福建漳州市华安县第一中学2025-2026学年下学期期中高二生物试卷(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建漳州市华安县第一中学2025-2026学年下学期期中高二生物试卷(扫描版,含答案)

资源简介

25-26 下期中考高二生物试卷
一、单选题 1-15 每题 2 分,16-20 每题 4 分
1.某研究团队在温带森林火灾迹地上持续观测群落演替过程。火灾后第一年以草本植物为
主,第三年灌木占据优势,第十年乔木成为优势种。演替过程中啮齿类动物的数量呈现“先
增后减”的波动。下列分析错误的是( )
A.火灾迹地的演替过程受群落内物种相互作用影响
B.该演替过程说明温带森林具有较强的抵抗力稳定性
C.群落中乔木、灌木和草本形成的垂直结构主要与光照有关
D.啮齿类动物数量波动可能与草本植物减少及气候变化有关
2.下列关于种群、群落、生态系统的叙述,正确的是
A.当种群的数量超过 K/2 时,易导致该种群的丰富度降低
B.生态系统中,生产者的同化量可以用生产者的干重积累量表示
C.标志重捕法调查种群密度时,若标志物部分脱落,则实际值比计算出的种群密度偏

D.捕食者的存在会降低物种的多样性,外来物种入侵会破坏生态系统的稳定性
3.下列关于种群和群落的叙述,正确的是( )
A.习性相似物种的生活区域重叠得越多越有利于充分利用资源
B.退耕还林、退塘还湖、布设人工鱼礁之后都会发生群落的初生演替
C.种群是生物进化的基本单位,种群内出现个体变异是普遍现象
D.草本阶段比灌木阶段的群落空间结构复杂
4.如图为某河流生态系统受到生活污水(含大量有机物)轻度污染后的净化作用示意图。
下列说法错误的是( )
A.AB段溶解氧减少的主要原因是藻类数量减少和需氧型细菌大量繁殖
B.BC段藻类大量繁殖的主要原因是有机物分解产生大量的 NH +4 等无机盐离子
C.BC段细菌减少的主要原因是溶解氧减少
第 1页,共 3页
D.图示过程说明该河流生态系统具有抵抗力稳定性
5.如图,纵坐标表示适宜温度下植物某种气体吸收量或释放量的变化(注:不考虑横坐标
和纵坐标单位的具体表示形式,单位的表示方法相同)。下列说法正确的是( )
A.a代表 CO2释放量,若 e点以后改变温度,光合作用强度不改变
B.若 a代表 O2吸收量,则 d点时叶肉细胞光合作用强度和细胞呼吸强度相等
C.若 a代表 CO2释放量,适当提高大气中的 CO2浓度,e点能向右下移动
D.c点时,叶肉细胞中能产生 ATP的场所有细胞溶胶、线粒体、叶绿体
6.生活中常见的几种鸟类的主要生境和食物,如下表所示。下列分析错误的是( )
鸟类 主要生境 主要食物
斑鸠 农田、城市公园、居民区 植物种子
喜鹊 人类活动区、城市公园 昆虫、种子、水果
乌鸫 森林、城市公园 昆虫、蚯蚓、种子、水果
八哥 城镇、郊区、城市公园等近人居环境 种子、水果、小型动物
麻雀 人类活动区农田 主食农作物,育雏期捕食昆虫
A.喜鹊和八哥的生态位最相似
B.退耕还林对斑鸠种群数量影响最大
C.种子减少对乌鸫种群数量影响不大
D.鸟类生境和食物不同是协同进化的结果
7.某地“种养结合、农牧循环”模式:推广多年生饲草玉米种植,结合畜禽粪污资源化利用,
形成“饲草—养殖—沼气—种植”闭环,同时,养殖场粪污通过沼气工程转化为有机肥,反哺
饲草种植,实现“养殖—种植”双向循环。为了防治多年生饲草玉米发生虫害,科研人员建议
采用信息素诱捕雄虫结合投放苏云金芽孢杆菌(毒杀幼虫)的方法来控制虫害。依据生态理
论对该模式的分析,下列叙述正确的是( )
试卷第 1页,共 3页
A.“饲草—养殖—沼气—种植”使生态系统的物质和能量得到循环利用
B.沼气工程所产沼气为家庭提供燃料,实现了能量的多级利用
C.信息素诱捕雄虫主要通过影响害虫的死亡率降低其种群密度
D.投放苏云金芽孢杆菌毒杀幼虫,会显著改变农田生态系统的营养结构
8.图甲表示生物种群 A的出生率和死亡率关系(①表示出生率,②表示死亡率),图乙表
示生物种群 B一段时间内种群增长速率变化的曲线。下列相关叙述错误的是( )
A.决定生物种群 A的种群密度大小的直接因素除甲图中的因素外,还有迁入率和迁出

