十年(2016-2025)高考数学真题分类汇编(全国通用)专题18点线面之间的位置关系填选综合(三大考点,42题)(学生版+解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

十年(2016-2025)高考数学真题分类汇编(全国通用)专题18点线面之间的位置关系填选综合(三大考点,42题)(学生版+解析)

资源简介

专题18 点、直线、平面之间的位置关系
(三大考点,42题)
考点 十年考情(2016-2025) 命题趋势
考点 1:空间点、直线、平面之间的位置关系 2025 年天津卷:线面关系判断;2024 年全国甲卷:面面交线相关命题判断;2024 年天津卷:线面位置关系命题判断;2022 年浙江卷:线线角、线面角、二面角大小比较;2022 年上海卷:正方体中异面直线判断;2021 年全国乙卷:正方体中异面直线所成角计算;2020 年山东卷:正方体中直线位置关系判断;2019 年全国 II 卷:面面平行充要条件判断;2018 年全国 II 卷:正方体中异面直线所成角正切值计算;2017 年全国 II 卷:直三棱柱中异面直线所成角余弦值计算;2016 年全国 I 卷:平面与正方体相交所得线线角正弦值计算;2016 年上海卷:正方体中直线与直线位置关系判断;2016 年山东卷:直线相交与平面相交的条件关系判断 1. 主要考查空间点、线、面之间的平行、垂直等位置关系的判断及相关角的计算。2. 常结合正方体、直三棱柱等几何体,通过命题判断、角度计算等形式考查,注重对空间想象能力和逻辑推理能力的检验。
考点 2:直线、平面平行的判定与性质 2025 年全国一卷:正三棱柱中平行与垂直关系判断;2021 年浙江卷:正方体中直线与平面平行及垂直关系判断;2017 年全国 I 卷:正方体中直线与平面平行判断 1. 重点考查直线与平面、平面与平面平行的判定定理和性质定理的应用。2. 多以正方体等常见几何体为载体,判断线面、面面是否平行,注重定理的灵活运用。
考点 3:直线、平面垂直的判定与性质 2024 年新课标 Ⅱ 卷:正三棱台中线面角正切值计算;2024 年北京卷:四棱锥的高计算;2023 年全国乙卷:直线与平面所成角正切值计算;2023 年全国甲卷:三棱锥体积计算;2023 年天津卷:三棱锥体积之比计算;2023 年北京卷:五面体棱长之和计算;2023 年新课标 Ⅱ 卷:圆锥相关体积、侧面积及线段长度、三角形面积判断;2022 年全国乙卷:正方体中平面与平面垂直判断;2022 年全国甲卷:长方体中线面角相关判断;2022 年新高考全国 Ⅱ 卷:三棱锥体积比较;2019 年全国 III 卷:空间几何体中线段长度及直线位置关系判断;2019 年浙江卷:三棱锥中各种角的大小比较;2018 年全国 I 卷:正方体中平面截得截面面积最大值计算;2018 年全国 I 卷:长方体体积计算; 1. 主要考查直线与平面、平面与平面垂直的判定与性质,涉及线面角、二面角的计算及体积、棱长等相关量的求解。2. 常以三棱锥、四棱锥、正方体、长方体等几何体为背景,注重对空间垂直关系转化及相关计算能力的考查。
考点01:空间点、直线、平面之间的位置关系
单选题
1.(2025·天津·高考真题)若m为直线,为两个平面,则下列结论中正确的是( )
A.若,则 B.若,则
C.若,则 D.若,则
【答案】C
【分析】根据线面平行的定义可判断A的正误,根据空间中垂直关系的转化可判断BCD的正误.
【详解】对于A,若,则可平行或异面,故A错误;
对于B,若,则,故B错误;
对于C,两条平行线有一条垂直于一个平面,则另一个必定垂直这个平面,
现,故,故C正确;
对于D,,则与可平行或相交或,故D错误;
故选:C.
2.(2024·全国甲卷·高考真题)设为两个平面,为两条直线,且.下述四个命题:
①若,则或 ②若,则或
③若且,则 ④若与,所成的角相等,则
其中所有真命题的编号是( )
A.①③ B.②④ C.①②③ D.①③④
【答案】A
【分析】根据线面平行的判定定理即可判断①;举反例即可判断②④;根据线面平行的性质即可判断③.
【详解】对①,当,因为,,则,
当,因为,,则,
当既不在也不在内,因为,,则且,故①正确;
对②,若,则与不一定垂直,故②错误;
对③,过直线分别作两平面与分别相交于直线和直线,
因为,过直线的平面与平面的交线为直线,则根据线面平行的性质定理知,
同理可得,则,因为平面,平面,则平面,
因为平面,,则,又因为,则,故③正确;
对④,若与和所成的角相等,如果,则,故④错误;
综上只有①③正确,
故选:A.
3.(2024·天津·高考真题)已知是两条直线,是一个平面,下列命题正确的是( )
A.若,,则 B.若,则
C.若,则 D.若,则
【答案】C
【分析】根据线面位置关系的判定与性质,逐项判断即可求解.
【详解】对于A,若,,则平行或相交,不一定垂直,故A错误.
对于B,若,则或,故B错误.
对于C,,过作平面,使得,
因为,故,而,故,故,故C正确.
对于D,若,则,故D错误.
故选:C.
4.(2022·浙江·高考真题)如图,已知正三棱柱,E,F分别是棱上的点.记与所成的角为,与平面所成的角为,二面角的平面角为,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】先用几何法表示出,再根据边长关系即可比较大小.
【详解】如图所示,过点作于,过作于,连接,
则,,,
,,,
所以,
故选:A.
5.(2022·上海·高考真题)如图,正方体中,分别为棱的中点,连接,对空间任意两点,若线段与线段都不相交,则称两点可视,下列选项中与点可视的为( )
A.点 B.点 C.点 D.点
【答案】B
【分析】根据异面直线的定义判断即可.
【详解】A选项:四边形是平行四边形,与相交,故A错;
C选项:四边形是平行四边形,与相交,故C错;
D选项:四边形是平行四边形,与相交,故D错;
利用排除法可得选项B正确.
故选:B.
6.(2021·全国乙卷·高考真题)在正方体中,P为的中点,则直线与所成的角为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】平移直线至,将直线与所成的角转化为与所成的角,解三角形即可.
【详解】
如图,连接,因为∥,
所以或其补角为直线与所成的角,
因为平面,所以,又,,
所以平面,所以,
设正方体棱长为2,则,
,所以.
故选:D
7.(2020·山东·高考真题)已知正方体(如图所示),则下列结论正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】根据异面直线的定义,垂直关系的转化,判断选项.
【详解】A.,与相交,所以与异面,故A错误;
B.与平面相交,且,所以与异面,故B错误;
C.四边形是矩形,不是菱形,所以对角线与不垂直,故C错误;
D.连结,,,,所以平面,所以,故D正确.
故选:D
8.(2019·全国II卷·高考真题)设,为两个平面,则的充要条件是
A.内有无数条直线与平行
B.内有两条相交直线与平行
C.,平行于同一条直线
D.,垂直于同一平面
【答案】B
【分析】本题考查了空间两个平面的判定与性质及充要条件,渗透直观想象、逻辑推理素养,利用面面平行的判定定理与性质定理即可作出判断.
【详解】由面面平行的判定定理知:内两条相交直线都与平行是的充分条件,由面面平行性质定理知,若,则内任意一条直线都与平行,所以内两条相交直线都与平行是的必要条件,故选B.
【点睛】面面平行的判定问题要紧扣面面平行判定定理,最容易犯的错误为定理记不住,凭主观臆断,如:“若,则”此类的错误.
9.(2018·全国II卷·高考真题)在正方体中,为棱的中点,则异面直线与所成角的正切值为
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】利用正方体中,,将问题转化为求共面直线与所成角的正切值,在中进行计算即可.
【详解】在正方体中,,所以异面直线与所成角为,
设正方体边长为,则由为棱的中点,可得,所以,
则.故选C.

