十年(2016-2025)高考数学真题分类汇编(全国通用)专题04等式与不等式综合(含基本不等式)(四大考点,56题)(学生版+解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

十年(2016-2025)高考数学真题分类汇编(全国通用)专题04等式与不等式综合(含基本不等式)(四大考点,56题)(学生版+解析)

资源简介

专题04 等式与不等式综合(含基本不等式)(四大考点,56题)
考点 十年考情(2016-2025) 命题趋势
考点 1:不等式的性质 2025 北京卷:基本不等式特例判断;2022 上海卷:作差法判断恒成立;2019 全国 II 卷:幂函数单调性应用;2018 全国 III 卷:对数大小比较;2017 山东卷:指数对数与基本不等式结合;2016 全国 I 卷:特殊值法比较指数对数;2016 北京卷:函数单调性判断;2016 浙江卷:赋值排除法;2016 浙江卷:对数函数性质讨论 1. 高频考点集中于大小比较与恒成立判断;2. 常与函数性质结合,侧重逻辑推理
考点 2:一元二次不等式的解法 2025 天津卷:恒成立求参数最小值;2025 上海卷:解一元二次不等式;2024 上海卷:求不等式解集;2023 全国乙卷:函数单调性求参数;2022 新高考 II 卷:条件求范围;2022 上海卷:求最小值;2020 山东卷:图像法解不等式;2020 全国 I 卷:解集与集合交集;2019 全国 II 卷:解集与集合运算;2019 浙江卷:数列与恒成立;2018 天津卷:区间恒成立;2017 天津卷:含绝对值分段函数;2019 天津卷:解一元二次不等式 1. 基础考点侧重解集与集合运算;2. 恒成立问题与二次函数性质结合为热点;3. 与数列、函数单调性交叉考查增多
考点 3:其他不等式 2025 全国二卷:分式不等式转化;2020 浙江卷:三次不等式恒成立分类讨论;2020 上海卷:分段函数不等式;2017 全国卷:函数不等式与极值;2017 上海卷:解分式不等式 1. 题型灵活,涉及分式、三次不等式;2. 常与函数极值、分段函数综合考查
考点 4:基本不等式 2025 上海卷:“1” 的变形求最小值;2024 北京卷:指数对数与基本不等式结合;2023 天津卷:向量与基本不等式求最值;2022 新高考 I 卷:正弦定理与基本不等式;2022 全国甲卷:余弦定理求最值;2021 浙江卷:三角函数与排序不等式;2021 新高考 I 卷:椭圆定义求最值;2021 全国乙卷:函数最小值判断;2021 天津卷:两次用基本不等式;2020 山东卷:二次函数与基本不等式;2020 全国 II 卷:双曲线与基本不等式;2020 天津卷:条件求最小值;2020 江苏卷:分式求最小值;2020 全国 III 卷:基本不等式证明;2019 北京卷:曲线方程与距离面积;2019 天津卷:展开式求最小值;2018 天津卷:条件求最小值;2018 江苏卷:角平分线与基本不等式;2017 全国卷:直线与坐标轴面积;2017 天津卷:注意等号成立条件;2017 山东卷:直线参数求最小值;2017 江苏卷:货物购买问题;2021 上海卷:配方求函数最小值;2016 江苏卷:三角形三角恒等变换 1. 高频考点集中于最值求解,覆盖多知识领域;2. 强调 “一正二定三相等”,注重 “1” 的变形技巧;3. 证明题需结合不等式性质综合推理
考点01:不等式的性质
1.(2025·北京·高考真题)已知,则( )
A. B.
C. D.
2.(2022·上海·高考真题)若实数、满足,下列不等式中恒成立的是( )
A. B. C. D.
3.(2019·全国II卷·高考真题)若a>b,则
A.ln(a b)>0 B.3a<3b
C.a3 b3>0 D.│a│>│b│
4.(2018·全国III卷·高考真题)设,,则
A. B.
C. D.
5.(2016·全国I卷·高考真题)若,,则
A. B. C. D.
6.(2017·山东·高考真题)若a>b>0,且ab=1,则下列不等式成立的是
A. B.
C. D.
7.(2016·北京·高考真题)已知,且,则
A.
B.
C.
D.
8.(2016·浙江·高考真题)已知实数a,b,c.
A.若|a2+b+c|+|a+b2+c|≤1,则a2+b2+c2<100
B.若|a2+b+c|+|a2+b–c|≤1,则a2+b2+c2<100
C.若|a+b+c2|+|a+b–c2|≤1,则a2+b2+c2<100
D.若|a2+b+c|+|a+b2–c|≤1,则a2+b2+c2<100
9.(2016·浙江·高考真题)已知a,b>0,且a≠1,b≠1.若,则
A.
B.
C.
D.
考点02:一元二次不等式的解法
10.(2025·天津·高考真题)若,对,均有恒成立,则的最小值为
11.(2025·上海·高考真题)不等式的解集为 .
12.(2024·上海·高考真题)已知则不等式的解集为 .
13.(2023·全国乙卷·高考真题)设,若函数在上单调递增,则a的取值范围是 .
