【精品解析】广东省深圳市鹏程杯2024年六年级下学期语文复评试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省深圳市鹏程杯2024年六年级下学期语文复评试卷

资源简介

广东省深圳市鹏程杯2024年六年级下学期语文复评试卷
1.下列加点字中,注音完全正确的项是(  )
A.姊妹(zhǐ) 孪生(luán) 气冲斗牛(dǒu) 正襟危坐(jīng)
B.粗犷(guǎng) 执拗(niù) 无动于衷(zhōng) 花团锦簇(cù)
C.拘泥(nì) 鏖战(áo) 包庇(bì) 叱咤风云(zhà)
D.家醅(pēi) 蟠龙(pán) 蹑手蹑脚(liè) 奄奄一息(yǎn)
E.炮制(pào) 面颊(jiá) 甚嚣尘上(shèn) 心宽体胖(pàng)
2.下列词语中,书写完全正确的项是(  )
A.藩篱 口头蝉 滚瓜烂熟 蛛丝马迹
B.门楣 城隍庙 长吁短叹 不容置疑
C.缄默 里程碑 消声匿迹 顾名思义
D.愧怍 中轴线 语无伦次 因地治宜
E.仗义 吝啬鬼 来势汹汹 洗耳恭听
3.下列汉字笔画和笔顺判断正确的项是(  )
A.“贺”字一共9画,第三笔是横。
B.“匣”字一共7画,先写一横,再写竖折,最后写“甲”。
C.“丞”字一共6画,先写“了”,再依次从左边的横撇到右边的撇和捺,最后一笔是横。
D.“马”字一共3画,第一笔写竖折折钩。
E.“荡”字共有9画,第七笔是横折折折钩。
4.下列词语中,感彩相同的是(  )
A.夸奖 谦虚 机灵 欣欣向荣
B.虚伪 夸耀 勾结 当机立断
C.愚蠢 丑陋 高低 灰心丧气
D.崇高 慈爱 纯真 见异思迁
E.厌恶 发动 结构 夕阳西下
5.下列填入横线处的词语,最合适的项是(  )
可是,我要说,这是由于他跟我们的战士接触太少,还没有____我们的战士:他们的品质是那样地纯洁和高尚,他们的意志是那样地____和刚强,他们的气质是那样地淳朴和____,他们的____是那样地美丽和宽广!
A.了解 坚韧 谦虚心胸
B.理解 坚忍 谦逊 心胸
C.了解 坚韧 谦逊 胸怀
D.理解 坚忍 谦虚 胸怀
E.理解 坚忍 谦虚 心胸
6.下列各组句子中加点词语的意思相同的项是(  )
A.①人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。
②如此循环,有益身心,胜于吃药。
B.①这鲤鱼的味道确实值得回味。
②它好像在回味草原的无限乐趣。
C.①他们把自己的青春献给了祖国的航天事业。
②青春作伴好还乡。
D.①他说,将来他有了孩子可以拿这拖鞋当摇篮。
②地球是生命的摇篮。
E.①这个角色我可以代替他来演。
②今天妈妈代替爸爸去开家长会。
7.下列词语的结构相同的项是(  )
A.充满魅力 远见卓识 下降缓慢 汽车奔驰
B.主动请求 瞎摸乱闯 歌唱祖国 红梅迎春
C.看了六遍 野生动物 脸色惨白 绿色走廊
D.非常勤快 十分认真 小声地说 耐心帮助
E.良师益友 片言只语 聚族而居 炉火纯青
8.下列各句关联词语使用恰当的项是(  )
A.语文学习不是一朝一夕的事,只有多读多写,日积月累,才能真正学好语文。
B.尽管有多大的困难,我们都不能停滞不前。
C.尽管种在心中的信念未减,我们就能走遍万水千山。
D.他并没有先“说”,虽然他“做”了,却做出了卓越的成绩。
E.我们要保持谦虚的人生态度,即使我们在学习上取得了优异的成绩,却不能骄傲自满。
9.下列句子中加点成语使用恰当的项是(  )
A.湛蓝的海,洁白的云,时而有几只海鸥掠过船舷,眼前的一切真是栩栩如生。
B.它们的叶子和花都不一样,各有各的鲜为人知的秘密,可惜我知道得太迟了。
C.多年来,老校长为了这群孩子的成长,起早贪黑,处心积虑,他的功劳不能忘记。
D.到新学校后,班集体相敬如宾的和谐氛围让张晓亮很快适应了新的学习环境。
E.这学期,学校开展了各种各样的活动,真是多事之秋啊。
10.下列句子中没有语病的项是(  )
A.通过学习科学家屠呦呦的事迹,使我受到了很大的鼓舞。
B.写文章语言要精练,一定要把不必要的啰唆话统统删去。
C.在“不忘初心,牢记使命”学习活动中,我们要及时解决并发现存在的问题。
D.无论是顺境还是逆境,中国共产党始终将实现中华民族伟大复兴作为历史使命。
E.王浩阅读了大量的小说、诗歌、散文以及文学名著。
11.下列句子中,与“这不是很伟大的奇观吗?”意思相反的项是(  )
A.这真是很伟大的奇观。
B.不得不说这是很伟大的奇观。
C.这就算是很伟大的奇观?
D.这难道不是很伟大的奇观吗?
E.这难道是很伟大的奇观吗?
12.下列几则广告语中不恰当的项是(  )
A.它能粘合住一切,除了破碎的记忆。——粘合剂
B.至上之选,至速之道。——某速递公司
C.要的就是赏心悦目的感觉。——某饮料广告
D.做人间头等大事,剪耳畔万千愁丝。——某理发店
E.由俭入奢易,由奢入俭难。——某餐馆
下列句子中,修辞手法判断正确的项是(  )
①比喻 ②拟人 ③夸张 ④排比 ⑤反问 ⑥设问
⑴当四周很安静的时候,蟋蟀就在这平台上弹琴。
⑵难道您担心我们会把您这位朝鲜阿妈妮忘怀?不,永远不会。
⑶夜是柔和的,是寂静的,是梦幻的。
⑷生物真是人类的好老师啊!
②⑤④①②③④①②⑥④①②⑥①④③⑤④②
13.生物真是人类的好老师啊!
A.②⑤④① B.②③④① C.②⑥④① D.②⑥①④
E.③⑤④②
14.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的项是(  )
学会读书,不仅需要搭建自己完整的知识体系,还需要学会站在作者的角度去分析问题。____这种方法会让你更好地领会作者的写作意图。读书的方法很多,最重要的是找到适合自己的读书方法。
①如果有了这样一个思维导图,就可以从全局把握一本书。
②你可以设想自己就是作者,他关心的是什么问题?
③你可以用自己的语言重新整理作者的思维框架,画个思维导图。
④合上书本,思考一下,假如我是作者,我会怎样回答这个问题?
⑤你也要锻炼用一句话把作者的思想用更适合你自己的方式重新表述出来。
A.②④③①⑤ B.②④③⑤① C.③②④①⑤ D.③②④⑤①
E.①③②④⑤
15.下列各句表达得体的项是(  )
A.家长会上,班主任刘老师对家长们说:“刚才王校长的视频讲话全面、深刻,抛砖引玉,请大家畅所欲言,共话家校合作。”
B.老张的儿子中考成绩优异,他欣喜若狂,逢人就说:“令郎还算争气,这次考了全校第三,是他最好的发挥了。”
C.李华与二十年未见的大学同学张梅偶遇,他激动地说:“久违了,老同学!真没想到,在这里遇见你;更没想到二十年过去了,你还是这么年轻。”
D.李勇对前来邀请他吃饭的老王说:“老王,恭喜乔迁!我一定会赏光赴宴的。”
E.小胡对张老师说:“我们全班同学都很赏识你的教学方法。”
16.下列各项中标点符号使用无误的项是(  )
A.中华民族始终有着“自古英雄出少年”的传统,风华正茂的你是选择躺平?还是奋斗?
B.罗田县位于大别山南麓,是中国知名的“板栗之乡”;“桑蚕之乡”;“甜柿之乡”;“茯苓之乡”。
C.它伟岸,正直,朴质,严肃,也不缺乏温和,更不用提它的坚强不屈与挺拔,它是树中的伟丈夫!
D.这种布不仅色彩和图案都分外美观,而且用它缝出来的衣服还有一种奇异的作用:那就是凡是不称职的人或者愚蠢的人,都看不见这衣服。
E.他的游记里,十分推崇这座桥,说它“是世界上独一无二的,”并且特别欣赏桥栏柱上刻的狮子,说它们“共同构成美丽的奇观”。
17.“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”描绘的季节是(  )
A.春 B.夏 C.秋 D.冬 E.盛夏
18.“易安体”的创造者是(  )
A.辛弃疾 B.苏轼 C.李清照 D.范仲淹 E.王安石
19.下列句子,缩句正确的项是(  )
A.地球绝不是有生命存在的唯一天体。 缩句:地球绝不是天体。
B.群众的目光齐刷刷地望着天安门。 缩句:目光望着天安门。
C.比赛后,获奖的运动员兴奋得满街跑。 缩句:运动员兴奋。
D.邓稼先是中华民族核武器事业的奠基人和开拓者。 缩句:邓稼先是奠基人和开拓者。
E.校园里的草地上有垂杨柳,十分阴凉。 缩句:草地上有杨柳。
20.诗句中,与传统节日有关的是(  )
A.好雨知时节,当春乃发生。
B.迢迢牵牛星,皎皎河汉女。
C.君看一叶舟,出没风波里。
D.何当金络脑,快走踏清秋。
E.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
阅读下面的文字,完成下面小题。
“在心为志,发言为诗。”古人用诗歌记录生活、表达情感,而这些诗歌被瓷器匠人信手拈来写在生坯上,用釉涂、拿火烤,留传到今天。“春水春池满,春时春草生。春人饮春酒,春鸟弄春声。”古人把一醉方休的①____畅留在了瓷器上。“不意多离别,临分洒泪难。愁容生白发,相送出长安。”萍水相逢、关山难越,没有发达的交通和通信,②____怎能不叫人动容?“二八谁家女,临河洗旧妆。水流红粉尽,风送绮罗香。”这份初遇的情意,历经千百年依旧动人。
21.文中加点字“拈”的读音正确的是(  )
A.zhān B.zhàn C.niān D.niǎn E.tiē
22.在文中横线①处填入汉字,正确的是(  )
A.流 B.酣 C.充 D.晓 E.通
23.在文中横线②处填入词语,恰当的项是(  )
A.心旷神怡 B.异想天开 C.望眼欲穿 D.离愁别绪
E.力所不及
24.小明在日记中想表达“读书时应该好好下一番苦功夫,书中的每个字都价值千金”的意思,他应该引用的项是(  )
A.听君一席话,胜读十年书。
B.读书须用意,一字值千金。
C.穷则变,变则通,通则久。
D.路遥知马力,日久见人心。
E.学向勤中得,萤窗万卷书。
25.《红楼梦》中性格精明强干,极尽权术机变之能事的是(  )
A.林黛玉 B.贾宝玉 C.薛宝钗 D.王熙凤 E.贾探春
26.下列画家和他们所擅长画的对象连线正确的项是(  )
A.吴道子——人物 B.韩干——马 C.王冕——梅
D.郑燮——竹 E.文同——牡丹
27.小华想用一副对联向一直以来无私奉献的老师们表达感激之情,下列对联最恰当的项是(  )
A.上联:十卷诗赋九章勾股 下联:八索文史七纬地理
B.上联:羊羔出栏思跪乳 下联:乌鸦离巢念反刍
C.上联:爱如甘霖泽苗成木 下联:恩若春晖佑草寸心
D.上联:日暖风和开桃李 下联:笔酣墨浓写春秋
E.上联:树人培才鞠躬尽瘁 下联:播撒知识创造未来
28.下面中国四大古典名著中的人物与情节搭配不当的项是(  )
A.林黛玉——葬花、焚诗
B.诸葛亮——草船借箭、借东风
C.鲁智深——醉打蒋门神
D.孙悟空——三借芭蕉扇
E.晴雯——归乡省亲,重归荣府
29.下列选项表述不正确的项是(  )
A.《观沧海》是东汉末年曹操征乌桓时路经碣石创作的一首四言诗,借高山大海的壮阔,抒胸怀天下的进取精神。
B.《聊斋志异》的作者是蒲松龄,字留仙,号柳泉居士,世称聊斋先生。清代文学家。郭沫若对其作品予以高度评价:“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分。”
C.《登幽州台歌》是陈子昂登上昔日燕昭王为招纳天下贤士所建的幽州台时写下的诗篇,抒写了仕途失意的苦闷悲哀和政治理想破灭的痛苦。
D.《登飞来峰》是王安石创作的七言律诗。古人常有浮云蔽日、邪臣蔽贤的忧虑,诗人却用“不畏”二字表现了他不畏奸邪的勇气和决心
E.《天净沙·秋思》中“天净沙”是曲牌名,“秋思”是题目,作者马致远是元代戏曲作家、散曲家。
30.下列有关文学、文化常识表述不正确的项是(  )
A.“赐教”“寒舍”“犬子”都是谦辞。
B.“虚心使人进步,骄傲使人落后。”该句有两组反义词,即:虚心——骄傲,进步——落后;从感彩来讲,“虚心”“进步”属于褒义词,“骄傲”“落后”属于贬义词。
C.“我的小小的影子正投在你所读的书页上”这个句子中加点词的词性分别是名词、动词、形容词。
D.古代汉语中表示时间的词语非常丰富,如“日中”表示正午时分,“俄而”“少顷”“顷刻”都表示一会儿,“久之”表示时间很久。
E.“童年”“工匠”“容颜”这几个词语都是名词。
阅读下面文字,完成下面小题。
阅读决定视野高度
方文山

对我来说,阅读是一件再自然不过的事。当你喜欢某件事物,就会产生自发性吸收的强烈动机。我从小就对文字很有“感觉”。虽然家里从没有刻意引导,我念的学校读书风气也不是很盛,但我就是自然而然地爱上了阅读。
家境并不宽裕,从小到大我从来不知“零用钱”为何物,家里当然也不会有什么“藏书”。小时候,一度还以为“零用钱”是电视连续剧的编剧凭空捏造出来的东西!
如果我想要有“零用钱”,得自己想办法才行。我的打工经验很丰富,捡废铁丝或饮料铝罐卖钱、在电子工厂与建筑工地做小工、送过报纸、做过广告派报生、当过高尔夫球场的杆弟。中学以后,打工的钱还会上缴一半贴补家用,能买书的资源自然也不会太多。
就读中学时期,经常到旧书店站着“白看”。看的多半是一些唐诗宋词或新诗诗集,比较少看小说。诗词集即使只有寥寥数行字,也是自成结构的完整作品,可以快快看完几首,再放在心里慢慢琢磨。

那一段时间,我接触了不少洛夫、夏宇、席慕蓉等人的诗,最让我印象深刻的就是席慕蓉,我对她的创作一见钟情,她的作品影响我很深。我后来写了一首《七里香》,就是为了对她致敬(《七里香》是诗人席慕蓉的代表诗集之一)。
席慕蓉的语言美丽流畅,比喻浅显易懂,她的诗中没有声嘶力竭的大悲大苦,没有太深刻、太沉重的国仇家恨,只有婉约袅娜①的凄美爱情。诗里的生生世世、思念、寂寞与等待,其实跟流行歌曲想表达的意念很类似,对一个十几岁的惨绿少年②来说,是很容易入门的东西。
有人觉得我的歌词创作极富中国风与画面感,而且重视押韵容易琅琅上口,我想这是受到古典诗词的影响。唐诗宋词有一种优雅的韵致,而比起格律工整的唐诗,我又更喜欢宋词。宋词字句结构比较有变化,而且本来就是搭配旋律传唱的。《浪淘沙》《虞美人》等都是词牌名。说穿了,其实就是当时的流行歌曲,只是宋词服务的对象是上流社会的知识分子,而当今流行歌曲服务的对象则是普罗大众。宋词词人中,我又特别喜爱婉约派的李煜、李清照等,他们都擅于以景喻情,“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改,问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,这文字多有画面感啊。

当年阅读这些作品的初衷,只是单纯被它们的“美”深深吸引,其实并没有想到这点点滴滴的累积、浸润、酝酿,日后竟会成为我工作中的养分。
大家看我写的情歌歌词,或许以为我只读那些抒情缠绵、只着墨于儿女私情的软性作品。但事实上,我在阅读上是“杂食性动物”,新诗、散文、小说、时事评论、现象观察、科普书、历史书、旅游书、美学书、文物考,我都有涉猎。现在为了写歌词,也会刻意去找一些特定领域的书籍来参考,比如说,创作“青花瓷”前,我采集了许多关于瓷器的资料;创作“刀马旦”时,则认真研究过京剧。
我的阅读种类一向相当驳杂,每一种类型都能带给我乐趣与收获。阅读就像饮食,如果“偏食”,只“摄取”某种文类,吃“软”(感性作品)不吃“硬”(理性作品)的话,大脑就很容易“营养不良”。不仅思考角度会被限制,也较难培养客观、独立的观点。

形容人著述甚多的成语叫做“著作等身”,对于绝大多数的人而言,恐怕不大有机会,但是,“阅读等身”绝对是每个人都做得到的,你的阅读有多少,你的(视野)高度就有多高。没有几件事能比“阅读”更划算、投资报酬率更高了。作者将他数年、数十年,甚至毕生的心血浓缩、凝结,写成一本书,读者只要花极短的时间就能经历,纵使不能通盘领略,但多少能留下些许痕迹,还有什么买卖比这件事更上算③?