【点睛】求异面直线所成角主要有以下两种方法:
(1)几何法:①平移两直线中的一条或两条,到一个平面中;②利用边角关系,找到(或构造)所求角所在的三角形;③求出三边或三边比例关系,用余弦定理求角;
(2)向量法:①求两直线的方向向量;②求两向量夹角的余弦;③因为直线夹角为锐角,所以②对应的余弦取绝对值即为直线所成角的余弦值.
10.(2017·全国II卷·高考真题)已知直三棱柱中,,,,则异面直线与所成角的余弦值为
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】如图所示,补成直四棱柱,
则所求角为,易得,因此,故选C.
平移法是求异面直线所成角的常用方法,其基本思路是通过平移直线,把异面问题化归为共面问题来解决,具体步骤如下:
①平移:平移异面直线中的一条或两条,作出异面直线所成的角;
②认定:证明作出的角就是所求异面直线所成的角;
③计算:求该角的值,常利用解三角形;
④取舍:由异面直线所成的角的取值范围是,当所作的角为钝角时,应取它的补角作为两条异面直线所成的角.求异面直线所成的角要特别注意异面直线之间所成角的范围.
11.(2018·浙江·高考真题)已知四棱锥的底面是正方形,侧棱长均相等,是线段上的点(不含端点),设与所成的角为,与平面所成的角为,二面角的平面角为,则
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】分别作出线线角、线面角以及二面角,再构造直角三角形,根据边的大小关系确定角的大小关系.
【详解】设为正方形的中心,为中点,过作的平行线,交于,过作垂直于,连接、、,则垂直于底面,垂直于,
因此
从而
因为,所以即,选D.

