福建省福州四中桔园洲中学等校2025—2026学年九年级4月适应性练习物理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省福州四中桔园洲中学等校2025—2026学年九年级4月适应性练习物理试题(含答案)

资源简介

福建省福州四中桔园洲中学等校2025—2026学年九年级4月适应性练习物理试题
一、单选题:本大题共14小题,共28分。
1.中国古诗词不仅文字优美、意境高远,还蕴含着丰富的科学知识。唐代诗人刘禹锡在《望洞庭》中写下“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”的精美诗句,下列选项与诗句中描述的光现象原理相似的是()
A. 手的影子
B. 光热电站的定日镜
C. 向水里叉鱼
D. 光的色散
2.“马上有奇迹,马上就如愿!”马年春晚悠扬的马头琴演绎出马年的专属旋律,仿佛一匹匹骏马踏过心田,带来春日的希望与力量。下列关于马头琴发出的声音说法中正确的是()
A. 琴声是由空气振动产生的
B. 琴声通过空气传入人耳中
C. 改变琴弦振动长度主要是为了改变声音的音色
D. 琴声,在任何时候都不可能是噪声
3.下面估测值中,最接近实际的是()
A. 教室门的高度约为5m B. 适合人们洗澡的热水温度约为70℃
C. 正常人脉搏跳动的频率为70次/秒 D. 一个鸡蛋的质量约50克
4.如图所示的四个实例中,为了减小摩擦的是()
A. 汽车轮胎上的花纹 B. 瓶盖上的竖条纹
C. 凹凸不平的自行车脚蹬 D. 储物箱下的滚轮
5.如图所示,园艺工人在修剪枝条时,常把枝条尽量往剪刀的轴处靠近。园艺工人这样做可以省力,这是因为()
A. 增大了动力臂 B. 增大了动力 C. 减小了动力臂 D. 减小了阻力臂
6.下列有关图中所示情景的说法,正确的是()
A. 图甲中,铁路的钢轨铺在枕木上,是为了增大压强
B. 图乙中,船闸是利用连通器的原理工作的
C. 图丙中,盆景自动供水装置中瓶内的水不流下来,是因为瓶外气压小于瓶内气压
D. 图丁中,飞机获得升力是因为其下表面空气流速大于上表面空气流速
7.春节期间,小宇和父母逛仿古商业街,看到很多商铺都摆放着电暖器、咖啡机等电器。爸爸提醒他,公共场所用电安全不能忽视。下列商铺的用电做法中,符合安全用电原则的是()
A. 为方便充电,可将手机充电器长期插在插座上
B. 非专业人员不随意拆卸电源插座、开关等电器元件
C. 电线绝缘皮破损时,继续使用该电线
D. 将多个大功率用电器同时插在一个插线板上
8.学校实验室储存物品要求环境阴凉干燥,校科技小组设计了一个监测电路。当环境温度过高(闭合)或空气湿度过大(闭合)时,报警指示灯会亮起且发出警报声。下列简化电路图符合要求的是( )
A. B.
C. D.
9.用塑料梳子梳头发时,头发容易被梳子“粘”着。下列现象中“粘”的原因与其相同的是()
A. 两个铅柱底面削平挤压后能“粘”在一起
B. 黑板刷可以“粘”在磁性黑板上
C. 电脑显示屏工作时,显示屏表面带电,容易“粘”灰尘
D. 用硬纸片盖住装满水的玻璃杯倒置后,纸片“粘”在杯口上
10.如图所示,下列关于电和磁的实验,说法正确的是()
A. 如图甲,扬声器的工作原理与电动机相同
B. 如图乙,小磁针静止时N极指向地磁北极附近
C. 如图丙,该原理可应用于制造发电机,实现电能转化为机械能
D. 如图丁,用带绝缘柄的金属杆将A、B验电器连接时会形成从A到B的持续电流
11.如图,是学校塑胶跑道的一角,下列分析正确的是()
A. 塑胶跑道表面呈橙红色是因为其表面吸收了橙红色的光
B. 塑胶跑道表面比较粗糙是为了增大摩擦力
C. 小明沿此跑道匀速跑步时,其运动状态不变
