山西长治市上党区第一中学校2025-2026学年第二学期高二期中考试化学试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山西长治市上党区第一中学校2025-2026学年第二学期高二期中考试化学试题(图片版,含答案)

资源简介

上党区一中2025-2026学年第二学期高二期中考试
化学试题
考试时长:75分钟 满分:100 分
一、选择题(本题共 14小题,每小题 3分,共 42分。每小题只有一个选项符合题意)
1. 下列物质属于同分异构体的一组是()
A. 甲烷与乙烷 B. 正丁烷与异丁烷
C. 乙烯与聚乙烯 D. 乙醇与乙酸
2. 下列关于甲烷的说法正确的是()
A. 甲烷分子为平面正方形结构
B. 甲烷能使酸性高锰酸钾溶液褪色
C. 甲烷与氯气在光照下发生取代反应
D. 甲烷是天然气的主要成分,属于可再生能源
3. 给定条件下,下列物质间的转化不能实现的是( )
A.
B.
C.
D.
4. 乙醇和乙酸是生活中常见的有机物,下列说法错误的是()
A. 乙醇俗称酒精,易溶于水
B. 乙酸具有酸性,能使紫色石蕊溶液变红
C. 乙醇与乙酸发生酯化反应时,乙酸断裂O-H键
D. 酯化反应属于取代反应
5. 对于下列过程中发生的化学反应,相应离子方程式正确的是( )
A. 溶液腐蚀覆铜板:
B. 溶液中滴加过量的浓氨水:
C. 与醋酸溶液反应:
D. 溶液中通入少量 :
6. 苯是重要的有机化工原料,下列关于苯的性质叙述正确的是()
A. 苯分子中含有碳碳双键,能发生加成反应
B. 苯能与溴水发生取代反应生成溴苯
C. 苯在空气中燃烧,产生明亮并带有浓烟的火焰
D. 苯易溶于水,密度比水大
7. 下列有机物的命名正确的是()
A. 2-甲基-3-丁烯
B. 3-甲基-1-丁醇
C. 3,3-二甲基丁烷
D. 2-乙基丙烷
8. 鉴别乙醇、乙酸、苯三种无色液体,可选用的试剂是()
A. 水
B. 紫色石蕊溶液
C. 酸性高锰酸钾溶液
D. 溴水
9.莽草酸可用于合成药物达菲,其结构简式如图所示。下列关于莽草酸的说法正确的是( )
A. 分子中有羟基和酯基
B. 分子中有三种官能团
C. 莽草酸既属于羧酸又属于酚类
D. 此有机物按碳骨架分类属于芳香族化合物
10.乙醇分子中不同的化学键如图,下列关于其在各类反应中断键的叙述不正确的是 。
A. 乙醇和金属钠反应键 断裂
B. 乙醇和 在一定条件下反应时键 断裂
C. 乙醇和浓硫酸共热至 时键 或键 断裂, 时键 断裂
D. 乙醇在 催化下和 反应键 断裂
11. 某有机物结构简式如图,若等物质的量的该有机物与足量的 、 、 、
反应时,则消耗的 、 、 、 的物质的量之比( )
A. : : : B. : : :
C. : : : D. : : :
12.图为实验室制取乙炔并验证其性质的装置图。下列说法不正确的是( )
A. 逐滴加入饱和食盐水可控制生成乙炔的速率
B. 酸性 溶液褪色,说明乙炔具有还原性
C. 圆底烧瓶中发生反应的化学方程式为:
D. 将纯净的乙炔点燃,有浓烈的黑烟,说明乙炔含碳量高
13.某有机化合物的结构简式为 ,下列对其化学性质的判断不正确的是
( )
A. 能被银氨溶液氧化
B. 能使酸性 溶液褪色
C. 该物质能与 发生加成反应
D. 该物质只能与 发生加成反应
14.金丝桃苷是从中药材中提取的一种具有抗病毒作用的黄酮类化合物,结构式如图。下列
关于金丝桃苷的叙述,错误的是 ( )
A. 可与氢气发生加成反应 B. 分子含 个碳原子
C. 能与乙酸发生酯化反应 D. 不能与金属钠反应
二、非选择题(本题共 4 小题,共 58 分)
15.(14 分)有机物 只含 、 、 三种元素中的两种或三种 具有令人愉悦的牛奶香气,主
要用于配制奶油、乳品、酸奶和草莓等型香精,是我国批准使用的香料产品,其沸点为
。某化学兴趣小组从粗品中分离提纯有机物 ,然后借助李比希法、现代科学仪器测
定有机物 的分子组成和结构,具体实验过程如下:
步骤一:将粗品用蒸馏法进行纯化。
蒸馏装置如图 所示,仪器 的名称是 ,图中虚线框内应选用右侧的 填“仪器
”或“仪器 ” 。
步骤二:确定 的实验式和分子式。
利用元素分析仪测得有机物 中碳的质量分数为 ,氢的质量分数为 。
的实验式为 。
已知 的密度是同温同压下二氧化碳密度的 倍,则 的相对分子质量为 ,分子式为

