4.2食物与消化(第2课时)(课件 23张ppt+视频+课后检测卷+答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

4.2食物与消化(第2课时)(课件 23张ppt+视频+课后检测卷+答案)

资源简介

(共23张PPT)
浙教版八年级下册
第2节 食物与消化(2)
第4章 人体的系统
引入新课
1、食物中的营养素主要有水、 、无机盐、 、糖类、 和脂肪等七大类。
2、糖类是人体所需 的主要来源。蛋白质是构成人体细胞的 。脂肪是生物体内 的主要物质。
蛋白质
膳食纤维
维生素
能量
基本物质
贮存能量
食物进入人体后,其中的大分子物质都要经历复杂的变化,形成小分子物质,才能被人体吸收利用。
这些变化都是怎样进行的呢?
人体内都有哪些器官共同参与并完成这些复杂的功能呢?
引入新课
人体要通过消化系统才能利用食物中的各种营养素。
1.阅读图4.2-9所示的人体消化系统。
2.消化系统由哪些器官组成?这些器官分别有什么作用?
二、消化系统的组成
新课教学
人体的消化系统的组成:
消化道和消化腺
消化道:
食物经过的管道
主要功能:
容纳、磨碎、运输食物和吸收营养等
包括的器官:
口腔、咽、食道、胃、 小肠、大肠、肛门
消化腺:
唾液腺、胃腺、肝脏、 胰腺、肠腺
主要功能:
分泌消化液,促进消化道中食物的分解
新课教学
视频:食物在消化道
新课教学
一、消化道中各器官的作用:
1、口腔:
在口腔中,牙齿咬切、磨碎食物,舌把食物与唾液搅拌混合成食团。
2、咽:
食团的通道。
3、食管:
通过食管的蠕动,食团被输送到胃。
4、胃:
胃能容纳1~2L食物。胃的蠕动将食物与胃液充分混合成食糜。
新课教学
视频:胃
新课教学
5、小肠:
小肠一般长5~6m。胰液和胆汁都流入小肠,和肠液一起,使食糜乳化、分解,最终被人体吸收。
6、大肠:
在大肠中,未被消化的食物残渣形成粪便。
7、肛门:
粪便经直肠、肛门排出体外。
新课教学
1. 用镊子取一段小肠(猪、 鸡、羊肠均可),清水洗净后,用肉眼观察小肠横切的内侧面的结构。
有明显的环形皱襞。
2. 用解剖剪将小肠纵向剖开,放入培养皿中,能观察到什么现象?
3. 把小肠放入装有清水的烧杯中,能观察到什么?用放大镜进一步观察。
新课教学
小肠内表面有许多皱襞,皱襞上有许多微小的指状突起,叫作小肠绒毛。
小肠绒毛:
小肠绒毛的结构特点(适于消化和吸收):
1、小肠绒毛增大了小肠的内表面积;
小肠绒毛
上皮细胞
肌肉
肠腺
毛细血管
大幅度地增加了小肠消化和吸收的面积
2、小肠绒毛只有一层上皮细胞构成,利于食物的吸收
3、绒毛内有丰富的毛细血管和淋巴管,有利于营养物质的吸收和运输,
4、小肠壁的平滑肌层能使小肠蠕动。
新课教学
二、消化腺:
1、唾液腺:
分泌唾液,可使淀粉分解为麦芽糖。
2、肝脏:
分泌的胆汁可以乳化脂肪。同时肝脏还有解毒的功能。
人体最大的消化腺
新课教学
3、胃腺:
作用:能够分泌胃液。胃液起到初步消化蛋白质、杀菌和保护胃壁的作用。
位于胃内表面的许多皱襞中,
4、胰腺:
能够分泌胰液。
5、肠腺:
位于小肠壁内,能分泌多种消化液。
新课教学
肝脏、胰腺、胆囊、十二指肠的相互关系
肝脏是人体最大的消化腺
分泌的胆汁流入胆囊浓缩和贮存。
胆汁能促进脂肪的消化
肝脏还有具有解毒的作用。
胰腺分泌胰液。
进食后,胆汁和胰液经胆总管和胰管流入十二指肠,帮助消化。
新课教学
牙是人体口腔内取食和消化的重要器官,可咬切和磨碎食物。如图4.2-12所示。
龋齿及牙齿保健
牙的结构
1、牙本质:
组成牙的主体结构,内部有一腔隙,内含牙髓
2、牙髓:
位于由牙本质围成的牙髓腔中,具有丰富的神经、小血管等
3、牙釉质:
包绕在牙本质外侧,表面光滑而坚硬,是人体最坚硬的结构
新课教学
龋齿
龋齿俗称蛀牙,是青少年中发生率很高的牙病。
龋齿的形成过程(如图):
牙面上残留的食物(主要是糖类)→微生物分解→产生酸性物质→腐蚀牙釉质(出现黑斑)→破坏牙本质→牙髓受细菌感染而发炎疼痛。
新课教学
视频:蛀牙的形成
思考与讨论
龋齿有哪些危害?根据其成因,谈谈日常预防龋齿的方法。
龋齿的危害:
会影响营养物质的摄入、消化和吸收,导致个人体质下降,还关系到口腔卫生。
预防方法:
健康饮食,少吃甜食;早晚刷牙,饭后漱口;定期检查,一般每半年检查一次。
新课教学
视频:正确的刷牙方法
当堂检测
1、龋齿俗称虫牙、蛀牙,是常见的口腔疾病之一。主要原因是牙粕质被腐蚀、软化,变色,最后龋洞会深人牙髓腔引起牙痛。下列行为习惯中,容易形成龋齿的是(  )
A.早晚刷牙、饭后漱口 B.经常喝牛奶
C.经常摄人含钙的食物 D.睡前吃含糖量较高的零食
