甘肃省陇南市西和第二中学、第三中学、西和成名中学2026届高三下学期三诊历史试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

甘肃省陇南市西和第二中学、第三中学、西和成名中学2026届高三下学期三诊历史试卷(含答案)

资源简介

绝密★启用前
时期
全国人口(丁)
官员
西汉
唐高宗时
5238 万
13465 人
1∶3927
元成宗时
5816 万
22500 人
1∶2613
清康熙前期
2459 万
2025-2026 学年西和第二中学、第三中学、西和成名中学
5959 万
7500 人
1∶7945
高三三诊历史试卷
27000 人
1∶911
官民之比
注意事项:
.全卷满分 100 分,考试用时 75 分钟。
.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡
上的指定位置。
1
A.专制和集权易致行政成本增加
B.科举制推动了官员数量的增加
2
C.古代人口降低说明农业经济倒退
D.税收制度变革导致人口减少
6
.有学者指出:乾隆后期的“大清帝国在与外部世界的互动中,就越来越落后,越来越被动,因而越来
3.选择题的作答:选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写
越异化,终于从一个雄强一世的东方大帝国、一个中央王国,异化为一艘在怒海惊涛中下沉的破船。”
在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
这一结论的得出是基于(
A.东西方发展趋势迥异
C.中国经济发展的停滞
)
4
.非选择题的作答:用签字笔直接写在答题卡上对应的答题区域内。写在非答题区域均无效。
B.清朝综合国力的衰退
D.西学东渐局面的形成
一、选择题:本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每个小题给出的四个选项中,只
7
.民国初年,临时参议院制定的《国会组织法》对选举国会议员的规定与清末咨议局的选举已有不同:
居住选区两年以上”比清末的十年要求大大缩减:500 元的不动产资格比之清末的 5000 元亦削减 9/10;
选民年龄为 20 岁而清末的为 25 岁;临时参议院还通过了女子有参政权的议案。可知民国初年(
有一项是符合题目要求的。

