【精品解析】广东省广州市海珠区昌岗东路小学等校2025-2026学年四年级下学期数学月考试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省广州市海珠区昌岗东路小学等校2025-2026学年四年级下学期数学月考试题

资源简介

广东省广州市海珠区昌岗东路小学等校2025-2026学年四年级下学期数学月考试题
1. 加法、减法、乘法和除法统称   。
2.任何数乘0都等于   ,0除以   数,还得0。
3.□÷△=17……29中, △最小是   , 此时□是   。
4.根据184×23=4232, 直接写出以下结果:
23×184=    4232÷184=    4232÷23=   
184×230=    184×46=    92×23=   
5.
(1)从前面看是图A的立体图形有   。
(2)从左面看是图 B 的立体图形有   。
(3)从上面看是图C的立体图形有   。
6.按照顺序计算,并填写下面□,然后列出综合算式。
综合算式:(  )
7.拼搭成如下图所示的立体图形共需要   块相同的正方体木块。
8.计算280÷40+55×3时, 应先算   法和   法,最后算   法,结果是   。
9.凯里大酒店买来西红柿和黄瓜各6箱。西红柿每箱15千克,黄瓜每箱18千克,西红柿和黄瓜共   千克。
10.如果把算式212+36×8÷5的运算顺序改写成先算乘法,再算加法,最后算除法,那么算式应该是   。
11.根据:■-▲=●,可得:■+●=▲。(  )
12.在加法算式中,和大于任意一个加数。(  )
13.算式(25×3) +(36÷6),去掉括号后,结果不变。(  )
14.如图,从前面和左面看到的图形都是。(  )
15.36+6-15和36÷6×15的运算顺序是一样的。(  )
16.在计算下面的式子时,需要先计算658+42的是(  )、
A.658+42÷7 B.658+ (42-7) C.(658+42) ÷7
17.下面算式中,去掉括号后计算结果不变的是(  ),
A.45×(23×2) B.252-(65+99) C.(25+17) ×2
18.小红有22本书,小华有16本书,小红给小华 (  )本,两人的书就同样多.
A.3 B.4 C.6
19.丽丽在做计算题(25+□)×4时,没有注意题中的括号,先算了□×4,然后再加上25,这样与正确的结果相差(  )。
A.100 B.75 C.25
20.用一些正方体木块搭成一个模型,从前面、上面、左面看,看到的图形都是,搭成的模型可能是 (  )。
A. B. C.
21.口算。
20×48= 210-70= 235+365= 280÷40= 698×0÷83=
14×500= 0÷400= 543+430= 282-0= 56×8÷56×8=
22.列竖式计算并验算。
578+239= 896÷64=
23.计算下面各题,怎样简便就怎样算。
180÷5×4 224-124÷4 8×360÷9
160-60÷6×9 (308-25×8)÷9 [387-(53+74)]×73
24.分别画出从正面、上面和左面看到的形状。
25.下面的图形分别是从哪个面看到的?请连一连。
26. 一建筑工地原有水泥20吨,又运来8000千克,这些水泥刚好够用7天。这个工地平均每天用几吨水泥?
27.小力看一本280页的故事书,计划7天看完,实际5天看完了。实际平均每天比计划每天多看多少页?
28.师徒二人要加工200个零件。师傅每小时加工15个,徒弟每小时加工9个,他俩共加工8小时能完成任务吗?
29.王老师带了1000元去买奖品,他先买了150本笔记本,每本3元,剩下的钱要买每盒22元的圆珠笔,能买多少盒?
30.长江旅行社推出东湖一日游,票价方案如下所示。
方案一:成人票:120元/人,儿童票:80元/人
方案二:团体票:4人及4人以上,100元/人
(1)小娜和爷爷、奶奶、爸爸、妈妈去旅游,怎样购票最省钱?
(2)如果有3个成人,3个小孩,怎样购票最省钱?