【点睛】线线角找平行,线面角找垂直,面面角找垂面.
12.(2016·全国I卷·高考真题)平面过正方体ABCD—A1B1C1D1的顶点A,,,,则m,n所成角的正弦值为
A. B. C. D.
【答案】A
【详解】试题分析:如图,设平面 平面=,平面 平面=,因为平面,所以,则所成的角等于所成的角.延长,过作,连接,则为,同理为,而,则所成的角即为所成的角,即为,故所成角的正弦值为,选A.
【点睛】求解本题的关键是作出异面直线所成的角,求异面直线所成角的步骤是:平移定角、连线成形、解形求角、得钝求补.
13.(2017·全国III卷·高考真题)在正方体中,为棱的中点,则.
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】画出图形,结合图形根据空间中的垂直的判定对给出的四个选项分别进行分析、判断后可得正确的结论.
【详解】画出正方体,如图所示.
对于选项A,连,若,又,所以平面,所以可得,显然不成立,所以A不正确.
对于选项B,连,若,又,所以平面,故得,显然不成立,所以B不正确.
对于选项C,连,则.连,则得,所以平面,从而得,所以.所以C正确.
对于选项D,连,若,又,所以平面,故得,显然不成立,所以D不正确.
故选C.
【名师点睛】本题考查线线垂直的判定,解题的关键是画出图形,然后结合图形并利用排除法求解,考查数形结合和判断能力,属于基础题.
14.(2016·浙江·高考真题)已知互相垂直的平面交于直线l.若直线m,n满足m∥α,n⊥β,则
A.m∥l B.m∥n C.n⊥l D.m⊥n
【答案】C
【详解】试题分析:
由题意知,.故选C.
【考点】空间点、线、面的位置关系.
【思路点睛】解决这类空间点、线、面的位置关系问题,一般是借助长方体(或正方体),能形象直观地看出空间点、线、面的位置关系.
15.(2016·上海·高考真题)如图,在正方体ABCD A1B1C1D1中,E、F分别为BC、BB1的中点,则下列直线中与直线EF相交的是( ).
A.直线AA1 B.直线A1B1
C.直线A1D1 D.直线B1C1
【答案】D
【详解】试题分析:
只有与在同一平面内,是相交的,其他A,B,C中的直线与都是异面直线,故选D.
【考点】异面直线
【名师点睛】本题以正方体为载体,研究直线与直线的位置关系,突出体现了高考试题的基础性,题目不难,能较好地考查考生分析问题与解决问题的能力、空间想象能力等.
16.(2016·山东·高考真题)已知直线a,b分别在两个不同的平面,内则“直线a和直线b相交”是“平面和平面相交”的  
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
【答案】A
【详解】当“直线a和直线b相交”时,平面α和平面β必有公共点,即平面α和平面β相交,充分性成立;
当“平面α和平面β相交”,则 “直线a和直线b可以没有公共点”,即必要性不成立.
故选A.
多选题
17.(2022·新高考全国Ⅰ卷·高考真题)已知正方体,则( )
A.直线与所成的角为 B.直线与所成的角为
C.直线与平面所成的角为 D.直线与平面ABCD所成的角为
【答案】ABD
【分析】数形结合,依次对所给选项进行判断即可.
【详解】如图,连接、,因为,所以直线与所成的角即为直线与所成的角,
因为四边形为正方形,则 ,故直线与所成的角为,A正确;
连接,因为平面,平面,则,
因为 ,,所以平面,
又平面,所以,故B正确;
连接,设,连接,
因为平面,平面,则,
因为,,所以平面,
所以为直线与平面所成的角,
设正方体棱长为,则,,,
所以,直线与平面所成的角为,故C错误;
因为平面,所以为直线与平面所成的角,易得,故D正确.
故选:ABD
18.(2021·新高考全国Ⅱ卷·高考真题)如图,在正方体中,O为底面的中心,P为所在棱的中点,M,N为正方体的顶点.则满足的是( )
A. B.
C. D.
【答案】BC
【分析】根据线面垂直的判定定理可得BC的正误,平移直线构造所考虑的线线角后可判断AD的正误.
【详解】设正方体的棱长为,
对于A,如图(1)所示,连接,则,
故(或其补角)为异面直线所成的角,
在直角三角形,,,故,
故不成立,故A错误.
对于B,如图(2)所示,取的中点为,连接,,则,,
由正方体可得平面,而平面,
故,而,故平面,
又平面,,而,
所以平面,而平面,故,故B正确.
对于C,如图(3),连接,则,由B的判断可得,
故,故C正确.
对于D,如图(4),取的中点,的中点,连接,
则,
因为,故,故,
所以或其补角为异面直线所成的角,
因为正方体的棱长为2,故,,
,,故不是直角,
故不垂直,故D错误.
故选:BC.
三、填空题
19.(2025·北京·高考真题)某科技兴趣小组用3D打印机制作的一个零件可以抽象为如图所示的多面体,其中ABCDEF是一个平面多边形,平面平面ABC,平面平面ABC,,.若,则该多面体的体积为 .
【答案】
【分析】如图,将一半的几何体分割成直三棱柱和四棱锥后结合体积公式可求几何体的体积.
【详解】先证明一个结论:如果平面平面,平面平面,平面,则.
证明:设,, 在平面取一点,,
在平面内过作直线,使得,作直线,使得,
因为平面平面,,故,而,故,
同理,而,故 .
下面回归问题.
连接,因为且,故,同理,,
而,故直角梯形与直角梯形全等,
故,
在直角梯形中,过作,垂足为,
则四边形为矩形,且为以为直角的等腰直角三角形,
故,
平面平面,平面平面,,
平面,故平面,
取的中点为,的中点为,的中点为,连接,
则,同理可证平面,而平面,
故平面平面,同理平面平面,
而平面平面,故平面,
故,故四边形为平行四边形,故.
在平面中过作,交于,连接.
则四边形为平行四边形,且,故,
故四边形为平行四边形,
而平面,
故平面,故平面平面,
而,故,
故几何体为直棱柱,
而,故,
因为,故平面,
而平面,故平面平面,
在平面中过作,垂足为,同理可证平面,
而,故,故,
由对称性可得几何体的体积为,
故答案为:.
20.(2019·全国I卷·高考真题)已知∠ACB=90°,P为平面ABC外一点,PC=2,点P到∠ACB两边AC,BC的距离均为,那么P到平面ABC的距离为 .
【答案】.
【分析】本题考查学生空间想象能力,合理画图成为关键,准确找到在底面上的射影,使用线面垂直定理,得到垂直关系,勾股定理解决.
【详解】作分别垂直于,平面,连,
知,,
平面,平面,
,.,