【注释】①袅娜:柔美的样子。②惨绿少年:本指穿暗绿衣衫的少年,在此指彷徨忧愁的少年。③上算:划算,不吃亏。
31.根据本文,以下叙述正确的项是(  )
A.作者的阅读初衷是为了能够从事歌词创作。
B.作者认为每个人都能够做到“阅读等身”。
C.作者认为阅读需要引导与学习。
D.作者到旧书店站着“白看”,是拾人牙慧的行为。
E.阅读驳杂,可以让思考不被限制,可以培养客观独立的观点。
32.根据作者所述,下列会是作者在“惨绿少年”时较喜欢阅读的书籍是(  )
A.肖坤松等著《新闻地理:完全看懂时事的20堂地理课》
B.岑永康、张佩珊《幸福买屋笔记》
C.李淳阳《李淳阳昆虫记》
D.张曼娟《时光词场》
E.柳永《雨霖铃》
33.根据本文,以下叙述正确的项是(  )
A.阅读“偏食”,大脑就很容易“营养不良”。
B.阅读“偏食”,视野狭隘,缺少精神的滋养。
C.阅读“偏食”,导致乐趣、收获的匮乏。
D.阅读“偏食”,较难培养客观、独立的观点。
E.阅读“偏食”,容易看到一类文章的“美”。
34.与文中划线诗句“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”有相同修辞的项是(  )
A.大漠沙如雪,燕山月似钩。
B.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
C.可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。
D.江帆几片疾如箭,山泉千尺飞如电。
E.飞流直下三千尺,疑是银河落九天
阅读下面诗歌,完成下面小题。
次北固山下
王湾
客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处达,归雁洛阳边。
35.根据题意,《次北固山下》中“次”的含义是(  )
A.依次 B.第二 C.接连 D.次等 E.停宿
36.对这首诗的理解不正确的项是(  )
A.首联点题,“青山”当指北固山。“客路”“行舟”有羁旅之意。
B.颔联写船上所见景色,把人带到一种大江直流、波平浪静、天宽地阔的境界。
C.颈联既写景又点明了时令,表明诗人到江南正是冬末。尾联则表现了离家已久的诗人要学归雁回到家乡洛阳。
D.“乡书”“归雁”暗含着一个典故——鸿雁传书。诗人用鸿雁传书的典故表达思乡之情。
E.全诗通过对江南秀丽景色和自己的处境的描写,表现了诗人对官场生活的厌倦和对家乡的思念。
37.对诗歌的赏析正确的项是(  )
A.首联运用对偶,写出了诗人山水兼程、旅途奔波的辛劳。
B.首联以对偶句发端,写了诗人回乡看到的家乡美景。
C.诗的颔联写景致的缺憾:残夜中的海日和旧年中的江春,使人顿生惆怅之情。
D.颈联写的是日夜交替、新旧交替,春意赶走寒冬,充满了生气。
E.全诗写景逼真,虚实结合,抒情真挚,首尾呼应,浑然一体。
阅读下面文言文,完成下面小题。
向有友人馈朱鲫①于孙公子禹年②,家无慧仆,以老佣往。走送之,及门,倾水出鱼,索盘而进之。及达主所,鱼已枯毙。公子笑而不言,以酒犒佣,即烹鱼以飨。既归,主人问:“公子得鱼,颇欢慰否?”答曰:“欢甚。”问:“何以知之?”曰:“公子见鱼便欣然有笑容,立命赐酒,且烹数尾以犒小人。”主人骇甚,自念所赠颇不粗劣,何至烹赐下人。因责之曰:“必汝蠢顽无礼,故公子迂怒耳。”佣扬手力辩曰:“我固陋拙,遂以为非人③也!登公子门,小心如许,犹恐筲斗不文④,敬索盘出,一一匀排而后进之,有何不周详也?”主人骂而遣之。
灵隐寺僧某,以茶得名,铛白⑤皆精。然所蓄茶有数等,恒视客之贵贱以烹献;其最上者,非贵客及知味者,不一奉也。一日,有贵官至,僧伏谒甚恭,出佳茶,手自烹进,冀得称誉。贵官默然。僧惑甚,又以最上一等烹而进之。饮已将尽,并无赞语。僧急不能待,鞠躬曰:“茶何如?”贵官执盏一拱曰:“甚热。”
(取材于蒲松龄《聊斋志异·鸽异》)
注释:①朱鲫:红鲫鱼,一种名贵的观赏鱼。
②孙公子禹年:孙禹年,淄川人,清代顺治年间兵部尚书之子。
③非人:不懂事理的人。
④筲斗(shāo dòu)不文:用小水桶盛着鱼,不够体面。筲斗,小水桶。
⑤铛白(chēng jiù):煮茶用具。
38.下列句子中加点词语的解释,不正确的项是(  )
A.走送之 走:跑
B.及门,倾水出鱼 及:跟上
C.自念所赠颇不粗劣 念:思念,怀念
D.手自烹进 手自:亲自用手
E.贵官执盏一拱曰 执:拿着,握着
39.下列句子中,“以”的意义和用法与例句相同的项是(  )
例句:恒视客之贵贱以烹献
A.即烹鱼以飨
B.何以知之
C.且烹数尾以犒小人
D.遂以为非人也
E.又以上一等烹而进之
40.对原文有关内容的理解和分析不正确的项是(  )
A.老佣人把鱼摆在盘中献给孙公子,公子非常高兴,但没说话,让人烹鱼款待老佣人。
B.老佣人认为自己做得很有礼节,对主人的责备很不满意,极力辩解,主人非常生气。
C.灵隐寺有位以茶闻名的僧人,存了不同等级的茶叶,用来招待不同的客人。
D.僧人煮了上等好茶献给贵官,希望得到称赞,哪知这位贵官却不懂得茶叶的优劣。
E.文末僧人听了贵官的话后的心情应是非常厌恶、不满的。
41.下面对句子翻译正确的项是(  )
A.向有友人馈朱鲫于孙公子禹年。
从前孙禹年赠送红鲫鱼给自己的朋友。
B.既归,主人问:“公子得鱼,颇欢慰否?”
老佣人回来后,主人问他:“公子收到鱼,很高兴吗?”
C.其最上者,非贵客及知味者,不一奉也。
不是那些最上等宾客,高贵的客人以及知心朋友,(僧人)不会拿出来。
D.一日,有贵官至,僧伏谒甚恭。
有一天,有一位贵官来了,那和尚行礼拜见,态度十分恭谨。
E.手自烹进,冀得称誉。
僧人亲自动手烹煮进献给(贵官),希望得到(他的)称赞。
42.文中僧人的性格是(  )
A.趋炎附势 B.攀附权贵 C.奉承拍马 D.前倨后恭
E.见风使舵
阅读下面文段,完成下面小题。
当前,网络文学作品的确存在质量____的现象。虽然有些作品具有独特的价值,但也不乏粗制滥造之作。如何鼓励作者不会出于功利目的一味地迎合读者口味而____,并在创作过程中力求创新,____向大众提供思想性、艺术性、知识性俱佳的优质精品网络文学作品,成了当下亟须解决的问题。
我们的社会、公众以及传统的文学界,需要对十多年来中国网络文学的发展予以高度重视,也需要对它的未来发展持续关注,____。它尚不成熟,(  ),为其健康发展提供更多的空间,应当是整个社会所关切的。
2019年,国内网络文学市场规模达到 130.2亿元,比2018年增长44.2%,并进一步规范化、精品化。同时,2019年知识付费迎来从高潮迈向洗牌的拐点,倒逼知识产品内容服务加速升级,也进一步加剧网络文学作品在竞争中的优胜劣汰。一些领先网站正在面临活跃用户增长瓶颈,这将催生更多围绕网络文学的变现为目标的新尝试,知识付费的概念将不断提高,将从知识付费迈向知识服务的更广层面。中文在线集团在2016年就提出了“超级IP”战略,以作品为驱动力,打通“原创平台+IP运营+影视+游戏”的垂直内部生态体系的搭建,来保证网络文学的IP项目高效落地,实现IP一体化衍生开发。
43.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的项(  )
A.良莠不齐 随波逐流 进而 因势利导
B.参差不齐 随波逐流 从而 因势利导
C.良莠不齐 趋之若鹜 从而 顺水推舟
D.参差不齐 趋之若鹜 进而 顺水推舟
E.良莠不齐 随波逐流 从而 因势利导
44.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(  )
A.但生命力旺盛,也具有世界其他社会文学难以比拟的活力
B.因为生命力旺盛,也具有世界其他社会文学难以比拟的活力
C.但具有世界其他社会文学难以比拟的活力,生命力旺盛
D.因为具有世界其他社会文学难以比拟的活力,生命力旺盛
E.虽然生命力旺盛,同时具有世界其他社会文学难以比拟的活力
45.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的项是(  )
A.这将催生更多围绕网络文学的变现为目标的新尝试,知识付费的概念将不断拓展,将从知识付费迈向知识服务的更广层面。
B.这将催生更多围绕网络文学的变现新尝试,知识付费的概念将不断拓展,将从知识付费迈向知识服务的更广层面。
C.这将催生更多围绕网络文学的变现新尝试,知识付费的概念将不断提高,将从知识付费迈向知识服务的更广层面。
D.这将催生更多围绕网络文学的变现为目标的新尝试,知识付费的概念将不断扩充,将从知识付费迈向知识服务的更广层面。
E.这将催生更多围绕网络文学的变现为目标的新尝试,知识付费的概念将不断提高,将从知识付费迈向知识服务的更广层面。
46.根据要求作文。(30分)
竹石
【清】郑燮
咬定青山不放松,立根原在破岩中。
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
要求:①阅读这首小诗,扩写成为一篇文章;②文体不限(诗歌、戏剧除外);③字数不少于 400字;④文中不得出现真实的姓名、校名和地名。
答案解析部分
1.【答案】B,C
【知识点】字音
【解析】【分析】阅读各项中词语,A项:“姊妹”的“姊”正确读音是 zǐ,不是 zhǐ。“正襟危坐”的“襟”正确读音是 jīn,不是 jīng。
B项词语中加点字读音全部正确。
C项词语中加点字读音全部正确。
D项“蹑手蹑脚”的“蹑”正确读音是 niè,不是 liè。
E项“炮制”的“炮”是多音字,此处指中药制法,应读 páo,不是 pào。“心宽体胖”的“胖”在此是“安泰舒适”之意,应读 pán,不是 pàng。
故答案为:B;C
【点评】题目考查学生对汉字字音的掌握能力。作答时要根据平时的学习积累,逐一进行判断。特别是对于多音字和字音容易混淆的生字,更要结合字义准确把握,做出正确选择。
2.【答案】B,E
【知识点】词形辨析
【解析】【分析】阅读各项中词语,A项“口头蝉”应为“口头禅”。“禅”在此处指代惯用的语句或常谈的话题。
B项词语书写全部正确,没有错别字。
C项“消声匿迹”应为“销声匿迹”。“销”指消除、消失。
D项“因地治宜”应为“因地制宜”。“制”指制定、规定。
E项所有词语书写均正确,没有错别字。
故答案为: B E
【点评】题目考查对词语词形辨析能力。作答时要结合题目要求,根据平时学习积累对每一选项中词语进行检查分析,做出正确鉴别和修改。
3.【答案】C,E
【知识点】笔画与笔顺
【解析】【分析】结合汉字的笔顺和笔画,A项:“贺”字的正确笔画是 9 画,但第三笔是“竖”,不是“横”。因此错误。
B项:“匣”字共 7 画,笔顺应是:先写横,再写“甲”(先写“日”形,再写竖),最后写竖折。原描述“先写横,再写竖折,最后写‘甲’”是错误的,竖折是最后一笔。
C项:“丞”字共 6 画,笔顺正确:横撇/横钩 → 竖钩 → 横撇/横钩 → 撇 → 捺 → 横。
D项:“马”字的简体是 3 画,但第一笔是横折,不是竖折折钩(竖折折钩是第二笔)。因此错误。
E项:“荡”字的简体是 9 画,实际笔顺:横、竖、竖、点、点、提、横折折折钩、撇、撇。第七笔是“横折折折钩”正确,但“荡”字总笔画是 9 画正确。此项判断正确。
故答案为:CE
【点评】题目考查汉字的笔顺,作答时要结合平时对生字的学习,和相关的笔顺笔画知识,遵循汉字笔顺的原则,进行作答。
4.【答案】A
【知识点】词汇运用;词语含义的理解
【解析】【分析】感彩分为褒义、贬义、中性。阅读各项中词语,进行分析:
A项夸奖(褒)、谦虚(褒)、机灵(褒)、欣欣向荣(褒),全部为褒义词,感彩相同。
B项:虚伪(贬)、夸耀(贬)、勾结(贬)、当机立断(褒),词语感彩不同。
C项:愚蠢(贬)、丑陋(贬)、高低(中)、灰心丧气(贬),词语感彩不同。
D项:崇高(褒)、慈爱(褒)、纯真(褒)、见异思迁(贬),词语感彩不同。
E项:厌恶(贬)、发动(中)、结构(中)、夕阳西下(中),词语感彩不同。
故答案为:A
【点评】题目考查对词语感彩的辨析能力。作答时要结合题目要求,根据词语的意思确定词语的感彩,进行检查分析,做出正确鉴别和选择。
5.【答案】C
【知识点】词汇运用
【解析】【分析】结合对词语的理解,“了解”侧重知道情况,“理解”侧重懂得道理。结合语境“跟我们的战士接触太少”,填入“了解”更符合逻辑;“坚韧”指坚固有韧性,能持久;“坚忍”指在艰苦困难的情况下坚持而不动摇。形容意志,用“坚韧”更贴切。
第三空:“谦逊”是书面褒义词,与“淳朴”并列更协调;“谦虚”较口语化。“胸怀”常与“美丽”“宽广”搭配,形容气度、格局;“心胸”多与“开阔”“狭窄”搭配。结合句子表述的意思,做出正确选择。
故答案为:C
【点评】题目考查对词语正确理解和运用能力,要结合句子表达的意思,对各项中词语的意思进行分析,选择最贴近句子意思的词语进行运用作答。
6.【答案】A,E
【知识点】词语含义的理解
【解析】【分析】A项:①“于”是介词,相当于“比”,表比较。②“于”是介词,相当于“比”,“胜于”即“比……好”。词语意思相同。
B项:①“回味”指品尝食物后的余味。②“回味”是比喻义,指回想、体会乐趣。词语意思不同。
C项:①“青春”指青年时期。②“青春”指春天的景色,“青春作伴”出自杜甫《闻官军收河南河北》。词语意思不同。
D项:①“摇篮”是本义,指婴儿睡的卧具。②“摇篮”是比喻义,指事物发源地。词语意思不同。
E 项:①“代替”指替换、取代。②“代替”指替换、取代。词语意思相同。
故答案为:A E
【点评】题目考查学生的词语理解能力。作答时要结合句子表述的意思,体会词语的含义。作答时要注意词语的本意和引申义的区别,结合语言环境判断词语的具体意义,做出选择。
7.【答案】D
【知识点】词形辨析
【解析】【分析】题目要求找出“结构相同的项”,即同一组内所有短语的语法结构一致。D项中词语都是常“状中关系的偏正短语”,结构相同。
A项:充满魅力(动宾)、远见卓识(并列)、下降缓慢(主谓)、汽车奔驰(主谓)。
B项:主动请求(偏正)、瞎摸乱闯(并列)、歌唱祖国(动宾)、红梅迎春(主谓)。
C项:看了六遍(动补)、野生动物(偏正)、脸色惨白(主谓)、绿色走廊(偏正)。
E项:良师益友(并列)、片言只语(并列)、聚族而居(偏正/状中)、炉火纯青(主谓/固定短语)。
故答案为:D
【点评】题目考查对词语结构辨析能力。作答时要结合题目要求,根据平时学习积累对每一选项中词语进行检查分析,做出正确鉴别和选择。
8.【答案】A
【知识点】关联词
【解析】【分析】结合句子前后的逻辑关系,A项:“不是……,只有……,才……” 关联词语搭配正确,逻辑通顺。
B项:“尽管”表示让步,常与“也/还”搭配,不与“都”直接连用。应为“无论有多大的困难,我们都不能停滞不前”。
C项:“尽管”表示让步,与“但/但是/却”搭配;“只要”表示条件,与“就”搭配。此处应为“只要种在心中的信念未减,我们就能走遍万水千山”。
D项:“虽然……却……” 搭配正确,但语义矛盾。“他并没有先‘说’”与“他‘做’了”之间是转折关系,但整体逻辑应是“他虽然没有先‘说’,但‘做’了,并且做出了卓越的成绩”,此处关联词位置与逻辑混乱。更妥的表达为:“他并没有先‘说’,但他‘做’了,而且做出了卓越的成绩”。原句不当。
E 项:“即使”表示假设让步,常与“也”搭配;“却”表示转折,不与“即使”直接搭配。应为“即使我们在学习上取得了优异的成绩,也不能骄傲自满”。
故答案为:A
【点评】本题考查对关联词语的使用。熟读句子,分清分句前后之间的因果、假设、转折等各种关系,然后再来选择恰当的关联词语,使句子连贯。
9.【答案】B
【知识点】成语运用
【解析】【分析】结合成语的意思,A项:“栩栩如生” 形容艺术形象非常逼真,如同活的一样。句中用来形容眼前的自然景色(海、云、海鸥),对象不当。
B项:“鲜为人知” 指很少有人知道。用来说叶子和花各有不为人知的秘密,符合语境,使用恰当。
C项:“处心积虑” 指千方百计地盘算,多含贬义。句中形容老校长为孩子们成长辛勤付出,感彩不当。
