七年级数学下学期期中模拟试卷(范围:新教材北师大版第一~三章)(考试版+解析版+评分标准)2025~2026学年七年级数学下册

资源下载
  1. 二一教育资源

七年级数学下学期期中模拟试卷(范围:新教材北师大版第一~三章)(考试版+解析版+评分标准)2025~2026学年七年级数学下册

资源简介

2025-2026学年七年级下学期期中模拟卷
数 学
(考试时间:120分钟 试卷满分:150分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.测试范围:新教材北师大版七年级数学下册第一~三章。
一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,满分36分.在每个小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求的)
1.下列各数中是负数的是( )
A. B. C. D.
2.下列选项中,与是对顶角的是( )
A. B. C. D.
3.计算的结果是(  )
A. B. C. D.
4.如图,直线,并且被,所截,若,,则的度数为( )
A. B. C. D.
5.已知,则的补角的度数是( )
A. B. C. D.
6.小华在罚球线上投篮的命中率大约是,下列说法错误的是( )
A.小华在罚球线上投篮1次,投中的可能性较大
B.小华在罚球线上投篮1次,投不中的可能性较小
C.小华在罚球线上连续投篮5次,一定能投中3次
D.小华在罚球线上连续投篮5次,有投中3次的可能性
7.如图是化学元素周期表中原子序数为的元素,从中随机选取一种元素,则这种元素恰好是非金属元素的概率是( )
A. B. C. D.
8.下列计算正确的是( )
A. B.
C. D.
9.如图,当光线从空气斜射入水中时,光线的传播方向发生了变化,这种现象叫作光的折射.一束光线沿斜射入水面,在点处发生折射,沿方向射入水中.如果,,则的度数是( )
A. B. C. D.
10.从图到图的变化过程中可以发现的结论是( )
A. B.
C. D.
11.若,,,,则它们的大小关系是( )
A. B. C. D.
12.如图所示,直线,点E在上,点H在上,点F、G在直线的上方,点Q是延长线上一点,且满足,则与的数量关系是( )
A. B.
C. D.
二、填空题(本大题共4小题,每小题4分,满分16分)
13.计算______.
14.“头盔是生命之盔”,质检部门对某工厂生产的头盔质量进行抽查,抽查结果如表:
抽查的头盔数
合格的头盔数
合格头盔的频率
请由此估计抽查一个头盔,合格的概率为________ (精确到0.01)
15.已知,则的值为__________
16.如图,直线,直线与、分别交于点E、F,.将一个含角的直角三角板按图放置,使点M、N分别在直线、上,,,的平分线交直线于点O,现将三角板保持并向左平移,在平移的过程中,的度数为__________.
三、解答题(本大题共9小题,满分98分.第17题~21题10分,第22题~25题12分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)
17.计算:
(1)
(2)
18.如图,,,,完成探索与的数量关系的过程:
解:因为,,
所以,
所以(________________),
所以(________________),
又因为,
所以________________(等量代换),
所以,(________________),
所以________________.(两直线平行内错角相等)
19.先化简,再求值:,其中,.
20.如图1所示,平整的地面上有一个不规则图案(图中阴影部分),小明想了解该图案的面积是多少,他采取了以下办法:用一个长为,宽为的长方形,将不规则图案围起来,然后在适当位置随机地朝长方形区域扔沙包,并记录沙包落在不规则图案上的次数(沙包扔在界线上或长方形区域外不计入试验结果),他将若干次有效试验的结果绘制成了图2所示的折线统计图.结合小明的试验结果,完成下列问题:
(1)估计沙包落在阴影区域的概率是多少?
(2)帮小明估计出不规则图案的面积大约为多少.
21.如图,B,C,E三点在同一直线上,A,F,E三点在同一直线上,.若,则与平行吗?请说明理由.
22.明德学校在进行“雷小锋”校园文化墙装饰时,师傅对原装饰区域做了改动,在原长方形基础上挖去四个边长相同的正方形,如图所示.
(1)根据平面图数据,用含、、的代数式表示图中阴影部分新装饰区面积.
(2)已知,,,且装饰板块一所用布料单价为5元/,装饰板块二所用布料单价为7元/,完成新装饰区域全部铺设,总费用为多少?
23.在一个不透明的盒子里装有黑、白两种颜色的球,这些球除颜色外其余完全相同.小颗做摸球试验,搅匀后,她从盒子里随机摸出一只球记下颜色后,再把球放回盒子中,不断重复上述过程,如表是实验中的一组统计数据:
摸球次数 100 200 300 500 800 1000 3000
摸到白球次数 30 52 69 123 200 750
摸到白球频率 0.260 0.230 0.246 0.250 0.251 0.250