14.(多选)(2022·新高考全国Ⅱ卷·高考真题)若x,y满足,则( )
A. B.
C. D.
15.(2022·上海·高考真题),,则的最小值是 .
16.(2020·全国I卷·高考真题)已知集合则( )
A. B.
C. D.
17.(2020·山东·高考真题)已知二次函数的图像如图所示,则不等式的解集是( )
A. B. C. D.
18.(2019·全国II卷·高考真题)设集合A={x|x2-5x+6>0},B={ x|x-1<0},则A∩B=
A.(-∞,1) B.(-2,1)
C.(-3,-1) D.(3,+∞)
19.(2019·浙江·高考真题)设,数列中,, ,则
A.当 B.当
C.当 D.当
20.(2017·天津·高考真题)已知函数设,若关于x的不等式在R上恒成立,则a的取值范围是
A. B. C. D.
21.(2017·北京·高考真题)能够说明“设是任意实数,若,则”是假命题的一组整数的值依次为 .
22.(2018·天津·高考真题)已知,函数若对任意x∈[–3,+),f(x)≤恒成立,则a的取值范围是 .
23.(2019·天津·高考真题) 设,使不等式成立的的取值范围为 .
考点03:其他不等式
24.(2025·全国二卷·高考真题)不等式的解集是( )
A. B.
C. D.
25.(2020·浙江·高考真题)已知a,bR且ab≠0,对于任意x≥0 均有(x–a)(x–b)(x–2a–b)≥0,则( )
A.a<0 B.a>0 C.b<0 D.b>0
26.(2017·上海·高考真题)不等式的解集为
27.(2017·全国·高考真题)已知函数.
(1)若,求的取值范围;
(2)求的极小值.
28.(2020·上海·高考真题)已知:,,且,
(1)若,求的取值范围;
(2)已知时,,求为多少时,可以取得最大值,并求出该最大值.
考点04:基本不等式
29.(2025·上海·高考真题)设,则的最小值为 .
30.(2024·北京·高考真题)已知,是函数的图象上两个不同的点,则( )
A. B.
C. D.
31.(2023·天津·高考真题)在中,,,记,用表示 ;若,则的最大值为 .
32.(2022·全国甲卷·高考真题)已知,则( )
A. B. C. D.
33.(2022·全国甲卷·高考真题)已知中,点D在边BC上,.当取得最小值时, .
34.(2022·新高考全国Ⅰ卷·高考真题)记的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知.
(1)若,求B;
(2)求的最小值.
35.(2021·新高考全国Ⅰ卷·高考真题)已知,是椭圆:的两个焦点,点在上,则的最大值为( )
A.13 B.12 C.9 D.6
36.(2021·全国乙卷·高考真题)下列函数中最小值为4的是( )
A. B.
C. D.
37.(2021·天津·高考真题)若,则的最小值为 .
38.(2021·上海·高考真题)已知函数的最小值为,则 .
39.(2021·浙江·高考真题)已知是互不相同的锐角,则在三个值中,大于的个数的最大值是( )
A.0 B.1 C.2 D.3
40.(多选)(2020·山东·高考真题)已知a>0,b>0,且a+b=1,则( )
A. B.
C. D.
41.(2020·上海·高考真题)下列不等式恒成立的是( )
A. B.
C. D.
42.(2020·天津·高考真题)已知,且,则的最小值为 .
43.(2020·全国II卷·高考真题)设为坐标原点,直线与双曲线的两条渐近线分别交于两点,若的面积为8,则的焦距的最小值为( )
A.4 B.8 C.16 D.32
44.(2020·江苏·高考真题)已知,则的最小值是 .
45.(2020·全国III卷·高考真题)设a,b,cR,a+b+c=0,abc=1.
(1)证明:ab+bc+ca<0;
(2)用max{a,b,c}表示a,b,c中的最大值,证明:max{a,b,c}≥.
46.(2019·天津·高考真题)设,则的最小值为 .
47.(2019·天津·高考真题) 设,,,则的最小值为 .
48.(2019·北京·高考真题)数学中有许多形状优美、寓意美好的曲线,曲线C:就是其中之一(如图).给出下列三个结论:
①曲线C恰好经过6个整点(即横、纵坐标均为整数的点);
②曲线C上任意一点到原点的距离都不超过;
③曲线C所围成的“心形”区域的面积小于3.
其中,所有正确结论的序号是
A.① B.② C.①② D.①②③
49.(2018·江苏·高考真题)在中,角所对的边分别为,,的平分线交于点D,且,则的最小值为 .
50.(2017·全国·高考真题)过点且斜率小于0的直线与轴,轴围成的封闭图形面积的最小值为( )
A.2 B. C.4 D.
51.(2018·天津·高考真题)已知,且,则的最小值为 .
52.(2017·天津·高考真题)若,,则的最小值为 .
53.(2017·山东·高考真题)若直线过点,则的最小值为 .