D项:“相敬如宾” 形容夫妻互相尊敬,像对待宾客一样。句中用来形容班集体氛围,适用对象错误。
E项:“多事之秋” 指事故或事变多的时期,多指国家、社会等大环境。句中形容学校开展活动多,不合语境。
故答案为:B
【点评】题目考查学生对成语的理解和运用能力。作答时要结合平时学习对成语的理解,根据每个句子所表达的主要意思判断成语的运用是否恰当,然后做出正确判断,做出选择。
10.【答案】D
【知识点】修改病句
【解析】【分析】阅读各项中句子,A项:“通过……使……”并用,导致主语残缺。应删去“通过”或“使”。
B项:“不必要的啰唆话”语义重复,“啰唆”即包含“不必要”的意思,应改为“一定要把啰唆话统统删去”或“一定要把不必要的话删去”。
C项:“解决并发现”语序不当,应是先“发现”后“解决”,应改为“发现并解决”。
D项:句子表达清晰,没有语病。
E项:“小说、诗歌、散文”与“文学名著”存在包含关系,不能并列,应改为“王浩阅读了大量的小说、诗歌、散文等文学名著”或删去“文学名著”。
故答案为:D
【点评】题目考查学生的病句修改能力。作答时首先要对题目中的句子进行正确的分析和判断,找出句子的语病所在,然后根据平时的学习积累进行修改,以便正确作答。
11.【答案】C,E
【知识点】句式转换
【解析】【分析】结合句子表述,原句“这不是很伟大的奇观吗?”是一个反问句,表达的是肯定意思,即“这是很伟大的奇观”。
A项:“这真是很伟大的奇观”——肯定句,与原句意思一致。
B项:“不得不说这是很伟大的奇观”——双重否定表肯定,意思一致。
C项:“这就算是很伟大的奇观?”——反问句,暗含否定,即“这算不上伟大的奇观”,与原句意思相反。
D项:“这难道不是很伟大的奇观吗?”——反问句,与原句句式相同,表达肯定意思,一致。
E项:“这难道是很伟大的奇观吗?”——反问句,否定形式,表达“这不是伟大的奇观”,与原句意思相反。
故答案为: C E
【点评】题目考查对句子的理解分析能力。作答时要结合平时学习对句子内容和表达方法等方面的学习积累,结合题目中对句子理解的表述进行分析判断,做出正确解答。
12.【答案】C,E
【知识点】语言得体;其他语言表达
【解析】【分析】结合各项中广告语的表述,A项:用“除了破碎的记忆”来强调粘合剂的粘合能力强,表达含蓄而有创意,恰当。
B项:“至上之选”突出选择的高端,“至速之道”强调速度快,符合速递公司的定位,恰当。
C项:饮料广告强调饮用后带来赏心悦目的感觉,不符合产品宣传特点,不恰当。
D项:“做人间头等大事”暗指理发,“剪耳畔万千愁丝”化用“剪断愁丝”之意,表达巧妙,恰当。
E项:“由俭入奢易,由奢入俭难”出自司马光《训俭示康》,意在告诫人们保持俭朴。此句用于餐馆广告,与鼓励消费、享受美食的语境相悖,显得不恰当。
故答案为:CE
【点评】题目考查对句子的理解分析能力。作答时要结合平时学习对句子内容和产品的不同特点的理解,结合题目中对句子理解的表述进行分析判断,做出正确解答。
【答案】13.C
【知识点】修辞手法辨析
【解析】【点评】题目考查对修辞手法的辨析和掌握能力。作答时要根据每一选项中句子的特点,进行分析和判断,确定句子运用的修辞手法,做出正确选择。
13.分析题目给出的各句修辞手法:(1)句子中赋予蟋蟀人的动作“弹琴”,是 拟人;(2)这句运用自问自答的表述方式,属于“设问”;(3)句子中运用 三个“是……”结构并列的句子,运用了“排比”;(4)这句中“好老师”是比喻,将生物比作老师,运用了比喻的修辞手法。所以四句的修辞手法依次是:(1)② (2)⑥ (3)④ (4)①
故答案为:C
14.【答案】A
【知识点】排序
【解析】【分析】文段强调的是“站在作者的角度去分析问题”,横线处应围绕这一方法展开,形成连贯的步骤。② “你可以设想自己就是作者,他关心的是什么问题?”这是第一句,先提出设想,进入作者视角。④ “合上书本,思考一下,假如我是作者,我会怎样回答这个问题?”这是第二句,进一步深入,思考作者会如何回答。③ “你可以用自己的语言重新整理作者的思维框架,画个思维导图。”这是第三句,将思考结果进行系统整理。① “如果有了这样一个思维导图,就可以从全局把握一本书。”这是第四句,说明画思维导图的好处,衔接紧密。⑤ “你也要锻炼用一句话把作者的思想用更适合你自己的方式重新表述出来。”这是第五句,最后提升到提炼概括,形成完整的读书方法。
故答案为:A
【点评】题目考查学生的句子排序能力。作答时要读懂每个句子根据每个句子之间在语义上的内在联系,理清表达的思路,然后再确定正确的表达顺序,结合自己的学习积累和认知,进行排序。排序完成后,要认真读一读,看语段会是否通顺,即可顺利作答。
15.【答案】C
【知识点】语言得体
【解析】【分析】结合句子表述,A项:“抛砖引玉”是谦辞,比喻自己先发表粗浅的意见,目的是引出别人的高见。句中用来指王校长的讲话,误用为敬辞,不得体。
B项:“令郎”是敬辞,用于称对方的儿子。句中用来称自己的儿子,误用为谦辞,不得体。
C项:“久违了”用于久别重逢,符合语境;“你还是这么年轻”是对对方的赞美,表达得体。
D项:“赏光”是敬辞,用于邀请对方时希望对方接受邀请。句中用来指自己赴宴,误用为谦辞,不得体。
E项:“赏识”多用于长辈对晚辈、上级对下级,表示欣赏、重视。学生用来评价老师的教学方法,显得不够尊重,不得体。
故答案为:C
【点评】题目主要考查学生的句子分析和理解能力。要结合题目的要求,对每一选项中的句子进行正确分析,选出符合题目要求的句子,进行作答。
16.【答案】C,D
【知识点】标点符号运用
【解析】【分析】结合句子意思判断标点符号的运用,A项:“是选择躺平?还是奋斗?”这是一个选择问句,中间应该用逗号,而不是问号。应改为“是选择躺平,还是奋斗?”
B项:多个并列的引语之间,如果引语内部没有逗号,一般不用分号,直接用逗号即可。应改为“中国知名的‘板栗之乡’、‘桑蚕之乡’、‘甜柿之乡’、‘茯苓之乡’。”
C项:逗号、顿号使用规范,表达清晰,没有标点错误。
D项:“有一种奇异的作用:那就是……”中,“那就是”是对前文“作用”的解释说明,这句中应该把冒号改成破折号。
E项:“说它‘是世界上独一无二的,’”句号应在引号外,因为这是间接引用,不是完整引用原句。应改为“说它‘是世界上独一无二的’,”
故答案为:C D
【点评】题目考查学生对标点符号的使用能力。作答时要根据平时学习对标点符号的认识,结合标点符号的用法和句子表达的主要意思,确定恰当的标点符号,进行作答。
17.【答案】A
【知识点】古诗词运用
【解析】【分析】“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”出自唐代诗人白居易的《钱塘湖春行》。“乱花”指纷繁的野花,“渐欲迷人眼”写出花朵逐渐盛开、令人眼花缭乱的情景。“浅草”指初生的春草,“才能没马蹄”写出草刚长到能没过马蹄的高度。这两句生动描绘了早春时节生机盎然的景象。
故答案为:A
【点评】题目考查学生对古诗诗句意思的理解能力。作答时要结合平时对古诗的学习理解,根据古诗的意思,判断诗句描绘的季节,进行对应作答。
18.【答案】C
【知识点】作者作品
【解析】【分析】“易安体”指的是宋代女词人李清照(号易安居士)所创造的词体风格。她的词作以婉约细腻、语言清新、情感真挚著称,在词史上独树一帜,被称为“易安体”。
A项 辛弃疾:豪放派代表,开创“稼轩体”。
B项 苏轼:豪放派开创者之一。
C项 李清照:婉约派代表,号易安居士,创立“易安体”。
D项 范仲淹:以词《渔家傲》等闻名,未创“易安体”。
E项 王安石:政治家、文学家,未创“易安体”。
故答案为:C
【点评】题目考查对“易安体”相关文学常识的理解和掌握能力。作答时要结合自己平时积累的文学知识,结合题目考查的知识点进行正确作答。
19.【答案】B,D,E
【知识点】缩句
【解析】【分析】缩句的原则是保留句子的主干(主语、谓语、宾语),去掉定语、状语、补语等修饰成分。
A项:“绝不是”中“不”和“绝”都是状语,应去掉,主干应为“地球是唯一天体”。原缩句保留了“绝不是”,错误。
B项:“群众的目光”中“群众”是定语,应去掉;“齐刷刷地”是描写“望着”,应该去掉;这项对句子缩写表述正确。
C项:“兴奋得满街跑”是补语,应删去,主干应为“运动员兴奋”。但原缩句“运动员兴奋”正确。
D项:“邓稼先是中华民族核武器事业的奠基人和开拓者”,删去定语“中华民族核武器事业的”,主干为“邓稼先是奠基人和开拓者”,完全正确。
E项:“校园里的草地上有垂杨柳,十分阴凉”缩句应分别处理,或保留主句主干。“校园里的”是定语,“垂杨柳”前无其他主干成分,第一分句主干是“草地上有杨柳”;“十分阴凉”是对前面表述的补充,应该去掉。
故答案为:BDE
【点评】题目考查对句子缩写的理解分析能力。作答时要结合平时学习对句子内容和表达方法等方面的学习积累,结合题目中对句子缩写的表述进行分析判断,做出正确解答。
20.【答案】B,E
【知识点】古诗词运用
【解析】【分析】结合对诗句的理解,A项:“好雨知时节,当春乃发生”出自杜甫《春夜喜雨》,描写春雨,与传统节日无关。
B项:“迢迢牵牛星,皎皎河汉女”出自《古诗十九首》,取材于牛郎织女的传说,与七夕节(乞巧节)有关。
C项:“君看一叶舟,出没风波里”出自范仲淹《江上渔者》,描写渔人劳作,与传统节日无关。
D项:“何当金络脑,快走踏清秋”出自李贺《马诗二十三首·其五》,借马抒怀,与传统节日无关。
E项:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”出自王安石《元日》,描写春节(元日)的习俗。
故答案为:B E
【点评】题目考查学生对古诗诗句意思的理解能力。作答时要结合平时对古诗的学习理解,根据古诗的意思,判断诗句是否与传统节日有关,进行对应作答。
【答案】21.C
22.B
23.D
【知识点】非连续性文本阅读
【解析】【点评】本题为现代文阅读题,考查学生的现代文阅读和理解能力。作答时结合短文内容和题目要求,根据自己对短文的理解和题目考查要求,抓住原文中重点段落和语句进行分析和思考,即可顺利作答。
21.“信手拈来”中的“拈”字,读音为 niān,意为用手指捏取、拿取。
故答案为:C
22.文中横线①处所在句子为“古人把一醉方休的①____畅留在了瓷器上”。“一醉方休”指痛快饮酒,尽情畅饮,与之搭配的应是“酣畅”,形容饮酒尽兴、畅快淋漓。
A项 流:“流畅”多指文章、语言等,与“一醉方休”不搭配。
B项 酣:“酣畅”指饮酒尽兴、痛快,符合语境。
C项 充:“充畅”不常用,且与饮酒无关。
D项 晓:“晓畅”指精通、明白,与语境不符。
E项 通:“通畅”多指道路、思路等,不用于形容饮酒。
故答案为:B
23.横线②处所在句子为“萍水相逢、关山难越,没有发达的交通和通信,②____怎能不叫人动容?”前文提到“不意多离别,临分洒泪难。愁容生白发,相送出长安”,表达的是离别之愁、思念之苦。
A项 心旷神怡:心情舒畅,精神愉快,与离别语境不符。
B项 异想天开:形容想法奇特、不切实际,与语境无关。
C项 望眼欲穿:形容盼望殷切,虽与思念有关,但侧重“盼望”,而此处强调离别后的愁苦之情,不如“离愁别绪”贴切。
D项 离愁别绪:指离别时的愁苦情绪,与前后文“离别”“洒泪”“愁容”等呼应,最为恰当。
E项 力所不及:指能力达不到,与语境无关。
故答案为:D
24.【答案】B
【知识点】古诗词运用
【解析】【分析】小明想表达的意思是“读书时应该好好下一番苦功夫,书中的每个字都价值千金”。
A项:“听君一席话,胜读十年书”强调与有见识的人交流获益匪浅,与题意不符。
B项:“读书须用意,一字值千金”直接对应“读书要用心,每个字都很珍贵”,符合题意。
C项:“穷则变,变则通,通则久”讲的是事物发展到极点就要变化,变化才能通达,与读书无关。
D项:“路遥知马力,日久见人心”指时间久了才能看出人心的好坏,与题意无关。
E项:“学向勤中得,萤窗万卷书”强调学问靠勤奋获得,虽有“勤”的意思,但未突出“一字值千金”的珍贵之意,不如 B 项贴合。
故答案为:B
【点评】题目考查对古代文学作品中名句的理解和掌握能力。作答时要结合自己的学习积累,根据题目内容和考查的知识点,进行准确作答。
25.【答案】D
【知识点】文章人物形象理解;其他文学常识
【解析】【分析】结合《红楼梦》人物特点,A项 林黛玉:聪慧多才,但性格多愁善感,不擅长权术机变。
B项 贾宝玉:厌恶权术,厌恶世俗功利,与“精明强干、极尽权术”无关。
C项 薛宝钗:稳重圆滑,处事周到,有一定心机,但“极尽权术机变之能事”更符合王熙凤的特点。
D项 王熙凤:是《红楼梦》中形象最鲜明、权术手段最丰富的人物,精明干练,善于算计,管理荣国府上下,是“精明强干、极尽权术机变”的典型代表。
E项 贾探春:有才干,曾代理管理大观园,但以公正、改革见长,并非“极尽权术机变”。
故答案为:D
【点评】题目考查对古代文学常识的理解和掌握能力。作答时要结合自己平时积累的文学知识,结合《红楼梦》中的人物形象特点,进行正确作答。
26.【答案】A,B,C,D
【知识点】其他文化常识
【解析】【分析】结合相关知识,A项 吴道子——人物:正确。唐代画家,被誉为“画圣”,擅长人物画,尤精于佛道、鬼神人物。
B项 韩干——马:正确。唐代画家,以画马著称,代表作有《照夜白图》等。
C项 王冕——梅:正确。元代画家、诗人,以画梅花闻名,尤擅墨梅。
D项 郑燮——竹:正确。清代“扬州八怪”之一,号板桥,以画竹闻名。
E项 文同——牡丹:错误。文同是北宋画家,以画竹著称,开创“湖州竹派”,并非擅长牡丹。
故答案为:A B C D
【点评】题目考查对古代画家相关常识的理解和掌握能力。作答时要结合自己平时积累的知识,结合题目考查的知识点进行正确作答。
27.【答案】D
【知识点】对联
【解析】【分析】小华想表达对“无私奉献的老师们”的感激之情,对联应体现师恩、教诲、奉献等主题。
A项:“十卷诗赋九章勾股,八索文史七纬地理”——强调学科知识,但未直接体现对老师的感激,且“勾股”“地理”等偏学科罗列,情感表达不足。
B项:“羊羔出栏思跪乳,乌鸦离巢念反刍”——“跪乳”指羊羔跪乳报恩,“反刍”指乌鸦反哺,比喻子女对父母的感恩,适用于孝亲,而非对老师。
C项:“爱如甘霖泽苗成木,恩若春晖佑草寸心”——上联以甘霖滋润禾苗喻老师之爱助学生成长,下联以春晖照耀小草喻师恩护佑学子,比喻贴切,情感真挚,适合表达对老师的感激。
D项:“日暖风和开桃李,笔酣墨浓写春秋”——上联“桃李”喻学生,下联“笔酣墨浓”写老师辛勤教书育人,“写春秋”指记录、奉献教育生涯,对仗工整,意境贴切。
E项:“树人培才鞠躬尽瘁,播撒知识创造未来”——内容上符合赞美老师,但“鞠躬尽瘁”多用于形容竭尽全力、不辞辛劳,整体偏直白,且上下联对仗不够工整。
故答案为:D
【点评】题目考查对对联的理解分析能力。作答时要结合平时学习对对联内容和格式要求等方面的学习积累,结合题目中对句子理解的表述进行分析判断,做出正确解答。
28.【答案】C,E
【知识点】其他文学常识
【解析】【分析】结合四大名著相关常识,A项:林黛玉——葬花、焚诗,出自《红楼梦》,搭配正确。
B项:诸葛亮——草船借箭、借东风,出自《三国演义》,搭配正确。
C项:鲁智深——醉打蒋门神,搭配不当。“醉打蒋门神”是《水浒传》中武松的情节,鲁智深的经典情节有“拳打镇关西”“倒拔垂杨柳”等。
D项:孙悟空——三借芭蕉扇,出自《西游记》,搭配正确。
E项:晴雯——归乡省亲,重归荣府,搭配不当。“归乡省亲”是《红楼梦》中元春的情节,晴雯是宝玉的丫鬟,并无此情节。
故答案为: C E
【点评】题目考查对四大名著中人物的理解和认知能力。作答时要结合自己对原著的阅读和理解,结合题目考查的知识点,进行准确作答。
29.【答案】D
【知识点】其他文学常识
【解析】【分析】结合相关知识,A项:表述正确。《观沧海》是曹操创作的四言诗,借景抒情,表现进取精神。
B项:表述正确。《聊斋志异》作者蒲松龄,郭沫若的评价也准确。