答案解析部分
1.【答案】四则运算
【知识点】1000以上的四则混合运算
【解析】【解答】解:加法、减法、乘法和除法统称四则运算。
故答案为:四则运算。
【分析】加法、减法、乘法和除法统称四则运算。
2.【答案】0;任何不为0的
【知识点】含0的乘法;含0的除法;0不能作除数
【解析】【解答】解:任何数乘0都等于0,0除以任何不为0的数,还得0。
故答案为:0;任何不为0的。
【分析】0+任何数=任何数;任何数-0=任何数;0×任何数=0; 0÷不等于0的数=0。
3.【答案】30;539
【知识点】余数和除数的关系;万以内的有余数除法
【解析】【解答】解:29+1=30
17×30+29=510+29=539
故答案为:30;539。
【分析】最小的除数=余数+1,此时的被除数=商×除数+余数。
4.【答案】4232;23;184;42320;8464;2116
【知识点】积的变化规律;乘、除法的意义及其之间的关系
【解析】【解答】解:23×184= 4232
4232÷184=23
4232÷23=184
184×230=42320
184×46=4232×2=8464
92×23=4232÷2=2116
故答案为:4232;23;184;42320;8464;2116。
【分析】两个数相乘,交换因数的位置,积不变。
两个数相乘,一个因数不变,另一个因数扩大或缩小多少倍,积也扩大或缩小多少倍。
积÷一个因数=另一个因数。
5.【答案】(1)①②
(2)①②④
(3)③④
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【解答】解:(1)从前面看是图A的立体图形有①②;
(2)从左面看是图B的立体图形有①②④;
(3)从上面看是图C的立体图形有③④。
故答案为:(1)①②;(2)①②④;(3)③④。
【分析】根据题干的要求,从不同的方向观察图形,把符合条件的序号填入括号中。
6.【答案】解:运算顺序:先算加法,再算减法,最后算乘法,
综合算式:[708-(17+39)]×26=16952
【知识点】含括号的运算顺序;1000以内数的四则混合运算
【解析】【分析】列出的综合算式不能改变运算顺序和最后结果,据此解答。
7.【答案】10
【知识点】立方体的切拼
【解析】【解答】解:6+3+1=10(块)
共需要10块相同的正方体木块。
故答案为:10。
【分析】第一层有6个小正方体,第二层有3个小正方体,第三层有1个小正方体,据此解答。
8.【答案】除;乘;加;172
【知识点】不含括号的运算顺序;1000以内数的四则混合运算
【解析】【解答】解:280÷40+55×3
=7+165
=172
计算280÷40+55×3时, 应先算除法和乘法,最后算加法,结果是172。
故答案为:除;乘;加;172。
【分析】运算顺序:先算乘除,再算加减,同级运算,按从左到右的顺序计算。
9.【答案】198
【知识点】1000以内数的四则混合运算
【解析】【解答】解:(15+18)×6
=33×6
=198(千克)
西红柿和黄瓜共198千克。
故答案为:198。
【分析】西红柿和黄瓜每箱的质量和×6=西红柿和黄瓜各6箱的质量和。
10.【答案】(212+36×8)÷5
【知识点】含括号的运算顺序
【解析】【解答】解:(212+36×8)÷5的运算顺序是先算乘法,再算加法,最后算除法。
故答案为:(212+36×8)÷5。
【分析】运算顺序:先算乘除,再算加减,如果有括号,就先算括号里面的。
11.【答案】错误
【知识点】加、减法的意义及其之间的关系
【解析】【解答】解:根据:■-▲=●,可得:■-●=▲。原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】被减数-差=减数,据此解答。
12.【答案】错误
【知识点】100以内数的不进位加法;100以内数的进位加法
【解析】【解答】解:如:0+20=20,和等于其中一个数;
20+30=50,和大于任意一个加数。
故答案为:错误。
【分析】在加法算式中,当一个加数是0时,和等于其中一个数。
13.【答案】正确
【知识点】含括号的运算顺序;不含括号的运算顺序
【解析】【解答】解:算式(25×3) +(36÷6),去掉括号后,结果不变。原题说法正确。
故答案为:正确。
【分析】不管有没有括号,都是先算乘除,再算加法。
14.【答案】错误
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【解答】解:这个图形从前面和左面看到的图形不一样。
故答案为:错误。
