酒泉卫星发射中心使用谷神星一号运载火箭,成功将云遥一号55~60星发射升空。火箭发射升空过程中,所载卫星的机械能   ,火箭周围的大气压   。(均选填“增大”“减小”或“不变”)
16.我国的“海军利器”096型核潜艇,具有先进的技术和重要战略意义,对维护国家安全具有关键作用,其排水量达到20000t。096型核潜艇浮沉是通过改变   实现的;在水下,其所受浮力大小为   N。(g取10N/kg)
17.在综合实践活动课上,小明设计了如图甲所示的调光灯模拟电路,其中电源电压恒定。闭合开关S后,将滑片P由最右端向左移动,直至小灯泡正常发光,两电压表示数与电流表示数的关系图像如图乙所示,则电源电压为   V,小灯泡的额定功率为   W。
三、作图与实验探究题(第18题4分,第19题8分,第20题8分,共20分)
18.根据要求规范作图。
(1)请在图甲中画出一束光通过凸透镜后的折射光线。
(2)请在图乙中画出被竖直上抛的排球所受重力的示意图。(O点为排球的重心)
19.为了探究滑动摩擦力的大小与哪些因素有关,实验小组的同学设计了如下实验。
(1)图甲、乙、丙所示的三次实验中,每次都需要水平拉动弹簧测力计,使木块做   运动,此时弹簧测力计的示数等于木块所受滑动摩擦力的大小。
(2)图甲中,弹簧测力计的示数为   N。通过对比图   所示的两次实验可以发现滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度有关。
(3)若在图丙所示的实验情景中,以更大的速度水平匀速直线拉动木块,则木块所受滑动摩擦力的大小   (选填“大于”“小于”或“等于”)2.0N。
20.某实验小组利用图甲中的器材探究电流与电压的关系,其中电源由三节新干电池串联而成。
(1)请用笔画线代替导线将图甲中的实物电路补充完整;
(2)第2次实验中,电压表的示数如图乙所示,其读数为   V。继续实验,将4次实验所得数据记录在下表,根据实验数据可以得出结论:导体的电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成   比。第3次实验中,滑动变阻器消耗的电功率为   W。
实验次数 1 2 3 4
电压U/V 1.0 2.5 3.0
电流I/A 0.20 0.40 0.50 0.60
四、综合应用题(第21题12分,第22题10分,共22分。解答时要写出必要的文字说明,公式和具体的计算步骤)
21.2025中国(海南)国际房车露营嘉年华发布会在海口盛大召开。如图是一款房车,其空载质量为4.8t,静止停在水平地面时,车轮与地面的总接触面积为0.6m2。(q柴油=4.3×107J/kg,g取10N/kg)
(1)该房车可与手机通过蓝牙互联,连接后利用   (选填“电磁波”或“超声波”)传递信息;
(2)该房车空载且静止停在水平地面时,对地面的压强是多少?
(3)若该房车在某次行程过程中所受的牵引力恒为1000N,行驶的路程为8.6km,则牵引力做的功是多少?若该过程中发动机的效率为40%,则该房车消耗的柴油质量是多少?
22.某兴趣小组设计了一种测定风力的装置,其原理如图甲所示,其中迎风板与力敏电阻R1连接,工作时迎风板总是正对风吹来的方向,力敏电阻R1的阻值随风力F变化的图像如图乙所示。已知无风时,电流表的示数为0.5A,电源电压保持不变。
(1)力敏电阻R1的阻值随风力F的增大而   ;
(2)若风力为500N时,电流表的示数为1.0A,则电源电压是多少?
(3)无风时,求该装置工作5min消耗的电能。
(4)若将电压表改装为风力仪,请对该装置进行评估。(写出必要的文字说明)
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】科学探索
【解析】【解答】 A、银河系是一个由数以亿计恒星组成的巨大星系,其直径达到 20万光年左右。包含了太阳系以及众多其他恒星系统、星云、星际物质等。
B、太阳系是以太阳为中心,包括围绕它旋转的八大行星(包括土星)、卫星(包括月球)、小行星、彗星等天体的天体系统。太阳系的直径(以奥尔特云为边界)大约为1光年。
C、土星是太阳系八大行星之一,是气态巨行星,直径约12万千米。
D、月球是地球的天然卫星,直径约为3500千米。银河系的空间尺度远远大于太阳系,而土星和月球是太阳系中的天体,其空间尺度远小于太阳系,更小于银河系。故A符合题意,BCD不符合题意。
故选:A。
【分析】 银河系的空间尺度远远大于太阳系,而土星和月球是太阳系中的天体,其空间尺度远小于太阳系,更小于银河系。
2.【答案】B
【知识点】导体与绝缘体;半导体特点及作用;超导体特点及作用
【解析】【解答】 A、超导体的电阻为零,主要用于磁悬浮、超导输电等场景,不能用来制作 LED 灯,故A错误。
B、LED灯的核心材料是半导体,它是制造二极管、三极管的主要材料,故B正确。
C、导体主要用于导电(如铜、铝导线),无法实现发光二极管的单向导电和发光特性,故C错误。
D、绝缘体不导电,不能作为电路元件的导电材料,故D错误。
故选:B。
【分析】LED灯的核心元件是二极管,二极管是由半导体材料制成的,它具有单向导电性,能将电能直接转化为光能,因此被广泛应用在交通信号灯和显示屏中。
3.【答案】A
【知识点】参照物及其选择
【解析】【解答】 以货物为参照物,机器狗的位置没有变化,是静止的,以山路、路边的树为参照物,机器狗的位置不断发生变化,是运动的,参照物不选研究对象自身,所以判断机器狗的运动情况时,不能选机器狗为参照物,故A正确,BCD错误。
故选:A。
【分析】 运动和静止是相对的,判断物体的运动和静止,首先确定一个参照物,如果被研究的物体和参照物之间没有发生位置的改变,被研究的物体是静止的,否则是运动的。
4.【答案】D
【知识点】质量及其特性
【解析】【解答】 A、从地面被带到空间站的冰墩墩,只是位置发生了变化,其所含物质的多少并没有改变,所以质量不变。故A不符合题意;
B、被踩瘪但未破开的乒乓球,形状发生了改变,但其内部的空气以及乒乓球本身的材质所含物质的量没有变化,质量不变。故B不符合题意;
C、密封瓶内凝固成冰的水,只是状态由液态变为固态,在密封条件下,物质的质量不会因为状态的改变而改变,所以质量不变。故C不符合题意;