54.(2017·江苏·高考真题)某公司一年购买某种货物吨,每次购买吨,运费为万元/次,一年的总存储费用为万元.要使一年的总运费与总存储费用之和最小,则的值是 .
55.(2016·江苏·高考真题)在锐角三角形ABC中,若sinA=2sinBsinC,则tanAtanBtanC的最小值是 .
56.(2016·上海·高考真题)设a>0,b>0. 若关于x,y的方程组无解,则的取值范围是 .
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)专题04 等式与不等式综合(含基本不等式)(四大考点,56题)
考点 十年考情(2016-2025) 命题趋势
考点 1:不等式的性质 2025 北京卷:基本不等式特例判断;2022 上海卷:作差法判断恒成立;2019 全国 II 卷:幂函数单调性应用;2018 全国 III 卷:对数大小比较;2017 山东卷:指数对数与基本不等式结合;2016 全国 I 卷:特殊值法比较指数对数;2016 北京卷:函数单调性判断;2016 浙江卷:赋值排除法;2016 浙江卷:对数函数性质讨论 1. 高频考点集中于大小比较与恒成立判断;2. 常与函数性质结合,侧重逻辑推理
考点 2:一元二次不等式的解法 2025 天津卷:恒成立求参数最小值;2025 上海卷:解一元二次不等式;2024 上海卷:求不等式解集;2023 全国乙卷:函数单调性求参数;2022 新高考 II 卷:条件求范围;2022 上海卷:求最小值;2020 山东卷:图像法解不等式;2020 全国 I 卷:解集与集合交集;2019 全国 II 卷:解集与集合运算;2019 浙江卷:数列与恒成立;2018 天津卷:区间恒成立;2017 天津卷:含绝对值分段函数;2019 天津卷:解一元二次不等式 1. 基础考点侧重解集与集合运算;2. 恒成立问题与二次函数性质结合为热点;3. 与数列、函数单调性交叉考查增多
考点 3:其他不等式 2025 全国二卷:分式不等式转化;2020 浙江卷:三次不等式恒成立分类讨论;2020 上海卷:分段函数不等式;2017 全国卷:函数不等式与极值;2017 上海卷:解分式不等式 1. 题型灵活,涉及分式、三次不等式;2. 常与函数极值、分段函数综合考查
考点 4:基本不等式 2025 上海卷:“1” 的变形求最小值;2024 北京卷:指数对数与基本不等式结合;2023 天津卷:向量与基本不等式求最值;2022 新高考 I 卷:正弦定理与基本不等式;2022 全国甲卷:余弦定理求最值;2021 浙江卷:三角函数与排序不等式;2021 新高考 I 卷:椭圆定义求最值;2021 全国乙卷:函数最小值判断;2021 天津卷:两次用基本不等式;2020 山东卷:二次函数与基本不等式;2020 全国 II 卷:双曲线与基本不等式;2020 天津卷:条件求最小值;2020 江苏卷:分式求最小值;2020 全国 III 卷:基本不等式证明;2019 北京卷:曲线方程与距离面积;2019 天津卷:展开式求最小值;2018 天津卷:条件求最小值;2018 江苏卷:角平分线与基本不等式;2017 全国卷:直线与坐标轴面积;2017 天津卷:注意等号成立条件;2017 山东卷:直线参数求最小值;2017 江苏卷:货物购买问题;2021 上海卷:配方求函数最小值;2016 江苏卷:三角形三角恒等变换 1. 高频考点集中于最值求解,覆盖多知识领域;2. 强调 “一正二定三相等”,注重 “1” 的变形技巧;3. 证明题需结合不等式性质综合推理
考点01:不等式的性质
1.(2025·北京·高考真题)已知,则( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【分析】由基本不等式结合特例即可判断.
【详解】对于A,当时,,故A错误;
对于BD,取,此时,
,故BD错误;
对于C,由基本不等式可得,故C正确.
故选:C.
2.(2022·上海·高考真题)若实数、满足,下列不等式中恒成立的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】利用作差法可判断各选项中不等式的正误.
【详解】因为,则,故,A对B错;
,即,
当且仅当时,即当时,等号成立,CD都错.
故选:A.
3.(2019·全国II卷·高考真题)若a>b,则
A.ln(a b)>0 B.3a<3b
C.a3 b3>0 D.│a│>│b│
【答案】C
【分析】本题也可用直接法,因为,所以,当时,,知A错,因为是增函数,所以,故B错;因为幂函数是增函数,,所以,知C正确;取,满足,,知D错.
【详解】取,满足,,知A错,排除A;因为,知B错,排除B;取,满足,,知D错,排除D,因为幂函数是增函数,,所以,故选C.
【点睛】本题主要考查对数函数性质、指数函数性质、幂函数性质及绝对值意义,渗透了逻辑推理和运算能力素养,利用特殊值排除即可判断.
4.(2018·全国III卷·高考真题)设,,则
A. B.
C. D.
【答案】B
【详解】分析:求出,得到的范围,进而可得结果.
详解:.
,即