,为平分线,
,又,

【点睛】画图视角选择不当,线面垂直定理使用不够灵活,难以发现垂直关系,问题即很难解决,将几何体摆放成正常视角,是立体几何问题解决的有效手段,几何关系利于观察,解题事半功倍.
21.(2018·全国II卷·高考真题)已知圆锥的顶点为,母线,所成角的余弦值为,与圆锥底面所成角为45°,若的面积为,则该圆锥的侧面积为 .
【答案】
【分析】先根据三角形面积公式求出母线长,再根据母线与底面所成角得底面半径,最后根据圆锥侧面积公式求出结果.
【详解】因为母线,所成角的余弦值为,所以母线,所成角的正弦值为,因为的面积为,设母线长为所以,
因为与圆锥底面所成角为45°,所以底面半径为,
因此圆锥的侧面积为.
【整体点评】根据三角形面积公式先求出母线长,再根据线面角求出底面半径,最后根据圆锥侧面积公式求出侧面积,思路直接自然,是该题的最优解.
填空题
22.(2020·全国II卷·高考真题)设有下列四个命题:
p1:两两相交且不过同一点的三条直线必在同一平面内.
p2:过空间中任意三点有且仅有一个平面.
p3:若空间两条直线不相交,则这两条直线平行.
p4:若直线l平面α,直线m⊥平面α,则m⊥l.
则下述命题中所有真命题的序号是 .
①②③④
【答案】①③④
【分析】利用两交线直线确定一个平面可判断命题的真假;利用三点共线可判断命题的真假;利用异面直线可判断命题的真假,利用线面垂直的定义可判断命题的真假.再利用复合命题的真假可得出结论.
【详解】对于命题,可设与相交,这两条直线确定的平面为;
若与相交,则交点在平面内,
同理,与的交点也在平面内,
所以,,即,命题为真命题;
对于命题,若三点共线,则过这三个点的平面有无数个,
命题为假命题;
对于命题,空间中两条直线相交、平行或异面,
命题为假命题;
对于命题,若直线平面,
则垂直于平面内所有直线,
直线平面,直线直线,
命题为真命题.
综上可知,,为真命题,,为假命题,为真命题,为假命题,
为真命题,为真命题.
故答案为:①③④.
【点睛】本题考查复合命题的真假,同时也考查了空间中线面关系有关命题真假的判断,考查推理能力,属于中等题.
23.(2019·北京·高考真题)已知l,m是平面外的两条不同直线.给出下列三个论断:
①l⊥m;②m∥;③l⊥.
以其中的两个论断作为条件,余下的一个论断作为结论,写出一个正确的命题: .
【答案】如果l⊥α,m∥α,则l⊥m或如果l⊥α,l⊥m,则m∥α.
【分析】将所给论断,分别作为条件、结论加以分析.
【详解】将所给论断,分别作为条件、结论,得到如下三个命题:
(1)如果l⊥α,m∥α,则l⊥m. 正确;
(2)如果l⊥α,l⊥m,则m∥α.正确;
(3)如果l⊥m,m∥α,则l⊥α.不正确,有可能l与α斜交、l∥α.
【点睛】本题主要考查空间线面的位置关系、命题、逻辑推理能力及空间想象能力.
24.(2017·全国III卷·高考真题)a,b为空间中两条互相垂直的直线,等腰直角三角形ABC的直角边AC所在直线与a,b都垂直,斜边AB以直线AC为旋转轴旋转,有下列结论:
①当直线AB与a成60°角时,AB与b成30°角;
②当直线AB与a成60°角时,AB与b成60°角;
③直线AB与a所成角的最小值为45°;
④直线AB与a所成角的最大值为60°.
其中正确的是 .(填写所有正确结论的编号)
【答案】②③
【分析】由题意知,a、b、AC三条直线两两相互垂直,构建如图所示的边长为1的正方体,|AC|=1,|AB|,斜边AB以直线AC为旋转轴,则A点保持不变,B点的运动轨迹是以C为圆心,1为半径的圆,以C坐标原点,以CD为x轴,CB为y轴,CA为z轴,建立空间直角坐标系,利用向量法能求出结果.
【详解】解:由题意知,a、b、AC三条直线两两相互垂直,画出图形如图,
不妨设图中所示正方体边长为1,
故|AC|=1,|AB|,
斜边AB以直线AC为旋转轴,则A点保持不变,
B点的运动轨迹是以C为圆心,1为半径的圆,
以C坐标原点,以CD为x轴,CB为y轴,CA为z轴,建立空间直角坐标系,
则D(1,0,0),A(0,0,1),直线a的方向单位向量(0,1,0),||=1,
直线b的方向单位向量(1,0,0),||=1,
设B点在运动过程中的坐标中的坐标B′(cosθ,sinθ,0),
其中θ为B′C与CD的夹角,θ∈[0,2π),
∴AB′在运动过程中的向量,(cosθ,sinθ,﹣1),||,
设与所成夹角为α∈[0,],
则cosα|sinθ|∈[0,],
∴α∈[,],∴③正确,④错误.
设与所成夹角为β∈[0,],
cosβ|cosθ|,
当与夹角为60°时,即α,
|sinθ|,
∵cos2θ+sin2θ=1,∴cosβ|cosθ|,
∵β∈[0,],∴β,此时与的夹角为60°,
∴②正确,①错误.
故答案为②③.

