广东广州市番禺区市桥东风中学等校2025-2026学年八年级第二学期中段模拟数学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东广州市番禺区市桥东风中学等校2025-2026学年八年级第二学期中段模拟数学试题(含答案)

资源简介

广东广州市番禺区市桥东风中学等校2025-2026学年八年级第二学期中段模拟数学试题
一、选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.以下列各组数为边长,能组成直角三角形的是()
A. 8,15,17 B. 6,7,8 C. 5,8,17 D. 6,12,13
2.二次根式的值是(  )
A. -2 B. 2或-2 C. 4 D. 2
3.下列计算错误的是( )
A. B.
C. D.
4.如图,在中,,,,为边上的中点,则的长为( )
A. 5 B. 2.4 C. 2.5 D. 不能确定
5.一个多边形每个外角都是,这个多边形的内角和为( )
A. 180° B. C. D.
6.如图,将等腰三角形纸片沿底边上的中线剪成两个三角形.用这两个三角形可以拼成下列哪种图形( )
A. 平行四边形和菱形 B. 平行四边形和矩形 C. 菱形 D. 正方形
7.如图,矩形ABCD的长和宽分别为6和4,E、F、G、H依次是矩形ABCD各边的中点,则四边形EFGH的周长等于(  )
A. 20
B. 10
C. 4
D. 2
8.如图,在菱形ABCD中,∠BAD=80°,AB的垂直平分线交对角线AC于点F,垂足为E,连结DF,则∠CDF等于()
A. 50° B. 60° C. 70° D. 80°
9.如图,正方形的边长为12,点M在上,且,N是上一动点,则的最小值为( )
A. 12 B. 15 C. D. 36
10.如图,在中,与相交于O,,,,则的周长为( )
A. 25 B. C. D.
二、填空题:本题共6小题,每小题2分,共12分。
11.二次根式有意义,则的取值范围是 .
12.如图,的顶点是正方形网格的格点,则点到的距离为 .
13.如图,矩形的对角线,相交于点O,,,则矩形的对角线长为 .
14.如图,一个圆柱形无盖的玻璃杯,它的底面半径为,高为,小强在玻璃杯表面爬行,从点爬到点的最短路程是 .(取3)
15.当,代数式的值是 .
16.如图,在正方形ABCD中,边长为2的等边三角形AEF的顶点E、F分别在BC和CD上.下列结论:①;②;③;④.正确的有 .(填序号)
三、计算题:本大题共1小题,共8分。
17.计算:
(1)
(2)
四、解答题:本题共8小题,共80分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
18.(本小题8分)
已知,,求下列各式的值:
(1) ;
(2) .
19.(本小题8分)
如图在平行四边形ABCD中,E、F是对角线AC上的两点,且∠ABE=∠CDF.求证:四边形BFDE是平行四边形.
20.(本小题10分)
如图,甲乙两船从港口A同时出发,甲船以12海里/时速度向北偏东航行,乙船向南偏东航行,3小时后,甲船到达C岛,乙船到达B岛.若C、B两岛相距60海里,问乙船的航速是多少?
21.(本小题10分)
如图,在中,.
(1) 求作矩形;(要求:尺规作图,不写作法,保留作图痕迹)
(2) 在(1)的条件下,连接,若,,求的长.
22.(本小题10分)
如图,点、、、在同一直线上,点和点分别在直线的两侧,且,,,,.
(1) 求证:;
(2) 当为何值时,四边形为菱形.
23.(本小题12分)
如图,在直角坐标系中,A,B,C的坐标分别为,,,,点沿线段从点向点O运动,其速度为每秒1个单位长度,设运动时间.
(1) 求的值;
(2) 点在运动过程中,为何值时,四边形是矩形?
(3) 点在运动过程中,为何值时,四边形是平行四边形?
24.(本小题10分)
如图,已知正方形,,为的中点,连接,把沿折叠得到,连结交于点.
(1) 求证:;
(2) 求,的长.
25.(本小题12分)
已知,在中,,,点为直线上一动点(点D不与点B,C重合).以为边作正方形,连接.
(1) 如图1,当点D在线段上时,求证:.
(2) 如图2,当点D在线段的延长线上时,其他条件不变,请直接写出三条线段之间的关系.
(3) 在(2)的条件中,猜想三者之间的关系,用等式表示出来,并利用图2证明你发现的结果.
1.【答案】A
2.【答案】D
3.【答案】D
4.【答案】C
5.【答案】C
6.【答案】B
7.【答案】C
8.【答案】B
9.【答案】B
10.【答案】D
11.【答案】
12.【答案】
13.【答案】8
14.【答案】10
15.【答案】1
16.【答案】①②④
17.【答案】【小题1】
解:

【小题2】
解:


18.【答案】【小题1】
解:∵,,
∴,,
∴;
【小题2】
解:∵,,
∴,


19.【答案】证明:∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AB=CD,AB∥CD,
∴∠BAE=∠DCF,
在△ABE和△CDF中,

∴△ABE≌△CDF(ASA),
∴BE=DF,∠AEB=∠CFD,
∴∠BEF=∠DFE,
∴BE∥DF,
∴四边形BFDE是平行四边形.
20.【答案】解:通过两船的航线角度可知,,则为直角三角形,又为甲船航行的路程,则(海里),
由,可知:
(海里),
所以乙船的航速为(海里/时).

21.【答案】【小题1】
解:作的垂直平分线交于点,连接并延长到点,使,连接、,
四边形即为所求的矩形.
【小题2】
解:中,,,,
中,.

22.【答案】【小题1】
证明:∵,
∴,即,
∵,
∴,
∵,
∴;
【小题2】
解:作于点,
∵,
∴,,
∴,
∴四边形为平行四边形,
∵四边形为菱形,
∴,
∵,
∴,
∵,,,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
即当时,四边形为菱形.

23.【答案】【小题1】
解:过点作于点,

∴,
∵,
∴,

【小题2】
解:由(1)可得
∵A,B的坐标分别为,,
∴,轴,
∴当四边形是矩形时,
∴;
【小题3】
解:由(2)知
∴当四边形是平行四边形时,,
∴,
解得.

24.【答案】【小题1】
证明:四边形是正方形,
,,
∵把沿折叠得到,
,,
,,
在和中,

∴;
【小题2】
解:∵,

设,则
为中点,

在中,


解得,
∴,

25.【答案】【小题1】
证明:∵,,
∴,
∴,
∵四边形是正方形,
∴,,
∵,,
∴,
则在和中,


∴,
∵,
∴;
【小题2】
解:;
理由:∵,,
∴,
∴,
∵四边形是正方形,
∴,,
∵,,
∴,
∵在和中,

∴,
∴,
∴,
∴;
【小题3】
解:,
证明:过点作于点,
由上可得,,
∴均为等腰直角三角形,
∴,设
则在中,由勾股定理得,即,
∴,
∴,
而,

∴.

第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览