【分析】这个图形从前面看,是两行正方形,下面一行是2个正方形排成的一行,上面一行是1个正方形,排在第二行右边正方形的上面;
从左面看,是两行正方形,下面一行是2个正方形排成的一行,上面一行是1个正方形,排在第二行左边正方形的上面。
15.【答案】正确
【知识点】不含括号的运算顺序
【解析】【解答】解:36+6-15和36÷6×15的运算顺序都是从左到右,顺序是一样的。原题说法正确。
故答案为:正确。
【分析】同级运算,按从左到右的顺序计算。
16.【答案】C
【知识点】含括号的运算顺序;不含括号的运算顺序
【解析】【解答】解:(658+42) ÷7,需要先计算658+42。
故答案为:C。
【分析】运算顺序:先算乘除,再算加减,如果有括号,就先算括号里面的。
17.【答案】A
【知识点】含括号的运算顺序;不含括号的运算顺序
【解析】【解答】解:去掉括号后计算结果不变的是45×(23×2)。
故答案为:A。
【分析】乘法结合律:三个数相乘,先把其中任意两个数相乘,积不变。
18.【答案】A
【知识点】1000以内数的四则混合运算
【解析】【解答】解:(22-16)÷2
=6÷2
=3(本)
小红给小华3本,两人的书就同样多
故答案为:A。
【分析】两个人差的一半,就是小红给小华的本数。
19.【答案】B
【知识点】整数乘法分配律
【解析】【解答】解:(25+□)×4=25×4+□×4
与25+□×4的差是:25×4-25=100-25=75
故答案为:B。
【分析】乘法分配律: 一个数乘两个数的和,等于这个数分别同这两个数相乘,再把积相加,结果不变。据此解答。
20.【答案】C
【知识点】从不同方向观察几何体;根据观察到的图形确定几何体
【解析】【解答】解:从前面、上面、左面看,看到的图形都是。
故答案为:C。
【分析】分别观察三个图形,从中找出符合题干要求的图形即可。
21.【答案】
20×48=960 210-70=140 235+365=600 280÷40=7 698×0÷83=0
14×500=7000 0÷400=0 543+430=973 282-0=282 56×8÷56×8=64
【知识点】除数是两位数的口算除法;含0的乘法;含0的除法;三位数乘两位数的口算乘法
【解析】【分析】整数末尾有0的乘法:可以先把0前面的数相乘,然后看各因数的末尾一共有几个0,就在乘得的积的末尾添写几个0。
整数末尾有0的除法:根据实际情况,可以先化简,把被除数和除数同时缩小10倍、100倍、1000倍,......,把除数化为末尾没有0的整数,然后再把剩下的数相除。
22.【答案】解:578+239=817
验算:
896÷64=14
验算:
【知识点】除数是两位数的笔算除法;万以内数的进位加法
【解析】【分析】加法计算方法:相同数位对齐,从个位加起,满十向前一位进一。
除数是两位数的除法:从被除数的最高位除起,先看被除数的前两位,如果不够除,就多看一位;除到被除数的哪一位,就把商写在哪一位的上面,如果不够除,就在这一位上商0;每次除得的余数必须比除数小,并在余数右边一位落下被除数在这一位上的数,再继续除。
23.【答案】解:180÷5×4
=36×4
=144
224-124÷4
=224-31
=193
8×360÷9
=2880÷9
=320
160-60÷6×9
=160-10×9
=160-90
=70
(308-25×8)÷9
=(308-200)÷9
=108÷9
=12
[387-(53+74)]×73
=(387-127)×73
=260×73
=18980
【知识点】含括号的运算顺序;1000以内数的四则混合运算
【解析】【分析】运算顺序:先算乘除,再算加减,如果有括号,就先算括号里面的。如果有小括号和中括号,由内到外,先算小括号里面的,再算中括号里面的。同级运算,按从左到右的顺序计算。
24.【答案】
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【分析】分别从不同的方向观察图形,判断出观察到的图形有几个正方形以及每个正方形的位置,然后画出看到的图形即可。
25.【答案】解:
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【分析】从上面看到三竖列,第一竖列有2个小正方形,第二竖列有1个小正方形,第三竖列有1个小正方形,这三竖列上面对齐;
从正面看到三竖列,第一竖列有2个小正方形,第二竖列有1个小正方形,第三竖列有1个小正方形;
从右面看到二竖列,第一竖列有1个小正方形,第二竖列有2个小正方形;
从左面看到二竖列,第一竖列有2个小正方形,第二竖列有1个小正方形。
