江苏省连云港市新浦中学等七校2025-2026学年第二学期期中考试高二地理试题(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省连云港市新浦中学等七校2025-2026学年第二学期期中考试高二地理试题(PDF版,含答案)

资源简介

2025-2026学年第二学期期中考试
高二地理试题
满分 100分 考试时间 75分钟
一、单项选择题:共 23 题,每题 2分,共 46 分。每题只有一个选项最符合题意。
“2025阿拉伯旅游展”于 4月 28日至 5月 1日在阿联酋迪拜(25°N,55°E)世
界贸易中心举行。某航班于 4月 26日 17:45从广东韶关(25°N,113°E)飞往迪拜
参加旅游展,飞行时长 9小时 15分钟。下图为迪拜位置示意图,据此完成下面小题。
1.若该航班按最短航线飞行,其飞行方向是( )
A.先向西北,再向西南 B.先向东北,再向东南
C.先向东南,再向东北 D.先向西南,再向西北
2.航班到达迪拜时,当地时间接近( )
A.26日 3点 B.26日 23点 C.27日 3点 D.27日 23点
2024年成都世界园艺博览会于 4月 26日至 10月 28日举行。图 a显示成都部
分气象站点 2023年 4月—10月某日的最高气温,图 b为北京时间 2024年 5月 15
试卷第 1页,共 3页
日 14时西南地区局部海平面气压分布图。读图,完成下面小题。
3.据图 a可知( )
A.数据观测日期可能在 10月底 B.气温随纬度的增加而逐渐降低
C.气温从东北向西南呈递增趋势 D.数据采集时段为 11时—17时
4.图 b中( )
A.贵州北部受低压控制,天空云量多
B.昆明以西受反气旋影响,气流下沉
C.成都受高压的影响,气温升高明显
D.重庆市区风力大,气流辐合有雾霾
5.成都世界园艺博览会主会场内,通过造景手法展现黄河穿城而过大美景象的展园
是( )
A.武汉园 B.兰州园 C.天津园 D.深圳园
马里恩岛是南印度洋的火山岛,岛屿西部火山活动较为活跃,第四纪冰期时被
冰川完全覆盖。该岛设有长期科考站,考察发现西部现存古冰川遗迹极为稀少;甲、
乙两地地表冰碛物有显著差异。下图为马里恩岛等高线示意图。完成下面小题。
6.岛屿西部现存古冰川遗迹极为稀少,其原因可能是西部( )
A.地处盛行风背风坡,降水少 B.后期火山喷发,熔岩流覆盖
C.海岸线更曲折;海浪侵蚀强 D.全球变暖影响,风化作用强
7.整体来看,甲地地表冰碛物较乙地( )
A.年代晚,棱角分明 B.年代晚,棱角圆化
试卷第 1页,共 3页
C.年代早,棱角分明 D.年代早,棱角圆化
湾流(墨西哥湾暖流)规模巨大,其一路向东北延续到欧洲西北部,形成北大
西洋暖流。最新研究数据显示在过去几十年中湾流势力大幅减弱,对全球气候产生
重要影响。下图为北大西洋中高纬度洋面年平均水温图。据此完成下面小题。
8.与同纬度法国西侧海域相比,费里兰附近海域( )
A.海雾频率高 B.航行速度快 C.渔业资源少 D.海冰消融快
9.与乙海域相比,甲海域表层海水( )
A.盐度低 B.水温低 C.密度高 D.海气作用弱
10.墨西哥湾暖流减弱会引起( )
A.欧洲冬季能耗减少,影响能源安全 B.10°C等温线北移,危及生态安全
C.美国飓风频次增加,沿海洪灾增多 D.冰岛南部风浪减弱,森林面积扩大
小东赴下图所示区域开展研学活动,发现该区域河岸冲刷严重,滑坡易发,公
路安全受到威胁。在综合分析了该区域滑坡的原因及潜在风险之后,小东应用北斗
卫星导航系统等地理信息技术设计了一套滑坡预警监测系统。据此完成下面小题。
试卷第 1页,共 3页
11.该区域滑坡易发的主要原因是( )
①地壳运动活跃 ②冰川运动强烈 ③公路维护频繁 ④区域降水丰沛
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
12.图中最可能发生滑坡的是( )
A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地
13.推断北斗卫星导航系统在该预警系统中发挥的作用是( )
A.采集区域降水数据 B.分析居民点分布数据
C.分析植被分布数据 D.采集地表形变数据
浙江、福建沿海一带称山间平地为岙。浙江省东部的海岛渔村多选址在三面环
山一面向海的山岙中,渔村所居山岙通常避开朝东方向。东门岛上的东门村(位置
见图)素有“浙江第一渔村”之称,有许多流传千百年的独特渔家节俗。村内建筑布
局紧凑,密度较大。随着渔业效益下降,东门村人在发展海洋捕捞业的同时,深化
水产加工,发展海水养殖和海岛旅游业,走出了一条全面发展海洋经济的新道路。
据此完成下面小题。
14.浙江省东部海岛渔村选址时避开朝东方向山岙的主要目的是( )
A.防御寒潮侵袭 B.减轻台风危害 C.便于排水防涝 D.方便出海作业
15.东门村内部建筑布局紧凑的主要原因是( )
A.土地短缺 B.河网密布 C.植被茂密 D.气候湿热