故选:B.
5.(2016·全国I卷·高考真题)若,,则
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】试题分析:用特殊值法,令,,得,选项A错误,,选项B错误, ,选项D错误,
因为选项C正确,故选C.
【考点】指数函数与对数函数的性质
【名师点睛】比较幂或对数值的大小,若幂的底数相同或对数的底数相同,通常利用指数函数或对数函数的单调性进行比较;若底数不同,可考虑利用中间量进行比较.
6.(2017·山东·高考真题)若a>b>0,且ab=1,则下列不等式成立的是
A. B.
C. D.
【答案】B
【详解】因为,且,所以
设,则,所以单调递增,
所以 ,所以选B.
【名师点睛】比较幂或对数值的大小,若幂的底数相同或对数的底数相同,通常利用指数函数或对数函数单调性进行比较,若底数不同,可考虑利用中间量进行比较.本题虽小,但考查的知识点较多,需灵活利用指数函数、对数函数的性质及基本不等式作出判断.
7.(2016·北京·高考真题)已知,且,则
A.
B.
C.
D.
【答案】C
【详解】试题分析:A:由,得,即,A不正确;
B:由及正弦函数的单调性,可知不一定成立;
C:由,,得,故,C正确;
D:由,得,但xy的值不一定大于1,故不一定成立,故选C.
【考点】函数性质
【名师点睛】函数单调性的判断:(1)常用的方法有:定义法、导数法、图象法及复合函数法.
(2)两个增(减)函数的和仍为增(减)函数;一个增(减)函数与一个减(增)函数的差是增(减)函数;
(3)奇函数在关于原点对称的两个区间上有相同的单调性,偶函数在关于原点对称的两个区间上有相反的单调性.
8.(2016·浙江·高考真题)已知实数a,b,c.
A.若|a2+b+c|+|a+b2+c|≤1,则a2+b2+c2<100
B.若|a2+b+c|+|a2+b–c|≤1,则a2+b2+c2<100
C.若|a+b+c2|+|a+b–c2|≤1,则a2+b2+c2<100
D.若|a2+b+c|+|a+b2–c|≤1,则a2+b2+c2<100
【答案】D
【详解】试题分析:采用排除法:A.令可排除此选项,
B.令可排除此选项,
C.令可排除此选项,故选D.
【考点】不等式的性质.
【方法点睛】对于判断不等式恒成立问题,一般采用举反例排除法.解答本题时能够对四个选项逐个利用赋值的方式进行排除,确认成立的不等式.
9.(2016·浙江·高考真题)已知a,b>0,且a≠1,b≠1.若,则
A.
B.
C.
D.
【答案】D
【详解】试题分析:,
当时,,,
当时,,
观察各选项可知选D.
【考点】对数函数的性质.
【易错点睛】在解不等式时,一定要注意对分为和两种情况进行讨论,否则很容易出现错误.
考点02:一元二次不等式的解法
10.(2025·天津·高考真题)若,对,均有恒成立,则的最小值为
【答案】
【分析】先设,根据不等式的形式,为了消可以取,得到,验证时,是否可以取到,进而判断该最小值是否可取即可得到答案.
【详解】设,原题转化为求的最小值,
原不等式可化为对任意的,,
不妨代入,得,得,
当时,原不等式可化为,
即,
观察可知,当时,对一定成立,当且仅当取等号,
此时,,说明时,均可取到,满足题意,
故的最小值为.
故答案为:
11.(2025·上海·高考真题)不等式的解集为 .
【答案】
【分析】转化为一元二次不等式,解出即可.
【详解】原不等式转化为,解得,
则其解集为.
故答案为:.
12.(2024·上海·高考真题)已知则不等式的解集为 .
【答案】
【分析】求出方程的解后可求不等式的解集.
【详解】方程的解为或,
故不等式的解集为,
故答案为:.
13.(2023·全国乙卷·高考真题)设,若函数在上单调递增,则a的取值范围是 .
【答案】
【分析】原问题等价于恒成立,据此将所得的不等式进行恒等变形,可得,由右侧函数的单调性可得实数的二次不等式,求解二次不等式后可确定实数的取值范围.
【详解】由函数的解析式可得在区间上恒成立,
则,即在区间上恒成立,
故,而,故,
故即,故,
结合题意可得实数的取值范围是.
故答案为:.
14.(多选)(2022·新高考全国Ⅱ卷·高考真题)若x,y满足,则( )
A. B.
C. D.
【答案】BC
【分析】根据基本不等式或者取特值即可判断各选项的真假.
【详解】因为(R),由可变形为,,解得,当且仅当时,,当且仅当时,,所以A错误,B正确;
由可变形为,解得,当且仅当时取等号,所以C正确;
因为变形可得,设,所以,因此
,所以当时满足等式,但是不成立,所以D错误.
故选:BC.
15.(2022·上海·高考真题),,则的最小值是 .
【答案】/
【分析】分析可得,利用不等式的基本性质可求得的最小值.
【详解】设,则,解得,
所以,,
因此,的最小值是.
故答案为:.
16.(2020·全国I卷·高考真题)已知集合则( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【分析】首先解一元二次不等式求得集合A,之后利用交集中元素的特征求得,得到结果.
【详解】由解得,
所以,
又因为,所以,
故选:D.
【点睛】本题考查的是有关集合的问题,涉及到的知识点有利用一元二次不等式的解法求集合,集合的交运算,属于基础题目.
17.(2020·山东·高考真题)已知二次函数的图像如图所示,则不等式的解集是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】本题可根据图像得出结果.
【详解】结合图像易知,
不等式的解集,
故选:A.
18.(2019·全国II卷·高考真题)设集合A={x|x2-5x+6>0},B={ x|x-1<0},则A∩B=
A.(-∞,1) B.(-2,1)
C.(-3,-1) D.(3,+∞)
【答案】A
【分析】先求出集合A,再求出交集.
【详解】由题意得,,则.故选A.
【点睛】本题考点为集合的运算,为基础题目.
19.(2019·浙江·高考真题)设,数列中,, ,则
A.当 B.当
C.当 D.当
【答案】A
【解析】若数列为常数列,,则只需使,选项的结论就会不成立.将每个选项的的取值代入方程,看其是否有小于等于10的解.选项B、C、D均有小于10的解,故选项B、C、D错误.而选项A对应的方程没有解,又根据不等式性质,以及基本不等式,可证得A选项正确.
【详解】若数列为常数列,则,由,
可设方程
选项A:时,,,