C项:表述正确。《登幽州台歌》表达怀才不遇、壮志难酬的悲愤。
D项:表述不正确。《登飞来峰》是七言绝句,不是“七言律诗”。诗中“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”表现其政治抱负与勇气,但体裁判断错误。
E项:表述正确。“天净沙”是曲牌名,“秋思”是题目,马致远为元代戏曲作家、散曲家。
故答案为:D
【点评】题目考查对古代文学常识的理解和掌握能力。作答时要结合自己平时积累的文学知识,结合题目考查的知识点进行正确作答。
30.【答案】A,C
【知识点】其他文学常识;其他文化常识
【解析】【分析】结合相关知识,A项:“赐教”是敬辞(请人指教的客气说法),“寒舍”“犬子”是谦辞。因此该项表述“都是谦辞”错误。
B项:表述正确。两组反义词分析正确,感彩归类也正确。
C项:原句“我的小小的影子正投在你所读的书页上”中,““影子”是名词,“在”是介词,“书页”是名词,这项表述错误。
D项:表述正确。“日中”为正午,“俄而”“少顷”“顷刻”表短时,“久之”表时间久。
E项:表述正确。“童年”“工匠”“容颜”均为名词。
故答案为:AC
【点评】题目考查对文学常识的理解和掌握能力。作答时要结合自己平时积累的文学知识,结合题目考查的知识点进行正确作答。
【答案】31.B;E
32.D;E
33.A;B;C;D
34.A;B;C;D;E
【知识点】议论文阅读
【解析】【点评】本题为现代文阅读题,考查学生的现代文阅读和理解能力。作答时结合短文内容和题目要求,根据自己对短文的理解和题目考查要求,抓住原文中重点段落和语句进行分析和思考,即可顺利作答。
31.结合短文内容,A项:作者在第三部分说“当年阅读这些作品的初衷,只是单纯被它们的‘美’深深吸引,其实并没有想到这点点滴滴的累积……日后竟会成为我工作中的养分”,因此阅读初衷并非为了歌词创作,该项错误。
B项:第四部分说“‘阅读等身’绝对是每个人都做得到的”,该项正确。
C项:文章开头说“家里从没有刻意引导,我念的学校读书风气也不是很盛,但我就是自然而然地爱上了阅读”,可见作者并不认为阅读必须经过引导与学习,该项错误。
D项:“拾人牙慧”是贬义,指抄袭或套用别人的言论,作者到旧书店白看是经济条件所限的阅读方式,并非拾人牙慧,该项错误。
E项:第三部分说阅读驳杂,“不仅思考角度会被限制,也较难培养客观、独立的观点”是反面假设,实际上作者认为阅读驳杂能避免这些,因此该项符合文意,正确。
故答案为: B E
32.文中“惨绿少年”指作者十几岁的中学时期。当时他的阅读偏好是唐诗宋词、新诗诗集,尤其喜欢席慕蓉的诗,以及宋词中婉约派的作品。
A项:《新闻地理:完全看懂时事的20堂地理课》属于地理与时事结合的理性读物,不符合作者少年时期阅读偏好。
B项:《幸福买屋笔记》属于实用类书籍,与少年时期阅读的诗词无关。
C项:《李淳阳昆虫记》属于科普类读物,不符合当时偏好的文学类阅读。
D项:张曼娟《时光词场》是关于古典诗词的解读或创作,与诗词相关,符合少年时期阅读兴趣。
E项:柳永《雨霖铃》是宋词婉约派代表作,作者在文中明确提到喜爱李煜、李清照等婉约派词人,柳永同为婉约派代表,符合其阅读偏好。
故答案为:D E
33.文中第三部分最后一段指出:我的阅读种类一向相当驳杂,每一种类型都能带给我乐趣与收获。阅读就像饮食,如果“偏食”,只“摄取”某种文类,吃“软”(感性作品)不吃“硬”(理性作品)的话,大脑就很容易“营养不良”。不仅思考角度会被限制,也较难培养客观、独立的观点。
A项:原文说“大脑就很容易‘营养不良’”,正确。
B项:阅读偏食会导致视野受限、缺少精神滋养,是“营养不良”的具体表现,符合文意。
C项:文中说“每一种类型都能带给我乐趣与收获”,反之偏食则会缺少多样性的乐趣与收获,正确。
D项:原文明确说“不仅思考角度会被限制,也较难培养客观、独立的观点”,正确。
E项:文中并未说偏食容易看到一类文章的“美”,且作者主张的是广泛阅读,偏食与“看到美”之间没有必然关联,该项无依据。
故答案为:A B C D
34.题目句子中“恰似一江春水向东流”这句把“愁绪”比作“春水”,运用比喻的修辞手法。
A项:“大漠沙如雪,燕山月似钩”——运用比喻,沙比作雪,月比作钩,与划线句的比喻修辞相同。
B项:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”——前句设问,后句比喻,与划线句的设问+比喻相同。
C项:“露似珍珠月似弓”——运用比喻,露比作珍珠,月比作弓,与划线句的比喻相同。
D项:“江帆几片疾如箭,山泉千尺飞如电”——运用比喻,帆比作箭,泉比作电,与划线句的比喻相同。
E项:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”——运用比喻,瀑布比作银河,,与划线句的修辞完全一致。
故答案为:A B C D E
【答案】35.E
36.C;E
37.A;D;E
【知识点】诗
【解析】【点评】本题为古诗阅读题,考查学生的古诗阅读和理解能力。作答时结合古诗内容和题目要求,根据自己对古诗诗句的理解和题目考查要求,抓住古诗中重点段落和语句进行分析和思考,即可顺利作答。
35.《次北固山下》中的“次”是动词,意为 停宿、停留,指诗人旅途停泊在北固山下。
A项“依次”、B项“第二”、C项“接连”、D项“次等”均不符合诗意。
故答案为:E
36.A项:正确。首联“客路青山外,行舟绿水前”,“青山”指北固山,“客路”“行舟”点明羁旅在外的处境。
B项:正确。颔联“潮平两岸阔,风正一帆悬”描绘江面开阔、风平浪静的景象。
C项:不正确。颈联“海日生残夜,江春入旧年”写的是冬末春初的景象,但“表明诗人到江南正是冬末”是对的,而“尾联则表现了离家已久的诗人要学归雁回到家乡洛阳”中,“要学归雁回到家乡洛阳”表述有误,尾联“乡书何处达,归雁洛阳边”是借归雁传书表达思乡之情,并非诗人要亲自回到家乡。
D项:正确。“乡书”“归雁”暗含鸿雁传书的典故,表达思乡之情。
E项:不正确。全诗通过对江南秀丽景色的描写,抒发的是羁旅思乡之情,并未表现“对官场生活的厌倦”,该项属过度解读。
37.结合对诗句的理解,A项正确:首联“客路青山外,行舟绿水前”写的是诗人行舟途中眼前所见,表现了旅途遥远,跋山涉水非常勤苦。
B项错误:首联写的是诗人离家远行,“客路”指旅途,并非“回乡”。
C项错误:颔联“潮平两岸阔,风正一帆悬”描绘的是江面开阔、风平浪静、一帆高悬的壮丽之景,并无“缺憾”,也非“残夜”“旧年”之景(“残夜”“旧年”出自颈联)。
D项正确:颈联“海日生残夜,江春入旧年”确实包含“日夜交替、新旧交替”的哲理,“充满了生气”是正确的。
E项正确:全诗写景生动(如颔联),虚实结合(眼前景与想象中“乡书”“归雁”),抒情自然(尾联思乡),且首尾呼应(“客路”启程,“归雁”思归),结构浑然一体。
故答案为:A D E
【答案】38.B;C
39.A;C
40.A;E
41.B;D;E
42.A;B;C
【知识点】课外文言文阅读
【解析】【点评】本题为文言文阅读题,考查学生的文言文阅读和理解能力。作答时结合短文内容和题目要求,根据自己对短文的理解和题目考查要求,抓住原文中重点段落和语句进行分析和思考,即可顺利作答。
38.结合句子理解词语的含义,A 项“走”是古今异义词,意为“跑”,正确。
B 项“及”在此是“到达”之意(“及门”即“到了门口”),错误。
C 项“念”在此是“想,考虑”的意思,句意为“自己心想所赠的鱼很不粗劣”,不是“思念,怀念”,解释错误。
D 项“手自”是“亲手、亲自”的意思,正确。
E 项“执”是“拿、握”的意思,正确。
故答案为:B C
39.例句:“恒视客之贵贱以烹献”中的“以”是连词,表目的,相当于“来、用来”,连接前后两个动作。
A 项:“即烹鱼以飨”中的“以”是连词,表承接,相当于“而、来”,,与例句的“目的”用法相同。
B 项:“何以知之”中的“以”是介词,相当于“凭、根据”。
C 项:“且烹数尾以犒小人”中的“以”是连词,表目的,相当于“来、用来”,与例句完全相同。
D 项:“遂以为非人也”中的“以”是动词,意为“认为”(“以为”即“认为”)。
E 项:“又以最上一等烹而进之”中的“以”是介词,相当于“用、拿”。
故答案为:A C
40.结合短文内容,A项:不符合原文。老佣“索盘出,一一匀排而后进之”,孙公子虽“笑而不言,以酒犒佣,即烹鱼以飨”但是他心里一定是不高兴的,因为他收到的是死鱼。
B项:符合原文。老佣“扬手力辩”,主人“骂而遣之”。
C项:符合原文。“所蓄茶有数等,恒视客之贵贱以烹献”。
D项“贵官却不懂得茶叶的优劣”理解正确。贵官饮茶后只说“甚热”(很烫),是因为不懂茶,暗讽僧人趋炎附势、煮茶心切,是高级的讽刺与幽默。
E 项:推断不正确。僧人“急不能待”地追问,却得到一句“甚热”,其心情应是失望、尴尬、气恼乃至厌恶,符合文末讽刺的基调。
故答案为:A E
41.结合语境理解句子,A 项:“向”是“从前”,“馈”是“赠送”。正确的翻译是:从前有位朋友赠送(一些)红鲫鱼给孙禹年公子。 原句主语错误。
B 项:“既”是“……之后”,“颇”表示疑问“是不是”,“欢慰”是“高兴欣慰”。翻译接近,但“颇”字语气未完全译出,可优化为“是不是很高兴”。但整体大意正确。
C 项:“其最上者”指“那些最上等的茶”,“奉”是“敬献”。正确的翻译是:那些最上等的茶,不是贵客和懂茶的行家,(他)是不会敬献的。 原句主语和结构混乱。
D 项:“伏谒”是“跪拜行礼、拜见”。翻译为“行礼拜见”是准确的,态度恭谨也符合。大意正确。
E 项:“手自”即“亲手”,“冀”是“希望”,“称誉”是“称赞、赞誉”。翻译完全准确。
故答案为: B D E
42.原文描写僧人“恒视客之贵贱以烹献”,对贵官“伏谒甚恭”,并迫不及待地追问评价,其核心性格是根据客人身份地位(贵贱)来区别对待,这本质上是一种攀附权贵、势利逢迎的行为。
A 项“趋炎附势”与 B 项“攀附权贵”意思非常接近,但“趋炎附势”更侧重主动巴结有权势者(“炎”比喻权势),而“攀附权贵”更强调依附、巴结高贵者。从文中僧人“视客之贵贱”的行为看,“攀附权贵”更直接对应他“以客之贵贱决定待客标准”的本质。
C 项“奉承拍马”侧重言语讨好,文中僧人主要通过行动(烹茶)而非言语。
D 项“前倨后恭”指先傲慢后恭敬,文中并无“倨”的表现。
E 项“见风使舵”侧重根据形势变化态度,文中僧人的态度是稳定的“视贵贱而定”,并非临时改变。
故答案为:A B C
【答案】43.B
44.A
45.B
【知识点】非连续性文本阅读
【解析】【点评】本题为现代文阅读题,考查学生的现代文阅读和理解能力。作答时结合短文内容和题目要求,根据自己对短文的理解和题目考查要求,抓住原文中重点段落和语句进行分析和思考,即可顺利作答。
43.第一空:此处强调网络文学作品质量高低不一,用“参差不齐”更准确,“参差不齐”形容事物有高有低,水平不一,是中性词。“良莠不齐”比喻好人坏人混杂,通常用于“人品、队伍”,不用于“作品质量”。第二空:“随波逐流”指没有主见,跟着别人走。填入后与“一味迎合读者口味”形成语境呼应。“趋之若鹜”指许多人争着追逐(多含贬义),通常接具体事物(如“对利益趋之若鹜”),不用于“迎合口味”的行为。第三空:“从而”表示结果或进一步的行动,是顺承关系;“进而”表示在前一行动基础上的进一步行动,是递进关系。此处是“鼓励作者……并……”导致“提供优质作品”的结果,用“从而”。第四空:“因势利导”指顺着事情的发展趋势加以引导,符合“社会应为网络文学健康发展提供空间”的语境。“顺水推舟”比喻顺势行事,多含投机意味,不合文段正面引导的语境。
故答案为:B
44.上文是“它尚不成熟”,下文是“为其健康发展提供……空间”,括号内的句子应当与“尚不成熟”形成转折关系,突出其“不成熟”之外的优势(旺盛的生命力、独特活力),从而引出社会应“为其提供空间”的必要性。
A 项“但生命力旺盛,也具有……活力”正确使用转折连词“但”,先肯定其内在生命力,再补充其独特优势,逻辑顺畅,与上下文衔接自然。
B、D 项用“因为”表示因果关系,与“不成熟”的语境矛盾(不应用“因为”解释不成熟)。
C 项语序不当,应先说“生命力旺盛”这一本质特征,再说“独特活力”这一表现。
E 项“虽然”通常与“但是”搭配,单独用在此处转折关系不完整,且“同时”一词弱化了转折意味。
故答案为:A
45.原句有两处语病:一是句式杂糅:“围绕网络文学的变现为目标的新尝试”糅合了“以…为目标”和“围绕…”两种结构,应改为“围绕网络文学的变现的新尝试”或“以网络文学的变现为目标的新尝试”。二是搭配不当:“概念提高”不搭配,应改为“概念拓展/延伸”或“认知提高/深化”。
A项:未改正句式杂糅,仍保留“围绕…为目标”,搭配“拓展”修改正确。
B项:修正了句式杂糅,删去“为目标”,搭配“拓展”正确。
C项:修正了句式杂糅,但“概念提高”仍搭配不当。
D项:未改正句式杂糅,“概念扩充”虽可搭配,但“扩充概念”不如“拓展概念”自然。
E项:未改正句式杂糅,“概念提高”搭配不当。
故答案为:B
46.【答案】 岩石里的春天 在我老家屋后的峭壁上,长着一丛竹子。它不像山脚的毛竹那样高大挺拔,也不如河边的凤尾竹那般婀娜多姿。它瘦瘦小小的,从一块巨大的花岗岩裂缝里斜伸出来,岩石灰黑粗粝,它却翠得发亮。
村里最老的护林员陈爷爷说,这竹子在他爷爷那辈就在那儿了。没人知道一粒轻飘飘的竹米,是怎样在寸草不生的岩石上安的家。或许是一只鸟的偶然遗落,或许是一场山风的任性安排。总之,它就在那儿了,在石头的冷漠里,找到了属于自己的春天。
春天,山脚的竹林一夜之间冒出无数尖笋,争先恐后地宣告生机。可石壁上的它,总是最晚才慢吞吞吐出一点嫩黄。它的根不像别的竹子能在松软的泥土里舒展,只能像最固执的探险家,在岩石的脉络里寻找哪怕一丝缝隙。它把根须变成细细的钢针,一点一点地钻,一年一年地探。石头以为困住了它,其实,石头成了它最坚不可摧的堡垒。
夏天,台风是常客。狂风像发怒的巨人,想把整座山摇动。山脚的竹子成片地俯下身子,发出呜呜的哀鸣。只有它,在光秃秃的石壁上无处可躲,只能挺直了纤细的腰杆。风从东边来,它朝西弯一弯;风从北边来,它向南斜一斜。风过了,它又慢慢弹回来,仿佛只是与人打了一套以柔克刚的太极。雨水冲刷着石壁,也冲刷着它。每一场暴雨,都像一次严厉的拷打,逼问它要不要放弃。可暴雨过后,它的叶子被洗得发亮,根,仿佛又在岩石里扎深了一寸。
我曾问陈爷爷,为什么不把这丛竹子移栽到肥沃的山谷里,让它长得更好。爷爷摸着我的头,指向石壁:“你看,是石头困住了它,还是它抓住了石头?” 我愣住了。在夕阳的金光里,那从岩缝中迸发出的翠色,紧紧“咬”着灰黑的巨石,像一幅最有力量的画。原来,它不是在忍受岩石,而是在选择岩石——选择最艰苦的坐标,定义自己的挺拔。
去年,村里修登山步道,有人说那块岩壁有点陡,建议凿掉。陈爷爷拄着拐杖站在那丛竹子前,沉默了很久,最后只说了一句:“留着吧。让后来爬山的孩子看看,什么叫做‘立根’。”
如今,每当我遇到难背的课文,或是在跑步中想要放弃时,我总会想起那丛石壁上的竹。它没有肥沃的土壤,却拥有整个悬崖的视野;它没有同伴的簇拥,却与最坚硬的石头为盟。我终于懂了郑板桥那句“任尔东西南北风”——那不是无奈的忍受,而是一种安静的自信:既然我的根已经扎进了命运的岩层,那么世间的风雨,就都成了让我生命更加苍劲的刻刀。
这丛竹子依旧长在石缝里,不声不响。但每个见过它的人,心里都有一阵穿林而过的风,风中是一个苍劲的声音在说:向下扎根,是为了向上触摸天空;而真正的站立,是从你“咬定”的那一刻开始的。
【知识点】材料作文
【解析】【分析】题目要求结合诗句进行写作。要结合自己对诗句的理解,根据诗句中描述的景物以及包含的哲理,展开丰富的想象,进行表述作答。
【点评】题目考查学生的写作能力。作文围绕题目要求,紧紧抓住古诗《竹石》来写,结合自己的理解和领悟思考,讲述通过对老家屋后竹子的观察,感悟到竹子的坚韧不拔的精神,从而激励自己克服困难的经历,作文中心突出,语句通顺,有真情实感。
