大连市第四十八中学2025-2026学年高二下学期阶段性学情反馈生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

大连市第四十八中学2025-2026学年高二下学期阶段性学情反馈生物试卷(含答案)

资源简介

注:参照高考
试卷设计
科目:高二生物
(试题卷)
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、班级、考号写在答题卡指定位置上,并认真核对条形
码上的相关信息,确认无误后,将条形码粘贴在答题卡指定位置上。
2.选择题和非选择题均须在答题卡上作答,在本试卷和草稿纸上作答无效。考生在答题卡
上按如下要求答题:
(1)选择题部分请按对应题号用 2B 铅笔规范填涂方框,如需修改,请用橡皮擦除干
净,不要留有痕迹。
(2)非选择题部分请用 0.5 毫米黑色签字笔在对应区域作答。
(3)请勿折叠答题卡。答题时保持字体工整、笔迹清晰、卡面清洁。
3.考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。
4.本试题卷共 10 页,如有缺页,考生须及时报告监考老师,否则后果自负。
学 校:大连市第四十八中学
姓 名:__________________
考 号:__________________
2025-2026 学年度第二学期阶段性学情反馈
高二生物学试题
(考试时间:75 分钟 满分:100 分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.答选择题时,选出每一小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改
动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在
本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共 15 小题,每小题 2 分,共计 30 分。每小题给出的四个选项中,只有一
个选项是最符合题目要求的。
1.大豆异黄酮是腐乳毛坯发酵产生的次生代谢物,其合成由异黄酮合酶基因调控,具有降血压、缓解更
年期综合征等功效,被称为“植物雌激素”。下列叙述错误的是
A.腐乳的制作需要多种微生物的参与,起主要作用的是毛霉
B.腐乳制作过程中,有机物的种类和含量都在不断的减少
C.基因可以通过控制酶的合成,间接控制大豆异黄酮的合成
D.大豆异黄酮的产生需要在一定的环境和时间条件下才进行
2.某科研小组从土壤中分离出一种解脂菌,它能利用分泌的脂肪酶将脂肪分解成甘油和脂肪酸。脂肪酸
会使醇溶青琼脂平板变为深蓝色,而脂肪不能。下列叙述正确的是
A.加入了脂肪为唯一碳源的醇溶青琼脂培养基只能起到鉴别作用
B.配制好固体培养基后依次进行灭菌、调节 pH 和倒平板等操作
C.可采用稀释涂布平板法对土壤中的解脂菌进行分离与计数
D.纯培养物指的是在合适条件下形成的含特定种类微生物的群体
3.我国科学家利用如下图所示的液态厌氧发酵工艺,实现了高效产出乙醇和乙醇梭菌蛋白。下列叙述错
误的是
A.乙醇梭菌以 CO、CO2 为主要的碳源,具有较强的固碳潜力
B.乙醇梭菌在发酵罐中的厌氧发酵,是该发酵工程的中心环节
C.通过该工艺高效生产清洁能源乙醇,对解决资源短缺有重要意义
D.发酵完成后,可通过提取、分离和纯化等方法获得单细胞蛋白
4.关于植物组织培养,下列叙述错误的是
A.通常可以选择植物的幼嫩茎段作为外植体进行培养
B.培养基中添加蔗糖的目的是提供营养和调节渗透压
C.培养过程中应给予适当光照以促进愈伤组织的光合作用
D.接种外植体到培养基时,需要注意形态学方向,不可倒插
5.植物细胞工程在农业、医药工业等方面有着广泛的应用,并取得了显著的社会效益和经济效益。关于
植物细胞工程的应用,下列叙述正确的是
选项 应用技术 原理或取材原因 优势
A 快速繁殖 植物细胞的全能性 繁殖快、保持亲本遗传特性
B 作物脱毒 植物顶端分生区几乎不含病毒 提高作物抵抗病毒的能力
C 突变体的利用 为适应培养条件发生新的突变 加快育种进程,培育新品种
D 生产细胞产物 提高单个细胞中产物的产量 不受季节、天气等限制
6.科学家利用成纤维细胞,借助载体将特定基因导入细胞,来制备诱导多能干细胞(iPS 细胞),并通过
诱导 iPS 细胞定向分化,可培育出所需器官进行自体移植。下列叙述正确的是