故此时不为常数列,

且,
,则,
故选项A正确;
选项B:时,,,
则该方程的解为,
即当时,数列为常数列,,
则,故选项B错误;
选项C:时,,
该方程的解为或,
即当或时,数列为常数列,或,
同样不满足,则选项C也错误;
选项D:时,,
该方程的解为,
同理可知,此时的常数列也不能使,
则选项D错误.
故选:A.
【点睛】遇到此类问题,不少考生会一筹莫展.利用函数方程思想,通过研究函数的不动点,进一步讨论的可能取值,利用“排除法”求解.
20.(2017·天津·高考真题)已知函数设,若关于x的不等式在R上恒成立,则a的取值范围是
A. B. C. D.
【答案】A
【详解】不等式为(*),
当时,(*)式即为,,
又(时取等号),
(时取等号),
所以,
当时,(*)式为,,
又(当时取等号),
(当时取等号),
所以,
综上.故选A.
【考点】不等式、恒成立问题
【名师点睛】首先满足转化为去解决,由于涉及分段函数问题要遵循分段处理原则,分别对的两种不同情况进行讨论,针对每种情况根据的范围,利用极端原理,求出对应的的范围.
21.(2017·北京·高考真题)能够说明“设是任意实数,若,则”是假命题的一组整数的值依次为 .
【答案】
【详解】试题分析:,矛盾,所以 1, 2, 3可验证该命题是假命题.
【名师点睛】对于判断不等式恒成立问题,一般采用举反例排除法.解答本题时利用赋值的方式举反例进行验证,答案不唯一.
22.(2018·天津·高考真题)已知,函数若对任意x∈[–3,+),f(x)≤恒成立,则a的取值范围是 .
【答案】
【分析】由题意分类讨论和两种情况,结合恒成立的条件整理计算即可求得最终结果.
【详解】分类讨论:①当时,即:,
整理可得:,
由恒成立的条件可知:,
结合二次函数的性质可知:
当时,,则;
②当时,即:,整理可得:,
由恒成立的条件可知:,
结合二次函数的性质可知:
当或时,,则;
综合①②可得的取值范围是,故答案为.
点睛:对于恒成立问题,常用到以下两个结论:(1)a≥f(x)恒成立 a≥f(x)max;(2)a≤f(x)恒成立 a≤f(x)min.有关二次函数的问题,数形结合,密切联系图象是探求解题思路的有效方法.一般从:①开口方向;②对称轴位置;③判别式;④端点函数值符号四个方面分析.
23.(2019·天津·高考真题) 设,使不等式成立的的取值范围为 .
【答案】
【分析】通过因式分解,解不等式.
【详解】,
即,
即,
故的取值范围是.
【点睛】解一元二次不等式的步骤:(1)将二次项系数化为正数;(2)解相应的一元二次方程;(3)根据一元二次方程的根,结合不等号的方向画图;(4)写出不等式的解集.容易出现的错误有:①未将二次项系数化正,对应错标准形式;②解方程出错;③结果未按要求写成集合.
考点03:其他不等式
24.(2025·全国二卷·高考真题)不等式的解集是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【分析】移项后转化为求一元二次不等式的解即可.
【详解】即为即,故,
故解集为,
故选:C.
25.(2020·浙江·高考真题)已知a,bR且ab≠0,对于任意x≥0 均有(x–a)(x–b)(x–2a–b)≥0,则( )
A.a<0 B.a>0 C.b<0 D.b>0
【答案】C
【分析】对分与两种情况讨论,结合三次函数的性质分析即可得到答案.
【详解】因为,所以且,设,则的零点

当时,则,,要使,必有,且,
即,且,所以;
当时,则,,要使,必有.
综上一定有.
故选:C
【点晴】本题主要考查三次函数在给定区间上恒成立问题,考查学生分类讨论思想,是一道中档题.
26.(2017·上海·高考真题)不等式的解集为
【答案】
【详解】 由题意,不等式,得,所以不等式的解集为.
27.(2017·全国·高考真题)已知函数.
(1)若,求的取值范围;
(2)求的极小值.
【答案】(1);
(2)4
【分析】(1)列出不等式直接求解即可.
(2)求出函数的导数,并探讨单调性,再确定极值点并求出极值.
【详解】(1)由,解得,所以x的取值范围为.
(2)函数的定义域为,求导得,
当时,在上单调递增;当时,在上单调递减;
当时,在单调递减;当时,在上单调递增,
所以当时,取得极小值.
28.(2020·上海·高考真题)已知:,,且,
(1)若,求的取值范围;
(2)已知时,,求为多少时,可以取得最大值,并求出该最大值.
【答案】(1);(2)时,.
【分析】(1)当时根据函数的解析表达式,利用指数函数的单调性得到,进而解得;当时,利用不等式的基本性质可得,此时无解.
(2)根据已知条件,结合函数的解析式,求得的值,进而分段讨论,当时可利用不等式的基本性质得到, 当时利用二次函数的性质求得>400,从而得到答案.
【详解】(1)当时,,即,;
当时,,此时无解.
综上所述,;
(2)当时,,解得,
当时,
当时,,
当 时取得最大值.
综上所述当 时取得最大值,.
【点睛】本题考查分段函数模型的应用,涉及不等式的基本性质,函数的最大值,指数函数的单调性,指数不等式和不等式的求解,属中档难度试题,关键在于分段讨论.难点在于(2)中的求最值部分,当时,关于的函数的单调性比较复杂,先探求范围,求出当时的最值,这样可以避免对复杂函数的单调性的分析.
考点04:基本不等式
29.(2025·上海·高考真题)设,则的最小值为 .
【答案】4
【分析】灵活利用“1”将展开利用基本不等式计算即可.
【详解】易知,
当且仅当,即时取得最小值.
故答案为:4
30.(2024·北京·高考真题)已知,是函数的图象上两个不同的点,则( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【分析】根据指数函数和对数函数的单调性结合基本不等式分析判断AB;举例判断CD即可.
【详解】由题意不妨设,因为函数是增函数,所以,即,
对于选项AB:可得,即,
根据函数是增函数,所以,故B正确,A错误;
对于选项D:例如,则,
可得,即,故D错误;
对于选项C:例如,则,
可得,即,故C错误,
故选:B.
31.(2023·天津·高考真题)在中,,,记,用表示 ;若,则的最大值为 .
【答案】
【分析】空1:根据向量的线性运算,结合为的中点进行求解;空2:用表示出,结合上一空答案,于是可由表示,然后根据数量积的运算和基本不等式求解.
【详解】空1:因为为的中点,则,可得,
两式相加,可得到,
即,则;
空2:因为,则,可得,
得到,
即,即.
于是.
记,
则,
在中,根据余弦定理:,
于是,
由和基本不等式,,
故,当且仅当取得等号,
则时,有最大值.
故答案为:;.