26.【答案】解:8000千克=8吨
(20+8)÷7
=28÷7
=4(吨)
答:这个工地平均每天用4吨水泥。
【知识点】100以内数含有小括号的混合运算;吨与千克之间的换算与比较
【解析】【分析】分析题意可知水泥的质量单位不统一,所以要先统一单位:1吨=1000千克,8000千克里面有8个1000千克也就是8吨。原有水泥质量+运来的质量=水泥总质量,(原有水泥质量+运来的质量)÷天数=平均每天用的水泥质量。
27.【答案】解:280÷5-280÷7
=56-40
=16(页)
答:实际平均每天比计划多看16页。
【知识点】三位数除以一位数,商是两位数的除法
【解析】【分析】故事书的页数÷实际看的天数=实际每天看的页数,故事书的页数÷计划看的天数=计划每天看的页数,实际每天看的页数-计划每天看的页数=实际平均每天比计划每天多看的页数。
28.【答案】解:(15+9)×8
=24×8
=192(个)
192<200
答:他俩共同加工8小时不能完成任务。
【知识点】工作效率、时间、工作总量的关系及应用
【解析】【分析】师徒两人每小时加工的零件和×8=师徒两人8小时加工的零件和,师徒两人8小时加工的零件和<200个,说明他俩共同加工8小时不能完成任务。
29.【答案】解:(1000-150×3)÷22
=(1000-450)÷22
=550÷22
=25(盒)
答:能买25盒。
【知识点】除数是两位数的笔算除法;单价、数量、总价的关系及应用;1000以内数的四则混合运算
【解析】【分析】1本笔记本的钱数×买的本数=买笔记本花的钱数,1000元-买笔记本花的钱数=剩下的钱数,剩下的钱数÷每盒圆珠笔的钱数=能买圆珠笔的盒数。
30.【答案】(1)解:方案一:
120×4+80
=480+80
=560(元)
方案二:
100×5=500(元)
500<560
答:购买5张团体票最省钱
(2)解:方案一:
120×3+80×3
=360+240
=600(元)
方案二:
100×6=600(元)
方案三:
80×2+100×4
=160+400
=560(元)
答:4人买团体票、2个小孩买儿童票最省钱
【知识点】最佳方案:最省钱问题;1000以内数的四则混合运算
【解析】【分析】(1)方案一:买4张成人票花的钱数+买1张儿童票花的钱数=一共花的钱数;
方案二:1张团体票的钱数×5=一共花的钱数;计算得的结果哪个数小,哪种方式最省钱。
(2)方案一:买3张成人票花的钱数+买3张儿童票花的钱数=一共花的钱数;
方案二:1张团体票的钱数×6=一共花的钱数;
方案三:2张儿童票的钱数+4张团体票的钱数=一共花的钱数;计算得的结果哪个数小,哪种方式最省钱。
1 / 1广东省广州市海珠区昌岗东路小学等校2025-2026学年四年级下学期数学月考试题
1. 加法、减法、乘法和除法统称   。
【答案】四则运算
【知识点】1000以上的四则混合运算
【解析】【解答】解:加法、减法、乘法和除法统称四则运算。
故答案为:四则运算。
【分析】加法、减法、乘法和除法统称四则运算。
2.任何数乘0都等于   ,0除以   数,还得0。
【答案】0;任何不为0的
【知识点】含0的乘法;含0的除法;0不能作除数
【解析】【解答】解:任何数乘0都等于0,0除以任何不为0的数,还得0。
故答案为:0;任何不为0的。
【分析】0+任何数=任何数;任何数-0=任何数;0×任何数=0; 0÷不等于0的数=0。
3.□÷△=17……29中, △最小是   , 此时□是   。
【答案】30;539
【知识点】余数和除数的关系;万以内的有余数除法
【解析】【解答】解:29+1=30
17×30+29=510+29=539
故答案为:30;539。
【分析】最小的除数=余数+1,此时的被除数=商×除数+余数。
4.根据184×23=4232, 直接写出以下结果:
23×184=    4232÷184=    4232÷23=   
184×230=    184×46=    92×23=   
【答案】4232;23;184;42320;8464;2116
【知识点】积的变化规律;乘、除法的意义及其之间的关系
【解析】【解答】解:23×184= 4232
4232÷184=23
4232÷23=184
184×230=42320
184×46=4232×2=8464
92×23=4232÷2=2116
故答案为:4232;23;184;42320;8464;2116。
【分析】两个数相乘,交换因数的位置,积不变。
两个数相乘,一个因数不变,另一个因数扩大或缩小多少倍,积也扩大或缩小多少倍。
积÷一个因数=另一个因数。
5.
