统编2024版历史八年级下册同步导学案 第10课改革开放和社会主义现代化建设的全面展开(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

统编2024版历史八年级下册同步导学案 第10课改革开放和社会主义现代化建设的全面展开(含答案)

资源简介

统编2024版历史八年级下册同步导学案
第10课《改革开放和社会主义现代化建设的全面展开》
[素养目标]
唯物史观:运用生产力与生产关系原理,理解城市经济体制改革以增强企业活力为中心的必要性,认识改革开放是社会主义制度的自我完善。
时空观念:构建1982—1990年改革开放关键事件时间轴,在地图上定位经济特区、沿海开放城市、经济开放区,把握对外开放“点—线—面”格局的形成。
史料实证:通过《中共中央关于经济体制改革的决定》、邓小平“一国两制”论述等史料,实证改革开放全面展开的决策过程与成效。
历史解释:阐释“建设有中国特色的社会主义”、“小康目标”、“一国两制”的科学内涵及其对实现中华民族伟大复兴的历史意义。
家国情怀:感悟蒋筑英、罗健夫等先锋模范及中国女排的拼搏精神,增强对中国特色社会主义道路的认同感和民族自豪感。
[知识梳理]
一、建设有中国特色的社会主义和小康目标的提出(中共十二大,1982年)
旗帜引领:邓小平提出“建设有中国特色的社会主义”,强调把马克思主义普遍真理同中国具体实际相结合。这回答了新时期中国走什么道路的根本问题,成为指引改革开放和社会主义现代化建设的伟大旗帜。
奋斗目标:大会制定了到20世纪末实现小康的奋斗目标(工农业年总产值翻两番,人民物质文化生活达到小康水平)。
历史地位:中共十二大以后,改革开放和社会主义现代化建设全面展开。
二、改革开放的全面展开
城市经济体制改革(全面铺开):
标志:1984年,中共十二届三中全会通过《中共中央关于经济体制改革的决定》。
中心环节:增强企业活力。
措施:①政企分开,扩大企业自主权;②推行承包经营责任制、股份制等多种经营方式;③实行以按劳分配为主体的多种分配方式。
对外开放格局的扩大(“点—线—面”格局):
点(经济特区):1980年设立深圳、珠海、汕头、厦门经济特区;1988年增设海南经济特区。
线(沿海开放城市):1984年,开放大连、天津、上海、广州等14个沿海港口城市。
面(沿海经济开放区):1985年,将长江三角洲、珠江三角洲、闽南厦漳泉三角地区开辟为沿海经济开放区。
新窗口:1990年,国家决定开发开放上海浦东。
格局形成:形成了从沿海到内地,全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。
科教体制改革:
科技:1986年实施“863计划”(高技术研究发展计划),跟踪世界先进水平。
教育:1983年邓小平提出“三个面向”(教育要面向现代化、面向世界、面向未来);1986年颁布《中华人民共和国义务教育法》,推行九年制义务教育。
三、社会主义民主法制和精神文明建设
民主法制建设:
根本大法:1982年,五届全国人大五次会议通过新修改的《中华人民共和国宪法》,明确国家根本任务是集中力量进行社会主义现代化建设。
民族法治:1984年颁布《中华人民共和国民族区域自治法》。
基层民主:企事业单位建立职工代表大会,城市健全居民委员会,农村建立村民委员会。
精神文明建设:
活动:20世纪80年代初,全国开展“五讲四美三热爱”活动(讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德;心灵美、语言美、行为美、环境美;热爱祖国、热爱社会主义、热爱中国共产党)。
精神标杆:涌现出蒋筑英、罗健夫等先进知识分子及中国女排(顽强拼搏、为国争光的精神)。
四、“一国两制”与祖国统一大业
构想提出:邓小平从维护民族根本利益出发,创造性地提出“一个国家,两种制度”的科学构想。
内涵:在一个中国前提下,国家主体实行社会主义制度,香港、澳门、台湾保持原有的资本主义制度长期不变。
实践开端:1984年,中英两国签署联合声明,宣布中国政府将于1997年7月1日对香港恢复行使主权;1987年,中葡签署联合声明,宣布中国政府将于1999年12月20日对澳门恢复行使主权。
五、国防和军队现代化建设
总目标:1981年,邓小平明确提出建设强大的现代化、正规化革命军队的总目标。
战略转变:1985年,军队建设指导思想实行战略性转变,从临战状态转到和平时期建设轨道,裁军100万(百万大裁军)。
制度建设:1988年,实行新的军官军衔制度。
[问题探究]
主题:如何理解“一国两制”是中国特色社会主义的一个伟大创举?
材料:邓小平说:“我们的政策是实行‘一个国家,两种制度’,具体说,就是在中华人民共和国内,十亿人口的大陆实行社会主义制度,香港、台湾实行资本主义制度。”
探究:
“一国两制”构想最初是为解决什么问题提出的?后来首先成功运用于解决什么问题?
结合材料,分析“一国两制”构想如何体现了原则的坚定性和策略的灵活性。
[本课小结](思维导图)
[真题演练]
一、基础题
1.(2025·福建模拟) 1982年,邓小平在中共十二大上提出了( )
A. 社会主义初级阶段理论 B. “三个代表”重要思想
C. 建设有中国特色的社会主义 D. 科学发展观
2.(2025·河南模拟) 1984年,中共十二届三中全会通过《关于经济体制改革的决定》,标志着( )
A. 农村经济体制改革开始 B. 城市经济体制改革全面展开
C. 社会主义市场经济体制建立 D. 沿海经济特区设立