1
.据大宝元年(701 年)颁布的《大宝律令》载,日本在京城设置大学寮(大学)作为国家一级的学
校和管理教育机关。大学寮以《论语》和《孝经》为必修科目,教科书必须使用规定的郑玄和王弼注释
的《周易》,《周礼》《仪记》等用郑玄注本,《春秋左氏传》用杜预注本。这反映了(
)
A.民主政治有鲜明的中国特色
B.民主共和的观念深入人心
)
C.宪政机制对权力有控制作用
D.政治参与主体的范围扩大
A.区域文明呈现多元面貌
B.日本积极学习并吸收中华文化
8
.甲午战后,民间掀起一股投资新式企业的热潮。在汉口,三怡钱庄投资设立了汉丰面粉厂,新泰厚
C.儒学在交流互鉴中得到了发展
D.中华文明圈已基本形成
钱庄、怡和利钱庄入股了清华公司的水泥、榨油两工厂。这可用来说明(
)
2
.西汉武帝末年,隽不疑任青州刺史。武帝去世后,昭帝即位,“齐孝王孙刘泽交结郡国豪杰谋反,欲
先杀青州刺史。不疑发觉,收捕,皆伏其辜”。因此,昭帝擢升隽不疑为京兆尹,并“赐钱百万”。据此
A.近代经济结构的变动
B.近代金融体系臻于完善
C.民族资本主义的产生
D.民族资产阶级实力强大
推断,西汉刺史制度(
A.扩大了皇权范围
C.加强了中央集权
)
9
.新中国成立初期,苏联曾提出一种设想:中国的工业化可以考虑采取“经互会”的方式,即在社会主
义阵营的一定范围内分工合作实行一体化生产;但新中国领导人却做出了建设“完整的工业体系”的决定。
这一决定(
B.有利于选拔郡国官员
D.确保了官员清正廉洁
)
3
.唐代有法令规定,家资尽者,可以役身折酬,但仅可役使户内男口。也就是说,债务人到期不能清
偿借债,债主先扣押债务人的家庭财产,若家资不足偿债,可令其家中男性以劳动抵债。由此可知,唐
代法令(
A.限制借贷行为
.宋朝学者李觏说:“古者锦文不粥(卖)于市,不示民以奢也。今业庶民之家,必衣重锦,厚绫罗縠
之衣,名状百出,弗可胜穷。工女机杼,交臂营作,争为织巧,以渔倍息。”这反映出宋朝(
A.导致中苏关系走向恶化
B.着眼于中国的长远发展
C.推动了国民经济的恢复
D.旨在避免苏联模式弊端
)
1
0.1982 年 3 月,上海率先开展“振兴中华”职工读书活动,这一活动得到中共中央的肯定后在各地推
广开来。到 1983 年 10 月,全国参加读书活动的职工已有 1000 万人左右,有 13 个省、市、自治区成立
了职工读书指导委员会。这一活动的持续开展(
B.鼓励雇佣仆役
C.保护私有产权
D.体现民本色彩
4
)
)
A.体现了高等教育成效
B.促进了精神文明建设
A.奢侈品消费的市场化
B.纺织品加工的机械化
C.落实了科教兴国战略
D.深化了国有企业改革
C.城镇化发展的广泛性
D.农牧业生产的进步性
1
1.埃及古王国时期,太阳神之名“拉”首次出现在了王名中,而后王成为太阳神之子。中王国时期,甚
5
.下表为中国古代不同时期官民比例情况。据此可得出的正确结论是(
)
至未出生的国王就被指定为太阳神的继承人。这一变化说明古埃及时期(
)
第 1 页 共 3 页
A.国王权威持续加强 B.信仰与政治相辅相成
1
000 年左右
C.多神崇拜走向终结 D.神权与王权斗争激烈
第三阶段
第四阶段
欧亚的古典文明,公元前 1000 年至公元 500 年
1
2.“君士坦丁堡的城墙,挡得住蛮族,挡不住时间”,这则谚语勾勒了某帝国盛极而衰的宿命。该帝国
是(
A.拜占庭帝国
3.玉米、甘薯、马铃薯是美洲农夫赠给世界的三份大礼,同时花生、可可、番茄、南瓜、凤梨以及几
种豆类也传到世界各地;而美洲则从欧亚大陆获得了小麦、燕麦、大麦等谷物以及柑橘类水果,甘蔗、
)
划分为地区的世界,公元 500 年左右至公元 1500
B.阿拉伯帝国
C.奥斯曼帝国
D.孔雀帝国
年前后
1
第五阶段
第六阶段
新兴的西方世界,公元 1500 年至公元 1815 年
欧洲统治时代,1815 年至 1914 年
咖啡和棉花也进入了美洲。这些现象表明(
A.美洲地区的族群混合现象得以形成
C.世界范围的多元文明格局得到维护
)
B.美洲地区原有社会体系走向解体
全球文明时代,从 19 世纪末 20 世纪初期开始至
第七阶段
D.跨区域大范围的全球联系初步建立

1
4.1851 年,首届世界博览会在伦敦举行。在大约 6 个月的时间里,共有 620 万人参观了此次博览会,

—据董欣洁《西方全球史学研究》等整理
占当时英国总人口的三分之一,其中三分之二的人都享受了 1 先令的廉价火车票。据此可推知当时英国
围绕“世界历史分期”这一主题,就材料整体或部分观点,提出你的见解(赞成、质疑、修改皆
(
)
可),并结合世界史相关知识进行阐释。(要求:见解明确,史论结合,逻辑严谨,表述准确)
A.成为世界经济文化中心
B.内燃机得到广泛应用
1
8.(12 分)阅读材料,回答问题。
C.工业发展成果惠及民生
D.形成完备的铁路网络
材料一
1
5.1935 年,美国通过第一个中立法,正式宣布对埃塞俄比亚和意大利实行军火禁运。1936 年,英、
法纠集二十七个国家签订不干涉协定,禁止向西班牙运送武器和战略物资。1938 年,英、法、德、意
四国签署了将捷克斯洛伐克的苏台德地区割让给德国的《慕尼黑协定》。这些做法(
)
A.助长了法西斯国家的侵略野心
B.有效维护了欧美国家的利益
C.推动了亚欧战争策源地的形成
D.反映了欧洲经济的急剧下滑
1
6.1957 年 10 月 4 日,苏联成功发射人类历史上第一颗人造地球卫星“伴侣一号”,引起世界普遍关注。
美国随即于 1958 年 1 月 31 日发射人造地球卫星“探险者一号”,并于 7 月创立国家航空航天局
NASA)。这反映了(
殷墟出土刻有文字的甲骨
司马迁撰写的《史记》

