湖南永州市第一中学2025-2026学年高三上学期元月第二次模拟考试物理试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南永州市第一中学2025-2026学年高三上学期元月第二次模拟考试物理试卷

资源简介

湖南永州市第一中学2026年高三上学期元月第二次模拟考试物理试卷
一、单项选择题:本题共7小题,每小题4分,共28分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1.下列关于近代物理的叙述正确的是(  )
A.组成原子核的核子越多,它的比结合能越大
B.质子、中子、α粒子的质量分别为,两个质子和两个中子结合成一个α粒子释放的能量是
C.贝克勒尔发现的天然放射现象说明原子核具有复杂的结构
D.铀核裂变的一种核反应方程为
2.如图甲所示,让一物块从固定斜面顶端O处由静止释放,物块做匀加速直线运动经过A处到达斜面底端B处,通过A、B两处安装的传感器(未画出)测出A、B间的距离x及物块在AB段运动的时间t。改变A点及A处传感器的位置,重复多次实验,由计算机作出图像如图所示。下列说法正确的是(  )
A.物块在斜面上运动的平均速度大小为
B.物块运动到斜面底端时速度大小为
C.物块在斜面上运动的加速度大小为
D.物块在斜面上运动的时间为2s
3.我国在文昌航天发射场使用长征七号改运载火箭,成功将实践二十九号卫星A星、B星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。实践二十九号卫星主要用于开展空间目标探测新技术验证试验,其中A星由中国航天科技集团八院抓总研制。长征七号改运载火箭由中国航天科技集团一院抓总研制,是我国新一代中型高轨液体运载火箭,具备一箭一星和一箭双星发射能力。人造地球卫星A、B分别在轨道Ⅰ、Ⅱ上绕地球做匀速圆周运动。卫星轨道Ⅰ、Ⅱ的半径分别为和,卫星A运行的周期为,引力常量为。下列说法正确的是(  )
A.卫星B的运行周期为
B.由知,卫星B的线速度是卫星A的2倍
C.卫星B的角速度的大小为
D.地球的质量为
4.如图甲所示是在t=0时刻一列沿x轴传播的简谐横波,P点的振动图像如图乙所示,由图可知(  )
A.波速为4m/s
B.波沿x轴正方向传播
C.在t=0.8s时间内,质点P运动的路程为4m
D.如果这列波能与另一列波发生稳定干涉,则另一列波的频率为1.25Hz
5.如图所示,一倾角为的粗糙斜面固定在水平地面上,斜面上有一质量为的物体,上端用平行于斜面的细绳跨过定滑轮连接着物体,物体、通过轻弹簧相连,质量分别为、,此时恰好静止。已知重力加速度为,下列说法正确的是(  )
A.物体与斜面间的动摩擦因数为
B.剪断弹簧的瞬间,物体的加速度为
C.剪断细绳的瞬间,物体的加速度为
D.剪断细绳的瞬间,物体的加速度为
6.为实现高精度环境监测,某团队研发了一款基于光的全反射原理的光纤传感模块,其核心部件为一等腰直角三棱镜,棱镜折射率,光纤射出的一束单色光从边的中点平行于边射入棱镜,传播过程始终在棱镜截面内。已知光在真空中的速度为,下列说法正确的是(  )
A.该棱镜对该单色光的临界角为
B.该单色光在边会发生全反射
C.该单色光在棱镜中的传播速度为
D.若增大棱镜折射率,临界角会变大
7.如图所示,理想变压器原、副线圈的匝数比,原线圈电路中为定值电阻,副线圈电路中为滑动变阻器,灯泡、完全相同。当闭合开关、断开开关且输入端的电压为时,两灯泡均正常发光;断开开关、闭合开关,电路输入端的电压为,调节滑动变阻器使其接入电路的阻值为时两灯泡也均正常发光,则前、后两种情况下(  )
A.输入端的电压之比为 B.输入端的输入功率之比为
C.与消耗功率之比为 D.
二、多项选择题:本题共3小题,每小题5分,共15分。每小题有多个选项符合题目要求。全部选对得5分,选对但不全的得3分,有选错或不选的得0分。
8.如图,倾角为的斜面固定在墙角,质量为M的尖劈放置在斜面上,尖劈的右侧面竖直,用轻绳系住一个质量为m的球紧靠在尖劈的右侧,轻绳与斜面平行,球与尖劈的接触面光滑,斜面对尖劈的静摩擦力恰好为0,整个系统处于静止状态。沿球心O对球施加一个水平向左的恒定推力F,系统仍处于静止状态。则(  )
A.轻绳的拉力
B.对球施加水平推力后,尖劈对斜面的压力不变
C.对球施加水平推力后,轻绳的拉力不变
D.对球施加水平推力后,斜面对尖劈的摩擦力可能仍为0
9.静电透镜是利用静电场使电子束会聚或发散的一种装置。如图,一电子在电场中仅受电场力的作用,实线描绘出了其运动轨迹,虚线表示等势线,各等势线关于轴对称,、、、分别是轨迹与等势线的交点。已知电子在经过点时动能为,各等势线的电势标注在图中,则(  )
A.电子从运动到,电场力做正功
B.、两点的电势和电场强度均相同
C.电子在经过等势线点时的动能为
D.电子从运动到,电势能逐渐先减小后增大
10.如图,固定的足够长平行光滑双导轨由水平段和弧形段在CD处相切构成,导轨的间距为L,区域CDEF内存在方向竖直向下、磁感应强度为B的匀强磁场,ED间距也为L。现将多根长度也为L的相同导体棒依次从弧形轨道上高为h的PQ处由静止释放(释放前棒均未接触导轨),释放第根棒时,第根棒刚好穿出磁场。已知每根棒的质量均为m,电阻均为R,重力加速度大小为g,且与导轨垂直,导轨电阻不计,棒与导轨接触良好。则(  )
A.第2根棒刚穿出磁场时的速度大小为
B.第3根棒刚进入磁场时的加速度大小为
C.第n根棒刚进入磁场时,第1根棒的热功率为
D.从开始到第n根棒刚穿出磁场过程中,回路产生的焦耳热为
三、非选择题:本题共5小题,共57分。
11.某同学验证两个小球在斜槽末端碰撞时的动量守恒,实验装置如图甲所示。A、B为两个直径相同的小球。实验时,不放B,让A从固定的斜槽上E点自由滚下,在水平面上得到一个落点位置;将B放置在斜槽末端,让A再次从斜槽上E点自由滚下,与B发生正碰,在水平面上又得到两个落点位置。三个落点位置标记为M、N、P,O为斜槽末端的竖直投影点。
(1)为了确认两个小球的直径相同,该同学用10分度的游标卡尺对它们的直径进行了测量,某次测量的结果如图乙所示,其读数为   mm。
(2)下列关于实验的要求哪个是正确的________。
A.斜槽的末端必须是水平的 B.斜槽的轨道必须是光滑的
C.必须测出斜槽末端的高度 D.A、B的质量必须相同
(3)A、B的质量分别用、表示,如果两个小球在斜槽末端碰撞时的动量守恒,则应满足的关系式为   。(用、、OM、ON、OP表示)
12.实验探究小组的同学通过测绘小灯泡的图像,研究小灯泡的电阻随电压变化的规律,并准确测出小灯泡在额定电压下的电阻及功率,实验室提供的器材有:
待测小灯泡:额定电压约为2.4V,电阻约为几欧;
直流电源:电动势为3.0V,内阻约;
电压表V:量程为0~3.0V,内阻约;
电流表A:量程为0~0.6A,内阻;
滑动变阻器R1:最大阻值为;
滑动变阻器R2:最大阻值为;
开关S和导线若干.
(1)要测绘小灯泡的图像,并准确测出小灯泡在额定电压下的电阻及功率,应选择图甲和图乙两个电路中的图   (填“甲”或“乙”),变阻器应选择   (填“R1”或“R2”).