(1)从前面看是图A的立体图形有   。
(2)从左面看是图 B 的立体图形有   。
(3)从上面看是图C的立体图形有   。
【答案】(1)①②
(2)①②④
(3)③④
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【解答】解:(1)从前面看是图A的立体图形有①②;
(2)从左面看是图B的立体图形有①②④;
(3)从上面看是图C的立体图形有③④。
故答案为:(1)①②;(2)①②④;(3)③④。
【分析】根据题干的要求,从不同的方向观察图形,把符合条件的序号填入括号中。
6.按照顺序计算,并填写下面□,然后列出综合算式。
综合算式:(  )
【答案】解:运算顺序:先算加法,再算减法,最后算乘法,
综合算式:[708-(17+39)]×26=16952
【知识点】含括号的运算顺序;1000以内数的四则混合运算
【解析】【分析】列出的综合算式不能改变运算顺序和最后结果,据此解答。
7.拼搭成如下图所示的立体图形共需要   块相同的正方体木块。
【答案】10
【知识点】立方体的切拼
【解析】【解答】解:6+3+1=10(块)
共需要10块相同的正方体木块。
故答案为:10。
【分析】第一层有6个小正方体,第二层有3个小正方体,第三层有1个小正方体,据此解答。
8.计算280÷40+55×3时, 应先算   法和   法,最后算   法,结果是   。
【答案】除;乘;加;172
【知识点】不含括号的运算顺序;1000以内数的四则混合运算
【解析】【解答】解:280÷40+55×3
=7+165
=172
计算280÷40+55×3时, 应先算除法和乘法,最后算加法,结果是172。
故答案为:除;乘;加;172。
【分析】运算顺序:先算乘除,再算加减,同级运算,按从左到右的顺序计算。
9.凯里大酒店买来西红柿和黄瓜各6箱。西红柿每箱15千克,黄瓜每箱18千克,西红柿和黄瓜共   千克。
【答案】198
【知识点】1000以内数的四则混合运算
【解析】【解答】解:(15+18)×6
=33×6
=198(千克)
西红柿和黄瓜共198千克。
故答案为:198。
【分析】西红柿和黄瓜每箱的质量和×6=西红柿和黄瓜各6箱的质量和。
10.如果把算式212+36×8÷5的运算顺序改写成先算乘法,再算加法,最后算除法,那么算式应该是   。
【答案】(212+36×8)÷5
【知识点】含括号的运算顺序
【解析】【解答】解:(212+36×8)÷5的运算顺序是先算乘法,再算加法,最后算除法。
故答案为:(212+36×8)÷5。
【分析】运算顺序:先算乘除,再算加减,如果有括号,就先算括号里面的。
11.根据:■-▲=●,可得:■+●=▲。(  )
【答案】错误
【知识点】加、减法的意义及其之间的关系
【解析】【解答】解:根据:■-▲=●,可得:■-●=▲。原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】被减数-差=减数,据此解答。
12.在加法算式中,和大于任意一个加数。(  )
【答案】错误
【知识点】100以内数的不进位加法;100以内数的进位加法
【解析】【解答】解:如:0+20=20,和等于其中一个数;
20+30=50,和大于任意一个加数。
故答案为:错误。
【分析】在加法算式中,当一个加数是0时,和等于其中一个数。
13.算式(25×3) +(36÷6),去掉括号后,结果不变。(  )
【答案】正确
【知识点】含括号的运算顺序;不含括号的运算顺序
【解析】【解答】解:算式(25×3) +(36÷6),去掉括号后,结果不变。原题说法正确。
故答案为:正确。
【分析】不管有没有括号,都是先算乘除,再算加法。
14.如图,从前面和左面看到的图形都是。(  )
【答案】错误
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【解答】解:这个图形从前面和左面看到的图形不一样。
故答案为:错误。
【分析】这个图形从前面看,是两行正方形,下面一行是2个正方形排成的一行,上面一行是1个正方形,排在第二行右边正方形的上面;
从左面看,是两行正方形,下面一行是2个正方形排成的一行,上面一行是1个正方形,排在第二行左边正方形的上面。
15.36+6-15和36÷6×15的运算顺序是一样的。(  )
【答案】正确
【知识点】不含括号的运算顺序
【解析】【解答】解:36+6-15和36÷6×15的运算顺序都是从左到右,顺序是一样的。原题说法正确。
故答案为:正确。
【分析】同级运算,按从左到右的顺序计算。
16.在计算下面的式子时,需要先计算658+42的是(  )、
A.658+42÷7 B.658+ (42-7) C.(658+42) ÷7
【答案】C
【知识点】含括号的运算顺序;不含括号的运算顺序
【解析】【解答】解:(658+42) ÷7,需要先计算658+42。
故答案为:C。
【分析】运算顺序:先算乘除,再算加减,如果有括号,就先算括号里面的。
17.下面算式中,去掉括号后计算结果不变的是(  ),
A.45×(23×2) B.252-(65+99) C.(25+17) ×2
【答案】A
【知识点】含括号的运算顺序;不含括号的运算顺序
【解析】【解答】解:去掉括号后计算结果不变的是45×(23×2)。
故答案为:A。
【分析】乘法结合律:三个数相乘,先把其中任意两个数相乘,积不变。
18.小红有22本书,小华有16本书,小红给小华 (  )本,两人的书就同样多.