1 / 1广东省深圳市鹏程杯2024年六年级下学期语文复评试卷
1.下列加点字中,注音完全正确的项是(  )
A.姊妹(zhǐ) 孪生(luán) 气冲斗牛(dǒu) 正襟危坐(jīng)
B.粗犷(guǎng) 执拗(niù) 无动于衷(zhōng) 花团锦簇(cù)
C.拘泥(nì) 鏖战(áo) 包庇(bì) 叱咤风云(zhà)
D.家醅(pēi) 蟠龙(pán) 蹑手蹑脚(liè) 奄奄一息(yǎn)
E.炮制(pào) 面颊(jiá) 甚嚣尘上(shèn) 心宽体胖(pàng)
【答案】B,C
【知识点】字音
【解析】【分析】阅读各项中词语,A项:“姊妹”的“姊”正确读音是 zǐ,不是 zhǐ。“正襟危坐”的“襟”正确读音是 jīn,不是 jīng。
B项词语中加点字读音全部正确。
C项词语中加点字读音全部正确。
D项“蹑手蹑脚”的“蹑”正确读音是 niè,不是 liè。
E项“炮制”的“炮”是多音字,此处指中药制法,应读 páo,不是 pào。“心宽体胖”的“胖”在此是“安泰舒适”之意,应读 pán,不是 pàng。
故答案为:B;C
【点评】题目考查学生对汉字字音的掌握能力。作答时要根据平时的学习积累,逐一进行判断。特别是对于多音字和字音容易混淆的生字,更要结合字义准确把握,做出正确选择。
2.下列词语中,书写完全正确的项是(  )
A.藩篱 口头蝉 滚瓜烂熟 蛛丝马迹
B.门楣 城隍庙 长吁短叹 不容置疑
C.缄默 里程碑 消声匿迹 顾名思义
D.愧怍 中轴线 语无伦次 因地治宜
E.仗义 吝啬鬼 来势汹汹 洗耳恭听
【答案】B,E
【知识点】词形辨析
【解析】【分析】阅读各项中词语,A项“口头蝉”应为“口头禅”。“禅”在此处指代惯用的语句或常谈的话题。
B项词语书写全部正确,没有错别字。
C项“消声匿迹”应为“销声匿迹”。“销”指消除、消失。
D项“因地治宜”应为“因地制宜”。“制”指制定、规定。
E项所有词语书写均正确,没有错别字。
故答案为: B E
【点评】题目考查对词语词形辨析能力。作答时要结合题目要求,根据平时学习积累对每一选项中词语进行检查分析,做出正确鉴别和修改。
3.下列汉字笔画和笔顺判断正确的项是(  )
A.“贺”字一共9画,第三笔是横。
B.“匣”字一共7画,先写一横,再写竖折,最后写“甲”。
C.“丞”字一共6画,先写“了”,再依次从左边的横撇到右边的撇和捺,最后一笔是横。
D.“马”字一共3画,第一笔写竖折折钩。
E.“荡”字共有9画,第七笔是横折折折钩。
【答案】C,E
【知识点】笔画与笔顺
【解析】【分析】结合汉字的笔顺和笔画,A项:“贺”字的正确笔画是 9 画,但第三笔是“竖”,不是“横”。因此错误。
B项:“匣”字共 7 画,笔顺应是:先写横,再写“甲”(先写“日”形,再写竖),最后写竖折。原描述“先写横,再写竖折,最后写‘甲’”是错误的,竖折是最后一笔。
C项:“丞”字共 6 画,笔顺正确:横撇/横钩 → 竖钩 → 横撇/横钩 → 撇 → 捺 → 横。
D项:“马”字的简体是 3 画,但第一笔是横折,不是竖折折钩(竖折折钩是第二笔)。因此错误。
E项:“荡”字的简体是 9 画,实际笔顺:横、竖、竖、点、点、提、横折折折钩、撇、撇。第七笔是“横折折折钩”正确,但“荡”字总笔画是 9 画正确。此项判断正确。
故答案为:CE
【点评】题目考查汉字的笔顺,作答时要结合平时对生字的学习,和相关的笔顺笔画知识,遵循汉字笔顺的原则,进行作答。
4.下列词语中,感彩相同的是(  )
A.夸奖 谦虚 机灵 欣欣向荣
B.虚伪 夸耀 勾结 当机立断
C.愚蠢 丑陋 高低 灰心丧气
D.崇高 慈爱 纯真 见异思迁
E.厌恶 发动 结构 夕阳西下
【答案】A
【知识点】词汇运用;词语含义的理解
【解析】【分析】感彩分为褒义、贬义、中性。阅读各项中词语,进行分析:
A项夸奖(褒)、谦虚(褒)、机灵(褒)、欣欣向荣(褒),全部为褒义词,感彩相同。
B项:虚伪(贬)、夸耀(贬)、勾结(贬)、当机立断(褒),词语感彩不同。
C项:愚蠢(贬)、丑陋(贬)、高低(中)、灰心丧气(贬),词语感彩不同。
D项:崇高(褒)、慈爱(褒)、纯真(褒)、见异思迁(贬),词语感彩不同。
E项:厌恶(贬)、发动(中)、结构(中)、夕阳西下(中),词语感彩不同。
故答案为:A
【点评】题目考查对词语感彩的辨析能力。作答时要结合题目要求,根据词语的意思确定词语的感彩,进行检查分析,做出正确鉴别和选择。
5.下列填入横线处的词语,最合适的项是(  )
可是,我要说,这是由于他跟我们的战士接触太少,还没有____我们的战士:他们的品质是那样地纯洁和高尚,他们的意志是那样地____和刚强,他们的气质是那样地淳朴和____,他们的____是那样地美丽和宽广!
A.了解 坚韧 谦虚心胸
B.理解 坚忍 谦逊 心胸
C.了解 坚韧 谦逊 胸怀
D.理解 坚忍 谦虚 胸怀
E.理解 坚忍 谦虚 心胸
【答案】C
【知识点】词汇运用
【解析】【分析】结合对词语的理解,“了解”侧重知道情况,“理解”侧重懂得道理。结合语境“跟我们的战士接触太少”,填入“了解”更符合逻辑;“坚韧”指坚固有韧性,能持久;“坚忍”指在艰苦困难的情况下坚持而不动摇。形容意志,用“坚韧”更贴切。
第三空:“谦逊”是书面褒义词,与“淳朴”并列更协调;“谦虚”较口语化。“胸怀”常与“美丽”“宽广”搭配,形容气度、格局;“心胸”多与“开阔”“狭窄”搭配。结合句子表述的意思,做出正确选择。
故答案为:C
【点评】题目考查对词语正确理解和运用能力,要结合句子表达的意思,对各项中词语的意思进行分析,选择最贴近句子意思的词语进行运用作答。
6.下列各组句子中加点词语的意思相同的项是(  )
A.①人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。
②如此循环,有益身心,胜于吃药。
B.①这鲤鱼的味道确实值得回味。
②它好像在回味草原的无限乐趣。
C.①他们把自己的青春献给了祖国的航天事业。
②青春作伴好还乡。
D.①他说,将来他有了孩子可以拿这拖鞋当摇篮。
②地球是生命的摇篮。
E.①这个角色我可以代替他来演。
②今天妈妈代替爸爸去开家长会。
【答案】A,E
【知识点】词语含义的理解
【解析】【分析】A项:①“于”是介词,相当于“比”,表比较。②“于”是介词,相当于“比”,“胜于”即“比……好”。词语意思相同。
B项:①“回味”指品尝食物后的余味。②“回味”是比喻义,指回想、体会乐趣。词语意思不同。
C项:①“青春”指青年时期。②“青春”指春天的景色,“青春作伴”出自杜甫《闻官军收河南河北》。词语意思不同。
D项:①“摇篮”是本义,指婴儿睡的卧具。②“摇篮”是比喻义,指事物发源地。词语意思不同。
E 项:①“代替”指替换、取代。②“代替”指替换、取代。词语意思相同。
故答案为:A E
【点评】题目考查学生的词语理解能力。作答时要结合句子表述的意思,体会词语的含义。作答时要注意词语的本意和引申义的区别,结合语言环境判断词语的具体意义,做出选择。
7.下列词语的结构相同的项是(  )
A.充满魅力 远见卓识 下降缓慢 汽车奔驰
B.主动请求 瞎摸乱闯 歌唱祖国 红梅迎春
C.看了六遍 野生动物 脸色惨白 绿色走廊
D.非常勤快 十分认真 小声地说 耐心帮助
E.良师益友 片言只语 聚族而居 炉火纯青
【答案】D
【知识点】词形辨析
【解析】【分析】题目要求找出“结构相同的项”,即同一组内所有短语的语法结构一致。D项中词语都是常“状中关系的偏正短语”,结构相同。
A项:充满魅力(动宾)、远见卓识(并列)、下降缓慢(主谓)、汽车奔驰(主谓)。
B项:主动请求(偏正)、瞎摸乱闯(并列)、歌唱祖国(动宾)、红梅迎春(主谓)。
C项:看了六遍(动补)、野生动物(偏正)、脸色惨白(主谓)、绿色走廊(偏正)。
E项:良师益友(并列)、片言只语(并列)、聚族而居(偏正/状中)、炉火纯青(主谓/固定短语)。
故答案为:D
【点评】题目考查对词语结构辨析能力。作答时要结合题目要求,根据平时学习积累对每一选项中词语进行检查分析,做出正确鉴别和选择。
8.下列各句关联词语使用恰当的项是(  )
A.语文学习不是一朝一夕的事,只有多读多写,日积月累,才能真正学好语文。
B.尽管有多大的困难,我们都不能停滞不前。
C.尽管种在心中的信念未减,我们就能走遍万水千山。
D.他并没有先“说”,虽然他“做”了,却做出了卓越的成绩。
E.我们要保持谦虚的人生态度,即使我们在学习上取得了优异的成绩,却不能骄傲自满。
【答案】A
【知识点】关联词
【解析】【分析】结合句子前后的逻辑关系,A项:“不是……,只有……,才……” 关联词语搭配正确,逻辑通顺。
B项:“尽管”表示让步,常与“也/还”搭配,不与“都”直接连用。应为“无论有多大的困难,我们都不能停滞不前”。
C项:“尽管”表示让步,与“但/但是/却”搭配;“只要”表示条件,与“就”搭配。此处应为“只要种在心中的信念未减,我们就能走遍万水千山”。
D项:“虽然……却……” 搭配正确,但语义矛盾。“他并没有先‘说’”与“他‘做’了”之间是转折关系,但整体逻辑应是“他虽然没有先‘说’,但‘做’了,并且做出了卓越的成绩”,此处关联词位置与逻辑混乱。更妥的表达为:“他并没有先‘说’,但他‘做’了,而且做出了卓越的成绩”。原句不当。
E 项:“即使”表示假设让步,常与“也”搭配;“却”表示转折,不与“即使”直接搭配。应为“即使我们在学习上取得了优异的成绩,也不能骄傲自满”。
故答案为:A
【点评】本题考查对关联词语的使用。熟读句子,分清分句前后之间的因果、假设、转折等各种关系,然后再来选择恰当的关联词语,使句子连贯。
9.下列句子中加点成语使用恰当的项是(  )
A.湛蓝的海,洁白的云,时而有几只海鸥掠过船舷,眼前的一切真是栩栩如生。
B.它们的叶子和花都不一样,各有各的鲜为人知的秘密,可惜我知道得太迟了。
C.多年来,老校长为了这群孩子的成长,起早贪黑,处心积虑,他的功劳不能忘记。
D.到新学校后,班集体相敬如宾的和谐氛围让张晓亮很快适应了新的学习环境。
E.这学期,学校开展了各种各样的活动,真是多事之秋啊。
【答案】B
【知识点】成语运用
【解析】【分析】结合成语的意思,A项:“栩栩如生” 形容艺术形象非常逼真,如同活的一样。句中用来形容眼前的自然景色(海、云、海鸥),对象不当。
B项:“鲜为人知” 指很少有人知道。用来说叶子和花各有不为人知的秘密,符合语境,使用恰当。
C项:“处心积虑” 指千方百计地盘算,多含贬义。句中形容老校长为孩子们成长辛勤付出,感彩不当。
D项:“相敬如宾” 形容夫妻互相尊敬,像对待宾客一样。句中用来形容班集体氛围,适用对象错误。
E项:“多事之秋” 指事故或事变多的时期,多指国家、社会等大环境。句中形容学校开展活动多,不合语境。
故答案为:B
【点评】题目考查学生对成语的理解和运用能力。作答时要结合平时学习对成语的理解,根据每个句子所表达的主要意思判断成语的运用是否恰当,然后做出正确判断,做出选择。
10.下列句子中没有语病的项是(  )
A.通过学习科学家屠呦呦的事迹,使我受到了很大的鼓舞。
B.写文章语言要精练,一定要把不必要的啰唆话统统删去。
C.在“不忘初心,牢记使命”学习活动中,我们要及时解决并发现存在的问题。
D.无论是顺境还是逆境,中国共产党始终将实现中华民族伟大复兴作为历史使命。
E.王浩阅读了大量的小说、诗歌、散文以及文学名著。
【答案】D
【知识点】修改病句
【解析】【分析】阅读各项中句子,A项:“通过……使……”并用,导致主语残缺。应删去“通过”或“使”。
B项:“不必要的啰唆话”语义重复,“啰唆”即包含“不必要”的意思,应改为“一定要把啰唆话统统删去”或“一定要把不必要的话删去”。
C项:“解决并发现”语序不当,应是先“发现”后“解决”,应改为“发现并解决”。
D项:句子表达清晰,没有语病。
E项:“小说、诗歌、散文”与“文学名著”存在包含关系,不能并列,应改为“王浩阅读了大量的小说、诗歌、散文等文学名著”或删去“文学名著”。
故答案为:D
【点评】题目考查学生的病句修改能力。作答时首先要对题目中的句子进行正确的分析和判断,找出句子的语病所在,然后根据平时的学习积累进行修改,以便正确作答。
11.下列句子中,与“这不是很伟大的奇观吗?”意思相反的项是(  )
A.这真是很伟大的奇观。
B.不得不说这是很伟大的奇观。
C.这就算是很伟大的奇观?
D.这难道不是很伟大的奇观吗?
E.这难道是很伟大的奇观吗?
【答案】C,E
【知识点】句式转换
【解析】【分析】结合句子表述,原句“这不是很伟大的奇观吗?”是一个反问句,表达的是肯定意思,即“这是很伟大的奇观”。
A项:“这真是很伟大的奇观”——肯定句,与原句意思一致。
B项:“不得不说这是很伟大的奇观”——双重否定表肯定,意思一致。
C项:“这就算是很伟大的奇观?”——反问句,暗含否定,即“这算不上伟大的奇观”,与原句意思相反。
D项:“这难道不是很伟大的奇观吗?”——反问句,与原句句式相同,表达肯定意思,一致。
E项:“这难道是很伟大的奇观吗?”——反问句,否定形式,表达“这不是伟大的奇观”,与原句意思相反。
故答案为: C E
【点评】题目考查对句子的理解分析能力。作答时要结合平时学习对句子内容和表达方法等方面的学习积累,结合题目中对句子理解的表述进行分析判断,做出正确解答。
12.下列几则广告语中不恰当的项是(  )
A.它能粘合住一切,除了破碎的记忆。——粘合剂
B.至上之选,至速之道。——某速递公司
C.要的就是赏心悦目的感觉。——某饮料广告
D.做人间头等大事,剪耳畔万千愁丝。——某理发店
E.由俭入奢易,由奢入俭难。——某餐馆
【答案】C,E
【知识点】语言得体;其他语言表达
【解析】【分析】结合各项中广告语的表述,A项:用“除了破碎的记忆”来强调粘合剂的粘合能力强,表达含蓄而有创意,恰当。
B项:“至上之选”突出选择的高端,“至速之道”强调速度快,符合速递公司的定位,恰当。
C项:饮料广告强调饮用后带来赏心悦目的感觉,不符合产品宣传特点,不恰当。
D项:“做人间头等大事”暗指理发,“剪耳畔万千愁丝”化用“剪断愁丝”之意,表达巧妙,恰当。
E项:“由俭入奢易,由奢入俭难”出自司马光《训俭示康》,意在告诫人们保持俭朴。此句用于餐馆广告,与鼓励消费、享受美食的语境相悖,显得不恰当。
故答案为:CE
【点评】题目考查对句子的理解分析能力。作答时要结合平时学习对句子内容和产品的不同特点的理解,结合题目中对句子理解的表述进行分析判断,做出正确解答。
下列句子中,修辞手法判断正确的项是(  )
①比喻 ②拟人 ③夸张 ④排比 ⑤反问 ⑥设问
⑴当四周很安静的时候,蟋蟀就在这平台上弹琴。
⑵难道您担心我们会把您这位朝鲜阿妈妮忘怀?不,永远不会。
⑶夜是柔和的,是寂静的,是梦幻的。
⑷生物真是人类的好老师啊!
②⑤④①②③④①②⑥④①②⑥①④③⑤④②
13.生物真是人类的好老师啊!
A.②⑤④① B.②③④① C.②⑥④① D.②⑥①④
E.③⑤④②
【答案】13.C
【知识点】修辞手法辨析
【解析】【点评】题目考查对修辞手法的辨析和掌握能力。作答时要根据每一选项中句子的特点,进行分析和判断,确定句子运用的修辞手法,做出正确选择。
13.分析题目给出的各句修辞手法:(1)句子中赋予蟋蟀人的动作“弹琴”,是 拟人;(2)这句运用自问自答的表述方式,属于“设问”;(3)句子中运用 三个“是……”结构并列的句子,运用了“排比”;(4)这句中“好老师”是比喻,将生物比作老师,运用了比喻的修辞手法。所以四句的修辞手法依次是:(1)② (2)⑥ (3)④ (4)①
故答案为:C
14.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的项是(  )
学会读书,不仅需要搭建自己完整的知识体系,还需要学会站在作者的角度去分析问题。____这种方法会让你更好地领会作者的写作意图。读书的方法很多,最重要的是找到适合自己的读书方法。
①如果有了这样一个思维导图,就可以从全局把握一本书。
②你可以设想自己就是作者,他关心的是什么问题?