【名师点睛】(1)平移直线法是求异面直线所成角的常用方法,其基本思路是通过平移直线,把异面问题化归为共面问题来解决,具体步骤如下:
①平移:平移异面直线中的一条或两条,作出异面直线所成的角;
②认定:证明作出的角就是所求异面直线所成的角;
③计算:求该角的值,常利用解三角形;
④取舍:由异面直线所成的角的取值范围是,可知当求出的角为钝角时,应取它的补角作为两条异面直线所成的角.
(2)求异面直线所成的角要特别注意异面直线之间所成角的范围.
25.(2016·全国II卷·高考真题)α、β是两个平面,m、n是两条直线,有下列四个命题:
(1)如果m⊥n,m⊥α,n∥β,那么α⊥β.(2)如果m⊥α,n∥α,那么m⊥n.
(3)如果α∥β,mα,那么m∥β. (4)如果m∥n,α∥β,那么m与α所成的角和n与β所成的角相等.
其中正确的命题有 .(填写所有正确命题的编号)
【答案】②③④
【详解】试题分析::①如果m⊥n,m⊥α,n∥β,不能得出α⊥β,故错误;
②如果n∥α,则存在直线l α,使n∥l,由m⊥α,可得m⊥l,那么m⊥n.故正确;
③如果α∥β,m α,那么m与β无公共点,则m∥β.故正确
④如果m∥n,α∥β,那么m,n与α所成的角和m,n与β所成的角均相等.故正确
考点:命题的真假判断与应用;空间中直线与直线之间的位置关系;空间中直线与平面之间的位置关系
考点02:直线、平面平行的判定与性质
一、单选题
26.(2021·浙江·高考真题)如图已知正方体,M,N分别是,的中点,则( )
A.直线与直线垂直,直线平面
B.直线与直线平行,直线平面
C.直线与直线相交,直线平面
D.直线与直线异面,直线平面
【答案】A
【分析】由正方体间的垂直、平行关系,可证平面,即可得出结论.
【详解】
连,在正方体中,
M是的中点,所以为中点,
又N是的中点,所以,
平面平面,
所以平面.
因为不垂直,所以不垂直
则不垂直平面,所以选项B,D不正确;
在正方体中,,
平面,所以,
,所以平面,
平面,所以,
且直线是异面直线,
所以选项C错误,选项A正确.
故选:A.
【点睛】关键点点睛:熟练掌握正方体中的垂直、平行关系是解题的关键,如两条棱平行或垂直,同一个面对角线互相垂直,正方体的对角线与面的对角线是相交但不垂直或异面垂直关系.
二、多选题
27.(2025·全国一卷·高考真题)在正三棱柱中,D为BC中点,则( )
A. B.平面
C. D.平面
【答案】BD
【分析】法一:对于A,利用空间向量的线性运算与数量积运算即可判断;对于B,利用线面垂直的判定与性质定理即可判断;对于D,利用线面平行的判定定理即可判断;对于C,利用反证法即可判断;法二:根据题意建立空间直角坐标系,利用空间向量法逐一分析判断各选项即可得解.
【详解】法一:对于A,在正三棱柱中,平面,
又平面,则,则,
因为是正三角形,为中点,则,则
又,
所以,
则不成立,故A错误;
对于B,因为在正三棱柱中,平面,
又平面,则,
因为是正三角形,为中点,则,
又平面,
所以平面,故B正确;
对于D,因为在正三棱柱中,
又平面平面,所以平面,故D正确;
对于C,因为在正三棱柱中,,
假设,则,这与矛盾,
所以不成立,故C错误;
故选:BD.
法二:如图,建立空间直角坐标系,设该正三棱柱的底边为,高为,
则,
对于A,,
则,
则不成立,故A错误;
对于BD,,
设平面的法向量为,
则,得,令,则,
所以,,
则平面,平面,故BD正确;
对于C,,
则,显然不成立,故C错误;
故选:BD.
28.(2017·全国I卷·高考真题)如图,在下列四个正方体中,A,B为正方体的两个顶点,M,N,Q为所在棱的中点,则在这四个正方体中,直线与平面平行的是( )
A. B.
C. D.
【答案】BCD
【分析】利用线面平行判定定理逐项判断可得答案.
【详解】对于选项A,OQ∥AB,OQ与平面MNQ是相交的位置关系,故AB和平面MNQ不平行,故A错误;
对于选项B,由于AB∥CD∥MQ,结合线面平行判定定理可知AB∥平面MNQ,故B正确;
对于选项C,由于AB∥CD∥MQ,结合线面平行判定定理可知AB∥平面MNQ:故C正确;
对于选项D,由于AB∥CD∥NQ,结合线面平行判定定理可知AB∥平面MNQ:故D正确;
故选:BCD
考点03:直线、平面垂直的判定与性质
一、单选题
29.(2024·新课标Ⅱ卷·高考真题)已知正三棱台的体积为,,,则与平面ABC所成角的正切值为( )
A. B.1 C.2 D.3
【答案】B
【分析】解法一:根据台体的体积公式可得三棱台的高,做辅助线,结合正三棱台的结构特征求得,进而根据线面夹角的定义分析求解;解法二:将正三棱台补成正三棱锥,与平面ABC所成角即为与平面ABC所成角,根据比例关系可得,进而可求正三棱锥的高,即可得结果.
【详解】解法一:分别取的中点,则,
可知,
设正三棱台的为,
则,解得,
如图,分别过作底面垂线,垂足为,设,
则,,
可得,
结合等腰梯形可得,
即,解得,
所以与平面ABC所成角的正切值为;
解法二:将正三棱台补成正三棱锥,
则与平面ABC所成角即为与平面ABC所成角,
因为,则,
可知,则,
设正三棱锥的高为,则,解得,
取底面ABC的中心为,则底面ABC,且,
所以与平面ABC所成角的正切值.
故选:B.
30.(2024·北京·高考真题)如图,在四棱锥中,底面是边长为4的正方形,,,该棱锥的高为( ).
A.1 B.2 C. D.
【答案】D
【分析】取点作辅助线,根据题意分析可知平面平面,可知平面,利用等体积法求点到面的距离.
【详解】如图,底面为正方形,
当相邻的棱长相等时,不妨设,
分别取的中点,连接,
则,且,平面,
可知平面,且平面,
所以平面平面,
过作的垂线,垂足为,即,
由平面平面,平面,
所以平面,
由题意可得:,则,即,
则,可得,
所以四棱锥的高为.
故选:D.
31.(2023·全国乙卷·高考真题)已知为等腰直角三角形,AB为斜边,为等边三角形,若二面角为,则直线CD与平面ABC所成角的正切值为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】根据给定条件,推导确定线面角,再利用余弦定理、正弦定理求解作答.
【详解】取的中点,连接,因为是等腰直角三角形,且为斜边,则有,
又是等边三角形,则,从而为二面角的平面角,即,

显然平面,于是平面,又平面,
因此平面平面,显然平面平面,
直线平面,则直线在平面内的射影为直线,
从而为直线与平面所成的角,令,则,在中,由余弦定理得:

由正弦定理得,即,
显然是锐角,,
所以直线与平面所成的角的正切为.
故选:C
32.(2023·全国甲卷·高考真题)在三棱锥中,是边长为2的等边三角形,,则该棱锥的体积为( )
A.1 B. C.2 D.3
【答案】A
【分析】证明平面,分割三棱锥为共底面两个小三棱锥,其高之和为AB得解.
【详解】取中点,连接,如图,
是边长为2的等边三角形,,
,又平面,,
平面,
又,,
故,即,
所以,
故选:A
33.(2023·天津·高考真题)在三棱锥中,点M,N分别在棱PC,PB上,且,,则三棱锥和三棱锥的体积之比为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】分别过作,垂足分别为.过作平面,垂足为,连接,过作,垂足为.先证平面,则可得到,再证.由三角形相似得到,,再由即可求出体积比.
【详解】如图,分别过作,垂足分别为.过作平面,垂足为,连接,过作,垂足为.

因为平面,平面,所以平面平面.
又因为平面平面,,平面,所以平面,且.
在中,因为,所以,所以,
在中,因为,所以,
所以.
故选:B
34.(2023·北京·高考真题)坡屋顶是我国传统建筑造型之一,蕴含着丰富的数学元素.安装灯带可以勾勒出建筑轮廓,展现造型之美.如图,某坡屋顶可视为一个五面体,其中两个面是全等的等腰梯形,两个面是全等的等腰三角形.若,且等腰梯形所在的平面、等腰三角形所在的平面与平面的夹角的正切值均为,则该五面体的所有棱长之和为( )

A. B.
C. D.
【答案】C
【分析】先根据线面角的定义求得,从而依次求,,,,再把所有棱长相加即可得解.
【详解】如图,过做平面,垂足为,过分别做,,垂足分别为,,连接,

由题意得等腰梯形所在的面、等腰三角形所在的面与底面夹角分别为和,
所以.
因为平面,平面,所以,
因为,平面,,
所以平面,因为平面,所以,.
同理:,又,故四边形是矩形,
所以由得,所以,所以,
所以在直角三角形中,
在直角三角形中,,,
又因为,
所有棱长之和为.
故选:C
35.(2022·全国乙卷·高考真题)在正方体中,E,F分别为的中点,则( )
A.平面平面 B.平面平面
C.平面平面 D.平面平面
【答案】A
【分析】证明平面,即可判断A;如图,以点为原点,建立空间直角坐标系,设,分别求出平面,,的法向量,根据法向量的位置关系,即可判断BCD.
【详解】解:在正方体中,
且平面,
又平面,所以,
因为分别为的中点,
所以,所以,
又,
所以平面,
又平面,
所以平面平面,故A正确;
选项BCD解法一:
如图,以点为原点,建立空间直角坐标系,设,
则,