(1)填空:______,______;若从盒子里随机摸出一只球,则摸到白球的概率的估计值为______(精确到0.01).
(2)某小组在“用频率估计概率”的试验中,符合(1)中概率估计值结果的试验最有可能的是______.
A.掷一枚质地均匀的硬币,落地时结果是“正面朝上”.
B.桌子上有写着1、2、3、4的4张卡牌,随机抽一张,抽到卡牌上的数字是4.
C.在“石头、剪刀、布”的游戏中,小明随机出的是“剪刀”.
(3)若盒子中一共有100个球,要使摸到白球的概率为,需要往盒子里再放入多少个白球?
24.数形结合是数学学习的一种重要的思想方法,请认真观察图形,解答下列问题:
图1是我们学过的乘法公式的图形表示 ,请利用这个公式解决下面问题,
(1)用4个一样的长方形,长和宽分别为a,b,拼摆成一个如图2的正方形,请你根据阴影部分的面积,直接写出这三个代数式,,之间的等量关系:______;
(2)若,,求的值;
(3)如图3,正方形和正方形的边长分别为m,,若,,E是的中点,求阴影部分面积的和.
25.问题情境:如图1,,,,求度数.小明的思路是:过作,如图2,通过平行线性质来求.
(1)按小明的思路,易求得的度数为______;
问题迁移:
(2)如图3,,点在射线上运动,当点在、两点之间运动时,,,则、、之间有何数量关系?请说明理由;
(3)在(2)的条件下,如果点在、两点外侧运动时(点与点、、三点不重合),请你判断、、间的数量关系并证明.2025-2026学年七年级下学期期中模拟卷
数 学
(考试时间:120分钟 试卷满分:150分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.测试范围:新教材北师大版七年级数学下册第一~三章。
一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,满分36分.在每个小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求的)
1.下列各数中是负数的是( )
A. B. C. D.
2.下列选项中,与是对顶角的是( )
A. B. C. D.
3.计算的结果是(  )
A. B. C. D.
4.如图,直线,并且被,所截,若,,则的度数为( )
A. B. C. D.
5.已知,则的补角的度数是( )
A. B. C. D.
6.小华在罚球线上投篮的命中率大约是,下列说法错误的是( )
A.小华在罚球线上投篮1次,投中的可能性较大
B.小华在罚球线上投篮1次,投不中的可能性较小
C.小华在罚球线上连续投篮5次,一定能投中3次
D.小华在罚球线上连续投篮5次,有投中3次的可能性
7.如图是化学元素周期表中原子序数为的元素,从中随机选取一种元素,则这种元素恰好是非金属元素的概率是( )
A. B. C. D.
8.下列计算正确的是( )
A. B.
C. D.
9.如图,当光线从空气斜射入水中时,光线的传播方向发生了变化,这种现象叫作光的折射.一束光线沿斜射入水面,在点处发生折射,沿方向射入水中.如果,,则的度数是( )
A. B. C. D.
10.从图到图的变化过程中可以发现的结论是( )
A. B.
C. D.
11.若,,,,则它们的大小关系是( )
A. B. C. D.
12.如图所示,直线,点E在上,点H在上,点F、G在直线的上方,点Q是延长线上一点,且满足,则与的数量关系是( )
A. B.
C. D.
二、填空题(本大题共4小题,每小题4分,满分16分)
13.计算______.
14.“头盔是生命之盔”,质检部门对某工厂生产的头盔质量进行抽查,抽查结果如表:
抽查的头盔数
合格的头盔数
合格头盔的频率
请由此估计抽查一个头盔,合格的概率为________ (精确到0.01)
15.已知,则的值为__________
16.如图,直线,直线与、分别交于点E、F,.将一个含角的直角三角板按图放置,使点M、N分别在直线、上,,,的平分线交直线于点O,现将三角板保持并向左平移,在平移的过程中,的度数为__________.
三、解答题(本大题共9小题,满分98分.第17题~21题10分,第22题~25题12分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)
17.计算:
(1)
(2)
18.如图,,,,完成探索与的数量关系的过程:
解:因为,,
所以,
所以(________________),
所以(________________),
又因为,
所以________________(等量代换),
所以,(________________),
所以________________.(两直线平行内错角相等)
先化简,再求值:,其中,.
20.如图1所示,平整的地面上有一个不规则图案(图中阴影部分),小明想了解该图案的面积是多少,他采取了以下办法:用一个长为,宽为的长方形,将不规则图案围起来,然后在适当位置随机地朝长方形区域扔沙包,并记录沙包落在不规则图案上的次数(沙包扔在界线上或长方形区域外不计入试验结果),他将若干次有效试验的结果绘制成了图2所示的折线统计图.结合小明的试验结果,完成下列问题:
(1)估计沙包落在阴影区域的概率是多少?
(2)帮小明估计出不规则图案的面积大约为多少.
21.如图,B,C,E三点在同一直线上,A,F,E三点在同一直线上,.若,则与平行吗?请说明理由.
22.明德学校在进行“雷小锋”校园文化墙装饰时,师傅对原装饰区域做了改动,在原长方形基础上挖去四个边长相同的正方形,如图所示.
(1)根据平面图数据,用含、、的代数式表示图中阴影部分新装饰区面积.
(2)已知,,,且装饰板块一所用布料单价为5元/,装饰板块二所用布料单价为7元/,完成新装饰区域全部铺设,总费用为多少?
23.在一个不透明的盒子里装有黑、白两种颜色的球,这些球除颜色外其余完全相同.小颗做摸球试验,搅匀后,她从盒子里随机摸出一只球记下颜色后,再把球放回盒子中,不断重复上述过程,如表是实验中的一组统计数据:
摸球次数 100 200 300 500 800 1000 3000
摸到白球次数 30 52 69 123 200 750
摸到白球频率 0.260 0.230 0.246 0.250 0.251 0.250
(1)填空:______,______;若从盒子里随机摸出一只球,则摸到白球的概率的估计值为______(精确到0.01).
(2)某小组在“用频率估计概率”的试验中,符合(1)中概率估计值结果的试验最有可能的是______.
A.掷一枚质地均匀的硬币,落地时结果是“正面朝上”.
B.桌子上有写着1、2、3、4的4张卡牌,随机抽一张,抽到卡牌上的数字是4.
C.在“石头、剪刀、布”的游戏中,小明随机出的是“剪刀”.
(3)若盒子中一共有100个球,要使摸到白球的概率为,需要往盒子里再放入多少个白球?
24.数形结合是数学学习的一种重要的思想方法,请认真观察图形,解答下列问题:
图1是我们学过的乘法公式的图形表示 ,请利用这个公式解决下面问题,
(1)用4个一样的长方形,长和宽分别为a,b,拼摆成一个如图2的正方形,请你根据阴影部分的面积,直接写出这三个代数式,,之间的等量关系:______;
(2)若,,求的值;
(3)如图3,正方形和正方形的边长分别为m,,若,,E是的中点,求阴影部分面积的和.
25.问题情境:如图1,,,,求度数.小明的思路是:过作,如图2,通过平行线性质来求.
(1)按小明的思路,易求得的度数为______;
问题迁移:
(2)如图3,,点在射线上运动,当点在、两点之间运动时,,,则、、之间有何数量关系?请说明理由;
(3)在(2)的条件下,如果点在、两点外侧运动时(点与点、、三点不重合),请你判断、、间的数量关系并证明.
试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页)
试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页)2025-2026学年七年级下学期期中模拟卷
数学·解析版
(考试时间:120分钟 试卷满分:150分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.测试范围:新教材北师大版七年级数学下册第一~三章。
一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,满分36分.在每个小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求的)
1.下列各数中是负数的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】解:A. ,不是负数,不符合题意;
B. ,不是负数,不符合题意;
C. ,是负数,符合题意;
D. ,不是负数,不符合题意;
2.下列选项中,与是对顶角的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【分析】根据对顶角的定义解答,即两个角的两边互为反向延长线,这两个角互为对顶角.
【详解】解:C选项中的与是对顶角.
3.计算的结果是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】同底数幂乘法法则为:同底数幂相乘,底数不变,指数相加.
【详解】.
4.如图,直线,并且被,所截,若,,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】根据两直线平行同旁内角互补计算即可.
【详解】解:∵,
∴,
∴.
5.已知,则的补角的度数是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】解:∵互补的两个角的度数和为,已知,
∴的补角的度数为 .
6.小华在罚球线上投篮的命中率大约是,下列说法错误的是( )
A.小华在罚球线上投篮1次,投中的可能性较大
B.小华在罚球线上投篮1次,投不中的可能性较小
C.小华在罚球线上连续投篮5次,一定能投中3次
D.小华在罚球线上连续投篮5次,有投中3次的可能性
【答案】C
【分析】本题考查概率的意义,概率反映事件发生的可能性大小,不代表事件一定发生,据此判断各选项即可.
【详解】解:∵命中率为
投不中的概率为,