③你可以用自己的语言重新整理作者的思维框架,画个思维导图。
④合上书本,思考一下,假如我是作者,我会怎样回答这个问题?
⑤你也要锻炼用一句话把作者的思想用更适合你自己的方式重新表述出来。
A.②④③①⑤ B.②④③⑤① C.③②④①⑤ D.③②④⑤①
E.①③②④⑤
【答案】A
【知识点】排序
【解析】【分析】文段强调的是“站在作者的角度去分析问题”,横线处应围绕这一方法展开,形成连贯的步骤。② “你可以设想自己就是作者,他关心的是什么问题?”这是第一句,先提出设想,进入作者视角。④ “合上书本,思考一下,假如我是作者,我会怎样回答这个问题?”这是第二句,进一步深入,思考作者会如何回答。③ “你可以用自己的语言重新整理作者的思维框架,画个思维导图。”这是第三句,将思考结果进行系统整理。① “如果有了这样一个思维导图,就可以从全局把握一本书。”这是第四句,说明画思维导图的好处,衔接紧密。⑤ “你也要锻炼用一句话把作者的思想用更适合你自己的方式重新表述出来。”这是第五句,最后提升到提炼概括,形成完整的读书方法。
故答案为:A
【点评】题目考查学生的句子排序能力。作答时要读懂每个句子根据每个句子之间在语义上的内在联系,理清表达的思路,然后再确定正确的表达顺序,结合自己的学习积累和认知,进行排序。排序完成后,要认真读一读,看语段会是否通顺,即可顺利作答。
15.下列各句表达得体的项是(  )
A.家长会上,班主任刘老师对家长们说:“刚才王校长的视频讲话全面、深刻,抛砖引玉,请大家畅所欲言,共话家校合作。”
B.老张的儿子中考成绩优异,他欣喜若狂,逢人就说:“令郎还算争气,这次考了全校第三,是他最好的发挥了。”
C.李华与二十年未见的大学同学张梅偶遇,他激动地说:“久违了,老同学!真没想到,在这里遇见你;更没想到二十年过去了,你还是这么年轻。”
D.李勇对前来邀请他吃饭的老王说:“老王,恭喜乔迁!我一定会赏光赴宴的。”
E.小胡对张老师说:“我们全班同学都很赏识你的教学方法。”
【答案】C
【知识点】语言得体
【解析】【分析】结合句子表述,A项:“抛砖引玉”是谦辞,比喻自己先发表粗浅的意见,目的是引出别人的高见。句中用来指王校长的讲话,误用为敬辞,不得体。
B项:“令郎”是敬辞,用于称对方的儿子。句中用来称自己的儿子,误用为谦辞,不得体。
C项:“久违了”用于久别重逢,符合语境;“你还是这么年轻”是对对方的赞美,表达得体。
D项:“赏光”是敬辞,用于邀请对方时希望对方接受邀请。句中用来指自己赴宴,误用为谦辞,不得体。
E项:“赏识”多用于长辈对晚辈、上级对下级,表示欣赏、重视。学生用来评价老师的教学方法,显得不够尊重,不得体。
故答案为:C
【点评】题目主要考查学生的句子分析和理解能力。要结合题目的要求,对每一选项中的句子进行正确分析,选出符合题目要求的句子,进行作答。
16.下列各项中标点符号使用无误的项是(  )
A.中华民族始终有着“自古英雄出少年”的传统,风华正茂的你是选择躺平?还是奋斗?
B.罗田县位于大别山南麓,是中国知名的“板栗之乡”;“桑蚕之乡”;“甜柿之乡”;“茯苓之乡”。
C.它伟岸,正直,朴质,严肃,也不缺乏温和,更不用提它的坚强不屈与挺拔,它是树中的伟丈夫!
D.这种布不仅色彩和图案都分外美观,而且用它缝出来的衣服还有一种奇异的作用:那就是凡是不称职的人或者愚蠢的人,都看不见这衣服。
E.他的游记里,十分推崇这座桥,说它“是世界上独一无二的,”并且特别欣赏桥栏柱上刻的狮子,说它们“共同构成美丽的奇观”。
【答案】C,D
【知识点】标点符号运用
【解析】【分析】结合句子意思判断标点符号的运用,A项:“是选择躺平?还是奋斗?”这是一个选择问句,中间应该用逗号,而不是问号。应改为“是选择躺平,还是奋斗?”
B项:多个并列的引语之间,如果引语内部没有逗号,一般不用分号,直接用逗号即可。应改为“中国知名的‘板栗之乡’、‘桑蚕之乡’、‘甜柿之乡’、‘茯苓之乡’。”
C项:逗号、顿号使用规范,表达清晰,没有标点错误。
D项:“有一种奇异的作用:那就是……”中,“那就是”是对前文“作用”的解释说明,这句中应该把冒号改成破折号。
E项:“说它‘是世界上独一无二的,’”句号应在引号外,因为这是间接引用,不是完整引用原句。应改为“说它‘是世界上独一无二的’,”
故答案为:C D
【点评】题目考查学生对标点符号的使用能力。作答时要根据平时学习对标点符号的认识,结合标点符号的用法和句子表达的主要意思,确定恰当的标点符号,进行作答。
17.“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”描绘的季节是(  )
A.春 B.夏 C.秋 D.冬 E.盛夏
【答案】A
【知识点】古诗词运用
【解析】【分析】“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”出自唐代诗人白居易的《钱塘湖春行》。“乱花”指纷繁的野花,“渐欲迷人眼”写出花朵逐渐盛开、令人眼花缭乱的情景。“浅草”指初生的春草,“才能没马蹄”写出草刚长到能没过马蹄的高度。这两句生动描绘了早春时节生机盎然的景象。
故答案为:A
【点评】题目考查学生对古诗诗句意思的理解能力。作答时要结合平时对古诗的学习理解,根据古诗的意思,判断诗句描绘的季节,进行对应作答。
18.“易安体”的创造者是(  )
A.辛弃疾 B.苏轼 C.李清照 D.范仲淹 E.王安石
【答案】C
【知识点】作者作品
【解析】【分析】“易安体”指的是宋代女词人李清照(号易安居士)所创造的词体风格。她的词作以婉约细腻、语言清新、情感真挚著称,在词史上独树一帜,被称为“易安体”。
A项 辛弃疾:豪放派代表,开创“稼轩体”。
B项 苏轼:豪放派开创者之一。
C项 李清照:婉约派代表,号易安居士,创立“易安体”。
D项 范仲淹:以词《渔家傲》等闻名,未创“易安体”。
E项 王安石:政治家、文学家,未创“易安体”。
故答案为:C
【点评】题目考查对“易安体”相关文学常识的理解和掌握能力。作答时要结合自己平时积累的文学知识,结合题目考查的知识点进行正确作答。
19.下列句子,缩句正确的项是(  )
A.地球绝不是有生命存在的唯一天体。 缩句:地球绝不是天体。
B.群众的目光齐刷刷地望着天安门。 缩句:目光望着天安门。
C.比赛后,获奖的运动员兴奋得满街跑。 缩句:运动员兴奋。
D.邓稼先是中华民族核武器事业的奠基人和开拓者。 缩句:邓稼先是奠基人和开拓者。
E.校园里的草地上有垂杨柳,十分阴凉。 缩句:草地上有杨柳。
【答案】B,D,E
【知识点】缩句
【解析】【分析】缩句的原则是保留句子的主干(主语、谓语、宾语),去掉定语、状语、补语等修饰成分。
A项:“绝不是”中“不”和“绝”都是状语,应去掉,主干应为“地球是唯一天体”。原缩句保留了“绝不是”,错误。
B项:“群众的目光”中“群众”是定语,应去掉;“齐刷刷地”是描写“望着”,应该去掉;这项对句子缩写表述正确。
C项:“兴奋得满街跑”是补语,应删去,主干应为“运动员兴奋”。但原缩句“运动员兴奋”正确。
D项:“邓稼先是中华民族核武器事业的奠基人和开拓者”,删去定语“中华民族核武器事业的”,主干为“邓稼先是奠基人和开拓者”,完全正确。
E项:“校园里的草地上有垂杨柳,十分阴凉”缩句应分别处理,或保留主句主干。“校园里的”是定语,“垂杨柳”前无其他主干成分,第一分句主干是“草地上有杨柳”;“十分阴凉”是对前面表述的补充,应该去掉。
故答案为:BDE
【点评】题目考查对句子缩写的理解分析能力。作答时要结合平时学习对句子内容和表达方法等方面的学习积累,结合题目中对句子缩写的表述进行分析判断,做出正确解答。
20.诗句中,与传统节日有关的是(  )
A.好雨知时节,当春乃发生。
B.迢迢牵牛星,皎皎河汉女。
C.君看一叶舟,出没风波里。
D.何当金络脑,快走踏清秋。
E.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
【答案】B,E
【知识点】古诗词运用
【解析】【分析】结合对诗句的理解,A项:“好雨知时节,当春乃发生”出自杜甫《春夜喜雨》,描写春雨,与传统节日无关。
B项:“迢迢牵牛星,皎皎河汉女”出自《古诗十九首》,取材于牛郎织女的传说,与七夕节(乞巧节)有关。
C项:“君看一叶舟,出没风波里”出自范仲淹《江上渔者》,描写渔人劳作,与传统节日无关。
D项:“何当金络脑,快走踏清秋”出自李贺《马诗二十三首·其五》,借马抒怀,与传统节日无关。
E项:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”出自王安石《元日》,描写春节(元日)的习俗。
故答案为:B E
【点评】题目考查学生对古诗诗句意思的理解能力。作答时要结合平时对古诗的学习理解,根据古诗的意思,判断诗句是否与传统节日有关,进行对应作答。
阅读下面的文字,完成下面小题。
“在心为志,发言为诗。”古人用诗歌记录生活、表达情感,而这些诗歌被瓷器匠人信手拈来写在生坯上,用釉涂、拿火烤,留传到今天。“春水春池满,春时春草生。春人饮春酒,春鸟弄春声。”古人把一醉方休的①____畅留在了瓷器上。“不意多离别,临分洒泪难。愁容生白发,相送出长安。”萍水相逢、关山难越,没有发达的交通和通信,②____怎能不叫人动容?“二八谁家女,临河洗旧妆。水流红粉尽,风送绮罗香。”这份初遇的情意,历经千百年依旧动人。
21.文中加点字“拈”的读音正确的是(  )
A.zhān B.zhàn C.niān D.niǎn E.tiē
22.在文中横线①处填入汉字,正确的是(  )
A.流 B.酣 C.充 D.晓 E.通
23.在文中横线②处填入词语,恰当的项是(  )
A.心旷神怡 B.异想天开 C.望眼欲穿 D.离愁别绪
E.力所不及
【答案】21.C
22.B
23.D
【知识点】非连续性文本阅读
【解析】【点评】本题为现代文阅读题,考查学生的现代文阅读和理解能力。作答时结合短文内容和题目要求,根据自己对短文的理解和题目考查要求,抓住原文中重点段落和语句进行分析和思考,即可顺利作答。
21.“信手拈来”中的“拈”字,读音为 niān,意为用手指捏取、拿取。
故答案为:C
22.文中横线①处所在句子为“古人把一醉方休的①____畅留在了瓷器上”。“一醉方休”指痛快饮酒,尽情畅饮,与之搭配的应是“酣畅”,形容饮酒尽兴、畅快淋漓。
A项 流:“流畅”多指文章、语言等,与“一醉方休”不搭配。
B项 酣:“酣畅”指饮酒尽兴、痛快,符合语境。
C项 充:“充畅”不常用,且与饮酒无关。
D项 晓:“晓畅”指精通、明白,与语境不符。
E项 通:“通畅”多指道路、思路等,不用于形容饮酒。
故答案为:B
23.横线②处所在句子为“萍水相逢、关山难越,没有发达的交通和通信,②____怎能不叫人动容?”前文提到“不意多离别,临分洒泪难。愁容生白发,相送出长安”,表达的是离别之愁、思念之苦。
A项 心旷神怡:心情舒畅,精神愉快,与离别语境不符。
B项 异想天开:形容想法奇特、不切实际,与语境无关。
C项 望眼欲穿:形容盼望殷切,虽与思念有关,但侧重“盼望”,而此处强调离别后的愁苦之情,不如“离愁别绪”贴切。
D项 离愁别绪:指离别时的愁苦情绪,与前后文“离别”“洒泪”“愁容”等呼应,最为恰当。
E项 力所不及:指能力达不到,与语境无关。
故答案为:D
24.小明在日记中想表达“读书时应该好好下一番苦功夫,书中的每个字都价值千金”的意思,他应该引用的项是(  )
A.听君一席话,胜读十年书。
B.读书须用意,一字值千金。
C.穷则变,变则通,通则久。
D.路遥知马力,日久见人心。
E.学向勤中得,萤窗万卷书。
【答案】B
【知识点】古诗词运用
【解析】【分析】小明想表达的意思是“读书时应该好好下一番苦功夫,书中的每个字都价值千金”。
A项:“听君一席话,胜读十年书”强调与有见识的人交流获益匪浅,与题意不符。
B项:“读书须用意,一字值千金”直接对应“读书要用心,每个字都很珍贵”,符合题意。
C项:“穷则变,变则通,通则久”讲的是事物发展到极点就要变化,变化才能通达,与读书无关。
D项:“路遥知马力,日久见人心”指时间久了才能看出人心的好坏,与题意无关。
E项:“学向勤中得,萤窗万卷书”强调学问靠勤奋获得,虽有“勤”的意思,但未突出“一字值千金”的珍贵之意,不如 B 项贴合。
故答案为:B
【点评】题目考查对古代文学作品中名句的理解和掌握能力。作答时要结合自己的学习积累,根据题目内容和考查的知识点,进行准确作答。
25.《红楼梦》中性格精明强干,极尽权术机变之能事的是(  )
A.林黛玉 B.贾宝玉 C.薛宝钗 D.王熙凤 E.贾探春
【答案】D
【知识点】文章人物形象理解;其他文学常识
【解析】【分析】结合《红楼梦》人物特点,A项 林黛玉:聪慧多才,但性格多愁善感,不擅长权术机变。
B项 贾宝玉:厌恶权术,厌恶世俗功利,与“精明强干、极尽权术”无关。
C项 薛宝钗:稳重圆滑,处事周到,有一定心机,但“极尽权术机变之能事”更符合王熙凤的特点。
D项 王熙凤:是《红楼梦》中形象最鲜明、权术手段最丰富的人物,精明干练,善于算计,管理荣国府上下,是“精明强干、极尽权术机变”的典型代表。
E项 贾探春:有才干,曾代理管理大观园,但以公正、改革见长,并非“极尽权术机变”。
故答案为:D
【点评】题目考查对古代文学常识的理解和掌握能力。作答时要结合自己平时积累的文学知识,结合《红楼梦》中的人物形象特点,进行正确作答。
26.下列画家和他们所擅长画的对象连线正确的项是(  )
A.吴道子——人物 B.韩干——马 C.王冕——梅
D.郑燮——竹 E.文同——牡丹
【答案】A,B,C,D
【知识点】其他文化常识
【解析】【分析】结合相关知识,A项 吴道子——人物:正确。唐代画家,被誉为“画圣”,擅长人物画,尤精于佛道、鬼神人物。
B项 韩干——马:正确。唐代画家,以画马著称,代表作有《照夜白图》等。
C项 王冕——梅:正确。元代画家、诗人,以画梅花闻名,尤擅墨梅。
D项 郑燮——竹:正确。清代“扬州八怪”之一,号板桥,以画竹闻名。
E项 文同——牡丹:错误。文同是北宋画家,以画竹著称,开创“湖州竹派”,并非擅长牡丹。
故答案为:A B C D
【点评】题目考查对古代画家相关常识的理解和掌握能力。作答时要结合自己平时积累的知识,结合题目考查的知识点进行正确作答。
27.小华想用一副对联向一直以来无私奉献的老师们表达感激之情,下列对联最恰当的项是(  )
A.上联:十卷诗赋九章勾股 下联:八索文史七纬地理
B.上联:羊羔出栏思跪乳 下联:乌鸦离巢念反刍
C.上联:爱如甘霖泽苗成木 下联:恩若春晖佑草寸心
D.上联:日暖风和开桃李 下联:笔酣墨浓写春秋
E.上联:树人培才鞠躬尽瘁 下联:播撒知识创造未来
【答案】D
【知识点】对联
【解析】【分析】小华想表达对“无私奉献的老师们”的感激之情,对联应体现师恩、教诲、奉献等主题。
A项:“十卷诗赋九章勾股,八索文史七纬地理”——强调学科知识,但未直接体现对老师的感激,且“勾股”“地理”等偏学科罗列,情感表达不足。
B项:“羊羔出栏思跪乳,乌鸦离巢念反刍”——“跪乳”指羊羔跪乳报恩,“反刍”指乌鸦反哺,比喻子女对父母的感恩,适用于孝亲,而非对老师。
C项:“爱如甘霖泽苗成木,恩若春晖佑草寸心”——上联以甘霖滋润禾苗喻老师之爱助学生成长,下联以春晖照耀小草喻师恩护佑学子,比喻贴切,情感真挚,适合表达对老师的感激。
D项:“日暖风和开桃李,笔酣墨浓写春秋”——上联“桃李”喻学生,下联“笔酣墨浓”写老师辛勤教书育人,“写春秋”指记录、奉献教育生涯,对仗工整,意境贴切。
E项:“树人培才鞠躬尽瘁,播撒知识创造未来”——内容上符合赞美老师,但“鞠躬尽瘁”多用于形容竭尽全力、不辞辛劳,整体偏直白,且上下联对仗不够工整。
故答案为:D
【点评】题目考查对对联的理解分析能力。作答时要结合平时学习对对联内容和格式要求等方面的学习积累,结合题目中对句子理解的表述进行分析判断,做出正确解答。
28.下面中国四大古典名著中的人物与情节搭配不当的项是(  )
A.林黛玉——葬花、焚诗
B.诸葛亮——草船借箭、借东风
C.鲁智深——醉打蒋门神
D.孙悟空——三借芭蕉扇
E.晴雯——归乡省亲,重归荣府
【答案】C,E
【知识点】其他文学常识
【解析】【分析】结合四大名著相关常识,A项:林黛玉——葬花、焚诗,出自《红楼梦》,搭配正确。
B项:诸葛亮——草船借箭、借东风,出自《三国演义》,搭配正确。
C项:鲁智深——醉打蒋门神,搭配不当。“醉打蒋门神”是《水浒传》中武松的情节,鲁智深的经典情节有“拳打镇关西”“倒拔垂杨柳”等。
D项:孙悟空——三借芭蕉扇,出自《西游记》,搭配正确。
E项:晴雯——归乡省亲,重归荣府,搭配不当。“归乡省亲”是《红楼梦》中元春的情节,晴雯是宝玉的丫鬟,并无此情节。
故答案为: C E
【点评】题目考查对四大名著中人物的理解和认知能力。作答时要结合自己对原著的阅读和理解,结合题目考查的知识点,进行准确作答。
29.下列选项表述不正确的项是(  )
A.《观沧海》是东汉末年曹操征乌桓时路经碣石创作的一首四言诗,借高山大海的壮阔,抒胸怀天下的进取精神。
