河北沧州市青县2025-2026学年八年级上学期期末测试历史试题(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北沧州市青县2025-2026学年八年级上学期期末测试历史试题(PDF版,含答案)

资源简介

2025―2026学年度第一学期期末教学质量检测
八年级历史试题评分参考
一、选择题。(每题只有一个选项是正确的。共 12小题,每小题 2分,共 24分)
1.A 2.B 3.C 4.D 5.B 6.D
7.B 8.A 9.C 10.C 11.D 12.A
二、非选择题。(13题 12分,14题 12分,15题 12分,共 36分)
13. (12分)
(1)太平天国运动。(2 分)原因:农民阶级的局限性;缺乏科学理论指导;中
外反动势力联合镇压。
(评分说明:答出其中两点且意思相近即可。每点 2分,共 4分)
(2)民族革命:推翻了清王朝的反动统治(或驱除满人)。政治革命:结束了君
主专制制度(或建立了中华民国;或建国民政府)。(评分说明:意思相近即可。每
点 2分,共 4分)
(3)武装斗争(或暴力革命)。(评分说明:意思相近即可。2分)
14. (12分)
(1)使日本停止对华作战。
(评分说明:意思相近即可。2分)
(2)地位:中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场。
(评分说明:意思相近即可。2分)
原因:中国是世界反法西斯战争中抗击日本法西斯侵略的主要国家。(或为世界
反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献)(评分说明:意思相近即可。2分)
(3)主要原因:甲午战争中国战败,主要是由于我国社会制度的落后和清政府政
治腐败;抗日战争的胜利,主要是因为中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱的
作用(或实行全民族抗战,建立了抗日民族统一战线)
(4)(评分说明:意思相近即可。每点 2分,共 4分)
启示:落后就要挨打;我们要大力发展经济,努力提升科技水平、提升综合国力;
中国共产党是领导中国人民实现民族独立和人民解放的坚强核心等。
(评分说明:答出其中一点且意思相近即可,其它答案符合题意也可。2分)
15. (12分)
(1)红军第五次反“围剿”失利。(2 分)
(2)良好的群众基础;地形险要、回旋余地较大,便于开展运动战;其他地区解
放军的密切配合;正确的战略战术等。
(评分说明:答出其中三点且意思相近即可,其它答案符合题意也可。每点2分,
共 6分)
(3)都粉碎了国民党扼杀革命的企图;都保存了革命力量;都在战略转移完成后,
开创了中国革命的新局面。(评分说明:答出其中两点且意思相近即可,其它答案符
合题意也可。每点 2分,共 4分)
八年级历史答案2025―2026学年度第一学期期末教学质量检测
八年级历史试题
一 二 总分
题号
1—12 13 14 15
得分
一、选择题。(每题只有一个选项是正确的。共 12小题,每小题 2分,共 24分)
1.上海开埠不久,原来广州贸易服务的商人、买办、船民、运输工人大量转向上海,
利用乡土关系来上海谋求职业的游民也不断增加,导致这种现象的原因是( )