B.A种群在甲图所示时间内,数量增长模型为“J”形,图乙中 bc时间段内 B种群的年龄
结构为增长型
C.若环境改变的一段时间后,甲图中的①②发生重合,则对应着乙图中的 c点
D.若用曲线表示生物种群 B的出生率和死亡率,可得到与甲图相似的结果
9.图 1是某生态系统碳循环示意图,其中 A、B、C、D是生态系统内各生物成分,1、2、
3、4、5表示有关的生理过程;图 2为该生态系统中某一食物链及部分能量流动情况,下列
有关叙述,错误的是
A.图 1中 B、C分别属于分解者和生产者
B.图 1中表示呼吸作用过程的是 2、3、4、5
C.图 2中②/①━③的比值代表兔与狼之间的能量传递效率
D.图 2中③和④属于兔同化量的一部分并流向分解者
10.某生态系统的部分食物网如图所示,其中字母表示不同的生物,箭头表示能量流动的方
向。下列叙述正确的是( )
第 1页,共 3页
A.图中共有 6条食物链
B.c既是初级消费者,也是次级消费者
C.图中所有生物构成了群落
D.c和 e之间的关系是捕食和种间竞争
11.一只树懒身上可住下 120多只蛾,这些蛾靠树懒的排泄物繁殖。蛾死后,经树懒毛发上
寄生的真菌分解,为绿藻生长提供良好肥料。绿藻富含多种维生素和脂肪,是树懒的美味大
餐。树懒因毛上附有绿藻而呈绿色,在森林中难以被其天敌角雕发现。下列叙述正确的是
( )
A.树懒与绿藻的种间关系为种间竞争
B.绿藻、树懒形成一条食物链
C.树懒身上的蛾属于生态系统组成成分中的分解者
D.树懒与其身上所有的生物构成一个生态系统
12.滕州市官桥镇破损山体因无序采石导致岩体裸露,通过种植乡土植被、加固危岩体等措
施实现生态转型,采用 “政府主导、企业实施、社会参与” 的多元化模式。下列关于该修复
工程的叙述错误的是( )
A.种植乡土植被可提高生态系统的稳定性 B.工程实施需遵循协调与平衡原理
C.多元化模式体现了整体性原理 D.岩体裸露区的初生演替速度较快
13.某草原中藏羚羊在数年内的出生率和死亡率的比值曲线(R=出生率/死亡率)如题图所
示,下列有关分析错误的是( )
A.0~a时间段,藏羚羊的种群数量呈“J”型增长
试卷第 1页,共 3页
B.a~b段藏羚羊种群的年龄结构可能是增长型
C.c~d段藏羚羊种群数量减少
D.保护藏羚羊栖息地,加强保护野生动物法制宣传等都能更好的保护藏羚羊
14.为应对全球气候变化,我国政府宣布:于 2030年前实现“碳达峰”(二氧化碳排放量达
到历史最高值后稳步下降);并力争在 2060年前实现“碳中和”(通过节能减排、生态碳汇等
方式抵消人为碳排放)。下列相关叙述正确的是( )
A.碳在生物群落内及生物与无机环境间循环的主要形式是 CO2
B.碳中和时生产者固定的 CO2量等于生物呼吸作用释放的 CO2量
C.当我国实现碳达峰的目标后,空气中的 CO2浓度仍有可能会增加
D.开车与步行相比、吃肉与吃素食相比,后者均会增大人类的生态足迹
15.分布在喜马拉雅山东侧中海拔的某种鸣禽种群 X,受气候等因素的影响,历经上百万年,
逐渐演变为现今两个不同的鸣禽物种,其中物种 1仍分布于中海拔,但物种 2分布于低海拔。
研究发现,种群分布区域的扩大是喜马拉雅山鸟类新物种形成的关键因素之一,具体演化进
程如图所示。下列叙述正确的是( )
A.种群 X内部个体间体型、翅长方面的差异,体现了遗传多样性
B.物种 1和物种 2的形成过程说明地理隔离是物种形成的必要条件
C.喜马拉雅山鸟类新物种的形成仅是生物与环境协同进化的结果
D.不同海拔环境的选择使两个种群发生了不同类型的变异
16.东亚飞蝗是一种迁飞性的植食性害虫,它具有咀嚼式口器,能够取食农作物的茎和叶,