B.《聊斋志异》的作者是蒲松龄,字留仙,号柳泉居士,世称聊斋先生。清代文学家。郭沫若对其作品予以高度评价:“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分。”
C.《登幽州台歌》是陈子昂登上昔日燕昭王为招纳天下贤士所建的幽州台时写下的诗篇,抒写了仕途失意的苦闷悲哀和政治理想破灭的痛苦。
D.《登飞来峰》是王安石创作的七言律诗。古人常有浮云蔽日、邪臣蔽贤的忧虑,诗人却用“不畏”二字表现了他不畏奸邪的勇气和决心
E.《天净沙·秋思》中“天净沙”是曲牌名,“秋思”是题目,作者马致远是元代戏曲作家、散曲家。
【答案】D
【知识点】其他文学常识
【解析】【分析】结合相关知识,A项:表述正确。《观沧海》是曹操创作的四言诗,借景抒情,表现进取精神。
B项:表述正确。《聊斋志异》作者蒲松龄,郭沫若的评价也准确。
C项:表述正确。《登幽州台歌》表达怀才不遇、壮志难酬的悲愤。
D项:表述不正确。《登飞来峰》是七言绝句,不是“七言律诗”。诗中“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”表现其政治抱负与勇气,但体裁判断错误。
E项:表述正确。“天净沙”是曲牌名,“秋思”是题目,马致远为元代戏曲作家、散曲家。
故答案为:D
【点评】题目考查对古代文学常识的理解和掌握能力。作答时要结合自己平时积累的文学知识,结合题目考查的知识点进行正确作答。
30.下列有关文学、文化常识表述不正确的项是(  )
A.“赐教”“寒舍”“犬子”都是谦辞。
B.“虚心使人进步,骄傲使人落后。”该句有两组反义词,即:虚心——骄傲,进步——落后;从感彩来讲,“虚心”“进步”属于褒义词,“骄傲”“落后”属于贬义词。
C.“我的小小的影子正投在你所读的书页上”这个句子中加点词的词性分别是名词、动词、形容词。
D.古代汉语中表示时间的词语非常丰富,如“日中”表示正午时分,“俄而”“少顷”“顷刻”都表示一会儿,“久之”表示时间很久。
E.“童年”“工匠”“容颜”这几个词语都是名词。
【答案】A,C
【知识点】其他文学常识;其他文化常识
【解析】【分析】结合相关知识,A项:“赐教”是敬辞(请人指教的客气说法),“寒舍”“犬子”是谦辞。因此该项表述“都是谦辞”错误。
B项:表述正确。两组反义词分析正确,感彩归类也正确。
C项:原句“我的小小的影子正投在你所读的书页上”中,““影子”是名词,“在”是介词,“书页”是名词,这项表述错误。
D项:表述正确。“日中”为正午,“俄而”“少顷”“顷刻”表短时,“久之”表时间久。
E项:表述正确。“童年”“工匠”“容颜”均为名词。
故答案为:AC
【点评】题目考查对文学常识的理解和掌握能力。作答时要结合自己平时积累的文学知识,结合题目考查的知识点进行正确作答。
阅读下面文字,完成下面小题。
阅读决定视野高度
方文山

对我来说,阅读是一件再自然不过的事。当你喜欢某件事物,就会产生自发性吸收的强烈动机。我从小就对文字很有“感觉”。虽然家里从没有刻意引导,我念的学校读书风气也不是很盛,但我就是自然而然地爱上了阅读。
家境并不宽裕,从小到大我从来不知“零用钱”为何物,家里当然也不会有什么“藏书”。小时候,一度还以为“零用钱”是电视连续剧的编剧凭空捏造出来的东西!
如果我想要有“零用钱”,得自己想办法才行。我的打工经验很丰富,捡废铁丝或饮料铝罐卖钱、在电子工厂与建筑工地做小工、送过报纸、做过广告派报生、当过高尔夫球场的杆弟。中学以后,打工的钱还会上缴一半贴补家用,能买书的资源自然也不会太多。
就读中学时期,经常到旧书店站着“白看”。看的多半是一些唐诗宋词或新诗诗集,比较少看小说。诗词集即使只有寥寥数行字,也是自成结构的完整作品,可以快快看完几首,再放在心里慢慢琢磨。

那一段时间,我接触了不少洛夫、夏宇、席慕蓉等人的诗,最让我印象深刻的就是席慕蓉,我对她的创作一见钟情,她的作品影响我很深。我后来写了一首《七里香》,就是为了对她致敬(《七里香》是诗人席慕蓉的代表诗集之一)。
席慕蓉的语言美丽流畅,比喻浅显易懂,她的诗中没有声嘶力竭的大悲大苦,没有太深刻、太沉重的国仇家恨,只有婉约袅娜①的凄美爱情。诗里的生生世世、思念、寂寞与等待,其实跟流行歌曲想表达的意念很类似,对一个十几岁的惨绿少年②来说,是很容易入门的东西。
有人觉得我的歌词创作极富中国风与画面感,而且重视押韵容易琅琅上口,我想这是受到古典诗词的影响。唐诗宋词有一种优雅的韵致,而比起格律工整的唐诗,我又更喜欢宋词。宋词字句结构比较有变化,而且本来就是搭配旋律传唱的。《浪淘沙》《虞美人》等都是词牌名。说穿了,其实就是当时的流行歌曲,只是宋词服务的对象是上流社会的知识分子,而当今流行歌曲服务的对象则是普罗大众。宋词词人中,我又特别喜爱婉约派的李煜、李清照等,他们都擅于以景喻情,“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改,问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,这文字多有画面感啊。

当年阅读这些作品的初衷,只是单纯被它们的“美”深深吸引,其实并没有想到这点点滴滴的累积、浸润、酝酿,日后竟会成为我工作中的养分。
大家看我写的情歌歌词,或许以为我只读那些抒情缠绵、只着墨于儿女私情的软性作品。但事实上,我在阅读上是“杂食性动物”,新诗、散文、小说、时事评论、现象观察、科普书、历史书、旅游书、美学书、文物考,我都有涉猎。现在为了写歌词,也会刻意去找一些特定领域的书籍来参考,比如说,创作“青花瓷”前,我采集了许多关于瓷器的资料;创作“刀马旦”时,则认真研究过京剧。
我的阅读种类一向相当驳杂,每一种类型都能带给我乐趣与收获。阅读就像饮食,如果“偏食”,只“摄取”某种文类,吃“软”(感性作品)不吃“硬”(理性作品)的话,大脑就很容易“营养不良”。不仅思考角度会被限制,也较难培养客观、独立的观点。

形容人著述甚多的成语叫做“著作等身”,对于绝大多数的人而言,恐怕不大有机会,但是,“阅读等身”绝对是每个人都做得到的,你的阅读有多少,你的(视野)高度就有多高。没有几件事能比“阅读”更划算、投资报酬率更高了。作者将他数年、数十年,甚至毕生的心血浓缩、凝结,写成一本书,读者只要花极短的时间就能经历,纵使不能通盘领略,但多少能留下些许痕迹,还有什么买卖比这件事更上算③?
【注释】①袅娜:柔美的样子。②惨绿少年:本指穿暗绿衣衫的少年,在此指彷徨忧愁的少年。③上算:划算,不吃亏。
31.根据本文,以下叙述正确的项是(  )
A.作者的阅读初衷是为了能够从事歌词创作。
B.作者认为每个人都能够做到“阅读等身”。
C.作者认为阅读需要引导与学习。
D.作者到旧书店站着“白看”,是拾人牙慧的行为。
E.阅读驳杂,可以让思考不被限制,可以培养客观独立的观点。
32.根据作者所述,下列会是作者在“惨绿少年”时较喜欢阅读的书籍是(  )
A.肖坤松等著《新闻地理:完全看懂时事的20堂地理课》
B.岑永康、张佩珊《幸福买屋笔记》
C.李淳阳《李淳阳昆虫记》
D.张曼娟《时光词场》
E.柳永《雨霖铃》
33.根据本文,以下叙述正确的项是(  )
A.阅读“偏食”,大脑就很容易“营养不良”。
B.阅读“偏食”,视野狭隘,缺少精神的滋养。
C.阅读“偏食”,导致乐趣、收获的匮乏。
D.阅读“偏食”,较难培养客观、独立的观点。
E.阅读“偏食”,容易看到一类文章的“美”。
34.与文中划线诗句“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”有相同修辞的项是(  )
A.大漠沙如雪,燕山月似钩。
B.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
C.可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。
D.江帆几片疾如箭,山泉千尺飞如电。
E.飞流直下三千尺,疑是银河落九天
【答案】31.B;E
32.D;E
33.A;B;C;D
34.A;B;C;D;E
【知识点】议论文阅读
【解析】【点评】本题为现代文阅读题,考查学生的现代文阅读和理解能力。作答时结合短文内容和题目要求,根据自己对短文的理解和题目考查要求,抓住原文中重点段落和语句进行分析和思考,即可顺利作答。
31.结合短文内容,A项:作者在第三部分说“当年阅读这些作品的初衷,只是单纯被它们的‘美’深深吸引,其实并没有想到这点点滴滴的累积……日后竟会成为我工作中的养分”,因此阅读初衷并非为了歌词创作,该项错误。
B项:第四部分说“‘阅读等身’绝对是每个人都做得到的”,该项正确。
C项:文章开头说“家里从没有刻意引导,我念的学校读书风气也不是很盛,但我就是自然而然地爱上了阅读”,可见作者并不认为阅读必须经过引导与学习,该项错误。
D项:“拾人牙慧”是贬义,指抄袭或套用别人的言论,作者到旧书店白看是经济条件所限的阅读方式,并非拾人牙慧,该项错误。
E项:第三部分说阅读驳杂,“不仅思考角度会被限制,也较难培养客观、独立的观点”是反面假设,实际上作者认为阅读驳杂能避免这些,因此该项符合文意,正确。
故答案为: B E
32.文中“惨绿少年”指作者十几岁的中学时期。当时他的阅读偏好是唐诗宋词、新诗诗集,尤其喜欢席慕蓉的诗,以及宋词中婉约派的作品。
A项:《新闻地理:完全看懂时事的20堂地理课》属于地理与时事结合的理性读物,不符合作者少年时期阅读偏好。
B项:《幸福买屋笔记》属于实用类书籍,与少年时期阅读的诗词无关。
C项:《李淳阳昆虫记》属于科普类读物,不符合当时偏好的文学类阅读。
D项:张曼娟《时光词场》是关于古典诗词的解读或创作,与诗词相关,符合少年时期阅读兴趣。
E项:柳永《雨霖铃》是宋词婉约派代表作,作者在文中明确提到喜爱李煜、李清照等婉约派词人,柳永同为婉约派代表,符合其阅读偏好。
故答案为:D E
33.文中第三部分最后一段指出:我的阅读种类一向相当驳杂,每一种类型都能带给我乐趣与收获。阅读就像饮食,如果“偏食”,只“摄取”某种文类,吃“软”(感性作品)不吃“硬”(理性作品)的话,大脑就很容易“营养不良”。不仅思考角度会被限制,也较难培养客观、独立的观点。
A项:原文说“大脑就很容易‘营养不良’”,正确。
B项:阅读偏食会导致视野受限、缺少精神滋养,是“营养不良”的具体表现,符合文意。
C项:文中说“每一种类型都能带给我乐趣与收获”,反之偏食则会缺少多样性的乐趣与收获,正确。
D项:原文明确说“不仅思考角度会被限制,也较难培养客观、独立的观点”,正确。
E项:文中并未说偏食容易看到一类文章的“美”,且作者主张的是广泛阅读,偏食与“看到美”之间没有必然关联,该项无依据。
故答案为:A B C D
34.题目句子中“恰似一江春水向东流”这句把“愁绪”比作“春水”,运用比喻的修辞手法。
A项:“大漠沙如雪,燕山月似钩”——运用比喻,沙比作雪,月比作钩,与划线句的比喻修辞相同。
B项:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”——前句设问,后句比喻,与划线句的设问+比喻相同。
C项:“露似珍珠月似弓”——运用比喻,露比作珍珠,月比作弓,与划线句的比喻相同。
D项:“江帆几片疾如箭,山泉千尺飞如电”——运用比喻,帆比作箭,泉比作电,与划线句的比喻相同。
E项:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”——运用比喻,瀑布比作银河,,与划线句的修辞完全一致。
故答案为:A B C D E
阅读下面诗歌,完成下面小题。
次北固山下
王湾
客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处达,归雁洛阳边。
35.根据题意,《次北固山下》中“次”的含义是(  )
A.依次 B.第二 C.接连 D.次等 E.停宿
36.对这首诗的理解不正确的项是(  )
A.首联点题,“青山”当指北固山。“客路”“行舟”有羁旅之意。
B.颔联写船上所见景色,把人带到一种大江直流、波平浪静、天宽地阔的境界。
C.颈联既写景又点明了时令,表明诗人到江南正是冬末。尾联则表现了离家已久的诗人要学归雁回到家乡洛阳。
D.“乡书”“归雁”暗含着一个典故——鸿雁传书。诗人用鸿雁传书的典故表达思乡之情。
E.全诗通过对江南秀丽景色和自己的处境的描写,表现了诗人对官场生活的厌倦和对家乡的思念。
37.对诗歌的赏析正确的项是(  )
A.首联运用对偶,写出了诗人山水兼程、旅途奔波的辛劳。
B.首联以对偶句发端,写了诗人回乡看到的家乡美景。
C.诗的颔联写景致的缺憾:残夜中的海日和旧年中的江春,使人顿生惆怅之情。
D.颈联写的是日夜交替、新旧交替,春意赶走寒冬,充满了生气。
E.全诗写景逼真,虚实结合,抒情真挚,首尾呼应,浑然一体。
【答案】35.E
36.C;E
37.A;D;E
【知识点】诗
【解析】【点评】本题为古诗阅读题,考查学生的古诗阅读和理解能力。作答时结合古诗内容和题目要求,根据自己对古诗诗句的理解和题目考查要求,抓住古诗中重点段落和语句进行分析和思考,即可顺利作答。
35.《次北固山下》中的“次”是动词,意为 停宿、停留,指诗人旅途停泊在北固山下。
A项“依次”、B项“第二”、C项“接连”、D项“次等”均不符合诗意。
故答案为:E
36.A项:正确。首联“客路青山外,行舟绿水前”,“青山”指北固山,“客路”“行舟”点明羁旅在外的处境。
B项:正确。颔联“潮平两岸阔,风正一帆悬”描绘江面开阔、风平浪静的景象。
C项:不正确。颈联“海日生残夜,江春入旧年”写的是冬末春初的景象,但“表明诗人到江南正是冬末”是对的,而“尾联则表现了离家已久的诗人要学归雁回到家乡洛阳”中,“要学归雁回到家乡洛阳”表述有误,尾联“乡书何处达,归雁洛阳边”是借归雁传书表达思乡之情,并非诗人要亲自回到家乡。
D项:正确。“乡书”“归雁”暗含鸿雁传书的典故,表达思乡之情。
E项:不正确。全诗通过对江南秀丽景色的描写,抒发的是羁旅思乡之情,并未表现“对官场生活的厌倦”,该项属过度解读。
37.结合对诗句的理解,A项正确:首联“客路青山外,行舟绿水前”写的是诗人行舟途中眼前所见,表现了旅途遥远,跋山涉水非常勤苦。
B项错误:首联写的是诗人离家远行,“客路”指旅途,并非“回乡”。
C项错误:颔联“潮平两岸阔,风正一帆悬”描绘的是江面开阔、风平浪静、一帆高悬的壮丽之景,并无“缺憾”,也非“残夜”“旧年”之景(“残夜”“旧年”出自颈联)。
D项正确:颈联“海日生残夜,江春入旧年”确实包含“日夜交替、新旧交替”的哲理,“充满了生气”是正确的。
E项正确:全诗写景生动(如颔联),虚实结合(眼前景与想象中“乡书”“归雁”),抒情自然(尾联思乡),且首尾呼应(“客路”启程,“归雁”思归),结构浑然一体。
故答案为:A D E
阅读下面文言文,完成下面小题。
向有友人馈朱鲫①于孙公子禹年②,家无慧仆,以老佣往。走送之,及门,倾水出鱼,索盘而进之。及达主所,鱼已枯毙。公子笑而不言,以酒犒佣,即烹鱼以飨。既归,主人问:“公子得鱼,颇欢慰否?”答曰:“欢甚。”问:“何以知之?”曰:“公子见鱼便欣然有笑容,立命赐酒,且烹数尾以犒小人。”主人骇甚,自念所赠颇不粗劣,何至烹赐下人。因责之曰:“必汝蠢顽无礼,故公子迂怒耳。”佣扬手力辩曰:“我固陋拙,遂以为非人③也!登公子门,小心如许,犹恐筲斗不文④,敬索盘出,一一匀排而后进之,有何不周详也?”主人骂而遣之。
灵隐寺僧某,以茶得名,铛白⑤皆精。然所蓄茶有数等,恒视客之贵贱以烹献;其最上者,非贵客及知味者,不一奉也。一日,有贵官至,僧伏谒甚恭,出佳茶,手自烹进,冀得称誉。贵官默然。僧惑甚,又以最上一等烹而进之。饮已将尽,并无赞语。僧急不能待,鞠躬曰:“茶何如?”贵官执盏一拱曰:“甚热。”
(取材于蒲松龄《聊斋志异·鸽异》)
注释:①朱鲫:红鲫鱼,一种名贵的观赏鱼。
②孙公子禹年:孙禹年,淄川人,清代顺治年间兵部尚书之子。
③非人:不懂事理的人。
④筲斗(shāo dòu)不文:用小水桶盛着鱼,不够体面。筲斗,小水桶。
⑤铛白(chēng jiù):煮茶用具。
38.下列句子中加点词语的解释,不正确的项是(  )
A.走送之 走:跑
B.及门,倾水出鱼 及:跟上
C.自念所赠颇不粗劣 念:思念,怀念
D.手自烹进 手自:亲自用手
E.贵官执盏一拱曰 执:拿着,握着
39.下列句子中,“以”的意义和用法与例句相同的项是(  )
例句:恒视客之贵贱以烹献
A.即烹鱼以飨
B.何以知之
C.且烹数尾以犒小人
D.遂以为非人也
E.又以上一等烹而进之
40.对原文有关内容的理解和分析不正确的项是(  )
A.老佣人把鱼摆在盘中献给孙公子,公子非常高兴,但没说话,让人烹鱼款待老佣人。
B.老佣人认为自己做得很有礼节,对主人的责备很不满意,极力辩解,主人非常生气。
C.灵隐寺有位以茶闻名的僧人,存了不同等级的茶叶,用来招待不同的客人。
D.僧人煮了上等好茶献给贵官,希望得到称赞,哪知这位贵官却不懂得茶叶的优劣。
E.文末僧人听了贵官的话后的心情应是非常厌恶、不满的。
41.下面对句子翻译正确的项是(  )
A.向有友人馈朱鲫于孙公子禹年。
从前孙禹年赠送红鲫鱼给自己的朋友。
B.既归,主人问:“公子得鱼,颇欢慰否?”