∴投篮1次时,投中的可能性较大,投不中的可能性较小,
故A和B正确;
概率仅表示事件发生的可能性,无法保证事件一定发生,
连投5次,只存在投中3次的可能性,而不是一定投中3次,
故C错误,D正确.
7.如图是化学元素周期表中原子序数为的元素,从中随机选取一种元素,则这种元素恰好是非金属元素的概率是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】解:从中随机选取一种元素,共有种等可能结果,其中这种元素恰好是非金属元素的情况有氢、氦、硼种结果,
从中随机选取一种元素,则这种元素恰好是非金属元素的概率是.
8.下列计算正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【分析】根据整式的加减运算、积的乘方运算、整式的除法运算以及完全平方公式即可求出答案.
【详解】解:A、与不是同类项,故不能合并,故A不符合题意;
B、原式,故B不符合题意;
C、原式,故C不符合题意;
D、原式,故D符合题意;
故选:D.
【点睛】本题考查了整式的混合运算,解题的关键是熟练运用整式的加减运算、积的乘方运算、整式的除法运算以及完全平方公式.
9.如图,当光线从空气斜射入水中时,光线的传播方向发生了变化,这种现象叫作光的折射.一束光线沿斜射入水面,在点处发生折射,沿方向射入水中.如果,,则的度数是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】根据平行线的性质得,再由对顶角相等得,则,即可求解.
【详解】解:根据题意知,,
∴,
∵,
∴,
∵,,
∴.
10.从图到图的变化过程中可以发现的结论是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【分析】本题考查的是平方差公式的几何背景,利用面积法验证公式是解题的关键.通过观察图到图的图形变化,分别计算出两个图形的面积,再根据图形剪拼前后面积不变的原理,即可推导出平方差公式.
【详解】解:图一的面积可表示为,
图二的面积可表示为,