A.成纤维细胞和 iPS 细胞中所含基因相同,但表达的基因不完全相同
B.iPS 细胞体外增殖方式为有丝分裂,体外分化过程与细胞内基因表达的调控有关
C.将 iPS 细胞分化形成的特定组织移植回患者后,患者需要使用免疫抑制剂
D.iPS 细胞应用前景优于胚胎干细胞,用于临床治疗时不存在导致肿瘤发生的风险
7.通过支架培养生成的人工肌肉组织,可用于创伤或手术后的肌肉修复。科研人员利用大鼠骨骼肌细胞
生成三维肌束结构的培养流程如下图所示。培养过程中非成肌细胞贴壁速度快(0.5~2 小时),而成肌细
胞(目标细胞)贴壁较慢(数小时),三维培养阶段需加入胶原支架使细胞贴附,同时促进细胞三维排
列。下列叙述错误的是
新生大鼠 原代培养 传代培养 三维培养 三维肌束
腿部肌肉 与纯化 3 代以内 与分化 结构
A.用机械的方法或胰蛋白酶、胶原蛋白酶处理肌肉组织将其分散成单个细胞
B.原代培养 2 小时左右可倒掉培养液,然后轻柔收集贴壁细胞用于传代培养
C.传代培养时通过无菌操作和定期更换培养液等维持无菌、无毒的环境
D.三维培养阶段胶原支架为细胞提供更大附着面积,有利于细胞贴壁生长
8.牛的自然生育率比较低,可通过现代生物科技提高其繁殖能力,下列叙述正确的是
A.促使牛超数排卵是通过应用性激素,诱发卵巢排出比自然情况下更多的成熟卵子
B.核移植技术得到的牛胚胎,移植前需取滋养层细胞进行性别鉴定才能确定胚胎性别
C.试管牛与克隆牛都是无性繁殖,培育过程中均用到动物细胞培养、胚胎移植技术
D.胚胎移植是胚胎工程的最终技术环节,移植前不需要对供体和受体进行免疫检查
9.目前发现的双胞胎有同卵双胞胎、异卵双胞胎和“半同卵双胞胎”。1 对“半同卵小姐弟双胞胎”形成
过程如图所示,下列叙述错误的是
A.半同卵双胞胎极其罕见的主要原因是过程 1 有透明带反应和卵细胞膜反应
B.动物排出的卵子成熟程度不同,图 1 中的卵子已彻底完成减数分裂 II
C.过程 2 所示的 P1、P2 和 M 包括了两个雄原核和一个雌原核
D.这对姐弟来源于母亲的染色体相同,来源于父亲的常染色体可能不同
10.研究表明,DNA 连接酶能够封闭 DNA 双螺旋骨架上的切口(图 a),却无法封闭缺口(图 b),下
列叙述正确的是
A.DNA 连接酶封闭切口时,需要识别 DNA 片段特定的核苷酸序列
B.DNA 连接酶的封闭是指催化核糖核苷酸之间磷酸二酯键的形成
C.用限制酶产生磷酸二酯键切口时,还必须与解旋酶配合使用
D.修复缺失的核苷酸缺口,可用 DNA 聚合酶沿缺口 5'→3'方向进行
11.下图为“DNA 的粗提取和鉴定”实验中几个重要步骤的示意图,下列叙述错误的是
A.实验的操作顺序是③②①④,图②中的纱布不能用滤纸代替
B.图①的原理是 DNA 不溶于酒精,而某些蛋白质可溶于酒精
C.图③中的鸡血细胞不可以用哺乳动物成熟的红细胞代替
D.图④操作后加入二苯胺试剂充分振荡,可观察到颜色变蓝
12.某同学将质粒 DNA 进行限制酶酶切时,发现 DNA 完全没有被酶切,分析可能的原因并提出解决方
法。下列叙述错误的是
A.限制酶放置时间过久导致活性丧失,更换新的限制酶
B.限制酶的用量过少或酶切时间过短,调整反应条件
C.该质粒上没有所用限制酶的酶切位点,重新选择限制酶
D.质粒的酶切位点被甲基化,更换对 DNA 甲基化不敏感的限制酶
13.现有一长度为 3000 个碱基对(bp)的线性 DNA 分子,用限制酶切割后进行凝胶电泳,使降解产物分
开。图 1 用酶 H 单独酶切的结果,图 2 是用酶 B 单独酶切的结果,图 3 是用酶 H 和酶 B 同时酶切的结
果。下列叙述正确的是
A.酶 B 和酶 H 有相同的识别并切割位点
B.酶 H 在该 DNA 分子上有 2 个识别并切割的位点
C.酶 B 和酶 H 同时切割时,有 3 个识别并切割的位点
D.酶 B 和酶 H 同时切割后,能够产生完全相同的 DNA 片段
14.研究者欲将 X 基因导入到大肠杆菌的质粒中保存。该质粒含有氨苄青霉素抗性基因(AmpR)、LacZ
基因(表达产物可以分解 X-gal 产生蓝色物质,使菌落呈蓝色;否则菌落为白色),其结构如图所示。下
列叙述错误的是
A.电泳时,X 基因和重组质粒在琼脂糖凝胶中的迁移速率不同
B.导入重组质粒前通常需要用适宜浓度的 Ca2+溶液处理大肠杆菌
C.成功导入 X 基因的细菌在含 X-gal 的培养基上的菌落呈蓝色
D.X 基因在筛选出的细菌中是否稳定维持与表达仍需检测与鉴定
