2026年重庆市两江新区中考历史适应性试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年重庆市两江新区中考历史适应性试卷(含答案)

资源简介

2026年重庆市两江新区中考历史适应性试卷
一、单选题:本大题共15小题,共15分。
1.福建平潭“壳丘头遗址群”入选2023年中国十大考古新发现。对比如图中包含该遗址在内的两岸文化遗存,可知海峡两岸(  )
A. 先民获取食物的唯一方式是渔猎 B. 新石器时代存在文化关联
C. 具有鲜明的早期游牧民族的特征 D. 先民的制陶技术世界领先
2.以下图片是某同学假期完成跨学科主题学习时搜集的素材,其探究课题应是(  )
远古人装饰品 镶松石金耳环 塑料发夹 合成钻手镯
A. 从饰品材质看生产力不断发展 B. 从考古发现看审美意识的倒退
C. 从物种交流看世界经济全球化 D. 从技术发展看农业技术的革新
3.《2026年政府工作报告》指出,“巩固拓展脱贫攻坚成果,健全社会保障体系,持续增进民生福祉。”关注民生,以民为本,是贯穿历史的重要治国思想。可追溯到古代的(  )
A. “无为而治” B. “以法治国” C. “仁政”思想 D. “兼爱非攻”
4.2025年,重庆永川汉东城遗址公布了最新考古成果。该遗址是唐武德三年(620年)设置的万春县(后更名万寿县)县治所在地,作为县城存在了340多年。考古发现,该城呈“一横四纵”的道路格局,其中东西南北向道路相交,通往东城墙连接长江。商业区位于城市中间、靠近长江边。与北方城市严整的棋盘式路网不同,这一布局主要反映了(  )
A. 南方城市完全模仿了北方都城的规划模式
B. 水路交通对南方城市经济发展具有重要影响
C. 唐宋时期南方城市规模已经全面超过北方
D. 长江流域在唐代以后才出现城市
5.“把我们的血肉,筑成我们新的长城!”——《义勇军进行曲》的这一句歌词,将“长城”这一古老防御工程升华为中华民族的精神象征。1935年影片《风云儿女》上映时,这句歌词迅速传遍大江南北;抗战时期,无数中华儿女高唱此歌奔赴前线,用生命捍卫国家尊严;2026年的今天,这歌声依然在每个中国人心中回响。从历史文化遗产的角度看,这句歌词生动诠释了(  )
A. 长城是我国古代劳动人民智慧和血汗的结晶
B. 文艺作品能够反映时代呼声并凝聚民族力量
C. 历史文化遗产的内涵会随着时代的变迁而不断丰富
D. 中华民族在危难时刻总能展现出顽强抗争精神
6.思维导图是历史学习的重要方法之一,它有利于将零散的知识系统化。下面是某同学画的辽宋夏金元时期政权并立和更迭的思维导图,其中①②代表的政权分别是(  )
A. 金、辽、元 B. 辽、金、元 C. 元、辽、金 D. 元、金、辽
7.如图图片从左至右依次为鸦片战争、第二次鸦片战争和甲午中日战争后,列强迫使中国开放的通商口岸示意图。通过观察,你能得出的最恰当的结论是(  )
A. 中国丧失的领土逐渐增多 B. 列强侵略不断扩大和深入
C. 列强掀起瓜分中国的狂潮 D. 清政府已成为洋人的朝廷
8.新民主主义革命时期,中国共产党从领导工人运动、开展土地革命,到建立抗日民族统一战线、赢得解放战争胜利,最终建立新中国。这一历程充分说明(  )
A. 资产阶级革命无法改变中国命运
B. 中国共产党是中国革命胜利的核心领导力量
C. 革命胜利完全依靠国际力量支持
D. 近代中国革命缺乏群众基础