)
材料二 王国维是研究甲骨文的早期重要学者,主要贡献在于运用甲骨文重新考释(考证、解释)
A.美苏争霸全面转向科技领域
B.美国较苏联更重视科技发展
商代历史,解决了商代历史研究中的一些疑难问题。传世文献中关于商代世系的记载主要在《史记·殷
本纪》中,王国维将甲骨文与《史记·殷本纪》及《三代世表》等互证,说明《史记》是一部信史,就
是《山海经》之类不雅驯之作,其内容也不是毫无依据的。王国维运用甲骨文中出现的商代先公先王与
C.科技竞争是冷战的重要内容
D.两极格局之下美苏势均力敌
二、非选择题:本题共 4 小题,共 52 分。

史记·殷本纪》做比较,以甲骨文为标准,纠正了《史记·殷本纪》中的一些错误。
—摘编自徐子黎《王国维甲骨文研究得失论》
1
7.(14 分)阅读材料,完成下列要求。

材料:历史分期是历史编撰的核心理论问题之一。一些西方学者在通史类全球史编撰实践中尝试
(1)分别指出甲骨文和《史记》的史料类型。
(2)根据材料二,指出王国维的史学研究方法,简要分析他所依据的两类史料的价值。
以全球各文明发展的总形势的概括为依据来划分历史阶段。巴勒克拉夫在其主编的《泰晤士世界历史地
图集》中把公元前 9000 年至公元 1975 年的人类历史划分为七个阶段。
1
9.(12 分)阅读材料,完成下列要求。
早期人类的世界,约公元前 9000 年至约公元前
第一阶段
材料:辽宋夏金时期,各政权之间经济往来十分密切,宋金贸易尤为突出。南宋曾多次“禁客旅私
4
000 年
贩茶货,私渡淮河。与北客私相博易”,但民间贸易仍有发展。
第二阶段
最初的文明,约公元前 4000 年代中期至公元前
第 2 页 共 3 页
由南宋贩入金的,有米、麦、粟、茶叶、水牛皮、漆货、箭竿、羽毛、皮革、银两、铜钱、书籍
等物,甚至还有耕牛等重要的农业生产工具。由金贩入南宋的,有食盐、麦面等物。
民间贸易的路线,主要集中在淮河流域。当时南北货运不畅,双方的物品因供需失调,价格相差
悬殊,故利润较为丰厚。由于重利的吸引,参与宋金民间贸易的人数众多。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,指出与中国古代相比,清末人口统计的目的有何不同,并
分析产生这些不同的时代背景。
(3)根据材料三并结合所学知识,说明第七次全国人口普查的战略意义。

—据《建炎以来系年要录》《宋会要辑稿》《中外历史纲要》(上)等整理


1)根据图文材料并结合所学知识,概括宋金民间贸易的基本特征。
2)根据图文材料并结合所学知识,简析宋金民间贸易的主要影响。
2
0.(14 分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 中国是世界上最早进行人口统计的国家之一。西周已有公开的人口调查,还有专司人口统
计的官吏。春秋战国时期,为实现富国强兵,统治阶级建立了严格登记户籍的“书社制度”、呈报户口及
税收的“上计制度”,加强了人口管理。唐朝政治家杜佑认为治国理政需要掌握详细的人口数字,曾尝试
多种方法统计人口,如根据食盐消费量估算进行。明朝建立后,在全国推行“户贴制度”,制定了统一的
填写要求和规定,其调查项目之完备,在当时世界上实属罕见。