(2)根据实验记录的电流表和电压表的读数和,描绘出图像,如图丙所示,则小灯泡的电阻随电压的增大而   (填“增大”或“减小”).当电流表示数为0.4A时,小灯泡正常发光,由此可推算出小灯泡正常发光时的电阻为   ;功率为   W(结果均保留2位有效数字).
13.如图所示,竖直放置的汽缸用质量不计的薄活塞封闭着一定质量的理想气体,靠近汽缸底部有一电热丝,电热丝体积不计,大气压强为,活塞横截面积为,当汽缸内热力学温度为时,活塞离汽缸底的距离为,重力加速度大小为,当汽缸温度升到时,求:
(1)活塞离汽缸底的距离;
(2)要使活塞位置不变,应在活塞上放置的物体的质量。
14.如图所示,在平面直角坐标系中,第一象限存在沿x轴负方向的匀强电场。第四象限内虚线OP与y轴负方向的夹角,OP与x轴之间存在垂直纸面向外的匀强磁场(边界存在磁场)。一质量为m、电荷量为q的带正电粒子(不计重力)从y轴正半轴的A点以初速度进入电场,且与y轴负方向的夹角,经电场偏转后从C点(d,0)垂直x轴进入磁场,粒子恰好不从OP边界射出磁场。求:
(1)电场强度E的大小;
(2)磁感应强度B的大小;
(3)粒子从A点进入电场到再次回到y轴的时间。
15.如图所示,光滑的台面左侧固定有一根劲度系数为的轻弹簧,轻弹簧的右侧与质量为的滑块A栓接,质量也为m的滑块B紧靠滑块A一起静止在台面上。台面右侧下方光滑的地面上固定有一圆心角为、半径的光滑圆弧轨道,一表面与圆弧轨道右端相切且质量为的长木板C与圆弧轨道接触不粘连,在C的右侧放着2025个质量均为m的滑块(视为质点),C和滑块均静止。现用恒力向左推动滑块B,当滑块A、B速度为0时,撤去恒力F,此后某时刻,滑块B与滑块A分离,分离后滑块A在台面上做简谐运动,滑块B从平台右侧飞出,恰好从圆弧轨道左端沿切线方向滑入,一段时间后滑上C。当B、C刚共速时,C恰好与滑块1发生第1次碰撞。一段时间后,B、C再次共速时,C恰好与滑块1发生第2次碰撞,此后B、C共速时,C总是恰好与滑块1发生碰撞;物块B始终未从C上滑落,若C与B之间的动摩擦因数,重力加速度为,所有碰撞均为弹性碰撞,且每次碰撞时间极短。弹性势能公式,其中k为弹簧劲度系数,x为弹簧形变量。求:
(1)滑块A做简谐运动的振幅A;(结果用根号表示)
(2)滑块B在圆弧轨道最低点时对轨道的压力大小;
(3)滑块C最后一次与滑块1发生碰撞前,滑块1的总路程。
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】质量亏损与质能方程;结合能与比结合能;核聚变
【解析】【解答】A.比结合能是结合能与核子数的比值,核子数越多,结合能越大,但比结合能不一定越大(中等质量核的比结合能最大),故A错误;
B.根据题意,由质能方程可得,两个质子和两个中子结合成一个α粒子释放的能量是,故B错误;
C.贝克勒尔发现的天然放射现象,说明原子核内部能自发放出射线,证明原子核具有复杂的结构,故C正确;
D.铀核裂变通常由中子轰击触发,标准核反应方程应包含入射中子,如铀核裂变的核反应方程为,故D错误。
故答案为:C。
【分析】结合比结合能的定义、质能方程、天然放射现象的意义和核裂变的核反应方程规则,逐一分析各选项的正确性。
2.【答案】B
【知识点】平均速度;匀变速直线运动的速度与时间的关系
【解析】【解答】AB.由匀变速运动规律和逆向思维有
可得
由图乙知,小球运动到斜面底端时速度大小为
根据匀变速直线运动平均速度公式知
可得,物块在斜面上运动的平均速度大小为,A错误,B正确;
C.根据,可知,由图乙知,代入得,C错误;
D.由速度与时间关系式知,代入得,D错误;
故答案为:B。
【分析】本题考查匀变速直线运动的规律与图像分析,核心是将AB段的位移公式变形为的线性关系,结合图像的截距和斜率求解末速度、加速度等物理量。
3.【答案】A
【知识点】万有引力定律;双星(多星)问题
【解析】【解答】A. 根据开普勒第三定律,卫星绕同一中心天体运动时,周期平方与轨道半径立方成正比,即
代入,,,则有,解得,故A正确;
B. 公式适用于地表附近物体,不适用于轨道卫星;卫星绕地球做圆周运动,由万有引力提供向心力,有
解得卫星线速度为,故
即卫星B的线速度是卫星A的一半,不是2倍,故B错误;
C. 卫星B的周期,卫星B的角速度大小为,故C错误;
D. 卫星A绕地球做匀速圆周运动,由万有引力提供向心力,有,解得地球质量,故D错误。
故答案为:A。
【分析】根据开普勒第三定律分析卫星周期关系,结合万有引力定律推导线速度、角速度和地球质量的表达式,逐一验证选项。
4.【答案】D
【知识点】横波的图象;波长、波速与频率的关系;波的干涉现象
【解析】【解答】A.由图甲可得,这列波的波长为4m,由图乙可得,这列波的周期为0.8s,所以这列波的波速为,A错误;
B.由图乙可得,在t=0时刻,P点向下运动,根据前一质点带动后一质点运动的原理,这列波沿x轴负方向传播,B错误;
C.0.8s是一个周期,质点P运动的路程为4个振幅,即40cm,C错误;
D.发生稳定干涉的条件是频率相等,所以另一列波的频率为,D正确。
故答案为:D。
【分析】结合波的图像和振动图像确定波长、周期,计算波速与频率;根据振动方向与波的传播方向的关系判断波的传播方向,利用质点振动路程公式和稳定干涉的条件分析选项。
5.【答案】B
【知识点】牛顿运动定律的应用—连接体;牛顿运动定律的综合应用
【解析】【解答】A.以bc为整体受力分析可知:绳子拉力,此时恰好静止,对a受力分析有
解得物体与斜面间的动摩擦因数为,故A错误;
B.剪断弹簧的瞬间,以物体为系统,有,所以系统可以平衡,其加速度为0,故B正确;
C.对c受力分析有,剪断细绳的瞬间,物体有,剪断细绳的瞬间,物体的加速度为,故C错误;
D.剪断细绳的瞬间,物体有,剪断细绳的瞬间,物体的加速度为,故D错误。
故答案为:B。
【分析】先对初始静止状态做受力分析,利用平衡条件求动摩擦因数;再分析剪断弹簧、细绳瞬间的受力变化,结合牛顿第二定律计算加速度。
6.【答案】B
【知识点】光的折射及折射定律;光的全反射
【解析】【解答】A.根据临界角公式,代入数据解得,因此临界角并非60°,故A错误;
B.光从D点平行AC射入棱镜,在AB面入射后,经几何分析,光到达BC边时的入射角为,大于临界角,因此会发生全反射,故B正确;
C.光在介质中的传播速度与真空中光速的关系,解得,故C错误;
D.由临界角公式可知,折射率增大时,减小,临界角会变小,故D错误。
故答案为:B。
【分析】结合全反射临界角公式计算临界角,利用光的折射与反射规律分析光在BC边的传播行为,根据光在介质中的速度公式判断传播速度,明确临界角与折射率的关系。
7.【答案】C
【知识点】变压器原理
【解析】【解答】A.设灯泡、的电阻为,正常发光时的两端电压为,电流为:
当闭合开关、断开开关时,设变压器输入电压为,根据变压器的电压与匝数的关系
可得
解得
根据电路图可以看出两端电压为
此时输入端电压与灯泡、两端电压的关系为;
当断开开关、闭合开关时,设变压器输入电压为,同理可得
