苏教版六年级下册科学5 多样的栖息地同步练习(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

苏教版六年级下册科学5 多样的栖息地同步练习(含答案)

资源简介

苏教版六年级下册科学5 多样的栖息地同步练习
一、单选题
1.以下哪个描述最符合大熊猫的栖息地特征 (  )
A.炎热干燥的热带草原,植被主要是棕榈树
B.寒冷多雪的北极苔原,几乎没有树木生长
C.温暖潮湿的山地森林,以竹子为主要植被
2.各种动物都适宜生活在一定的环境中,下列动物适宜生活在寒冷地区的是(  )
A.丹顶鹤 B.企鹅 C.天鹅
3.“鱼儿离不开水,瓜儿离不开秧”这句话中包含的科学道理是(  )。
A.生物依赖环境 B.生物影响环境 C.生物改变环境
4.青蛙选择稻田作为它的栖息地不是因为(  )。
A.稻田里的水是青蛙生存必需的条件
B.水稻上的害虫能成为青蛙的食物
C.青蛙吃水稻
5.昆虫是地球上种类最多的动物,近年来导致昆虫数量锐减的主要原因是(  )。
A.气候变化 B.人类的活动 C.外来物种入侵
6.决定栖息地的主要环境因素有(  )。
A.土壤类型 B.温度 C.以上都是
7.栖息地的特点,不可描述为(  )。
A.多样性、适应性、稳定性
B.生态关联性、资源丰富性、气候适宜性
C.环境恶劣性、不适宜生存性
8.下列场所,适合大熊猫居住的地方是 (  )。
A.茂密的树林 B.有泉水的竹林 C.野草丰盛的草原
9. 小科在家附近公园的池塘中发现了大量青蛙,青蛙会捕食水边的蚊子等昆虫。关于青蛙的行为,下列说法错误的是 (  )。
A.青蛙的体色与周围环境相似,难以被发现,这有利于青蛙躲避天敌
B.青蛙和池塘里的某些生物间存在吃与被吃的关系
C.入冬后,青蛙的食物减少了,青蛙会通过迁徙的方式来适应环境
10.下列哪种动物生活在热带?(  )
A.熊猫 B.狮子 C.北极熊
二、判断题
11.动物和植物一样,都需要一定的环境才能生存。 (  )
12. 生物的生长是天性,不需要外界环境的支持。(  )
13.四川卧龙自然保护区是内陆山地气候,水资源、竹类资源丰富,特别适合大熊猫生活。 (  )
14.现在人类的建筑物挤占动物的栖息地。(  )
15.不同土壤的类型、温度、湿度等环境因素决定了各种栖息地的不同特征。(  )
三、填空题
16.通过研究我们发现,蚯蚓喜欢生活在   的环境中。
17. 我们可以根据   推测生活在这里的动物。
18.小明用花盆养了一盆多肉,多肉从花盆这个场所中获得了生存和繁殖所必需的食物、水、庇护所等条件,则花盆就是多肉的    。
19.由于一些   或   的原因,使动物的栖息地遭到破坏。
20.田野里,我们   (填“可以"或“不可以”)根据留下的活动痕迹推测生活在这里的动物。
四、简答题
21.适宜生物生存的环境条件有哪些
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】B
3.【答案】A
4.【答案】C
5.【答案】B
6.【答案】C
7.【答案】C
8.【答案】B
9.【答案】C
10.【答案】B
11.【答案】正确
12.【答案】错误
13.【答案】正确
14.【答案】正确
15.【答案】正确
16.【答案】阴暗潮湿
17.【答案】留下的活动痕迹
18.【答案】栖息地
19.【答案】自然;人为
20.【答案】可以
21.【答案】适宜生物生存的环境条件需要具备生存、生长和繁殖所必需的食物、水、土壤、阳光、空气、庇护所等。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源预览