A.3 B.4 C.6
【答案】A
【知识点】1000以内数的四则混合运算
【解析】【解答】解:(22-16)÷2
=6÷2
=3(本)
小红给小华3本,两人的书就同样多
故答案为:A。
【分析】两个人差的一半,就是小红给小华的本数。
19.丽丽在做计算题(25+□)×4时,没有注意题中的括号,先算了□×4,然后再加上25,这样与正确的结果相差(  )。
A.100 B.75 C.25
【答案】B
【知识点】整数乘法分配律
【解析】【解答】解:(25+□)×4=25×4+□×4
与25+□×4的差是:25×4-25=100-25=75
故答案为:B。
【分析】乘法分配律: 一个数乘两个数的和,等于这个数分别同这两个数相乘,再把积相加,结果不变。据此解答。
20.用一些正方体木块搭成一个模型,从前面、上面、左面看,看到的图形都是,搭成的模型可能是 (  )。
A. B. C.
【答案】C
【知识点】从不同方向观察几何体;根据观察到的图形确定几何体
【解析】【解答】解:从前面、上面、左面看,看到的图形都是。
故答案为:C。
【分析】分别观察三个图形,从中找出符合题干要求的图形即可。
21.口算。
20×48= 210-70= 235+365= 280÷40= 698×0÷83=
14×500= 0÷400= 543+430= 282-0= 56×8÷56×8=
【答案】
20×48=960 210-70=140 235+365=600 280÷40=7 698×0÷83=0
14×500=7000 0÷400=0 543+430=973 282-0=282 56×8÷56×8=64
【知识点】除数是两位数的口算除法;含0的乘法;含0的除法;三位数乘两位数的口算乘法
【解析】【分析】整数末尾有0的乘法:可以先把0前面的数相乘,然后看各因数的末尾一共有几个0,就在乘得的积的末尾添写几个0。
整数末尾有0的除法:根据实际情况,可以先化简,把被除数和除数同时缩小10倍、100倍、1000倍,......,把除数化为末尾没有0的整数,然后再把剩下的数相除。
22.列竖式计算并验算。
578+239= 896÷64=
【答案】解:578+239=817
验算:
896÷64=14
验算:
【知识点】除数是两位数的笔算除法;万以内数的进位加法
【解析】【分析】加法计算方法:相同数位对齐,从个位加起,满十向前一位进一。
除数是两位数的除法:从被除数的最高位除起,先看被除数的前两位,如果不够除,就多看一位;除到被除数的哪一位,就把商写在哪一位的上面,如果不够除,就在这一位上商0;每次除得的余数必须比除数小,并在余数右边一位落下被除数在这一位上的数,再继续除。
23.计算下面各题,怎样简便就怎样算。
180÷5×4 224-124÷4 8×360÷9
160-60÷6×9 (308-25×8)÷9 [387-(53+74)]×73
【答案】解:180÷5×4
=36×4
=144
224-124÷4
=224-31
=193
8×360÷9
=2880÷9
=320
160-60÷6×9
=160-10×9
=160-90
=70
(308-25×8)÷9
=(308-200)÷9
=108÷9
=12
[387-(53+74)]×73
=(387-127)×73
=260×73
=18980
【知识点】含括号的运算顺序;1000以内数的四则混合运算
【解析】【分析】运算顺序:先算乘除,再算加减,如果有括号,就先算括号里面的。如果有小括号和中括号,由内到外,先算小括号里面的,再算中括号里面的。同级运算,按从左到右的顺序计算。
24.分别画出从正面、上面和左面看到的形状。
【答案】
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【分析】分别从不同的方向观察图形,判断出观察到的图形有几个正方形以及每个正方形的位置,然后画出看到的图形即可。
25.下面的图形分别是从哪个面看到的?请连一连。
【答案】解:
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【分析】从上面看到三竖列,第一竖列有2个小正方形,第二竖列有1个小正方形,第三竖列有1个小正方形,这三竖列上面对齐;
从正面看到三竖列,第一竖列有2个小正方形,第二竖列有1个小正方形,第三竖列有1个小正方形;
从右面看到二竖列,第一竖列有1个小正方形,第二竖列有2个小正方形;
从左面看到二竖列,第一竖列有2个小正方形,第二竖列有1个小正方形。
26. 一建筑工地原有水泥20吨,又运来8000千克,这些水泥刚好够用7天。这个工地平均每天用几吨水泥?