此时输入端电压与灯泡、变压器输入端电压的关系为
所以输入端的电压之比为,故A错误;
B.因为两种情况下灯泡都正常发光,故两种情况下输入端干路电流都为,
当闭合开关、断开开关时,输入端的输入功率,当断开开关、闭合开关时,
输入端的输入功率
所以输入端的输入功率之比为,故B错误;
C.当闭合开关、断开开关时,设变压器输入电流为,根据变压器的电流与匝数的关系
可知,解得
因为此时灯泡正常发光,故输入端干路电流为,根据并联电路的性质可得流过的电流为
又因为两端电压为
所以此时消耗的功率为
当断开开关、闭合开关时,设变压器输出端电流为,同理可得
根据并联电路的性质可得流过的电流为
又因为两端电压为,所以此时消耗的功率为
所以与消耗功率之比为,故C正确;
D.因为与消耗功率之比为,根据公式,可知,故D错误。
故答案为:C。
【分析】先设灯泡额定电流为、额定电压为,结合变压器原副线圈的电流、电压比规律,分别分析两种开关状态下的电路参数,再逐一验证选项的正确性。
8.【答案】A,C
【知识点】整体法隔离法;共点力的平衡
【解析】【解答】A.对球施加水平推力前,以尖劈和球整体为研究对象,如图1所示
可知轻绳的拉力
斜面对尖劈的支持力
以球为研究对象,如图2所示
可知轻绳的拉力,故A正确;
C.以球为研究对象,如图3所示
可知对球施加水平推力后不影响竖直方向力的大小,轻绳的拉力不变,故C正确;
BD.以尖劈和球整体为研究对象,对球施加水平推力后,如图4所示

总重力不变,可得斜面对尖劈的弹力变大,即尖劈对斜面的压力变大;轻绳拉力T不变,总重力不变,施加推力F后,要保持平衡,有
则斜面对尖劈的摩擦力沿斜面向下,斜面对尖劈的摩擦力不可能为0,故BD错误。
故答案为:AC。
【分析】先对初始静止状态的球和尖劈分别做受力分析,利用平衡条件推导轻绳拉力与尖劈的受力特点;再分析施加水平推力F后,系统的受力变化,判断各力与接触力的改变情况。
9.【答案】A,D
【知识点】动能定理的综合应用;等势面
【解析】【解答】A.a点电势为,c点电势为,电子带负电,由,电子在a点电势能,在c点电势能,电势能减小,电场力做正功,故A正确;
B.a、d两点电势均为(电势相同),但电场强度是矢量,由等势线对称性可知,两点电场强度大小相等、方向不同,因此电场强度不同,故B错误;
C.电子在电场中仅受电场力作用,所以电势能与动能之和保持不变,则有
其中,,,可得电子在经过等势线点时的动能为,故C错误;
D.电子从运动到,电势先增大后减小,根据可知,电势能逐渐先减小后增大,故D正确。
故答案为:AD。
【分析】结合等势线与电场强度的关系、电势能公式和动能定理,分析电场力做功、电势能与动能的变化,判断电场强度和电势的特点。
10.【答案】B,C
【知识点】电磁感应中的磁变类问题;电磁感应中的动力学问题
【解析】【解答】A.第2根棒刚进入磁场有
解得
将第2根棒在磁场中的运动过程分成若干个过程,设每个过程时间为,刚进入瞬间则有棒产生的感应电动势为
电流为
设为这段运动的平均速度,对最开始一段运动有
整理有
则整个运动过程,整理后有
解得,故A错误;
B.第3根棒刚进入磁场时有,解得
棒产生的感应电动势为
此时第1和第2根棒并联,电阻为,第3根棒等效于电源,电路中总电阻为
电路中电流为
由牛顿第二定律得
解得,故B正确;
C.第根棒刚进入磁场时,前根棒并联电阻为
电路总电阻为,电路总电流
第1根棒中电流
解得
第1根棒的热功率为,故C正确;
D.第根棒出磁场时的速度为
若所有金属棒离开磁场时的速度都与第2根金属棒离开磁场时速度相同,则回路产生的焦耳热为
但是各个金属棒离开磁场的速度不同,离开磁场的速度越来越小,故从释放第1根棒到第根棒刚穿出磁场的过程中,回路产生的焦耳热不等于,故D错误。
故答案为:BC。
【分析】结合机械能守恒定律求导体棒进入磁场的初速度,利用电磁感应定律和牛顿第二定律分析加速度,通过电路规律计算热功率,依据能量守恒定律推导焦耳热,逐一验证选项。
11.【答案】(1)10.5
(2)A
(3)
【知识点】验证动量守恒定律;刻度尺、游标卡尺及螺旋测微器的使用
【解析】【解答】(1)被测小球的直径。
故答案为: 10.5
(2)ABC.实验时应使小球A每次都从同一位置由静止开始释放,并不需要斜槽的轨道光滑的条件,也不需要测出斜槽末端的高度,但是必须保证斜槽末端水平,A正确,BC错误;
D.小球A与B发生正碰时,为使小球A在碰后不反弹,要求小球A的质量大于小球B的质量,D错误。
故答案为:A。
(3)两小球碰撞过程动量守恒,则
其中,,
所以
故答案为:
【分析】(1) 10分度游标卡尺的读数规则为“主尺读数+游标尺对齐刻度×0.1mm”,先读取主尺整数部分,再确定游标尺对齐刻度,计算总读数;
(2) 验证动量守恒的实验中,需保证小球做平抛运动,同时明确实验对斜槽、小球质量的要求,逐一分析选项;
(3) 小球平抛运动的时间相同,水平位移与速度成正比,将速度替换为水平位移代入动量守恒公式,推导得出关系式。
(1)被测小球的直径。
(2)ABC.实验时应使小球A每次都从同一位置由静止开始释放,并不需要斜槽的轨道光滑的条件,也不需要测出斜槽末端的高度,但是必须保证斜槽末端水平,A正确,BC错误;
D.小球A与B发生正碰时,为使小球A在碰后不反弹,要求小球A的质量大于小球B的质量,D错误。
故选A。
(3)两小球碰撞过程动量守恒,则
其中,,
所以
12.【答案】(1)乙;
(2)增大;6.0;0.96
【知识点】描绘小灯泡的伏安特性曲线
【解析】【解答】(1)伏安特性曲线要求电压从0开始,变阻器分压连接时,应选择阻值小的电阻,所以变阻器应选择R1,由于电流表内阻已知,电流表内接,可准确测出各电压下小灯泡的电阻,所以应选择图乙电路。
故答案为: 乙 ;
(2)根据小灯泡的图像可知,图线上点与坐标原点连线的斜率表示电阻的倒数,所以电阻随电压的增大而增大;根据小灯泡的图像可知,当电流表示数为0.4A时,此时的电压,小灯泡正常发光时的电阻为
功率为。
故答案为: 增大 ; 6.0 ; 0.96
【分析】(1) 测绘图像要求电压从0开始连续调节,故选择分压式接法;同时小灯泡内阻较小、电流表内阻已知,选择电流表内接法以消除电表内阻误差。滑动变阻器选择阻值小的,便于分压电路的调节和电流控制。
(2) 小灯泡的电阻,由图像的斜率变化判断电阻变化;当时,读取对应电压值,再由和计算电阻与功率。
(1)[1][2]伏安特性曲线要求电压从0开始,变阻器分压连接时,应选择阻值小的电阻,所以变阻器应选择R1,由于电流表内阻已知,电流表内接,可准确测出各电压下小灯泡的电阻,所以应选择图乙电路。
(2)[1][2][3]根据小灯泡的图像可知,图线上点与坐标原点连线的斜率表示电阻的倒数,所以电阻随电压的增大而增大;根据小灯泡的图像可知,当电流表示数为0.4A时,此时的电压,小灯泡正常发光时的电阻为
功率为。
13.【答案】(1)解:封闭气体做等压变化,根据盖-吕萨克定律可得
解得
(2)解:封闭气体做等容变化,根据查理定律可得
对活塞受力分析,根据平衡条件可得