D. 小明向前跑步时,跑道给脚的摩擦力向后方
12.如图所示,两个容器中分别盛有甲、乙两种不同的液体,把体积相同的A、B两个实心小球放入甲液体中,两球沉底如图甲所示;放入乙液体中,两球静止时的情况如图乙所示,两容器中液面刚好相平,则下列说法正确的是()
A. 小球A的密度大于小球B的密度
B. 甲液体的密度大于乙液体的密度
C. 小球A在甲液体中受到的浮力大于在乙液体中的浮力
D. 甲液体对容器底的压强小于乙液体对容器底的压强
13.如图甲所示,,闭合开关,两完全相同的电流表指针偏转均如图乙所示。通过的电压、的电流分别为(  )
A. 15V 0.3A B. 3V 1.2A C. 12V 0.3A D. 12V 1.2A
14.如图甲所示电路,闭合开关,滑片在滑动变阻器R上某两点间滑动的过程中,小灯泡L和滑动变阻器R的图像如图乙所示。小灯泡 L的额定电压为2.5V,则下列说法正确的是( )
A. 图乙中图线a是R的图像
B. 此过程电路的最小总功率为3W
C. L正常工作时,通电1min,R产生的热量为7.5J
D. L正常工作时的电阻为
二、填空题:本大题共6小题,共12分。
15.2024年10月30日,神舟十九号载人飞船成功发射并与空间站成功对接。在对接过程中,载人飞船利用 (填“超声波”或“电磁波”)与地球上的控制中心传递信息。在对接过程中以空间站为参照物,飞船是 的。
16.我国红沿河核电站核能供暖示范项目,利用核能发电的同时实现了清洁供暖。
(1)核电站利用原子核 (填“聚变”或“裂变”)释放的核能发电;
(2)核电站利用发电过程中产生的余热进行供暖,提高了能量的利用率。供暖时,用水做输送能量的介质,是因为水的 大。
17.暑假期间,小明和家人来到有着“人间蓬莱境,陇上九寨沟”美称的官獬沟打卡,尽享大自然的宁静与美丽。漫步在景区里,微风吹过,飘来阵阵花香,这是 现象;来到公主湖边,看到偶尔一条小鱼欢快地跃出水面,小鱼在水面上升的过程中动能转化为
18.潜水艇是靠改变 来实现上浮和下沉的,当潜水艇从东海潜行进入长江后时,所受的浮力 。(选填“变大”“变小”或“不变”)
19.如图所示,水平地面上放置A、B两个质地均匀的长方体物块,高度之比,底面积之比,它们对地面的压强之比,则它们对地面的压力之比 ,密度之比 。
20.图甲是测量患者的关节活动程度的电子角度尺。图乙是其内部原理电路图,电源电压恒为6V,电流表的量程为0~0.6A,电压表的量程为0~3V,O为半圆弧电阻MN的圆心,与半圆弧接触的金属滑片OP为半径,接入电路的电阻与指针旋转角度θ成正比,为电阻箱。将滑片OP旋转至M处,将调至10Ω,电流表示数为 A;保持不变,然后调节时,电流表示数为0.3 A。为满足患者的测量,要求旋转角度,为保障电路安全,需要重新调节电阻箱,的最小阻值 。
三、作图题:本大题共2小题,共4分。
21.如图是神舟十八号返回舱进入大气层时的情形,请以返回舱重心为作用点,画出返回舱所受重力和空气阻力的示意图。
22.如图所示是实践小组自制的电磁指南针,电磁铁固定在模型上。请在虚线框中填入电源,使A处静止时总指向南方,并标出图中磁感线的方向。
四、实验探究题:本大题共5小题,共31分。
23.在探究“水在沸腾前后温度变化的特点”的实验中,某同学用如图甲所示的实验装置进行实验。
(1)在组装器材时,温度计的玻璃泡碰到了烧杯底部,此时应当将 (选填“A处向上”或“B处向下”)调整;
(2)实验中观察到:水沸腾时形成大量的气泡不断上升、变大,到水面破裂开来,里面的水蒸气散发到空气中;温度计的示数 (选填“一直上升”“保持不变”或“先上升后不变”);
(3)实验结束后撤去酒精灯,水还能继续沸腾一小会儿。该组张伟同学认为“水沸腾时有时不需要吸热”,你认为他的看法是 的。(选填“正确”或“错误”);