—摘编自董友涛《中国古代人口统计发展史叙略》
材料二 1908 年《预备立宪公会公报》介绍并讨论了日本东京的人口调查。1909 年,清政府发布

宪政编查馆奏定统计表总例”,并公布民政和财政统计表式的详细解说。各地调查登记户口时,须核查
登记外国人口、教民人口和每户的壮丁、学龄儿童。在此过程中,地方自治区域调查亦同时进行。

—摘编自李章鹏《清末中国的近代人口调查》
材料三 2020 年,我国组织实施了第七次全国人口普查。与前六次相比,“七普”全面引入电子化方
式进行登记,利用互联网云技术实现数据的实时上传,还利用部门行政记录数据对普查进行核验比对。

七普”为了解全国人口状况和发展趋势提供了详细的分年龄人口信息,也为人口领域学术研究提供了坚
实的数据基础。

—摘编自张现苓《第七次全国人口普查年龄数据准确性分析》

1)根据材料一,概括中国古代人口统计发展的特点。
第 3 页 共 3 页参考答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
B C C A A A D A B B A A D C A C
17.(14 分)答案:示例
见解:我认为巴勒克拉夫提出的世界历史分期方案在体现全球史视野方面具有积极意义,但存在以欧洲为中心的
问题,需作适度修正。
阐释:这一分期方案尝试跳出传统的国家或民族视角,依据人类整体发展划分阶段,如“早期人类的世界”“最初的
文明”等,体现了全球史关注全人类历史的编撰理念,具有进步性。然而,该分期从“新兴的西方世界”开始,明显
强化了欧洲的主导地位,将世界历史简化为欧洲扩张的过程。“欧洲统治时代”强调的是西方列强的帝国主义扩张,
忽略了同时期中国的自强运动、印度的反殖斗争、拉美国家的独立运动等。这种分期方案实际上还是带有浓厚的
“欧洲中心主义”色彩,难以全面反映多元文明的历史贡献。因此,我建议在保留其全球视野的基础上,引入多元
中心或互动网络的分期逻辑。例如,可将 19 世纪以来称为“全球相互依存与抵抗的时代”,以反映不同文明间的互
动、碰撞与回应。
18.(12 分)答案:(1)史料类型:《史记》属于文献史料;甲骨文属于实物史料(或考古史料)。
(2)史学研究方法:二层证据法(考古史料与文献史料相结合)。价值:考古史料通过对古代遗迹、遗物的发掘,
可以从这些方面探索当时社会、经济和生活方面的情况,是实物史料的一种,可以解释、说明文献史料,对其进
行补充;考古史料可以作为文献史料的佐证,重要文献史料的真伪,如甲骨文证明了《史记》是信史,同时也纠
正了《史记》的一些错误,考古史料的真实性更高,史学价值更高,文献史料因受时代、作者主观意图和资料来
源等影响,所记述的历史并非完全真实,需要加以甄别。
19.(12 分)答案:(1)基本特征:双向交流,体现区域经济的差异性、多样性;利润驱使,需求推动,商品种
类丰富;沿政权分界线发展,受政局、交通影响。
(2)主要影响:促进农耕经济发展,推动区域开发;便民,活跃市场,有利于民间经济发展;有利于民族交往交
流交融,促进中华民族共同体进一步发展。
20.(14 分)答案:(1)特点:历史悠久;政府主导,专人负责;与财政税收密切相关;统计严格规范,有相关
制度保障;统计方法和内容逐步完善、科学,处于世界领先地位。
(2)不同:服务于宪政改革;适应近代社会治理(兴办教育、征集民兵);行使国家主权,抵制外国侵略;为地
方自治做准备。
背景:民族危机加剧;清末新政的直接推动;西学东渐的影响。
(3)意义:有助于制定科学的人口发展战略;有助于完善公共政策,满足人民群众的需求;有助于深化改革开放,
推动经济转型。

展开更多......

收起↑

资源列表