解得
【知识点】气体的等压变化及盖-吕萨克定律;气体的等容变化及查理定律
【解析】【分析】(1) 气体做等压变化,根据盖 - 吕萨克定律结合体积与长度的关系求活塞离汽缸底的距离;
(2) 气体做等容变化,根据查理定律求升温后的压强,再对活塞受力分析列平衡方程求放置物体的质量。
(1)封闭气体做等压变化,根据盖-吕萨克定律可得
解得
(2)封闭气体做等容变化,根据查理定律可得
对活塞受力分析,根据平衡条件可得
解得
14.【答案】(1)解:粒子在电场中运动,x轴方向的初速度为
根据牛顿第二定律有
根据运动学公式有
联立解得
(2)解:粒子在磁场中的运动轨迹如图所示
粒子进入磁场时的速度为
由几何关系可得
解得
由洛伦兹力提供向心力可得
解得
(3)解:第一次在电场中运动有
解得
粒子在磁场中的运动时间为
再次进入电场后有
解得
粒子从A点进入电场到再次回到y轴的时间为
联立解得
【知识点】带电粒子在电场中的偏转;带电粒子在电场与磁场混合场中的运动
【解析】【解答】(1)解:粒子在电场中运动,x轴方向的初速度为
根据牛顿第二定律有
根据运动学公式有
联立解得
(2)解:粒子在磁场中的运动轨迹如图所示
粒子进入磁场时的速度为
由几何关系可得
解得
由洛伦兹力提供向心力可得
解得
(3)解:第一次在电场中运动有
解得
粒子在磁场中的运动时间为
再次进入电场后有
解得
粒子从A点进入电场到再次回到y轴的时间为
联立解得
【分析】(1) 粒子在第一象限的匀强电场中做类平抛运动,将初速度分解为 x、y 方向,结合电场力的加速度公式与类平抛的位移规律,列方程求解电场强度E;
(2) 粒子进入第四象限的磁场后做匀速圆周运动,恰好不从 OP 边界射出的临界条件为轨迹与 OP 相切,结合几何关系求出圆周运动的半径,再由洛伦兹力提供向心力的公式求解磁感应强度B;
(3) 粒子从 A 点进入电场到再次回到 y 轴的时间,需分别计算电场中运动的时间、磁场中运动的时间,以及离开磁场后匀速直线运动的时间,再将各段时间相加。
(1)粒子在电场中运动,x轴方向的初速度为
根据牛顿第二定律有
根据运动学公式有
联立解得
(2)粒子在磁场中的运动轨迹如图所示
粒子进入磁场时的速度为
由几何关系可得
解得
由洛伦兹力提供向心力可得
解得
(3)第一次在电场中运动有
解得
粒子在磁场中的运动时间为
再次进入电场后有
解得
粒子从A点进入电场到再次回到y轴的时间为
联立解得
15.【答案】(1)解:设对A、B向左运动最大距离为x,由功能关系得
撤去力后A、B在弹簧原长处分离,由能量守恒得
此后滑块A做简谐运动时动能转化为弹性势能,由能量守恒得
解得滑块A做简谐运动的振幅,
(2)解:由数学知识可得B抛出后到达固定轨道时速度
B在固定轨道上滑到最低点的过程由动能定理得
B在最低点时由牛顿第二定律得
联立代入数据得
由牛顿第三定律得B对轨道的压力大小为
(3)解:B滑上C后和C构成的系统动量守恒,到共速时据动量守恒得
C和1弹性碰撞,据动量守恒有
据能量守恒有
此后1和2碰撞,1保持静止;2和3碰撞,2保持静止;……碰后C和B再次共速,据动量守恒有
由牛顿第二定律得
由运动学公式得C前进的位移
C和2弹性碰撞,据动量守恒有
据能量守恒有
此后1和2碰撞,1保持静止;2和3碰撞,2保持静止;……,碰后C和B再次共速,据动量守恒有
由运动学公式得C前进的位移
故得C第2024次碰1后,C前进的位移为
每两次碰撞过程中,C前进的位移即滑块1前进的位移,滑块1前进后和滑块2碰撞,然后等滑块C刚好共速时来撞滑块1,即滑块C的位移和为滑块1的总路程
【知识点】动能定理的综合应用;机械能守恒定律;碰撞模型;动量与能量的综合应用一弹簧类模型;简谐运动
【解析】【解答】(1)解:设对A、B向左运动最大距离为x,由功能关系得
撤去力后A、B在弹簧原长处分离,由能量守恒得
此后滑块A做简谐运动时动能转化为弹性势能,由能量守恒得
解得滑块A做简谐运动的振幅,
(2)解:由数学知识可得B抛出后到达固定轨道时速度
B在固定轨道上滑到最低点的过程由动能定理得
B在最低点时由牛顿第二定律得
联立代入数据得
由牛顿第三定律得B对轨道的压力大小为
(3)解:B滑上C后和C构成的系统动量守恒,到共速时据动量守恒得
C和1弹性碰撞,据动量守恒有
据能量守恒有
此后1和2碰撞,1保持静止;2和3碰撞,2保持静止;……碰后C和B再次共速,据动量守恒有
由牛顿第二定律得
由运动学公式得C前进的位移
C和2弹性碰撞,据动量守恒有
据能量守恒有
此后1和2碰撞,1保持静止;2和3碰撞,2保持静止;……,碰后C和B再次共速,据动量守恒有
由运动学公式得C前进的位移
故得C第2024次碰1后,C前进的位移为
每两次碰撞过程中,C前进的位移即滑块1前进的位移,滑块1前进后和滑块2碰撞,然后等滑块C刚好共速时来撞滑块1,即滑块C的位移和为滑块1的总路程
【分析】(1) 滑块 A 做简谐运动的振幅由弹簧的形变量决定,先通过恒力推动的做功与弹簧弹性势能的关系,结合简谐运动振幅的物理意义求解;
(2) 滑块B从平台飞出后做平抛运动,恰好从圆弧轨道左端沿切线方向滑入,结合平抛运动的速度分解和圆周运动的向心力公式,求解B 在圆弧最低点时对轨道的压力;
(3) 分析C与滑块的弹性碰撞规律,结合动量守恒和能量守恒,推导每次碰撞后滑块的位移规律,利用等比数列求和公式计算滑块1的总路程。
(1)设对A、B向左运动最大距离为x,由功能关系得
撤去力后A、B在弹簧原长处分离,由能量守恒得
此后滑块A做简谐运动时动能转化为弹性势能,由能量守恒得
解得滑块A做简谐运动的振幅,
(2)由数学知识可得B抛出后到达固定轨道时速度
B在固定轨道上滑到最低点的过程由动能定理得
B在最低点时由牛顿第二定律得
联立代入数据得
由牛顿第三定律得B对轨道的压力大小为
(3)B滑上C后和C构成的系统动量守恒,到共速时据动量守恒得
C和1弹性碰撞,据动量守恒有
据能量守恒有
此后1和2碰撞,1保持静止;2和3碰撞,2保持静止;……碰后C和B再次共速,据动量守恒有
由牛顿第二定律得
由运动学公式得C前进的位移
C和2弹性碰撞,据动量守恒有
据能量守恒有
此后1和2碰撞,1保持静止;2和3碰撞,2保持静止;……,碰后C和B再次共速,据动量守恒有
由运动学公式得C前进的位移
故得C第2024次碰1后,C前进的位移为
每两次碰撞过程中,C前进的位移即滑块1前进的位移,滑块1前进后和滑块2碰撞,然后等滑块C刚好共速时来撞滑块1,即滑块C的位移和为滑块1的总路程
1 / 1湖南永州市第一中学2026年高三上学期元月第二次模拟考试物理试卷
一、单项选择题:本题共7小题,每小题4分,共28分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1.下列关于近代物理的叙述正确的是(  )
A.组成原子核的核子越多,它的比结合能越大
B.质子、中子、α粒子的质量分别为,两个质子和两个中子结合成一个α粒子释放的能量是
C.贝克勒尔发现的天然放射现象说明原子核具有复杂的结构
