河北省沧州市青县2025-2026学年九年级上学期期末测试化学试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省沧州市青县2025-2026学年九年级上学期期末测试化学试题(图片版,含答案)

资源简介

2025-2026学年第一学期期末测试卷答案
一、选择题((本大题共 10小题,每小题 2分,共 20分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D A C B D B B D B A
二.非选择题(本大题共 8 小题,共 40 分)
11、(1)A (2) H2O (3) 醋(或食醋、白醋、醋酸均给分)
12、(1)清除可燃物 或移离可燃物或去除可燃物(意思符合即可)
(2)Fe+CuSO4=Cu+FeSO4
(3)BD
13、(1)蒸发溶剂或蒸发结晶 (2)t1 C (3)b>a>c 无法确定 (4)100
高温
14、(1) SiCl4+2H2==Si+4HCl 置换 (2)1:2
(3)+4 降低 (4)①③
15、(1)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑
(2)不溶性杂质 Ca2+ Cl-
(3)增大反应物的接触面积,使反应更充分,并加快反应的速率。(意思符合即给分)
(4)灭火(或光合作用、气体肥料、化工原料、制成干冰做制冷剂人工降雨或舞台烟雾、
碳酸饮料等合理即给分)
16、(1)可燃物与氧气(或空气)接触 (2)②③ (3)③④
点燃
(4) 4P+5O2=2P2O5 形成密闭体系,防止污染空气(意思符合即给分)
17、(1) ④ (2)ABC (3)溶液由红色变成无色 (4)BD (5)放热 (6)C (7)3/三
18、(1)H2SO4
(2)解:设样品中锌的质量为 x。
样品中铜的质量分数为 ;
答:样品中铜的质量分数为 67.5%。青县 2025—2026 学年度第一学期期末教学质量检测
九年级化学试题
可能用到的相对原子质量:H—1 Al—27 Fe—56 Zn—65
一、选择题(本大题共 10小题,每小题 2分,共 20分。每小题给出的四个选项中,只有一项
最符合题意)
1.中华民族的发明创造为人类文明进步作出了巨大贡献。我国的下列古代发明及应用不涉及化
学变化的是( )
A. 烧制陶瓷 B. 粮食酿酒 C. 火法炼锌 D. 晒制井盐
2.进行“粗盐中难溶性杂质的去除”实验活动中,下列实验操作不符合规范的是( )
A.称量粗盐质量 B.溶解粗盐 C.过滤 D.蒸发
3.《抱朴子》一书中记载有“丹砂烧之成水银”,丹砂指 HgS。HgS所属物质类别为( )
A.单质 B.氧化物 C.化合物 D.混合物
4.对下列实验指定容器中的水,其解释没有体现水的主要作用的是( )
A B C D