32.(2022·全国甲卷·高考真题)已知,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】法一:根据指对互化以及对数函数的单调性即可知,再利用基本不等式,换底公式可得,,然后由指数函数的单调性即可解出.
【详解】[方法一]:(指对数函数性质)
由可得,而,所以,即,所以.
又,所以,即,
所以.综上,.
[方法二]:【最优解】(构造函数)
由,可得.
根据的形式构造函数 ,则,
令,解得 ,由 知 .
在 上单调递增,所以 ,即 ,
又因为 ,所以 .
故选:A.
【点评】法一:通过基本不等式和换底公式以及对数函数的单调性比较,方法直接常用,属于通性通法;
法二:利用的形式构造函数,根据函数的单调性得出大小关系,简单明了,是该题的最优解.
33.(2022·全国甲卷·高考真题)已知中,点D在边BC上,.当取得最小值时, .
【答案】/
【分析】设,利用余弦定理表示出后,结合基本不等式即可得解.
【详解】[方法一]:余弦定理
设,
则在中,,
在中,,
所以

当且仅当即时,等号成立,
所以当取最小值时,.
故答案为:.
[方法二]:建系法
令 BD=t,以D为原点,OC为x轴,建立平面直角坐标系.
则C(2t,0),A(1,),B(-t,0)
[方法三]:余弦定理
设BD=x,CD=2x.由余弦定理得
,,
,,
令,则,


当且仅当,即时等号成立.
[方法四]:判别式法
设,则
在中,,
在中,,
所以,记,

由方程有解得:
即,解得:
所以,此时
所以当取最小值时,,即.

34.(2022·新高考全国Ⅰ卷·高考真题)记的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知.
(1)若,求B;
(2)求的最小值.
【答案】(1);
(2).
【分析】(1)方法一:直接根据待求表达式变形处理,方法二:先二倍角公式处理等式右边,在变形,方法三:根据诱导公式可将题干同构处理,结合导数判断单调性,推知即可求解,方法四:根据半角公式和两角差的正切公式化简后求解.
(2)由(1)知,,,再利用正弦定理以及二倍角公式将化成,然后利用基本不等式即可解出.
【详解】(1)方法一:直接法
可得,
则,即,
注意到,于是,
展开可得,则,
又,.
方法二:二倍角公式处理+直接法
因为,
即,
而,所以;
方法三:导数同构法
根据可知,,
设,,
则在上单调递减,,
故,结合,解得.
方法四:恒等变换化简

结合正切函数的单调性,,则,
结合,解得.
(2)由(1)知,,所以,
而,
所以,即有,所以
所以

当且仅当时取等号,所以的最小值为.
35.(2021·新高考全国Ⅰ卷·高考真题)已知,是椭圆:的两个焦点,点在上,则的最大值为( )
A.13 B.12 C.9 D.6
【答案】C
【分析】本题通过利用椭圆定义得到,借助基本不等式即可得到答案.
【详解】由题,,则,
所以(当且仅当时,等号成立).
故选:C.
【点睛】
36.(2021·全国乙卷·高考真题)下列函数中最小值为4的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【分析】根据二次函数的性质可判断选项不符合题意,再根据基本不等式“一正二定三相等”,即可得出不符合题意,符合题意.
【详解】对于A,,当且仅当时取等号,所以其最小值为,A不符合题意;
对于B,因为,,当且仅当时取等号,等号取不到,所以其最小值不为,B不符合题意;
对于C,因为函数定义域为,而,,当且仅当,即时取等号,所以其最小值为,C符合题意;
对于D,,函数定义域为,而且,如当,,D不符合题意.
故选:C.
【点睛】本题解题关键是理解基本不等式的使用条件,明确“一正二定三相等”的意义,再结合有关函数的性质即可解出.
37.(2021·天津·高考真题)若,则的最小值为 .
【答案】
【分析】两次利用基本不等式即可求出.
【详解】,

当且仅当且,即时等号成立,
所以的最小值为.
故答案为:.
38.(2021·上海·高考真题)已知函数的最小值为,则 .
【答案】
【分析】配方得,结合基本不等式即可求解
【详解】,当且仅当时等号满足,
故答案为:9
39.(2021·浙江·高考真题)已知是互不相同的锐角,则在三个值中,大于的个数的最大值是( )
A.0 B.1 C.2 D.3
【答案】C
【分析】利用基本不等式或排序不等式得,从而可判断三个代数式不可能均大于,再结合特例可得三式中大于的个数的最大值.
【详解】法1:由基本不等式有,
同理,,
故,
故不可能均大于.
取,,,
则,
故三式中大于的个数的最大值为2,
故选:C.
法2:不妨设,则,
由排列不等式可得:

而,
故不可能均大于.
取,,,
则,
故三式中大于的个数的最大值为2,
故选:C.
【点睛】思路分析:代数式的大小问题,可根据代数式的积的特征选择用基本不等式或拍雪进行放缩,注意根据三角变换的公式特征选择放缩的方向.
40.(多选)(2020·山东·高考真题)已知a>0,b>0,且a+b=1,则( )
A. B.
C. D.
【答案】ABD
【分析】根据,结合基本不等式及二次函数知识进行求解.
【详解】对于A,,
当且仅当时,等号成立,故A正确;
对于B,,所以,故B正确;
对于C,,
当且仅当时,等号成立,故C不正确;
对于D,因为,
所以,当且仅当时,等号成立,故D正确;
故选:ABD
【点睛】本题主要考查不等式的性质,综合了基本不等式,指数函数及对数函数的单调性,侧重考查数学运算的核心素养.
41.(2020·上海·高考真题)下列不等式恒成立的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】根据基本不等式即可判断选项A是否正确,对选项B化简可得,由此即可判断B是否正确;对选项C、D通过举例即可判断是否正确.
【详解】A.由基本不等式可知,故A不正确;
B.,即恒成立,故B正确;
C.当时,不等式不成立,故C不正确;
D.当时,不等式不成立,故D不正确.
故选:B.
42.(2020·天津·高考真题)已知,且,则的最小值为 .
【答案】4
【分析】根据已知条件,将所求的式子化为,利用基本不等式即可求解.
【详解】,,
,当且仅当=4时取等号,
结合,解得,或时,等号成立.
故答案为:
【点睛】本题考查应用基本不等式求最值,“1”的合理变换是解题的关键,属于基础题.
43.(2020·全国II卷·高考真题)设为坐标原点,直线与双曲线的两条渐近线分别交于两点,若的面积为8,则的焦距的最小值为( )
A.4 B.8 C.16 D.32
【答案】B
【分析】因为,可得双曲线的渐近线方程是,与直线联立方程求得,两点坐标,即可求得,根据的面积为,可得值,根据,结合均值不等式,即可求得答案.
【详解】
双曲线的渐近线方程是
直线与双曲线的两条渐近线分别交于,两点
不妨设为在第一象限,在第四象限
联立,解得