D、课堂上被使用后的粉笔,在使用过程中,粉笔的一部分被磨损掉,变成了粉尘等,粉笔所含物质减少,所以质量减小。故D符合题意。
故选:D。
【分析】物体所含物质的多少叫质量。质量是物体本身的一种属性,与物体的形状、状态、位置和温度无关。
5.【答案】C
【知识点】做功改变物体内能;热传递改变物体内能
【解析】【解答】 A、用电钻打完孔后,机械能转化为内能,是通过做功改变物体的内能,故A错误;
B、铁丝反复弯折,机械能转化为内能,铁丝的内能增大,温度升高,是通过做功改变物体的内能,故B错误;
C、用电热水壶烧水,水吸收热量,温度升高,通过热传递的方式改变水的内能,故C正确;
D、两手相互搓一搓,机械能转化为内能,是通过做功改变物体的内能,故D错误。
故选:C。
【分析】 改变物体内能有做功(克服摩擦做功、压缩气体做功)和热传递两种方式,这两种方式是等效的。
6.【答案】B
【知识点】质量及其特性;重力及其大小的计算
【解析】【解答】 根据生活经验,一颗成熟的椰子质量约为2kg,其受到的重力约为G=mg=2kg×10N/kg=20N,故B正确。
故选:B。
【分析】 先估出物体的质量,再根据G=mg得到物体的重力。
7.【答案】D
【知识点】通电直导线周围的磁场;直流电动机的构造原理与工作过程;发电机的构造和原理;影响电磁铁磁性强弱的因素及其探究
【解析】【解答】 A、闭合开关,通电导体在磁场中受力运动,是电动机的原理图,故A错误;
B、图为探究电磁铁磁性强弱与电流大小的关系图,说明线圈匝数一定时,电流越大,电磁铁磁性越强,故B错误;
C、图为奥斯特实验装置图,说明通电导线周围存在磁场,故C错误;
D、图为探究电磁感应实验装置图,说明闭合电路部分导体切割磁感线时会产生感应电流,是发电机原理,故D正确。
故选:D。
【分析】(1)闭合开关,通电导体在磁场中受力运动,是电动机的原理;
(2)电磁铁磁性强弱与电流大小和线圈匝数有关;
(3)通电导线周围存在磁场;
(4)发电机的原理是电磁感应现象。
8.【答案】B
【知识点】杠杆的平衡条件;滑轮组绳子拉力的计算
【解析】【解答】 若忽略机械的自重和摩擦:
A.图中重物有三段绳子承担,绳子端拉力等于三分之一的重物重力,故A不符合题意;
B.图中有两段绳子承担重物,绳子端拉力等于重物重力的一半,故B符合题意;
C.杠杆在水平位置平衡时,由杠杆得平衡条件得:F1L1=F2L2,
即:F 3L=G 2L,绳子的拉力,故不符合题意;
D.图中定滑轮,拉力F等于重力G,故D不符合题意。
故选:B。
【分析】 若忽略机械的自重和摩擦,由杠杆的条件和定滑轮、滑轮组的省力情况来分析判断能省一半力的装置。
9.【答案】C
【知识点】液体压强计算公式的应用;连通器原理及其应用
【解析】【解答】 A、该装置底部隔开,不连通,不能构成一个连通器,故A错误;
BC、由题意知,分别向左右两侧注入两种不同液体A和B,此时橡皮膜恰好不发生形变,说明橡皮膜左右两侧受到的压强相等,A液体深度大,B液体深度小,由p=ρ液gh可知,液体A的密度小于液体B的密度,故B错误、C正确。
D、橡皮膜以下部分A、B液体的深度相同,B液体密度大,因此橡皮膜以下部分B液体对底部的压强大,橡皮膜上部两液体产生的压强相等,因此液体B对容器底的压强大于液体A对容器底的压强,故D错误。
故选:C。
【分析】 (1)上端开口,下端相连通的容器叫连通器;
(2)橡皮膜恰好不发生形变,说明橡皮膜左右两侧受到的压强相等,根据p=ρ液gh判断液体的密度大小关系;
(3)橡皮膜以下部分A、B液体的深度相同,B液体密度大,因此橡皮膜以下部分B液体对底部的压强大。
10.【答案】C
【知识点】串、并联电路的设计
【解析】【解答】 根据题意可知,通过手机扫码(闭合S1)或投市(闭合S2)解锁售水机,此时照明灯亮起,接着按下出水按钮(闭合S3),启动电动机完成自动售水,这说明灯泡与电动机是并联的;S1、S2互不影响,是并联的;开关S3在电动机的支路中,故C正确。
故选:C。
【分析】 根据题意分析三个开关的连接方式、电动机的连接方式,然后画出正确的电路图。
11.【答案】振动;音调
【知识点】音调、响度与音色的区分
【解析】【解答】 物体振动发声,椰胡是利用琴弦振动发声的。演奏者在演奏前通过调节琴弦的松紧程度来改变琴弦的振动频率,从而改变椰胡发出声音的音调。
故答案为:振动;音调。
【分析】声音是由物体振动产生的。
音调是声音的高低,由发声体的振动频率决定,频率越高,音调越高;频率越低,音调越低。
12.【答案】开关;并联
【知识点】电路的构成及电路图;串联电路和并联电路的辨别;电磁继电器的组成、原理和特点
【解析】【解答】 电磁继电器的主要构成是电磁铁,通过电磁铁磁性强弱变化,把衔铁吸下或释放,实现工作电路的通断,可以实现低电压、弱电流控制高电压、强电流,它的作用相当于工作电路中的开关。
由图可知,指示灯和电动机首首相连,尾尾相连,在工作时互不影响,因此是并联。
故答案为:开关;并联。
【分析】电磁继电器的主要构成是电磁铁,通过电磁铁磁性强弱变化,把衔铁吸下或释放,实现工作电路的通断。
并联电路中各个用电器互不影响。
13.【答案】液化;放
【知识点】液化及液化放热
【解析】【解答】“回南天” 时,暖湿气流中的水蒸气遇到温度较低的物体表面,由气态直接变成液态的小水珠,这个物态变化就是液化。液化过程中,水蒸气需要向外界放出热量。
故答案为:液化;放。【分析】 液化指物质由气态转变成液态,液化要放热。
14.【答案】反射;虚
【知识点】光的反射;平面镜成像的原理、特点
【解析】【解答】 “杯弓蛇影”属于平面镜成像,其原理是光的反射;根据平面镜成像特点可知,所谓的“蛇影”实际是“弓”的虚像。
故答案为:反射;虚。
【分析】 (1)当光照射到物体表面上时,有一部分光被反射回来的现象是光的反射,例如:平面镜成像、水中倒影都是由光的反射形成的;
(2)平面镜成像的特点是:①所成的像是虚像;②像和物体形状、大小相同;③像和物体各对应点的连线与平面镜垂直;④像和物体各对应点到平面镜间距离相等。
15.【答案】增大;减小
【知识点】机械能及其转化;大气压强与高度的关系