(4)图乙是该同学实验时绘制的温度与时间关系图像。实验中该同学发现,水沸腾前每加热2min温度升高3℃,则图乙中开始记录的温度t0= ℃
(5)实验中发现水在沸腾前的加热时间过长,请你对实验提出一条合理化建议: (写出一条即可)。
24.小渝同学游泳潜水时,感觉潜水越深,耳膜越痛,由此他设计了如图所示的实验步骤,对“影响液体内部压强大小的因素”进行了探究。
(1)U形管压强计 (选填“是”或“不是”)连通器;
(2)本实验通过形管两侧液面的 来反映液体内部压强的大小,使用前应该检查装置是否漏气,方法是用手轻轻按压几下橡皮膜,如果形管中的水面能灵活升降,则说明该装置气密性 (选填“好”或“差”);
(3)比较图乙、丙和丁可以得出结论:在同一深度,液体内部向各个方向的压强 ;
(4)比较图丁和戊可以得出结论:在同一深度,液体压强与 有关。
(5)在图戊中U形管左右两侧水面高度差,则橡皮管内气体压强与大气压之差约为 Pa,若想让U形管中液面高度差更大,可以将里面的水换成 (选填“酒精”或“水银”)。
(6)小渝取出形管,并将不相容的油和水装入其中,待液体稳定后,液面有明显分界线,测出各段距离如图己所示,则油的密度为 。
25.小强利用图所示的装置及完全相同的蜡烛A、B等器材,探究“平面镜成像特点”。
(1)请你将以下实验步骤补充完整:
①将白纸铺在水平桌面上,在白纸的中央画一条直线,代表平面镜的位置。将玻璃板沿着直线 放置在白纸的中央;
②将蜡烛A竖立在玻璃板前面,手拿蜡烛B在玻璃板后面移动,直至它与蜡烛A的像 ,在白纸上记录物、像的位置;
(2)用玻璃板代替平面镜进行实验,原因是 ;
(3)实验中,对两支蜡烛的要求是 ,目的是为了探究像和物的 关系;
(4)实验过程中如果玻璃板没有垂直架在纸上,而是如图所示倾斜,蜡烛A的像应是图中的 (选填“A1”、“A2”或“A3”);小轿车倾斜的前挡风玻璃就是利用这个原理设计的,可以防止 (选填“车内”或“车外”)物体成像在车的正前方干扰司机视线。
26.用如图甲所示的电路“探究电流与电阻的关系”,电源电压恒为6V,定值电阻备有(5Ω、10Ω、20Ω、40Ω)各一个。
(1)如图将5Ω的定值电阻接入电路,闭合开关,移动滑片发现电流表示数始终为零,电压表示数不为零,其原因可能是
A.定值电阻短路 B.定值电阻断路 C.滑动变阻器短路
(2)排除故障后,不改变滑动变阻器滑片的位置,将5Ω的电阻换成10Ω的电阻,闭合开关后,为保证电压表示数与更换前相同,应使滑动变阻器接入电路的阻值 (选填“调大”“调小”或“不变”)
(3)在“探究电流与电阻的关系”时,实验中依次接入不同阻值的定值电阻,调节滑片使定值电阻两端电压相同,记下电流表读数,绘出电流与电阻倒数变化的图像如图乙,由图乙可知:导体两端电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成 比。
(4)假设控制导体两端电压为2V不变,为完成整个实验,应该选择下列 种规格的滑动变阻器最为合适。
A.50Ω、1.0A B.100Ω、1.0A
C.200Ω、1.0A D.500Ω、1.0A
(5)如图丙所示是两个不同组的同学根据做该实验时的数据绘制的图像,两组图像不重合的原因是 (两组测量数据均正确)
(6)利用如图装置“探究电流与电压的关系”时, (选填“能”或“不能”)用灯泡来代替定值电阻做实验。
27.善于总结反思的小华带领实验小组成员用所学过的知识来解决物质密度的测量,实验器材有:天平、容积为100mL的轻质容器、刻度尺、力传感器、质地均匀的正方体蜡块(不吸水)和盐水等。已知。
(1)将天平放在水平桌面上,把游码移到标尺左端零刻度线处,发现指针最终如图甲所示,此时应 ,使天平的横梁在水平位置平衡。