则,,
设平面的法向量为,
则有,可取,
同理可得平面的法向量为,
平面的法向量为,
平面的法向量为,
则,
所以平面与平面不垂直,故B错误;
因为与不平行,
所以平面与平面不平行,故C错误;
因为与不平行,
所以平面与平面不平行,故D错误,
故选:A.
选项BCD解法二:
解:对于选项B,如图所示,设,,则为平面与平面的交线,
在内,作于点,在内,作,交于点,连结,
则或其补角为平面与平面所成二面角的平面角,
由勾股定理可知:,,
底面正方形中,为中点,则,
由勾股定理可得,
从而有:,
据此可得,即,
据此可得平面平面不成立,选项B错误;
对于选项C,取的中点,则,
由于与平面相交,故平面平面不成立,选项C错误;
对于选项D,取的中点,很明显四边形为平行四边形,则,
由于与平面相交,故平面平面不成立,选项D错误;
故选:A.
36.(2022·全国甲卷·高考真题)在长方体中,已知与平面和平面所成的角均为,则( )
A. B.AB与平面所成的角为
C. D.与平面所成的角为
【答案】D
【分析】根据线面角的定义以及长方体的结构特征即可求出.
【详解】如图所示:
不妨设,依题以及长方体的结构特征可知,与平面所成角为,与平面所成角为,所以,即,,解得.
对于A,,,,A错误;
对于B,过作于,易知平面,所以与平面所成角为,因为,所以,B错误;
对于C,,,,C错误;
对于D,与平面所成角为,,而,所以.D正确.
故选:D.
37.(2019·全国III卷·高考真题)如图,点为正方形的中心,为正三角形,平面平面是线段的中点,则( )
A.,且直线是相交直线
B.,且直线是相交直线
C.,且直线是异面直线
D.,且直线是异面直线
【答案】B
【分析】利用垂直关系,再结合勾股定理进而解决问题.
【详解】如图所示,连接,点为正方形的中心,
则经过点,且点为中点,又因为是线段的中点,
所以在中,,所以四点共面,即直线是相交直线;
作于,连接,过作于.
连,平面平面.
平面,平面,平面,
与均为直角三角形.设正方形边长为2,易知,
.,故选B.
【点睛】本题考查空间想象能力和计算能力, 解答本题的关键是构造直角三角形.
38.(2018·全国I卷·高考真题)已知正方体的棱长为1,每条棱所在直线与平面所成的角都相等,则截此正方体所得截面面积的最大值为
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】首先利用正方体的棱是3组每组有互相平行的4条棱,所以与12条棱所成角相等,只需与从同一个顶点出发的三条棱所成角相等即可,从而判断出面的位置,截正方体所得的截面为一个正六边形,且边长是面的对角线的一半,应用面积公式求得结果.
【详解】根据相互平行的直线与平面所成的角是相等的,
所以在正方体中,
平面与线所成的角是相等的,
所以平面与正方体的每条棱所在的直线所成角都是相等的,
同理平面也满足与正方体的每条棱所在的直线所成角都是相等,
要求截面面积最大,则截面的位置为夹在两个面与中间的,
且过棱的中点的正六边形,且边长为,
所以其面积为,故选A.
点睛:该题考查的是有关平面被正方体所截得的截面多边形的面积问题,首要任务是需要先确定截面的位置,之后需要从题的条件中找寻相关的字眼,从而得到其为过六条棱的中点的正六边形,利用六边形的面积的求法,应用相关的公式求得结果.
39.(2018·全国I卷·高考真题)在长方体中,,与平面所成的角为,则该长方体的体积为
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】首先画出长方体,利用题中条件,得到,根据,求得,可以确定,之后利用长方体的体积公式求出长方体的体积.
【详解】在长方体中,连接,

根据线面角的定义可知,
因为,所以,从而求得,
所以该长方体的体积为,故选C.
【点睛】该题考查的是长方体的体积的求解问题,在解题的过程中,需要明确长方体的体积公式为长宽高的乘积,而题中的条件只有两个值,所以利用题中的条件求解另一条边的长就显得尤为重要,此时就需要明确线面角的定义,从而得到量之间的关系,从而求得结果.
40.(2019·浙江·高考真题)设三棱锥的底面是正三角形,侧棱长均相等,是棱上的点(不含端点),记直线与直线所成角为,直线与平面所成角为,二面角的平面角为,则
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】本题以三棱锥为载体,综合考查异面直线所成的角、直线与平面所成的角、二面角的概念,以及各种角的计算.解答的基本方法是通过明确各种角,应用三角函数知识求解,而后比较大小.而充分利用图形特征,则可事倍功半.
【详解】方法1:如图为中点,在底面的投影为,则在底面投影在线段上,过作垂直,易得,过作交于,过作,交于,则,则,即,,即,综上所述,答案为B.
方法2:由最小角定理,记的平面角为(显然)
由最大角定理,故选B.
方法3:(特殊位置)取为正四面体,为中点,易得
,故选B.
【点睛】常规解法下易出现的错误有,不能正确作图得出各种角.未能想到利用“特殊位置法”,寻求简便解法.
二、多选题
41.(2023·新课标Ⅱ卷·高考真题)已知圆锥的顶点为P,底面圆心为O,AB为底面直径,,,点C在底面圆周上,且二面角为45°,则( ).
A.该圆锥的体积为 B.该圆锥的侧面积为
C. D.的面积为
【答案】AC
【分析】根据圆锥的体积、侧面积判断A、B选项的正确性,利用二面角的知识判断C、D选项的正确性.
【详解】依题意,,,所以,
A选项,圆锥的体积为,A选项正确;
B选项,圆锥的侧面积为,B选项错误;
C选项,设是的中点,连接,
则,所以是二面角的平面角,
则,所以,
故,则,C选项正确;
D选项,,所以,D选项错误.
故选:AC.