【解析】【解答】 火箭发射升空过程中,所载卫星的质量不变,速度增大,所以动能增大;同时高度不断增加,重力势能也增大。由于动能和重力势能都增大,所以卫星的机械能增大。
大气压与高度有关,高度越高气压越小,因此火箭发射升空过程中,火箭周围的大气压减小。
故答案为:增大;减小。
【分析】 (1)动能大小的影响因素:质量、速度。质量越大,速度越大,动能越大;重力势能大小的影响因素:质量、被举得高度。质量越大,高度越高,重力势能越大;机械能=动能+势能。
(2)大气压随高度的增加而减小。
16.【答案】自身重力;2×108
【知识点】阿基米德原理;浮力的利用
【解析】【解答】 潜艇在水中受到的浮力由排开水的体积决定,因此只能通过改变自身重力来控制浮沉。其排水量达到20000t,浮力为F浮=G排=m排g=20000×103kg×10N/kg=2×108N。
故答案为:自身重力;2×108。
【分析】潜水艇依靠改变自身重力实现浮沉的,根据阿基米德原理计算浮力。
17.【答案】11;4
【知识点】串联电路的电压规律;电路的动态分析;电功率的计算
【解析】【解答】根据甲图分析,当开关S闭合时,电路由灯泡和滑动变阻器串联组成。电压表V1测量变阻器两端的电压,电压表V2测量灯泡两端的电压。当滑片P从最右端向左移动时,变阻器接入电路的阻值减小,导致电路电流增大。根据串联分压原理,变阻器两端电压增大,灯泡两端电压减小。因此,在乙图中,曲线a代表灯泡的电压-电流关系,曲线b代表变阻器的电压-电流关系。当电流为0.2A时,灯泡和变阻器的电压分别为2V和9V,由此可得电源电压为:根据乙图数据,当灯泡正常发光时,电路电流为0.5A,此时变阻器两端电压为3V。因此,灯泡的额定电压为:
灯泡的额定功率计算如下:。
【分析】1、电功率的计算:公式为P=UI;
2、串联电路的电路规律:串联电路,电流处处相等,电源的电压为用电器电压之和,总电阻为用电器电阻之和;
3、电压表与待测用电器并联测量电压,电流表串联测量用电器电流,根据欧姆定律U=IR计算用电器的电流和电阻以及电压。
18.【答案】(1)
(2)
【知识点】透镜的光路图;重力示意图
【解析】【解答】 (1)过焦点的入射光线经凸透镜折射后平行于主光轴,如下图所示:
(2) 重力的方向始终是竖直向下的,作用点在重心上,如图所示:
【分析】 (1)仔细观察入射光线和折射光线的特点,然后根据凸透镜的三条特殊光线作图。
(2)重力的方向总是竖直向下的,并过重心表示出重力的作用点和方向。
(1)根据凸透镜的三条特殊光线可知,过焦点的光线经凸透镜后平行于主光轴,如图所示:
(2)重力的方向始终是竖直向下的,作用点在重心上,因此被竖直上抛的排球所受重力的示意图,如图所示:
19.【答案】(1)匀速直线
(2)1.2;甲、乙
(3)等于
【知识点】探究影响摩擦力大小因素的实验
【解析】【解答】 (1)用弹簧测力计水平拉着物体做匀速直线运动,物体在水平方向上受到平衡力的作用,根据二力平衡的条件,拉力大小才等于摩擦力的大小;
(2)弹簧测力计的分度值为0.2N,此时弹簧测力计的示数为1.2N;
探究滑动摩擦力与接触面的粗糙程度的关系时,应控制压力大小相等,只改变接触面的粗糙程度,故选甲、乙两实验;
(3)以更大的速度水平匀速直线拉动木块,压力和接触面粗糙程度有关,与运动速度无关,所以木块所受滑动摩擦力不变,仍为2N。
故答案为:(1)匀速直线;(2)1.2;甲、乙;(3)等于。【分析】 (1)根据二力平衡的条件分析;
(2)根据弹簧测力计的分度值读数;在接触面粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大;在压力相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大;
(3)滑动摩擦力与压力和接触面粗糙程度有关,与运动速度无关。
(1)实验时,用弹簧测力计水平拉动木块,使其在水平桌面上做匀速直线运动,木块处于平衡状态,在水平方向上受到拉力和滑动摩擦力的作用,根据二力平衡条件,拉力的大小等于滑动滑动摩擦力的大小。
(2)[1]图甲中,弹簧测力计的分度值是0.2N,弹簧测力计的示数是1.2N。
[2]实验采用控制变量法,要得到滑动摩擦力与接触面粗糙程度的关系,应保持压力的大小相同,接触面的粗糙程度不同,所以通过对比图甲、乙所示的两次实验。
(3)在图丙所示的实验情景中,木块受到的滑动摩擦力大小为2.0N,若以更大的速度水平匀速直线拉动木块,但压力大小和接触面粗糙程度都没有发生变化,所以木块所受滑动摩擦力的大小不变即仍等于2.0N。
20.【答案】(1)
(2)2;正;1
【知识点】探究电流与电压、电阻的关系实验;电功率的计算
【解析】【解答】(1)根据实验要求,电压表测定值电阻两端电压,应该并联在定值电阻两端,由图乙可知,电压表选择的是小量程;作图如下所示:
(2)①电压表选择小量程,分度值是0.1V,读数为2V;
②根据表格数据可知,当电阻不变时,电压变为原来的多少倍,电流也变为原来的多少倍,因此可得结论为:导体的电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成正比;
③第3次实验中,变阻器两端电压为UP=U-U3=4.5V-2.5V=2V,
所以滑动变阻器消耗的电功率为PP=UPI3=2V×0.5A=1W。
故答案为:(1);(2)2;正;1。
【分析】 (1)根据实验要求,电压表测定值电阻两端电压,应该并联在定值电阻两端,由图乙可知,电压表选择的是小量程;
(2)①电压表选择小量程,分度值是0.1V,进行读数;
②根据表格数据可知,当电阻不变时,电压变为原来的多少倍,电流也变为原来的多少倍,因此可得结论;
③第3次实验中,变阻器两端电压为UP=U-U3=4.5V-2.5V=2V,所以滑动变阻器消耗的电功率为PP=UPI3计算得到。
(1)根据实验,电路是串联的,电压表测定值电阻两端电压,已知电源由三节新干电池串联而成,电源电压为4.5V,由表格数据可知,电压表选择的是小量程,作图如下所示:
(2)[1]电压表选择的是小量程,分度值是0.1V,读数为2V。
[2]根据表格数据可知,当电阻不变时,电压变为原来的多少倍,电流也变为原来的多少倍,因此可得结论为:导体的电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成正比。