3.(2025·四川成都模拟) 20世纪80年代,我国对外开放形成了“经济特区—沿海开放城市—沿海经济开放区”的格局。其中,开放14个沿海港口城市是在( )
A. 1980年 B. 1984年 C. 1985年 D. 1988年
4.(2025·广东模拟) “一国两制”的伟大构想最初是为解决( )
A. 香港问题 B. 澳门问题 C. 台湾问题 D. 西藏问题
5.(2025·江苏模拟) 1982年,五届全国人大五次会议通过了一部法律,明确规定了国家的根本任务是集中力量进行社会主义现代化建设。这部法律是( )
A. 《中华人民共和国民法通则》 B. 《中华人民共和国刑法》
C. 《中华人民共和国宪法》 D. 《中华人民共和国义务教育法》
二、提升题
6.(2025·山东模拟) 中共十二大制定了到20世纪末实现小康的奋斗目标,其核心指标是( )
A. 国内生产总值比1980年翻一番 B. 全国工农业年总产值翻两番
C. 人均国民收入达到中等发达国家水平 D. 基本实现现代化
7.(2025·湖北模拟) 1985年,我国把长江三角洲、珠江三角洲和闽南三角地区开辟为沿海经济开放区。这一举措表明对外开放( )
A. 形成了全方位开放格局 B. 由沿海向内地纵深推进
C. 形成了“点—线—面”格局 D. 以经济特区建设为中心
8.(2025·浙江模拟) 20世纪80年代,中国女排创造了“五连冠”的奇迹,“女排精神”成为激励全国人民投身改革开放的精神动力。这一时期,为加强社会主义精神文明建设,全国广泛开展了( )
A. “百花齐放,百家争鸣”运动 B. “五讲四美三热爱”活动
C. “向雷锋同志学习”活动 D. “知识青年上山下乡”运动
9.(2025·安徽模拟) 1988年,我国设立的经济特区是( )
A. 深圳 B. 珠海 C. 海南 D. 厦门
10.(2025·湖南模拟) 下列事件按时间顺序排列正确的是( )
①开放14个沿海港口城市 ②设立海南经济特区
③提出“建设有中国特色的社会主义” ④通过《关于经济体制改革的决定》
A. ③①④② B. ③④①② C. ①③②④ D. ①②③④
三、创新题
11.(2025·北京模拟)阅读材料,回答问题。
材料一:1982年,邓小平在中共十二大开幕词中明确指出:“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”
材料二:1984年,中共十二届三中全会通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》,要求加快以城市为重点的整个经济体制改革的步伐。改革计划体制,发展社会主义商品经济;实行政企职责分开,扩大企业自主权;建立多种形式的经济责任制,认真贯彻按劳分配原则。
(1)根据材料一,指出中共十二大提出的伟大旗帜是什么?这一旗帜的提出有何重大意义?
(2)根据材料二,概括城市经济体制改革的主要内容。
(3)综合上述材料,谈谈改革开放全面展开时期,我国在理论和实践上是如何探索中国特色社会主义道路的。
【答案解析】
1.【答案】 C
【解析】 1982年中共十二大上,邓小平明确提出“建设有中国特色的社会主义”的重大命题,成为指引改革开放的伟大旗帜。A项是十三大内容,B、D项是之后提出的。
2.【答案】 B
【解析】 1984年,城市经济体制改革全面铺开,中心环节是增强企业活力。农村改革始于1978年,社会主义市场经济体制目标确立于1992年,经济特区设立于1980年。
3.【答案】 B
【解析】 1984年,中央决定进一步开放大连、天津、上海、广州等14个沿海港口城市,这是对外开放由“点”到“线”的重要步骤。
4.【答案】 C
【解析】 “一国两制”构想最初是针对台湾问题提出的,但首先在香港、澳门问题上得到成功实践。
5.【答案】 C
【解析】 1982年通过的新宪法,确立了国家根本任务,为改革开放和现代化建设提供了根本法律保障。
二、提升题
6.【答案】 B
【解析】 中共十二大明确提出,从1981年到20世纪末,力争使全国工农业年总产值翻两番,即“翻两番”目标。
7.【答案】 C
【解析】 从经济特区(点)到沿海开放城市(线)再到沿海经济开放区(面),我国对外开放格局初步形成。
8.【答案】 B
【解析】 20世纪80年代初,全国开展“五讲四美三热爱”活动,蒋筑英、罗健夫等模范人物和中国女排精神是这一时期精神文明建设的突出代表。
9.【答案】 C
【解析】 1988年,七届全国人大一次会议决定设立海南省,并划定海南岛为海南经济特区,这是我国面积最大的经济特区。
10.【答案】 B
【解析】 ③中共十二大(1982年)→④《决定》通过(1984年)→①开放14城(1984年)→②设立海南特区(1988年)。
三、创新题
11.【参考答案】
(1)旗帜:建设有中国特色的社会主义。意义:①回答了进入改革开放新时期后中国走什么道路的根本问题;②成为指引改革开放和社会主义现代化建设的伟大旗帜;③标志着中国特色社会主义道路的开创。(答出任意一点即可)
(2)内容:①改革计划体制,发展社会主义商品经济;②实行政企职责分开,扩大企业自主权;③建立多种形式的经济责任制,认真贯彻按劳分配原则。(答出任意两点即可)
(3)探索:①理论上:中共十二大明确提出“建设有中国特色的社会主义”的命题,为改革开放提供了理论指引。②实践上:改革重点从农村转向城市,以增强企业活力为中心,全面推进经济体制改革;对外开放形成“经济特区—沿海开放城市—沿海经济开放区”的多层次格局。③二者关系:实践探索为理论创新提供基础,理论创新又指导实践深入发展,共同推动了中国特色社会主义道路的形成。(言之成理即可)

展开更多......

收起↑

资源预览