湖南省怀化市2026年高考第二次仿真模拟诊断性考试思想政治试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省怀化市2026年高考第二次仿真模拟诊断性考试思想政治试题(含答案)

资源简介

湖南省怀化市2026年高考第二次仿真模拟诊断性考试思想政治试题
本试卷满分100分,考试用时75分钟。 2026.04
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:高考全部内容。
一、选择题:本题共 16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。
1.从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,中国共产党领导人民在坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合中,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,绘就了中华民族伟大复兴的壮阔画卷。这表明
①中国人民是实现中华民族伟大复兴的直接动力
②中国共产党领导是民族复兴伟业的根本保证
③“两个结合”为中华民族伟大复兴提供制度保障
④中国开辟了马克思主义中国化时代化新境界
A.①③ B.①④ C. ②③ D.②④
2.北斗系统,攻克160多项关键技术,突破500余种核心器件的国产化研制,源自400多家单位30余万名科技人员的倾情参与……从跟跑到并跑、领跑,从与科技革命失之交臂到成为科技革命的先锋,中国把“不可能”变成“一定能”。可见,北斗系统领跑世界的密码是
①开放合作共赢拓展国际发展空间 ②依靠自主创新掌握科技发展主动权
③集中力量办大事的显著制度优势 ④生产关系适应了生产力的发展要求
A.①② B. ①④ C. ②③ D.③④
3.生成式AI(人工智能)与大模型技术的融合使推荐系统从协同过滤迈向语义理解与情感分析,通过整合用户行为、社交数据及实时情境,构建动态消费画像,实现个性化推荐,推动消费市场提质扩容。材料蕴含的经济逻辑有
①技术创新优化消费体验,释放消费潜力 ②科技赋能有助于精准把握消费需求变化
③数据要素成为社会财富创造的根本源泉 ④消费市场提质扩容源于生产技术的变革
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
4.江苏某公司试点“共享专利”制度,职工创新成果由企业与个人按比例分成,突破工资总额限制;甘肃、北京探索数据要素收益分配,采用分红、提成等方式,对公共数据运营服务费实行政府指导价管理。上述做法有利于
①健全要素市场体系,激发要素活力
②扩大按劳分配范围,促进社会公平
③健全再分配,增加职工财产性收入
④完善收入分配机制,实现成果共享
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
5.某区深化“千万工程”建设,将18个行政村整合为6个智慧社区,成立社区联合党委,搭建“区十街道十社区十网格”四级数字化协商议事平台,通过 App实现议事提案、表决、监督全流程线上化,并整合红色资源与生态农业打造“红韵农耕”研学产业链,推动了村集体经济发展。该地基层治理的成功经验是
①搭建政治协商平台,完善民主管理
②坚持党建引领,凝聚基层治理合力
③优化基层政权结构,增强服务能力
④创新基层治理模式,提升治理效能
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.十四届全国人大四次会议审议通过《中华人民共和国国家发展规划法》,明确规定国家发展规划公布后,未经法定程序,不得调整,并严格限定了调整的条件和报批程序;构建人大监督、监察机关和审计机关监督等“组合拳”,确保规划全流程于法有据、有章可循。上述举措旨在
①推进民主立法,扩大公民对规划的参与
②完善监督机制,提高政府行政决策效率
③推进依法治国,保障国家规划的权威性
④规范权力运行,推动国家规划有效实施
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
7.近年来,我国多地持续推进城市书房建设。从最初仅提供图书借阅的简易空间,到逐步增设自助借还设备、举办阅读分享会,再到融入数字阅读资源、开辟亲子互动区……城市书房从单纯的阅读空间演变为内涵丰富、形式多样的社区文化新地标。可见,城市书房的建设
①坚持辩证否定,实现了自身的不断完善
②遵循了从实践到认识再到实践的认识过程
③是一个突破原有框架实现跨越式发展的过程
④是通过联系的深化与功能的拓展来实现的