[3]第3次实验中,变阻器两端电压为
滑动变阻器消耗的电功率为
21.【答案】(1)电磁波
(2)因为房车静止停在水平地面,所以它对地面的压力F=G=4.8×103kg×10N/kg=4.8×104N,车轮与地面的总接触面积S=0.6m2,
则房车对地面的压强。
答:该房车空载且静止停在水平地面时,对地面的压强是8×104Pa。
(3)牵引力做的功W=Fs=1000N×8.6×103m=8.6×106J,
柴油完全燃烧放出的热量为:,
可得消耗柴油的质量为:。
答: 牵引力做的功是2.15×107J,该房车消耗的柴油质量是0.5kg。
【知识点】燃料的热值;压强的大小及其计算;电磁波在日常生活中的应用;功的计算及应用
【解析】【解答】(1)该房车可与手机通过蓝牙互联,连接后利用电磁波传递信息。蓝牙是一种无线通信技术,它利用电磁波在设备之间传输数据。
故答案为:电磁波。
【分析】(1)广播、电视、移动通信、卫星都是用电磁波传递信息的。
(2)因为房车静止停在水平地面,所以它对地面的压力F=G,则房车对地面的压强。(3)牵引力做的功W=Fs,柴油完全燃烧放出的热量为:,可得消耗柴油的质量为:。
(1)电磁波可以传递信息,且可以在真空中传播,因此该房车可与手机通过蓝牙互联,连接后利用电磁波传递信息。
(2)该房车空载且静止停在水平地面时,对地面的压力为
对地面的压强是
(3)牵引力做的功是
若该过程中发动机的效率为40%,消耗的柴油放出的热量为
则该房车消耗的柴油质量是
22.【答案】(1)减小
(2)由图甲可知,R1、R2串联,电压表测量R2两端的电压,电流表测量电路中的电流;
由图乙可知,无风时R1的阻值:R1=7Ω,
根据串联电路的特点和欧姆定律可知,电源电压:U=U1+U2=I1R1+I1R2=0.5A×7Ω+0.5A×R2……①
由图乙可知,风力为500N时R1的阻值R1'=2Ω,
根据串联电路的特点和欧姆定律可知,电源电压:U=U1'+U2'=I2R1'+I2R2=1.0A×2Ω+1.0A×R2……②
联立①②两式解得:电源电压:U=5V,R2=3Ω。
答:电源电压是5V。
(3)无风时,该装置工作5min消耗的电能:W=UI1t=5V×0.5A×5×60s=750J。
答:无风时,该装置工作5min消耗的电能为750J。
(4)根据串联电路的特点和欧姆定律可知,电压表示数:,
由力敏电阻R1的阻值随风力F变化的图像和表达式可知,风力越大,敏电阻的阻值越小,电压表示数越小,而且刻度不均匀。
答:若将电压表改装为风力仪,风力越大,示数越小,而且刻度不均匀。
【知识点】欧姆定律及其应用;电路的动态分析;电功的计算
【解析】【解答】(1)由图乙可知,力敏电阻R1的阻值随风力F的增大而减小。
故答案为:减小。【分析】 (1)由图乙可知力敏电阻R1的阻值随风力F的变化情况;
(2)由图甲可知,R1、R2串联,电压表测量R2两端的电压,电流表测量电路中的电流;由图乙可知,无风时R1的阻值,根据串联电路的特点和欧姆定律表示出电源电压;
由图乙可知风力为500N时R1的阻值,根据串联电路的特点和欧姆定律表示出电源电压,联立两式可解得电源电压和R2的阻值;
(3)根据W=UIt求无风时,该装置工作5min消耗的电能;
(4)根据电阻的串联和欧姆定律表示出电压表的示数,然后分别表达式判断电压表改装风力表后风力表的特点。
(1)据乙图可知,风力越大时,力敏电阻R1的阻值越小。
(2)据甲图可知,电路为定值电阻和力敏电阻串联,电压表测力敏电阻两端电压,当无风时,力敏电阻的阻值为,电流表的示数为0.5A,电源电压为①
若风力为500N时,力敏电阻R1的阻值为,电流表的示数为1.0A,电源电压为②
联立①②解得U=5V,
(3)无风时,该装置工作5min消耗的电能为
(4)根据分析可知,风力越大时,力敏电阻的阻值越小,根据串联分压原理可知,力敏电阻两端电压越小,即电压表的示数越小,因此电压表不能改装为风力仪。
1 / 1海南省儋州市2025年中考三模物理试题
一、选择题(本大题有10小题,每小题只有一个正确的选项,每小题3分,共30分)
1.我国计划建设一台最终口径达8m的EAST通用光学望远镜,建成后它将是世界的“东方之眼”。利用EAST通用光学望远镜可研究宇宙中的物体。下列物体中,空间尺度最大的是(  )
A.银河系 B.太阳系 C.土星 D.月球
【答案】A
【知识点】科学探索
【解析】【解答】 A、银河系是一个由数以亿计恒星组成的巨大星系,其直径达到 20万光年左右。包含了太阳系以及众多其他恒星系统、星云、星际物质等。
B、太阳系是以太阳为中心,包括围绕它旋转的八大行星(包括土星)、卫星(包括月球)、小行星、彗星等天体的天体系统。太阳系的直径(以奥尔特云为边界)大约为1光年。
C、土星是太阳系八大行星之一,是气态巨行星,直径约12万千米。
D、月球是地球的天然卫星,直径约为3500千米。银河系的空间尺度远远大于太阳系,而土星和月球是太阳系中的天体,其空间尺度远小于太阳系,更小于银河系。故A符合题意,BCD不符合题意。
故选:A。
【分析】 银河系的空间尺度远远大于太阳系,而土星和月球是太阳系中的天体,其空间尺度远小于太阳系,更小于银河系。
2.LED灯在交通信号灯和大面积显示屏中得到了广泛应用。制造LED灯的主要材料是(  )
A.超导体 B.半导体 C.导体 D.绝缘体
【答案】B
【知识点】导体与绝缘体;半导体特点及作用;超导体特点及作用
【解析】【解答】 A、超导体的电阻为零,主要用于磁悬浮、超导输电等场景,不能用来制作 LED 灯,故A错误。
B、LED灯的核心材料是半导体,它是制造二极管、三极管的主要材料,故B正确。
C、导体主要用于导电(如铜、铝导线),无法实现发光二极管的单向导电和发光特性,故C错误。
D、绝缘体不导电,不能作为电路元件的导电材料,故D错误。
故选:B。
【分析】LED灯的核心元件是二极管,二极管是由半导体材料制成的,它具有单向导电性,能将电能直接转化为光能,因此被广泛应用在交通信号灯和显示屏中。
3.如图所示,泰山“智能挑夫”机器狗正在运送货物,此时选下列哪个物体为参照物,机器狗是静止的(  )