联立,解得

面积为:
双曲线
其焦距为
当且仅当取等号
的焦距的最小值:
故选:B.
【点睛】本题主要考查了求双曲线焦距的最值问题,解题关键是掌握双曲线渐近线的定义和均值不等式求最值方法,在使用均值不等式求最值时,要检验等号是否成立,考查了分析能力和计算能力,属于中档题.
44.(2020·江苏·高考真题)已知,则的最小值是 .
【答案】
【分析】根据题设条件可得,可得,利用基本不等式即可求解.
【详解】∵
∴且
∴,当且仅当,即时取等号.
∴的最小值为.
故答案为:.
【点睛】本题考查了基本不等式在求最值中的应用.利用基本不等式求最值时,一定要正确理解和掌握“一正,二定,三相等”的内涵:一正是,首先要判断参数是否为正;二定是,其次要看和或积是否为定值(和定积最大,积定和最小);三相等是,最后一定要验证等号能否成立(主要注意两点,一是相等时参数否在定义域内,二是多次用或时等号能否同时成立).
45.(2020·全国III卷·高考真题)设a,b,cR,a+b+c=0,abc=1.
(1)证明:ab+bc+ca<0;
(2)用max{a,b,c}表示a,b,c中的最大值,证明:max{a,b,c}≥.
【答案】(1)证明见解析(2)证明见解析.
【分析】(1)方法一:由结合不等式的性质,即可得出证明;
(2)方法一:不妨设,因为,所以,则.故原不等式成立.
【详解】(1)[方法一]【最优解】:通性通法

.
均不为,则,.
[方法二]:消元法
由得,则,当且仅当时取等号,
又,所以.
[方法三]:放缩法
方式1:由题意知,又,故结论得证.
方式2:因为,
所以

即,当且仅当时取等号,
又,所以.
[方法四]:
因为,所以a,b,c必有两个负数和一个正数,
不妨设则.
[方法五]:利用函数的性质
方式1:,令,
二次函数对应的图像开口向下,又,所以,
判别式,无根,
所以,即.
方式2:设,
则有a,b,c三个零点,若,
则为R上的增函数,不可能有三个零点,
所以.
(2)[方法一]【最优解】:通性通法
不妨设,因为,所以,
则.故原不等式成立.
[方法二]:
不妨设,因为,所以,且
则关于x的方程有两根,其判别式,即.
故原不等式成立.
[方法三]:
不妨设,则,关于c的方程有解,判别式,则.故原不等式成立.
[方法四]:反证法
假设,不妨令,则,又,矛盾,故假设不成立.即,命题得证.
【整体点评】(1)方法一:利用三项平方和的展开公式结合非零平方为正数即可证出,证法常规,为本题的通性通法,也是最优解法;方法二:利用消元法结合一元二次函数的性质即可证出;方法三:利用放缩法证出;方法四:利用符号法则结合不等式性质即可证出;方法五:利用函数的性质证出.
(2)方法一:利用基本不等式直接证出,是本题的通性通法,也是最优解;
方法二:利用一元二次方程根与系数的关系以及方程有解的条件即可证出;方法三:利用消元法以及一元二次方程有解的条件即可证出;方法四:利用反证法以及基本不等式即可证出.
46.(2019·天津·高考真题)设,则的最小值为 .
【答案】
【分析】把分子展开化为,再利用基本不等式求最值.
【详解】

当且仅当,即或时成立,
故所求的最小值为.
【点睛】使用基本不等式求最值时一定要验证等号是否能够成立.
47.(2019·天津·高考真题) 设,,,则的最小值为 .
【答案】.
【分析】把分子展开化为,再利用基本不等式求最值.
【详解】由,得,得