故选:.
11.若,,,,则它们的大小关系是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】先根据乘方、负整数指数幂、零指数幂的运算法则计算各数,再比较大小即可得出结果.
【详解】解:,,,,
∵,
∴.
12.如图所示,直线,点E在上,点H在上,点F、G在直线的上方,点Q是延长线上一点,且满足,则与的数量关系是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【分析】设,证明,得到,再根据三角形外角定理得到,得到,即可证明结论.
【详解】解:设,













填空题(本大题共4小题,每小题4分,满分16分)
13.计算______.
【答案】
【详解】解:.
14.“头盔是生命之盔”,质检部门对某工厂生产的头盔质量进行抽查,抽查结果如表:
抽查的头盔数
合格的头盔数
合格头盔的频率
请由此估计抽查一个头盔,合格的概率为________ (精确到0.01)
【答案】
0.96
【分析】本题考查了用频率估计概率,解决本题的关键是求解出频率的稳定值.
根据频率稳定性定理,当试验次数大量增加时,事件发生的频率会稳定在某个常数附近,这个常数即为概率的估计值.由此求解即可.
【详解】解:抽查头盔数n从100增加到3000时,
合格头盔的频率分别为0.950、0.970、0.963、0.958、0.961、0.960、0.960.
当n较大时,频率稳定在0.960附近,
根据用频率估计概率的原则,抽查一个头盔合格的概率约为0.96.
故答案为:0.96.
15.已知,则的值为__________
【答案】0
【详解】解:∵ ,
∴ ,
∴原式

16.如图,直线,直线与、分别交于点E、F,.将一个含角的直角三角板按图放置,使点M、N分别在直线、上,,,的平分线交直线于点O,现将三角板保持并向左平移,在平移的过程中,的度数为__________.
【答案】或
【分析】分点M在点E的右侧与左侧两种情况,根据平行线的性质求 的度数,进而求出的度数,再利用平行线的性质求出的度数,最后根据角平分线的定义求出的度数.
【详解】解:分两种情况,当点M在点E的右侧时,如图:
∵,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
∵平分,
∴.
当点M在点E的左侧时,如图:
∵,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵平分,
∴.
综上可知,的度数为或.
解答题(本大题共9小题,满分98分.第17题~21题10分,第22题~25题12分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)
17.计算:
(1)
(2)
【答案】(1)
(2)
【分析】(1)根据整数指数幂计算即可;
(2)根据平方差公式化简即可.
【详解】(1)解:原式

(2)解:原式

18.如图,,,,完成探索与的数量关系的过程:
解:因为,,
所以,
所以(________________),
所以(________________),
又因为,
所以________________(等量代换),
所以,(________________),
所以________________.(两直线平行内错角相等)
【答案】同旁内角互补,两直线平行;两直线平行,同位角相等;;内错角相等,两直线平行;.
【分析】本题考查了平行线的判定和性质.根据平行线的判定和性质补全解析过程即可.
【详解】解:因为,,
所以,
所以(同旁内角互补,两直线平行),
所以(两直线平行,同位角相等),
又因为,
所以(等量代换),
所以,(内错角相等,两直线平行),
所以.(两直线平行内错角相等)
故答案为:同旁内角互补,两直线平行;两直线平行,同位角相等;;内错角相等,两直线平行;.
19.先化简,再求值:,其中,.
【答案】,
【分析】利用完全平方公式、平方差公式化简式子,将,代入化简后的式子进行计算即可.
【详解】解:

当,时,原式.
20.如图1所示,平整的地面上有一个不规则图案(图中阴影部分),小明想了解该图案的面积是多少,他采取了以下办法:用一个长为,宽为的长方形,将不规则图案围起来,然后在适当位置随机地朝长方形区域扔沙包,并记录沙包落在不规则图案上的次数(沙包扔在界线上或长方形区域外不计入试验结果),他将若干次有效试验的结果绘制成了图2所示的折线统计图.结合小明的试验结果,完成下列问题:
(1)估计沙包落在阴影区域的概率是多少?
(2)帮小明估计出不规则图案的面积大约为多少.
【答案】(1)
(2)
【分析】(1)利用频率估计概率即可求解;
(2)计算出长为,宽为的长方形面积,由不规则图形的面积除以长方形的面积等于,由此即可求解.
【详解】(1)解:根据图2可得频率稳定在,则概率为;
(2)解:长为,宽为的长方形的面积为,设不规则图案的面积为,
∴,
解得,,
∴不规则图案的面积大约为.
21.如图,B,C,E三点在同一直线上,A,F,E三点在同一直线上,.若,则与平行吗?请说明理由.
【答案】,理由见解析
【分析】本题主要考查了平行线的性质与判定,先证明,得到,则可证明,再证明,得到,则可证明.
【详解】解:,理由如下:
∵,
∵,
∴,
∵,
∴;
∵,
∴,
∴,
∴,
∴.
22.明德学校在进行“雷小锋”校园文化墙装饰时,师傅对原装饰区域做了改动,在原长方形基础上挖去四个边长相同的正方形,如图所示.
(1)根据平面图数据,用含、、的代数式表示图中阴影部分新装饰区面积.
(2)已知,,,且装饰板块一所用布料单价为5元/,装饰板块二所用布料单价为7元/,完成新装饰区域全部铺设,总费用为多少?
【答案】(1)
(2)完成新装饰区域全部铺设,总费用为元
【分析】本题主要考查单项式乘以多项式及代数式的值,解题的关键是理解题意;
(1)根据图形可直接进行求解;
(2)由图可分别得出装饰板块一和板块二的面积,然后问题可求解.
【详解】(1)解:由图形可知:;
(2)解:由图可知:装饰板块一的面积为,装饰板块二的面积为,
∵,,,
∴装饰板块一的面积为,装饰板块二的面积为,
∴总费用为(元);
答:完成新装饰区域全部铺设,总费用为元.
23.在一个不透明的盒子里装有黑、白两种颜色的球,这些球除颜色外其余完全相同.小颗做摸球试验,搅匀后,她从盒子里随机摸出一只球记下颜色后,再把球放回盒子中,不断重复上述过程,如表是实验中的一组统计数据:
摸球次数 100 200 300 500 800 1000 3000
摸到白球次数 30 52 69 123 200 750
摸到白球频率 0.260 0.230 0.246 0.250 0.251 0.250
(1)填空:______,______;若从盒子里随机摸出一只球,则摸到白球的概率的估计值为______(精确到0.01).
(2)某小组在“用频率估计概率”的试验中,符合(1)中概率估计值结果的试验最有可能的是______.
A.掷一枚质地均匀的硬币,落地时结果是“正面朝上”.
B.桌子上有写着1、2、3、4的4张卡牌,随机抽一张,抽到卡牌上的数字是4.
C.在“石头、剪刀、布”的游戏中,小明随机出的是“剪刀”.
(3)若盒子中一共有100个球,要使摸到白球的概率为,需要往盒子里再放入多少个白球?
【答案】(1),251,0.25
(2)B
(3)需要往盒子里再放入50个白球
【分析】(1)根据频率频数总数可得a、b的值,根据大量反复试验下频率的稳定值即为概率值可得第三空的答案;
(2)求出A、B、C三个选项中事件发生的概率即可得到答案;
(3)设需要往盒子里再放入x个白球,根据概率公式建立方程求解即可.
【详解】(1)解:由题意得,,;
由表格可知,随着试验次数的增加,摸到白球频率逐步稳定在0.250附近,
故从盒子里随机摸出一只球,则摸到白球的概率的估计值为0.25;
(2)解:掷一枚质地均匀的硬币,落地时结果是“正面朝上”的概率为.
桌子上有写着1、2、3、4的4张卡牌,随机抽一张,抽到卡牌上的数字是4的概率为.
在“石头、剪刀、布”的游戏中,小明随机出的是“剪刀”的概率为;
故符合(1)中概率估计值结果的试验最有可能的是B;
(3)解:设需要往盒子里再放入x个白球,
由题意得,,
解得,
经检验,是原方程的解,且符合题意,
答:需要往盒子里再放入50个白球.
24.数形结合是数学学习的一种重要的思想方法,请认真观察图形,解答下列问题:
图1是我们学过的乘法公式的图形表示 ,请利用这个公式解决下面问题,
(1)用4个一样的长方形,长和宽分别为a,b,拼摆成一个如图2的正方形,请你根据阴影部分的面积,直接写出这三个代数式,,之间的等量关系:______;
(2)若,,求的值;
(3)如图3,正方形和正方形的边长分别为m,,若,,E是的中点,求阴影部分面积的和.
【答案】(1)
(2)或
(3)6
【分析】(1)根据图形面积列出等量关系;
(2)借助(1)的结论求解;
(3)表示出阴影部分的面积,然后利用完全平方公式求解.
【详解】(1)解:(答案形式不唯一);
(2)解:由题意得,,
∵,,
∴,
∴或;
(3)解:∵E是的中点,
∴,
∵,,
∴,
即阴影部分面积的和为6.
25.问题情境:如图1,,,,求度数.小明的思路是:过作,如图2,通过平行线性质来求.
(1)按小明的思路,易求得的度数为______;
问题迁移:
(2)如图3,,点在射线上运动,当点在、两点之间运动时,,,则、、之间有何数量关系?请说明理由;
(3)在(2)的条件下,如果点在、两点外侧运动时(点与点、、三点不重合),请你判断、、间的数量关系并证明.
【答案】(1),理由见解析;
(2),理由见解析;
(3)当在延长线时,;当在延长线时,
【分析】(1)过作,通过平行线性质求即可;
(2)过作交于,推出,根据平行线的性质得出,,即可得出答案;
(3)画出图形,根据平行线的性质得出,,即可得出答案.
【详解】(1)解:过点作,如图2所示,