A.货物 B.山路 C.机器狗 D.路边的树
【答案】A
【知识点】参照物及其选择
【解析】【解答】 以货物为参照物,机器狗的位置没有变化,是静止的,以山路、路边的树为参照物,机器狗的位置不断发生变化,是运动的,参照物不选研究对象自身,所以判断机器狗的运动情况时,不能选机器狗为参照物,故A正确,BCD错误。
故选:A。
【分析】 运动和静止是相对的,判断物体的运动和静止,首先确定一个参照物,如果被研究的物体和参照物之间没有发生位置的改变,被研究的物体是静止的,否则是运动的。
4.下列物体中,质量减小的是(  )
A.从地面被带到空间站的冰墩墩 B.被踩瘪但未破开的乒乓球
C.密封瓶内凝固成冰的水 D.课堂上被使用后的粉笔
【答案】D
【知识点】质量及其特性
【解析】【解答】 A、从地面被带到空间站的冰墩墩,只是位置发生了变化,其所含物质的多少并没有改变,所以质量不变。故A不符合题意;
B、被踩瘪但未破开的乒乓球,形状发生了改变,但其内部的空气以及乒乓球本身的材质所含物质的量没有变化,质量不变。故B不符合题意;
C、密封瓶内凝固成冰的水,只是状态由液态变为固态,在密封条件下,物质的质量不会因为状态的改变而改变,所以质量不变。故C不符合题意;
D、课堂上被使用后的粉笔,在使用过程中,粉笔的一部分被磨损掉,变成了粉尘等,粉笔所含物质减少,所以质量减小。故D符合题意。
故选:D。
【分析】物体所含物质的多少叫质量。质量是物体本身的一种属性,与物体的形状、状态、位置和温度无关。
5.下列生活中常见的操作,通过热传递增大内能的是(  )
A.用电钻打完孔后,钻头变得很烫
B.反复弯折铁丝,铁丝弯折处变热
C.用电热水壶烧水,水的温度升高
D.两手相互搓一搓,手的温度升高
【答案】C
【知识点】做功改变物体内能;热传递改变物体内能
【解析】【解答】 A、用电钻打完孔后,机械能转化为内能,是通过做功改变物体的内能,故A错误;
B、铁丝反复弯折,机械能转化为内能,铁丝的内能增大,温度升高,是通过做功改变物体的内能,故B错误;
C、用电热水壶烧水,水吸收热量,温度升高,通过热传递的方式改变水的内能,故C正确;
D、两手相互搓一搓,机械能转化为内能,是通过做功改变物体的内能,故D错误。
故选:C。
【分析】 改变物体内能有做功(克服摩擦做功、压缩气体做功)和热传递两种方式,这两种方式是等效的。
6.椰树是海南的省树,海南岛也有椰岛的美誉。如图所示,一颗成熟的椰子所受重力的大小最接近(  )
A.2N B.20N C.200N D.2000N
【答案】B
【知识点】质量及其特性;重力及其大小的计算
【解析】【解答】 根据生活经验,一颗成熟的椰子质量约为2kg,其受到的重力约为G=mg=2kg×10N/kg=20N,故B正确。
故选:B。
【分析】 先估出物体的质量,再根据G=mg得到物体的重力。
7.2024年12月26日,华能临高海上风电场项目实现主体施工收官,标志海南首个海上风电项目整体完工。下列图片中能说明发电机工作原理的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】通电直导线周围的磁场;直流电动机的构造原理与工作过程;发电机的构造和原理;影响电磁铁磁性强弱的因素及其探究
【解析】【解答】 A、闭合开关,通电导体在磁场中受力运动,是电动机的原理图,故A错误;
B、图为探究电磁铁磁性强弱与电流大小的关系图,说明线圈匝数一定时,电流越大,电磁铁磁性越强,故B错误;
C、图为奥斯特实验装置图,说明通电导线周围存在磁场,故C错误;
D、图为探究电磁感应实验装置图,说明闭合电路部分导体切割磁感线时会产生感应电流,是发电机原理,故D正确。
故选:D。
【分析】(1)闭合开关,通电导体在磁场中受力运动,是电动机的原理;
(2)电磁铁磁性强弱与电流大小和线圈匝数有关;
(3)通电导线周围存在磁场;
(4)发电机的原理是电磁感应现象。
8.滑轮和杠杆都是简单机械。若忽略机械的自重和摩擦,则下列杠杆和滑轮的使用方式能省一半力的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】杠杆的平衡条件;滑轮组绳子拉力的计算
【解析】【解答】 若忽略机械的自重和摩擦:
A.图中重物有三段绳子承担,绳子端拉力等于三分之一的重物重力,故A不符合题意;
B.图中有两段绳子承担重物,绳子端拉力等于重物重力的一半,故B符合题意;
C.杠杆在水平位置平衡时,由杠杆得平衡条件得:F1L1=F2L2,
即:F 3L=G 2L,绳子的拉力,故不符合题意;
D.图中定滑轮,拉力F等于重力G,故D不符合题意。
故选:B。
【分析】 若忽略机械的自重和摩擦,由杠杆的条件和定滑轮、滑轮组的省力情况来分析判断能省一半力的装置。
9.如图是利用橡皮膜研究液体内部压强的特点的装置图。关于图中的情况,下列说法正确的是(  )
A.该装置是一个连通器
B.液体A的密度大于液体B的密度
C.液体A对橡皮膜的压强等于液体B对橡皮膜的压强
D.液体A对容器底的压强大于液体B对容器底的压强
【答案】C
【知识点】液体压强计算公式的应用;连通器原理及其应用
【解析】【解答】 A、该装置底部隔开,不连通,不能构成一个连通器,故A错误;
BC、由题意知,分别向左右两侧注入两种不同液体A和B,此时橡皮膜恰好不发生形变,说明橡皮膜左右两侧受到的压强相等,A液体深度大,B液体深度小,由p=ρ液gh可知,液体A的密度小于液体B的密度,故B错误、C正确。
D、橡皮膜以下部分A、B液体的深度相同,B液体密度大,因此橡皮膜以下部分B液体对底部的压强大,橡皮膜上部两液体产生的压强相等,因此液体B对容器底的压强大于液体A对容器底的压强,故D错误。
故选:C。
【分析】 (1)上端开口,下端相连通的容器叫连通器;
(2)橡皮膜恰好不发生形变,说明橡皮膜左右两侧受到的压强相等,根据p=ρ液gh判断液体的密度大小关系;
(3)橡皮膜以下部分A、B液体的深度相同,B液体密度大,因此橡皮膜以下部分B液体对底部的压强大。
10.如图是小区内常见的售水机。居民购水时,先通过手机扫码(闭合S1)或投币(闭合S2)解锁售水机,此时照明灯亮起,接着按下出水按钮(闭合S3),启动电动机完成自动售水。下列四个电路中,能满足上述功能的是(  )
A.