15.番茄在低温下运输、储存的过程中,容易出现冻伤,影响番茄的品质。科学家利用基因工程技术将
AFPs 抗冻基因转入番茄植株,培育抗冻番茄。下列叙述错误的是
A.筛选与获取 AFPs 抗冻基因是培育抗冻番茄的首要及核心工作
B.获得的 AFPs 基因应插入在质粒的启动子与终止子之间
C.AFPs 抗冻基因可通过农杆菌转化法转移至番茄植物的细胞中
D.分子水平上抗冻番茄细胞中应含有 AFPs 基因及其表达产物
二、选择题:本题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。在每小题给出的四个选项中,有一项
或多项是符合题目要求的。全部选对得 3 分,选对但选不全得 1 分,有选错得 0 分。
16.青梅果实中含有大量的活性物质,常制作成具有保健功能的青梅饮品,其中青梅酒和青梅醋深受人们
喜爱,其制作流程如下图。下列叙述正确的是
A.常用纤维素酶和果胶酶处理细胞破碎物,来提高果汁出汁率
B.生物 A 和 C 的细胞结构不同,但都能进行无氧呼吸并产生 CO2
C.反应①和②的代谢过程不同,但反应后溶液的 pH 均表现为下降
D.后发酵要在低温、密闭的环境下储存,以使青梅酒澄清、成熟
17.藿香长期种植会出现种质退化、易感染病虫害等问题。为解决这些问题,研究者对组织培养过程中不
同阶段的藿香进行了辐射处理(如下图),以期获得性状优良的突变株。下列叙述错误的是
A.过程①中的外植体依次经过次氯酸钠和 70%的酒精溶液进行消毒
B.选择藿香的不同部位细胞经培养获得的愈伤组织基因型可能不同
C.过程③~④经过再分化使细胞表达基因的种类和水平产生差异性
D.筛选出目标突变株后可利用植物组织培养技术生产藿香药用成分
18.科学家通过如图流程成功克隆出“中中”和“华华”,攻克了当时技术无法通过体细胞克隆非人灵长
类动物的世界难题,为建立人类疾病的动物模型、研究疾病机理、研发诊治药物等带来光明前景。下列叙
述正确的是
A.将乙猕猴的卵母细胞培养至 MII 期,具备支持细胞核全能性表达的物质和环境
B.对代孕猕猴丙进行同期发情处理,可为供体胚胎移入受体提供相同的生活环境
C.可用电刺激、蛋白酶合成抑制剂等激活重构胚,使其完成细胞分化和发育进程
D.过程③还可以通过将囊胚的内细胞团均等分割,从而提高胚胎的数量与成活率
19.关于 PCR 技术,下列叙述正确的是
A.用 PCR 技术扩增目的基因时不必知道基因的全部序列
B.温度超过 90℃时,双链 DNA 解聚为单链不需要解旋酶
C.引物可使 DNA 聚合酶从引物的 5’端开始连接脱氧核苷酸
D.一个目的基因(双链 DNA 片段)在 PCR 仪中经 n 次循环可得到 2n 个目的基因
20.双向启动子可同时结合两个 RNA 聚合酶来驱动下游基因的表达,降低了基因工程的成本与复杂性,
研究人员利用双向启动子构建了下图所示表达载体,下列叙述错误的是
A.为正确连入目的基因,可在其两端添加能产生相同黏性末端的不同限制酶的识别序列
B.表达载体中的 GUS 基因和 LUC 基因进行转录时,会使用 DNA 的不同单链作为模板
C.壮观霉素抗性基因可用于鉴定目的基因是否插入受体细胞染色体上
D.可通过观察是否出现荧光和蓝色物质检测双向启动子作用效果
第Ⅱ卷
三、非选择题:本题共 5 小题,共 55 分。
21.(11 分)合理使用消毒液有助于减少传染病的传播。某同学比较了 3 款消毒液 A、B、C 杀灭细菌的
效果,结果如图所示。回答下列问题。
(1)配制培养基后需进行灭菌处理,常用的灭菌工具是____________________________。倒平板后等待
培养基冷却凝固后,将培养皿______________放置。
(2)该同学在用稀释涂布平板法进行活细胞数量统计时,其结果往往小于实际值,主要原因是_________
__________________________。统计菌落数目时,选取菌落数稳定时记录作为结果,原因是____________
___________________________________________________。
(3)初步估算细菌原液中细胞数为 3×107 个/mL,若在每个平板上涂布 0.1mL 稀释后的菌液,且保证每
个平板上长出的菌落数不超过 300 个,则至少应该将细菌原液稀释_______倍。
(4)据图可知杀菌效果最好的消毒液是_______,判断依据是______________________________________