42.(2022·新高考全国Ⅱ卷·高考真题)如图,四边形为正方形,平面,,记三棱锥,,的体积分别为,则( )
A. B.
C. D.
【答案】CD
【分析】直接由体积公式计算,连接交于点,连接,由计算出,依次判断选项即可.
【详解】
设,因为平面,,则,
,连接交于点,连接,易得,
又平面,平面,则,又,平面,则平面,
又,过作于,易得四边形为矩形,则,
则,,
,则,,,
则,则,,,故A、B错误;C、D正确.
故选:CD.
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)专题18 点、直线、平面之间的位置关系
(三大考点,42题)
考点 十年考情(2016-2025) 命题趋势
考点 1:空间点、直线、平面之间的位置关系 2025 年天津卷:线面关系判断;2024 年全国甲卷:面面交线相关命题判断;2024 年天津卷:线面位置关系命题判断;2022 年浙江卷:线线角、线面角、二面角大小比较;2022 年上海卷:正方体中异面直线判断;2021 年全国乙卷:正方体中异面直线所成角计算;2020 年山东卷:正方体中直线位置关系判断;2019 年全国 II 卷:面面平行充要条件判断;2018 年全国 II 卷:正方体中异面直线所成角正切值计算;2017 年全国 II 卷:直三棱柱中异面直线所成角余弦值计算;2016 年全国 I 卷:平面与正方体相交所得线线角正弦值计算;2016 年上海卷:正方体中直线与直线位置关系判断;2016 年山东卷:直线相交与平面相交的条件关系判断 1. 主要考查空间点、线、面之间的平行、垂直等位置关系的判断及相关角的计算。2. 常结合正方体、直三棱柱等几何体,通过命题判断、角度计算等形式考查,注重对空间想象能力和逻辑推理能力的检验。
考点 2:直线、平面平行的判定与性质 2025 年全国一卷:正三棱柱中平行与垂直关系判断;2021 年浙江卷:正方体中直线与平面平行及垂直关系判断;2017 年全国 I 卷:正方体中直线与平面平行判断 1. 重点考查直线与平面、平面与平面平行的判定定理和性质定理的应用。2. 多以正方体等常见几何体为载体,判断线面、面面是否平行,注重定理的灵活运用。
考点 3:直线、平面垂直的判定与性质 2024 年新课标 Ⅱ 卷:正三棱台中线面角正切值计算;2024 年北京卷:四棱锥的高计算;2023 年全国乙卷:直线与平面所成角正切值计算;2023 年全国甲卷:三棱锥体积计算;2023 年天津卷:三棱锥体积之比计算;2023 年北京卷:五面体棱长之和计算;2023 年新课标 Ⅱ 卷:圆锥相关体积、侧面积及线段长度、三角形面积判断;2022 年全国乙卷:正方体中平面与平面垂直判断;2022 年全国甲卷:长方体中线面角相关判断;2022 年新高考全国 Ⅱ 卷:三棱锥体积比较;2019 年全国 III 卷:空间几何体中线段长度及直线位置关系判断;2019 年浙江卷:三棱锥中各种角的大小比较;2018 年全国 I 卷:正方体中平面截得截面面积最大值计算;2018 年全国 I 卷:长方体体积计算; 1. 主要考查直线与平面、平面与平面垂直的判定与性质,涉及线面角、二面角的计算及体积、棱长等相关量的求解。2. 常以三棱锥、四棱锥、正方体、长方体等几何体为背景,注重对空间垂直关系转化及相关计算能力的考查。
考点01:空间点、直线、平面之间的位置关系
单选题
1.(2025·天津·高考真题)若m为直线,为两个平面,则下列结论中正确的是( )
A.若,则 B.若,则
C.若,则 D.若,则
2.(2024·全国甲卷·高考真题)设为两个平面,为两条直线,且.下述四个命题:
①若,则或 ②若,则或
③若且,则 ④若与,所成的角相等,则
其中所有真命题的编号是( )
A.①③ B.②④ C.①②③ D.①③④
3.(2024·天津·高考真题)已知是两条直线,是一个平面,下列命题正确的是( )
A.若,,则 B.若,则
C.若,则 D.若,则
4.(2022·浙江·高考真题)如图,已知正三棱柱,E,F分别是棱上的点.记与所成的角为,与平面所成的角为,二面角的平面角为,则( )
A. B. C. D.
5.(2022·上海·高考真题)如图,正方体中,分别为棱的中点,连接,对空间任意两点,若线段与线段都不相交,则称两点可视,下列选项中与点可视的为( )
A.点 B.点 C.点 D.点
6.(2021·全国乙卷·高考真题)在正方体中,P为的中点,则直线与所成的角为( )
A. B. C. D.
7.(2020·山东·高考真题)已知正方体(如图所示),则下列结论正确的是( )
A. B. C. D.
8.(2019·全国II卷·高考真题)设,为两个平面,则的充要条件是
A.内有无数条直线与平行
B.内有两条相交直线与平行
C.,平行于同一条直线
D.,垂直于同一平面
9.(2018·全国II卷·高考真题)在正方体中,为棱的中点,则异面直线与所成角的正切值为
A. B. C. D.
10.(2017·全国II卷·高考真题)已知直三棱柱中,,,,则异面直线与所成角的余弦值为
A. B. C. D.
11.(2018·浙江·高考真题)已知四棱锥的底面是正方形,侧棱长均相等,是线段上的点(不含端点),设与所成的角为,与平面所成的角为,二面角的平面角为,则
A. B. C. D.
12.(2016·全国I卷·高考真题)平面过正方体ABCD—A1B1C1D1的顶点A,,,,则m,n所成角的正弦值为
A. B. C. D.
13.(2017·全国III卷·高考真题)在正方体中,为棱的中点,则.
A. B. C. D.
14.(2016·浙江·高考真题)已知互相垂直的平面交于直线l.若直线m,n满足m∥α,n⊥β,则
A.m∥l B.m∥n C.n⊥l D.m⊥n
15.(2016·上海·高考真题)如图,在正方体ABCD A1B1C1D1中,E、F分别为BC、BB1的中点,则下列直线中与直线EF相交的是( ).
A.直线AA1 B.直线A1B1
C.直线A1D1 D.直线B1C1
16.(2016·山东·高考真题)已知直线a,b分别在两个不同的平面,内则“直线a和直线b相交”是“平面和平面相交”的  
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
多选题
17.(2022·新高考全国Ⅰ卷·高考真题)已知正方体,则( )
A.直线与所成的角为 B.直线与所成的角为
C.直线与平面所成的角为 D.直线与平面ABCD所成的角为
18.(2021·新高考全国Ⅱ卷·高考真题)如图,在正方体中,O为底面的中心,P为所在棱的中点,M,N为正方体的顶点.则满足的是( )
A. B.
C. D.
三、填空题
19.(2025·北京·高考真题)某科技兴趣小组用3D打印机制作的一个零件可以抽象为如图所示的多面体,其中ABCDEF是一个平面多边形,平面平面ABC,平面平面ABC,,.若,则该多面体的体积为 .
20.(2019·全国I卷·高考真题)已知∠ACB=90°,P为平面ABC外一点,PC=2,点P到∠ACB两边AC,BC的距离均为,那么P到平面ABC的距离为 .
21.(2018·全国II卷·高考真题)已知圆锥的顶点为,母线,所成角的余弦值为,与圆锥底面所成角为45°,若的面积为,则该圆锥的侧面积为 .
填空题
22.(2020·全国II卷·高考真题)设有下列四个命题:
p1:两两相交且不过同一点的三条直线必在同一平面内.
p2:过空间中任意三点有且仅有一个平面.
p3:若空间两条直线不相交,则这两条直线平行.
p4:若直线l平面α,直线m⊥平面α,则m⊥l.
则下述命题中所有真命题的序号是 .
①②③④
23.(2019·北京·高考真题)已知l,m是平面外的两条不同直线.给出下列三个论断:
①l⊥m;②m∥;③l⊥.
以其中的两个论断作为条件,余下的一个论断作为结论,写出一个正确的命题: .
24.(2017·全国III卷·高考真题)a,b为空间中两条互相垂直的直线,等腰直角三角形ABC的直角边AC所在直线与a,b都垂直,斜边AB以直线AC为旋转轴旋转,有下列结论:
①当直线AB与a成60°角时,AB与b成30°角;
②当直线AB与a成60°角时,AB与b成60°角;
③直线AB与a所成角的最小值为45°;
④直线AB与a所成角的最大值为60°.
其中正确的是 .(填写所有正确结论的编号)
25.(2016·全国II卷·高考真题)α、β是两个平面,m、n是两条直线,有下列四个命题:
(1)如果m⊥n,m⊥α,n∥β,那么α⊥β.(2)如果m⊥α,n∥α,那么m⊥n.
(3)如果α∥β,mα,那么m∥β. (4)如果m∥n,α∥β,那么m与α所成的角和n与β所成的角相等.
其中正确的命题有 .(填写所有正确命题的编号)
考点02:直线、平面平行的判定与性质
一、单选题
26.(2021·浙江·高考真题)如图已知正方体,M,N分别是,的中点,则( )
A.直线与直线垂直,直线平面
B.直线与直线平行,直线平面
C.直线与直线相交,直线平面
D.直线与直线异面,直线平面
二、多选题
27.(2025·全国一卷·高考真题)在正三棱柱中,D为BC中点,则( )
A. B.平面
C. D.平面
28.(2017·全国I卷·高考真题)如图,在下列四个正方体中,A,B为正方体的两个顶点,M,N,Q为所在棱的中点,则在这四个正方体中,直线与平面平行的是( )
A. B.
C. D.
考点03:直线、平面垂直的判定与性质
一、单选题
29.(2024·新课标Ⅱ卷·高考真题)已知正三棱台的体积为,,,则与平面ABC所成角的正切值为( )
A. B.1 C.2 D.3
30.(2024·北京·高考真题)如图,在四棱锥中,底面是边长为4的正方形,,,该棱锥的高为( ).
A.1 B.2 C. D.
31.(2023·全国乙卷·高考真题)已知为等腰直角三角形,AB为斜边,为等边三角形,若二面角为,则直线CD与平面ABC所成角的正切值为( )
A. B. C. D.
32.(2023·全国甲卷·高考真题)在三棱锥中,是边长为2的等边三角形,,则该棱锥的体积为( )
A.1 B. C.2 D.3
33.(2023·天津·高考真题)在三棱锥中,点M,N分别在棱PC,PB上,且,,则三棱锥和三棱锥的体积之比为( )
A. B. C. D.
34.(2023·北京·高考真题)坡屋顶是我国传统建筑造型之一,蕴含着丰富的数学元素.安装灯带可以勾勒出建筑轮廓,展现造型之美.如图,某坡屋顶可视为一个五面体,其中两个面是全等的等腰梯形,两个面是全等的等腰三角形.若,且等腰梯形所在的平面、等腰三角形所在的平面与平面的夹角的正切值均为,则该五面体的所有棱长之和为( )