(2)用调好的天平测质地均匀的正方体蜡块的质量,天平平衡时,托盘内无砝码,游码的位置如图乙所示,则蜡块的质量为 g。
(3)实验小组将蜡块放入水中,发现它漂浮在水面上,为便于测量蜡块的体积,将蜡块粘在一个容积为100mL的轻质容器底部,向容器中装满水,此时再用天平测得容器的总质量为99.8g,则蜡块密度为 (结果保留两位有效数字)。进一步反思可知,由于轻质容器仍有一定的质量,这种方案测出蜡块的密度与蜡块真实密度相比 (选填“偏大”“偏小”或“相等”)。
(4)组内另外成员用刻度尺测出正方体蜡块的棱长为,当蜡块漂浮在盐水中,再用刻度尺测出蜡块露出液面的高度为,如图丙所示,则盐水的密度 。(用、和表示)
五、简答题:本大题共1小题,共6分。
28.2022年北京冬奥会上,中国选手谷爱凌完成了两周空翻转体1620°抓板超高难度动作,超越自己极限,如图。比赛时,谷爱凌脚穿又宽又长的滑雪板,借助速度和弹跳力使身体沿抛物线在空中飞行4﹣5秒钟后,稳稳落在着陆坡上。
(1)针对滑雪板的特点说明其作用;
(2)当运动员快速冲过终点时,不能马上停下来,为什么?
六、计算题:本大题共3小题,共19分。
29.如图为小米汽车有限公司最新上市的SU7四轮智能纯电动汽车,该车自身质量为2.1t,四个轮胎与地面的接触总面积为。某次搭载重为的人员及物品在平直路面上匀速行驶,行驶过程中受到的阻力是车重的0.05倍。求:
(1)空车停靠在路边时,对水平路面的压力是多少?
(2)空车停靠在路边时,其中一个轮胎对水平路面的压强是多少?
(3)SU7汽车本次载重匀速行驶过程中受到的牵引力(动力)是多少?
30.如图所示,将灯泡与电阻接入电源电压为的电路中,只闭合开关,电流表示数为;同时闭合开关,电流表示数为。求:
(1)当闭合时,灯泡的电阻值。
(2)当、都闭合时,电阻的电功率。
(3)当、都闭合时,电路工作消耗的电能。
31.超声波加湿器通电工作时,雾化片产生每秒170万次的高频率振动,将水抛离水面雾化成大量1μm~5μm的超微粒子(水雾),吹散到空气中使空气湿润,改变空气的湿度。图甲所示是某型号超声波加湿器,下表为其部分技术参数,其中“额定加湿量”是指加湿器正常工作1h雾化水的体积;“循环风量”是指加湿器正常工作1h通过风扇的空气体积,“加湿效率η”是指实际加湿量(V)和实际输入功率(P)的比值。(空气密度,g取10N/kg)
额定电压 220V 额定加湿量 15L/h
水箱容量 25L 额定输入功率 500W
加湿效率 循环风量
净重 95kg 轮子与地面接触的总面积
(1)加湿器正常工作时,每小时通过风扇的空气质量为多少?
(2)在没有其他用电器接入电路的情况下,加湿器工作30min,标有“3000imp/kW·h”的电能表指示灯闪烁了720次。此过程中的实际加湿量V至少为多少L/h
(3)利用湿敏电阻可实现对超声波加湿器的自动加湿。小明小组根据所学知识给蔬果超市设计了自动加湿器,由工作电路和控制电路两部分组成(如图乙)。在控制电路中,已知电源电压恒为12V,R是可调电阻箱,为湿敏电阻,其阻值随空气湿度变化的关系如图丙所示。
①当电阻箱接入电路中的阻值为12时,控制电路的功率是4.5 W,此时空气湿度为多少?
②若a、b两端电压必须等于或大于9V时,控制电路才能启动加湿器进入工作状态,工作人员设定相对湿度为30%时启动加湿器工作,则电阻箱的阻值至少应调到多少?
1.【答案】B
2.【答案】B
3.【答案】D
4.【答案】D
5.【答案】D
6.【答案】B
7.【答案】B
8.【答案】A
9.【答案】C
10.【答案】A
11.【答案】B
12.【答案】D
13.【答案】C
14.【答案】C
15.【答案】电磁波
运动