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
8.“屏幕”时代,“屏幕”是一个不断流动的世界,里面充满无穷无尽的新闻、剪辑过的资料和不成熟的理念。因此,保持独立思考是一种弥足珍贵的能力。对于每个人来说,更应该做到博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之。由此可见
①要以批判性思维进行理性判断 ②应该在实践中检验和深化认识
③只有实践才能够获得正确认识 ④理性认识比感性认识更加可靠
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
9.近年来,湖南省推动湘绣传播从静态展览转向动态体验,将非遗市集、体验活动搬进社区、校园,同时借助短视频、直播普及技艺,形成线上线下传播合力。如今,湘绣体验空间已延伸至文化馆、图书馆、景区、酒店等场所,实现消费与传播双向赋能。可见,文化传承要
①贴近大众生活,激发传统文化活力 ②立足社会实践,拓宽文化传播途径
③讲好传统故事,促进文化交流交融 ④坚持市场导向,筑牢文化发展根基
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
10.2025年新版舞剧《丝路花雨》借助现代投影技术、灯光技术和多媒体影像技术,让经典有了更鲜活的当代表达;在坚守经典的基础上巧妙融入更多现代艺术表现手法,为观众带来一场全新的视觉盛宴,成为甘肃省文化强省建设的艺术创作标杆。《丝路花雨》的成功经验是
①融通不同资源,进行文化综合创新 ②运用现代科技,拓展传统文化内涵
③坚持博采众长,借鉴外来优秀文化 ④坚守中华文化立场,融入时代元素
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
11.2025年12月,第80届联合国大会审议通过由中国发起推动的《联合国可转让货物单证公约》;2026年2月,首个以中国城市命名的国际海事公约《北京船舶司法出售公约》正式生效,是中国海事司法以规则构建推动海洋经济国际合作的重要里程碑。这表明中国
①依托国际组织保障各国平等发展权利 ②积极推动完善国际经济贸易法治体系
③在维护本国利益时兼顾他国合理关切 ④在国际规则制定中的话语权不断提升
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
12.2025年上海合作组织天津峰会取得多项标志性成果,以下为部分成果:
◆成员国领导人签署并发表《上海合作组织成员国元首理事会天津宣言》; ◆批准《上合组织未来 10年(2026——2035年)发展战略》; ◆发表关于第二次世界大战胜利和联合国成立80周年的声明、关于支持多边贸易体制的声明; ◆通过加强安全、经济、人文合作和组织建设等24份成果文件。
材料表明,上合组织成员国
①推进务实合作,实现区域政治经济一体化
②秉持“上海精神”,共同推动构建新型国际关系
③聚焦利益交汇,推动成员国间合作提质增效
④深化多边协作,创新上海合作组织合作形式
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
13.小明想要出售一本自己珍藏多年的《论语》,于是在社交平台上给小华留言:“我珍藏的那本《论语》58元卖给你,要吗 ”小华看到后,随即回复:“要,明天早上给你打款。”但当天晚上,小明又将该书以68元的价格出售给小唐。小华得知后气愤地找小明理论。下列说法正确的是
①因书籍的所有权未转移,小明有权出售给小唐
②合同成立即产生债权,小明须承担违约责任
③小明的留言属于要约,小华的回复构成承诺
④根据聊天内容,小明与小华订立的是口头合同
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
14.甲公司在听闻乙公司经营情况的负面消息后,未经核实,在多个社交平台发布文章,使用“乙公司大量关店、资金链断裂、裁员30%”等表述,相关内容被大量转发传播。乙公司为此诉至人民法院要求赔偿。下列判断正确的是
①本案应该适用无过错责任归责原则
②甲公司侵害了乙公司的名誉权和隐私权
③甲公司对其发布的内容未尽到合理核实义务
④乙公司可要求甲公司停止侵害、赔礼道歉
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15.王家三兄弟(王甲、王乙、王丙)分别在长沙、株洲和深圳工作,职业分别是律师、公务员和工人。王甲不在长沙工作,王丙不在株洲工作;在长沙工作的不是工人;在株洲工作的是律师;王丙不是公务员。由此可推断出王乙的工作地点及职业分别是
A.长沙,公务员 B.株洲,律师