B.
C.
D.
【答案】C
【知识点】串、并联电路的设计
【解析】【解答】 根据题意可知,通过手机扫码(闭合S1)或投市(闭合S2)解锁售水机,此时照明灯亮起,接着按下出水按钮(闭合S3),启动电动机完成自动售水,这说明灯泡与电动机是并联的;S1、S2互不影响,是并联的;开关S3在电动机的支路中,故C正确。
故选:C。
【分析】 根据题意分析三个开关的连接方式、电动机的连接方式,然后画出正确的电路图。
二、填空题(本大题共7小题,每小题4分,共28分)
11.如图所示,椰胡是中国传统的弓拉弦鸣乐器,流行于海南、广东、福建等省。椰胡是利用琴弦   发声的。演奏者在演奏前通过调节琴弦的松紧程度来改变椰胡发出声音的   (选填“响度”“音调”或“音色”)。
【答案】振动;音调
【知识点】音调、响度与音色的区分
【解析】【解答】 物体振动发声,椰胡是利用琴弦振动发声的。演奏者在演奏前通过调节琴弦的松紧程度来改变琴弦的振动频率,从而改变椰胡发出声音的音调。
故答案为:振动;音调。
【分析】声音是由物体振动产生的。
音调是声音的高低,由发声体的振动频率决定,频率越高,音调越高;频率越低,音调越低。
12.电磁继电器是一种电子控制器件,被广泛应用于航空、航天、船舶、家电等领域。如图所示,在工作电路中,电磁继电器相当于   (填电路元件名称);指示灯和电动机是   (选填“串联”或“并联”)的。
【答案】开关;并联
【知识点】电路的构成及电路图;串联电路和并联电路的辨别;电磁继电器的组成、原理和特点
【解析】【解答】 电磁继电器的主要构成是电磁铁,通过电磁铁磁性强弱变化,把衔铁吸下或释放,实现工作电路的通断,可以实现低电压、弱电流控制高电压、强电流,它的作用相当于工作电路中的开关。
由图可知,指示灯和电动机首首相连,尾尾相连,在工作时互不影响,因此是并联。
故答案为:开关;并联。
【分析】电磁继电器的主要构成是电磁铁,通过电磁铁磁性强弱变化,把衔铁吸下或释放,实现工作电路的通断。
并联电路中各个用电器互不影响。
13.海南常在每年春冬交替时出现“回南天”。出现“回南天”是由于暖湿气流与冷空气相遇,此时空气中的水蒸气会   (填物态变化的名称)成小水珠,该过程中水蒸气会   (选填“吸”或“放”)热。
【答案】液化;放
【知识点】液化及液化放热
【解析】【解答】“回南天” 时,暖湿气流中的水蒸气遇到温度较低的物体表面,由气态直接变成液态的小水珠,这个物态变化就是液化。液化过程中,水蒸气需要向外界放出热量。
故答案为:液化;放。【分析】 液化指物质由气态转变成液态,液化要放热。
14.成语“杯弓蛇影”出自《风俗通义·怪神》,原意是将倒映在酒杯里的弓影误认为蛇,这是一种光的   现象,所谓的“蛇影”实际是“弓”的   (选填“实”或“虚”)像。
【答案】反射;虚
【知识点】光的反射;平面镜成像的原理、特点
【解析】【解答】 “杯弓蛇影”属于平面镜成像,其原理是光的反射;根据平面镜成像特点可知,所谓的“蛇影”实际是“弓”的虚像。
故答案为:反射;虚。
【分析】 (1)当光照射到物体表面上时,有一部分光被反射回来的现象是光的反射,例如:平面镜成像、水中倒影都是由光的反射形成的;
(2)平面镜成像的特点是:①所成的像是虚像;②像和物体形状、大小相同;③像和物体各对应点的连线与平面镜垂直;④像和物体各对应点到平面镜间距离相等。
15.2025年3月17日,我国在酒泉卫星发射中心使用谷神星一号运载火箭,成功将云遥一号55~60星发射升空。火箭发射升空过程中,所载卫星的机械能   ,火箭周围的大气压   。(均选填“增大”“减小”或“不变”)
【答案】增大;减小
【知识点】机械能及其转化;大气压强与高度的关系
【解析】【解答】 火箭发射升空过程中,所载卫星的质量不变,速度增大,所以动能增大;同时高度不断增加,重力势能也增大。由于动能和重力势能都增大,所以卫星的机械能增大。
大气压与高度有关,高度越高气压越小,因此火箭发射升空过程中,火箭周围的大气压减小。
故答案为:增大;减小。
【分析】 (1)动能大小的影响因素:质量、速度。质量越大,速度越大,动能越大;重力势能大小的影响因素:质量、被举得高度。质量越大,高度越高,重力势能越大;机械能=动能+势能。
(2)大气压随高度的增加而减小。
16.我国的“海军利器”096型核潜艇,具有先进的技术和重要战略意义,对维护国家安全具有关键作用,其排水量达到20000t。096型核潜艇浮沉是通过改变   实现的;在水下,其所受浮力大小为   N。(g取10N/kg)
【答案】自身重力;2×108
【知识点】阿基米德原理;浮力的利用
【解析】【解答】 潜艇在水中受到的浮力由排开水的体积决定,因此只能通过改变自身重力来控制浮沉。其排水量达到20000t,浮力为F浮=G排=m排g=20000×103kg×10N/kg=2×108N。
故答案为:自身重力;2×108。
【分析】潜水艇依靠改变自身重力实现浮沉的,根据阿基米德原理计算浮力。
17.在综合实践活动课上,小明设计了如图甲所示的调光灯模拟电路,其中电源电压恒定。闭合开关S后,将滑片P由最右端向左移动,直至小灯泡正常发光,两电压表示数与电流表示数的关系图像如图乙所示,则电源电压为   V,小灯泡的额定功率为   W。
【答案】11;4
【知识点】串联电路的电压规律;电路的动态分析;电功率的计算
【解析】【解答】根据甲图分析,当开关S闭合时,电路由灯泡和滑动变阻器串联组成。电压表V1测量变阻器两端的电压,电压表V2测量灯泡两端的电压。当滑片P从最右端向左移动时,变阻器接入电路的阻值减小,导致电路电流增大。根据串联分压原理,变阻器两端电压增大,灯泡两端电压减小。因此,在乙图中,曲线a代表灯泡的电压-电流关系,曲线b代表变阻器的电压-电流关系。当电流为0.2A时,灯泡和变阻器的电压分别为2V和9V,由此可得电源电压为:根据乙图数据,当灯泡正常发光时,电路电流为0.5A,此时变阻器两端电压为3V。因此,灯泡的额定电压为:
灯泡的额定功率计算如下:。
【分析】1、电功率的计算:公式为P=UI;
2、串联电路的电路规律:串联电路,电流处处相等,电源的电压为用电器电压之和,总电阻为用电器电阻之和;
3、电压表与待测用电器并联测量电压,电流表串联测量用电器电流,根据欧姆定律U=IR计算用电器的电流和电阻以及电压。
三、作图与实验探究题(第18题4分,第19题8分,第20题8分,共20分)
18.根据要求规范作图。