老佣人回来后,主人问他:“公子收到鱼,很高兴吗?”
C.其最上者,非贵客及知味者,不一奉也。
不是那些最上等宾客,高贵的客人以及知心朋友,(僧人)不会拿出来。
D.一日,有贵官至,僧伏谒甚恭。
有一天,有一位贵官来了,那和尚行礼拜见,态度十分恭谨。
E.手自烹进,冀得称誉。
僧人亲自动手烹煮进献给(贵官),希望得到(他的)称赞。
42.文中僧人的性格是(  )
A.趋炎附势 B.攀附权贵 C.奉承拍马 D.前倨后恭
E.见风使舵
【答案】38.B;C
39.A;C
40.A;E
41.B;D;E
42.A;B;C
【知识点】课外文言文阅读
【解析】【点评】本题为文言文阅读题,考查学生的文言文阅读和理解能力。作答时结合短文内容和题目要求,根据自己对短文的理解和题目考查要求,抓住原文中重点段落和语句进行分析和思考,即可顺利作答。
38.结合句子理解词语的含义,A 项“走”是古今异义词,意为“跑”,正确。
B 项“及”在此是“到达”之意(“及门”即“到了门口”),错误。
C 项“念”在此是“想,考虑”的意思,句意为“自己心想所赠的鱼很不粗劣”,不是“思念,怀念”,解释错误。
D 项“手自”是“亲手、亲自”的意思,正确。
E 项“执”是“拿、握”的意思,正确。
故答案为:B C
39.例句:“恒视客之贵贱以烹献”中的“以”是连词,表目的,相当于“来、用来”,连接前后两个动作。
A 项:“即烹鱼以飨”中的“以”是连词,表承接,相当于“而、来”,,与例句的“目的”用法相同。
B 项:“何以知之”中的“以”是介词,相当于“凭、根据”。
C 项:“且烹数尾以犒小人”中的“以”是连词,表目的,相当于“来、用来”,与例句完全相同。
D 项:“遂以为非人也”中的“以”是动词,意为“认为”(“以为”即“认为”)。
E 项:“又以最上一等烹而进之”中的“以”是介词,相当于“用、拿”。
故答案为:A C
40.结合短文内容,A项:不符合原文。老佣“索盘出,一一匀排而后进之”,孙公子虽“笑而不言,以酒犒佣,即烹鱼以飨”但是他心里一定是不高兴的,因为他收到的是死鱼。
B项:符合原文。老佣“扬手力辩”,主人“骂而遣之”。
C项:符合原文。“所蓄茶有数等,恒视客之贵贱以烹献”。
D项“贵官却不懂得茶叶的优劣”理解正确。贵官饮茶后只说“甚热”(很烫),是因为不懂茶,暗讽僧人趋炎附势、煮茶心切,是高级的讽刺与幽默。
E 项:推断不正确。僧人“急不能待”地追问,却得到一句“甚热”,其心情应是失望、尴尬、气恼乃至厌恶,符合文末讽刺的基调。
故答案为:A E
41.结合语境理解句子,A 项:“向”是“从前”,“馈”是“赠送”。正确的翻译是:从前有位朋友赠送(一些)红鲫鱼给孙禹年公子。 原句主语错误。
B 项:“既”是“……之后”,“颇”表示疑问“是不是”,“欢慰”是“高兴欣慰”。翻译接近,但“颇”字语气未完全译出,可优化为“是不是很高兴”。但整体大意正确。
C 项:“其最上者”指“那些最上等的茶”,“奉”是“敬献”。正确的翻译是:那些最上等的茶,不是贵客和懂茶的行家,(他)是不会敬献的。 原句主语和结构混乱。
D 项:“伏谒”是“跪拜行礼、拜见”。翻译为“行礼拜见”是准确的,态度恭谨也符合。大意正确。
E 项:“手自”即“亲手”,“冀”是“希望”,“称誉”是“称赞、赞誉”。翻译完全准确。
故答案为: B D E
42.原文描写僧人“恒视客之贵贱以烹献”,对贵官“伏谒甚恭”,并迫不及待地追问评价,其核心性格是根据客人身份地位(贵贱)来区别对待,这本质上是一种攀附权贵、势利逢迎的行为。
A 项“趋炎附势”与 B 项“攀附权贵”意思非常接近,但“趋炎附势”更侧重主动巴结有权势者(“炎”比喻权势),而“攀附权贵”更强调依附、巴结高贵者。从文中僧人“视客之贵贱”的行为看,“攀附权贵”更直接对应他“以客之贵贱决定待客标准”的本质。
C 项“奉承拍马”侧重言语讨好,文中僧人主要通过行动(烹茶)而非言语。
D 项“前倨后恭”指先傲慢后恭敬,文中并无“倨”的表现。
E 项“见风使舵”侧重根据形势变化态度,文中僧人的态度是稳定的“视贵贱而定”,并非临时改变。
故答案为:A B C
阅读下面文段,完成下面小题。
当前,网络文学作品的确存在质量____的现象。虽然有些作品具有独特的价值,但也不乏粗制滥造之作。如何鼓励作者不会出于功利目的一味地迎合读者口味而____,并在创作过程中力求创新,____向大众提供思想性、艺术性、知识性俱佳的优质精品网络文学作品,成了当下亟须解决的问题。
我们的社会、公众以及传统的文学界,需要对十多年来中国网络文学的发展予以高度重视,也需要对它的未来发展持续关注,____。它尚不成熟,(  ),为其健康发展提供更多的空间,应当是整个社会所关切的。
2019年,国内网络文学市场规模达到 130.2亿元,比2018年增长44.2%,并进一步规范化、精品化。同时,2019年知识付费迎来从高潮迈向洗牌的拐点,倒逼知识产品内容服务加速升级,也进一步加剧网络文学作品在竞争中的优胜劣汰。一些领先网站正在面临活跃用户增长瓶颈,这将催生更多围绕网络文学的变现为目标的新尝试,知识付费的概念将不断提高,将从知识付费迈向知识服务的更广层面。中文在线集团在2016年就提出了“超级IP”战略,以作品为驱动力,打通“原创平台+IP运营+影视+游戏”的垂直内部生态体系的搭建,来保证网络文学的IP项目高效落地,实现IP一体化衍生开发。
43.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的项(  )
A.良莠不齐 随波逐流 进而 因势利导
B.参差不齐 随波逐流 从而 因势利导
C.良莠不齐 趋之若鹜 从而 顺水推舟
D.参差不齐 趋之若鹜 进而 顺水推舟
E.良莠不齐 随波逐流 从而 因势利导
44.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(  )
A.但生命力旺盛,也具有世界其他社会文学难以比拟的活力
B.因为生命力旺盛,也具有世界其他社会文学难以比拟的活力
C.但具有世界其他社会文学难以比拟的活力,生命力旺盛
D.因为具有世界其他社会文学难以比拟的活力,生命力旺盛
E.虽然生命力旺盛,同时具有世界其他社会文学难以比拟的活力
45.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的项是(  )
A.这将催生更多围绕网络文学的变现为目标的新尝试,知识付费的概念将不断拓展,将从知识付费迈向知识服务的更广层面。
B.这将催生更多围绕网络文学的变现新尝试,知识付费的概念将不断拓展,将从知识付费迈向知识服务的更广层面。
C.这将催生更多围绕网络文学的变现新尝试,知识付费的概念将不断提高,将从知识付费迈向知识服务的更广层面。
D.这将催生更多围绕网络文学的变现为目标的新尝试,知识付费的概念将不断扩充,将从知识付费迈向知识服务的更广层面。
E.这将催生更多围绕网络文学的变现为目标的新尝试,知识付费的概念将不断提高,将从知识付费迈向知识服务的更广层面。
【答案】43.B
44.A
45.B
【知识点】非连续性文本阅读
【解析】【点评】本题为现代文阅读题,考查学生的现代文阅读和理解能力。作答时结合短文内容和题目要求,根据自己对短文的理解和题目考查要求,抓住原文中重点段落和语句进行分析和思考,即可顺利作答。
43.第一空:此处强调网络文学作品质量高低不一,用“参差不齐”更准确,“参差不齐”形容事物有高有低,水平不一,是中性词。“良莠不齐”比喻好人坏人混杂,通常用于“人品、队伍”,不用于“作品质量”。第二空:“随波逐流”指没有主见,跟着别人走。填入后与“一味迎合读者口味”形成语境呼应。“趋之若鹜”指许多人争着追逐(多含贬义),通常接具体事物(如“对利益趋之若鹜”),不用于“迎合口味”的行为。第三空:“从而”表示结果或进一步的行动,是顺承关系;“进而”表示在前一行动基础上的进一步行动,是递进关系。此处是“鼓励作者……并……”导致“提供优质作品”的结果,用“从而”。第四空:“因势利导”指顺着事情的发展趋势加以引导,符合“社会应为网络文学健康发展提供空间”的语境。“顺水推舟”比喻顺势行事,多含投机意味,不合文段正面引导的语境。
故答案为:B
44.上文是“它尚不成熟”,下文是“为其健康发展提供……空间”,括号内的句子应当与“尚不成熟”形成转折关系,突出其“不成熟”之外的优势(旺盛的生命力、独特活力),从而引出社会应“为其提供空间”的必要性。
A 项“但生命力旺盛,也具有……活力”正确使用转折连词“但”,先肯定其内在生命力,再补充其独特优势,逻辑顺畅,与上下文衔接自然。
B、D 项用“因为”表示因果关系,与“不成熟”的语境矛盾(不应用“因为”解释不成熟)。
C 项语序不当,应先说“生命力旺盛”这一本质特征,再说“独特活力”这一表现。
E 项“虽然”通常与“但是”搭配,单独用在此处转折关系不完整,且“同时”一词弱化了转折意味。
故答案为:A
45.原句有两处语病:一是句式杂糅:“围绕网络文学的变现为目标的新尝试”糅合了“以…为目标”和“围绕…”两种结构,应改为“围绕网络文学的变现的新尝试”或“以网络文学的变现为目标的新尝试”。二是搭配不当:“概念提高”不搭配,应改为“概念拓展/延伸”或“认知提高/深化”。
A项:未改正句式杂糅,仍保留“围绕…为目标”,搭配“拓展”修改正确。
B项:修正了句式杂糅,删去“为目标”,搭配“拓展”正确。
C项:修正了句式杂糅,但“概念提高”仍搭配不当。
D项:未改正句式杂糅,“概念扩充”虽可搭配,但“扩充概念”不如“拓展概念”自然。
E项:未改正句式杂糅,“概念提高”搭配不当。
故答案为:B
46.根据要求作文。(30分)
竹石
【清】郑燮
咬定青山不放松,立根原在破岩中。
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
要求:①阅读这首小诗,扩写成为一篇文章;②文体不限(诗歌、戏剧除外);③字数不少于 400字;④文中不得出现真实的姓名、校名和地名。
【答案】 岩石里的春天 在我老家屋后的峭壁上,长着一丛竹子。它不像山脚的毛竹那样高大挺拔,也不如河边的凤尾竹那般婀娜多姿。它瘦瘦小小的,从一块巨大的花岗岩裂缝里斜伸出来,岩石灰黑粗粝,它却翠得发亮。
村里最老的护林员陈爷爷说,这竹子在他爷爷那辈就在那儿了。没人知道一粒轻飘飘的竹米,是怎样在寸草不生的岩石上安的家。或许是一只鸟的偶然遗落,或许是一场山风的任性安排。总之,它就在那儿了,在石头的冷漠里,找到了属于自己的春天。
春天,山脚的竹林一夜之间冒出无数尖笋,争先恐后地宣告生机。可石壁上的它,总是最晚才慢吞吞吐出一点嫩黄。它的根不像别的竹子能在松软的泥土里舒展,只能像最固执的探险家,在岩石的脉络里寻找哪怕一丝缝隙。它把根须变成细细的钢针,一点一点地钻,一年一年地探。石头以为困住了它,其实,石头成了它最坚不可摧的堡垒。
夏天,台风是常客。狂风像发怒的巨人,想把整座山摇动。山脚的竹子成片地俯下身子,发出呜呜的哀鸣。只有它,在光秃秃的石壁上无处可躲,只能挺直了纤细的腰杆。风从东边来,它朝西弯一弯;风从北边来,它向南斜一斜。风过了,它又慢慢弹回来,仿佛只是与人打了一套以柔克刚的太极。雨水冲刷着石壁,也冲刷着它。每一场暴雨,都像一次严厉的拷打,逼问它要不要放弃。可暴雨过后,它的叶子被洗得发亮,根,仿佛又在岩石里扎深了一寸。
我曾问陈爷爷,为什么不把这丛竹子移栽到肥沃的山谷里,让它长得更好。爷爷摸着我的头,指向石壁:“你看,是石头困住了它,还是它抓住了石头?” 我愣住了。在夕阳的金光里,那从岩缝中迸发出的翠色,紧紧“咬”着灰黑的巨石,像一幅最有力量的画。原来,它不是在忍受岩石,而是在选择岩石——选择最艰苦的坐标,定义自己的挺拔。
去年,村里修登山步道,有人说那块岩壁有点陡,建议凿掉。陈爷爷拄着拐杖站在那丛竹子前,沉默了很久,最后只说了一句:“留着吧。让后来爬山的孩子看看,什么叫做‘立根’。”
如今,每当我遇到难背的课文,或是在跑步中想要放弃时,我总会想起那丛石壁上的竹。它没有肥沃的土壤,却拥有整个悬崖的视野;它没有同伴的簇拥,却与最坚硬的石头为盟。我终于懂了郑板桥那句“任尔东西南北风”——那不是无奈的忍受,而是一种安静的自信:既然我的根已经扎进了命运的岩层,那么世间的风雨,就都成了让我生命更加苍劲的刻刀。
这丛竹子依旧长在石缝里,不声不响。但每个见过它的人,心里都有一阵穿林而过的风,风中是一个苍劲的声音在说:向下扎根,是为了向上触摸天空;而真正的站立,是从你“咬定”的那一刻开始的。
【知识点】材料作文
【解析】【分析】题目要求结合诗句进行写作。要结合自己对诗句的理解,根据诗句中描述的景物以及包含的哲理,展开丰富的想象,进行表述作答。
【点评】题目考查学生的写作能力。作文围绕题目要求,紧紧抓住古诗《竹石》来写,结合自己的理解和领悟思考,讲述通过对老家屋后竹子的观察,感悟到竹子的坚韧不拔的精神,从而激励自己克服困难的经历,作文中心突出,语句通顺,有真情实感。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表