造成植株体缺损和发育障碍。东亚飞蝗是一种不完全变态的昆虫,一生有卵、幼虫和成虫三
种虫态。下列有关叙述正确的是( )
A.可以用标志重捕法调查东亚飞蝗幼虫的密度
B.东亚飞蝗与农作物之间是寄生关系,二者数量相互制约
C.决定某地东亚飞蝗种群密度的因素是出生率和死亡率
D.使用性引诱剂诱杀东亚飞蝗利用了生态系统信息传递的原理
第 1页,共 3页
17.如图表示某人工生态系统,下列说法正确的是( )
A.蝇蛆、蚯蚓属于分解者,可以加快该生态系统的物质循环和能量流动
B.沼渣、沼液作为一种农家肥,可以直接被葡萄和蔬菜的根部吸收
C.该生态系统的能量沿食物链单向流动,通过优化其结构提高能量传递效率
D.为了获得更大的收益,要尽可能地延长食物链,以提高能量的利用率
18.我国农业谚语和古代诗词中蕴藏着丰富的生态学知识,下列相关叙述错误的是( )
A.“种田无它巧,粪是庄稼宝”,农家肥中的物质和能量可被农作物吸收利用
B.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,生命活动的正常进行离不开信息的作用
C.“螟虫灭光,谷米满仓”,调整能量流动关系,使能量持续高效地流向对人类最有益的
部分
D.“除虫除草,一定趁早”,除虫应严防害虫种群数量达到 K/2
19.农田生态系统是人类为了满足生存需求,积极干预自然生态系统,依靠土地资源而形成
的半自然人工生态系统。下列有关农田生态系统的叙述,正确的是( )
A.农田生态系统是由农作物及其周围的非生物环境构成的自然生态系统
B.与草原生态系统相比,农田生态系统的抵抗力稳定性高,恢复力稳定性低
C.农田生态系统通过技术手段能提高能量传递效率,实现产量的大幅增长
D.农田生态系统的产品大部分需要输出,因此应及时补充物质和能量
20.下列关于群落及调查实验的叙述,正确的是( )
A.一棵树上不同高度的喜鹊巢,不能反映动物群落的垂直结构
B.冬季候鸟南飞导致北方草原物种组成的发生变化,属于次生演替
C.采集土壤小动物时,在土壤和花盆壁间留有空隙以防止小动物逃走
D.群落水平结构与种群分布、土壤湿度、光照强度有关,与生物自身特点无关
二、解答题 50 分
21.湿地生态系统在蓄洪防旱、调节气候等方面有重要作用。下图为某总面积为 300hm2的
湿地受有害物质 a污染后,有害物质 a的浓度在各营养级部分生物种类体内的变化情况。回
试卷第 1页,共 3页
答下列问题:
(1)作为完整的生态系统,图中缺少的成分有__________。湿地生态系统在蓄洪防旱、调
节气候等方面有重要作用,这说明生物多样性具有__________价值。
(2)该湿地生态系统中燕鸥种群的K值为 2400只。当燕鸥的种群密度为__________只/hm2
时,其种群增长速率最大。燕鸥的同化量除用于呼吸消耗之外,还用于__________等生命活
动。
(3)该生态系统中有一种有害昆虫,目前控制的主要方法是使用汽车和空中喷雾器以小剂
量施用有机磷农药,此方法属于____________防治,这种方法具有快速、高效等优点,但不
建议频繁使用,原因是__________(至少答 2点)。
(4)虹鳟为国外入侵的肉食性鱼类,若有M只虹鳟进入该湿地生态系统后快速繁殖,每年
以λ倍数增长,理论上 t年后种群数量(Nt)为_____________。实际上种群难以在较长时间
内按此模型增长,原因是____________。
22.古书《九怀·尊嘉》中讲到“抽蒲兮陈坐”,古代的坐席一般是由香蒲编成。香蒲一般成
丛、成片生长在潮湿多水的环境中,香蒲的嫩茎、叶可作为蔬菜食用,同时还可以控制水土
流失。蚜虫是香蒲田间常见的害虫,依靠吸食香蒲汁液中的糖类与氨基酸存活,蚜虫会以蜜