9.从汉代张骞通西域开辟丝绸之路,到唐代广州成为海上丝绸之路的重要港口,再到2026年APEC第一次高官会议在广州举行。广州这座“千年商都”见证了中国对外开放的历史传承。这一跨越两千多年的史实说明(  )
A. 对外交流与合作是中国历史发展进程中的持久特征
B. 中国对外开放的政策始于2026年APEC会议的召开
C. 中国古代的对外开放只限于广州一个城市
D. 汉代丝绸之路的起点在广州
10.1953年周恩来提出和平共处五项原则,1971年中国恢复联合国合法席位,2026年中国倡导“和平解决国际争端”。这体现中国外交(  )
A. 建立全方位外交格局 B. 近代以来外交政策无变化
C. “求同存异”的外交方针 D. 坚持独立自主、维护世界和平
11.以下这三大成就共同说明(  )
1964年我国第一颗原子弹爆炸成功 1970年“东方红一号”发射 2026年中国太空计算专业委员会成立
A. 科技创新提升综合国力 B. 中国科技始终领先于世界
C. 中国国防力量发展壮大 D. 改革开放前科技发展滞后
12.某历史学习小组制作了以下表格,梳理了世界古代史上部分重要事件及其影响。下列选项中,因果关系对应正确的是(  )
选项 原因 结果
A 亚历山大东征 罗马帝国分裂为东西两部分
B 罗马共和国颁布《十二铜表法》 平民利益得到一定程度的保护
C 基督教被定为罗马国教 耶稣创立基督教
D 西欧城市重新兴起 庄园制度达到鼎盛
A. A B. B C. C D. D
13.下表是根据(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》整理出来的1650—1900年欧、非、美三大洲人口占世界人口比率(%)的变化情况。据此可知,这一时期(  )
年份 欧洲 非洲 美洲
1650 18.3 18.3 2.4
1750 19.2 13.1 1.6
1850 22.7 8.1 5.1
1900 24.9 7.4 9.0
A. 工业革命推动了世界人口的均衡增长
B. 殖民扩张影响了世界人口的空间分布
C. 黑奴贸易导致非洲人口总量持续下降
D. 美洲人口回升源于资本主义世界市场的初步形成
14.这些关键词:联合国与世界贸易组织、冷战后的世界格局、不断发展的现代社会反映的共同主题是(  )
A. 二战后世界格局的变化 B. 战和战后初期的世界
C. 二战后资本主义的新变化 D. 走向和平发展的世界
15.学习历史要学会判断历史史实和历史结论。历史史实是对历史事件的客观陈述,历史结论是对历史事件的意义、影响或性质的认识和判断。下列选项中属于历史结论的是(  )
A. 1917年11月,彼得格勒武装起义取得胜利
B. “农村包围城市、武装夺取政权”的道路适合当时的中国国情
C. 1978年12月,中共十一届三中全会在北京召开
D. 中共十二大,邓小平提出建设有中国特色的社会主义
二、材料解析题:本大题共3小题,共35分。
16.阅读下列材料,回答问题。
材料一 19世纪中叶以后,中国在西方列强的冲击下被迫开启近代化。洋务运动引进西方技术和设备,建立了近代军事工业和民用工业。但由于封建制度的束缚,这些生产力要素未能充分发挥作用。新中国成立后,通过社会主义改造和改革开放,中国逐步建立起完整的工业体系。特别是20世纪90年代以来,信息化与工业化相互融合,推动了经济社会的跨越式发展。
——钱乘旦主编《世界现代化进程》
(1) 根据材料一,指出洋务运动引进的生产力要素未能充分发挥作用的原因是什么?归纳中国近代以来生产力发展经历了哪几个阶段?