16.【答案】裂变
比热容

17.【答案】扩散
重力势能

18.【答案】自身重力
变小

19.【答案】

20.【答案】0.6
18

21.【答案】
22.【答案】
23.【答案】A处向上
保持不变
错误
90
在烧杯中少放一些水,或调大酒精灯的火焰

24.【答案】不是
高度差

相等
液体密度
900
酒精
0.9

25.【答案】竖直
完全重合
便于确定像的位置
完全相同
大小
A2
车内

26.【答案】B
调大

B
电阻两端的电压值设定不相等
不能

27.【答案】将平衡螺母向左调节
3.6
0.95
偏大


28.【答案】(1)滑雪板又宽又长,当运动员落在着陆坡上时,滑雪板接触面积大,在压力一定时,减小了对雪地的压强,起到缓冲的作用,使其不陷入雪里。
(2)当运动员快速冲过终点时,由于惯性,会继续向前滑行一段距离,在雪地摩擦力的作用下,然后速度慢慢减小,最终停在停止区。

29.【答案】(1)
(2)
(3)
【详解】(1)已知空车的质量 ,取g=10N/kg,空车所受的重力为
汽车停在水平路面上,其对路面的压力等于自身所受的重力,所以空车对水平路面的压力为
(2)已知四个轮胎与地面的接触总面积
根据压强公式 ,可得空车对水平路面的压强
压强表示单位面积物体受到的压力,每个轮胎对地面的压强与整车对地面的压强相等,所以一个轮胎对水平路面的压强也为
(3)已知人员及物品的重力 。汽车载重行驶时,其总重力为
根据题意,行驶过程中受到的阻力是总车重的0.05倍,即
因为汽车在平直路面上匀速行驶,处于平衡状态,根据二力平衡条件,汽车受到的牵引力与阻力大小相等,方向相反。所以,牵引力

30.【答案】(1)
(2)
(3)
【详解】(1)当只闭合开关S 时,电路为灯泡L的简单电路,电流表测量通过灯泡的电流。电流表示数为 ,灯泡的电阻值
(2)当同时闭合开关S 、S 时,灯泡L与电阻R并联,电流表测量干路总电流。已知干路总电流为0.9A。因为并联电路中各支路互不影响,所以通过灯泡L的电流不变,仍为IL=0.6A。根据并联电路的电流特点,通过电阻R的电流
因为并联电路中各支路两端的电压相等,所以电阻R两端的电压为电源电压12V。电阻R的电功率
(3)当S 、S 都闭合时,电路消耗的总电能

31.【答案】(1)2580kg
(2)5.76L/h
(3)①30%;②60Ω
【详解】(1)由题意可知,加湿器正常工作1h通过风扇的空气体积 ,每小时通过风扇的空气质量
(2)加湿器工作时间
电能表指示灯闪烁720次,加湿器消耗的电能
加湿器的实际输入功率
由题意,加湿效率 ,因此最小实际加湿量
(3)①控制电路中湿敏电阻 与电阻箱 串联,电路总电阻
根据串联电路电阻规律,湿敏电阻的阻值
由图丙可知,当 时,对应的空气湿度为 。
②当相对湿度为 时,由图丙可知湿敏电阻的阻值 ,加湿器启动时,电阻箱两端电压 ,根据串联电路电压规律,湿敏电阻两端电压
串联电路电流处处相等,电路中的电流
电阻箱的最小阻值

第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览