C.深圳,公务员 D.深圳,工人
16.“十四五”时期,我国生态文明建设取得显著成效:一是污染防治攻坚战取得新成效,2025年,全国 PM2.5平均浓度为28微克/立方米,为有监测记录以来的最好水平;二是绿色低碳发展迈出新步伐;三是生态保护修复实现新进展,90%陆地生态系统类型和74%国家重点保护野生动植物种群都得到有效保护;四是全球环境治理彰显新担当。我国对生态文明建设情况的认识坚持了
①在分析的基础上进行综合
②结构综合和功能综合相结合
③定性分析与定量分析相结合
④在综合得到的整体中指导分析
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
19.阅读材料,完成下列要求。(8分)
大江之变,照见真理的力量。2016年1月,习近平总书记在重庆主持召开推动长江经济带发展座谈会时强调,“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”“推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑”……般殷嘱托,引领十年笃行、沧桑巨变。
十年来,长江经济带重新定义着发展与保护的关系。跨区域联防联控,跨流域生态补偿,从“各管一段”转向“共管一片”……近万家沿江化工企业“关改搬转”,一大批滨水公园、生态廊道建成,亲水空间开放,“工业锈带”变身“生活秀带”……从“病得不轻”到“水清鱼跃”,万里长江的美丽蝶变,背后是健全机制、生态共治、发展共谋、攥指成拳、政绩观之变。
结合材料,运用价值观的知识,阐释长江经济带实现“大江之变”的原因。
20.阅读材料,完成下列要求。(19分)
材料一
王某与M公司签订劳动合同,岗位为销售人员。劳动合同中明确约定:在追讨坏账及处理滞留库存期间所产生的费用,由公司承担70%、销售人员承担30%。因主某联系签订订单的购买方未按时足额支付货款、未及时提货,M公司根据劳动合同,将相应货款、货物认定为坏账、滞留库存,按照30%的比例扣发王某工资。王某申请劳动仲裁,要求M公司向王某支付扣发的工资,该请求获得劳动仲裁机构支持。
材料二
近年来,S市劳动人事争议调解仲裁院紧扣劳动争议化解难点堵点,创新服务模式,搭建“仲裁赋能”数字平台,实现线上申请、视频庭审等功能,推行“线上受理十承诺补正”机制,当日立案率100%。2025年已立案221件,全流程留痕,大数据分析还能预警风险,推动仲裁从被动受理转向主动治理。
(1)结合材料一,运用《法律与生活》知识,评析M公司的做法。(9分)
(2)结合材料二,运用演绎推理中的假言推理方法,对S市劳动人事争议调解仲裁院改革前后的工作状态进行分析。请你完成下表。(4分)
跨度 假言判断前件 假言判断后件
改革前 无数字平台,无承诺补正机制,无大数据预警 立案效率低,被动受理仲裁,风险防控弱
改革后 搭建数字平台,推行“线上受理+承诺补正”机制,运用大数据预警 当日立案率100%,主动治理仲裁,精准预警风险
结论: ① 是 ② 的充分条件。这运用的充分条件假言推理的有效式是 ③ 。
(3)结合材料二,运用《逻辑与思维》知识,分析S市劳动人事争议调解仲裁院是如何运用创新思维方法提升仲裁工作效能的。(6分)
二、非选择题:本题共4题,共52分。
17.阅读材料,完成下列要求。(8分)
“十四五”期间,G省落实中央财政农作物秸秆综合利用项目,累计投入资金2.5亿元,建成秸秆综合利用重点县45个。G省引导秸秆综合利用市场主体以市场均价优先收购农户秸秆,形成“以企带社、以社促农、企社户联动”的格局,组建“政产学研用”一体化创新平台,集成“非蛋白氮高效利用技术”和“半干一步发酵法”工艺生产全混合日粮,培育形成以秸秆清洁供暖、秸秆饲料精深加工为代表的秸秆综合利用产业集群。2025年,G省秸秆综合利用率达92.1%,村道“废秆”成为养殖“金料”,“生态包袱”变“绿色银行”。
结合材料,运用《经济与社会》知识,说明G省是如何将“生态包袱”变成“绿色银行”的。
18.阅读材料,完成下列要求。(17分)
2026年是“十五五”开局之年,中国全国两会备受国内外关注。
材料一
全国两会,是观察中国式民主的重要窗口。在这里,党的主张、人民的意志通过法定程序上升为国家意志。回首“十四五”,从宏观蓝图到微观目标,许多关键任务的推进、发展瓶颈的突破,都离不开代表委员们的建言献策,离不开意见建议办理工作所激发的治理效能。高质量的意见建议,源于深沉的为民情怀与扎实的调研功夫;高成效的办理落实,则依托于制度化的沟通、协同与反馈机制。这个动态过程,让民情民意都能找到制度化的表达渠道和解决路径,最终凝聚为推动国家发展、社会进步、民生改善的政策合力与实践动能。
材料二
中国通过全国两会释放的政策信号,将对世界发展产生积极影响。