步骤三:确定 的结构简式。
用核磁共振仪测出 的核磁共振氢谱如图 所示,图中峰面积之比为 ;利用红
外光谱仪测得 的红外光谱如图 所示。
中官能团的名称为 , 的结构简式为 填键线式 。
16.(12分)有机物 的产量是衡量一个国家石油化工发展水平的标志之一。 为酯类有机物,
可用于制备荧光涂料。由 制备 的合成路线如图:
分子的空间结构为 , 的名称为 。
反应 的反应条件为 。
的反应类型为 。
反应 的化学方程式为 。
与 的混合物与足量金属 反应,生成标准状况下 的体积为 ,则 与 的
物质的量之比为 。
17.(16 分)由烃 制备抗结肠炎药物 的一种合成路线如图所示 部分反应略去试剂和条件
已知:Ⅰ.

回答下列问题:
的分子式是 ,反应 的类型是 。
的结构简式是 。 中所含官能团的名称是 。
与足量 溶液反应的化学方程式是 。
设计 和 两步反应的共同目的是 。
化合物 是 的同分异构体, 遇 溶液不发生显色反应,其核磁共振氢谱显示有 种
不同化学环境的氢,峰面积之比为 ,任写一种符合要求的 的结构简式: 。
已知: 易被氧化,苯环上连有烷基时再引入一个取代基,常取代在烷基的
邻、对位,而当苯环上连有羧基时则取代在间位。写出以 为原料 其他试剂任选 制备化合
物 的合成路线: 。
18.(16 分)某软锰矿含锰 ,是重要的锰矿石,其主要成分为 还含有杂质 、
、 、 、 。某科研团队设计以该软锰矿为原料在实验室制备高纯度
,其流程如图。
已知: ;
与 反应生成 , 难溶于水。
回答下列问题:
软锰矿含有的杂质中,属于酸性氧化物的是 ______ 填化学式 。
“工序 ”需要用到的玻璃仪器有 ______。
“不溶物”的主要成分除 外,还有 ______ 填化学式 。
“工序 ”中加入 溶液的目的是 ______,欲检验加入的 溶液是否足量,可采取
的措施为 ______。
难溶于水,“工序 ”加入 的目的是除去 ,其反应的离子方程式为 ______。
“碳化”过程中发生反应的化学方程式为 ______。
在高温加热时,利用碳与硫酸钡可制得实验所需要的硫化钡,同时有有毒气体生成,反
应中氧化剂和还原剂的物质的量之比为 ______。
上党区一中 2025-2026学年第二学期高二期中考试
化学答案
一、选择题答案
1.B 2.C 3.B 4.C 5.C 6.C 7.B
8.B 9.B 10.C 11.B 12.C 13.D 14.D
二、非选择题答案
15.(14分)(1)蒸馏烧瓶 仪器
(2) C2H4O 88 C4H8O2
(3)羟基、羰基
16.(12分,每空 2分)
(1)平面形 1,2-二溴乙烷
(2)NaOH水溶液、加热
(3)氧化反应
(4)
(5) 1:4
17. (16分,除标注外每空 2分)
(1) C7H703N 取代反应 (1 分)
(2) 羧基、羟基
(3)
(4)保护酚羟基 防止酚羟基被氧化
(5)
(6) (3分)
18.(16分)(1) ;
(2)烧杯、漏斗、玻璃棒;
(3) 、 ;
(4)将 氧化为 ; 取少量加入 溶液反应后的溶液于试管中,
滴加 溶液,若无明显现象,则说明加入的 溶液已足量,若出现蓝色沉淀,
则说明加入的 溶液不足;
(5) ;
(6) ;
(7) :

展开更多......

收起↑

资源预览