(1)请在图甲中画出一束光通过凸透镜后的折射光线。
(2)请在图乙中画出被竖直上抛的排球所受重力的示意图。(O点为排球的重心)
【答案】(1)
(2)
【知识点】透镜的光路图;重力示意图
【解析】【解答】 (1)过焦点的入射光线经凸透镜折射后平行于主光轴,如下图所示:
(2) 重力的方向始终是竖直向下的,作用点在重心上,如图所示:
【分析】 (1)仔细观察入射光线和折射光线的特点,然后根据凸透镜的三条特殊光线作图。
(2)重力的方向总是竖直向下的,并过重心表示出重力的作用点和方向。
(1)根据凸透镜的三条特殊光线可知,过焦点的光线经凸透镜后平行于主光轴,如图所示:
(2)重力的方向始终是竖直向下的,作用点在重心上,因此被竖直上抛的排球所受重力的示意图,如图所示:
19.为了探究滑动摩擦力的大小与哪些因素有关,实验小组的同学设计了如下实验。
(1)图甲、乙、丙所示的三次实验中,每次都需要水平拉动弹簧测力计,使木块做   运动,此时弹簧测力计的示数等于木块所受滑动摩擦力的大小。
(2)图甲中,弹簧测力计的示数为   N。通过对比图   所示的两次实验可以发现滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度有关。
(3)若在图丙所示的实验情景中,以更大的速度水平匀速直线拉动木块,则木块所受滑动摩擦力的大小   (选填“大于”“小于”或“等于”)2.0N。
【答案】(1)匀速直线
(2)1.2;甲、乙
(3)等于
【知识点】探究影响摩擦力大小因素的实验
【解析】【解答】 (1)用弹簧测力计水平拉着物体做匀速直线运动,物体在水平方向上受到平衡力的作用,根据二力平衡的条件,拉力大小才等于摩擦力的大小;
(2)弹簧测力计的分度值为0.2N,此时弹簧测力计的示数为1.2N;
探究滑动摩擦力与接触面的粗糙程度的关系时,应控制压力大小相等,只改变接触面的粗糙程度,故选甲、乙两实验;
(3)以更大的速度水平匀速直线拉动木块,压力和接触面粗糙程度有关,与运动速度无关,所以木块所受滑动摩擦力不变,仍为2N。
故答案为:(1)匀速直线;(2)1.2;甲、乙;(3)等于。【分析】 (1)根据二力平衡的条件分析;
(2)根据弹簧测力计的分度值读数;在接触面粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大;在压力相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大;
(3)滑动摩擦力与压力和接触面粗糙程度有关,与运动速度无关。
(1)实验时,用弹簧测力计水平拉动木块,使其在水平桌面上做匀速直线运动,木块处于平衡状态,在水平方向上受到拉力和滑动摩擦力的作用,根据二力平衡条件,拉力的大小等于滑动滑动摩擦力的大小。
(2)[1]图甲中,弹簧测力计的分度值是0.2N,弹簧测力计的示数是1.2N。
[2]实验采用控制变量法,要得到滑动摩擦力与接触面粗糙程度的关系,应保持压力的大小相同,接触面的粗糙程度不同,所以通过对比图甲、乙所示的两次实验。
(3)在图丙所示的实验情景中,木块受到的滑动摩擦力大小为2.0N,若以更大的速度水平匀速直线拉动木块,但压力大小和接触面粗糙程度都没有发生变化,所以木块所受滑动摩擦力的大小不变即仍等于2.0N。
20.某实验小组利用图甲中的器材探究电流与电压的关系,其中电源由三节新干电池串联而成。
(1)请用笔画线代替导线将图甲中的实物电路补充完整;
(2)第2次实验中,电压表的示数如图乙所示,其读数为   V。继续实验,将4次实验所得数据记录在下表,根据实验数据可以得出结论:导体的电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成   比。第3次实验中,滑动变阻器消耗的电功率为   W。
实验次数 1 2 3 4
电压U/V 1.0 2.5 3.0
电流I/A 0.20 0.40 0.50 0.60
【答案】(1)
(2)2;正;1
【知识点】探究电流与电压、电阻的关系实验;电功率的计算
【解析】【解答】(1)根据实验要求,电压表测定值电阻两端电压,应该并联在定值电阻两端,由图乙可知,电压表选择的是小量程;作图如下所示:
(2)①电压表选择小量程,分度值是0.1V,读数为2V;
②根据表格数据可知,当电阻不变时,电压变为原来的多少倍,电流也变为原来的多少倍,因此可得结论为:导体的电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成正比;
③第3次实验中,变阻器两端电压为UP=U-U3=4.5V-2.5V=2V,
所以滑动变阻器消耗的电功率为PP=UPI3=2V×0.5A=1W。
故答案为:(1);(2)2;正;1。
【分析】 (1)根据实验要求,电压表测定值电阻两端电压,应该并联在定值电阻两端,由图乙可知,电压表选择的是小量程;
(2)①电压表选择小量程,分度值是0.1V,进行读数;
②根据表格数据可知,当电阻不变时,电压变为原来的多少倍,电流也变为原来的多少倍,因此可得结论;
③第3次实验中,变阻器两端电压为UP=U-U3=4.5V-2.5V=2V,所以滑动变阻器消耗的电功率为PP=UPI3计算得到。
(1)根据实验,电路是串联的,电压表测定值电阻两端电压,已知电源由三节新干电池串联而成,电源电压为4.5V,由表格数据可知,电压表选择的是小量程,作图如下所示:
(2)[1]电压表选择的是小量程,分度值是0.1V,读数为2V。
[2]根据表格数据可知,当电阻不变时,电压变为原来的多少倍,电流也变为原来的多少倍,因此可得结论为:导体的电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成正比。
[3]第3次实验中,变阻器两端电压为
滑动变阻器消耗的电功率为
四、综合应用题(第21题12分,第22题10分,共22分。解答时要写出必要的文字说明,公式和具体的计算步骤)
21.2025中国(海南)国际房车露营嘉年华发布会在海口盛大召开。如图是一款房车,其空载质量为4.8t,静止停在水平地面时,车轮与地面的总接触面积为0.6m2。(q柴油=4.3×107J/kg,g取10N/kg)
(1)该房车可与手机通过蓝牙互联,连接后利用   (选填“电磁波”或“超声波”)传递信息;
(2)该房车空载且静止停在水平地面时,对地面的压强是多少?