D.铀核裂变的一种核反应方程为
【答案】C
【知识点】质量亏损与质能方程;结合能与比结合能;核聚变
【解析】【解答】A.比结合能是结合能与核子数的比值,核子数越多,结合能越大,但比结合能不一定越大(中等质量核的比结合能最大),故A错误;
B.根据题意,由质能方程可得,两个质子和两个中子结合成一个α粒子释放的能量是,故B错误;
C.贝克勒尔发现的天然放射现象,说明原子核内部能自发放出射线,证明原子核具有复杂的结构,故C正确;
D.铀核裂变通常由中子轰击触发,标准核反应方程应包含入射中子,如铀核裂变的核反应方程为,故D错误。
故答案为:C。
【分析】结合比结合能的定义、质能方程、天然放射现象的意义和核裂变的核反应方程规则,逐一分析各选项的正确性。
2.如图甲所示,让一物块从固定斜面顶端O处由静止释放,物块做匀加速直线运动经过A处到达斜面底端B处,通过A、B两处安装的传感器(未画出)测出A、B间的距离x及物块在AB段运动的时间t。改变A点及A处传感器的位置,重复多次实验,由计算机作出图像如图所示。下列说法正确的是(  )
A.物块在斜面上运动的平均速度大小为
B.物块运动到斜面底端时速度大小为
C.物块在斜面上运动的加速度大小为
D.物块在斜面上运动的时间为2s
【答案】B
【知识点】平均速度;匀变速直线运动的速度与时间的关系
【解析】【解答】AB.由匀变速运动规律和逆向思维有
可得
由图乙知,小球运动到斜面底端时速度大小为
根据匀变速直线运动平均速度公式知
可得,物块在斜面上运动的平均速度大小为,A错误,B正确;
C.根据,可知,由图乙知,代入得,C错误;
D.由速度与时间关系式知,代入得,D错误;
故答案为:B。
【分析】本题考查匀变速直线运动的规律与图像分析,核心是将AB段的位移公式变形为的线性关系,结合图像的截距和斜率求解末速度、加速度等物理量。
3.我国在文昌航天发射场使用长征七号改运载火箭,成功将实践二十九号卫星A星、B星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。实践二十九号卫星主要用于开展空间目标探测新技术验证试验,其中A星由中国航天科技集团八院抓总研制。长征七号改运载火箭由中国航天科技集团一院抓总研制,是我国新一代中型高轨液体运载火箭,具备一箭一星和一箭双星发射能力。人造地球卫星A、B分别在轨道Ⅰ、Ⅱ上绕地球做匀速圆周运动。卫星轨道Ⅰ、Ⅱ的半径分别为和,卫星A运行的周期为,引力常量为。下列说法正确的是(  )
A.卫星B的运行周期为
B.由知,卫星B的线速度是卫星A的2倍
C.卫星B的角速度的大小为
D.地球的质量为
【答案】A
【知识点】万有引力定律;双星(多星)问题
【解析】【解答】A. 根据开普勒第三定律,卫星绕同一中心天体运动时,周期平方与轨道半径立方成正比,即
代入,,,则有,解得,故A正确;
B. 公式适用于地表附近物体,不适用于轨道卫星;卫星绕地球做圆周运动,由万有引力提供向心力,有
解得卫星线速度为,故
即卫星B的线速度是卫星A的一半,不是2倍,故B错误;
C. 卫星B的周期,卫星B的角速度大小为,故C错误;
D. 卫星A绕地球做匀速圆周运动,由万有引力提供向心力,有,解得地球质量,故D错误。
故答案为:A。
【分析】根据开普勒第三定律分析卫星周期关系,结合万有引力定律推导线速度、角速度和地球质量的表达式,逐一验证选项。
4.如图甲所示是在t=0时刻一列沿x轴传播的简谐横波,P点的振动图像如图乙所示,由图可知(  )
A.波速为4m/s
B.波沿x轴正方向传播
C.在t=0.8s时间内,质点P运动的路程为4m
D.如果这列波能与另一列波发生稳定干涉,则另一列波的频率为1.25Hz
【答案】D
【知识点】横波的图象;波长、波速与频率的关系;波的干涉现象
【解析】【解答】A.由图甲可得,这列波的波长为4m,由图乙可得,这列波的周期为0.8s,所以这列波的波速为,A错误;
B.由图乙可得,在t=0时刻,P点向下运动,根据前一质点带动后一质点运动的原理,这列波沿x轴负方向传播,B错误;
C.0.8s是一个周期,质点P运动的路程为4个振幅,即40cm,C错误;
D.发生稳定干涉的条件是频率相等,所以另一列波的频率为,D正确。
故答案为:D。
【分析】结合波的图像和振动图像确定波长、周期,计算波速与频率;根据振动方向与波的传播方向的关系判断波的传播方向,利用质点振动路程公式和稳定干涉的条件分析选项。
5.如图所示,一倾角为的粗糙斜面固定在水平地面上,斜面上有一质量为的物体,上端用平行于斜面的细绳跨过定滑轮连接着物体,物体、通过轻弹簧相连,质量分别为、,此时恰好静止。已知重力加速度为,下列说法正确的是(  )
A.物体与斜面间的动摩擦因数为
B.剪断弹簧的瞬间,物体的加速度为
C.剪断细绳的瞬间,物体的加速度为
D.剪断细绳的瞬间,物体的加速度为
【答案】B
【知识点】牛顿运动定律的应用—连接体;牛顿运动定律的综合应用
【解析】【解答】A.以bc为整体受力分析可知:绳子拉力,此时恰好静止,对a受力分析有
解得物体与斜面间的动摩擦因数为,故A错误;
B.剪断弹簧的瞬间,以物体为系统,有,所以系统可以平衡,其加速度为0,故B正确;
C.对c受力分析有,剪断细绳的瞬间,物体有,剪断细绳的瞬间,物体的加速度为,故C错误;
D.剪断细绳的瞬间,物体有,剪断细绳的瞬间,物体的加速度为,故D错误。
故答案为:B。
【分析】先对初始静止状态做受力分析,利用平衡条件求动摩擦因数;再分析剪断弹簧、细绳瞬间的受力变化,结合牛顿第二定律计算加速度。
6.为实现高精度环境监测,某团队研发了一款基于光的全反射原理的光纤传感模块,其核心部件为一等腰直角三棱镜,棱镜折射率,光纤射出的一束单色光从边的中点平行于边射入棱镜,传播过程始终在棱镜截面内。已知光在真空中的速度为,下列说法正确的是(  )
A.该棱镜对该单色光的临界角为
B.该单色光在边会发生全反射
C.该单色光在棱镜中的传播速度为
D.若增大棱镜折射率,临界角会变大
【答案】B
【知识点】光的折射及折射定律;光的全反射
【解析】【解答】A.根据临界角公式,代入数据解得,因此临界角并非60°,故A错误;
B.光从D点平行AC射入棱镜,在AB面入射后,经几何分析,光到达BC边时的入射角为,大于临界角,因此会发生全反射,故B正确;
C.光在介质中的传播速度与真空中光速的关系,解得,故C错误;
D.由临界角公式可知,折射率增大时,减小,临界角会变小,故D错误。
故答案为:B。
【分析】结合全反射临界角公式计算临界角,利用光的折射与反射规律分析光在BC边的传播行为,根据光在介质中的速度公式判断传播速度,明确临界角与折射率的关系。
7.如图所示,理想变压器原、副线圈的匝数比,原线圈电路中为定值电阻,副线圈电路中为滑动变阻器,灯泡、完全相同。当闭合开关、断开开关且输入端的电压为时,两灯泡均正常发光;断开开关、闭合开关,电路输入端的电压为,调节滑动变阻器使其接入电路的阻值为时两灯泡也均正常发光,则前、后两种情况下(  )
A.输入端的电压之比为 B.输入端的输入功率之比为
C.与消耗功率之比为 D.