【答案】解:8000千克=8吨
(20+8)÷7
=28÷7
=4(吨)
答:这个工地平均每天用4吨水泥。
【知识点】100以内数含有小括号的混合运算;吨与千克之间的换算与比较
【解析】【分析】分析题意可知水泥的质量单位不统一,所以要先统一单位:1吨=1000千克,8000千克里面有8个1000千克也就是8吨。原有水泥质量+运来的质量=水泥总质量,(原有水泥质量+运来的质量)÷天数=平均每天用的水泥质量。
27.小力看一本280页的故事书,计划7天看完,实际5天看完了。实际平均每天比计划每天多看多少页?
【答案】解:280÷5-280÷7
=56-40
=16(页)
答:实际平均每天比计划多看16页。
【知识点】三位数除以一位数,商是两位数的除法
【解析】【分析】故事书的页数÷实际看的天数=实际每天看的页数,故事书的页数÷计划看的天数=计划每天看的页数,实际每天看的页数-计划每天看的页数=实际平均每天比计划每天多看的页数。
28.师徒二人要加工200个零件。师傅每小时加工15个,徒弟每小时加工9个,他俩共加工8小时能完成任务吗?
【答案】解:(15+9)×8
=24×8
=192(个)
192<200
答:他俩共同加工8小时不能完成任务。
【知识点】工作效率、时间、工作总量的关系及应用
【解析】【分析】师徒两人每小时加工的零件和×8=师徒两人8小时加工的零件和,师徒两人8小时加工的零件和<200个,说明他俩共同加工8小时不能完成任务。
29.王老师带了1000元去买奖品,他先买了150本笔记本,每本3元,剩下的钱要买每盒22元的圆珠笔,能买多少盒?
【答案】解:(1000-150×3)÷22
=(1000-450)÷22
=550÷22
=25(盒)
答:能买25盒。
【知识点】除数是两位数的笔算除法;单价、数量、总价的关系及应用;1000以内数的四则混合运算
【解析】【分析】1本笔记本的钱数×买的本数=买笔记本花的钱数,1000元-买笔记本花的钱数=剩下的钱数,剩下的钱数÷每盒圆珠笔的钱数=能买圆珠笔的盒数。
30.长江旅行社推出东湖一日游,票价方案如下所示。
方案一:成人票:120元/人,儿童票:80元/人
方案二:团体票:4人及4人以上,100元/人
(1)小娜和爷爷、奶奶、爸爸、妈妈去旅游,怎样购票最省钱?
(2)如果有3个成人,3个小孩,怎样购票最省钱?
【答案】(1)解:方案一:
120×4+80
=480+80
=560(元)
方案二:
100×5=500(元)
500<560
答:购买5张团体票最省钱
(2)解:方案一:
120×3+80×3
=360+240
=600(元)
方案二:
100×6=600(元)
方案三:
80×2+100×4
=160+400
=560(元)
答:4人买团体票、2个小孩买儿童票最省钱
【知识点】最佳方案:最省钱问题;1000以内数的四则混合运算
【解析】【分析】(1)方案一:买4张成人票花的钱数+买1张儿童票花的钱数=一共花的钱数;
方案二:1张团体票的钱数×5=一共花的钱数;计算得的结果哪个数小,哪种方式最省钱。
(2)方案一:买3张成人票花的钱数+买3张儿童票花的钱数=一共花的钱数;
方案二:1张团体票的钱数×6=一共花的钱数;
方案三:2张儿童票的钱数+4张团体票的钱数=一共花的钱数;计算得的结果哪个数小,哪种方式最省钱。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表