16.东门村全面发展海洋经济主要依托( )
①发达的工商业 ②丰富的海洋资源 ③独特的文化遗存 ④完善的交通网络
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
试卷第 1页,共 3页
云南省河口口岸早期以货物过境贸易为主,口岸城镇功能相对单一。2007年
中国河口—越南老街跨境经济合作区成立。近年来,该合作区加快推进转型升级,
对口岸城镇功能及合作区腹地产生了影响。下图示意该合作区转型升级后的口岸城
镇与口岸、腹地中心城市互动关系模式。据此完成下面小题。
17.该合作区转型升级后,口岸城镇( )
①商贸服务能力变化不大 ②三大产业的比重均等
③产业间的协作能力增强 ④生产组织功能更强大
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
18.该合作区的转型升级将促使腹地中心城市( )
A.生产要素流动加快 B.外贸依存度降低
C.单位产值能耗增加 D.同质化竞争加剧
2023年 6月,江苏省政府印发《关于公布江苏省化工园区认定复核通过名单的
通知》,首批共有 23家园区上榜。图为江苏省各市省级化工园区数量分布图,完成
下面小题。
试卷第 1页,共 3页
19.关于江苏省化工产业园区分布数量,正确的是( )
A.苏南>苏北>苏中 B.沿海>沿江>环太湖
C.苏北>苏中>苏南 D.沿江>沿海>环太湖
20.江苏省级化工产业园区未来的发展方向有( )
①推动绿色发展 ②扩大生产规模 ③加强科技投入
④发展高端化工产业 ⑤建构化工产品全品类生产
A.①②③ B.②④⑤ C.①③④ D.③④⑤
非洲人口第一大国尼日利亚(图)是“一带一路”倡议的积极支持者。2021年 6
月 10日,中国土木工程集团有限公司承建的尼日利亚拉伊铁路(拉各斯-伊巴丹)
举行通车仪式。据此完成下面小题。
21.尼日利亚( )
A.地处热带、亚热带的临海国 B.稀树草原分布面积广
C.地势中间高四周低,起伏大 D.几内亚湾有寒流流经
22.拉伊铁路( )
A.缩短了两大城市的空间距离 B.有助于提升港口与内陆货物运输效率
C.促进了热带经济作物的东运 D.利于全面提升尼日利亚的城镇化水平
23.近年来,中国部分皮革产业向尼日利亚转移,主要原因是当地( )
①有充足的原料②有丰富廉价的劳动力③基础设施完善④皮革产业发展潜力大
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
试卷第 1页,共 3页
二、综合题,本题共 3小题,共 54分。
24.(18分)贵州位于我国地势阶梯的过渡地区,喀斯特地貌广布,地形崎岖破碎,
受西南季风和东南季风影响,形成“多雨少湖”的地域特征,读“贵州省地理简图”,
回答下列问题。
(1)结合气候和地形,分析贵州省“多雨少湖”的原因。(8分)
(2)归纳贵州省喀斯特地貌广布对当地农业生产的不利影响。(6分)
(3)从资源开发角度,为贵州省的经济发展提出建议。(4分)
25.(18分)材料一 新西兰南岛属于温带海洋性气候,山地面积占该岛 70%。南
阿尔卑斯山纵贯新西兰南岛中西部,是南岛东西部的气候分界线。西坡陡峻,直逼
海岸。东坡较平缓,有宽阔的山麓丘陵。
材料二 新西兰水果及其加工产品以品质高而享誉全球,
南岛的奥塔哥区位于南阿尔卑斯山东侧,其中部地处山谷深
处,夏季气温可达 38℃,冬季气温低至﹣26℃,年均降雨量仅
为 350~450mm,是全球最靠南的葡萄产区。
材料三 图为新西兰及奥塔哥区位置示意图。
(1)描述新西兰南岛的主要地形特征。(6分)
(2)比较南阿尔卑斯山东、西两侧降水量差异,并分析其成因。
(6分)
(3)结合自然环境特征,分析奥塔哥区葡萄产业发展的优势条件。(6分)
试卷第 1页,共 3页
26.(18分)阅读材料,完成下列要求。
2024年我国新能源汽车新增 1125万辆,占据了新注册汽车总量的 41.83%,
显示出我国新能源汽车市场已进入快速增长阶段。在国家政策的强有力支持和市场
的双重推动下,我国相关企业纷纷加大研发投入,智能化全面渗透,人工智能让新
能源汽车的自动驾驶、智能交互等性能显著提升。随着我国新能源汽车“出海”速度
不断加快,东南亚地区更成为主要市场。东南亚国家人口众多,与我国地缘相近,
经贸往来频繁,是共建“一带一路”重要地区。下图为东南亚位置及部分地理事物分
布示意图。
(1)简述人工智能技术融入对新能源汽车产业的重要性。(6分)
(2)说明东南亚地区吸引我国新能源汽车进入的有利条件。(6分)
(3)从地形和气候角度,分析我国新能源汽车进入东南亚市场需改进的性能。(6分)
试卷第 1页,共 3页
2025-2026 学年第二学期期中考试
高二地理试题参考答案
一、单项选择题:共 23 题,每题 2 分,共 46 分。每题只有一个选项最符合题意。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