____________________________________________________。(答出 2 点即可)
(5)为进一步探究该消毒液对不同细菌的杀菌效果,首先可以对细菌原液中的细菌进行筛选。用_______
________________的选择培养基筛选分解尿素的细菌,再用_____________指示剂进行初步鉴定。而在加
入_____________染料的纤维素培养基上,纤维素分解菌的菌落会形成透明圈。
22.(8 分)紫罗兰(2n=14)花色丰富、抗虫性强、种子油富含亚麻酸。为了让油菜(2n=38)具有紫罗
兰的诸多优良性状,科研工作者进行了下图所示实验,请分析回答:
(1)因“紫罗兰”和“油菜”之间存在________________,所以用有性杂交方法很难得到可育后代,上
述培育“紫罗兰-油菜植株”过程所应用的是________________________________技术。该技术的原理是
________________________________________________。
(2)用酶解法制备原生质体时,需先用较___________(填“高”或“低”)渗透压的溶液处理植物细
胞,使细胞处于微弱的__________________________状态。
(3)培养出的“紫罗兰-油菜植株”细胞中的染色体组数目为____________。该植株是_________________
__________(填“可育”或“不可育”)植株。
23.(14 分)CD47 是一种跨膜蛋白,可抑制巨噬细胞的吞噬作用。多种肿瘤细胞表面的 CD47 含量比正
常细胞高,导致巨噬细胞对肿瘤细胞的清除效果减弱。为验证抗 CD47 的单克隆抗体可以解除 CD47 对巨
噬细胞的抑制作用,某实验室按照如图所示流程进行了实验。请回答下列问题:
(1)抗 CD47 的单克隆抗体制备过程中,运用的动物细胞工程技术有____________________和动物细胞
融合,涉及的原理包括____________________________________________。
(2)与植物体细胞杂交技术相比,诱导 B 淋巴细胞与骨髓瘤细胞融合的特有方法是_________________。
若只考虑两两融合的细胞类型,则细胞①最多有_________种,用__________________将杂交瘤细胞筛选
出来,并进行多次克隆化培养和抗体检测,获得的细胞具有________________________________________
______________的特点。
(3)根据图中的实验组设置进行分析,对照组的设置应该是_______________________________________
________________________。若要验证实验目的,则实验结果应该是________________________________
_________________________________________________。
(4)由上述过程生产出的单克隆抗体_________(填“能”或“不能”)直接用于人体,理由是________
_________________________________________________________________________。
24.(8 分)研究人员欲用质粒构建胰岛素基因的表达载体,培养能产生人胰岛素的大肠杆菌。请回答下
列相关问题:
(1)人工构建基因表达载体时,载体中启动子的作用是____________________________________,而标
记基因的作用是________________________________________________________________________。
(2)采用 PCR 技术对胰岛素基因进行扩增时,每一循环包括__________________三步,除了向反应体系
中加入相应模板和引物外,还需要加入___________________________(至少答出 2 点)。
(3)若利用酵母菌作为受体细胞生产胰岛素等分泌蛋白,与大肠杆菌相比,酵母菌的优势有___________
____________________________________________________。若要检测酵母菌是否表达出胰岛素,常用__
_________________________技术。
25.(14 分)水稻的 TCP2 基因表达产物能显著促进分蘖(从主茎基部的节上长出的侧枝)的萌发与生