【答案】C
【知识点】变压器原理
【解析】【解答】A.设灯泡、的电阻为,正常发光时的两端电压为,电流为:
当闭合开关、断开开关时,设变压器输入电压为,根据变压器的电压与匝数的关系
可得
解得
根据电路图可以看出两端电压为
此时输入端电压与灯泡、两端电压的关系为;
当断开开关、闭合开关时,设变压器输入电压为,同理可得
此时输入端电压与灯泡、变压器输入端电压的关系为
所以输入端的电压之比为,故A错误;
B.因为两种情况下灯泡都正常发光,故两种情况下输入端干路电流都为,
当闭合开关、断开开关时,输入端的输入功率,当断开开关、闭合开关时,
输入端的输入功率
所以输入端的输入功率之比为,故B错误;
C.当闭合开关、断开开关时,设变压器输入电流为,根据变压器的电流与匝数的关系
可知,解得
因为此时灯泡正常发光,故输入端干路电流为,根据并联电路的性质可得流过的电流为
又因为两端电压为
所以此时消耗的功率为
当断开开关、闭合开关时,设变压器输出端电流为,同理可得
根据并联电路的性质可得流过的电流为
又因为两端电压为,所以此时消耗的功率为
所以与消耗功率之比为,故C正确;
D.因为与消耗功率之比为,根据公式,可知,故D错误。
故答案为:C。
【分析】先设灯泡额定电流为、额定电压为,结合变压器原副线圈的电流、电压比规律,分别分析两种开关状态下的电路参数,再逐一验证选项的正确性。
二、多项选择题:本题共3小题,每小题5分,共15分。每小题有多个选项符合题目要求。全部选对得5分,选对但不全的得3分,有选错或不选的得0分。
8.如图,倾角为的斜面固定在墙角,质量为M的尖劈放置在斜面上,尖劈的右侧面竖直,用轻绳系住一个质量为m的球紧靠在尖劈的右侧,轻绳与斜面平行,球与尖劈的接触面光滑,斜面对尖劈的静摩擦力恰好为0,整个系统处于静止状态。沿球心O对球施加一个水平向左的恒定推力F,系统仍处于静止状态。则(  )
A.轻绳的拉力
B.对球施加水平推力后,尖劈对斜面的压力不变
C.对球施加水平推力后,轻绳的拉力不变
D.对球施加水平推力后,斜面对尖劈的摩擦力可能仍为0
【答案】A,C
【知识点】整体法隔离法;共点力的平衡
【解析】【解答】A.对球施加水平推力前,以尖劈和球整体为研究对象,如图1所示
可知轻绳的拉力
斜面对尖劈的支持力
以球为研究对象,如图2所示
可知轻绳的拉力,故A正确;
C.以球为研究对象,如图3所示
可知对球施加水平推力后不影响竖直方向力的大小,轻绳的拉力不变,故C正确;
BD.以尖劈和球整体为研究对象,对球施加水平推力后,如图4所示

总重力不变,可得斜面对尖劈的弹力变大,即尖劈对斜面的压力变大;轻绳拉力T不变,总重力不变,施加推力F后,要保持平衡,有
则斜面对尖劈的摩擦力沿斜面向下,斜面对尖劈的摩擦力不可能为0,故BD错误。
故答案为:AC。
【分析】先对初始静止状态的球和尖劈分别做受力分析,利用平衡条件推导轻绳拉力与尖劈的受力特点;再分析施加水平推力F后,系统的受力变化,判断各力与接触力的改变情况。
9.静电透镜是利用静电场使电子束会聚或发散的一种装置。如图,一电子在电场中仅受电场力的作用,实线描绘出了其运动轨迹,虚线表示等势线,各等势线关于轴对称,、、、分别是轨迹与等势线的交点。已知电子在经过点时动能为,各等势线的电势标注在图中,则(  )
A.电子从运动到,电场力做正功
B.、两点的电势和电场强度均相同
C.电子在经过等势线点时的动能为
D.电子从运动到,电势能逐渐先减小后增大
【答案】A,D
【知识点】动能定理的综合应用;等势面
【解析】【解答】A.a点电势为,c点电势为,电子带负电,由,电子在a点电势能,在c点电势能,电势能减小,电场力做正功,故A正确;
B.a、d两点电势均为(电势相同),但电场强度是矢量,由等势线对称性可知,两点电场强度大小相等、方向不同,因此电场强度不同,故B错误;
C.电子在电场中仅受电场力作用,所以电势能与动能之和保持不变,则有
其中,,,可得电子在经过等势线点时的动能为,故C错误;
D.电子从运动到,电势先增大后减小,根据可知,电势能逐渐先减小后增大,故D正确。
故答案为:AD。
【分析】结合等势线与电场强度的关系、电势能公式和动能定理,分析电场力做功、电势能与动能的变化,判断电场强度和电势的特点。
10.如图,固定的足够长平行光滑双导轨由水平段和弧形段在CD处相切构成,导轨的间距为L,区域CDEF内存在方向竖直向下、磁感应强度为B的匀强磁场,ED间距也为L。现将多根长度也为L的相同导体棒依次从弧形轨道上高为h的PQ处由静止释放(释放前棒均未接触导轨),释放第根棒时,第根棒刚好穿出磁场。已知每根棒的质量均为m,电阻均为R,重力加速度大小为g,且与导轨垂直,导轨电阻不计,棒与导轨接触良好。则(  )
A.第2根棒刚穿出磁场时的速度大小为
B.第3根棒刚进入磁场时的加速度大小为
C.第n根棒刚进入磁场时,第1根棒的热功率为
D.从开始到第n根棒刚穿出磁场过程中,回路产生的焦耳热为
【答案】B,C
【知识点】电磁感应中的磁变类问题;电磁感应中的动力学问题
【解析】【解答】A.第2根棒刚进入磁场有
解得
将第2根棒在磁场中的运动过程分成若干个过程,设每个过程时间为,刚进入瞬间则有棒产生的感应电动势为
电流为
设为这段运动的平均速度,对最开始一段运动有
整理有
则整个运动过程,整理后有
解得,故A错误;
B.第3根棒刚进入磁场时有,解得
棒产生的感应电动势为
此时第1和第2根棒并联,电阻为,第3根棒等效于电源,电路中总电阻为
电路中电流为
由牛顿第二定律得
解得,故B正确;
C.第根棒刚进入磁场时,前根棒并联电阻为
电路总电阻为,电路总电流
第1根棒中电流
解得
第1根棒的热功率为,故C正确;
D.第根棒出磁场时的速度为
若所有金属棒离开磁场时的速度都与第2根金属棒离开磁场时速度相同,则回路产生的焦耳热为
但是各个金属棒离开磁场的速度不同,离开磁场的速度越来越小,故从释放第1根棒到第根棒刚穿出磁场的过程中,回路产生的焦耳热不等于,故D错误。
故答案为:BC。
【分析】结合机械能守恒定律求导体棒进入磁场的初速度,利用电磁感应定律和牛顿第二定律分析加速度,通过电路规律计算热功率,依据能量守恒定律推导焦耳热,逐一验证选项。
三、非选择题:本题共5小题,共57分。
11.某同学验证两个小球在斜槽末端碰撞时的动量守恒,实验装置如图甲所示。A、B为两个直径相同的小球。实验时,不放B,让A从固定的斜槽上E点自由滚下,在水平面上得到一个落点位置;将B放置在斜槽末端,让A再次从斜槽上E点自由滚下,与B发生正碰,在水平面上又得到两个落点位置。三个落点位置标记为M、N、P,O为斜槽末端的竖直投影点。
