河北邢台市沙河市2025-2026学年小学第二学期学情分析五年级科学试(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北邢台市沙河市2025-2026学年小学第二学期学情分析五年级科学试(扫描版,含答案)

资源简介

小学第二学期学情分析
五年级科学答案(教科版)
一、 1. C  2. B  3. B  4. C  5. A  6. B  7. A  8. A  9. B  10. C
二、 1. ×  2. √  3. √  4. ×  5. ×  6. √  7. √  8. √  
9. ×  10. ×
三、 1. 示例:水草 小鱼 青蛙
2. 阳光 水 泥沙  
3. A
四、 第一站:B  
第二站:风力  
第三站:B
第四站:潜艇靠调节自身的重力和浮力的大小来下潜和上浮。许多潜艇被设计成鱼类的
身体形状,可以有效减小水的阻力。常规的潜艇一般用柴油做动力。
五、 示例:
六、 1. 水草数量 避免其他因素干扰实验结果,确保实验结论的准确性
2. 水草数量 长
3. 水草 氧气 氧气
4. 不同意 超出一定范围后,水草数量过多,夜晚水草会进行呼吸作用大量消耗水中的 氧气,同时过多的水草会挤占空间,导致水中氧气不足,反而会缩短小鱼的生存时间
五年级科学★教科版 第 1 页 (共 1 页)
独木舟
轮船
船体材料
树木
钢铁或合金
自身重量
很轻
很重
稳定性

极佳
动力系统
人力
机械动力小学第二学期学情分析
五年级科学(教科版)
注意事
1.答题时闷60分竹,满分100分。
2.答题前,学生无将自己的学校、班毅、姓名、学号填写清楚、
并认真核对条形码上的准考证号、姓名及科目是否正确。
条形码粘贴处
3.要求字体工整、笔进清楚。
4、若需用怀笔画图、一定用黑色笔福黑
题号




总分
得分
一、选择题。(20分)
1[A][B][C]
2[A][B][c]
3[A][B][c]
4[A][B]〔C]
s[A][B][C]
6[A][B][c]
7[A][B][C]
S[A][B][C]
9[A][B][C]
t0[A][B][c]
1.下列条件中,(
)不是绿豆种子发芽必需的条件。
A.充足的水分
B.适宜的温度
C.肥沃的土壤
2.蚯在自然界中通常会选择(
)的生活环境。
A.明亮干燥
B.黑暗潮湿
C.明亮潮湿
3.下面的食物链,正确的是(
)。
A.蚜虫→+绿豆苗→瓢虫
B.绿豆苗一→蚜虫→瓢虫
C,阳光→绿豆苗→蚜虫
4.在设计小船时,我们一般不需要重点考虑的因素是小船的(
A.大小
B.材料
C.标识
5.古人用树干造独木舟,利用的材料特性是(
A.能浮在水中
B.硬度大
C.易弯曲
6.用相同大小的铝箔纸造船,下列设计能让船的载重量更大的是(
A.船身窄一些
B.船身宽一些
C.船身窄而高
7.丹顶鹤在秋冬季节向南方迁徙,主要是因为北方的(
)。
A.食物减少、气温降低B.降水增多、光照减弱
C.食物增多、气温升高
8.下列装置中,能直接控制船行驶方向的是(
)。
A.船舵
B.船帆
C.船身
请在各题目的答题区域内作答,超出矩形边框限定区域的答案无效。
把橡皮泥从球形捏成船型后能浮在水面,主要原因是(
A.橡皮泥变轻了
B.浮力变大了
C.橡皮泥排开的水量减少了
1,生态瓶中的生物能和谐生存,关键是(
)。
A.生物数量越多越好
B.只放植物不放动物
C.生物与非生物相互平衡
二、判断题。(20分)
1[V)[×]
2[V]〔x]
3[v]〔×]
4[V][x]
s[V][x]
6[V][x]
7[V][x]
8[V][×]
9[V][xl
1o[V][×]
1.做种子发芽对比实验时,实验组和对照组可以改变两个及以上条件。
2.绿豆苗的生长需要阳光,因为植物要在光照下进行光合作用制造养料。
3.完整的食物链通常从绿色植物开始,到凶猛的肉食动物终止。
4.钢铁是沉在水中的材料,所以无法用来造船。
5.大雨过后蚯蚓通常会爬到地面,是因为蚯蚓需要到地面寻找食物。
(
)
6.船的载重量与船的体积有关,相同材料下,船的体积越大,载重量越大。
(
7.在生态系统中,保护一种生物,就是保护了许多种生物。
(
)
8.自从有了船,人们可以借助它在水面上自由、方便地行驶。
(
9.动物适应环境的行为只有冬眠和迁徙两种。
10.测试小船载重量时,将重物集中放在船的一侧,能让船装载更多重物。
三、看图答题。(14分)
小明出去游玩时经过一片池塘,他用相机
拍下了右面的照片,聪明的你请根据照片里的
要素,完成以下题目。
注:照片中有荷花、阳光、小鱼、水、泥沙、水
草、青蛙等,构成了完整的池塘生态系统。
1.根据图中生物写出一条食物链:
。(6分)
2.该生态系统中的非生物成分有
它们是生态
系统中生物生存的重要条件。(6分)
3.若在该生态系统中,出现一条大鱼,它以小鱼为食,则短期内可能导致(
)。(2分)
A.小鱼数量减少
B.青蛙数量减少
C.荷花数量减少
请在各题目的答题区域内作答,超出矩形边框卧限定区域的答案无效。
五年级科学★教科版第2页(共4页)

展开更多......

收起↑

资源列表