D
2、人体的消化系统包括(  )
A.胃、肠和消化腺 
B.口腔、胃和消化道
C.消化道和消化腺 
D.小肠、大肠和消化腺
C
当堂检测
3.小肠是消化和吸收的主要场所,其中与吸收营养物质相适应的形态结构有( )
①小肠长约5~6米,是消化道中最长的一段
②小肠内有许多种由消化腺分泌的消化液,如胰液、肠液等
③小肠内壁有许多皱襞,皱襞上有大量的小肠绒毛
④小肠绒毛内的毛细血管壁由一层上皮细胞构成
A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④
B
当堂检测
4.小明吃西瓜时,不小心将一粒西瓜子咽了下去,下列西瓜子的“旅行路线”正确的是(  )
A.口腔→食道→胃→小肠→大肠→肛门
B.口腔→胃→食道→小肠→大肠→肛门
C.口腔→大肠→食道→胃→小肠→肛门
D.口腔→食道→胃→大肠→小肠→肛门
A
板书设计
第2节 食物与消化(2)
消化系统
消化道:消化食物和吸收营养物质的场所
口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门
消化腺:
分泌消化液,消化食物
消化腺: 唾液腺 胰腺 肝脏 胃腺 肠腺
消化液: 唾液
胰液 胆汁 胃液
肠液
布置作业
1、复习本节课所学的主要内容;
2、完成作业本中相应练习;
3、预习“三、食物的消化与吸收”相关内容。4.2食物与消化(2)课后检测
班级 姓名
1、龋齿俗称虫牙、蛀牙,是常见的口腔疾病之一。主要原因是牙粕质被腐蚀、软化,变色,最后龋洞会深人牙髓腔引起牙痛。下列行为习惯中,容易形成龋齿的是(  )
A.早晚刷牙、饭后漱口 B.经常喝牛奶
C.经常摄人含钙的食物 D.睡前吃含糖量较高的零食
2、人体的消化系统包括(  )
A.胃、肠和消化腺 
B.口腔、胃和消化道
C.消化道和消化腺 
D.小肠、大肠和消化腺
3.下列关于人体消化腺、消化液及其功能对应正确的是(  )
A. 唾液腺——唾液——初步消化淀粉
B. 胃腺——胃液——初步消化脂肪
C. 肝脏——胆汁——初步消化蛋白质
D. 胰腺——胰液——不含消化酶,但能促进脂肪分解
4.小肠是消化和吸收的主要场所,其中与吸收营养物质相适应的形态结构有( )
①小肠长约5~6米,是消化道中最长的一段
②小肠内有许多种由消化腺分泌的消化液,如胰液、肠液等
③小肠内壁有许多皱襞,皱襞上有大量的小肠绒毛
④小肠绒毛内的毛细血管壁由一层上皮细胞构成
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④
5.下列关于小肠适于吸收的结构特点的叙述中,不正确的是(  )
A.小肠很长且内表面有皱襞和小肠绒毛
B.小肠绒毛中有丰富的毛细血管
C.小肠绒毛壁由一层上皮细胞构成
D.有多种消化腺分泌消化液
6.如图是人体消化系统组成的部分示意图,下列叙述错误的是(  )
A.肝炎病人怕吃油腻的食物,原因是①分泌的消化液过少
B.蛋白质消化的起始部位是②,在④处最终分解成氨基酸
C.④的绒毛壁和毛细血管壁都很薄,与其消化功能相适应
D. ③分泌的消化液中含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶
7.小明吃西瓜时,不小心将一粒西瓜子咽了下去,下列西瓜子的“旅行路线”正确的是(  )
A.口腔→食道→胃→小肠→大肠→肛门
B.口腔→胃→食道→小肠→大肠→肛门
C.口腔→大肠→食道→胃→小肠→肛门
D.口腔→食道→胃→大肠→小肠→肛门
8.人吃饱时,一般是指人体消化道的某个器官中含有了较多的食物,它是(  )
A.口腔 B.胃
C. 食道 D.大肠
9.如图为牙齿的结构模式图,下列关于牙齿的叙述错误的是( )
A.牙齿最外层的①起保护牙齿的作用
B.龋齿是指口腔内形成的酸性物质腐蚀了④牙骨质
C.⑤是牙髓,若龋齿导致牙痛,说明龋洞已深入牙髓腔
D.②是牙本质,构成了牙的主体
10.下列结构中哪些是消化腺( )
①肝脏 ②肠腺 ③胃 ④小肠 ⑤胃腺 ⑥咽
A.①②⑤ B.①②③ C.①④⑤ D.②④⑥
11.如图为消化系统图,请分析回答以下问题:
(1)口腔内的 能分泌唾液, 初步消化 。
(2)人体消化和吸收的主要场所是 ,小肠的内表面具有皱襞和绒毛且小肠绒毛壁、毛细血管、淋巴管壁都很薄,仅由一层 构成。
(3)④指的是 ,它能分泌 ,帮助消化 。
参考答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D C A B D C A B B A
唾液腺;淀粉;小肠;上皮细胞;肝脏;胆汁;脂肪

展开更多......

收起↑

资源列表