教科版三年级下册科学第二单元动物的一生单元测试(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

教科版三年级下册科学第二单元动物的一生单元测试(含答案)

资源简介

三下科学第二单元提优测试卷
时间:40分钟 满分:100分 姓名: 得分:
一、选择题。(每题2分,共40分)
1.如下列举的我国一级保护动物所属类群错误的是( )
A.丹顶鹤鸟类 B.东北虎-爬行类 C.大熊猫--哺乳类
2.阅读下列诗词,说法正确的是( )
A.“牧童骑黄牛”中的黄牛是卵生动物
B.“两个黄鹂鸣翠柳"中的黄鹂是脊椎动物
C.“春蚕到死丝方尽”中的蚕是胎生动物
3.考察国家公园时,发现如图所示的动物牙齿,可推测它是( )
A.草食性动物 B.肉食性动物 C.杂食性动物
4.阳朔蝴蝶谷内生活着成千上万只蝴蝶,下列动物中,与蝴蝶繁殖方式相同的是( )。
A.蝙蝠 B.青蛙 C.蓝鲸
5.下列繁殖行为中,与“孔雀开屏”目的相同的是( )。
A.母鸡孵蛋 B.织雀筑巢 C.雄鸟鸣叫
6.下列动物繁殖方式相同的一组是( )
A.泥鳅、鳄鱼、鲫鱼 B.乌龟、青蛙、熊猫 C.苍蝇、野猪、企鹅
7.小刚把刚买回来的蚕卵放进冰箱的冷冻室中,过了两个星期蚕卵都没有孵化,主要原因是( )。
A.蚕卵被冻死了 B.蚕卵孵化需要适宜的湿度 C.没有把蚕卵放在阳光直射的地方
8.蚕宝宝从卵里孵化出来后,下列做法正确的是( )。
A.让蚕宝宝吃新鲜、干燥的桑叶
B.让蚕宝宝吃晒干的桑叶
C.经常在养蚕的房间里喷洒杀虫剂
9.蚕蛾的身体分为( )。
A.头、胸、腹三部分 B.头、胸两部分 C.头、胸、腹、尾四部分
10.蚕结茧约两星期后,蚕蛾破茧而出。下列对蚕蛾的描述不正确的是( )。
A.雌蚕蛾的腹部比雄蚕蛾大
B.蚕蛾从蚕茧出来马上要吃很多桑叶
C.雌蚕蛾和雄蚕蛾交配产卵后不久会死亡
11.具有不同的变态发育过程的动物是( )。
A.蜜蜂和蝴蝶 B.蚕和蝗虫 C.蝗虫和蜻蜓
12.雄蚕蛾不停地扇动翅膀是为了( )。
A.产卵 B.发声 C.吸引雌蚕蛾交配
13.蚕吐丝结茧,是为了起到( )的作用。
A.保护蚕蛹 B.织网捕食 C.纺织丝绸
14.“金蝉脱壳”的本义是指昆虫( )。
A.产卵繁殖后代 B.蛹羽化成成虫 C.结茧变成蛹
15.动物的一生,需要经历( )的生命历程。
A.出生、成长、繁殖、死亡
B.成长、繁殖、死亡、出生
C.出生、繁殖、成长、死亡
16.小明发现有一只蚕蛾个子小小的,触角黑黑的,扑腾翅膀靠近另一只胖胖的蚕蛾,小个子蚕蛾是( )。
A.雄蚕蛾 B.雌蚕蛾 C.无法判断
17.下面是蚕吐丝的观察记录,其中描述错误的是( )。
A.吐丝前的蚕,不再吃桑叶,躯体发黄、发亮、变得透明
B.蚕吐丝时,头胸昂起,头部来回摆动
C.吐丝后的蚕,身体变大
18.在人一生的成长变化中,不可能发生的是( )。
A.掉牙和换牙
B.手指指纹发生改变
C.身体的身高和体重发生改变
19.蛹和蚕蛾在生命活动特征上的相同之处是( )。
A.会爬行 B.大量进食 C.不再进食
20.蝴蝶的一生经历了不同的形态,正确的顺序是( )。
A.成虫→卵→幼虫→蛹
B.卵→幼虫→成虫→蛹
C.卵→幼虫→蛹→成虫
二、连线题。(12分)
请你根据繁殖方式将下列动物分类。
蝴蝶 蜻蜓 人 鱼 青蛙 大熊猫 山羊 蚕
卵生 胎生
三、观察与发现
1.阅读材料,回答下列问题。(每空2分,共10分)