A B D C B B A A D C D C


13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23


D B A C D A D C B B C

二、综合题,本题共 3 小题,共 54 分。
23.(1)多雨:贵州属亚热带季风气候,年降水丰富;地形多山地、高原,暖湿气流
受地形抬升易形成降水。(4 分)
少湖:喀斯特地貌广布、地表水易渗漏;地表起伏大,水流速度快,地表水
易流失,缺乏形成湖泊的低洼积水区域。(4 分)
(2)喀斯特地貌区地形崎岖,不利于农业机械化;土壤浅薄且贫瘠,不利于农作物生
长;多溶洞、地下暗河,地表水易下渗,导致地表水缺乏,不利于农业灌溉。(6分

(3)合理开发喀斯特景观,发展旅游业;利用丰富水能资源,发展水电产业。(4 分)
24.(1)地形以山地、丘陵为主;山脉主要为东北-西南走向;地势起伏大,中间高
四周低;海岸线曲折,多火山、地震。(6 分)
(2)西侧降水多(东侧降水少)。(2分)西侧位于盛行西风的迎风坡,来自海洋的湿
润气流受山地抬升,降水丰富;东侧为背风坡,气流下沉,降水较少。(4 分)
(3)降水较少,光照充足;昼夜温差大,糖分积累多,葡萄品质好;河流较多,灌溉
水源充足;河流堆积,地形较平坦,土壤肥沃。(6 分)
25.(1)人工智能技术能够提升智能化驾驶体验,提高产品竞争力;分析车辆运行数
据,助力车企改进设计,促使新能源汽车产业技术创新;可预测电池寿命,进而优
化汽车充电、放电策略,提升续航里程;带动相关零部件及软件产业发展,推动新
能源汽车产业向高端化、智能化方向升级。(6分)
(2)东南亚地区人口众多,经济发展迅速,新能源汽车市场潜力巨大;与我国地缘相
近,交通便利,便于新能源汽车的运输和销售;双方经贸合作基础好,“一带一路”
等政策扶持力度大。(6分)
(3)地形:东南亚地形复杂,尤其是中南半岛多山地,需提升汽车动力系统,提高汽
车爬坡性能;通过提高电池能源密度等措施,减少电量损耗,优化电池的续航能力;
部分山路路况差,需增强底盘和减震系统耐用性。(任答 2点得 4分)
气候:东南亚以热带雨林气候和热带季风气候为主,常年高温,需提升电池散热性
能;湿度大,多暴雨,城市内涝多发,需优化底盘高度,加强电机、电控系统、电
池的密封性和防水等级。(任答 1点得 2分)

展开更多......

收起↑

资源预览