(1)为了确认两个小球的直径相同,该同学用10分度的游标卡尺对它们的直径进行了测量,某次测量的结果如图乙所示,其读数为   mm。
(2)下列关于实验的要求哪个是正确的________。
A.斜槽的末端必须是水平的 B.斜槽的轨道必须是光滑的
C.必须测出斜槽末端的高度 D.A、B的质量必须相同
(3)A、B的质量分别用、表示,如果两个小球在斜槽末端碰撞时的动量守恒,则应满足的关系式为   。(用、、OM、ON、OP表示)
【答案】(1)10.5
(2)A
(3)
【知识点】验证动量守恒定律;刻度尺、游标卡尺及螺旋测微器的使用
【解析】【解答】(1)被测小球的直径。
故答案为: 10.5
(2)ABC.实验时应使小球A每次都从同一位置由静止开始释放,并不需要斜槽的轨道光滑的条件,也不需要测出斜槽末端的高度,但是必须保证斜槽末端水平,A正确,BC错误;
D.小球A与B发生正碰时,为使小球A在碰后不反弹,要求小球A的质量大于小球B的质量,D错误。
故答案为:A。
(3)两小球碰撞过程动量守恒,则
其中,,
所以
故答案为:
【分析】(1) 10分度游标卡尺的读数规则为“主尺读数+游标尺对齐刻度×0.1mm”,先读取主尺整数部分,再确定游标尺对齐刻度,计算总读数;
(2) 验证动量守恒的实验中,需保证小球做平抛运动,同时明确实验对斜槽、小球质量的要求,逐一分析选项;
(3) 小球平抛运动的时间相同,水平位移与速度成正比,将速度替换为水平位移代入动量守恒公式,推导得出关系式。
(1)被测小球的直径。
(2)ABC.实验时应使小球A每次都从同一位置由静止开始释放,并不需要斜槽的轨道光滑的条件,也不需要测出斜槽末端的高度,但是必须保证斜槽末端水平,A正确,BC错误;
D.小球A与B发生正碰时,为使小球A在碰后不反弹,要求小球A的质量大于小球B的质量,D错误。
故选A。
(3)两小球碰撞过程动量守恒,则
其中,,
所以
12.实验探究小组的同学通过测绘小灯泡的图像,研究小灯泡的电阻随电压变化的规律,并准确测出小灯泡在额定电压下的电阻及功率,实验室提供的器材有:
待测小灯泡:额定电压约为2.4V,电阻约为几欧;
直流电源:电动势为3.0V,内阻约;
电压表V:量程为0~3.0V,内阻约;
电流表A:量程为0~0.6A,内阻;
滑动变阻器R1:最大阻值为;
滑动变阻器R2:最大阻值为;
开关S和导线若干.
(1)要测绘小灯泡的图像,并准确测出小灯泡在额定电压下的电阻及功率,应选择图甲和图乙两个电路中的图   (填“甲”或“乙”),变阻器应选择   (填“R1”或“R2”).
(2)根据实验记录的电流表和电压表的读数和,描绘出图像,如图丙所示,则小灯泡的电阻随电压的增大而   (填“增大”或“减小”).当电流表示数为0.4A时,小灯泡正常发光,由此可推算出小灯泡正常发光时的电阻为   ;功率为   W(结果均保留2位有效数字).
【答案】(1)乙;
(2)增大;6.0;0.96
【知识点】描绘小灯泡的伏安特性曲线
【解析】【解答】(1)伏安特性曲线要求电压从0开始,变阻器分压连接时,应选择阻值小的电阻,所以变阻器应选择R1,由于电流表内阻已知,电流表内接,可准确测出各电压下小灯泡的电阻,所以应选择图乙电路。
故答案为: 乙 ;
(2)根据小灯泡的图像可知,图线上点与坐标原点连线的斜率表示电阻的倒数,所以电阻随电压的增大而增大;根据小灯泡的图像可知,当电流表示数为0.4A时,此时的电压,小灯泡正常发光时的电阻为
功率为。
故答案为: 增大 ; 6.0 ; 0.96
【分析】(1) 测绘图像要求电压从0开始连续调节,故选择分压式接法;同时小灯泡内阻较小、电流表内阻已知,选择电流表内接法以消除电表内阻误差。滑动变阻器选择阻值小的,便于分压电路的调节和电流控制。
(2) 小灯泡的电阻,由图像的斜率变化判断电阻变化;当时,读取对应电压值,再由和计算电阻与功率。
(1)[1][2]伏安特性曲线要求电压从0开始,变阻器分压连接时,应选择阻值小的电阻,所以变阻器应选择R1,由于电流表内阻已知,电流表内接,可准确测出各电压下小灯泡的电阻,所以应选择图乙电路。
(2)[1][2][3]根据小灯泡的图像可知,图线上点与坐标原点连线的斜率表示电阻的倒数,所以电阻随电压的增大而增大;根据小灯泡的图像可知,当电流表示数为0.4A时,此时的电压,小灯泡正常发光时的电阻为
功率为。
13.如图所示,竖直放置的汽缸用质量不计的薄活塞封闭着一定质量的理想气体,靠近汽缸底部有一电热丝,电热丝体积不计,大气压强为,活塞横截面积为,当汽缸内热力学温度为时,活塞离汽缸底的距离为,重力加速度大小为,当汽缸温度升到时,求:
(1)活塞离汽缸底的距离;
(2)要使活塞位置不变,应在活塞上放置的物体的质量。
【答案】(1)解:封闭气体做等压变化,根据盖-吕萨克定律可得
解得
(2)解:封闭气体做等容变化,根据查理定律可得
对活塞受力分析,根据平衡条件可得
解得
【知识点】气体的等压变化及盖-吕萨克定律;气体的等容变化及查理定律
【解析】【分析】(1) 气体做等压变化,根据盖 - 吕萨克定律结合体积与长度的关系求活塞离汽缸底的距离;
(2) 气体做等容变化,根据查理定律求升温后的压强,再对活塞受力分析列平衡方程求放置物体的质量。
(1)封闭气体做等压变化,根据盖-吕萨克定律可得
解得
(2)封闭气体做等容变化,根据查理定律可得
对活塞受力分析,根据平衡条件可得
解得
14.如图所示,在平面直角坐标系中,第一象限存在沿x轴负方向的匀强电场。第四象限内虚线OP与y轴负方向的夹角,OP与x轴之间存在垂直纸面向外的匀强磁场(边界存在磁场)。一质量为m、电荷量为q的带正电粒子(不计重力)从y轴正半轴的A点以初速度进入电场,且与y轴负方向的夹角,经电场偏转后从C点(d,0)垂直x轴进入磁场,粒子恰好不从OP边界射出磁场。求:
(1)电场强度E的大小;
(2)磁感应强度B的大小;
(3)粒子从A点进入电场到再次回到y轴的时间。
【答案】(1)解:粒子在电场中运动,x轴方向的初速度为
根据牛顿第二定律有
根据运动学公式有
联立解得
(2)解:粒子在磁场中的运动轨迹如图所示
粒子进入磁场时的速度为
由几何关系可得
解得
由洛伦兹力提供向心力可得
解得
(3)解:第一次在电场中运动有
解得
粒子在磁场中的运动时间为
再次进入电场后有
解得
粒子从A点进入电场到再次回到y轴的时间为
联立解得
【知识点】带电粒子在电场中的偏转;带电粒子在电场与磁场混合场中的运动
【解析】【解答】(1)解:粒子在电场中运动,x轴方向的初速度为
根据牛顿第二定律有
根据运动学公式有
联立解得
(2)解:粒子在磁场中的运动轨迹如图所示
