云南省保山市2026届九年级下学期初中学业水平模拟考试数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南省保山市2026届九年级下学期初中学业水平模拟考试数学试卷(含答案)

资源简介

云南保山市2026年初中学业水平模拟考试数学试卷
一、单选题
1.中国是最早使用负数表示具有相反意义的量的国家.在足球比赛中,如果甲足球队胜4场,记作场,那么甲足球队负2场,记作( )
A.场 B.场 C.场 D.场
2.2026年2月15日至23日,云南省共接待游客52931400人次.数据52931400用科学记数法可以表示为( )
A. B. C. D.
3.下列计算正确的是( )
A. B. C. D.
4.反比例函数的图象分别位于()
A.第一、三象限 B.第一、二象限 C.第二、三象限 D.第二、四象限
5.某几何体的三视图(主视图也称正视图,左视图也称侧视图)如图所示,这个几何体是( )
A.正方体 B.长方体 C.圆柱 D.圆锥
6.如图,直线c与直线a,b分别相交,且,,则的度数是( )
A. B. C. D.
7.某中学九年级一名女生记录了她五天一分钟跳绳的最好成绩(单位:次),分别是:178,170,172,175,172.这组数据的众数是( )
A.170 B.172 C.175 D.178
8.若一元二次方程没有实数根,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
9.已知的半径为.若点P到圆心O的距离为,则( )
A.点P在上 B.点P在内 C.点P在外 D.无法判断
10.中华文明,源远流长;中华汉字,寓意深广.下列四个选项属于轴对称图形的是( )
A.优 B.秀 C.品 D.质
11.五边形的内角和为( )
A. B. C. D.
12.按一定规律排列的代数式:,其中第个代数式为( )
A. B. C. D.
13.如图,在中,.若,,则( )
A. B. C. D.
14.云南省是我国优质小粒咖啡的核心产区,某基地2023年咖啡产量为100吨,随着市场认可度提升,2025年产量达到144吨.设该基地咖啡产量的年平均增长率为x,则下列方程正确的是( )
A. B.
C. D.
15.若一个圆锥的底面半径为,母线长为,则该圆锥的侧面积是( )
A. B. C. D.
二、填空题
16.函数的自变量的取值范围是______.
17.分解因式:______.
18.如图,,且,则________.
19.某校为了解七年级学生一周课外阅读情况,学期末随机抽取50名学生开展了“一周课外阅读时间”的问卷调查.将阅读时间x(单位:h)分为,,,四组进行统计.如图是根据调查结果绘制的条形统计图.根据图中信息,估计该校七年级450名学生一周课外阅读时间不低于的有________人.
三、解答题
20.计算:.
21.如图,点B,E,C,F在一条直线上,,,.求证:.
22.为深化劳动实践育人成效,某校组织学生走进劳动实践基地采摘茶叶,并将学生分成A、B两组.已知A组每小时比B组多采摘10千克,A组采摘300千克茶叶所用时间与B组采摘240千克茶叶所用时间相等.求B组每小时采摘茶叶多少千克?
23.为进一步提升“滇超联赛”服务品质,某校足球社团分成A,B两个小组开展“主场志愿者服务”活动,通过游戏确定这两个小组的任务分工.
游戏规则如下:如图,一个质地均匀的转盘被平均分成三个扇形;上面分别标有,1,2中的一个数,指针位置固定,转动转盘后任其自由停止,这时,某个扇形会恰好停在指针所指的位置,并相应得到这个扇形上的数字(若指针恰好指在等分线上,则重新转动转盘).社团代表小龙转动转盘一次,得到的数字记为a.社团代表小施转动转盘一次,得到的数字记为b.然后计算这两个数的和,若为偶数,则A组负责布置看台,B组负责引导球迷入场;若为奇数,则A组负责引导球迷入场,B组负责布置看台.
(1)用列表法或画树状图法中的一种方法,求所有可能出现的结果总数;
(2)求A组负责布置看台,B组负责引导球迷入场的概率P.
24.如图,在平行四边形中,,,,分别是各边的中点,四边形是菱形.
(1)求证:平行四边形为矩形;
(2)若平行四边形的周长是,面积是,求菱形的边长.
25.请你根据下列素材,完成有关任务.
背景 为深入推进乡村振兴战略,助力乡村产业发展,某合作社推出云南特色苹果销售业务,主营甲、乙两个品种的苹果.
素材一 2箱甲种苹果和1箱乙种苹果的售价之和为280元;
素材二 3箱甲种苹果和2箱乙种苹果的售价之和为460元;
素材三 某公司计划从该合作社购买甲乙两种苹果共200箱,且乙种苹果的箱数不超过甲种苹果箱数的3倍.
请完成下列任务:
(1)每箱甲种苹果,每箱乙种苹果的售价分别是多少元?
(2)给出该公司最节省费用的购买方案.
26.已知m是常数且,函数,记.
(1)若,时,求y的值;
(2)若,,比较T与5的大小.
27.如图,是的内接等腰三角形,,点E是劣弧上的动点(与点A,点C均不重合),连接,连接并延长交的延长线于点D,过点A作直线.
(1)若,求的度数;
(2)求证:是的切线;
(3)探究、发现与证明:是否存在常数m和n,使等式成立?若存在,请直接写出m和n的值,并证明成立;若不存在,请说明理由.
参考答案
1.A
2.C
3.B
4.A
5.B
6.D
7.B
8.C
9.C
10.C
11.C
12.B
13.B
14.C
15.A
16.
17.
18./0.5
19.180
20.解:

21.证明:∵,,
∴,
∵,
∴.
22.解:设B组每小时采摘茶叶千克,则A组每小时采摘千克茶叶,
由题意得:,
解得:,
经检验,是原方程的解,且符合题意;
答:B组每小时采摘茶叶40千克.
23.(1)解:根据题意,列出表格如下:
一共得到9种等可能结果.
(2)解:为偶数的结果有种等可能结果,
∴A组负责布置看台,B组负责引导球迷入场的概率为
24.(1)证明:如图,连接
∵四边形是菱形

∵在平行四边形中,,,,分别是各边的中点,
∴,

∴平行四边形是矩形;
(2)解:∵矩形的周长是,面积是,



∴,即菱形的边长为
25.(1)解:设每箱甲种苹果的售价是元,每箱乙种苹果的售价是元,
由题可列,,
解得,
则每箱甲种苹果售价100元.每箱乙种苹果售价80元;
(2)解:设购买甲种苹果箱,总费用为元,则购买乙种苹果箱,
,解得,

,随的增大而增大,
当时,取得最小值,则,
该公司最节省费用的购买方案是购买甲种苹果50箱,乙种苹果150箱.
26.(1)解:,,

(2)解:,,



又,

当,即时,

此时:;
当,即:时,

两边同时除以,
整理得:,

此时:;
综上:当时,;当时,.
27.(1)解:∵四边形是圆的内接四边形,
∴,
∴;
(2)证明:如图,连接,
∵,
∴点O、A在线段的垂直平分线上,
∴,
∵,
∴,
∵是的半径,
∴是的切线;
(3)解:存在;,此时;
证明如下:
如图,延长交于点F,
∵,
∴;
在中,由勾股定理得:,
即,
整理得:,
即,
∴,
∴当,成立.

展开更多......

收起↑

资源预览