长,水稻分蘖过多会造成主茎养分过度分散,导致籽粒灌浆不足、产量降低。科研人员采用反义 RNA 技
术,将 TCP2 基因的序列反向插入表达载体,经农杆菌转化法导入水稻细胞。该载体在水稻细胞内可转录
出与 TCP2 基因的正常 mRNA 互补的反义 RNA,以此实现对靶基因表达的精准调控,如图为 TCP2 基
因、Ti 质粒的结构示意图,如表为相关限制酶的酶切位点。请回答下列问题:
(1)构建反义基因表达载体时,需将 TCP2 基因序列反向插入 Ti 质粒的_______________中,该结构的作
用是________________________________________________________________________。
(2)构建表达载体有两种方法:
方法一:选用图中的限制酶_______________对 TCP2 基因进行酶切,选择限制酶_______________对 Ti 质
粒进行完全酶切,再用 DNA 聚合酶将产生的黏性末端补平,然后用限制酶_______________再次酶切 Ti
质粒,用 DNA 连接酶进行连接,构建表达载体;
方法二:如图位置,在 TCP2 基因的_______________(填“左”或“右”)侧引物的 5’端添加限制酶
_______________的识别序列,以便和切割后的载体连接。
(3)若完全抑制了 TCP2 基因的表达,则转基因水稻可能表现出______________________________(答出
1 点)等不良性状。
2025-2026 学年度第二学期阶段性学情反馈
高二生物学试题 答案
一、选择题:本题共 15 小题,每小题 2 分,共计 30 分。每小题给出的四个选项中,只有一
个选项是最符合题目要求的。
1.B 2.C 3.D 4.C 5.A 6.B 7.B 8.D 9.B 10.D
11.D 12.B 13.C 14.C 15.A
二、选择题:本题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。在每小题给出的四个选项中,有一项
或多项是符合题目要求的。全部选对得 3 分,选对但选不全得 1 分,有选错得 0 分。
16.ACD 17.AD 18.ABC 19.ABD 20.AC
三、非选择题:本题共 5 小题,共 55 分。
21.(除特殊说明,每空 1 分,共 11 分)
(1)高压蒸汽灭菌锅 倒过来(倒置)
(2)当两个或多个细胞连在一起时,平板上观察到的只是一个菌落
防止因培养时间不足而造成菌落的遗漏(意思合理即可)
(3) (4)A
相同处理时间下,使用 A 消毒液后活菌数减少量最多;
活菌数减少量相同时,使用 A 消毒液处理的时间最短,效率最高(2 分,每点 1 分)
(5)以尿素为唯一氮源 酚红 刚果红
22.(除特殊说明,每空 1 分,共 8 分)
(1)生殖隔离 植物体细胞杂交
细胞膜具有一定的流动性、植物细胞的全能性(2 分,每个 1 分)
(2)高 质壁分离(或失水)
(3)4 可育
23.(除特殊说明,每空 1 分,共 14 分)
(1)动物细胞培养 细胞增殖、细胞膜具有一定的流动性(2 分,每个 1 分)
(2)灭活病毒诱导法 3 (特定的)选择培养基
既能迅速大量繁殖,又能产生抗 CD47 的抗体
(3)不加抗 CD47 的抗体(单克隆抗体)的巨噬细胞和肿瘤细胞共培养体系(2 分)
实验组的吞噬指数显著高于对照组的(2 分)
(4)不能 小鼠形成的抗体与人体抗体不同,在人体内可引起免疫反应(2 分,意思合理即可)
24.(除特殊说明,每空 1 分,共 8 分)
(1)RNA 聚合酶识别和结合的部位,驱动基因转录出 mRNA
便于重组 DNA 分子的筛选
(2)变性、复性和延伸(2 分)
4 种脱氧核苷酸(dNTP)、耐高温的 DNA 聚合酶(Taq 酶 )
(3)酵母菌为真核细胞,含有内质网和高尔基体,可对核糖体合成的蛋白质进行加工(2 分) 抗原-抗
体杂交
25.(除特殊说明,每空 2 分,共 14 分)
(1)T-DNA(1 分) 将目的基因转移到水稻细胞并整合到水稻细胞的染色体 DNA 上
(2)SmaⅠ和 BglⅡ(每个 1 分) XbaⅠ BamHⅠ
左(1 分) XbaⅠ或 PstⅠ(答全,或答出 1 个即可)
(3)主茎生长过旺,植株过高、易倒伏(意思合理即可)

展开更多......

收起↑

资源预览