(3)若该房车在某次行程过程中所受的牵引力恒为1000N,行驶的路程为8.6km,则牵引力做的功是多少?若该过程中发动机的效率为40%,则该房车消耗的柴油质量是多少?
【答案】(1)电磁波
(2)因为房车静止停在水平地面,所以它对地面的压力F=G=4.8×103kg×10N/kg=4.8×104N,车轮与地面的总接触面积S=0.6m2,
则房车对地面的压强。
答:该房车空载且静止停在水平地面时,对地面的压强是8×104Pa。
(3)牵引力做的功W=Fs=1000N×8.6×103m=8.6×106J,
柴油完全燃烧放出的热量为:,
可得消耗柴油的质量为:。
答: 牵引力做的功是2.15×107J,该房车消耗的柴油质量是0.5kg。
【知识点】燃料的热值;压强的大小及其计算;电磁波在日常生活中的应用;功的计算及应用
【解析】【解答】(1)该房车可与手机通过蓝牙互联,连接后利用电磁波传递信息。蓝牙是一种无线通信技术,它利用电磁波在设备之间传输数据。
故答案为:电磁波。
【分析】(1)广播、电视、移动通信、卫星都是用电磁波传递信息的。
(2)因为房车静止停在水平地面,所以它对地面的压力F=G,则房车对地面的压强。(3)牵引力做的功W=Fs,柴油完全燃烧放出的热量为:,可得消耗柴油的质量为:。
(1)电磁波可以传递信息,且可以在真空中传播,因此该房车可与手机通过蓝牙互联,连接后利用电磁波传递信息。
(2)该房车空载且静止停在水平地面时,对地面的压力为
对地面的压强是
(3)牵引力做的功是
若该过程中发动机的效率为40%,消耗的柴油放出的热量为
则该房车消耗的柴油质量是
22.某兴趣小组设计了一种测定风力的装置,其原理如图甲所示,其中迎风板与力敏电阻R1连接,工作时迎风板总是正对风吹来的方向,力敏电阻R1的阻值随风力F变化的图像如图乙所示。已知无风时,电流表的示数为0.5A,电源电压保持不变。
(1)力敏电阻R1的阻值随风力F的增大而   ;
(2)若风力为500N时,电流表的示数为1.0A,则电源电压是多少?
(3)无风时,求该装置工作5min消耗的电能。
(4)若将电压表改装为风力仪,请对该装置进行评估。(写出必要的文字说明)
【答案】(1)减小
(2)由图甲可知,R1、R2串联,电压表测量R2两端的电压,电流表测量电路中的电流;
由图乙可知,无风时R1的阻值:R1=7Ω,
根据串联电路的特点和欧姆定律可知,电源电压:U=U1+U2=I1R1+I1R2=0.5A×7Ω+0.5A×R2……①
由图乙可知,风力为500N时R1的阻值R1'=2Ω,
根据串联电路的特点和欧姆定律可知,电源电压:U=U1'+U2'=I2R1'+I2R2=1.0A×2Ω+1.0A×R2……②
联立①②两式解得:电源电压:U=5V,R2=3Ω。
答:电源电压是5V。
(3)无风时,该装置工作5min消耗的电能:W=UI1t=5V×0.5A×5×60s=750J。
答:无风时,该装置工作5min消耗的电能为750J。
(4)根据串联电路的特点和欧姆定律可知,电压表示数:,
由力敏电阻R1的阻值随风力F变化的图像和表达式可知,风力越大,敏电阻的阻值越小,电压表示数越小,而且刻度不均匀。
答:若将电压表改装为风力仪,风力越大,示数越小,而且刻度不均匀。
【知识点】欧姆定律及其应用;电路的动态分析;电功的计算
【解析】【解答】(1)由图乙可知,力敏电阻R1的阻值随风力F的增大而减小。
故答案为:减小。【分析】 (1)由图乙可知力敏电阻R1的阻值随风力F的变化情况;
(2)由图甲可知,R1、R2串联,电压表测量R2两端的电压,电流表测量电路中的电流;由图乙可知,无风时R1的阻值,根据串联电路的特点和欧姆定律表示出电源电压;
由图乙可知风力为500N时R1的阻值,根据串联电路的特点和欧姆定律表示出电源电压,联立两式可解得电源电压和R2的阻值;
(3)根据W=UIt求无风时,该装置工作5min消耗的电能;
(4)根据电阻的串联和欧姆定律表示出电压表的示数,然后分别表达式判断电压表改装风力表后风力表的特点。
(1)据乙图可知,风力越大时,力敏电阻R1的阻值越小。
(2)据甲图可知,电路为定值电阻和力敏电阻串联,电压表测力敏电阻两端电压,当无风时,力敏电阻的阻值为,电流表的示数为0.5A,电源电压为①
若风力为500N时,力敏电阻R1的阻值为,电流表的示数为1.0A,电源电压为②
联立①②解得U=5V,
(3)无风时,该装置工作5min消耗的电能为
(4)根据分析可知,风力越大时,力敏电阻的阻值越小,根据串联分压原理可知,力敏电阻两端电压越小,即电压表的示数越小,因此电压表不能改装为风力仪。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表