海局的繁殖方式与众不间,它们的幼惠是由爸爸生下来的。在繁殖李节,雌海马会把卵产在雄海马的孵卵囊(修称“育儿袋”)中,等受精卵胚胎发育成熟后,雌海马将粗体弯曲,借助肌肉收缩跳动着生出小海马。
(1)海马属于( )动物。
A.卵胎生 B.卵生 C.胎生
(2)下列动物中,与海马的繁殖方式最相似的是( )。
A.河马 B.海豚 C.海龟
(3)雄海马“育儿袋”的作用是( )。
A.生育 B.产卵 C.孵化
(4)海马的一生遵循一夫一妻制。雌雄海马用尾巴相互缠绕数日,期间,它们会一起旋转并变换颜色,这是海马在( )。
A.育雏 B.求偶 C.孵卵
(5)下列身体结构与海马相似的是( )。
A.鲤鱼 B.海豚 C.章鱼
2.根据我们现察的蚕的一生的生长情况,回答下列问题。(每空2分,共22分)
(1)为了更好地观察蚕卵,我们借助的工具是
(2)选择填字母:观察蚕卵时,发现它的大小 (A.比芝麻大很多;B.比芝麻小很多;C.与芝麻差不多),形状是 (E.扁圆形;F.球形:C.长条形)
(3)小明在观察蚕卵的时候突然发现有个会动的小虫,黑色,很小,样子有点像蚂蚁,它就是 ,它最喜欢吃
(4)蚕宝宝渐渐长大,身体呈圆简形,一般经过 次蜕皮后要吐丝,吐丝前不吃叶子,身体发发 发
(5)选择填字母:在抽取蚕丝前,应将蚕茧放在 (A.热水;B.冷水)中浸泡一下。
(6)雄蚕蛾比雌蚕蛾的个头 ,但它们的身体都是由头、胸、_____三部分组成。
3.请根据下述材料,回答下列问题。(每空2分,共8分)
“秋丰白玉”蚕卵孵化出的蚕宝宝曾眼随航天员在天宫二号上生活了30天。科学家的后续研究显示,太空蚕丝的强度、刚度与韧性均优于地面蚕丝。
(1)蚕宝宝从蚕卵中破壳而出的过程,称为( )。
A.出生 B.出壳 C.孵化
(2)蚕变成蚕蛾后,下列说法正确的是( )。
A.气门消失了 B.腹足消失了 C.需要吃桑叶
(3)下列与蚕蛾一样属于昆虫的是( )。
A.蜘蛛 B.麻雀 C.蚂蚁
(4)与地面蚕丝相比,太空蚕丝的优点有( )。
A.颜色丰富 B.强度、刚度大,韧性好 C.产量高
4.下面是某实验小组制订的“蚕的一生观察计划”。请你和他们一起完成下列各题。(每空2分,共8分)
(1)我们可以把饲养地点设在教室里,但教室里的温度需( ),蚕卵才能孵化。
A.保持在0℃以下 B.保持在25℃左右 C.保持在40℃以上
(2)用尺子测量蚕的体长变化时,合理的单位是( )。
A.毫米 B.分米 C.米
(3)同学们为即将孵化出的蚕宝宝建造的舒适的“家”,他们在盒盖上扎小孔是为了( )。
A.使盒内外湿度保持一致 B.使盒内外温度保持一致 C.使盒内外空气流通
(4)关于养蚕,下列说法错误的是()。
A.蚕宝宝一出生就要用毛笔轻轻地刷到桑叶上
B.蚕吃的桑叶要新鲜并保持干燥,切成碎片或条
C.为保持蚕宝宝房间的清洁,应每天喷酒消毒剂
第二单元提优测试卷答案
一、1.B 2.B 3.B 4.B 5.C 6.A 7.A 8.A 9.A 10.B
11.B 12.C 13.A 14.B 15.A 16.A 17.C 18.B 19.C 20.C
二、
三、1.(1)B (2)C (3)C (4)B (5)A
2.(1)放大镜 (2)C E
(3)蚁蚕 桑叶 (4) 4黄 亮 (5)A (6)小 腹
3.(1)C (2)B (3)C (4)B
4.(1)B (2)A (3)C (4)C

展开更多......

收起↑

资源预览