A.《南京条约》的签订 B.《北京条约》的签订
C.《马关条约》的签订 D.《辛丑条约》的签订
2.沃斯利在《1860年对中国战争的行动与述说》中写道:“我们进去的时候,这些花
园还像神话故事中描述得那样神奇;而我们在 10月 19日离开的时候,花园已被洗劫
一空,一片狼藉。”材料中的“我们”是………………………………………( )
A.英国和俄国 B.英国和法国 C.美国和日本 D.美国和法国
3.洋务运动中,“新型的工业和企业造就了新型的职业人士,如工程师、经理和实业
家。那些出洋留学的人士归国后,也成为陆军、海军、学堂和外交机构中的领头人”。
材料说明洋务运动…………………………………………………………………( )
A.巩固了清政府统治 B.促进了民族资本主义发展
C.培养了近代化人才 D.抵制了外国资本主义入侵
4.史学家陈旭麓在评价戊戌变法时指出:“新学家们带来的解放作用远不是西太后发
动的政变所能剿灭干净的。”他意在强调变法…………………………………( )
A.因封建顽固派的镇压而失败 B.结束了君主专制
C.挽救了大清王朝的统治危机 D.促进了思想启蒙
5.比较法是历史学习的重要方法。比较以下有关“义和团运动”的两个版本的叙述。
可见第二版更能够…………………………………………………………………( )
第一版 第二版
义和团运动兴起的背景 义和团运动的口号——扶清灭洋
义和团运动的兴起 义和团廊坊阻击战
义和团运功的发展 义和团天津保卫战
义和团运动被镇压、失败 义和团运动沉重打击了帝国主义瓜分中国的野心
A.体现帝国主义的侵略本质 B.突显义和团反帝爱国性质
C.侧重时空观念的素养叙述 D.体现清政府统治危机加剧
八年级历史试卷第 1页(共 3页)
6.《申报》时评栏目曾评述:“今之时局,恰似春秋战国时之分裂。中央政府之对于
各省,犹东周之对于诸侯也。南北相攻,皖直交斗,滇蜀不靖,犹诸侯相侵伐也。”
材料中的“时局”指的是……………………………………………………………( )
A.武昌起义 B.护国战争 C.复辟帝制 D.军阀割据
7.傅斯年在反思五四运动时说:“从前人们都说中国民众是‘一盘散沙’,没有组织,
没有活力。五四运动的勃兴,遽然改观,各种群众团体如雨后春笋,到处涌现。”材
料表明五四运动……………………………………………………………………( )
A.推翻了资产阶级的政权 B.凝聚了伟大的中华民族力量
C.得到社会各阶层的支持 D.发挥了工人阶级的领导作用
8.某校历史社团开展楹联比赛,下面展示了九年级(3)班同学们搜集的部分楹联。
由此可知,该楹联比赛的主题应该是……………………………………………( )
A.一大建党·照亮航程 南湖聚大贤,探寻拯救黎民路;
楹联一
B.工农割据·红旗飘扬 红船历风雨,开启振兴祖国程。
C.献身抗日·救亡图存 扁舟浩荡出南湖,一桨掀天,翻起波涛连四海;
D 楹联二.人民翻身·当家作主 大道苍茫凭北斗,百年圆梦,踏平坎坷竞千帆。
9.纪录片《初次握手:第一次国共合作》中提到:“第一次国共合作建立以后,革命得到
全面迅速的发展,开创了中国革命的新局面。”这里的“新局面”主要是指……( )
A.工人运动高涨 B.民族工业发展
C.北伐胜利进军 D.民主共和实现
10.下图反映了党对军队绝对领导的发展历程,图中①②③对应的史实完全正确的是(