,,
,,
,,

(2)解:,
理由是:如图3,过作交于,


,,

(3)解:当在延长线时,如图所示,

,,

当在延长线时,如图所示,

,,
.2025-2026学年七年级下学期期中模拟卷
数学·参考答案版
一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,满分36分.在每个小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求的)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
C C A D C C C D B A C D
二、填空题(本大题共4小题,每小题4分,满分16分)
13.
14.0.96
15.0
16.或
三、解答题(本大题共9小题,满分98分.第17题~22题10分,第23题~24题12分,第25题14分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)
17.
【详解】(1)解:原式
;(5分)
(2)解:原式
.(10分)
18.
【详解】解:因为,,
所以,(2分)
所以(同旁内角互补,两直线平行),
所以(两直线平行,同位角相等),(4分)
又因为,
所以(等量代换),(6分)
所以,(内错角相等,两直线平行),
所以.(两直线平行内错角相等)(10分)
19.
【详解】解:
,(6分)
当,时,原式.(10分)
20.
【详解】(1)解:根据图2可得频率稳定在,则概率为;(4分)
(2)解:长为,宽为的长方形的面积为,设不规则图案的面积为,
∴,
解得,,
∴不规则图案的面积大约为.(10分)
21.
【详解】解:,理由如下:
∵,
∵,
∴,(2分)
∵,
∴;(5分)
∵,
∴,(7分)
∴,
∴,
∴.(10分)
22.
【详解】(1)解:由图形可知:;(5分)
(2)解:由图可知:装饰板块一的面积为,装饰板块二的面积为,
∵,,,
∴装饰板块一的面积为,装饰板块二的面积为,
∴总费用为(元);
答:完成新装饰区域全部铺设,总费用为元.(12分)
23.
【详解】(1)解:由题意得,,;
由表格可知,随着试验次数的增加,摸到白球频率逐步稳定在0.250附近,
故从盒子里随机摸出一只球,则摸到白球的概率的估计值为0.25;(4分)
(2)解:掷一枚质地均匀的硬币,落地时结果是“正面朝上”的概率为.
桌子上有写着1、2、3、4的4张卡牌,随机抽一张,抽到卡牌上的数字是4的概率为.
在“石头、剪刀、布”的游戏中,小明随机出的是“剪刀”的概率为;
故符合(1)中概率估计值结果的试验最有可能的是B;(8分)
(3)解:设需要往盒子里再放入x个白球,
由题意得,,
解得,
经检验,是原方程的解,且符合题意,
答:需要往盒子里再放入50个白球.(12分)
24.
【详解】(1)解:(答案形式不唯一);(4分)
(2)解:由题意得,,
∵,,
∴,
∴或;(8分)
(3)解:∵E是的中点,
∴,
∵,,
∴,
即阴影部分面积的和为6.(12分)
25.
【详解】(1)解:过点作,如图2所示,


,,
,,
,,
.(4分)
(2)解:,
理由是:如图3,过作交于,


,,
;(8分)
(3)解:当在延长线时,如图所示,

,,
.(10分)
当在延长线时,如图所示,

,,
.(12分)
1 / 7

展开更多......

收起↑

资源列表