★《哈萨克斯坦实业报》刊文说,中国重申坚持和平发展道路的坚定承诺,并持续推进全球治理体系改革,助力提升发展中国家的代表性和发言权。
★《巴基斯坦观察家报》报道说,中国两会确立的经济发展目标,以及在数字化转型、人工智能创新等领域的重大政策部署,将对全球经济格局产生深刻影响。
★欧洲《现代外交》刊文称,中国两会对于全球南方有着重要意义,将有力推动更加包容、多极化的全球化进程。
(1)结合材料一,运用《政治与法治》知识,谈谈全国两会在国家治理中发挥的作用。(8分)
(2)结合材料二,运用《当代国际政治与经济》知识,分析中国两会的政策信号为何能对全球格局产生深刻影响。(9分)
思想政治参考答案
1.D
2.C
3.A
4.B
5.C
6.D
7. B
8. A
9. A
10. B
11. D
12. C
13. C
14. D
15. A
16. B
17.①坚持有效市场和有为政府相结合,坚持市场导向,充分发挥市场决定性作用,培育新型市场主体;实施科学的宏观调控,发挥财政作用,为秸秆综合利用提供物质保障。(2分)
②坚持创新发展理念,以科技支撑推动秸秆资源化利用,实现生态效益与经济效益的统一。(2分)
③打造秸秆利用产业集群,发挥产业集群的集聚效应和规模效应,提高产品附加值,延伸产业链条。(2分)
④贯彻绿色发展理念,提高秸秆综合利用率,带动农民增收,让绿色发展成果更多惠及农民。(2分)
18.(1)①全国两会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,保证党领导人民有效治理国家。(2分)
②以人民为中心,践行全过程人民民主,代表委员们深入基层,将人民的意愿和诉求带到全国两会上,把人民当家作主贯穿国家治理全过程,为国家治理筑牢群众根基。(2分)
③人大代表密切联系群众,反映民意;政协委员积极参政议政,为国家发展提供有益建议,促进国家治理的科学化、民主化。(2分)
④全国两会通过制度化机制推动建议落地,推动政府改进工作、提高效率,提升国家治理效能,推进国家治理体系和治理能力现代化。(2分)
(2)①和平与发展是当今时代的主题。中国坚持和平发展道路并推动全球治理体系改革,秉持和平发展理念,提升发展中国家在国际事务中的代表性和发言权,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。(3分)
②两会确立的经济发展目标及在人工智能、绿色转型等领域的部署,为全球企业提供了广阔的合作空间和发展前景,为全球经济增长注入强大动力,推动全球经济格局朝着更加平衡、多元、可持续的方向演变。(3分)
③中国推动更加包容、多极化的全球化进程,践行构建人类命运共同体理念,促进国际关系民主化,使全球格局更加均衡、稳定。(3分)(考生如从其他角度作答,言之有理可酌情给分)
19.价值观对人们认识和改造世界的活动有重要导向作用,影响人们改造世界的活动,影响人们的行为选择。(2分)习近平总书记提出的科学理念坚持生态优先、绿色发展的价值导向,为长江经济带发展指明了方向,(2分)引导各级领导干部树立正确的政绩观,自觉遵循社会发展规律,推动生态保护与经济发展协调共进;(2分)自觉站在最广大人民的立场上,把人民利益作为最高价值标准,推动生态修复与民生改善同频共振,实现了长江经济带的“大江之变”。(2分)
20.(1)①订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。M公司在劳动合同中关于由劳动者分担相关费用的约定,转嫁用人单位法定责任,违反法律、行政法规强制性规定,该条款无效。(3分)
②M公司依据无效条款扣发王某工资,侵犯了劳动者取得劳动报酬的权利。(3分)
③购买方未付款、未提货属于市场经营风险,并非王某故意或重大过失造成的单位经济损失。M公司以此为由单方扣发劳动者工资,实质上是将企业正常经营风险转嫁给劳动者,侵犯了劳动者合法权益,应承担相应法律责任。(3分)
(2)①搭建数字平台,推行“线上受理+承诺补正”机制,运用大数据预警。(1分)
②当日立案率100%,主动治理仲裁,精准预警风险。(1分)
③前件真,后件就一定真(或“后件假,前件就一定假”)。(2分)
(3)①创新思维以实践为基础,思路具有多向性,结果具有独特性。该院紧扣劳动争议化解难点堵点,运用新思路新方法破解难题,提升仲裁工作效能。(2分)
②坚持发散思维与聚合思维相结合。打破传统线下模式,利用数字技术开辟线上申请、视频庭审等新途径;围绕高效仲裁、便民维权目标进行聚合,优化流程机制。(2分)
③运用逆向思维和超前思维。借助大数据分析预警风险,推动工作模式由被动响应转向主动预防,实现事前预防、精准治理。(2分)

展开更多......

收起↑

资源预览