A.南昌起义——古田会议——中共七大 B.八七会议——中共七大——古田会议
C.南昌起义——八七会议——古田会议 D.八七会议——南昌起义——中共七大
11.国家公祭鼎铭文:“卅万亡灵,饮恨江城。日月惨淡,寰宇震惊。兽行暴虐,旷
世未闻……”其中“卅万亡灵,饮恨江城”反映的是历史事实是………………(

A.旅顺大屠杀 B.九一八事变 C.卢沟桥事变 D.南京大屠杀
12.有人曾赞颂淮海战役“车轮十万上前方,战转江淮千里长。斩断腰枢头尾紧,分
歼徐蚌将兵慌。虎狼入瓮熊黑抖,蒋匪惊弓胆魄伤。”这首诗称赞的是淮海战役( )
八年级历史试卷第 2页(共 3页)
A.胜利的原因 B.作战的经过 C.战争的性质 D.产生的影响
二、非选择题。(13题 12分,14题 12分,15题 12分,共 36分)
13.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料一 参加拜上帝会的人越来越多,发动起义的条件成熟了。1851年 1月 11日,洪
秀全在广西桂平金田村发动武装起义,起义军一路势如破竹,定都南京,并多次击败洋枪队,
沉重打击了清朝的统治和外国侵略势力。但由于农民阶级的局限性,缺乏科学理论的指导,
腐败从根本上动摇政权根基,再加之中外反动势力集体镇压,其失败又是必然的。
材料二 我们通过武装斗争推倒满洲政府,从驱除满人那一面说是民族革命,从颠覆君
主政体那一面说是政治革命。……讲到那政治革命的结果……是建国民政府。与此同时我们
还须同时想法子改良社会经济组织,防止后来的社会革命,这真是最大的责任。
——孙中山《民族的、国民的、社会的国家》
(1)材料一反映了我国历史上哪次农民运动?(2 分)并据材料一,概括该运动
失败的原因。(4分)
(2)据材料二,从“民族革命”“政治革命”两个角度归纳辛亥革命的成果。(4 分)
(3)据材料一、二,归纳洪秀全和孙中山追求“民族独立,人民解放”的共同途径。
(2分)
14.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料一 日本以列强的调停不免引起第三国干涉为由,坚持中日直接谈判。的确,
日本接二连三的胜利和侵入中国东北,早已引起以英国为首的西方列强的警觉和担心。
英、俄、美都试图劝阻日本,停止对华作战,均未成功。因为日本一直力图尽可能占
领更多的中国土地和谋取战后媾和的最大利益。
——摘编自施兴和《近代国际关系史》
材料二 中国是全世界反法西斯战争中五个最大的国家之一,是在亚洲大陆上反对日本
侵略者的主要国家。中国人民不但在抗日战争中起了极大的作用,而且在保障战后世界和平
上将起极大的作用,在保障东方和平上则将起决定的作用……为了自己的解放,为了帮助各
同盟国,曾经作了伟大的努力。这种努力,主要是属于中国人民方面的。
——毛泽东《论联合政府》(1945年)
八年级历史试卷第 3页(共 3页)
(1)据材料一,指出甲午中日战争期间英、俄、美对华问题的主张。(2分)
(2)据材料二,概括中国战场的国际地位。(2分)结合所学知识,说明中国战
场有此地位的原因。(2分)
(3)结合所学知识,归纳上述两场战争中国一败一胜的主要原因(4分)及给我
们的启示。(2分)
15. 阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料一 1933年 5月,蒋介石坐镇南昌,决定首先以 50万兵力,“围剿”中央根
据地的红军。博古、李德命令红军北上应敌,攻打敌人设防坚固的硝石和资溪桥,结
果屡战不胜,转而采取消极防御方针,使红军完全陷入被动地位。国民党军队加紧对
根据地中心地区的“围剿”。到 1934年 9月下旬,中央革命根据地日益缩小,粉碎敌
人第五次“围剿”的可能完全丧失。1934年 10月,中共中央领导机关和红军主力被迫
撤离中央革命根据地,进行战略大转移。
——摘编自《中央苏区第一至五次反“围剿”战争史》
材料二 1947年 3月,国民党军以 34个旅约 25万人的兵力向中共中央所在地延
安发动突然袭击。当时,陕北解放军的总兵力仅2万多人。在敌我力量悬殊的情况下,
中共中央毅然决定放弃死守延安、同国民党军队进行决战的打法。3月 19 日,西北人
民解放军主动撤离延安。3月 29 日,中共中央举行政治局会议,决定由毛泽东、周恩
来、任弼时率中共中央和人民解放军总部机关留在陕北,指挥全国各解放区人民解放
军的作战。由于中国共产党在陕北拥有良好的群众基础,并且地形险要、回旋余地较
大,西北解放军采用“蘑菇战术”,与敌人周旋,使得敌人往返奔波、疲于奔命,相
继取得青化砖等胜利,共歼灭胡宗南部 14 万余人,基本稳定了陕北战局。
——摘编自《转战陕北》
(1)据材料一,指出红军进行战略大转移的直接原因。(2分)
(2)据材料二并结合所学知识,归纳中共中央实现陕北战局基本稳定的有利条件。(6分)
(3)综合材料、问题和所学知识,概括中共中央两次战略大转移成功的共同影响。(4分)
八年级历史试卷第 4页(共 3页)

展开更多......

收起↑

资源列表