等号当且仅当,即时成立.
故所求的最小值为.
【点睛】使用基本不等式求最值时一定要验证等号是否能够成立.
48.(2019·北京·高考真题)数学中有许多形状优美、寓意美好的曲线,曲线C:就是其中之一(如图).给出下列三个结论:
①曲线C恰好经过6个整点(即横、纵坐标均为整数的点);
②曲线C上任意一点到原点的距离都不超过;
③曲线C所围成的“心形”区域的面积小于3.
其中,所有正确结论的序号是
A.① B.② C.①② D.①②③
【答案】C
【分析】将所给方程进行等价变形确定x的范围可得整点坐标和个数,结合均值不等式可得曲线上的点到坐标原点距离的最值和范围,利用图形的对称性和整点的坐标可确定图形面积的范围.
【详解】由得,,,
所以可为的整数有0,-1,1,从而曲线恰好经过(0,1),(0,-1),(1,0),(1,1), (-1,0),(-1,1)六个整点,结论①正确.
由得,,解得,所以曲线上任意一点到原点的距离都不超过. 结论②正确.
如图所示,易知,
四边形的面积,很明显“心形”区域的面积大于,即“心形”区域的面积大于3,说法③错误.
故选C.
【点睛】本题考查曲线与方程 曲线的几何性质,基本不等式及其应用,属于难题,注重基础知识 基本运算能力及分析问题解决问题的能力考查,渗透“美育思想”.
49.(2018·江苏·高考真题)在中,角所对的边分别为,,的平分线交于点D,且,则的最小值为 .
【答案】9
【分析】方法一:先根据角平分线性质和三角形面积公式得条件,再利用基本不等式即可解出.
【详解】[方法一]:【最优解】角平分线定义+三角形面积公式+基本不等式
由题意可知,,由角平分线定义和三角形面积公式得,化简得,即,
因此
当且仅当时取等号,则的最小值为.
故答案为:.
[方法二]: 角平分线性质+向量的数量积+基本不等式
由三角形内角平分线性质得向量式.
因为,所以,化简得,即,亦即,
所以,
当且仅当,即时取等号.
[方法三]:解析法+基本不等式
如图5,以B为坐标原点,所在直线为x轴建立平面直角坐标系.设,.因为A,D,C三点共线,则,即,则有,所以.
下同方法一.
[方法四]:角平分线定理+基本不等式
在中,,同理.根据内角平分线性质定理知,即,两边平方,并利用比例性质得,整理得,当时,可解得.当时,下同方法一.
[方法五]:正弦定理+基本不等式
在与中,由正弦定理得.
在中,由正弦定理得.
所以,由正弦定理得,即,下同方法一.
[方法六]: 相似+基本不等式
如图6,作,交的延长线于E.易得为正三角形,则.
由,得,即,从而.下同方法一.
【整体点评】方法一:利用角平分线定义和三角形面积公式建立等量关系,再根据基本不等式“1”的代换求出最小值,思路常规也简洁,是本题的最优解;
方法二:利用角平分线的性质构建向量的等量关系,再利用数量积得到的关系,最后利用基本不等式求出最值,关系构建过程运算量较大;
方法三:通过建立直角坐标系,由三点共线得等量关系,由基本不等式求最值;
方法四:通过解三角形和角平分线定理构建等式关系,再由基本不等式求最值,计算量较大;
方法五:多次使用正弦定理构建等量关系,再由基本不等式求最值,中间转换较多;
方法六:由平面几何知识中的相似得等量关系,再由基本不等式求最值,求解较为简单.
50.(2017·全国·高考真题)过点且斜率小于0的直线与轴,轴围成的封闭图形面积的最小值为( )
A.2 B. C.4 D.
【答案】C
【分析】设直线为,代入得,表示出所围成封闭图形面积为,进而结合基本不等式求解即可.
【详解】设直线为,代入得,
即,,
设直线与x轴交点,与y轴交点,
则所围成封闭图形面积为

当且仅当,即时等号成立,
所以所围成封闭图形面积的最小值为4.
故选:C.
51.(2018·天津·高考真题)已知,且,则的最小值为 .
【答案】
【分析】由题意首先求得的值,然后结合均值不等式的结论整理计算即可求得最终结果,注意等号成立的条件.
【详解】由可知,
且:,因为对于任意,恒成立,
结合均值不等式的结论可得:.
当且仅当,即时等号成立.
综上可得的最小值为.
【点睛】在应用基本不等式求最值时,要把握不等式成立的三个条件,就是“一正——各项均为正;二定——积或和为定值;三相等——等号能否取得”,若忽略了某个条件,就会出现错误.
52.(2017·天津·高考真题)若,,则的最小值为 .
【答案】4
【详解】 ,(前一个等号成立条件是,后一个等号成立的条件是,两个等号可以同时取得,则当且仅当时取等号).
【考点】均值不等式
【名师点睛】利用均指不等式求最值要灵活运用两个公式,(1) ,当且仅当时取等号;(2) , ,当且仅当时取等号;首先要注意公式的使用范围,其次还要注意等号成立的条件;另外有时也考查利用“等转不等”“作乘法”“1的妙用”求最值.
53.(2017·山东·高考真题)若直线过点,则的最小值为 .
【答案】8
【分析】由直线过点,可得,从而有,展开后利用基本不等式可求得其最小值
【详解】解:因为直线过点,所以,
因为
所以,
当且仅当,即时取等号,
所以的最小值为8
故答案为:8
【点睛】此题考查基本不等式的应用,利用基本不等式求最值时要注意“一正二定三相等”的条件,属于基础题
54.(2017·江苏·高考真题)某公司一年购买某种货物吨,每次购买吨,运费为万元/次,一年的总存储费用为万元.要使一年的总运费与总存储费用之和最小,则的值是 .
【答案】
【详解】总费用为,当且仅当,即时等号成立.故答案为30.
点睛:在利用基本不等式求最值时,要特别注意“拆、拼、凑”等技巧,使其满足基本不等式中“正”(即条件要求中字母为正数)、“定”(不等式的另一边必须为定值)、“等”(等号取得的条件)的条件才能应用,否则会出现错误.
55.(2016·江苏·高考真题)在锐角三角形ABC中,若sinA=2sinBsinC,则tanAtanBtanC的最小值是 .
【答案】8.
【详解】,又,因此
即最小值为8.
【考点】三角恒等变换,切的性质应用
【名师点睛】消元与降次是高中数学中的主旋律,利用三角形中隐含的边角关系作为消元依据是本题突破口,斜三角形中恒有,这类同于正、余弦定理,是一个关于切的等量关系,平时应多总结积累常见的三角恒等变形,提高转化问题能力,培养消元意识.此类问题的求解有两种思路:一是边化角,二是角化边.
56.(2016·上海·高考真题)设a>0,b>0. 若关于x,y的方程组无解,则的取值范围是 .
【答案】
【详解】试题分析:方程组无解等价于直线与直线平行,所以且.又,为正数,所以(),即取值范围是.
考点:方程组的思想以及基本不等式的应用.
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表