露形式将糖类分泌至体外供蚂蚁食用,并利用蚂蚁驱赶瓢虫。回答下列问题:
(1)利用__________法可以调查某区域蚂蚁的种群密度,香蒲不适宜用此方法的原因是
____________________。关于生物多样性的价值,题干体现香蒲具有__________价值。
(2)蚜虫与香蒲、蚂蚁和蚜虫的种间关系分别是__________、__________。
(3)生态策略是生物在种群水平上对环境变化的适应策略,生物学家将生物按进化对策分为 r
对策和 k对策;r对策生物通常个体小、寿命短、生殖力强但存活率低,k对策生物通常个
体大、寿命长、生殖力弱但存活率较高。蚜虫属于__________(填“r对策”或“k对策”)生
物,大熊猫属于__________(填“r对策”或“k对策”)生物。保护大熊猫最有效的措施是
________________________________________。
23.春暖花开,草木繁茂。图一表示草原生态系统的部分食物网,图二表示该生态系统的物
质循环,其中甲~乙表示生物,①~⑦表示生理过程或活动。回答下列问题。
第 1页,共 3页
(1)图一中,影响草生长的阳光、土壤、水分、鼠、蛇等因素统称为______。若要构成完整
的生态系统,还需要补充的生物是______。
(2)图二包含了图一中的一条食物链,从发育类型来看,生物丁和戊均为______。生物丁生
来就会取食丙,从行为获得的途径来看,这种行为是由体内的______决定的。图中能分解有
机物,为生命活动提供能量的生理过程有______(填数字)。
(3)与森林生态系统相比,该生态系统的自动调节能力较弱,原因是______。
24.某陆地生态系统中,除分解者外,有甲、乙、丙、丁、戊 5个种群,调查得知,该生态
系统有 4个营养级,营养级之间的能量传递效率为 10%~20%,且每个种群只处于一个营养
级。一年内输入各种群的能量数值如表所示,表中能量数值的单位是 105KJ请回答下列问题:
种群 甲 乙 丙 丁 戊
能量 3.56 12.80 10.30 0.48 226.50
(1)一年内流经该生态系统的总能量为__________。
(2)乙和丙的关系是_________;种群丁是该生态系统生物组分中的________。
(3)一般来说,生态系统的主要功能包括________,此外还具有信息传递等功能。碳对生
物和生态系统具有重要意义,碳在________之间的循环主要以 CO2的形式进行。
(4)该生态系统受到污染容易被破坏,说明该生态系统的________较低。
试卷第 1页,共 3页
25-26 下期中考高二参考答案
1.B 2.C 3.C 4.C 5.C 6.B 7.B 8.D 9.D 10.D
11.C 12.D 13.A 14.C 15.A 16.D 17.A 18.A 19.D 20.A
21. 非生物的物质和能量、分解者 间接 4 自身的生长、发育和繁殖
化学 磷会对环境造成污染;有害昆虫对化学药剂可能会产生抗药性;可能会对其他生
物造成伤害 Nt=M·λt 当种群密度增大时,种内斗争加剧等原因,使种群的出生率
降低,死亡率增高,从而直接导致种群增长变缓
22.(1) 样方 香蒲为单子叶植物,多为蔓生或丛生,难以辨别个体数目 直接
价值和间接
(2) 寄生 种间互助
(3) r对策 k对策 建立自然保护区
23.(1) 生态因素 分解者
(2) 变态发育 遗传物质 ①②④⑦
(3)生物种类少,营养结构简单
24. 226.5×105KJ 竞争 消费者 物质循环和能量流动(前后顺序可换)
无机环境与生物群落(前后顺序可换) 抵抗动稳定性
答案第 1页,共 2页

展开更多......

收起↑

资源预览