材料二 18世纪下半叶,英国率先爆发工业革命。瓦特改良蒸汽机的广泛应用,使人类进入了“蒸汽时代”。工厂制度取代了手工工场,生产效率极大提高。19世纪后期,以内燃机和电动机为核心的第二次工业革命,催生了汽车、电力等新兴工业部门,生产和资本高度集中,垄断组织出现。世界市场最终形成,资本主义世界体系确立。
——马克垚主编《世界文明史》
(2) 根据材料二,比较两次工业革命有哪些重大变化。
材料三 过去一年,新质生产力稳步发展,集成电路、人工智能、量子科技等领域取得新成果。数字经济核心产业增加值占国内生产总值比重达到10%左右。传统产业智能化改造和数字化转型持续深化。单位国内生产总值能耗降低5.1%,可再生能源新增装机容量突破4亿千瓦。我们正加快构建以先进制造业为支撑的现代化产业体系,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。
——摘自《2026年政府工作报告》
(3) 材料三中划线部分反映我国贯彻了怎样的新发展理念?根据材料三概括我国当前推动经济高质量发展的主要举措
(4) 综合以上材料,谈谈你对我国当前发展“新质生产力”必要性的认识
17.某校九年级学生围绕“中华民族共同体建设”进行探究性学习,请你完成相关任务。
【任务一溯古探源】
司马迁在《史记》中首创民族史传,为匈奴、南越、东越、西南夷、朝鲜、大宛等少数民族立传。他提出“匈奴,其先祖夏后氏之苗裔也”“越王勾践之后”“朝鲜王满者,故燕人也”等观点,认为中国境内各民族都是黄帝子孙。《史记》将少数民族史传与名臣将相列传交错等列,如将《匈奴列传》放在李广与卫青、霍去病列传中间。司马迁在《太史公自序》中明确表述:东西南北各方少数民族皆为天子臣民,各民族历史发展的必然趋势是走向统一。——摘编自《史记》及中国历史研究院相关研究
(1) 《史记》属于什么类型的史料?(A.实物史料B.文献史料直接把字母代号填写在答题卡上)
(2) 根据任务一的材料信息,概括司马迁在《史记》中体现的民族观。
【任务二近代觉醒】
“中国的民族,自秦汉以后,都是用一个民族来包容各民族所以能吸收四邻各民族,融化成一个极大的中华民族。所谓五族共和,便是要合汉、满、蒙、回、藏,组成一个中华民族的大团体,来抵抗世界列强,恢复我们民族的地位。”——摘自黄彦编《孙文选集》上册中的《三民主义 民族主义》
(3) 根据任务二材料指出,组成“中华民族大团体”的目的是什么?举一例中国近代史的史实加以说明。
【任务三理论印证】
过去那种地方的和民族的自给自足和闭关自守状态,被各民族的各方面的互相往来和各方面的互相依赖所代替了。物质的生产是如此,精神的生产也是如此。各民族的精神产品成了公共的财产。民族的片面性和局限性日益成为不可能,于是由许多种民族的和地方的文学形成了一种世界的文学。———摘自《共产党宣言》
(4) 根据任务三的材料信息,概括各民族之间的关系出现了怎样的变化趋势?结合所学知识,从中国古代史中举一例,说明这一观点在中国历史上的体现。
【任务四实践成就】
彝海结盟纪念碑。1935年5月,中央红军长征经过冕宁,红军北上先遣队司令员刘伯承与彝族果基家支头人小叶丹在彝海边按照彝族习俗歃血为盟。 结盟时,刘伯承说“只要心诚,水可以当酒”。结盟后,刘伯承赠予小叶丹“中国夷民红军沽鸡支队”的队旗。这是刘伯承与小叶丹并肩而立的塑像。 1950年,解放冕宁,小叶丹的妻子取出珍藏15年的“中国夷民红军沽鸡支队”队旗献给解放军。
时间 事件
1947年 内蒙古自治区成立
1984年 《中华人民共和国民族区域自治法》颁布实施
2024年 冕宁县接待游客突破650万人次,实现旅游综合收入超49亿元
2026年3月 《加强中华民族团结促进条例》正式公布
(5) 根据任务四相关信息并结合所学知识,说明长征途中“彝海结盟”的历史意义。并概括新中国成立以来我国为促进民族团结采取了哪些重要举措?