粒子进入磁场时的速度为
由几何关系可得
解得
由洛伦兹力提供向心力可得
解得
(3)解:第一次在电场中运动有
解得
粒子在磁场中的运动时间为
再次进入电场后有
解得
粒子从A点进入电场到再次回到y轴的时间为
联立解得
【分析】(1) 粒子在第一象限的匀强电场中做类平抛运动,将初速度分解为 x、y 方向,结合电场力的加速度公式与类平抛的位移规律,列方程求解电场强度E;
(2) 粒子进入第四象限的磁场后做匀速圆周运动,恰好不从 OP 边界射出的临界条件为轨迹与 OP 相切,结合几何关系求出圆周运动的半径,再由洛伦兹力提供向心力的公式求解磁感应强度B;
(3) 粒子从 A 点进入电场到再次回到 y 轴的时间,需分别计算电场中运动的时间、磁场中运动的时间,以及离开磁场后匀速直线运动的时间,再将各段时间相加。
(1)粒子在电场中运动,x轴方向的初速度为
根据牛顿第二定律有
根据运动学公式有
联立解得
(2)粒子在磁场中的运动轨迹如图所示
粒子进入磁场时的速度为
由几何关系可得
解得
由洛伦兹力提供向心力可得
解得
(3)第一次在电场中运动有
解得
粒子在磁场中的运动时间为
再次进入电场后有
解得
粒子从A点进入电场到再次回到y轴的时间为
联立解得
15.如图所示,光滑的台面左侧固定有一根劲度系数为的轻弹簧,轻弹簧的右侧与质量为的滑块A栓接,质量也为m的滑块B紧靠滑块A一起静止在台面上。台面右侧下方光滑的地面上固定有一圆心角为、半径的光滑圆弧轨道,一表面与圆弧轨道右端相切且质量为的长木板C与圆弧轨道接触不粘连,在C的右侧放着2025个质量均为m的滑块(视为质点),C和滑块均静止。现用恒力向左推动滑块B,当滑块A、B速度为0时,撤去恒力F,此后某时刻,滑块B与滑块A分离,分离后滑块A在台面上做简谐运动,滑块B从平台右侧飞出,恰好从圆弧轨道左端沿切线方向滑入,一段时间后滑上C。当B、C刚共速时,C恰好与滑块1发生第1次碰撞。一段时间后,B、C再次共速时,C恰好与滑块1发生第2次碰撞,此后B、C共速时,C总是恰好与滑块1发生碰撞;物块B始终未从C上滑落,若C与B之间的动摩擦因数,重力加速度为,所有碰撞均为弹性碰撞,且每次碰撞时间极短。弹性势能公式,其中k为弹簧劲度系数,x为弹簧形变量。求:
(1)滑块A做简谐运动的振幅A;(结果用根号表示)
(2)滑块B在圆弧轨道最低点时对轨道的压力大小;
(3)滑块C最后一次与滑块1发生碰撞前,滑块1的总路程。
【答案】(1)解:设对A、B向左运动最大距离为x,由功能关系得
撤去力后A、B在弹簧原长处分离,由能量守恒得
此后滑块A做简谐运动时动能转化为弹性势能,由能量守恒得
解得滑块A做简谐运动的振幅,
(2)解:由数学知识可得B抛出后到达固定轨道时速度
B在固定轨道上滑到最低点的过程由动能定理得
B在最低点时由牛顿第二定律得
联立代入数据得
由牛顿第三定律得B对轨道的压力大小为
(3)解:B滑上C后和C构成的系统动量守恒,到共速时据动量守恒得
C和1弹性碰撞,据动量守恒有
据能量守恒有
此后1和2碰撞,1保持静止;2和3碰撞,2保持静止;……碰后C和B再次共速,据动量守恒有
由牛顿第二定律得
由运动学公式得C前进的位移
C和2弹性碰撞,据动量守恒有
据能量守恒有
此后1和2碰撞,1保持静止;2和3碰撞,2保持静止;……,碰后C和B再次共速,据动量守恒有
由运动学公式得C前进的位移
故得C第2024次碰1后,C前进的位移为
每两次碰撞过程中,C前进的位移即滑块1前进的位移,滑块1前进后和滑块2碰撞,然后等滑块C刚好共速时来撞滑块1,即滑块C的位移和为滑块1的总路程
【知识点】动能定理的综合应用;机械能守恒定律;碰撞模型;动量与能量的综合应用一弹簧类模型;简谐运动
【解析】【解答】(1)解:设对A、B向左运动最大距离为x,由功能关系得
撤去力后A、B在弹簧原长处分离,由能量守恒得
此后滑块A做简谐运动时动能转化为弹性势能,由能量守恒得
解得滑块A做简谐运动的振幅,
(2)解:由数学知识可得B抛出后到达固定轨道时速度
B在固定轨道上滑到最低点的过程由动能定理得
B在最低点时由牛顿第二定律得
联立代入数据得
由牛顿第三定律得B对轨道的压力大小为
(3)解:B滑上C后和C构成的系统动量守恒,到共速时据动量守恒得
C和1弹性碰撞,据动量守恒有
据能量守恒有
此后1和2碰撞,1保持静止;2和3碰撞,2保持静止;……碰后C和B再次共速,据动量守恒有
由牛顿第二定律得
由运动学公式得C前进的位移
C和2弹性碰撞,据动量守恒有
据能量守恒有
此后1和2碰撞,1保持静止;2和3碰撞,2保持静止;……,碰后C和B再次共速,据动量守恒有
由运动学公式得C前进的位移
故得C第2024次碰1后,C前进的位移为
每两次碰撞过程中,C前进的位移即滑块1前进的位移,滑块1前进后和滑块2碰撞,然后等滑块C刚好共速时来撞滑块1,即滑块C的位移和为滑块1的总路程
【分析】(1) 滑块 A 做简谐运动的振幅由弹簧的形变量决定,先通过恒力推动的做功与弹簧弹性势能的关系,结合简谐运动振幅的物理意义求解;
(2) 滑块B从平台飞出后做平抛运动,恰好从圆弧轨道左端沿切线方向滑入,结合平抛运动的速度分解和圆周运动的向心力公式,求解B 在圆弧最低点时对轨道的压力;
(3) 分析C与滑块的弹性碰撞规律,结合动量守恒和能量守恒,推导每次碰撞后滑块的位移规律,利用等比数列求和公式计算滑块1的总路程。
(1)设对A、B向左运动最大距离为x,由功能关系得
撤去力后A、B在弹簧原长处分离,由能量守恒得
此后滑块A做简谐运动时动能转化为弹性势能,由能量守恒得
解得滑块A做简谐运动的振幅,
(2)由数学知识可得B抛出后到达固定轨道时速度
B在固定轨道上滑到最低点的过程由动能定理得
B在最低点时由牛顿第二定律得
联立代入数据得
由牛顿第三定律得B对轨道的压力大小为
(3)B滑上C后和C构成的系统动量守恒,到共速时据动量守恒得
C和1弹性碰撞,据动量守恒有
据能量守恒有
此后1和2碰撞,1保持静止;2和3碰撞,2保持静止;……碰后C和B再次共速,据动量守恒有
由牛顿第二定律得
由运动学公式得C前进的位移
C和2弹性碰撞,据动量守恒有
据能量守恒有
此后1和2碰撞,1保持静止;2和3碰撞,2保持静止;……,碰后C和B再次共速,据动量守恒有
由运动学公式得C前进的位移
故得C第2024次碰1后,C前进的位移为
每两次碰撞过程中,C前进的位移即滑块1前进的位移,滑块1前进后和滑块2碰撞,然后等滑块C刚好共速时来撞滑块1,即滑块C的位移和为滑块1的总路程
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表