A. B.
C. D.
35.(2022·全国乙卷·高考真题)在正方体中,E,F分别为的中点,则( )
A.平面平面 B.平面平面
C.平面平面 D.平面平面
选项BCD解法二:
36.(2022·全国甲卷·高考真题)在长方体中,已知与平面和平面所成的角均为,则( )
A. B.AB与平面所成的角为
C. D.与平面所成的角为
37.(2019·全国III卷·高考真题)如图,点为正方形的中心,为正三角形,平面平面是线段的中点,则( )
A.,且直线是相交直线
B.,且直线是相交直线
C.,且直线是异面直线
D.,且直线是异面直线
38.(2018·全国I卷·高考真题)已知正方体的棱长为1,每条棱所在直线与平面所成的角都相等,则截此正方体所得截面面积的最大值为
A. B. C. D.
39.(2018·全国I卷·高考真题)在长方体中,,与平面所成的角为,则该长方体的体积为
A. B. C. D.
40.(2019·浙江·高考真题)设三棱锥的底面是正三角形,侧棱长均相等,是棱上的点(不含端点),记直线与直线所成角为,直线与平面所成角为,二面角的平面角为,则
A. B.
C. D.
二、多选题
41.(2023·新课标Ⅱ卷·高考真题)已知圆锥的顶点为P,底面圆心为O,AB为底面直径,,,点C在底面圆周上,且二面角为45°,则( ).
A.该圆锥的体积为 B.该圆锥的侧面积为
C. D.的面积为
42.(2022·新高考全国Ⅱ卷·高考真题)如图,四边形为正方形,平面,,记三棱锥,,的体积分别为,则( )
A. B.
C. D.
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表