(6) 综上,结合所学知识,谈谈你对“铸牢中华民族共同体意识”现实意义的理解
18.阅读材料,完成任务。
某老师根据唯物史观的基本观点,整理出以下主题,给出了相关的史实。
主题 史实
工具改进与社会进步 铁质农具和牛耕的推广
制度创新与国家治理 科举制的创立
思想解放与社会变革 新文化运动
请从中选择一个主题,自拟一个观点,并结合卡片所给的一个史实和所学中国史的另一个史实,加以论述或说明。(要求:观点正确,史论结合,条理清楚。)
1.【答案】B
2.【答案】A
3.【答案】C
4.【答案】B
5.【答案】C
6.【答案】B
7.【答案】B
8.【答案】B
9.【答案】A
10.【答案】D
11.【答案】A
12.【答案】B
13.【答案】B
14.【答案】D
15.【答案】B
16.【答案】【小题1】原因:由于封建制度的束缚;阶段:①19世纪中叶后被迫开启近代化(或“洋务运动、民族工业初步发展”);②新中国成立后,通过社会主义改造和改革开放建立完整工业体系;③20世纪90年代后,信息化与工业化融合推动经济社会跨越式发展
【小题2】变化:①动力来源:从以蒸汽机为主,变为以内燃机、电动机为核心;②生产组织:从工厂制度,发展到垄断组织出现;③世界格局:从初步形成世界市场,到世界市场最终形成,资本主义世界体系确立
【小题3】理念:绿色发展理念;举措:①发展新质生产力(集成电路、人工智能、量子科技等);②推动传统产业智能化改造和数字化转型;③加快构建以先进制造业为支撑的现代化产业体系;④发展可再生能源,降低单位GDP能耗
【小题4】认识:发展新质生产力是推动经济高质量发展、实现科技自立自强、提升综合国力的内在要求和关键举措
17.【答案】【小题1】史料类型:B(文献史料)
【小题2】民族观:①认为中国境内各民族同根同源,都是黄帝子孙;②主张民族平等,将少数民族史传与中原王朝名臣将相传记并列;③认为各民族发展的必然趋势是走向统一
【小题3】目的:抵抗世界列强,恢复我们民族的地位(或“救亡图存”);史实:抗日战争时期,建立抗日民族统一战线,实现全民族抗战;(或答“五四运动”、“辛亥革命”等体现民族觉醒的史实亦可)
【小题4】趋势:从自给自足、闭关自守走向互相往来、互相依赖;史实:汉朝开辟丝绸之路,促进了东西方的经济文化交流;(或答“文成公主入藏”等体现国内民族交往的史实亦可)
【小题5】历史意义:加强了民族团结,为红军顺利通过彝区,保存革命力量,实现战略转移作出了重要贡献;重要举措:①实行民族区域自治制度,成立自治区,制定相关法律;②制定和实施促进民族团结、经济发展的政策,如发展旅游等;③出台条例,加强民族团结的法治保障
【小题6】意义:有利于维护国家统一和领土完整,有利于促进各民族共同繁荣发展,有利于实现中华民族的伟大复兴
18.【答案】选择主题“工具改进与社会进步”。观点:生产工具的改进推动了社会经济的发展与变革。论述:春秋战国时期,铁制农具与牛耕的推广,提高了农业生产效率,促进私田开垦,推动了井田制瓦解和封建土地私有制确立,为社会转型奠定经济基础;唐朝曲辕犁的发明,完善了耕犁结构,提升了耕作效率,推动了农业生产发展,为唐朝盛世局面的形成提供了物质保障。
结论:综上,生产工具的革新是生产力发展的重要标志,深刻推动了社会经济的进步与变革。
选择主题“制度创新与国家治理”。观点:制度创新是推动国家治理和社会发展的重要动力。论述:隋朝创立的科举制,打破了世家大族对官场的垄断,扩大了统治基础,提高了官员文化素质,加强了中央集权,影响深远;元朝推行的行省制度,便利了中央对地方的管理,加强了中央集权,巩固了多民族国家的统一,奠定了后世地方行政制度的基础。
结论:综上,合理的制度创新能够优化国家治理体系,维护统治秩序,推动社会稳定与发展。
选择主题“思想解放与社会变革”。
观点:思想解放是推动社会变革的重要先导。论述:新文化运动高举“民主”与“科学”大旗,抨击封建旧道德、旧文化,动摇了封建思想的统治地位,促进了思想解放,为五四运动和马克思主义传播奠定了思想基础,推动了近代社会变革;春秋战国时期的百家争鸣,促进了思想学术繁荣,为中国古代文化发展奠定基础,也为后世社会变革提供了思想理论支撑。综上,思想解放能打破旧的思想束缚,为社会变革提供思想动力,推动历史进步。
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览