验 O2


电解水 硫在氧气中燃烧 铁丝在氧气中燃烧 排水法收集氧气
解 电解器中的水:作反应 集气瓶中的水:吸 集气瓶中的水:冷 集气瓶中的水:排尽集气瓶
释 物 收放出的热量 却溅落熔融物,防 中的空气,便于观察是否收
止集气瓶炸裂 集满
5.图A是两种元素在元素周期表中的信息,图 B是氟元素的原子结构示意图。下列说法正确的
是( )
A.图 A“钠”方框右上角横线上应填写 NA
B.图 B方框横线上的数字是 8
C.氟元素属稀有气体元素
化学试卷 第1页 共 6页
D.11号元素与 9号元素可以形成化学式为 NaF的化合物
6.化学实验要严格按照实验步骤操作,下列实验操作先后顺序正确的是( )
A.检查装置气密性时,先用手紧握试管外壁,后将导管一端浸入水中
B.连接玻璃导管和胶皮管时,先将玻璃导管口用水润湿,后稍用力插入胶皮管
C.实验室用排水法收集氧气结束后,先熄灭酒精灯,后从水中移出导管
D.稀释浓硫酸时,先向烧杯中倒入浓硫酸,后慢慢注入水
7.下列关于物质用途的描述不正确的是 ( )
A. 食盐用作调味品 B.纯碱治理盐碱地 C. 碳酸钙可作补钙剂 D.小苏打治疗胃酸过多
8.菠萝具有特殊的芳香气味,是因为菠萝中含有丁酸乙酯(化学式 C6H12O2),下列关于丁酸
乙酯的说法错误的是( )
A.丁酸乙酯由 C、H、O三种元素组成 B.丁酸乙酯中碳元素质量分数为 62.1%
C.远处能闻到菠萝香味,是因为丁酸乙酯分子在不断地运动
D.丁酸乙酯由 6个碳原子、12个氢原子和 2个氧原子构成
9.下列实验方案中,不能达到目的的是( )
选项 实验目的 实验方案
A 鉴别 NaCl和 固体 取样,加水溶解,触摸试管外壁
B 回收 CaCl2中混有的 CaCO3 加水溶解,过滤,把滤液蒸发结晶
C 除去 溶液中的少量盐酸 加入过量的 固体,过滤
D 除去 CO2中的少量 CO 将混合气体通过足量灼热的 CuO粉末
10.易拉罐主要以铝或铁作为罐体主材。将可乐罐和椰汁罐用水清洗干净并分别剪裁出质量、
形状均相同的两片,分别置于锥形瓶中,同时加入足量等质量等浓度的稀硫酸,用数字传感器
测得瓶内气体压强变化如图。下列说法中不正确是 ( )
A.由曲线可知,椰汁罐主材是铝
B.开始一段时间可乐罐几乎不产生氢气,可能与表面的氧化物有关
C.反应一段时间后,装椰汁罐的锥形瓶中溶液呈浅绿色
化学试卷 第2页 共 6页
D.压强有下降的过程,说明反应均放热
二.非选择题(本大题共 8 小题,共 40 分)
11.(3分)化学与生活息息相关。
(1)粮食的丰收离不开化肥,下列化肥属于复合肥的是_______。
A.NH4H2PO4 B.Ca(H2PO4)2 C.KCl
(2)加碘盐中加入的是 KIO3,为了供缺碘人群选择,预防甲状腺肿大。鉴别加碘盐时涉及的
反应为 3H2SO4+KIO3+5KI=3I2+3K2SO4+3X,请推知 X的化学式为______________。
(3)做饭刮山药皮时,手上皮肤奇痒难忍(山药中含有碱性皂角素所致),常用厨房中的______
(填调味品名称)来止痒。
12.(3分)古代典籍中蕴含着丰富的化学知识。
(1)《三国志》记载:“扬汤止沸,不如去薪”。“薪”指柴、草等燃料,“去薪”灭火的
原理是_____________。
(2)《淮南万毕术》中“曾青得铁则化为铜”记载了我国古代炼铜的方法。“曾青”指的是
硫酸铜溶液,写出铁和硫酸铜溶液反应的化学方程式_______________________。
(3)《本草纲目》卷七冬灰条:“冬月灶中所烧薪柴之灰,令人以灰淋汁,取碱浣衣”。古
法制得的“碱”是指草木灰,其主要成分为碳酸钾,碳酸钾与碳酸钠的化学性质相似。下列有
关草木灰说法正确的是__________(填字母)
A.属于碱 B.能改良酸性土壤
C.是一种复合肥 D.草木灰水溶液能使酚酞溶液变红
13.(6分)右图是 a、b、c 三种固体物质的溶解度曲线,

请回答下列问题:

(1)若使 a、c 的饱和溶液同时析出晶体,方法是 度 a
/g
_________。 50 b
(2)____℃时,a、c 两物质的溶解度相等。气体溶解度
20
随温度的变化规律与____(填 a、b或 c)相似。 c
(3)在 t3℃时,a、b、c 三种饱和溶液降温至 t1℃时溶质 t1 t2 t3 温度/℃
的质量分数由大到小的顺序是_______。析出晶体最多的
是_______(填 a、b或“无法确定”)。
(4)在 t3℃时,将 150 克 a 的饱和溶液稀释成质量分数为 20%的溶液需加水______克。
14.(6 分)2025 年 10 月 8 日,复旦大学团队研发的全球首颗二维-硅基混合架构闪存芯片的
相关研究成果发表于国际学术期刊《自然》。该成果推动了硅基芯片的技术突破。硅是芯片的
重要基材,图示是工业上以四氯硅烷( )为原料制取高纯硅的微观示意图。
化学试卷 第3页 共 6页
请回答下列问题:
(1)该反应的化学方程式为_____________________。属于__________反应(填基本反应类型)。
(2)参加反应的物质乙与丁的分子个数比为____________(填最简比)。
(3)SiCl4 中硅元素的化合价为________。该反应中硅元素的化合价______(填“升高”“降
低”“不变”)。
(4)从微观角度分析,化学反应前后一定不变的是_______(填序号)。
①原子的种类 ②分子的种类 ③原子的数目 ④分子的数目
15.(5 分)CaCl2·2H2O(二水合氯化钙)可用于食品加工、制药等领域。工业上生产 CaCl2·
2H2O 的主要流程示意图如下图所示:
(1)反应器中发生反应的化学方程式为____________________________________。
(2)过滤器过滤,是为了除去_______________(选填“可溶性杂质”、“不溶性杂质”)。
通过过滤器后得到的滤液中,一定含有的离子有___________________(写离子符号)。
(3)整个流程中,粉碎机和搅拌器所起的作用是_______________________________________。
(4)反应器中生成的副产品二氧化碳的用途________________________________________。
16.(5 分)控制变量法是化学研究中常用的方法之一,下图是对燃烧及燃烧条件的实验探究。
请回答问题:
(1)对比①②探究可得出_______________________________是燃烧的条件之一。
(2)对比_________可探究得出燃烧的剧烈程度与 O2 的含量有关。
(3)对比_________探究可得出红磷的着火点比白磷的高。
化学试卷 第4页 共 6页
(4)写出白磷燃烧的化学方程式:______________图中小气球的作用是___________________。
17.(7 分)兴趣小组同学分别基于不同角度“可视化”探究酸碱中和反应。
【配制试剂】
(1)用浓盐酸和蒸馏水配制实验所需稀盐酸,不需要使用的是_____(填序号)。
①胶头滴管 ②量筒 ③烧杯 ④托盘天平 ⑤玻璃棒
(2)用氢氧化钠固体和水配制实验所需得氢氧化钠溶液的过程中,小组同学发现配制所得氢
氧化钠溶液的溶质的质量分数偏小了,小组同学查找原因。导致溶液中NaOH质量分数偏小的
可能原因是_______(填选项字母代号)
A.用量筒量取水时仰视读数 B.烧杯内壁挂有水珠
C.盛装溶液的容器用水润洗 D.装瓶时有少量液体洒出
【探究一】利用指示剂证明。
(3)向滴有酚酞的 NaOH溶液中滴加稀盐酸,观察到的现象_________。证明酸碱发生中和反
应。
【探究二】从反应物减少的角度证明。
(4)某同学如右图所示进行实验,加入试剂 X后无明显现象,说明盐
酸被消耗。实验中的 X是下列物质中的___________(填字母代号)。
A.酚酞试液 B.Na2CO3 C.Ba(NO3)2 D.锌片
【探究三】从能量和 pH变化的角度证明
(5)用图 1装置进行 NaOH溶液和稀盐酸的实验,用温度传感器测出溶液温度变化如图 2中
曲线 a所示。说明该反应是________(选填“吸热”“放热”)反应。
温度/℃
0
V体积/ml
图 1 图 2 图 3
(6)用图 1所示装置探究 NaOH溶液和稀盐酸的反应,并用 pH传感器测得烧杯中溶液的 pH
随滴加液体体积的变化如图 3所示。下列说法正确的是___________(填选项字母代号)。
A.溶液 B是 NaOH溶液 B.b点时加入的 A、B溶液体积相等
C.从 b到 c的变化过程中,溶液中 NaCl的质量不变
【反思总结】
(7)从微观角度认识 中和反应的实质。请据
化学试卷 第5页 共 6页
图 4 图 5
图 4中微粒比例关系分析,反应后图 5中含有的离子有_______种。
18.(5分)用于文物修复的“金粉”(Cu-Zn 合金)是一种金属颜料。某化学兴趣小组通过验
测定“金粉”中铜的含量:称取 20g“金粉”样品放入锥形瓶中,将 60g 稀硫酸分 3次加入,
记录每次反应后生成气体的质量。实验过程和数据如下。
H2质量/g
0.20
0.16
0.08
20 20 20 稀硫酸质量/g
回答下列问题:
(1)添加 60g 稀硫酸反应结束后,溶液中溶质的成分为硫酸锌和_______(用化学式表示)。
(2)计算样品中铜的质量分数(写出计算过程)。
化学试卷 第6页 共 6页

展开更多......

收起↑

资源列表